Копейщик Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Цена Мести. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


9. Затишье перед бурей.

  
   - Это кого-нибудь здесь смущает? - невозмутимый Адриано отхлебнул вино из своего бокала, и по очереди встретился взглядами с Когтем, Малтир и Астоллом. - Как я понимаю, присутствие Миэлируса в вашей разношерстной компании давно уже никого не смущает... А, между прочим, он любимчик Главы Совета Высших...
   Коготь вопросительно поднял бровь. Все остальные переглянулись, но смолчали, оставаясь немыми наблюдателями этой перепалки.
   - Вот еще, скажешь тоже - любимчик! - фыркнул Хранитель. - Мне всего лишь пару раз сошло с рук прямое вмешательство, а тут уже такие слухи поползли...
   - Так или иначе, это не важно, - продолжил Адриано, задумчиво поставив бокал с вином на стол. - Коготь, советую подумать над моими словами. Я как раз за это время проверю, как там организация охраны телепортера в Аранниа`эссе...
   - Куда?! - В один голос выкрикнули РаЭн и Малтир.
   - Ну, по летописям, это целый остров, спрятанный древними в фазовом смещении, где укрылись преследуемые маги...
   - Это исключено,- перебил его РаЭн. - Вход в Аранниа`эссе только один и он находится... не в том соборе, уж точно.
   - Чушь, - спокойно парировал Адриано. - Мы массу времени потратили на переводы древних свитков и гримуаров. Это, несомненно, путь именно в Аранниа`эссе.
   - Я бы не говорил, если бы не был уверен...
   Взгляд Адриано задержался на маге, пристально его изучая.
   - РаЭн имел в виду, что он так же прочел кое-чего из древних записей, согласно которым путь туда лежит из другого места... Так ведь? - подстраховала его Малтир.
   - Д-да, точно...
   - Ну, что же, так или иначе, в скором времени выяснится, кто был прав. До открытия портала осталось пара дней, а может и несколько часов... Миэлирус, враг мой, не смотря на наши прошлые разногласия, был очень приятно удивлен, что мы с вами, оказывается, последователи одного учения, и преследуем одни цели, - Адриано картинно поклонился, и довольный собой направился к телепорту. Ремин, охранявший мага, последовал за ним, гремя по полу металлическими сапогами.
   - Прошу у всех прощения, но нам с Малтир тоже надо будет отлучиться, - Коготь поднялся из-за стола и накинул куртку, - мы должны найти и привести в убежище еще одного... человека.
   - Кто это? - удивленно поинтересовался Хранитель.
   - Мой источник информации. Тот, кому мы все обязаны жизнью на часовой башне...
   Элвинд, Астолл и Миэлирус переглянулись.
   - Это... та тень? - нерешительно спросил молчавший все это время Астолл.
   - Ну... можно и так сказать.
   - Коготь, я тебя правильно поняла? - Малтир пристально посмотрела на него, будто в растерянности. - Ты хочешь...
   - Его место здесь, с нами. Там он очень опасен, как для себя, так и для нас всех.
   - А как же его семья?
   - Им придется... забыть о его существовании, - твердо отрезал Коготь, хотя в глубине души ему претила сама мысль о том, что он собрался сделать.
   Девушка вздохнула, и кивнула, не произнеся ни звука. Парень продолжил:
   - Остальные - занимайтесь, кто чем хочет, но старайтесь, пока что, не покидать убежища... Потренируйтесь, что ли... РЕМ! - выкрикнул он в пространство.
   - Слушаю, повелитель! - послышался отовсюду чужой металлический голос.
   Игнорируя все удивленные лица, Коготь проговорил:
   - В мое отсутствие за старшего Миэлирус. Его приказы имеют приоритет перед всеми, исключая Кроули. Изменить режим в зоне "полигон" с красного на зеленый. Доступ любому желающему, три Ремина выделить на охрану и непредвиденные ситуации. Выполнять!
   - Принято к исполнению. Объект 04.0: статус "гость" - отменен, установлен статус "комендант". "Полигон", красный режим отменен. Установлен зеленый режим...
   - РЕМ, не используй голосовое протоколирование. Включить режим обучения. Наблюдать за людьми, составить алгоритм общения, включая идиоматические выражения. В голосовом интерфейсе добавить модель общения "юмор", все идиомы и варианты применения записывать туда. Выполнять!
   - Принято к исполнению.
   - Коготь, что это такое? - Хранитель обвел глазами вокруг. - Это еще что за штука?
   - Да какая разница? Дух - смотритель убежища, выращенный из простого астрального паразита - на замену уничтоженному мной. Подчинить прежнего не смог, вот и... довольствуюсь тем, что есть. И вообще, я тороплюсь. Вернусь - можете хоть съесть меня вопросами...
   - Ловлю на слове! - подала голос девушка, и мерзко ухмыльнулась.
   - Уж не сомневайся, - предостерег Хранитель, хотя на его лицо вползла усмешка.
   Коготь обреченно кивнул, скрывшись в проходе. Через минуту он уже выбирал нужное ему зеркало. Произнес слово-ключ, и смело шагнул в портал...
  

* * *

   Миэлирус направился в библиотеку, решив провести это время с пользой. Он прихватил по дороге чего-то из темпоральной камеры, и буркнул остальным, что до его освобождения они предоставлены сами себе. Оставшиеся Астолл, Элвинд и РаЭн переглядывались около минут двух, пока Элвинд не нарушил молчания:
   - Ну что, может, и правда попробуем потренироваться? Ведь впереди у нас неизвестность, мало ли, что может произойти... Нужно быть готовыми к неожиданностям!
   - Не возражаю, - ответил Астолл и вызывающе улыбнулся.
   - Я за, - кивнул РаЭн, поднимаясь из-за стола. - Давненько не разминался!
   ...Вся компания под шутки, поддевки и улюканье оказалась в кабинке управления полигоном.
   - Насколько я понял, это устройство моделирует любые условия, ситуации, окружающую среду и фауну... Хм... Управляется как я понял этим духом-хранителем... РЕМ?!
   - Слушаю вас, - донеслось из эфира.
   - Смоделируй нам полигон для поединка на выживание, осложни его условиями повышенной опасности для жизни, и агрессивными обитателями. Выполняй! - Астолл хихикнул, довольный задумкой.
   - Прошу уточнить несколько моментов: предотвращение гибели в случае реальной ее угрозы - да/нет? Введение правил и ограничений, контроль за исполнением - да/нет? Экстренный выход из зоны по команде участника - да/нет?
   Все трое озадаченно уставились друг на друга.
   - Все три ответа - да! - сумничал Астолл.
   - Прошу указать дополнительные параметры и правила, которых участники должны придерживаться, а так же меры воздействия в случае нарушения, - спокойно затребовал РЕМ.
   Мистики переглянулись. Идей не было.
   - Ну и что теперь? - спросил РаЭн, выжидающе облокотившись о стену. - Нужно ждать, пока заявится Коготь и настроит это... уж он то наверняка знает, как эта штука работает.
   - Хм... - Элвинд прищурился. - РЕМ, Коготь использовал раньше этот имитатор?
   - Прошу разъяснения терминов "коготь" и "имитатор", - ответил голос.
   Астолл и РаЭн прыснули со смеху. Элвинд нахмурился, почесал затылок.
   - Похоже, Коготь сделал что-то типа компьютера... формирует ИИ? Неужели я не справлюсь с этой глупой компьютерной фигней? - процедил адепт. - Попробуем по-другому... РЕМ, какими критериями определяется полнота допуска человека к функциям смотрителя?
   - Допуск определяется переменной "статус", которая для каждого человека задается персонально.
   - Мм... как я понимаю, у меня статус "гость"?
   - Подтверждаю, ваш статус - "гость".
   - РЕМ, какой статус, дает максимальный уровень допуска?
   - Эти критерии соответствуют только одному статусу - "повелитель".
   - Ага, - довольно хмыкнул Элвинд. - РЕМ, я поставил себе задачу ускорить, оптимизировать выполнение тобой задачи повелителя, а именно усовершенствование тобой голосового интерфейса общения, включая новые термины, маркированные как идиомы. Запомни.
   - Информация зафиксирована. Система настроена на восприятие и обработку дополнительных данных от объекта 07.0, самоназвание - "Элвинд".
   - Ну и чего ты хочешь этим добиться? - с сарказмом произнес Астолл.- Вместо тренировок, ты решил поупражняться в красноречии, да?
   - Да подожди ты, я же, как никак программист по образованию... РЕМ, объект со статусом "повелитель" имеет самоназвание "Коготь", для него удобнее... м... рациональнее обработка информации при обращении к нему самоназванием... Имитатор - это устройство, воспроизводящее что либо, делающее похожим. Запомни.
   Прошла секунда, две...
   - Информация принята и обработана. Добавлено два алгоритма в список голосового интерфейса.
   - Замечательно! - Светлый расплылся в улыбке: - РЕМ, когда в последний раз Коготь использовал данный имитатор реальностей?
   - Девяносто дней назад, - был ответ.
   - РЕМ, продиктуй заданные параметры последнего раза использования полигона в тренировке Когтем.
   - Тренировка в условиях комфортности/опасности 40/60. Постоянное наблюдение, при условии риска для жизни объектов внутри - подстраховка, сохранение объекта неповрежденным. По команде "выход" - полная остановка симуляции, возврат объекта в комнату контроля.
   - Замечательно. Смоделируй нам аналогичные условия для тренинга, - добил адепт, потирая ладошки.
   - Выполнено.
   - Ух ты! - Астол похлопал Элвинду.- Поздравляю, ты таки уделал эту штуку!
   - А то!
   Вся троица встала в зону перемещения, и помещение окружающее их поблекло.
  

* * *

  
   Миэлирус бродил по библиотеке, осматривая содержимое полок, пытаясь найти что-нибудь, что поможет ему с переводом древнего диалекта. К сожалению, ничего на понятных ему языках не нашлось, а переводчик был, судя по всему, только у Когтя.
   - РЕМ, мне нужен совет, - позвал Хранитель.
   - Ответ отрицательный, мои системы содержат слишком мало баз знаний, для того, чтобы советовать, - ответила пустота.
   Хранитель чертыхнулся. И какой спрашивается толк от духа-смотрителя, если он не способен рассуждать?
   - РЕМ, ты понимаешь, что написано в этих книгах?
   - Вопрос поставлен некорректно. Я не могу понимать содержание книг, мои системы содержат слишком мало баз знаний.
   Миэлирус нахмурился.
   - РЕМ, есть ли какой-нибудь способ сделать данные тексты понятными для меня?
   - Запрос содержит недостаточно данных для корректного вывода, мне неизвестна величина IQ объекта 04.0 самоназвание "Миэлирус", поэтому я не могу ответить на поставленный вопрос. Мои базы знаний...
   - Замолчи, - Хранитель раздраженно махнул рукой, и голос утих.
   Раскрыв ближайшую книгу, светлый развернул ее к потолку и проговорил тихо:
   - РЕМ, озвучь мне написанное на этой странице!
   - ...война продолжалась двадцать четыре года. Силы Харртоуд ослабли, а число ее некро-армии сократилось до одной трети. Оставалось около пяти дней до полного окружения ее войск союзными силами...
   - Достаточно, - оборвал Хранитель. - Значит, кое-что из содержимого ты таки понимаешь. Хм...
  

* * *

  
   Игорь возвращался домой после школы, закинув рюкзак на плечи медленными шагами, футболя по дороге камешки и пустые банки из-под пива. Перейдя дорогу, он зашел в кондитерский магазинчик, и, подойдя к прилавку, приветливо улыбнулся:
   - Здравствуйте Светлана Николаевна!
   - О, здравствуй, Игорек. Ну как у тебя дела? Все хорошо? Как сестричка?
   - Спасибо, поправилась, и уже даже в школу ходит.
   - Ну вот, видишь, все хорошо! А ты говорил...
   - Я пришел попрощаться, - грустно сказал малой, глядя в глаза продавщице. - Я уезжаю... очень далеко. И навсегда.
   - Вы переезжаете? - удивленно спросила женщина.
   - Нет... просто я уезжаю. И пришел пожелать вам всего самого хорошего.
   - Постой, куда ты уезжаешь? Что один? Тебя что, в интернат отправляют? Выдумщик тоже, - улыбнулась женщина, доставая пирожное и протягивая пацану. - На вот, держи. Вкусное, сама такие люблю...
   - Спасибо... - грустно проговорил малыш, держа пирожное и будто не решаясь о чем-то сказать. - Вы знаете... Помните, в прошлом году вы рассказывали, что ваш сын ушел в амию?
   - Да, - женщина довольно улыбнулась. - Он у меня молодец, ему еще три месяца осталось отслужить.
   - Его нужно забрать оттуда раньше, - тихим голосом сказал Игорь. - Если через два месяца он не уйдет оттуда, его убьют...
   Взгляд женщины посуровел.
   - Что за глупости ты говоришь, Игорь? Так нельзя! Это...
   - Завтра, - перебил ее Игорь, - все газеты напишут, что я попал под машину, и погиб. Через неделю вам позвонит сын, и попросит денег... Что бы не случилось, что бы он не говорил - не давайте их ему! Вместо этого попросите девочку... Маша, она в соседнем подъезде живет... Пусть она напишет бумажку, что ждет ребенка от вашего сына... Ребенок этот и правда ваш внук. И, если она согласится - тогда его досрочно демобилизуют, и он не успеет узнать чужие секреты, за которые его скинут с наблюдательной башни... Вы мне не верите, но, когда я... уйду... вы вспомните мои слова, - грустно произнес малой. - До свидания...
   Не говоря больше ни слова, Игорь вышел из кондитерской. Сделав три шага к дороге, он повернул голову направо, и сказал в пустоту:
   - Я готов.
   ... еще не отошедшая от странного разговора женщина вдруг услыхала ужасный визг тормозов, а затем глухой звук удара и женский вскрик. Выбежав на улицу, она увидела толпу людей на проезжей части, и до нее донеслись голоса:
   - ... боже, это же ребенок...
   - ...ему и девяти нет, наверное...
   - ... какой ужас! Кто оставил ребенка одного на дороге? Кошмар...
   На дороге в луже крови лежал Игорь, глаза смотрели в ясное небо, а рука сжимала в руке пирожное, подаренное в кондитерском магазине. В глазах у женщины потемнело...
  

* * *

  
   - ...обязательно было... так? - Игорь явно выглядел расстроенным, глядя на суету вокруг "собственного трупа".
   - А как же по-другому? Тебя стали бы искать... - выдохнула Малтир и потрепала его растрепанные волосы.
   - А папа, сестренка, и все остальные... они там с ума сойдут!
   - Ты же предвидел это, так ведь? - спросил Коготь, заглядывая в глаза пацану. - И наверняка понимаешь, что так безопаснее, как для тебя, так и для твоей семьи. У тебя очень необычный дар...
   Игорь кивнул, не отрывая глаз от возни на месте автокатастрофы.
   - Пойдем, нам пора... - Коготь мягко подтолкнул малого вперед и, неожиданно замер, разглядывая кого-то в толпе.
   Малтир почувствовала, что в душе Когтя шевельнулось что-то... злое.
   - Коготь? - позвала она парня, чувствуя даже сквозь его барьеры, как эмоциональный фон застилает пелена чистой, обжигающей ненависти.
   - Забирай Игоря, и иди к порталу в убежище, - проговорил он холодным голосом, в котором отчетливо чувствовался нажим.
   - Что случилось? Что с тобой?
   - Неважно. Делай, что я говорю.
   Девушка проследила его взгляд. Он упирался в парня лет двадцати двух, который шел под ручку с девушкой, подталкивавшей вперед коляску, в которой сидел и смеялся розовощекий младенец не более года возрастом.
   - Да что с тобой?
   Он не ответил, провожая пару откровенным взглядом ненависти.
   - Ну, вот мы и встретились... - глаза темного стали похожи на узкие щели, из которых расползалась Тьма, поглощающая свет...
   Малтир вспомнила его. Заимствованная память Когтя подсказала, что это один из парней, всегда тусивших рядом с Олегом Дроздовым...
   - Коготь, не надо... только не сейчас...
   - Не твое дело, - отрезал он. - Повелеваю тебе взять ребенка, и ждать меня в убежище. Немедленно!.
   Малтир ощутила нарастающее давление, исходящее от печати на ауре - прямого приказа ослушаться она не могла...
   Уже уходя, краем глаза, она увидела, как коготь с мерзкой улыбкой на лице поднял руку, в которой засветился знак, и произнес:
   - По праву крови, именем Великой Тьмы, требую его душу!
   На ауре парня вспыхнула печать власти.
   - Наконец-то я нашел тебя, - прошипел он тихо, но Малтир с Игорем, не успевшие уйти далеко, слышали отчетливо.
   "Эй, Серега", - позвал он мысленно, наслаждаясь откровенным испугом в глазах своей жертвы, которая теперь видела его "во всей красе". - "Как ты будешь себя чувствовать, если твоя жена и дочь умрут прямо здесь, у тебя на глазах, медленно и мучительно? "
   Коготь глянул в глаза опешившей жертве, и из них хлынула Тьма.
   Парень почувствовал, как время замедляется, вокруг потемнело, окружающие люди застыли неподвижными изваяниями. Холодный, липкий страх выполз из глубин его души и сковал его тело не хуже паралича.
   - Нет!! - закричалон, заслоняя собой девушку и коляску с ребенком. - Тебе нужен я! Не трогай их! - его трясло как в лихорадке, сумерки сгустились еще больше, а тени вокруг ожили, протягивая ото всюду свои уродливые щупальца.
   - Месть сладка, а чувство воздаяния по заслугам сладко вдвойне, - прошипел Коготь.
   И тут стоявшая за его спиной девушка закричала. Парень с ужасом обернулся, и оцепенел: ее кожа на лице, теле, руках почернела, рассохлась и осыпалась, обнажая мясо, которое, буквально в течении секунды, так же осыпалось на пол следом. Почерневший пыльный скелет осел на асфальт, и распался.
   - СУУУКАА! - взвыл парень, и рванулся было вперед, но почувствовал, что не может двинуться, будто одеревенел. Ребенок, сидящий в коляске, заплакал... кровью. Она текла из глаз, размазывалась по лицу, одежде, послышался кашель и хрип...
   "Ты держал Кирилла, когда твой кореш-урод медленно ворочал ножом у него в груди. Вы не дали ему даже призрачного шанса, загрызли льва стаей шакалов... Что-ж шакалу - шакалье..."
   Коготь упивался душевной болью жертвы, с наслаждением наблюдая, как он корчится.
   Испуганный парень в ужасе закрыл глаза руками, упал на колени, сотрясаясь рыданиями от бессилия, но сцена, достойная самого кошмарного и тошнотворного кино преследовала его еше очень долго, а их крики рвали барабанную перепонку...
   ...девушка, державшая коляску, охнула: неожиданно ее молодой человек отшатнулся, дико закричал, и упал на колени, сотрясаясь рыданиями.
   - Сережа, что с тобой? Сережа! - но он ее не слышал. - Помогите, пожалуйста! Моему мужу плохо!
   Тот дико орал, будто его вживую режут, волосы его в считанные секунды поседели, кожа сморщилась, голубые глаза выцвели, став блеклыми как у глубокого старика, и безумными как у шизофреника...
   "До конца своих дней, ты будешь жить с этой потерей, не видя и не слыша тех, кто тебе дорог больше всего на свете... Такова моя воля, да будет так!" - знак в руке Когтя еще раз вспыхнул, и печать в ауре парня обозначилась намертво.
   В последний раз окинув взглядом дряхлого старика, Коготь задействовал заклятие отвлечения и скрылся в толпе.
  

* * *

   Горы. Отвесная скала, узкая тропа подъема/спуска, покрытая толстым слоем снега и льдов. Ветер, дующий внезапными порывами, грозящий сдуть с тропы любого неосторожного.
   Элвинд осторожно продвигался наверх, шаг за шагом, заглядывая за каждый поворот и выступ. Было холодно и мерзко, что вдвойне снижало концентрацию и отвлекало от слежения за окружающими эманациями магии. Неожиданно сверху раздался треск, и посыпались сосульки, свисавшие у него над головой. Быстрый пасс, и сосульки отклонило в сторону... а сзади, аккурат в спину, ударила молния, ноги подкосились, и он улетел в бездонную пропасть.
   - Элвинд мертв, счет - девятнадцать, два, три, лидирует РаЭн, - послышался в пространстве голос РЕМ.
   Астолл медленно выбрался на поверхность горы, коей являлось небольшое плато, площадью около тридцати квадратов. Чисто, никого не видно... но все же осторожно протянул руку, и отправил зондирующий пульсар по периметру и по краям плато. Ничего. Темный одним рывком вскарабкался, встал на ноги, и... столкнулся лицом к лицу с РаЭном, наставившим на него жезл. Короткое движение рук, РаЭн покачнулся, но устоял, тем не менее жезл выпал из его рук.
   Маг соединил руки вместе, в одно мгновение успев воссоздать около четырех сменяющих друг друга пассов, и произнес короткое слово... И ничего.
   - Ну и что? - фыркнул Астолл. РаЭн улыбнулся, и пожал плечами. Адепт хмыкнул, направил руку на противника, и изверг два пульсара Тьмы... которые столкнулись с невидимой преградой аккурат на уровне внутренней границы его собственного щита, отскочили и полетели обратно. Астолл мгновенно упал на землю, пульсары прошмыгнули над головой, ударились о преграду сзади и разлетелись по сторонам, рикошетя об внутреннюю поверхность сферы-отражателя, пока, наконец, оба не угодили в породившего их адепта.
   - Астолл мертв, счет - двадцать, два, три, лидирует РаЭн, - послышался комментирующий голос РЕМ.
   - Черт, - выругался Астолл, поднимаясь с земли в самом начале пути. - Да как это у него получается?
   - Шустрый, зараза. Да и заклятия у него какие-то... непонятные, - фыркнул Элвинд у него за спиной.
   Астолл мгновенно подскочил, восстанавливая щиты.
   - Да не дергайся, не буду я нападать... Может, вместе попробуем? Ну, против РаЭна...
   Темный гаденько ухмыльнулся.
   - Правила не запрещают. Давай с двух сторон зайти попробуем...
   - У меня идейка получше. План такой...
   ... Астолл уверенно поднимался по самой ровной тропе на плато. Играючи, смел снежный ком, отклонил водяной поток, закрылся щитом от стрел, и, на подходе к плато, уничтожил ловушку, скрытую маскировкой.
   - Этими фокусами меня не прошибешь больше! Покажись, я тебя самого в грязи умою... - закричал он.
   Ничего. Парень присел, сконцентрировался, и прыгнул вперед, оттолкнувшись телекинезом, приземляясь точно в центр плато. Быстро огляделся вокруг.
   "Чисто" - подал он сигнал по мыслеречи Элвинду.
   Неожиданно воздух вокруг него пошел рябью, пелена спала, и Астолл понял, что окружен со всех сторон четырьмя огромными тварюгами, напоминающими волков, только намного крупнее. Похоже обитатели фауны этого места. Твари оскалились, и зарычали, наступая.
   Астолл метнул из двух рук по пульсару, но результата это не принесло - оба сгустка Тьмы отразились от невидимых барьеров и улетели в небо.
   - Черт, - выругался Астолл. В его руке сгустилась Тьма, принявшая вид огромного хлыста. Астолл размахнулся и стегнул одну тварь - плеть обмотала горло монстра. - Тебе не жаль тратить силу на зашитные барьеры для монстров? - крикнул он в пустоту, рывком дернул хлыст, придав движению силы с помощью телекинеза, и вышвырнул тварь с плато, мгновенно освободив ее горло в воздухе. Остальные зарычали и бросились вперед. Две из них натолкнулись на преграду щита, а третью пронзило острие меча, соткавшееся прямо из воздуха за спиной парня. Маскировка спала, явив обозрению Элвинда, держащего этот самый меч, стоящего спиной к темному.
   - Ну вот и все, - произнес откуда-то ехидный голос РаЭна, пол у них под ногами засветился магическим узором, и они оказались спутаны сетью, мерцающей фиолетово-синим свечением.
   На тропе, будто из воздуха материализовался РаЭн, поигрывая жезлом.
   - Вы оба трупы. Слабенько, - фыркнул он, делая знак рукой, и сеть послушно спала. - Даже вчетвером - для меня вы не противники. У нас в школе самый слабый младший ученик лучше вас.
   - В какой школе?
   - В Аранниа`эссе есть школа мистических исскуств. Там магистры по очереди обучают младших таинствам, передают знания, тренируют волю и выдержку. Правда там всего учится около восьми учеников... Но любой из них даст вам фору, и при этом останется в выигрыше. Какой смысл в большом магическом потенциале, если вы бездумно тратите энергию, порождая мощные по силе, но абсолютно бесполезные заклятия? Да, запас силы ваш впечатляет, но знания и мастерство... ниже подошвы моего ботинка.
   Парни переглянулись и надулись как индюки, но возразить не смогли.
   - Внимание, приготовиться к выходу из полигона, - послышалось предупреждение РЕМ.
   Пространство вокруг потемнело, на мгновение проступило ощущение полета в невесомости, и они оказались в комнате контроля.
   - Ну и какого? - обиженно фыркнул Элвинд.
   - Я вас выдернул, - произнес Миэлирус, делая знак следовать за ним.
   Кое-как придя в себя от неожиданного телепорта, вся троица заковыляла следом в библиотеку.
   - РаЭн, вы можете это прочитать? На каком это языке, - Хранитель сложил руки на груди, положив перед магом одну из книг.
   - Позвольте взглянуть... похоже на Эрреш, утраченный язык. У нас его хорошо читает и понимает Смотритель Великой библиотеки Аранниа`эссе. Я, к сожалению, в нем не силен... А что такое, обнаружилось что-нибудь важное?
   - Да, вот смотрите... из того, что я понял, из Аранниа`эссе можно попасть в три точки в основной фазе реальности, место расположение двух уже установлено, как я понял. Третья точка или утрачена, или уничтожена... не пойму. Однако, согласно этим записям, телепорт обратно возможен только из одной точки, остальные же ведут... куда-то еще... опять же не могу понять куда, но судя по записям, одно из этих мест просто святилище, а второе - копия Аранниа`эссе, но там что-то по-другому...
   - Моурэл-имт! - выдохнул РаЭн - Легендарный город-близнец Аранниа`эссе. Согласно преданиям, построенный магистром-изменником, бежавший из Аранниа`эссе. Темный маг, одержимый идеей бессмертия и власти над миром, и нашим городом... Я уже точно не помню всю легенду. Но путь туда не нашли, и это сочли просто легендой. Не думаю, что он существует... Или здесь есть доказательства его существования?
   - Не знаю... не могу прочитать, а у РЕМ'а не хватает знаний...
   - Подождем Когтя, - предложил Астолл. - Насколько я помню - он у нас лингвист...
   - Вы не понимаете, - перебил его Миэлирус. - Адриано собирается послезавтра открывать портал! И куда он его приведет?
   Все промолчали.
   - Я предполагаю, что портал, ведущий ко мне на родину - в подводном святилище. Когда я готовился отправиться в основную фазу - эта точка телепорта считалась самой безопасной. Так утверждают летописи, - РаЭн протер испарину на лбу, и устроился в кресле, напротив Хранителя.
   - Прибыл объект 03.0 самоназвание "Малтир", имеющий статус "гость" - оповестил РЕМ. - С ней вместе неизвестный объект - статус не определен. Требуется присутствие коменданта.
   Мистики переглянулись.
   - Я иду, - тихо проговорил Миэлирус, вставая, и двигаясь к залу телепорта.
   - РЕМ, - позвал Элвинд. - Всем нам будет удобнее, а для тебя - рациональнее, если ты будешь обозначать все объекты самоназваниями, вместо цифровых определений. Запомни, - бросил он на ходу.
   - Информация принята, - был ответ.
   Прибыв в зал телепортации, Хранитель застал любопытную сцену: два стража с обнаженными мечами преграждали путь Малтир и ребенку десяти лет. Приглядевшись, Миэлирус опознал в нем мальчика, который получил печать Тьмы в тот злополучный день, когда... В общем, в день его позорного проигрыша темному.
   - Ремины, в сторону! - рычала Малтир. - Какого черта они не слушаются?
   - Ремины, оружие убрать, - спокойно приказал Хранитель.
   Доспехи в одну секунду вернули мечи на место, в ножны.
   - РЕМ, до возвращения Когтя, ребенок получает статус гостя, - продолжил светлый.
   - Прошу уточнения, какой именно ребенок получает временный статус.
   - Боже, ну почему оно такое тупое, а? Как Коготь справляется с ним? - выругался хранитель.
   - РЕМ, - позвал Элвинд, - человек, не достигший возраста шестнадцати лет - ребенок. Миэлирус имеет в виду конкретный объект, у которого не определен статус, и для которого нет самоназвания. Запомни.
   - Принято. Прошу у коменданта подтверждение слов Элвинда.
   - Чего это еще от меня хочет? - устало потер висок Хранитель. - Подтверждаю слова Элвинда.
   - Принято.
   Оба ремина вернулись на свои постаменты.
   - Зачем ты привела его сюда, - поморщился Хранитель. - Мы открываем филиал детского сада?
   - Меня Игорь зовут, - подал голос малой.
   Малтир просто пожала плечами, и попросила:
   - Займитесь пожалуйста кто-нибудь нашим гостем, - она посмотрела на Астолла и Элвинда, подтолкнув Игоря под лопатки вперед. - Я... плохо себя чувствую...
   - Вот еще, - фыркнул Астолл.
   - Мунтерро РаЭн, - неожиданно проговорил Игорь, подойдя к магу и склонив перед ним голову в почтительном жесте, и преклонив правое колено. - Молю вас, оказать мне честь, стать моим наставником. Клянусь вам, что деяниями своими оправдаю доверие, прославлюсь сам, и прославлю вас, как моего учителя...
   Паренек поднял глаза, и посмотрел в глаза опешившему магу.
   - Как... - проговорил тот удивленно. - Я... я сам еще не достаточно опытен...
   Игорь склонил голову, и прошептал тихо.
   - Вы не считаете меня достойным... я понимаю...
   - Я... не в этом дело! Я просто тебя не знаю, и... Хотя я давно уже хотел взять ученика, я не уверен, что я для тебя хороший наставник...
   - Для меня это будет честью, - проговорил малой.
   - Э-э... Игорь, - девушка откинула со лба челку, внимательным, изучающим взглядом окинула удивленного мага, и продолжила улыбаясь: - А ты уверен в том, что у тебя вообще есть дар?
   - Уверен, - ответил твердо пацан. - И наставник проверит это сам... если захочет...
   - Я не знаю что сказать... так неожиданно. Знаешь, наверное, я соглашусь, - РаЭн улыбнулся и потрепал малого по голове. - Только вот нам бы инструменты тебе раздобыть...
   - Я Когтя попрошу, он что-нибудь придумает, - обрадованный малой подскочил на ноги, на его лице светилась неподдельная улыбка. - Я вас не подведу!
   - Ну что-ж, с завтрашнего дня начнем заниматься с тобой.
   - Вот и возись с ним, коль теперь он твой "падаван", - скаламбурила девушка и тихонько, опустив голову, выскользнула из помещения.

* * *

   Откуда-то с севера донесся запах свежих булочек и выпечки. Карабинеры, стоящие в оцеплении потянули носом и мечтательно зажмурились.
   - Вот бы сейчас кофейку с булочкой, - проговорил один, вздыхая и сглатывая слюнки.
   - И не говори. Спрашивается, что такого ценного может быть в этих развалинах собора, что их охраняют с такой тщательностью? Такое ощущение, что внутри потерянная картина Микеланджело, стоимостью в пару миллионов евро...
   - Больше похоже на какой-то военный проект...
   Оба карабинера стояли возле прожектора, который светил им в спину, а под ногами на земле шевелились тени. Только вот оба карабинера не обратили внимания, что теней было не две, а четыре...
   "И что здесь, по-твоему?" - спросил Зерин у своего помощника по мыслеречи, разглядывая искажающий барьер, накрывший весь монастырь.
   "Похоже, темные что-то обнаружили, раз выставили охрану и установили стационарный купол", - ответил его собеседник.
   "Есть подозрение, что это может быть?"
   "Думаю, это тот самый собор, в котором служил священником отступник, укрывающий святилище одного из учеников Оэшинххсс`а. Согласно записям в библиотеке, там должен быть портал, один из трех, ведущих в великое убежище магов" - ответил тот.
   "Аранниа`эссе? Ты уверен?"
   "Никто не может быть уверенным, но именно в Аранниа`эссе окончила свои дни Сиерра, а значит, именно там спрятана ее книга, и другие сокровища, а особенно библиотека Основателей!"
   "Значит, мы должны добраться туда первыми!"
   "Ага, только про аборигенов не забывай, они могут оказаться весьма... агрессивными"
   "Справлюсь. На крайний случай, у меня есть, что им предложить", - в голосе Зерина чувствовалось довольство собой.
   Оба незримых мистика тихонько направились к границам купола.

* * *

   Коготь появился из зеркала телепорта, задумчиво шагая по гладкой поверхности телепортационного зала. Было видно, что его мысли витают где-то далеко.
   - Коготь, Миэлирус просил передать, что ждет в библиотеке, - проинформировал РЕМ.
   - Спасибо, - отмахнулся он, медленно двигаясь вдоль коридоров к гостиной. Уже доставая из темпоральной ниши апельсиновый сок, он вдруг сообразил...
   - РЕМ, как ты меня назвал?
   - Согласно полученным мной данным, повелителю удобнее, когда к нему обращаются самоназванием.
   Коготь почесал затылок, и махнул рукой - ему было не до этого сейчас. Встреча с давним врагом пробудила в нем воспоминания, будто расковыряла старую рану. Проснулась злость, которая, казалось, была похоронена очень глубоко. Всплыла агрессия, жажда крови. Еще трое должны заплатить ему по счетам прежде, чем зверь в его душе успокоится и окончательно уснет. И чем быстрее - тем лучше. Ожидание - смерти подобно...
   Парень хмыкнул, доставая из темпоральной ниши бутылку виски, откручивая пробку, и делая приличный глоток.
   - Коготь, напоминаю, что Миэлирус и остальные ожидают вас в библиотеке.
   - Пошел ты, - ответил он, захлопывая нишу, и направляясь к личным покоям.
   - Миэлирус настаивает, и просит передать, что это важно! - послышался голос ему вдогонку.
   Коготь устало выдохнул, потер наморщенный лоб, и нехотя зашагал в сторону библиотеки. Он застал мистиков за горячим спором, где каждый старался перекричать другого, жестикулируя, и наперебой втолковывая свое.
   - Ну наконец-то, я уж думал отправиться на твои поиски, - Хранитель поднялся с кресла, обошел вокруг стола, держа в руках книгу, которая очевидно и была предметом спора.
   - Ты можешь прочесть это? - спросил он Когтя, развернув книгу.
   - ...нет. Этого диалекта я не знаю. Может быть Алексей Владьевич помог бы с расшифровкой... Кстати, наши "союзнички" обещали мне словарик. Надо будет связаться с Адриано. Надеюсь сутки-двое это подождет?
   - Не думаю, - покачал головой Миэлирус. - Насколько я понял, здесь идет описание трех стационарных телепортов, из которых можно попасть в охраняемые зоны в пространственном фазовом смещении. Одна из таких зон - родина РаЭна, а вот другие две...
   - Самого РаЭна не пробовали спрашивать? - перебил его Коготь.
   - Спрашивали, он тоже не может прочитать...
   - Кстати, а где он? - Коготь осмотрелся вокруг, но не обнаружил мага.
   - Занимается своим новым учеником, - хмыкнул Астолл.
   Коготь вопросительно вскинул бровь.
   - А, так ты не знаешь еще? Малтир привела в убежище пацаненка лет десяти... в лучшем случае, - ехидно продолжил Астолл. - Так вот, когда мы все изобразили из себя делегацию встречающих, это чудо каким-то образом умудрилось упросить РаЭна взять себя в ученики, причем, как я понял, сделано это по всем правилам и с соблюдения ритуала, принятого в Аранниа`эссе...
   - Ну, это меня не удивляет, - отмахнулся Коготь. - И что РаЭн, так просто согласился?
   - В том то и дело! И теперь, представляешь, они все свободное время проводят напару, РаЭн не позволяет остальным присутствовать. Такое ощущение, что все остальное им не интересно стало...
   - Повторюсь: ничего необычного не вижу. Этот парнишка еще преподнесет нам сюрпризов, уж поверьте...
   - Кстати, Коготь, зачем Малтир привела его? - на первый взгляд лицо хранителя ничего не отражало, но Коготь почувствовал где-то на краю сознания, что тот негативно относится к присутствию здесь Игоря.
   - Тебя это беспокоит?
   - Ну, не то чтобы очень... Но я считаю, что ребенку не место...
   - Этот ребенок - мой гость. Я не планирую вмешивать его в наши дела, но он останется в убежище. Теперь это его дом.
   - У него же есть родители...
   - Это никого не касается, - Когтю явно не хотелось разговаривать, он отвечал через силу, и это явно чувствовалось.
   - Еще один вопрос, - подал голос Элвинд. - Малтир, с тех пор как вернулась, ни с кем не разговаривает, заперлась у себя в комнате и не выходит... У вас что-то случилось?
   - Нет... да... не знаю. Вроде бы ничего особенного, но, похоже, ее это здорово задело... Не берите в голову - пройдет. Она взрослая девочка, поймет, что все что произошло - должно было именно так и произойти...
   - О чем ты? - Хранитель прищурился.
   - Ни о чем. Мысли вслух. Прошу всех извинить меня, я хочу пойти к себе, принять душ, и вообще побыть один. Не беспокойте, пожалуйста, меня, если только это не будет чрезвычайно важно.

* * *

  
   Внутренний периметр собора охранялся мистиками. Причем рядовыми, а Темными Стражами - элитой Эксайла. Зерин аккуратно продвигался вдоль границы барьера, стараясь не шуметь и не создавать магических возмущений. Потому как если обнаружат - лучше уж покончить с собой, пока будет возможность. Темные не размениваются на мелочи. И все же любопытно: неужели Хозяева решили вопреки всем законам и доктринам исследовать портал в неизвестность? Или же они собираются таки его уничтожить? В любом случае, это обязательно нужно выяснить. Скорее всего - риск будет оправдан.
   "Что обо всем этом думаешь?" - спросил он у напарника.
   "Даже не знаю. Странно это все. Раньше, при обнаружении незарегистрированного портала его немедленно уничтожали, причем как светлые, так и темные. Сейчас же - выставили охрану, и что-то химичат внутри. Жаль, не подобраться поближе... "
   "Можно. Аккуратно протиснуться между стыков стационарного купола, и на полной маскировке пробраться вовнутрь. Но сначала, нам нужно предупредить архимагистра Рагнора".
   "Так чего ты ждешь?"
   Разговор с главой ордена оказался коротким: выслушав Зерина, и проанализировав обстановку, Рагнор приказал проникнуть под купол, и выяснить, что задумали темные. Тем временем, будет сформирована ударная группировка, целью которой будет захватить периметр и пройти через портал. Зерину придется ее возглавить. А дабы темные не прислали подкрепление, было решено добавить в игру так сказать отвлекающий фактор...

* * *

   Игорь сидел на ковре, скрестив ноги, раскинув руки в стороны и закрыв глаза. Дыхание было ровным, а тело расслабленным.
   - Представь себе что ты - это точка в центре вселенной, - говорил тихо РаЭн. - Почувствуй окружающее пространство, увидь его так, как будто твои глаза открыты. Рассмотри каждый предмет, до которого достигает твое внутреннее зрение... Что у меня в руке? - спросил он внезапно.
   - Я...
   - Нет, глаза не открывать!
   - Но я же должен рассмотреть предмет, прежде чем понять чем он является, и почувствовать его! - ответил пацан.
   - Неверно, - оборвал его маг. - Если человек от рождения слеп, он не знает, как выглядит тот или иной предмет! Но, он запоминает его на ощупь, когда потрогает. Так вот, ты - слепой от рождения! И моя задача открыть тебе истинное зрение. А для этого, ты должен сначала научиться видеть наощупь, сознанием, настолько далеко, насколько достигает твоя аура. Еще раз...
   Игорь старался изо всех сил, но не чувствовал ничего из тех ощущений, о которых говорил РаЭн. Он-то рассчитывал, что благодаря его дару он сможет быстро и отчетливо увидеть все, что потребуется.
   - Ты неправильно делаешь, - проговорил тихо маг. - По привычке, ты концентрируешь ощущения на закрытых глазах, что есть глубочайшее заблуждение. Истинное зрение показывает все твоему духу, твоему бессмертному я. Вот какие глаза ты должен раскрыть... Повтори четыре дыхательных упражнения, и сосредоточься на том участке сознания, о котором я тебе говорил.
   Игорь молча подчинился. Он сознанием потянулся вглубь себя, ища точку света в кромешной темноте. И хотя сначала он ее так и не нащупал, немного позже ему что-то показалось... будто искорка проскочила где-то. Стоп, назад, что это тут? Малой потянулся изо всех сил туда, где мелькнула искра... которая ринулась ему навстречу, расширилась и он увидел комнату. Все было странное, серовато-желтое, только отдельные предметы светились причудливо яркими и насыщенными красками. Справа от него стояла фигура человека, мерцающая и переливающаяся голубовато-фиолетовым светом, а в руках она держала... Сложно сказать, что это, потому, что оно пылало ярко-белым отсветом, который ослеплял...
   - Я... не могу сказать вам, что вы держите в руках, оно ослепляет, - выдавил через силу Игорь.
   РаЭн удивленно уставился на ученика, и усмехнулся.
   - Молодец! Получилось! Честно, я не надеялся, что так быстро!
   Малой открыл глаза, поморгал, восстанавливая привычные ощущения, и спросил:
   - Почему? Я наоборот думал, что это долго очень...
   - Нет, ты не прав, у меня, например, получилось только на четвертый день...
   Игорь улыбнулся.
   - Здорово! Значит я быстрее научусь всему!
   - Нет, тут как раз ты ошибаешься! Всему быстро не научишься... Я вот например - до сих пор учусь, и при этом знаю меньше половины того, что известно моему наставнику... Давай еще раз, чтобы закрепить. Теперь попробуй нащупать то место в своем сознании, чтобы войти в это состояние быстрее. Работай...
   Игорь прикрыл глаза, глубоко вздохнул, и начал погружаться в свое сознание. Теперь ему довольно быстро удалось нащупать странную искру, но, когда он потянулся туда всем своим существом, произошло неожиданное: его потянуло куда-то вдаль...
   ... было жарко. Вокруг темно и душно, земля под ногами рокочет, будто что-то в ее недрах ворочается огромное и сильное. Его взору предстало округлое помещение, стены которого судя по всему состояли из горной породы. Свет шел от четырех голубоватых кристаллов, прикрепленных к стенам. В пещере(?) стояло трое человек. Два из них носили знакомые Игорю иссиня-черные плащи, с вышитым символом звезды на спине, а третий... он был одет в черный стягивающий костюм, наколенники, нарукавники, и наплечники из неизвестного металла. За спиной у незнакомца висел тонкий изящный меч, с красивой окантовкой рукояти, сделанной в виде морды какого-то неизвестного монстра. Так же на голенище был прикреплен нож, а на левой руке от запястья и выше, крепился чехол, с какими-то узкими тонкими дротиками.
   - Вот твое задание, - проговорил один из одетых в мантию. - Тебя проводят к зоне телепорта в Эксайл. Уничтожь охрану, проникни вовнутрь, и убей пятерых Хозяев Тьмы - правящий совет темных. По окончании задания, вернись к телепорту, через который проникнешь, и подашь сигнал моему человеку с помощью вот этого, - незнакомец бросил воину медальон, - он телепортирует тебя обратно. Не оставляй живых и свидетелей.
   - Можете не сомневаться,- фыркнул тот, - моя подготовка говорит сама за себя. Вы все слабаки для меня, так что не переживайте...
   - Ты дерзишь! - рыкнул мистик, откидывая капюшон, и Игорь узнал в нем человека, который хотел сжечь молнией Когтя и его друзей на часовой башне.
   - Нет, - ровным голосом ответил незнакомец. - Всего лишь констатирую факт. Маги вашего мира - не чета моему лорду, и даже его ученикам... По крайней мере, повелитель способен от меня защититься, а вы для меня - что деревянные человечки, хоть сопротивляетесь, хоть стоите неподвижно...
   - Вот и покажи себя в деле, - закончил старик тоном, не терпящим возражений. - И возвращайся быстрее, нам еще нужно чтобы ты участвовал еще в одном деле...
   ... РаЭн тормошил Игоря за плечо, но тот будто превратился в куклу: не реагировал, не отвечал, и даже не моргал. Около двух минут мальчик не подавал признаков жизни, и когда маг уже хотел звать на помощь, неожиданно быстро задышал, и стал усиленно тереть глаза.
   - Что с тобой, ты в порядке? - испуганный маг присел на ковер рядом с малым.
   - Я... да... мне нужно поговорить с Когтем. Это очень важно. Скоро случится страшное...
   - О чем ты? Может сначала мне скажешь?
   - Я... не знаю как. Малтир умеет вытаскивать то, что я вижу из моей головы. Я хочу это показать.

* * *

   - Ну и в чем дело? - недовольно бросил Коготь, развалившись в кресле в гостиной, и закинув ногу на поручень. - У нас апокалипсис? Может быть, на нас напали или...
   - Заткнись, а? - неожиданно грубо перебил его Хранитель. - Я хочу, чтобы ты рассказал мне, кто этот мальчик? - Хранитель кивнул в сторону Игоря, который стоял возле РаЭна, и испуганно моргал глазенками.
   - Ты за этим меня потревожил? - зло спросил парень, но все же перевел взгляд на малого и проговорил: - Этот ребенок - видящий. Рожденный с даром истинного зрения, направленным в будущее. Феномен, встречающийся очень редко, согласно записям Сиерры. Когда я столкнулся с ним, он пришел просить моей помощи и защиты... от твоего сыночка.
   Хранитель скорчил гримасу, будто проглотил ложку дегтя.
   - Как? Вы о чем это? - спросил Элвинд, переглядываясь с Астоллом, и вопросительно глядя на Малтир. Девушка отвела глаза, храня молчание.
   - Не твое дело, - отрезал Хранитель, и повернулся к Когтю: - И?
   - Когда я осознал, во что мы все ввязались, и вспомнил о даре Игоря, я понял, что если о нем узнают, его могут использовать как упреждающее оружие против нас. И я решился забрать его из семьи, и привести сюда. С его согласия, разумеется. Это все, что ты хотел узнать?
   - Да. Только теперь начинается то, что нужно узнать тебе... Малтир! Покажи ему...
   ...придя в себя после нахлынувших на него образов, Коготь раздумывал еще около минут трех.
   - Значит, они начали действовать, - проговорил он наконец. - Интересно, кто этот незнакомец, который якобы способен в одиночку уничтожить Высший Совет?
   - Я в догадках, - Хранитель выдохнул и демонстративно пожал плечами. - Может быть, наш уважаемый гость что-то знает?
   Взоры присутствующих обратились к РаЭну.
   - Ничего нового я вам сообщить не смогу, - тихо ответил маг. - Судя по тому, что мне показала Малтир, этот человек играючи повергнул на колени двоих Хранителей душ, и при этом они даже оцарапать его не смогли... Я считаю, нужно быть очень осторожными...
   - Мое мнение таково: мы должны разделить силы, сколотив две группы. Одна из них отправится на помощь Адриано, совместно исследовать портал. Вторая группа должна помочь РаЭну изучить затонувшее святилище, и возможность проникнуть в Арраниа`эссе, - отчеканил Миэлирус.
   - Хм... да, пожалуй, ты прав, - прищурился Коготь. - Ничего лучше предложить не могу. Добавлю только, что мне нужно около четырех часов времени, чтобы приготовить... пару вещей.
   - У нас может не быть этого времени, - холодно возразил Миэлирус. - Мы должны предупредить Адриано. И еще, я считаю, что нужно поставить в известность темных. Чтобы были начеку...
   Коготь удивленно посмотрел на Хранителя.
   - Что я слышу? Тебя волнует судьба "мерзких отродий мрака"?
   - Перестань кривляться, лучше подумай как следует: что будет, если их агент добьется успеха?
   - А ничего не будет... Насколько я понимаю, наша общая цель как раз предусматривает избавление навсегда от диктата как светлых, так и темных... Предлагаю просто понаблюдать за потехой, и добить победителя...
   - У тебя что, совсем мозги выбило? Что-то ты не похож на себя, Коготь... Ты что, пьян? - Хранитель потянул носом, почуяв запах перегара, который парень тщательно скрывал.
   - Нет... Количества выпитого недостаточно для того, чтобы потерять способность мыслить трезво, - увильнул тот.
   Миэлирус с укором буравил парня взглядом, от которого хотелось спрятаться подальше.
   - Разреши я помогу, - неожиданно проговорил РаЭн, приблизился, и протянул Когтю флакончик с прозрачной жидкостью. - Выпей. Залпом. Мгновенно придешь в себя...
   - Вообще-то я бы предпочел холодный душ, - лениво произнес парень, но все же взял предложенное и проглотил в один миг. Его лицо покраснело, он закашлялся, держась за горло, и хватая ртом воздух.
   - Тише, не надо резких движений, сейчас все пройдет, - успокаивал его РаЭн. - Присядь...
   Коготь ухнулся в кресло, продолжая кашлять.
   - Что за адское пойло, - через силу выдохнул он, растирая горло руками.
   - Ну... По молодости я был большим любителем вин и эля, - хмыкнул маг, и с тех пор у меня вошло в привычку носить с собой это зелье. Могу дать тебе еще парочку на всякий случай...
   - Спасибо, если захочу устроить кому-нибудь изощренную пытку, обязательно воспользуюсь, - съязвил он, однако пузырьки взял. - Между прочим, наш пленник так и не начал говорить, - сменил Коготь тему разговора. - Боли он не боится, а ментальным воздействием у меня не получилось... Ценный источник информации пропадает.
   - Но хоть что-то ты узнал? - подал голос Элвинд.
   - Да... Ильнус мертв. Они убили его, потому, что не смогли заставить говорить. Причем не гнушались пытками и мерзкими заклятиями... - парень поморщился, и в его глазах на секунду проступила Тьма. - ну ничего, я заставлю их ответить за это... Но я отвлекся. Итак, этот адепт при помощи некоего амулета "Хамелеон", принял облик Ильнуса. Распознать его мы не смогли, так как для этой магии была взята его кровь, и превращение получилось почти идеальным. Ну а дальше, он просто выждал момента, и позвал своих, решив застать нас врасплох. Сбежали мы только благодаря тому, что прихватили трофеи, среди которых оказалось несколько кристаллов перехода... Но это вы уже знаете.
   - Думаю, я смогу вытянуть из него гораздо больше... - проговорила Малтир, молчавшая все это время. - Дайте мне пару часов с ним наедине...
   - Не возражаю, - ответил Коготь, массируя виски. - РЕМ, доступ для объекта 03.0 в бестиарий, где содержится пленник. Реминам охранять.
   - Принято к исполнению, доступ для Малтир разрешен, персональный режим - желтый, - ответил голос.
   - Мы так и не решили, как поступим с полученной информацией о нападении... - напомнил Хранитель. - Если не сообщить темным, и "Сиянию во Тьме удастся задуманное, начнется хаос. Чаши весов перекосит в какую-нибудь сторону. Последствия будут непредсказуемыми... Мы должны это предотвратить...
   - Считаешь, что нужно предупредить Хозяев? Валяй, - буркнул Коготь. - А я пока займусь приготовлениями. Уверен, наше предприятие в ближайшее время принесет нам много нехороших сюрпризов... Хочу быть подготовленным.
   Миэлирус, погруженный в свои мысли, отправился в комнату телепортов. Приближается буря, и он, как никто, чувствовал это. У него всегда ноет старый перелом на непогоду... С этими мыслями, Хранитель глянул на старый шрам, полученный как последствия магического удара пятьдесят лет назад. Тогда мир уже стоял на грани катастрофы...

* * *

  
   - Владыка, за прошедшие шесть часов никаких нарушений периметра не было, - отрапортовал - Темный Страж, когда Адриано появился прямо возле входа в собор, немного левее горящего костра. - Ожидаю дальнейших распоряжений...
   Неожиданно оба мистика почувствовали всплеск энергии... чужой, яростной, ослепляющей мощи. Напротив Адриано, с другой стороны костра из воздуха соткались несколько "светлячков", вспыхнули, ринулись навстречу друг другу, и в том месте из этого света вышел человек. Оба Стража вскинули оружие и приготовились уничтожить дерзкого нарушителя, но их остановил голос Владыки:
   - Нет... Ты заблудился, светлый? - с презрением в голосе процедил Адриано, пристально глядя в глаза хранителю.
   Миэлирус (ну конечно же это был он) презрительно усмехнулся, и скрестил руки на груди.
   - Прикажешь убить меня, еще до того, как я скажу зачем пришел? - бросил он.
   - Я чту кодекс. Говори, что тебе нужно, и убирайся...
   - Эта информация только для ушей Высшего совета... но сгодишься и ты... владыка.
   - Хватит испытывать мой гнев на прочность, говори зачем явился.
   - Повторюсь, эта информация только для Высших... или ты собираешься убить всех присутствующих после того, как все скажу?
   Оба темных Стража отшатнулись. Адриано махнул рукой в направлении палатки, полог которой отсвечивал магическим барьером. Темный провел Хранителя туда, и приказал двоим, сидящим за столом:
   - Убирайтесь. Никого не впускать, пока я не позову...
   Темные бесшумными тенями выскользнули за полог.
   Адриано повернулся к Миэлирусу, и вся его напускная важность мигом улетучилась.
   - Может объяснишь мне, какого черта ты тут делаешь до назначенного срока? - зашипел он на Хранителя как рассерженный кот.
   - Может быть, если перестанешь строить из себя принца крови, разговаривающего с крестьянином...
   - Ага, вот так спокойно - здравствуй, дорогой друг!! Чего тебе предложить? Давненько не захаживал! - съязвил темный. - Формально, темные и светлые в состоянии холодной войны, не забыл?
   - Если честно... да, забыл! Сейчас не до конспирации! Раскройся для приема образов.
   Адриано поморщился, но полог его барьера растаял, и Хранитель метнул ему клубок заготовленных образов и свои выводы, связанные с этим. На пару секунд взгляд темного остекленел, но он быстро пришел в себя, и на его лицо наползло изумление.
   - Это... это точно?
   - Скорее всего. Предупреди Совет. А здесь надо усилить охрану... Я бы сам остался, только вот не знаю, как ты это объяснишь подчиненным.
   - Не стоит. Я бы предпочел общество Когтя и всей нашей "темной компании". Мне будет легче объяснит их присутствие.
   - Это значит, я не смогу участвовать в исследовании?
   - Сможешь, но не так открыто... Ядам тебе маскирующий амулет. И еще: если тебя не затруднит, сможешь организовать недалеко отсюда отряд светлых? Под предлогом наблюдения за нами, разумеется. А там, если вдруг что, ударите "Сиянию" в спину...
   - Узнаю темных, - ухмыльнулся Хранитель, и растаял во вспышке света.
   Адриано шагнул к центру палатки, где на полу был вычерчен знак Тьмы, выставил перед собой руку, и начал произносить слова на темном наречии. Контуры магического круга посветлели, налились багровым свечением. Адриано сделал вдох, и шагнул в круг.
   пространство вокруг потемнело, передернулось дымкой, поплыло и изменилось. Теперь он видел вокруг не палатку для отдыха, а приемный зал Эксайла...
   - В чем дело, Адриано? Почему ты беспокоишь нас? - донесся до него противвный голос, меняющий тоннальность от баса до писклявого фальцефта. Эта дурацкая мода членов совета подражать высшим демонам раздражала.
   - У меня важное сообщение, - проговорил темный, опускаясь на правое колено и склоняя голову в приветственном жесте.

* * *

   Коготь нервничал. Не получалось. Не смотря на прочитанные раз по двадцать инструкци, и даже на то, что он уже делал это минимум трижды - что-то он очевидно упускал. Две заготовки на браслеты рассыпались в металлическую стружку, после серии издевательств в магической кузне. А их осталось не так то и много, да и материал дефецитный.
   Психанув, он сгреб остатки браслетов и ссыпал их малую в плавилку.
   - РЕМ, температура шесть тысяч градусов, добавить астолит, выплавить в слиток, - приказал он, очищая наковальню и кладя в нишу новую заготовку.
   - Коготь, Малтир просит разрешения войти в кузню, - проинформировал РЕМ.
   - Впусти, - выдохнул он, доставая кристаллы, регулирующие температуру, ширину и поток плавильного луча, и расставляя их по-новому. - Черт, да какого же тебе нужно? - рычал он, бормоча себе под нос. - Белый кристалл - фокусировка, третья ниша. Уровень на четвертую отметку... Красный - фаза спектра, нагрев... Четыре деления. Зеленый...
   - Я тебе не помешаю? - услышал он тихий, нерешительный голос за спиной.
   - Не очень. Я тут... химичу, - выдохнул парень, не поворачивая головы, пристально рассматривая энергетический луч, мерцающий в проеме.
   - Я хотела поговорить, - продолжила девушка, тихонько усаживаясь на край стола, где аккуратно в ряд лежали бруски различных металлов.
   - Хотела, так говори, - ответил он, поправляя синий кристалл, и крутя ручку регулятора.
   Малтир закинула ногу на ногу, скрестила руки на груди, и отвела глаза в сторону. Коготь положил в углубление очередную заготовку, коснулся сферы, мерцавшей над поверхностью кузницы и прикрыл глаза. Внутри сферы замерцал серебристый браслетик, пероеливаясь и искрясь причудливыми красками.
   - Что это такое?
   - Магическая кузня, - ответил он. - С ее помощью маги древности мастерили свои артефакты... по крайней мере, большинство из них. Согласно записям, настоящие артефакторы ковали вручную, и изделия получались намного эффектипвнее... Я к сожалению не артефактор, но думаю, на наши нужды хватит и этого.
   - А что ты пытаешься сделать?
   - Накопители памяти. Не такие конечно как у нас, попроще... тем не менее, нам всем это даст преимущество перед противником, кем бы он ни был.
   - А ты не боишься, что этими артефактами воспользуется кто-либо другой?
   - Для начала, чтобы это сделать, нужно как минимум знать, что это такое. Затем уже знать имя каждого заклятия, которое хозяин браслета поместит вовнутрь... Я не думаю, что кто-либо из нас по своей воле сообщит потенциальному врагу, кем бы он ни был о свойствах моего подарка... Ну и в заключении, я добавлю слово-ключ, которое каждый так же задаст индивидуально, так, что даже я сам знать не буду... У Миэлируса есть кулон с аналогичными свойствами, но он малоемкий.
   Малтир задумалась. Коготь поменял уровень регулировки зеленого кристалла, и положил руку на магический узор в центре пластины управления. Узор вспыхнул, из кристалла над бруском заготовки ударила молния аккурат в центр. Заготовка покраснела, нагрелась и начала потихоньку менять форму. В течении минуты брусок принял форму, идентичную браслету, поблескивавшему в светящейся сфере.
   - Ну неужели! - обрадовался Коготь, едва дождавшись, когда молния прекратит свое действие, и схватил браслет прямо руками...
   - Осторожно! - выкрикнула Малтир.
   - Ты чего? - спросил он. - А, понятно... не беспокойся, он холодный! - с этими словами парень бросил ей изделие, а сам полез в небольшой мешочек, выбирая там в куче камушков подходящий для этого изделия. Браслет завис в воздухе перед Малтир, она аккуратно потрогала его пальцем, и убедившись, что не обожжется, взяла в руку.
   - Простенький какой-то... - Малтир вертела в руках изделие, рассматривая со всех сторон.
   - Да уж, с твоим в сравнение не идет, - ответил парень. рассматривая на свет зеленоватый камешек. - То что нужно, - заключил он, и положил в углубление, где лежал браслет. - Дай, - он сделал жест. и украшение перекочевало в его ладонь, а дальше в углубление рядом с камнем. Коготь коснулся поблескивающего симвлоа, молния ударила снова, и впаяла камень в браслет намертво.
   - Уже все? - спросила движимая любопытством девушка.
   - Не совсем. Изделие само по себе закончено, теперь только нужно собственно сделать его вместилищем... Зачаровать нужно. Но это я потом, как остальные сделаю - разом на все наложу заклятия.
   - Круто, - выдохнула она без особого энтузиазма, и уселать вновь на край стола.
   Впервые за все это время Коготь посмотрел прямо на нее, и в его глазах повис немой вопрос.
   - Знаешь,- девушка будто не решаясь заговорить раньше, - то что ты сделал там... когда мы забирали Игоря. Это было... мерзко, - последнее слово она произнесла с гримасой отвращения.
   - Я так не считаю, - отрезал он холодно. - Я долго искал этого урода, чтобы с ним поквитаться...
   - Да пожалуйста, - выкрикнула девушка, - квитайся с кем хочешь, и как хочешь, если у тебя на то есть jus summum! Но только никогда не принуждай меня к чему бы то ни было... так! - она опустила голову и продолжила уже тише: - После этого я чувствую себя безвольной куклой. И... я не хочу испытывать это вновь.
   - Ты принесла мне вассальную клятву, ты не забыла? И ты сама просила меня не разрывать ее! Надеюсь, с памятью-то у тебя проблем нет? Тебе напомнить роль вассала в таких отношениях? Ты же попыталась сделать по-своему.
   - Знаешь... наверное я ошиблась, - прошептала она. - Не стоило оставлять эту связь. Власть - как наркотик. Даже, если эта власть над одним человеком... - с этими словами Малтир развернулась и быстрыми шагами покинула кузницу.

* * *

  
   Слепящий свет рассеялся, явив взору присутствующих огромное поле, похожее на бескрайнюю степь. Ноги утопали по колено в траве, а вдалеке стояло несколько деревянных макетов в форме людей.
   - Ну и зачем было идти сюда? - недовольно фыркнул Астолл, которого РЕМ по приказу Когтя разбудил и вытащил буквально из постели. - И вообще не могло подождать?
   РаЭн и Игорь стояли немного в стороне, а Элвинд хоть и не высказывал нвозражений, всем своим видо показывал свое недовольство. Впрочем не удивительно - его разбудило в три часа ночи, а до этого они с Астоллом и РаЭном проторчали почти весь день на полигоне, тренируясь, упражняясь и меняя окружающюю обстановку в разных вариациях.
   - Слушайте внимательно все, - менторским тоном произнес Коготь, обведя взглядом всех присутствующих. - Я конечно прошу прощения, что всех разбудил, но это не терпит отлагательств. Возможно, времени у нас больше не окажется... Впрочем когда я вам объясню, зачем я вас позвал - ваше недовольство улетучится. Итак, - он развязал узел, который держал в левой руке, и оттуда воспарило пять браслетов, поблескивая в свете искусственного солнца. - Это так называемые матричные артефакты, по совместительству еще и накопители. Точнее они называются по-другому, но как-то заумно, и я не ослил перевод с древнего. В общем, эти штуки запоминают структуру и магические контуры любого заклятия, хотябы единажды кастованного его владельцем, при использовании дополнительных действий, направленных на запись... Иначе говоря можно приказать: запомни следующее - далее скастовываете заклятие, а в конце придумываете для него имя... любое, какое удобно для вас. В следующий раз просто мысленно касаетесь браслета, называете это условное имя, и задаете вектор - и вуаля! Каст практически мгновенный. Вот смотрите...
   Коготь подхватил один из левитирующих браслетов, надел на левую руку, помотал кулаком, чтобы браслет поудобнее сел, и направил руку на одну из деревянных фигурок.
   - Искра! - с его руки сорвалась молния, и ударила в дерево, разнеся его на части, которые попадали по сторонам, и от них загорелась трава.
   - Лед! - прямо из- воздуха соткалось облако, опустилось в траву и... вся трава в области поражения обледенела. Естественно, оргонь погас.
   - Как видите - начитывать заклятие бельше не нужно, достаточно заготовить... Каждый браслет содержит в себе мини-контейнет с кусочком моей памяти по использования этого артефакта, - Коготь снял с себя браслет, и подвесил его обратно. - Берите по одному. Это существенно увеличит вашу боеспособность, и поднимет наши шансы на успех...
   - На выживание, ты хотел сказать, - буркнул РаЭн, однако протянул руку я взял два браслета - один для себя, второй для Игоря, с намерением отдать его пацану, когда он хоть чуток освоится.
   - Я хотел сказать именно то, что сказал, - ответил Коготь. - И считаю, что с такими возможностями, как я вам даю, вы просто обязаны выжить все. И добиться успеха.
   - Спасибо тебе конечно, я слышал о таких артефактах много баек, но ни разу не встречал... Однако, скажу тебе, что не след полагаться на артефакт, который может отказать или не оказаться под рукой в нужный момент... Да нужного заклятия заготовленным может не оказаться!
   - Эти артефакты запоминают очень много, а мой собственный - так вообще немеренно! И поверь, я тебя спеленаю и уничтожу раньше, чем ты пикнуть успеешь! - запальчиво проговорил парень, с дерзкой ухмылкой на губах.
   - Не буду спорить... Спасибо тебе большое за подарок,Коготь. Только все же - не рассчитывая не такие штуки черезмерно. это может стоить тебе жизни.
   - Да что ты можешь знать об этом! - взорвался Коготь. - Всю жизнь просидел в своем фазовом смещении, из знаний - теория и никаких реальных схваток! Вон, Игоря учи, а я уже хлебнул дерьма и от светлых, и от темных, и даже от "Сияния во Тьме", и поверь знаю, что говорю...
   - Чтоже, давай проверим! - неожиданно сурово сказал РаЭн, и в его глазах заиграла жажда авантюры. - Поединок один на один, до пяти поражений!
   - С удовольствием! - хмыкнул Коготь. - РЕМ, полная приближенная к реальности симуляция, запас сил только личный, предотвращать серьезные повреждения, ограничения на магию снять.
   - Выполнено, - произнес голос, после пробежавшей волны искажения вокруг них.
   - Это будет что-то! - потер руки Астолл, отходя подальше. - Ради этого я согласен был бы чтобы меня еще раз разбудили!
   - Да уж, зрелище обещает быть интересным... - Хмыкнула Малтир.
   Элвинд просто улыбнулся и выжидательно скрестил руки на груди.
   - Давай, даю тебе возможностиь ударить первым, - протянул Коготь, когда все отошли подальше.
   - О, не стоит, - улыбнулся РаЭн, и в глазах у него проступили смешинки.
   - Тогда на счет три. РЕМ, считай!
   Маг улыбался.
   - Один... Два... Три.
   Коготь в мгновение подцепил из памяти браслета парализующее заклятие, и метнул в мага широким диапазоном, чтобы тот не смог увернуться... РаЭн сложил руки на груди крест накрест так, чтобы ладони смотрели друг на друга, а пальцы сплели два неизвестных Когтю знака...
   Послышался характерный звук, ознаменовавший попадание заклятия в цель... и ничего. Коготь, расслабившийся было, оказался в замешательстве. Не сработало!
   - Plantos centionus transmunsio! - Спокойно произнес маг, быстро сотворив три пасса руками.
   "Щит" - рефлекторно произнес Коготь про себя, и его мгновенно окружил "Щит мистика." - "Искра!"
   Молния из ладони парня ударила в грудь мага, но тот каким-то образом исхитрился принять прежнее положение (руки скрещенные перед собой), и снова ноль эффекта.
   - Что это такое? - спросил он вслух, однако РаЭн, погруженный в начитку какого-то заклятия не ответил.
   Под ногами у парня что-то зашевелилось. Он глянул вниз, и с удивлением обнаружил, что трава под его нагами резко мутирует. Часть уже превратилась в какое-то подобие плюща, и уже обвивает его ноги, плотно сдавливая. Коготь выругался, и попытался вырваться, разорвав тонкие побеги растения-мутанта, но они оказались на удивление прочными.
   "Ну уж нет, так просто тебе меня не взять!" - подумал он. Взамх руки перед собой, знак...
   - Пламя Вечности, Пламя истины, именем твоим... - пасс, и все растения в радиусе трех метров от Когтя мгновенно вспыхнули. Коготь ухмыльнулся... и тут же взвыл от невыносимой боли: растения обгорели, и лишенные покровов начали выделять сок, который оказался крайне едкой кислотой. Коготь почувствовал, как у него в глазах потемнело, затем легкость во всем теле и круговерть... Он оказался на расстоянии трех метров от чего-то почерневшего, окрученного обгоревшими растениями и едва дергающегося. Парень поморщился - видеть свою смерть со стороны, да еще когда она не из приятных - не особо вдохновляет.
   - Поединок остановлен. Победитель РаЭн, - послышался голос РЕМ.
   Коготь провел рукой по коже, все еще остаточно зудящей после агрессивной жидкости.
   - Ладно, ты меня уделал! Еще раз! - Коготь встал полуоборотом, в одно мгновение вызывая сферу-отражатель.. Вокруг него сгустилось облако, растеклось по полу, и вся трава осыпалась мелкой обледеневшей крошкой. Теперь уж н не будет давать никакой форры, этот хитросделанный маг похоже полон сюрпризов.
   Маг хмыкнул, улыбнулся и встал в стойку. Коготь добавил энергии на щит, и аккуратно выставил вперед руку.
   "Копье ветра!" - Эта магия была ему малознакома, но судя по описанию в книге "Сияния", ветер концентрирует огромный по мощи поток в одну точку и таранит им и щиты, истощая их, и мага, за ними спрятавшегося...
   РаЭн сформировал полусферу, сконцентрировал на ней около трети резерва, и при ударе принял атакующую кромку спрессованного воздуха под углом 45', просто отклонив его в сторону. Затем бросил какое-то заклятие, по ощущениям Когтя - очень слабое.... Коготь добавил еще энергии на сферу, и выжидательно застыл... Мощнейший взрыв прямо под поверхностью его щита, резкая боль во всем теле и...
   - Поединок остановлен. Победитель РаЭн, - повторил РЕМ уже сказанную ранее фразу.
   - Но как?! - не выдержав Коготь растерял все свое самообладание. - Ты не пробил мой щит! РЕМ, какие алгоритмы были внесены объектом РаЭн? - закричал он в пространство.
   - РаЭн не обращался ко мне для изменения условий боя.
   - Ты обвиняешь меня в жульничестве?
   - Каким образом ты это сделал? Ты не пробил мой щит!
   - А зачем мне его пробивать? Насколько я знаю, этот щит блокирует парактически все, пропускает только воздух... Ну вот я и сжал в крохотную точку побольше воздуха, а потом отпустил... Понятно, что тебя потрепало. Немножко...
   Со всех сторон послышались смешки.
   Коготь не нашел, что ответить.
   - ты что, уже сдаешься? - насмешливо спросил маг, хотя со стороны было заметно, что дышит он тяжело. - Давай, проиграй мне еще раз...
   - Обойдешься! - в глазах парня хагорелся азарт, он в одну секунду занял боевую стойку. - Готов?
   РаЭн кивнул.
   - Начали!
   Коготь быстро сформировал пасс, извергнув молнию, которая разбилась о полусферу мага за метр - таки поставил щит. В следующий момент, парень подпрыгнул в воздух, помогая себе телекинезом, и бросил в мага заклятье "Когти Тьмы".
   Щит не спас: РаЭна буквально в долю секунды смяло, кровь брызнула в стороны, а тело почернело и рассыпалось.
   - Поединок остановлен. Победитель Коготь, - к удовольствию парня сообщил РЕМ
   Маг, материализовавшийся в пяти шагах от места внезапной кончины, задумчиво почесал затылок и выдал:
   - Ну что же, поздравляю, наконец-то тебе удалось меня удивить... Но ты ведь не обольщаешься, правда?
   Оба синхронно заняли боевые стойки.
   Коготь сузил глаза, улыбнулся и прошептал слово-ключ "дефлекторного щита". Эта защита очень энергоемкая, но ее преимущество в том, что она нейтрализует и развеивает любое заклятие непосредственно блико от себя, рассеивая его структуру.
   "Хорошо, дадим тебе первый ход... Посмотрим, что ты не это скажешь" - ехидно ухмыльнулся парень.
   Мощнейшее таранное заклятие рассыпалось снопом безобидных искорок, поглощенное щитом Когтя. РаЭн ухмыльнулся. сделал два коротких пасса, и бросил заклятие из четырех слов, после чего демонстративно сложил руки на груди.
   - Ну вот и все, ты проиграл, - спокойно сказал маг.
   - Да ну, - Коготь ехидно ухмыльнулся. - Достань меня сначала, а потом уже хвались!
   - Я уже тебя достал. Погоди еще секунд двадцать...
   Коготь насторожился, обострил свои ощущения, скользнув в астральный транс. Чисто. Такое ощущение, что маг блефует. Однако же, что-то было не так. Через секунд десять он почувствовал, как кровь пульсирует у него в висках, в голове зашумело, а тело налилось противной тяжестью. Не может быть! Щит на месте, и не пропустит ничего! Даже архидемон не собьет его, пока у создавшего мага не опустеет резерв.
   - Что... это... - прохрипел Коготь непослушным языком.
   РаЭн только вздохнул, и грустно улыбнулся.
   - Зря ты дал мне ход. Даже если ты убьешь меня, это так или иначе тебя прикончит. Всегда нужно действовать решительно, а разум держать трезвым и холодным. И никогда не недооценивать противника!
   ...Коготь с огромным удивлением смотрел на свою идентичную копию без единого повреждения лежащую бездыханной в остаточных отблесках рассеивающегося "дефлектора". Он взглянул на мага на сей раз с неподдельным уважением, и проговорил тихо:
   - Прости меня. Я, похоже и правда неуч по сравнению с тобой. Уникальные знания древних ударили мне в голову и затмили способность мыслить трезво.
   РаЭн взглянул на парня с не меньшим удивлением, и ответил:
   - Твоя ошибка в том,что ты решил сломить меня грубой силой, а точнее за счет большего запаса магии. Но что, если ты будешь отрезан от своих источников заемной силы? Если тебя банально изолируют, или задавят многократным численным превосходством? Что тогда?
   Коготь опустил голову. Впервые ему просто нечего было сказать. С таким он еще не сталкивался.
   - Даже тот единственный раз ты одолел меня не умением. Тебе интересно, как мне удалось пробить этот хитрый щит, развеивающий любую магию? Я отвечу, хоть главное не в этом. На этот раз я использовал простенькое бытовое заклятие - "вытеснение подобного". У нас этим отгоняют пыль,чтобы в окна не летела, и насекомых не пускает... Только в этот раз я банально повесил вокруг тебя восемь мини-сфер, и вытеснил вокруг все частицы кислорода...
   Глаза парня полезли на лоб.
   - Так просто...
   - На каждого мудреца довольно простоты, Коготь, - съехидничала Малтир, но никто не засмеялся.
   - Спасибо за урок, - проговорил Коготь, стоя в раздумьях.
   Молчание продлилось буквально секунд тридцать, и голос РЕМа развеял его предупреждением:
   - Внимание всем! Срочное сообщение от Миэлируса!
   И в следующее мгновение в воздухе загремело:
   - Где вы все прохлаждаетесь, покарай вас свет?! У нас ЧП! Одновременное нападение на Эринхолд и Эксайл! "Сияние во Тьме" начало действовать!
  

конец 9 главы.

  
  
  
  
   ===============================
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"