Копейщик Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Цена Мести. Глава 14. (обновление)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


14. Точка невозвращения.

  
   Говорят, согласно Теории Хаоса - взмах крыла бабочки на одном полушарии земли, может обернуться ужаснейшим штормом на противоположном. Якобы, легкое колебание воздуха подобно снежному кому наберет силу и скорость, превращаясь в сильнейший шторм. Это конечно только теория. А что, если Хаос вышел за пределы теоретики?
   Мир содрогнулся. Очаги Хаоса породили панику в умах неподготовленных людей. Ватикан, уже с неделю окруженный непреодолимым барьером неизвестного происхождения, стал первым из таких очагов. За внешней границей барьера собралась огромная толпа народу, подогнали военную технику и регулярные войска. Только бестолку это все - ситуация не изменилась. Пробить барьер было невозможно, подземные коммуникации оказались обрушены... даже подкоп пробовали.
   Второй очаг обозначился спустя двое суток: неизвестно откуда взявшийся метеор ударил по Запретной Мечети, разрушив Храм Каабы, и унеся жизни десятков тысяч.
   По всему миру пронеслась волна катастроф и катаклизмов, повлекшая миллионы жертв и тотальные разрушения... На территории Северной Америки уже вторые сутки гуляли девять смерчей, сметая на своем пути все без разбора. Почти всю Европу и половину России накрыло сильнейшим снежным бураном. Буквально за несколько часов слой снега уже перевалил высоту полутора метров, что парализовало практически все движение, застопорив даже передвижение поездов по железным дорогам. Южная Америка, Азия и Австралия пострадали меньше всех - в некоторых провинциях Китая отметили небольшую сейсмическую активность, да несколько прибрежных поселков Австралии пострадали от Цунами и наводнений...
   Весь мир накрыла паника, слухи о конце света, нападении инопланетян и глобальной экологической катастрофе распространялись со скоростью пламени по бензиновой дорожке. Мировые аналитики и правительственные службы сбились с толку, выискивая причины всех этих событий, параллельно стараясь справиться со всеми их последствиями.

* * *

   Миэлирус снял обруч, швырнул его в кресло, и направился к выходу из башни наблюдения. Как ему сказали, прошло уже больше трех недель с момента памятного сражения в соборе и ухода Когтя с остальными в запределье, называемое Арраниа`эссе. И за это время в мире произошло столько всего, что и словами не передать. Он не понимал как, но похоже, что и Эринхолд и Эксайл уничтожены силами культа. Разрушены святыни всех основных религий мира, от чего большинство верующих по всему миру охватил панический ужас. Поползли слухи о конце света, которые вскоре стали подтверждаться серией катаклизмов и стихийных бедствий... А как еще смогут люди объяснить например падение метеорита на Капитолий Вашингтона? Или снежный буран, накрывший большую часть Европы и России?
   - РЕМ, сообщи остальным, что я их жду в гостиной. Всех, - устало выдохнул Хранитель.
   Через десять минут четыре пары глаз вопросительно буравило взглядом Хранителя, ожидая начала разговора: Астолл, потягивающий виски со льдом, Кроули, сиядщий прямо и подняв подбородок кверху, как и подобает английскому лорду, Алексей Владьевич, не отрывающийся от своих записей, и Игорь, забравшийся в кресло с ногами и сидящий тише мышки.
   - От Когтя и остальных новостей не было? - начал светлый, уже догадываясь, каков будет ответ.
   - Тишина. С тех пор, как они прошли порталом новостей никаких, - ответил ему Астолл.
   Хранитель кивнул, барабаня пальцами по столу.
   - Кто-нибудь объяснит мне, что за чертовщина происходит во всем мире?
   - Объяснение только одно - "Сияние во Тьме". Я пытался связаться с Хозяевами, но ответа не было. Пройдя порталом в Эксайл, я едва остался жив и успел унести ноги - твердыня захвачена чертовыми культистами! Уж не знаю, каким образом им это удалось... подозреваю, с Эринхолдом то же самое. Вы, высшие, видать недооценили угрозу, исходящую от них. Соответственно, если уж захвачены обе твердыни, а адепты "Сияния" разгуливают по городам мира - подозреваю, что все эти события - их рук дело.
   Миэлирус пожевал губами, обводя взглядом присутствующих.
   - Иначе говоря - мир катится под откос, - проговорил он, ни к кому не обращаясь. - И нужно незамедлительно принимать меры, только вот какие? Если уж сил Хранителей и Хозяев не хватило, чтобы сохранить порядок в мире, то нам и подавно остается затаиться здесь, как крысам в норе, и ожидать чем все закончится... идеи есть?
   - Для начала, я бы попробовал узнать, удалось ли остальным задуманное, - подал голос Алексей Владьевич, поправляя очки на переносице, и словно собираясь с мыслями. - Согласно собранным мной записям - тот портал, в соборе, ведет не в Арраниа`эссе...
   - Как это?! - в один голос спросили Астолл и Хранитель.
   - Очевидно, Адриано и его люди неверно перевели и растолковали записи, описывающие портал. Вот этот дневник священника, которым они руководствовались для перевода - содержит грубейшую ошибку! - профессор развернул на столе свой блокнот, положил его рядом с потертым дневником, написанным на незнакомом языке и принялся читать: - Вот что здесь было написано: "...три тайных пути, созданных древними, но каждый из них ведет в свою сторону. Первый - самый легкий, ведущий к порогу царства Танатоса. Второй есть путь к новому дому, оберегающему покой и приютившему одаренных, хранящий тайны Великого Искусства, Третий же - ведет к Источнику Разрушения, который есть погибель для нашего мира и всего живого. Путь туда закрыт навечно, и вечное проклятие ждет всякого, кто осмелится ступить на него... "
   - Тоесть, говоря понятным языком - существует три портала, - перебил его Хранитель. - Первый, очевидно, ведет в никуда, или, проще говоря - убивает. Танатос означает смерть. Второй портал судя по всему ведет в Арраниа`эссе... так? Интереснее, куда ведет третий? "Источник Разрушения" это в буквальном смысле? Сомнительно...
   Профессор поднял глаза и продолжил, сверяясь с записями в блокноте:
   - Изучая рукописи, найденные в подвале собора, и проводя аналогию между построениями предложений и их значением, я наткнулся на некоторые несоответствия, которые заставили меня задуматься. Я считаю, что тут многое истолковано неправильно. Вот более точный перевод: "...три тайных пути, созданных древними, но каждый из них ведет в свою сторону. Первый и самый легкий, ведущий к порогу, в царство Танатоса. Второй есть путь к новому дому, приютившему одаренных, хранящих тайны Великого Искусства и оберегающих покой Источника Разрушения что несет погибель всем мирам. Открывает путь туда, третья дверь, запертая навечно. Проклятие миру и всему живому принесет тот, кто откроет дверь и ступит на третий путь... " - Профессор снял очки и вытер лоб платком. - Не уверен на все сто, но гарантирую, что этот перевод точнее...
   Повисла тишина. Каждый раздумывал над услышанным, переваривая и стараясь уловить смысл.
   - И что все это может значить? - нарушил молчание Миэлирус. - Насколько нам известно - никаких "источников" в Арраниа`эссе нет. РаЭн был абсолютно уверен в этом, а он вырос там. Скорей всего под источником подразумевается что-то иное.
   Алексей Владьевич выдохнул, вытирая лоб. Ответа на этот вопрос у него не было.
   - Миэлирус, Кроули, - прогремел голос РЕМ, - объект в лазарете пришел в сознание.
   Миэлирус прищурился, вопросительно глядя на остальных.
   - РЕМ, пусть стражи проводят ее сюда, - распорядился Кроули.
   - Кого ее? - переспросил светлый.
   Спустя две минуты из прохода показался страж в сопровождении девушки, удивленно оглядывавшейся по сторонам.
   - Меланта?! - удивленно выдохнул Хранитель. - Ты?!
   Девушка улыбнулась, усаживаясь напротив, параллельно окинув взглядом присутствующих.
   - Здравствуйте все, - проговорила она тихо. - И тебе привет, Миэлирус. Я была не меньше тебя удивлена, когда за столиком в летнем кафе ко мне подошел темный, напару с мальчиком десяти лет и сделал предложение, от которого я не смогла отказаться. Однако еще больше я удивилась потом, когда увидела, за чью жизнь они боролись...
  

* *

   В течении последующих пяти часов они обсуждали последние новости, делились хронологией последних событий.
   Хранитель сокрушенно бормотал о том, что мол мы все откусили кусок больше, чем смогли проглотить, что нужно было сразу донести совету, тогда все было бы поправимо. А теперь вот - весь мир расплачивается за их пустые амбиции.
   Под конец заговорили о происходящем в мире, и возможных вариантах хоть как-то повлиять на ситуацию. Все понимали, что положение тяжелое, и все зашло слишком далеко. Согласились, что мир уже никогда не будет прежним . Они все понимали, что вероятнее всего станут изгоями, и без вариантов застряли в убежище на неопределенно-долгий срок.
   Неожиданно, молчавший все это время Игорь подал голос, и сказанное им в очередной раз изумило всех присутствующих. Шанс был. И начать нужно было с выполнения обещания, данного Меланте...

* * *

   Приблизившись к остальным, Коготь отметил, что все разговоры стихли, и внимание обратилось в их сторону, но темный всем видом дал понять, что не настроен на какие-либо обсуждения.
   Зерин бросал косые взгляды на Рескона, гадая, и очевидно, ожидая от того радикальных действий, но асассин делал вид, что не замечает его. Магистр рассказал о подземельях и о нечисти, живущей там. Все лишь вздохнули с облегчением, что удалось запечатать выход и не выпустить эту чуму на свободу.
   - Так или иначе - этот рассадник нужно бы уничтожить, - подвел итог глава культистов. - Если со временем печати ослабеют, они выберутся наружу. Или того хуже - найдут путь в большой мир.
   Коготь проигнорировал его, мысли в этот момент были заняты другим.
   - Как успехи с поисками съестного? - спросил он девушек, скрестив руки на груди.
   - А ты как думаешь? - фыркнула стоящая рядом с Малтир брюнетка в одежде химеры. - Это место, будь оно неладно, не имеет ни фруктовых деревьев, ни даже какой нормальной живности вроде крыс...
   При этих словах Малтир сморщилась, а РаЭн прикрыл рот ладонью.
   - Люди здесь не живут, значит и еды никакой быть не может, - добавила Малтир.
   - Интересно, если здесь нет продуктов и животных, чем нас всех кормили эти... ну там, в подземельях...
   Культисты переглянулись, девушку и стоявшего напротив адепта мгновенно затошнило. Зерин скорчил брезгливую гримасу, поворачиваясь к Рескону.
   - Любопытно... теперь могучий воин, гроза магов, ходит побитой собакой за одним из них?
   Асассин не ответил, равнодушно смотря невидящим взглядом в городскую стену. Зерин поморщился, и обратился уже к Когтю, сменив тему:
   - Нужно поскорей выбираться отсюда. Возможно, стоит повременить с преследованием ваших беглецов, и вернуться тем путем, которым мы пришли?
   Темный бросил косой взгляд на Зерина, и ответил:
   - Ага, прямо в лапы к вашим людям? Нашли идиотов.
   - Ну, перемирие ведь еще действует...
   Коготь отмахнулся от него, как от назойливой мухи, обратился к РаЭну, задумчиво теребящему матерчатый чехол в руках.
   - Можно что-нибудь придумать с едой? Еще немного, и мы все просто потухнем от голода. Тонизирующие чары уже практически не действуют, не знаю как другие, лично я с ног валюсь от усталости и истощения!
   РаЭн задумчиво погладил бороду.
   - Прости, я не друид. Те могли запросто вырастить фруктов на практически любом дереве за час-другой. Думаю, единственный вариант - ждать, пока барьер не рассеется.
   Неожиданно для всех Рескон предложил услуги в поиске провианта, объяснив это своей способностью "чувствовать жизнь".
   - Дай мне два часа, - холодно протянул он.
   Коготь невозмутимо пожал плечами, и кивнул, все еще будучи погруженным в свои мысли. Асассин мгновенно исчез.
   "Интересно, как ему удается контролировать Скользящего?" - размышлял Зерин, разглядывая Когтя. - "Непрост, ох как непрост. Заставить того отступить от клятвы..."
   Малтир с оживлением болтала с девушкой-химерой, РаЭн не долго думая присел на бортик старого пересохшего фонтана и углубился в свои записи. Коготь, поглощенный своими мыслями медленными шагами направился в боковую часть парковой зоны Храма.
   На вид он оставался спокоен, но в душе его бушевал вихрь мыслей и ураган эмоций. Злость кипела, ища выхода, мишени, на которую ее можно выплеснуть. Не придумав ничего лучше, он достал меч из ножен, встал в боевую стойку, и начал медленно отрабатывать удар за ударом, выбрав в качестве мишени ствол старого пересохшего дерева. Он беспорядочно молотил сухое дерево, и щепки разлетались в разные стороны. Разумеется, ни о каком мастерстве речь и не шла - с таким успехом мастерством можно было назвать стиль "деревенская мельница".
   Спустя двадцать минут, взмокнув и тяжело отдыхиваясь, он отбросил меч в сторону и плюхнулся на ступеньку в трех шагах от многострадального дерева. Как он ни старался -очистить свой разум от противоречивых размышлений не вышло. А единственный источник информации, способный пролить свет на его прошлое находился по ту сторону барьера, и с каждой секундой получал все больше форы и соответственно шансов ускользнуть, унеся с собой и необходимую ему информацию.
   "Во имя Тьмы, как же дорого я готов заплатить за эту правду..." - пронеслось у него в голове.
   Едва слышное дуновение ветерка заставило его обернуться. Давнишний знакомец привычно хихикнул.
   - Ты... - выдохнул Коготь, уже даже не удивляясь. - Ну здравствуй, персональный глюк. Какую пакость на сей раз заготовил?
   - Ну почему сразу пакость? - хихикнул тот. - Напротив, пришел поздравить тебя с победой, обретением себя, и в качестве приза дать небольшой совет...
   - Прибереги свои советы. Лучше подскажи способ вернуть себе память, - сокрушенно вздохнул парень.
   - А ты уверен, что хочешь ее возвращать? - ехидно проверещало существо. - На мой взгляд, тебе не стоит оглядываться на прошлое. А вот о твоем будущем я бы с удовольствием поговорил!
   Коготь подозрительно сощурился.
   - Что-то ты темнишь, - протянул он. - Зачем было показывать мне те сцены из... другой жизни, и раскрывать мне факт подмены памяти, если не стоит оглядываться? Не вижу логики в твоих действиях...
   - То, что ты ее не видишь - еще не доказывает о ее отсутствия, - существо назидательно подняло кверху указательный палец. - Впрочем - решать тебе. Если хочешь все вспомнить - значит вспомнишь. Но иногда счастье в неведении... и не говори потом, что я тебя не предупреждал!
   Коготь фыркнул, подтягивая телекинезом валяющийся на полу меч.
   - Как так у меня получалось использовать приемы забытой техники в бою, - задумчиво говорил он, вертя в руках меч и любуясь его отблесками на солнце, - а сейчас вот - сколько не пробовал, ничерта не выходит. Чувствую себя неповоротливым криворуким шизофреником, который старается себя убедить в том, что он великий воин.
   - Думаю, все дело в твоем подсознании, - с тоном лектора проговорил его собеседник. - Мастерство выработано на уровне рефлексов, моторной памяти, и всплывает в подходящих ситуациях, или в случае необходимости в нем... Признаться, меня это мало интересует.
   - Чего тебе от меня нужно? - усталым голосом спросил парень, опустив голову. - Быть может, мы устроим равноценный обмен? Ты помогаешь мне, и получаешь то, что интересует тебя?
   Незнакомец фыркнул.
   - Я бы с удовольствием, только вот ты, к сожалению, не сможешь быть мне полезен до тех пор, пока не придет время... и более того, опасаюсь, что вспомнив свое прошлое, ты потеряешь куда больше, чем приобретешь. Я подсказал тебе это лишь для того, чтобы ты не переживал так остро потерю своих родителей и девушки, ибо воспоминания о них - ложные...
   Коготь молчал, прокручивая в памяти те роковые события, пробуждающие в нем ту злость и жажду мести, которая двигала им все эти два года. И теперь вот правда разрушила его планы, лишила смысла жизни и стремлений.
   - Я хочу все вспомнить, - твердо сказал он. - Помоги мне. Назови свою цену, в конце концов! - выкрикнул он.
   Существо вновь хихикнуло, склонив голову набок:
   - А что ты можешь мне предложить? У тебя есть чем поделиться со мной? Знаниями, могуществом, или может быть... свободой?
   Коготь непонимающе уставился на него.
   - Видишь ли, здесь, в этом месте у меня неограниченный запас могущества, благодаря которому, при желании я могу гасить и зажигать звезды... Любую вещь, любую истину и любое знание я получу просто пожелав этого, такова уж природа моих сил и этого места, да... единственное, что я не смогу получить - это свобода. Так уж получилось, что я привязан к этому месту навечно, пока не... - существо хихикнуло. - Но об этом в другой раз. Стало быть, все, чего я захочу, я просто беру. Крайне редко кто из живущих как в большом мире, так и в искажениях имеют что-то, что я не могу получить сам... и так уж получилось, что у тебя есть возможность дать мне что-то...
   - Говори же, не тяни!
   - ...жить вечно, быть всезнающим и всевидящим, пропускать сквозь себя поток эмоций желаний и чувств смертных, - существо подняло правую руку в матерчатой перчатке и сжало ее в кулак, - это знаешь ли... утомляет. И ты можешь помочь мне...
   - Ты... видишь мысли и чувства людей? Даже мистиков и высших? - осторожно переспросил парень, боясь спугнуть гостя, чтобы он вдруг не замолчал или не сменил тему.
   - Не вижу, - качнул головой в капюшоне незнакомец. - Слышу. И чувствую. Будто переживаю сам миллиарды жизней одновременно...
   - Тогда, что тебе стоит просто ответить на мои вопросы? Ведь ты все знаешь итак... знаешь, как я попал в этот мир, где моя настоящая родина, семья... Тебе ведь не составляет труда сказать!
   Существо резко качнуло головой.
   - Все в этом мире, равно как и в большинстве других имеет свою цену. Получить желаемое просто так, всего лишь изъявив желание - значит потерять интерес к самой жизни как таковой, и всем ее проявлениям. Уж поверь мне на слово... Да, ты прав, у меня есть ответы на твои вопросы, но для тебя они не имеют ценности, если ты получишь их от меня.
   - А откуда тогда?
   Существо приблизилось к нему, и коснулось пальцем в матерчатой перчатке виска Когтя.
   - Все ответы здесь. Только когда ты...
   - Плевать, - оборвал его Коготь,- довольно предостережений и шарад!
   Неожиданно существо снова хихикнуло, проверещав довольно:
   - Чтож, по крайней мере это будет интересно, хи-хи! За тобой любопытно наблюдать... - оно подняло голову, будто повело носом по ветру. - Ответ ждет тебя... в Арраниа`эссе. Но дважды подумай, хочешь ли ты его! Ибо если ты разбудишь демонов в своей душе... впрочем, как ты сказал? Плевать? Хи-хи...
   Существо в один миг исчезло из поля зрения, оставляя парня на растерзание собственных мыслей.
   Через два часа вернулся Рескон. Новость, которую он принес, заставила пересмотреть все ближайшие планы: он обнаружил группу людей, спокойно передвигающихся по заброшенным улицам и подвалам города.
   - Они приходят через телепорты, и так же уходят. Похожи на рейнджеров, или дозорных - тихо обходят территорию и возвращаются откуда пришли. Боевых артефактов при них я не почувствовал, - выкладывал асассин, скрестив руки на груди и опершись спиной о колонну парадного входа в храм. - Считаю, что есть смысл попробовать вступить с ними в контакт. По крайней мере, можно выяснить много интересного о прошлом этого места, и выменять продукты... или отобрать силой. Того, что я принес - едва ли хватит на всех, - при последних словах он ухмыльнулся, демонстративно кивнув на грубо отделанный кожаный ранец, вероятнее всего позаимствованный у кого-то из "местных".
   В нем обнаружилось вяленое мясо, фляга с чем-то спиртным, какие-то лепешки и набор засушенных трав, завернутый в небольшой кусок ткани.
   Продукты разделили поровну, всем досталось по небольшому кусочку мяса и ломтю лепешки. Коготь сидел погруженный в себя, даже не глядя на свою часть, и не обращая внимание на остальных, поглощавших пищу с довольным урчанием.
   - Думаешь, нам стоит наведаться к местным? - вкрадчивым голосом поинтересовался Зерин, дожевывая кусочек лепешки.
   Коготь пожал плечами.
   - Почему бы и нет, - ответил он не поворачивая головы. - По крайней мере - поймем куда нас занесло...
   - Ну, это я тебе и сам смогу сказать, - ответил тот.
   Коготь рывком повернул голову и бросил на Зерина тяжелый колючий взгляд.
   - Ты обещал мне разговор, - продолжил культист, спокойно глядя на собеседника, показывая всем видом, что ему абсолютно всеравно, какие бы страшные глаза тот ни делал.
   - Успеется. Сначала нужно разобраться с окружающим "миром", и его жителями...

* * *

   Было очевидно, что мир сошел с ума. Массовые беспорядки во всех самых крупных городах мира переросли в откровенные противостояния, в ход пошло даже огнестрельное оружие, фактически превратив очаги столкновения в горячие точки. Почти во всех странах мира серия катаклизмов и стихийных бедствий повлекли за собой уничтожение зданий и комплексов, где располагались правительства этих стран и верхушка властей. Войска и силы правопорядка без централизованного командования действовали неслаженно, вразнобой, и в результате этого были просто раздавлены напуганными толпами.
   Среди людей царила паника. Возникли очаги неизвестных вирусных эпидемий, расширяющихся буквально по часам. На улицах трупы валялись повсюду, и стоял невыносимый запах, всюду горели костры из сваленных в кучи тел. Казалось, отчаяние, страх и хаос намертво пришли и воцарились в несчастном изувеченном мире, когда...
   Неожиданно на улицах, среди гор обгоревших трупов, изувеченных автомобилей и разбитых и разграбленных витрин магазинов стали появляться странные проповедники, укутанные в непроницаемо-черные мантии. Эти люди ходили по улицам, проповедуя приближение конца света, когда Абсолютная Тьма поглотит этот мир, не оставив ничего живого. Странные ораторы рассказывали о чаше преступлений человечества, которая уже переполнена и вот-вот опрокинется. Они помогали, исцеляя зараженных или покалеченных, утешали, и... вселяли надежду. Мол грядет Великий, который поможет людям в трудное время, своей волей остановит все катаклизмы и эпидемии, поможет людям в это тяжелое время. Но для этого люди должны ждать, надеяться, и когда придет время - принять Великого и его дары...
   Лишь некоторые лидеры во всем мире, благодаря своему авторитету, выучке, или положению смогли организовать какие-никакие группы, сохраняющие порядок и относительное спокойствие в своих городах. Некоторые из них просто решили воспользоваться ситуацией и прибрать к рукам власть даже над небольшим количеством людей, другие же просто опасались за свое имущество и семьи, а третьи действовали из идейных побуждений... но так или иначе в зонах своего влияния они сумели сохранить относительную безопасность и порядок.
   Именно к таким последним относился и генерал Авдеенко Николай Борисович, или просто "Ангина", как втихаря дразнили его подчиненные. Благодаря непререкаемому авторитету во вверенном ему гарнизоне Внутренних Войск он фактически с первых дней взял ситуацию в городке с трехсоттысячным населением под контроль. Имея нюх на всякие неприятности и заварухи, он с первых дней подавил очаги беспорядков, ввел комендантский час, локализовал и изолировал очаги эпидемий, подключив к этому всех медиков, не занятых на дежурстве в больницах.
   И сейчас, сидя перед картой города, периодически терроризируя радиста на предмет связи с центральным командованием или с другими частями армии, не поспав и часа уже больше трех суток и гадая о причинах происходящих в мире событий, он и представить не мог, что через пять минут ответ сам свалится на его седую голову, и буквально перевернет все его представления с ног на голову. Он, наконец, узнает о том самом мифическом враге, которого он сам не подозревая выискивал и ждал всю свою жизнь...
   Они появились внезапно, буквально из неоткуда. Парень, девушка и мальчик примерно десяти лет возникли в дальнем углу его кабинета. От неожиданности генерал дернулся, пролил на себя кофе и подскочил со своего кресла, сопровождая это все парой отборных фраз на великом могучем.
   - Кто вы такие? Кто вас пропустил сюда? - рыкнул он, кое-как справившись с собой и старательно уверяя себя в том, что никакой это не глюк, просто какой-то безалаберный часовой пропустил в его кабинет штатских... наверное пришли просить помощи в поисках пропавшего родственника или...
   - Добрый вечер, генерал, - спокойным и уверенным голосом начал парень, тихими шагами приближаясь к нахохлившемуся мужчине, исподлобья разглядывавшему их донельзя странную компашку. - Мое имя - Астолл, а это Меланта и... Игорь. Нам необходимо ваше содействие в проведении важной операции. Взамен мы готовы помочь вам, насколько это от нас зависит. Плюс я готов поделиться информацией о причинах и виновниках событий последних дней. Уверен вам будет очень интересно...
   Ангина смотрел на них еще около двадцати секунд, и неожиданно рассмеялся.
   - Спасибо, посмешили, причем впервые за последние две недели. Признаться, за эту шутку я прощу вам вторжение в мой кабинет без приглашения и даже выслушаю! - Авдеенко откинулся на спинку кресла, и сложил руки на груди. - Говорите, только быстро, у меня со временем знаете ли нелады последние дни, даже поспать не получается... - он достал сигарету из подсигара на столе, чиркнул зажигалкой, выпустил клуб дыма, и поднял глаза на гостей. - Итак?
   - Я не шучу, - тихо проговорил Астолл, но в его голосе проскользнули нотки угрозы. - И не буду у вас чего-либо просить. Нам нужно ваше содействие, и согласие на дальнейшее сотрудничество. Как вы уже заметили времени у нас крайне мало, так что буду краток...
   - Вы забываетесь, - холодно отрезал генерал, и в его голосе лязгнул металл. - Более того, теперь у меня уже нет желания тратить на вас свое время, - продолжил он, дважды нажимая кнопку на скрытой боковой панели стола - сигнал тревоги. Через пять секунд сюда ворвутся караульные и...
   Астолл ухмыльнулся, мотнул головой, давая знак девушке и мальчику отойти к окну. Дверь резко распахнулась, и на пороге появились трое в камуфляже, с АКМами наперевес.
   - Проводите молодых людей за пределы воинской части, - холодно приказал Ангина. - Скажите спасибо, что я сегодня в хорошем настроении...
   Астолл повернулся лицом к караульным, небрежно махнул правой рукой в их сторону. Всех троих на секунду приподняло, оторвало от пола и с размаху припечатало в стену. У генерала выпала сигарета изо рта. Астолл, как ни в чем не бывало, приблизился к столу, не спрашивая взял сигарету из подсигара, поднял правую руку перед собой ладонью вверх, и между его пальцев запылало пламя. Генерал вжался в кресло. Прикурив от импровизированной зажигалки, парень небрежно схлопнул ладонь в кулак, погасив пламя, выдохнул дымом в сторону, и произнес спокойно:
   - А теперь, слушайте меня очень внимательно...
  

* *

   Надо отдать должное, генерал сумел взять себя в руки практически сразу, молча выслушал рассказ парня, ни разу не перебив и не задав ни единого вопроса. Прерывались только дважды: когда оглушенные караульные пришли в себя - генерал распорядился чтобы они тихо вышли и дежурили возле дверей, и когда он вызвал секретаршу, затребовав три чашки кофе и стакан минералки.
   Выслушав Астолла до конца, он еще около десяти минут молчал, словно переваривая услышанное, задумчиво глядя в одну точку и не обращая внимание на пепел от истлевшей сигареты, опадающий в давно остывший кофе.
   - Да уж... - выдал он в ответ своим размышлениям. Скривившись, Авдеенко бросил потухшую сигарету в чашку с кофе, нажал на кнопку вызова, и откинулся назад. - Мистики, Хранители Судеб, Хозяева Тьмы, маги, застрявшие между мирами, тайное общество наподобие масонов, грезящее о мировом господстве и устроившее все эти катастрофы и выпустившее на улицы "Черных Вестников", как их уже окрестила толпа... Знаете, еще недавно я счел бы вас сумасшедшими. Только вот уж очень убедительно вы... доказываете, - он горько ухмыльнулся, заложив руки за голову. - Хорошо. Я вам поверил, что все происходящее по всему миру - дело рук этих ваших как их там... колдунов короче. Всерьез осознал масштаб и размах предполагаемых операций противника, его доступные ресурсы и методы. Смутно представляю, как они собираются шаг за шагом посеять хаос по всему миру, и тихонько подмять под себя неорганизованные толпы, а так же всех, кто умудрился держать ситуацию под контролем... вроде меня. И что дальше? Чего вы от меня ждете? Хотите, чтобы я выступил против них теми крохами, что у меня есть? Полутысячный гарнизон, вооруженный АКМ, слезоточивым газом и парой учебных бронетранспортеров, против оравы колдунов, способных одним махом вызывать атмосферные явления, катаклизмы и стихийные бедствия, обрушивая их на целые города? Смешно. Более быстрого способа покончить с собой и сравнять с землей весь город я не представляю. А что есть у вас? Неполный десяток таких же колдунов, убежище где-то в шхерах между мирами и возможно потенциальные союзники, эти как их там, - генерал зажмурился и прищелкнул пальцами два раза - колдуны из Анрия-эсс...
   - Арраниа`эссе, - поправил его Астолл.
   - Один черт,- отмахнулся Ангина.
   Меланта и Игорь до этого времени хранили молчание, только косо переглядывались. В этот момент открылась дверь в кабинет, и вошла девушка в военной форме, очевидно явившаяся на звук зуммера.
   - Принеси нам еще кофе, - бросил хозяин кабинета. - Так как вы себе представляете противостояние противнику, который и числом, и подготовкой и гм... оснащением превосходит вас в десятки раз? Что лично я им смогу противопоставить, если ты сам - от волнения генерал перешел на "ты" - недавно наглядно продемонстрировал мне мою беспомощность - одним небрежным жестом вырубил троих ребят, и даже не поинтересовался уровнем их рукопашной подготовки и меткости при стрельбе? Не понимаю, чего именно вы от меня хотите, а тем паче - что сами собираетесь противопоставить этим вашим... "мигание во сне"?
   - Сияние...
   - Неважно, - снова перебил парня вояка, уже очевидно отошедший от первого шока и вовсю разглагольствующий в своей обычной манере. Он закурил очередную сигарету, открыл нижний ящик стола, достал оттуда небольшую металлическую флягу, поставил на стол, подумав, оттуда же вытащил на обозрение остальным два широких стакана Аля "под скотч", и уверенной рукой плеснул содержимое фляги в оба, так, что там оказалось налито равное количество жидкости.
   - Не желаешь? Твоей спутнице и м... младшему брату не предлагаю по понятным причинам.
   Астолл задумчиво протянул руку, и бокал послушно лег в нее.
   - А теперь я задам вам вопрос, на который вам в первую очередь придется ответить, и в первую очередь самим себе. А нужно ли вообще вмешиваться, и что-либо предпринимать?
   Мистики удивленно переглянулись, а затем парень с девушкой почему-то по очереди бросили взгляды на мальчика. Игорь же молчал, неотрывно глядя в глаза генералу.
   - Но... как? Вы считаете, что нужно оставить все как есть? Позволить этим... выродкам поставить на колени весь мир? Мы же фактически превратимся в рабов! Причем все поголовно! У нас не будет своей жизни, свободы выбора, и...
   - А она у тебя раньше была, свобода эта? - перебил его Авдеенко, делая глоток и ухмыляясь себе в усы. - Что по-твоему свобода? Или это та хваленая дерьмократия, о которой орут во все средства вещания те же америкосы, расхваливая во всю глотку, а сами вон - уже не одну войну развязали, постоянно лезут в политику других государств, и, разумеется, из чисто демократических побуждений! Да что там они - далеко ходить не нужно, у самих в государстве на каждом повороте - сплошная демократия, каждый делает что хочет, и плевать ему на остальных, это их "демократитечкое право" решать свои проблемы демократическими же методами. А у рулей власти ТАКАЯ шобла дерьмократов, и каждый тянет лямки управления в свою сторону... ну, о результатах можно и не говорить. Так спрошу снова: в чем она есть, эта пресловутая свобода? По мне - так лучше уж строгая диктатура. Даже имея у браздов власти деспота - общей массе людей поверьте, будет куда лучше и стабильнее жить... И коль уж мы имеем в текущий момент обстоятельства, при которых мировой порядок разрушен, правительства и централизованные аппараты управления уничтожены... Куда дальше? Даже если каким-то чудом у нас получится остановить этих ваших... неважно в общем, остановили мы их, и что тогда, вы подумали? Нет? А я скажу вам: полная анархия! Каждый выскочка, имеющий за спиной хоть какую-то власть над массами, или вооруженных людей, будет тянуть на себя одеяло, отстаивая свои убеждения с помощью все того же оружия! Только вот погибать будут не они, а все те же обычные люди, которые даже понимать не будут - ради чего собственно. Так как по-вашему, что лучше: один самопровозглашенный деспот-узурпатор, пусть даже и колдун, или тысячи мелкодоморощеных выскочек, которые будут стремиться укрепить свою власть, и идти по трупам, якобы "на благо общества"... ни в какие благородные помыслы не поверю, извините уж...
   Генерал отхлебнул содержимое бокала, выдохнул, и добавил уже спокойнее:
   - Вы, конечно же, имеете на все это свое мнение, и вполне в силах заставить меня подчиниться требованиям... Но ни к чему хорошему это не приведет. Поверьте уж старому, побитому и потертому жизнью псу, на шкуре которого больше шрамов, чем на ваших головах волос, - закончил он монолог, одним махом допивая содержимое бокала, и доливая еще. - Я патриот, и при других обстоятельствах готов был бы погибнуть, но не сдаться. В этой же ситуации - я не вижу другого выхода, кроме как признать власть этих как их там... и дело не в трусости. Я просто объективно оцениваю обстановку. Ни у вас, ни тем паче у меня нет средств, которые мы могли бы им противопоставить. Сопротивление равносильно полному уничтожению. Сам я погибнуть не боюсь, но не хочу, чтобы погибли люди, доверившие мне свои жизни. Поэтому, извините, но содействовать вашим планам я не буду. Можете сделать со мной все, что захотите.
   Астолл тяжело выдохнул, и задумался. Да уж, в словах Авдеенко был смысл. Человек он был далеко не глупый, и рассуждал очень даже здраво. Только вот от этого легче не становилось, проблемы не решались сами собой. Неужели Игорь на этот раз ошибся? Он искоса глянул в сторону мальчика, словно ожидая от того обещанного чуда.
   "Мы должны встретиться с генералом Авдеенко Николаем Борисовичем. Тогда у нас будет возможность выполнить обещание, данное Меланте, и поймать в плен нескольких главных чужих колдунов..." - сказал он им недавно. Зачем-то потребовал, чтобы его взяли с собой. И они поверили. Безоговорочно. Слишком часто он уже оказывался прав.
   - Мы теряем время, - разочарованно проговорила девушка, молчавшая все это время. - От него толку никакого, и он нам не помощник. Да и с чего ты вообще взял, что этот человек может знать, где находится мой брат, и поможет его вызволить? - спросила она устало, обращаясь к мальчику.
   Ангина вопросительно поднял брови, всем видом показывая, что не понимает о чем речь, но очень хотел бы понять.
   - Вообще зря вы так, кое-какие средства у нас все же... - заговорил Астолл, но неожиданно его перебил Игорь:
   - Вам нельзя оставлять все как сейчас, - начал он тихим детским голоском, глядя в глаза генералу. - Вы ведь не хотите, чтобы все люди умерли, когда придет... это.
   Авдеенко прищурился, разглядывая пацана, и спросил, обращаясь к Астоллу:
   - Обязательно было брать с собой сюда ребенка? Здесь не место для него, и тем более не след мешать разговаривать взрослым!
   Игорь, не отрывая взгляда от генерала, продолжил спокойным голосом:
   - Зря вы надеетесь, что она останется в живых. И что все будет хорошо. Не будет, если самим ничего не делать для этого.
   - О чем ты, малой? Кто "она"? - спросил Ангина, сложив руки перед собой на столе.
   - Мария.
   Повисла напряженная тишина. Генерал нахмурился, взгляд его потяжелел.
   - Откуда... Значит вот как вы решили заставить меня... хорошо, вы победили. Я в вашем распоряжении. Только оставьте ее в покое...
   Астолл и Меланта переглянулись, но поддерживать диалог не стали.
   - Ей можно помочь, - продолжил пацан. - Меланта сможет, она Хранитель.
   Девушка вопросительно глянула на малого. Генерал широко раскрытыми глазами вперился в Хранительницу, дрожащей рукой затушил сигарету в пепельнице.
   - Ты ведь не шутишь? - тихо спросил он.
   Игорь отрицательно мотнул головой, и добавил спокойно:
   - Вы можете отказаться воевать с нами против "Сияния". Достаточно будет просто помощи в том, что мы хотим сделать сегодня, и Меланта согласится помочь вам. Только перед тем, как вы ответите, я хочу, чтобы все посмотрели то, что видел я... Астолл, поможешь?
   Астолл задумчиво прикрыл глаза. Что еще задумал этот непоседа?
   Игорь приблизился к рабочему столу генерала, достал из кармана пять небольших деревянных значков с вырезанными на них символами. Аккуратно разложил в одному ему известном порядке, а в центре положил небольшой кристаллик лазурита.
   - Я еще не очень хорошо умею это делать, мастер всего один раз показывал... Все, смотрите. Астолл, мне нужна сила...
   Темный кивнул, прикрыл глаза, протягивая щупальце к ауре пацана, и вливая в нее очищенную энергию собственной. А малой провел руками, переплетенными в замысловатый узор перед разложенными магическими знаками. Символы полыхнули холодным магическим светом, и перед их лицами словно бы сгустилось темное облако. Оно углубилось, середина посветлела, формируя образы...
  

**

   Небо было темно-багрового цвета, сплошь покрыто тучами. Ветер гонял серые хлопья, похожие на сажу или пепел. Вокруг - насколько хватало взгляда - сплошь обгорелые здания без окон и дверей, груды искореженных авто, наполовину съеденных ржавчиной, грязь обломки и странный пепел, осевший на всем этом. Ни деревьев, ни кустов, ни вообще какой-либо зеленой растительности не было видно. Неподалеку горел небольшой костерок, вокруг которого ютились пять фигур, закутанных в тряпье и о чем-то переговаривающихся между собой. А немного поодаль, за валуном, тихо кралось какое-то странное существо, очевидно наблюдавшее за людьми. Выглядело это создание преотвратно: внешне напоминало большую ящерицу фиолетового оттенка, голова широкая и плоская, напоминая внешне электрического ската, толстые мощные лапы заканчивались тремя пальцами с широкими и острыми когтями. Существо задрало кверху морду, втягивая воздух и прихрюкивая.
   В следующий момент существо с громким рычанием прыгнуло на людей, мгновенно вырвало глотку ближайшей жертве, и с шкворчанием пригнулось на задних лапах, готовясь к прыжку. Оставшиеся трое выживших - двое мужчин и девушка - ощетинились оружием: у девушки в руках поблескивал стальным отливом пистолет, а мужчины выжидательно держали в руках что-то напоминающее мачете... Второго монстра они заметили только когда один из мужчин дико закричал, и захлебнулся, подмятый тушей твари. Выстрелы из пистолета, подобно комариным укусам не причинили чудовищам никакого ощутимого вреда. Последний мужчина завыл диким голосом, разрываемый на части, а девушка дрожащей рукой направила дуло пистолета себе в висок и нажала спуск. Лучше уж так...
   Твари пожирали тела с чавканьем и утробным рычанием, кровь брызгала в разные стороны, остатки сухих веток дотлевали в кострище.
   На выступе осталась лежать женская рука, сжимавшая в ладони заляпанную фотографию ребенка лет пяти, играющего с котенком...

**

  
   - И что это было? - спросил Авдеенко, непонимающе глядя на пацана.
   - Это не "было", - тихо ответил Игорь проникновенным голосом. - Это будет. Через три года наш мир изменится и станет таким, если ничего не сделать. Сейчас еще можно этому помешать...
   - Этому - чему? - нахмурился Ангина.
   - Эти колдуны хотят получить в руки силу какого-то Источника. Оно такое... похожее на бездонный колодец, в котором живет могущество. Они думают, что это источник, с помощью которого создали наш мир, и тот, кто будет управлять Источником - станет хозяином всего мира. Но они не смогут... я не знаю, как это сказать... они просто растворятся в нем, а все то ужасное, что живет там вырвется на свободу и проглотит наш мир... Самые страшные кошмары людей станут настоящими, - невпопад, по-детски объяснял Иогрь. - Наш мир превратится в ад...
   - Ты хочешь сказать, что показал мне будущее?
   Игорь кивнул.
   - А где уверенность, что все будет именно так? Откуда ты можешь все это знать?
   Мальчишка дважды моргнул, будто отгоняя сонливость, и спросил тем же тихим голосом:
   - А откуда я знаю о том, что у вас есть жена, которую зовут Маша, откуда знаю, что у нее были странные способности, из-за которых у вас ее забрали и уже три года держат в санатории для душевнобольных, который даже не санаторий, а военная лаборатория специального назначения? Откуда знаю, что вы специально перевелись сюда, отказываетесь от повышений, только чтобы быть ближе к ней, что вы ходите на свидания раз в два месяца, покупаете один и тот же торт и бутылку коньяка, и приносите одинаковые букеты лилий?
   При каждом слове малого, глаза генерала все больше вылезали из орбит, а когда он закончил, Ангина непослушной рукой достал сигарету, и кое-как подкурил, изо всех сил затягиваясь.
   - А что если я вам скажу, что заправляют там вовсе не военные, а те же маги из "Сияния во Тьме", прикрываясь военной формой, чтобы не вызывать подозрений?
   Размышлял Авдеенко не больше минуты.
   - Скажи... - прошептал он, выдыхая дымом в сторону. - Когда вы собирались сюда, ты уже знал, что получишь мое согласие?
   - Вы уже знаете ответ, - улыбнулся ему Игорь.
   - Эхх, - вздохнул вояка, - еще месяц назад я надеялся дожить свой век спокойно, в стороне от конфликтов и горячих точек, надеялся, что Машу выпишут, мне обещали...
   Он поправил волосы, затушил сигарету, выбросил пепельницу целиком в урну, и спросил просто:
   - Ну и каков наш план действий?
  

* * *

   Ждать пришлось недолго. Спустя сорок минут с того момента, как они расположились возле телепорта, ожидая местных, вспышка послесвечения выпустила троих незнакомцев, одетых в легкие доспехи. К поясам каждого был прикреплен короткий меч, небольшая булава, а на шее поблескивало по амулету, явно заряженному магией.
   По договоренности, РаЭн должен был вести переговоры, поэтому он вышел вперед, держа перед собой руки, показывая тем самым что невооружен.
   Разумеется, сразу же возникли сложности - ни один из опробованных РаЭном языков незнакомцы не знали, только качали в ответ головой и стояли ощетинившись мечами, явно ожидая нападения с нашей стороны.
   Коготь задумался. Помнится, первый, кто повстречался им здесь - Умберто - говорил по итальянски...
   - Мы пришли с миром, и не причиним вам зла, - тихо проговорил он на итальянском, делая несколько неуверенных шагов вперед. - Пожалуйста выслушайте нас...
   Стоявший справа мужчина махнул рукой, и остальные двое опустили оружие.
   - Кто вы? - прозвучал его гулкий, уверенный голос, а внимательные глаза пристально оглядели всю их компанию.
   - Друзья, - ответил Коготь. - Мы прибыли из внешнего мира и хотим поговорить с вашим... командиром, или капитаном... кто там у вас старший?
   Незнакомцы удивленно переглянулись, заметно оживились, было видно, что они очень волнуются.
   - Волею божьей нашу общину направляет и просвящает его преосвященство кардинал Максимилиано... скажи мне брат мой, вы правда пришли из внешнего мира, с нашей родины? Поклянись мне Именем Божьим, что ты не лжец и не порождение Нечистого, явившееся чтобы искушать нас!
   Коготь напрягся. Вот еще - давать клятвы этим странным незнакомцам... да мало ли, что они подразумевают под "порождением нечистого"? Кроме того, от этих трех веяло какой-то неясной опасностью, хотя на вид - обычные люди. Он ответил, тщательно взвешивая каждое слово:
   - Я бы с удовольствием, брат, но сказано в священном писании: "не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его... ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным...".* Может быть ты все же отведешь нас к кардиналу Максимилиано, пусть господь укажет ему, лжецы мы или нет?
   Патрульный коротко кивнул, указал рукой в направлении портала, приглашая следовать за собой. Когтю и остальным ничего не оставалось, как принять это приглашение.

**

   Место, куда привели их патрульные, напоминало дворик осажденного замка. Помещение телепортера охранялось восьмью хорошо вооруженными латниками, облаченными в тяжелые (в отличие от патрульных) доспехи. Вдоль стен дворика - по его периметру - было расставлено несколько походных палаток, и большой шатер в центре - очевидно, там обитал старший караула.
   Разумеется, их сразу же взяли в кольцо, провели в самую большую палатку, в которой за импровизированным столом восседал темноволосый с проседью мужчина на вид около сорока пяти лет и чистил свой меч, наполировывая его до зеркального блеска. Пристальный взгляд темных глаз внимательно оглядел ребят и культистов.
   - Вот чужаки, о которых я говорил. Они утверждают, что прибыли через адские врата. Выглядят более чем странно, особенно одежда... просят аудиенции у Его Преосвященства... - запинаясь проговорил старший патруля.
   - И ты уверен, что эти люди - наши братья по вере, и посланники Его Святейшества? - с сарказмом продребезжал капитан стражи, приблизившись, и заглянув по очереди в лицо Зерину, РаЭну и Когтю.
   Коготь по мыслеречи переводил весь диалог остальным.
   - Они на память цитировали священное писание, ничуть не хуже нашего аббата, - ответил разведчик. - Не думаю, что они служители нечистого...
   - А вот сейчас и проверим, - перебил его капитан, приближаясь к Когтю, и поднимая перед собой амулет, мерцавший на шее. Свечение артефакта (в том, что это был артефакт сомнений не оставалось) усилилось, Коготь рефлекторно прикрыл глаза, но ничего особенного не случилось - амулет так же спокойно угас, не причинив никакого вреда.
   - М... - капитан нехотя опустил амулет, еще раз придирчиво оглядел их разношерстную компанию и продолжил уже спокойнее:
   - Обыскать.
   Коготь хотел было возразить, но его, как и остальных уже обшаривали. Он мог запросто парализовать всех присутствующих заклятием, но решил раньше времени не портить отношений. В конце концов - всегда успеется...
   У Когтя ничего не обнаружили, кроме найденного меча, который перекочевал на стол капитана. К удивлению ребят у РаЭна так же ничего найти не сумели, а ведь у него был целый пояс набит разными склянками с зельями, и артефактами, большинство из которых были отнюдь не безобидны... Малтир и Элвинда при себе ничего не было, Лаэрон и "Клык Дьявола", понятно, не найдешь и не отнимешь. Зато у Зерина и его людей изъяли целую гору разного вида жезлов, холодного и огнестрельного оружия.
   - Так так, - оскалился капитан, вертя в руках жезл Зерина, из которого еще недавно полыхал очистительный огонь по монстрам. - Оружие колдунов! Думали, что сможете обмануть меня?
   - Подождите! Вы неправильно все поняли! Это оружие - не наше... - затараторил Коготь, на ходу придумывая оправдание.
   За спиной переполошился Зерин и его люди. Так же Коготь почувствовал, как Малтир напряглась, готовясь ударить в любой момент.
   - Давайте не будем м... брать грех на душу, проливая кровь братьев по вере, - проговорил Коготь как можно спокойнее. - Это оружие - трофей, полученный на поле битвы с тварями подземелий, - добавил он, пытаясь по выражению лица капитана определить его реакцию на свои слова, и продумать свои дальнейшие действия.
   - Вот как? Вы встречались с отродьями подземелий?
   - Последствия той встречи можно увидеть в... городе, у подножия э... Храма. Отправьте разведчиков, сами сможете убедиться!
   - Отправлю, можете не сомневаться! А вы до этого времени подождете в темнице. Увести их, - махнул рукой капитан, и стража, ощетинившись обнаженными короткими мечами молча сомкнулась в кольцо.
   Коготь тяжело вздохнул, приподнял правую руку в магическом жесте и мысленно активировал слово-ключ заклятия оглушения...
   В глазах в одну секунду потемнело, в голове будто разорвался фейерверк, дыхание перехватило, и Коготь медленно осел на пол.
   - Великолепно, - победно потер ладонями капитан. - Эта ваша попытка лучше любого признания. Даже дознавателям работы не оставили. А ведь я чувствовал, хотя и сомневался... Глупцы, пытаться творить свои богомерзкие заклятия на святой земле! Крепость эта освещена, и благословлена Именем Божьим, и Ангелы Его хранят нас в этих стенах от порождений нечистого!
   "Фанатик," - заключил он, тяжело отдыхиваясь. От чудовищной силы ментального удара все тело было ватным, в голове же шумело так, будто ему в черепную коробку запихнули блендер и включили.
   - Это послужит остальным уроком - даже не пытайтесь колдовать - вам же хуже будет...
   Коготь почувствовал, как его подхватили под руки, рывком подняли на ноги и поволокли к выходу из палатки.
   - ... и как я умудрился попасться на уловку такого неуклюжего недотепы, - произнес где-то рядом знакомый спокойный голос с оттенком явной иронии.
   Что-то изменилось, будто невидимая волна пронеслась вокруг. Стражники, стоявшие кольцом с оружием в руках вдруг оказались разметены по углам палатки, а оружие беспорядочной кучей свалено около выхода. Капитан стражи стоял задрав голову кверху, с руками, разведенными по сторонам, и боясь пошевелиться. У его горла поблескивало лезвие кинжала.
   - Ты сейчас же проводишь нас к повелителю, - произнес все тот же холодный голос. - Или расстанешься со своей никчемной жизнью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"