Копейкин : другие произведения.

Атомизация общества. Поиск подхода к исследованию социальных корней современной философии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сижу на работе - дежурю, делать не фиг. Голова болит (грипп), дай думаю что-нибудь напишу.

  Философия как ее понимали до сих пор является формой общественного сознания в рамках которого осуществлялся поиск объективной истины. В этом смысле философия есть цельное и как таковое отталкивающееся в своих поисках от целого. То, что понимается под целым - есть направление поиска. Целое, понимаемое нами как единство сознания субъекта дало разновидность трансцендентальной философии разнящейся уровнем оперирования рефлексией и носящей в большинстве своем спекулятивный характер. Если под целым мы понимаем единство рода, нации философия приобретает черты натурфилософии. Целое как единство материального мира дает философию материализма. Можно углубляться и дальше, но, думаю, основная мысль понятна. В поисках истины мы всегда отталкиваемся от некоей первоначальной в себе определенной субстанциональной посылки, которую мыслим как отправную точку и причину исследования. Представление о целом дает нам возможность определять действительное как мыслимое пребывание сущего в существовании. В не-положении целого распадается представление о цельном характере действительности как объективном проявлении сущности. Если сместить акцент и сущностным считать не проявленный в объективной действительности мир, а внутреннюю природу переживаний индивида, то и пропадает весь смысл старой философии как философии изначально целого. Поиск объективной истины уступает ПОИСКУ ЗАКОНА СУЩЕСТВОВАНИЯ ИНДИВИДА, что само по себе становится сущностным. Сущностью становится само существование как таковое. Единство действительного подменяется проявлением форм существования. Эта тенденция в философии нашла свое отражение в так называемой философии существования - экзистенциализме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"