Копернин Влад : другие произведения.

Мост и корона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свет. Желтый раскаленный свет заливает все - площади, переулки, королевский замок на холме, и главный проспект, Золотая Миля, ведущий к замку, и крепкие купеческие дома у подножия, и пристань с надутыми пузанами-судами, и трущобы у реки - где можно легко разжиться рыбными объедками и свежайшими потрохами, и заточкой в бок, и найти красавицу на ночь, и врага на всю недолгую жизнь.
  Именно поэтому моя контора здесь - в задней каморке портового кабачка "Мост и Корона", где кипит настоящая жизнь. Я мог бы завести шикарный на Золотой Миле, но что мне там делать, среди вшивых кавалеров и напудренных дам.
  Свет. Гребаный свет льет из лазоревой синевы так, будто его ведрами хреначат на несчастную столицу - будто где-то решили утопить в этот раз мир не в воде, а в этом непереносимом свету.
  Широкие поля шляпы не спасают - глаза приходится щурить, и все равно чертов свет превращает мир в борьбу черных теней и белых адовых солнечных зайцев.
  Не люблю зайцев.
  Помню, ловили мы как-то одного мудака, повадившегося таскаться на торговые суда и тырить всякую мелочевку из трюмов. Как насквозь видел, в каких сундуках брильянты, в каких - кошмарные статуэтки восточных божков, а в каких - лучший гаитянский ром.
  Никто не мог понять, как он попадает на корабли, как исчезает с них.
  Я преследовал его, гнал, как зайца, а когда он подпрыгнул и пытался улететь в дыму гребучей пыльцы - мой напарник сшиб его отравленным дротиком.
  Папаша хорошо обучил сыночка - дротик попал точно в левый мизинец, и я говорю ему: друган, теперь я пойду к королю и скажу, что этого гребучего зайца поймал ты, и шлешь ему пламенный привет и переловишь к гребеням так же всех, кто посягнет... ну и так далее.
  Он запаниковал: как к королю, почему к королю, почему ты к королю, я, мол, сам хочу... А я ему - ты себя в зеркало видел? Деревенщина гребучая. Да тебя дальше шефа охраны не пропустят, а уж он-то постарается весь почет себе заграбастать.
  Многому папаша его научил, да не всему: если уж вырос в деревне, так долго эту деревню придется выбивать.
  Он появился у меня в конторе неделю назад - оборванный, промокший насквозь: пришлось переплывать реку, потому что не было денег даже заплатить громилам Людо за переход по мосту.
  Папаша сыграл с ним плохую шутку: когда старикан скопытился, он оставил старшему лесопилку и пост бургомистра, среднему - ферму, а младшему всего лишь конверт с моим адресом.
  Вся родня смеялась и плакала. И чем больше плакала, тем больше ржала над неудачником, которому папа-бургомистр оставил от всего пирога сраную записульку с адресом сомнительной конторки в кошачьем тупике.
  Плакали они, потому что все знали - папаша весело проводил юность, шпилил по жести такие дела, что весь старый континент диву давался, у него должно золотых монет было быть в подвале, как у дурака фантиков. А вот поди ж ты - лесопилка да ферма, и мыши в подвале, и сраная записулька. Ржали и плакали, плакали и ржали.
  На поминках, конечно, драка- парню больше всех досталось.
  И вот стоит у меня в дверях, дрожит, цидулю свою протягивает.
  Не могу же я его папаше отказать - мы с ним таких дел наворотили в свое время, любо-дорого.
  Расскажу - не поверите. А и не надо. Вместе мы скрутили голову не одному злыдню, но он завязал после того дельца со стариком Драко, осел. Я думал, молодчина, надо выходить из гребучей игры, пока прет.
  А оно вона как обернулось.
  Ну хоть сына его в люди выведу, к делу пристрою.
  То есть, сначала-то я подумал, что папаша такие шутки шутит - крайний раз он как у меня был, оставил тож конверт запечатанный.
  Говорит - придет кто от меня, отдай.
  Я и сначала успокоил парня, налил ему настоя покрепче, мол, держись, щас карту сокровищ будем вскрывать.
  Вскрыли.
  А поди ж ты, там вексель от некоего Лепри, да и только.
  Наведались к нему.
  Алхимик. Безумный на всю голову, золото добывает, факт. Но золото-то дурацкое, через полчаса в говно превращается.
  Я еще говорю: смотри, парень, так оно всегда и бывает - эт тебе папаша урок преподал наверн.
  Что с идиота взять, кроме анализов.
  Короч, все настоящее золото папаша просадил на этого недоумка с его дерьмовым. Ополоумел на старости лет, бывает.
  Не думайте, что мы идиоты какие.
  В каморке все обшарили - ну там тухляк. Зубы драконов, порошок из жаб, все как полагается.
  Говорю: "Где зубы дракона берешь?".
  - Привозит хмырь один с востока.
  - Что за хмырь?
  Сели ему на хвоста, ну там тож труба - кожа да кости, в чем душа держится. Взял денег за очередную партию костей и не знает, чем отдавать.
  Забрали книжку у него - не, не думайте, не фолиант магический или там рукопись в золотом окладе с блестюшками.
  Тонкая брошюрка "как нам обустроить королевство".
  Пацан ее со злости спалить хотел, я говорю: нехрен.
  Пусть лежит.
  Может, пригодится еще.
  А была у меня незадолго до того, как парень появился, гостья.
  Тоже вот день такой адов, солнце жарит так, как в аду черти на сковородках не жарят, а она приходит в черной вуали, пальчики тоненькие беленькие дрожат, как холодно ей.
  Я говорю: ваше высочество, ну не надо этого маскарада, вы же смешны мне.
  Налил ей настою тож, она отошла, потеплела немного, вуаль откинула: красавица!
  Будь я не я, я бы пропал.
  А так ничего, держусь.
  Ее король замуж за Людо собрался выдать, а она не хочет.
  Ясно - не хочет.
  Этот паук появился лет 15 назад в столице.
  Я его немног помню по старым делам, когда его еще звали не Людо Йед, а О"Гре, и есть у меня к нему счет незакрытый за одну гнилую разборку - но предъявлять себе дороже.
  Набрал он откуда-то страшную силу, замок себе выстроил по ту сторону холма не хуже королевского, и давай кровь сосать.
  Куда ни плюнь - везде его ребятушки.
  И во дворце, и на Золотой миле, и на мосту, и под мостом, и в гавани, и в деревнях.
  Как дома у себя распоряжаются - а как не распоряжаться: шеф охраны мышей вообще не ловит, или прикормлен, а король старый дурень прикормлен точно.
  Он собирает налоги - а сборщики ребятки Людо.
  Пейзане, понятно, сами виноваты - не хотели королю бобром платить, приходится ребятушкам со всеми недоимками отдавать, или привет.
  Но и королю в казну все равно денег - хрен да нихрена.
  Король моему зайцу потому так и обрадовался: хоть какой-то доход теперь помимо паука этого.
  И вот принцесса мне: спасите-помогите, на вас вся надежда, я же знаю, что вы моей двоюродной тетке Вайте жизнь спасли.
  Спас-то спас, но там же совсем иной коленкор был, а тут - один против ветра. Мне шкура и усы как память дороги.
  А она наклоняется ко мне - смотрит глазищами этими серыми, каждое как тарелка, если не как мельничный жернов: луп-луп так доверчиво.
  И пахнуло на меня чем-то таким прям родным, все перевернулось внутри чувствую - не могу отказать.
  Посмотрим, говорю, что могу сделать, а вы пока бюллетень возьмите у дворового лекаря по состоянию здоровья. Лучше бы всего каким-нибудь веретеном вмазаться, но опасно, можно дозняк не рассчитать и лет на двадцать: здравствуй, мир овощей. А то и на все сто.
  Короч, тянем время.
  Пацан пока что сидит, настой мой хлещет, а я жалюзи закрыл в конторе и книжку читаю. Ту самую.
  Может, там автор что-то умное написал, как победить организованную преступность.
  Нет, не написал.
  Расстроился я, заказов нет, а теперь еще и сыночка этого кормить. Старая дружба - хорошо, конечно, но не до такой же степени.
  А он, главное, еще такой: темно же, как вы читаете? И жалюзи открывает.
  Чуть не ослеп сразу - светило это гребучее по глазам так шандарахнуло, что искры полетели.
  Запустил со злости книженцией в парнишку, от нее обложка и отлетела.
  А он тож такой на темпераменте, хватает: в печку ее!
  Что у него за манера, в печку да в печку? Тоже что ли хочет алхимиком или лекарем вырасти? Так поздно уже, куда ему, деревенщине.
  Отобрал, смотрю - обложечка-то не простая, с секретом. Пергамент под ней.
  А на пергаменте - на пергаменте, братья мои, такое, что просто я сразу говорю: вот теперь, друг мой и сын моего друга, пора тебе с королем знакомиться.
  Он натурально опешил: "Как так, я и к королю?"
  А я - вот так, ты и к королю.
  - Да я ж деревенщина, ни ступить не молвить не умею!
  - Ну да, ну да. Насмешишь ты целое царство, если хоть слово скажешь. Поэтому говорить буду я. А ты молчи и надувай щеки.
  - Ну а спросят что?
  - Улыбаешься и машешь.
  - А обноски? Я в этих обносках к королю, да? Там, говорят, принцесса...
  - Ну ты друг мой совсем уже с настоем давай завязывай. Я тебя в этих обносках вообще из конторы не выпущу.
  - А в чем?
  - А ни в чем!
  - Голым?
  - Голым
  - Ты гребанулся
  - Ну вали тогда в деревню к себе и чтоб духу твоего...
  Короч, повздорили крепко. Этот засранец на меня руку поднял, нет, вы представляете.
  Ну его папаша обучил парочке финтов, спору нет. Но и я не на помойке найден же, говорят. Хотя есть и сомнения - но на помойке тож можно многому научиться.
  Выкидываю его в окошко, жалюзи вышибаю нахрен прям тушкой его со ставнями и стеклами.
  Катится под обрыв, как яблочко по блюдечку.
  Катится и орет - прям под мост.
  А я за ним.
  А под мостом ребята Людо напряглись уже, пришлось им бошки-то каменные попроламывать.
  Ну как попроламывать...
  Выманил на свет, они и все.
  Рассвет вас застанет и камнем всяк станет, ну вы помните. А тут не просто рассвет, тут такое адово солнцегребаное безумие, что и живого-то человека зажарит.
  А издалека уже тук-тук-тук.
  Королевская карета.
  Выскакиваю на мост: здрасть, ваше королевское величество и высочество, как я рад, что вас встретил - у доблестного рыцаря графа и кавалера ордена Синей Бороды для вас радостная новость: мост от незаконных преступных элементов очищен в неравном бою.
  Король аж подпрыгнул - я ж кошели-то подрезал у ребят, а ему ток того и надо.
  Но, говорю, есть проблема.
  Граф по случаю геройского поединка сильно пострадал и остался со следами насилия на лице, да еще и зверски порвал камзол из верблюжьей кожи цены необычайной. Выходите, граф, не стесняйтесь.
  Парень отыграл норм: выходит, преклоняет колени, встает, молчит и надувает щеки
  Понятно, шок.
  А я говорю: ваше величество, граф предлагает вам осмотреть его владения и завершить день трапезой в его новом замке.
  У короля так глазки и заблестели, пожрать-то нахаляву. Поди, дня три на одних галетах сидел.
  Принцесса подмигивает.
  Сажаю паренька в карету:
  - Помни, улыбаешься и машешь.
  А он как дурной, принцессу увидел. Ничего больше и не может, да это и к лучшему.
  Говорю кучерам куда ехать, а сам верхом вперед.
  Говорю всем по дороге: щас инспекция государственная, король лично с новым шефом охраны инспектирует, а он из молодых да ранний, крут. Что не по нем, загребошит сразу слегой нахер, разбираться не будет.
  Лучше говорите, что только вчера все тут скупил новый хозяин: кавалер ордена Синей Бороды.
  По дороге король аж верезжал от радости, уже и клинья подкатывал: мол синьор кавалер, а женитесь-ка вы на моей принцессе, она хоть и больная, но ничего себе.
  Пацан молодец: улыбается и машет. Моя школа.
  Все в восторге.
  Врываюсь к Людо, говорю: ну теперь, О"Гре ты мне за все ответишь, и за ту гнилую разборку у болот ланкаШира, и за все.
  Вот закладная на твой замок и земли.
  Вали отсюда пока цел, потому что если проценты на 15 лет посчитать - даже кожей своей зеленой не расплатишься.
  Он сначала-то как лев орал, а потом съежился: ну ровно мышь мокрая.
  Хочешь ешь, хочешь в поликлинику для опытов отдавай.
  Но я такое не ем, скормил его этому хмырю, алкхимику.
  Может, толк выйдет.
  На свадьбе все королевство пило, как проклятое.
  А букет невесты такая кошечка поймала - любо-дорого.
  И букет-то не просто, из кошачьей мяты.
  Вот чем от принцессы так пахло-то!
  Ну как можно было отказать?
  Ну я не в обиде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"