Копченов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Юридический случай в психиатрии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Юридический случай в психиатрии
  Сергей Копченов
  Юридический случай в психиатрии.(Мои замечания к круглому столу)
  Уважаемый Максим Владимирович!
  Здесь я кратко конспективно и тезисно попытаюсь изложить, что я хотел бы видеть на круглом столе "Юридический случай в психиатрии".
  Что нужно слушать? Все аспекты, за исключением может быть двух. 1 Я не стал бы слушать господ психиатров, которые нам бы рассказывали какие они хорошие, и как им де трудно, но они выбивают для дефектных больных квартиры, самоотверженно лечат...У них есть программы "Добрые врачи делают нам полезные уколы" и т.д. Не стал бы потому, что разгорелись бы страсти, и выступать придется мягче чем хотели..У психиатров полно ведомственных круглых столов. 2. Я не стал бы слушать эту тему в контесте "психиатрия на службе у государства. Карательная психиатрия". Не стал бы из высших стратегических соображений, потому что мы тогда рискуем со многими поссориться, что не к лицу СЮМу; нам лучше "входить" в государство, быть авторитетными значимыми персонами и...пусть это будет наша страна! Нам ни к чему становится оголтелыми правозащитниками! Поэтому ,повторюсь, вот эти два аспекта "Психиатр на страже прав пациента" и "Карательная психиатрия на государевой службе" я слушать не стал бы. Потому что это крайности. Встречаются они редко и ссылка на крайности-прием недобросовестный!)))
  
  Что встречается часто и что я хотел бы слушать во что бы то не стало?
  Злоупотребления тяжелейшими диагнозами психотического уровня которые ставят душевно-здоровым. Слово "психоз" переводится с греческого как безумие и сегодня мы наблюдаем опаснейший дрейф этого понятия. Оно расползается. Диагнозы ставятся по формальным основаниям, вне клиники, вне болезни, а врач психиатр зачастую просто инвалидизирован отсутствием интуиции!
  Диагноз "шизофрения" могут поставить здоровому лицу которое рассказало "странную историю". Это какие-то сложные жизненные обстоятельства, необычное стечение их. И вот не разобравшись человеку ставят диагноз "шизофрения"!
  Есть такая почтенная наука- логика. Она нам разрешает пользоваться собственно логическим приемом "разъяснение своей мысли на примере". Что ж, давайте тогда пример, а потом может быть мы дойдем до каких-то грандиозных обобщений. И даже дадим методические рекомендации! А пока...
  
  Пример. Гражданин живет в старом доме который изношен настолько что уже нет герметичности между квартирами. Поэтому в праздничные дни, в дни когда все съезжаются, в квартире могут быть пары спирта, сильный запах крысиного яда и табака. Хозяин такой квартиры, будучи "одиноко проживающим гражданином", уже не в полном блеске молодости и здоровья, вызывает "скорую помощь" и жалуется ей. При этом, поскольку он действительно себя чувствует плохо из-за двухдневной интоксикации, он испытывает некоторое смятение чувств. Он все это волнуясь несколько сбивчиво рассказывает. И..после дватцатисекундной консультации с токсикологом по телефону, уезжает в... психиатрическую клинику. По медицинским показаниям. А по каким же еще! Потому что он видите ли "эмоционально изменен". И у него системный бред что его травят соседи. Но про соседей хозяин нехорошей квартиры ни слова не говорил! Его двое суток мучили пары спирта, День Десантника он кое-как выдержал, а последовавший за ним День Железнодорожника-уже нет! Ему стало плохо с сердцем, и он попал в психиатрическую клинику как человек, рассказавший "странную историю".
  Вот может это кажется кому-то забавным, но дальнейшие злоключения человека рассказавшего странную историю тоже крайне грустны. "Про соседей" ему дописывают психиатры, кладут под галоперидол, объяснения не слушают(рано еще, клиент еще не сделан), и через две недели объявляют, что он "тяжело психически болен, и имеет в анамнезе психотический эпизод из которого вышел только под влиянием проводимой фармакологической терапии". Опровергнуть это очень трудно, все что говорит врач считается "медицинской документацией" и он сейчас это все запишет..
  
  Я думаю что вот такие случаи про "лиц, рассказавших странную историю", идя от частному к общему, можно рассказать на круглом столе. Это целый слой юридического случая в психиатрии!
  
  Это злоупотребление диагнозами психотического уровня которые делают человека совершенно бесправным, лишают его правосубъектности здорового лица. Это конец карьеры, человек с диагнозом "шизофрения" никогда не будет допущен к работе с источником повышенной опасности, да и вообще к какой-либо сложной ответственной работе. Это страдание, и здесь есть юридический случай!
   Есть тенденция когда врач давит на пациента, заставляя его соглашаться, что в картине болезни присутствуют те или иные симптомы. Пациент может это отрицать только потому, что не замечает за собой ничего подобного. На практике это выглядит так. Пациент (не забывайте, это здоровый человек рассказавший странную историю), приходит на освидетельствование которое проводится раз в месяц. Там его спрашивают "как он относится к диспансерной работе, намерен ли он по выписке ходить в диспансер и проходить лечение?" Пациент робко говорит что "он за собой ничего особенного не замечал, но вот квартиру де, надо ремонтировать". Освидетельствование психиатрами тут же прерывается, и ему с менторскими злыми лицами объявляют, что случай у него сложный, лечение будет продолжено и он остается в больнице на неопределеннй срок, "из за отсутствия критики к своему заболеванию".
  
  Вот здесь я вижу важнейший предмет разговора на круглом столе! Здесь есть важное смысловое пересечение со ст. 302.УК РФ "Принуждение к даче показаний". Психиатр, также как недобросовестный следователь, идет методом шантажа, угроз, и психического насилия, вымогая данные анамнеза. Я бы настаивал, чтобы психиатра интересовало истинное положение вещей! Необходимо, изучая личность пациента при первичной постановке диагноза психотического уровня, использовать очень высокие стандарты подтверждения информации. Страсбургский суд использует стандарты доказывания по уголовным делам "не подлежит никакому сомнению", а в гражданском процессе "есть веские основания полагать". Учитывая дискриминирующий характер диагноза "шизофрения", решительно необходимо придерживаться стандартов "не подлежит никакому сомнению".
  Союзу юристов Москвы следует добиваться соответствующих поправок в 302 статью УК, либо по крайней мере неотвратимости наказания за "злоупотребление служебным положением" у соответствующего субъекта отношений.
  Диагноз психического заболевания ставят и бывшим наркоманам. С нетипичными (атипичными) наркоманиями. Скажем, лицо злоупотребляет барбитуратами. А в наркологию, представьте себе, его положат только с героиновой зависимостью! (ситуация 90х). Соответственно, этот человек попадет не в наркологическую больницу, а в психиатрическую. Откуда, вполне возможно, (мы не шутим, это правда жизни), выйдет с диагнозом "психопатоподобная форма шизофрении". Подумайте, насколько это правомерно! Ведь человек может бросить наркотики, но послужной список с "шизофренией" останется с ним навсегда!
  
  Соматические заболевания. Особенно те, которые люди с хорошим академическим умом назвали инфекционно-воспалительными. Все просто и понятно. Инфекция вызывает воспаление. Даже бронхит, склонный к хроническому рецидивирующему течению, с какой-нибудь нетипичной хламидиозной инфекцией, может сопровождаться приступами тоски, и вызывать ощущение жизненной катастрофы! Именно тело,страдания тела, обуславливают эти эмоциональные состояния чисто физиологически! Но встреча с врачом-шизофренологом гораздо более вероятна, чем со специалистом по бронхитам! В определенных классах общества их вообще не лечат или лечат только обострения. А шизофренолог-психиатр своим эмоционально-тусклым, маломодулированным голосом, обязательно скажет что у Вас именно шизофрения! И его не убедит, что Вы в глаза два раза в день Альбуцит закапываете из-за микробной пленки.(Правильное лечение-антибиотики. Радость выздоравливающего как эмоциональный фон и... никакой шизофрении!)
  Я не собираюсь вести (это старый разговор) что у психиатрии нет метода, нет теории, предмета и т.п. И вообще это "лженоука"). Мне она лженаукой не кажется. И сильно мы их не разгромим! Психиатрия это область медицины, и вызвана она к существованию самой жизнью, так же как и военно-полевая хирургия, скажем.. Психические заболевания же существуют... Но зачем,спрашивается, примерять эти диагнозы к здоровым?
  
  Есть свои мученики и в движении "Хиппи". Люди которые принимали наркотики, писали стихи (иногда хорошие). И видели во всем этом некую борьбу за идею. Максим Владимирович! Я сам много общался с "хипарями", мне сейчас...лет, время на дворе было советское.. И они мне говорили, чуть что не так там, с родителями или с институтом: "Ну все, я в "крейзи" ложусь". Это им казалось спасительной палочкой-выручалочкой. Лечь в "крейзи" и избавиться от проблем! Но выходили то с диагнозами, и многие и сейчас "влачат свои послужные списки". Так сказать, из темноты брежневских времен...
  
  Вообще психиатр на освидетельствовании часто наезжает на стиль. Но зачем? Вот перед ним творческая личность, которая училась каким то литературным приемам в литературных студиях. И использует эти приемы для решения творческой задачи, совершенно сознательно! Творческая личность может менять стили, психиатр же стили менять не может, он всем стереотипно ставит "шизофрению". Паралагизм, соскальзывание, разноплановость... Эти нарушения мышления есть в психиатрических справочниках, но странным образом, это есть в текстах Чехова, Карела Чапека и многих других беллетристов! Это прием остроумия. Совместить два разных плана! Вы знаете, что все великие открытия произошли как пересечение двух и более, независимых, самостоятельных смысловых рядов. Да без разноплановости в мышлении и подвесной мост не изобрели бы, ибо надо было совместить паука (нити в паутине), и "паутину"(стальные тросы), которую гипотетически можно перекинуть через скалы. Вот совместили и додумались до идеи подвесного моста! А психиатр говорит:-"шизофрения". Но не все наверно так говорят. То что делают мэтры профессии обязательно испортят штафирки, и людишки пустые и барахловые. Которым и близко не надо подходить к профессии врача!
  
  Шизофреник это человек который многое в жизни сделал из за холодной причуды.Его не интересуют какие-то факты, событийная сторона дела, чтобы составить свое мнение о нем.Наоборот, от фактов он очень хорошо "защищен" болезненными предубеждениями.И уж во всяком случае, какие-то факты не помешают ему вовлекать окружающих в фабулу своего бреда.Он и так уже "все понял", просто сканируя мировой эфир.Это-то и страшно! Потому что как достучаться до такой личности?!
  
  Но если человек в меру остроумно отвечает на вопросы, обычно, даже заурядно ведет себя, работает, дорожит своими близкими...Какой смысл ему ставить этот страшный диагноз!? Это для страны плохо, для любой страны, я не о России сейчас говорю.
  
  Иметь имидж "развитой страны с психиатрическим ГУЛАГом! Психиатр это делает чтобы были больные,процветали династии психиатров, и можно было цивильно осваивать средства из бюджета.Извините, на кой черт и зачем это надо стране!
  
  Теория единого эндогенного психоза. То же самое, то что я сказал только что о штафирках в психиатрии. Я не отказываюсь. Сейчас любые сложные эмоциональные состояния в свете этой теории считаются источником, предтечей, грозным предзнаменованием шизофрении. Конкретно говорят о депрессии как об источнике шизофрении. И что тогда? Савва Морозов был шизофреником? Потому что испытывал сложные эмоциональные состояния, те самые движения души русского интеллигента в конце жизни.(Конечно Савва Тимофеевич испытывал упомянутые"движения души" и в любом другом возрасте, просто в конце жизни он заметно грустил, и это замечали современники).Но в те времена, проводя диференцированный диагноз между "реакцией острого горя" и "шизофренией", врачи делали выбор в сторону первого.И ставку делали именно на психотерапию; что человека можно из тягостного состояния вывести.А современные нам психиатры, извините, как будто поперхнулись этим словом "эндогенный" и с клиническим упорством считают, что психическая болезнь "генерируется внутренними средами", и не имеет отношения к впечатлениям жизни.
  
  И как результат, мы имеем армию "шизофреников" в стране, которым при других обстоятельствах выставили бы диагноз "острого горя".
   Это засилье школы, Максим Владимирович! Определенной научной школы которая заинтересована, чтобы больной и через двадцать лет состоял на учете в ПНД. И на него выделялись бы государством средства, которые бы увеличивали фонд заработной платы. Но почему психиатра не интересует--что произошло с больным на самом деле?!
   Категорически нельзя допускать, чтобы профессиональная психиатрическая диагностика чем-то отличалась от наших житейских представлений об "истинном сумашествии!" Никаким "свервиденнием" и "сверхзнанием" психиатр не обладает! У него есть "метод клинической беседы", ничем, впрочем, не отличающийся от обычного (тестирующего) разговора...Божественный Августин вообще полагал что любое "сверхзнание" от лукавого!
  
  Я не верю в "сложные случаи" помешательства. Те что в фильмах "Авиатор" "Игры разума" созданы исключительно дарованием творческих личностей написавших сценарии... Во многих руководствах по классической психиатрии написано, что "не бывает изолированного поражения высших психических функций". Иначе говоря, душевная болезнь обязательно проявит себя в ответственной жизненной ситуации.Как можно верить в героя Ди Каприо который примерно в один момент времени был помешанным с фобиями и отважным пилотом?! Извините, в то что "утром деньги-вечером стулья" еще можно поверить. Но что мистер Говард утром летчик а шизофренник--вечером того же дня, поверить решительно нельзя!
  
   "Закон отрицания третьего" в логике, то же самое, льет воду на мельницу нашей мысли. Одно из двух, третьего не дано!
  
  Состояние безумия или психоза несовместимо с исполнением серьезной квалифицированной работы.Те немногие известные люди, в чьей биографии как мы знаем была душевная болезнь, заболев были вынуждены отойти от дел.(Точка зрения Михаила Зощенко, он высказывал ее в "Голубой книге" и "Возвращенной молодости")
  
  А как быть с тем положением, что существовало раньше в классической литературе по психиатрии, что шизофренией заболевают от 20 до 30 лет? Нет. Теперь шизофрению ставят в любом возрасте! И если у человека ушла жена, не дай бог он придет на прием к психологу, а тот ответно отправит его к психиатру! Ведь у него депрессия, а это, видите ли, теперь "источник шизофрении". Теория единого эндогенного психоза живет и побеждает!
  
  Я прошу заметить что человек разумный во многих странах создавал "системы человеческого злонравия".Он же их и разрушал. И мы видим в этом важнейшую работу по эволюции живого, эволюции через поведение!Наряду с наукой человечество накопило огромные массивы псевдознания.На хорошей мелованной бумаге издается полнейшая чушь от которой ломятся полки библиотек.Существование такого "знания" как "вялотекущая форма шизофрении" обосновывается только очень элегантной игрой слов! Это ничто иное как болтовня вокруг отсутствующего феномена!
  
   Я обещал Вам вначале что будет "все кроме политики". Но давайте вне всяких политических контекстов, илюстрируя какой-то момент недобросовестности в медицине, вспомним шутку диссидента Владимира Буковского в одном из интервью:
  "вялотекущая шизофрения - диагноз, изобретённый нашим отечественным, уважаемым психиатром профессором Снежневским, и идея, состоящая в том, что шизофрения может развиваться так незаметно и так долго, что только он, Снежневский, может это заметить. Мне он поставил диагноз "вялотекущая шизофрения" в шестьдесят втором году. Я счастлив сообщить, что она до сих пор течёт вяло". Конец цитаты.
  
  
  
  В заключении, обращаясь к Союзу юристов Москвы и к Вам, Максим Вдадимирович лично, я выражаю надежду, что этот круглый стол состоится. Злоупотребления диагнозами проблема огромная, а шизофрения- само это слово, как оно пугает! Работодателей родственников, друзей... Поэтому должна быть процедура снятия этого, ну..обойдемся на этот раз без сильных выражений..Это должно сниматься. И должны быть субъекты ответственности! Вот вкратце -- тезисы моего доклада на круглом столе. Благодарю за честь и удовольствие быть выслушанным!
   Сергей Копченов (Кручинин), член Союза юристов Москвы
   1 октября 2015 sergey-kopchenov.narod.ru ______________________________________________________________________________________________ http://www.mlunion.ru/deyatelnost/2015-god/300-sostoyalos-zasedanie-soveta-soyuza-yuristov-moskvy.html http://www.mlunion.ru/deyatelnost/2015-god/300-sostoyalos-zasedanie-soveta-soyuza-yuristov-moskvy.html Комментарии 4. 1 Копченов Сергей Анатольевич (grand2005.77@mail.ru) 2021/03/26 13:57 [исправить] [удалить] [ответить] Дигнозы в психиатрии создаются простым голосованием. Уместно процетировать здесь ленинградского ученого, кандидата химических наук Г. Скоробогатова. Он ядовито пишет, что в "науке (настоящей науке!) никакие вопросы не решаются большинством голосов, хотя бы голосовали и нобелевские лауреаты". Психиатрия это не наука и даже не преднаука, а болтовня досужих "философов" многие из которых и сами не вполне здоровы!(Были бы здоровы-были бы чувствительны хоть к какой-то аргументации. Но им и так безмятежно-"хорошо".По крайней мере, диагноз "нравственное помешательство"часто применяемый к привычным преступникам во времена Чезаре Ломброзо тут очень уместен.Вообще, попробуйте понять эту метафору--" помешанный".Голову "открыли " и палочкой там "помешали". А Вы ждете от них каких-то блестящих интеллектуальных результатов). И уж тем более психиатрии не место в доказательной медицине. У "больного" невроза нет, в психозе он не находится, а дискриминирующий диагноз есть. И что "больному" с ним делать? Уезжать только из страны и там как-то играть на "разности курсов"... 2 *Копченов Сергей Анатольевич (grand2005.77@mail.ru) 2021/03/26 22:41 [исправить] [удалить] [ответить] Дух и ген шизофрении, незримо витающий над специалистами московской школы шизофренологии, над всеми их конференциями и коллоквиумами, сыграл с ними злую шутку.Может это вынужденное и тяжелое признание,но многие из них имеют в роду наследственных сумашедших, и уже в свои ВУЗы они пошли движимые желанием помочь самим себе. У этих психиатров из-за наследственного психоза (а, возможно, тут сыграло роль и нравственное помешательство), произошло выхолащивание тонкого дифференцированного мышления. И в смысле диагностики они не отличают свет от тьмы, дежурно описывая граждан в терминах психопатологии. Современная нам практическая психиатрия --это крупнейшая система человеческого злонравия! Проблема настолько огромна, что она даже вызвала появление международных специализированных организаций, противостоящих ей.(Пример,Саентологическая церковь деятельность которой значительно ограничена в России). Вы скажите, вот и сошел автор со своего скромного интеллектуального пьедестала, опустился до любимых в народе доводов, де "сами они больные". А вы видели кто работает, скажем, клиническими психологами? Люди, которым в прошлом выставлялся реабилитирующий диагноз,процессуальные больные бойко командующие себе, что смеяться надо после слова " лопата".Нет чувства юмора, равно как и чувства трагизма; и не понимают смысл анекдота! Но они в свое время прошли спец-курс у своих же коллег-психологов,и те их наставляли "чизить",если кто шутит.Элементы художественного текста и обращения от имени автора "мы",(Герберт Уэллс, Эдгар Аллан По, Василий Осипович Ключевский, Маяковский, Прилепин--кто только не вел повествование от третьего лица), они принимают за резонерство и признаки мании величия.И вы таких сможете встретить в психиатрических больницах справляющих должность в трех случаях из десяти! p.s Интересные факты. Синдром Кандинского-Клерамбо В. Х. Кандинский и Г. Г. де Клерамбо независимо друг от друга (Кандинский раньше, Клерамбо позже) описали синдром психического автоматизма.Речь идет о сиптомах первого ранга, которые в переживаемую нами современность используются для диагностики шизофрении,-- псевдогаллюцинациях.Оба замечательных ученых предложили себя науке в качестве объекта исследования, иначе, как вы понимаете, открытие вышеупомянутого синдрома так бы и не состоялось...Тяжелая душевная болезнь в конце концов привела их обоих к самоубийству.Виктор Хрисанфович Кандинский, отец-основатель современной психиатрии и сейчас обильно цитируется молодыми психиатрами. 3. *Копченов Сергей Анатольевич (grand2005.77@mail.ru) 2018/08/02 20:21 [исправить] [удалить] [ответить] Очень емкий пример который я бы привел продолжая тему,--московские бомжы!Если бы московские психиатры пробовали бы посмотреть это контингент, им очень часто пришлось бы смотреть в глаза самой настоящей шизофрении!И что? Из этих демонических личностей, что бредут с 5-ю полиэтиленовыми пакетами несвязно что-то бормоча, кто-нибудь госпитализирован по пункту "в" ст. 29 закона "О Психиатрической помощи"? Да что-то вот, как бродили так и бродят... Контингент психиатрических больниц в огромной степени-это лица которые на определенном жизненном этапе испытывали какие-то психологические проблемы.Доктор может выписать их с "явным улучшением", замаскировав под "сохранников" (сохранных больных). В 19м столетии Г-н Адлер поставил бы им диагноз "невроз". У Адлера вообще гениальная психология! Вот кто точно подымал человека с колен. Адлер лечил невротические нарушения у людей с тем же уровнем нарушений, которые у современного нам психиатра находятся уже в статусе "психотика" т. е. "сумашедшего", и кстати, имеют соответствующую гражданскую правосубъектность.И это те люди, которые садились бы в круг и мирно бы беседовали с Адлером и Фрейдом о каких-нибудь воспоминаниях детства. К ним было полное доверие! 4 СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА СОЮЗА ЮРИСТОВ МОСКВЫ 17 ноября состоялось заседание Совета Союза юристов Москвы. В заседании Совета приняла участие почетный председатель Союза, почетный юрист г. Москвы М.М. Казьмина. Заседание Совета открыто доктором юридических наук, почетным юристом г. Москвы, председателем Союза юристов Москвы С.С. Юрьевым. По общему признанию, несмотря на широкий круг вопросов повестки ноябрьского заседания, членам Совета удалось конструктивно обсудить насущные вопросы развития Союза, наметить пути разрешения стоящих перед организацией трудностей. Среди наиболее важных решений, принятых в ходе заседания, избрание членов Президиума Совета в составе: С.С. Юрьева, М.В. Вильховского, К.Д. Крылова, Т.А. Сошниковой; создание рабочей группы по доработке проекта Устава в составе: Л.А. Дорофеевой, Т.А. Сошниковой, С.И. Бабошко, С.С. Юрьева, М.В. Вильховского. П Р О Т О К О Л Заседания Совета общественной организации 'СОЮЗ ЮРИСТОВ МОСКВЫ' г. Москва 17 ноября 2015 года Заседание Совета общественной организации 'Союз юристов Москвы' проводится по адресу: г. Москва, Новый Арбат, д. 15, офис 2416-2418. По данным регистрации на 17.00 часов 17 ноября 2015 г. на заседании присутствует 21 член Совета и 4 приглашенных. Кворум имеется. ПОВЕСТКА ДНЯ: 1. Об утверждении Положения о Почетном председателе Союза юристов Москвы. Докладчик - С.С. Юрьев 2. О плане мероприятий Союза юристов Москвы на 2015-2016 гг. Обсуждение запланированных на четвертый квартал 2015 года мероприятий, в том числе: а) участие Союза юристов Москвы в Международной научно-практической конференции 'Права человека - индикатор современного развития России' (в Московском гуманитарном университете); б) перспективы официального участия Союза юристов Москвы в V Московской юридической неделе (в Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина, в Московском государственном юридическом университете имени М.В. Ломоносова); в) обсуждение целесообразности проведения на площадке Союза юристов Москвы круглого стола на тему: 'Юридический случай в психиатрии', инициатор проведения член Союза С. Копченов. Докладчик - М.В. Вильховский 3. О представительстве Союза юристов Москвы в Общественной палате г. Москвы. Докладчик - М.В. Вильховский 4. О членских взносах на 2016 год и формировании бюджета Союза юристов Москвы с учетом имеющихся финансовых проблем. Докладчик - М.В. Вильховский 5. Обсуждение результатов проведения заседания комиссии по вопросам издания журнала 'Юридическая панорама'. Докладчик - К.Д. Крылов 6. Обсуждение разработанной Минюстом России Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Докладчик - С.С. Юрьев 7. Обсуждение проекта нового устава Союза юристов Москвы. Докладчик - С.С. Юрьев 8. Избрание членов Президиума Совета Союза юристов Москвы. Докладчик - С.С. Юрьев 9. Прочие вопросы. Заседание открыто председателем Совета Союза юристов Москвы С.С. Юрьевым, который предложил приступить к обсуждению повестки дня. СЛУШАЛИ: 1. Об утверждении Положения о Почетном председателе Союза юристов Москвы. Постановили: Принять Положение о Почетном председателе Союза юристов Москвы. Голосовали: 'ЗА' - единогласно. 2. О плане мероприятий Союза юристов Москвы на 2015-2016 гг. Постановили: 2.1. Принять к сведению информацию об участии первого заместителя председателя Союза М.В. Вильховского в Международной научно-практической конференции 'Права человека - индикатор современного развития России' в Московском гуманитарном университете. 2.2. Обеспечить официальное участие Союза в V Московской юридической неделе членами Совета Т.А. Сошниковой и К.Д. Крыловым. 2.3. Определить, что проведение круглого стола на тему 'Юридический случай в психиатрии' требует тщательной подготовки и участия специалистов в области психиатрии, представителей профильных ведомств. В предложенном членом Союза С. Копченовым формате проводить круглый стол нецелесообразно. 2.4. Одобрить предложение М.В. Вильховского о проведении на площадке Союза регулярных встреч членов Союза в формате 'Юридический четверг' на актуальные темы законотворчества и правоприменения, избрав приемлемую для участников периодичность проведения, например, один-два раза в месяц. Первоначально намеченные темы для мероприятия 'Юридический четверг': 'Обзор ключевых изменений в Гражданском кодексе РФ', 'Институт несостоятельности физических лиц', 'Обсуждение Федерального закона 'Об Общественном контроле'. 2.5. Принять к сведению мнение С.И. Бабошко о том, что темы для проведения круглых столов и конференций не подлежат обсуждению на заседании Совета. Обсуждение подобных вопросов подлежит рассмотрению в Пресс-центре Союза; мнение Т.А. Сошниковой о том, что проведение круглых столов, профессиональных совещаний должно проводиться на возмездной основе для приглашенных слушателей. 2.6. Принять к сведению предложение А.А. Мухаматуллина проводить профессиональные совещания для прессы и отдельно для профессиональных кругов; предложение М.М. Казьминой о необходимости формирования комиссий Совета, избрания еще двух заместителей председателя Совета. 2.7. Членам Совета до 30 декабря 2015 г. направить В.М. Вильховскому конкретные предложения по мероприятиям (темам для конференций, круглых столов) с указанием участников (спикеров, экспертов, модераторов). Голосовали: 'ЗА' - единогласно. 3. О представительстве Союза юристов Москвы в Общественной палате г. Москвы. Постановили: 3.1. Выдвинуть в состав Общественной палаты г. Москвы от Союза юристов Москвы следующих кандидатов: 3.1.1. Крылова Константина Давыдовича; 3.1.2. Бабошко Сергея Ивановича; 3.1.3. Вильховского Максима Владимировича; 3.1.4. Манина Ярослава Валерьевича. 3.2. Секретариату Союза юристов Москвы во взаимодействии с указанными кандидатами и аппаратом Общественной палаты г. Москвы сформировать и направить в Общественную палату г. Москвы документы, необходимые для рассмотрения указанных кандидатов для зачисления в состав Общественной палаты г. Москвы. Голосовали: 'ЗА' - единогласно. 4. О результатах проведения заседания Комиссии по вопросам издания журнала 'Юридическая панорама'. Постановили: 4.1. Принять к сведению Протокол Заседания Комиссии по вопросам по вопросам издания журнала 'Юридическая панорама' от 25 сентября 2015 г. и информацию о том, что К.Д. Крылов сообщил о 90% готовности журнала. 4.2. Принять к сведению выступление Н.А. Айрапетовой, ее Концепцию пресс-центра Союза юристов Москвы и Бизнес-план журнала 'Юридическая панорама', а также информацию о рыночных ценах на содержание журнала. Отложить принятие решения об одобрении представленной Н.А. Айрапетовой Концепции и Бизнес-плана в силу неплатежеспособности Союза. Голосовали: 'ЗА' - единогласно. 5. По вопросу обсуждения членских взносов на 2016 год и формирования бюджета Союза юристов Москвы с учетом имеющихся финансовых проблем. Постановили: 5.1. Принять к сведению позицию С.И. Бабошко о том, что первый заместитель председателя ответственен за решение финансовых вопросов. 5.2. Принять к сведению информацию первого заместителя председателя М.В. Вильховского о том, что задолженность Союза перед эксплуатационными службами составляет 536 000 рублей, о том, что членские взносы не должны гасить данную задолженность. 5.3. Одобрить деятельность М.В. Вильховского по привлечению средств спонсоров, выразивших желание осуществлять целевой взнос в размере от 100 до 120 тысяч рублей ежемесячно. Голосовали: 'ЗА' - единогласно. 6. О Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи Министерства юстиции Российской Федерации. Заслушали: доклад председателя Союза С.С. Юрьева о подготовленных замечаниях к Концепции, среди которых указание на неточное описание процесса сегментации рынка юридической помощи; не раскрытие положений реформы, связанных с повышением эффективности и качества юридической помощи (в том числе, путем совершенствования процессуального законодательства для повышения эффективности обеспечения прав и законных интересов доверителей, искоренения правового нигилизма и укрепления законности в стране). Постановили: 6.1. Принять к сведению доклад председателя Союза С.С. Юрьева о замечаниях к Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи Министерства юстиции Российской Федерации. 6.2. Поручить С.С. Юрьеву подписать от имени Союза юристов Москвы обращение в Минюст России с изложением указанных замечаний. Проголосовали: 'ЗА' - единогласно. 7. По вопросу обсуждения проекта нового Устава. Постановили: Создать Рабочую группу по доработке итогового проекта Устава в составе членов Совета Л.А. Дорофеевой, Т.А. Сошниковой, С.И. Бабошко, С.С. Юрьева, М.В. Вильховского. Голосовали: 'ЗА' - единогласно. 8. По вопросу избрания членов Президиума Совета. Постановили: Избрать Президиум в составе членов Совета: С.С. Юрьева, М.В. Вильховского, К.Д. Крылова, Т.А. Сошниковой. Голосовали: 'ЗА' - единогласно. 9. Прочие вопросы. 9.1. О ремонте помещений Союза юристов Москвы (М.В. Вильховский). Постановили: Поручить М.В. Вильховскому организовать ремонт помещений Союза юристов Москвы за счет средств спонсоров. Голосовали: 'ЗА' - единогласно. 9.2. О работе по архивированию документов Союза юристов (М.В. Вильховский). Постановили: Поручить М.В. Вильховскому по согласованию с С.С. Юрьевым организовать работу по архивированию документов Союза юристов Москвы. Голосовали: 'ЗА' - единогласно. Председатель Союза юристов Москвы, доктор юридических наук, Почетный юрист г. Москвы С.С. Юрьев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"