Копия Верты : другие произведения.

Судья часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 2

(сокращённый вариант)

Илье, твоей непрожитой жизни.

  
   Давным-давно, в незапамятные времена, Создатель спросил ангелов:
   - Где спрятать Тайну жизни?
   Один ангел предложил спрятать Тайну в глубине морей.
   Создатель сказал:
   - Это было бы слишком просто. Наступит день, когда они доберутся до самого глубокого океана и оплывут все моря.
   Тогда ангелы предложили схоронить Тайну жизни в Матери Земле.
   Создатель сказал:
   - И это было бы слишком просто. Однажды они обойдут весь свет и перекопают всю Землю.
   После момента молчания ангелы предложили спрятать ее на вершине самой высокой горы.
   Создатель сказал:
   - Наступит день, и они заберутся на все горы мира.
   Если Тайну жизни нельзя было спрятать ни в море, ни в Матери Земле, ни в горах, где же тогда ее можно спрятать? Может быть на звезде?
   После короткого молчания Создатель сказал:
   - Люди доберутся до 4-х частей света, до самых глубоких морей и высочайших гор и даже до звёзд раньше, чем познают самих себя.
   Удивились ангелы и спросили создателя, куда же не сможет добраться человек и есть ли такое место в мире.
   Сказал создатель, улыбнувшись.
   -Великая Тайна жизни должна быть спрятана в них самих.
  

Притча.

  
   Бог также любит играть в прятки, но поскольку вне Бога ничего нет, ему не с кем играть, кроме как с самим собой. Но он преодолевает это затруднение, притворяясь, что он - это не он. Это его способ прятаться от самого себя. Он притворяется, будто он - это вы и я и все люди в мире, все животные, все растения, все камни и все звезды. Так он переживает странные и удивительные приключения, некоторые из которых бывают ужасными и пугающими. Но они подобны просто дурным снам, ибо, когда он просыпается, они исчезают.
   Но когда Бог играет в прятки и притворяется, что он - это вы и я, он делает это настолько хорошо, что ему приходится долго вспоминать, где и как он спрятался. Но в этом и состоит все развлечение - как раз то, чего он хотел. Он не хочет находить себя слишком быстро, ибо это бы испортило всю игру. Именно поэтому вам и мне так трудно обнаружить, что мы - это прячущийся Бог, который притворяется, что он - это не он. Но когда игра продлится достаточно долго, все мы проснемся, перестанем притворяться и вспомним, что представляем собой одну единую Сущность - Бога, который заключает в себе все сущее и живёт вечно
  

Алан Уотс "Книга о табу на знание, кто ты есть"

   Чтобы жить в выдуманном мире, нужно забыть, что ты его выдумал.
  
  
  
  

Илья

  
  
  
   - Ты же можешь это сделать. Помоги мне.
   - Ты не знаешь, о чём просишь.
   - Помоги мне.
   - Ты не понимаешь, чем придётся заплатить.
   - Помоги...
   - Ты смогла...
   Печаль тихо лилась из его глаз, холодным туманом плыла по долине, серебряным светом луны окутывала далёкие скалы.
   - Ах, Лин. Зачем...
   Его губы искривились.
   - Ты довольна?!
   Его взгляд вонзился в холод ночи.
   - Зачем? Зачем Ты ей позволила это сделать?! Она не знала, на что идёт! Не знала, чем придётся заплатить...
   Шин замолчал, долго смотрел в ночное небо. Затем бессильно опустил голову.
   - Знаешь в чём разница между нами?
   Тишина молчала.
   - Я все-таки когда-нибудь умру.
   Предрассветный сумрак разливался по поляне, заполнял опушку леса, скапливался под пологом деревьев. Холодную тишину рассвета разбивали короткие выдохи-вскрики. Исчезающий в забвении клинок вновь проявлялся, рассекая блеском тишину. Человек в тусклых отсветах клинка с душой своею говорил. Он растворялся в сумраке, из вида пропадая, появлялся вновь, абрисом размытым сумрак разметая. Он кричал, он угрожал. Меч молчал. Он просил, он умолял. Но сталь молчала.
   Шин остановился, опустил меч. На краю леса стояла Лин.
   - Я хочу научиться убивать. Как ты.
   Он повернулся, меча в руке уже не было. Несколько мгновений смотрел на неё, затем пошёл к биваку.
   - Она приходила ночью.
   Он замер, остановился.
   - Я видела Её тень и чувствовала холод, такой же, как идёт от тебя.
   Он двинулся дальше. Стал удаляться.
   Она его догнала, схватила за рукав. Мир перевернулся, промелькнул перед глазами, она упала. От резкой боли в кисти на глазах выступили слёзы. Лин зло вытерла их. Смотря ему в, скрытое тенью, лицо, сказала.
   - Я стану как ты. Я убью их. А потом, приду за тобой.
   Он отвернулся, пошёл прочь.
  
   Шин остановился, замер, смотря на спускающийся по склону отряд. Вгляделся в их лица.
   Тяжёлые острые линии. Белая кожа. Тёмные бездонные глаза. Из них светилась смерть.
   Убийцы.
   Её сжигающий огонь жил в их движениях, скользил по телу, сползал на чёрных лошадей, беспросветной ночью отражался в их глазах.
   Они ещё были живы, но Шин уже видел Её тень. Лежащую на всех призрачную кисею Её прикосновения. Они все умрут.
   Одна из лошадей заржала, взбрыкнулась, выбежала из движения отряда. Всадница успокоила лошадь, направила вслед за конниками. Её что-то заставило оглянуться.
   Закрытое чёрной тканью лицо, Яркая линия губ, острые скулы. Она отвернулась, пришпорила лошадь.
   Шин долго смотрел на движущуюся к замку чёрную змейку отряда.
   С момента рождения на человеке лежит Её печать. Перед тем как Она берёт, подошедшего к краю, за руку и уводит, она дотрагивается до него своей холодной дланью, накрывает своей тенью. Шин видел погружённых в невидимый сумрак людей. Они все умрут.
  
   Ему было двенадцать лет. Всего лишь двенадцать лет было этому мальчишке, познавшему смерть.
   Империя не жалела никого, ни малого, ни старого. Ты подчинишься или умрёшь!
   Он умирал на своей земле, на земле своих предков, в доме, в котором вырос. Пламя, заполонившее мир медленно приближалось к придавленному тяжёлой балкой мальчишке. Рядом лежали тела...
   Империя уничтожает своих врагов. Присоединись или умри!
   Он не чувствовал тела, поэтому не чувствовал боли. Не чувствовал жара, облизывающего балку огня, не чувствовал слёз бегущих по щёкам. Перед его глазами застыла вечность. Все, кого он любил, погибли, всё, во что он верил, исчезло. Пламя, порождённое, пришедшими в его земли, людьми убило всё, что он считал священным, неприкосновенным, чистым.
   Империя не щадит никого, ибо империя это закон.
   Она шла между взметающимися языками пламени, ступала плавно, легко. Он смотрел на неё. Окутанная призрачным ветром она шла, вглядываясь в лица умерших. Он смотрел, как она приближалась. Страха не было. Белые одежды лёгкой кисеей окутывали бледное тело, плыли ускользающими волнами. Она шла, и огонь отступал от неё, боясь её прикосновения, ибо она была Смерть.
   Она смотрела на него.
   Её глаза отражали пламя, словно озеро святилище, сверкающее на закате. В них он увидел себя.
  
   Шин тяжело вздохнул. Закатное солнце мягким светом озаряло лог, высокий ясень, потрескивающий костёр. Он многое забыл, время поглотило его память, но в его сердце жили воспоминания, которые не исчезнут никогда.
  
   Ливень превратил обгоревшие деревяшки в чёрные скользкие головёшки. Его вытаскивали, тащили чьи-то руки. Доносились голоса.
   - Осторожно...
   - Как он уцелел?..
   - Чудо...
   Ливень бил по щёкам. Он видел серое затянутое мутью небо.
   Дождь затушил пожар, огня уже не было, а он всё ещё слышал свои слова, смешивающиеся с голосом пламени.
   - ...дай...силу...убить...их...
   Он всё ещё чувствовал её прикосновение. Её холод, проникающий в тело, растекающийся по жилам огонь.
  
   На потемневшем небе загорались звёзды. Сквозь прикрытые веки Шин смотрел на них, вспоминал, засыпал.
   Очертания, омытого мутной влагой предрассветного сумрака, гигантского ясеня сливались с фигурой, сидящего у его подножия человека. Ночь превращала прислонившегося к стволу ясеня человека в один из трёх далеко расходящихся корней огромного дерева.
   Шин не спал, уже давно. Рассеянным взглядом полуприкрытых глаз смотрел вдаль, растворяясь в медленно тающей темноте разбудившего его сна.
   Она была такой же, как и четыре года назад. Такая же хрупкая тонкая фигура, такое же по-детски округлое, немного бледное лицо. Вот только глаза, глаза были другими. Таких глаз не должно быть у четырнадцатилетней девочки. Не должно быть светящихся в её глазах такого холода, такого равнодушия, такого отчуждения. И голос, голос был другим. Чужим. Не её. Тихий нечеловеческий шёпот, шёпот разбудившего его кошмара.
   Её губы не шевелились, бледное лицо с тёмными провалами глаз медленно плыло, тонуло в темноте. А он слышал шелест её слов, тенью неощутимого ветра окутывающий его сердце.
   - Я приду за тобой...
  
   Он не спал, уже давно. Безмолвие ночи заглядывало ему в широко раскрытые глаза, проникало в его мысли, невидимой тенью окрашивало видения.
   Лин... Маленькая девочка. Дитя войны. У войны, у ярости, плещущейся в душах сражающихся солдат, тоже есть дети. Худые, немытые зверьки, прячущиеся в разграбленных, сожжённых домах, оскаленные ржавым железом, готовые напасть и растерзать. Они появлялись повсюду, где полыхал огонь войны. Сбивались в небольшие кучки и пытались выжить. Как могли.
   Волчонок. Так он подумал, увидев её первый раз. Ослабший, трясущийся от холода, поскуливающий волчонок. Он проехал бы мимо, но остановился, увидев её глаза. Глаза, в которых застыла вечность. Тогда в той деревеньки, среди пожарищ и пропитавших землю слёз он почувствовал, как что-то надломилось в нём, на миг остановившееся сердце что-то разорвало в его пустой душе. Он ехал за войной, в самое пекло, как делал всегда, но в тот день он остановился. Он спешился, подошёл, накинул на неё свой плащ и забрал её, вывез из этого ада. Ушёл сам.
  
   Ночь подходила к концу, и небо светлело всё больше.
   Он вспомнил встретившийся ему накануне отряд всадников.
   Вспомнил Её слова: "Я беру за руку и веду сквозь Туман".
   Вспомнил выбившуюся из движения отряда всадницу.
   Темнота медленно таяла, растворялась в сером безмолвии.
   Сидящий у подножия ясеня человек пошевелился, очертания ясеня взволновались. Шин посмотрел вверх. Между простирающимися над миром сучьями было видно светлеющее небо.
   - Ты сказала "равного по силе"? Как насчёт Тебя?
   Он оторвал спину от дерева, встал. Острый взгляд клинком блеснул в сумраке.
   Поднявшееся над горизонтом солнце яркими лучами осветило спешащего на север всадника.
  
   Шин остановился, рассматривая простёршуюся перед ним долину.
   Последние лучи закатного солнца погасли, и сияние неба медленно затухало, словно пламя сгоревшей оплавившейся свечи. Впадины и ложбины начинали заполняться сумраком. В этом проклятом месте он, казалось, был живым огромным существом, выползающим из неведомых глубин, словно выбирающийся на ночную охоту хищник.
   Шин взглянул на небо, загорались первые звёзды, тряхнул головой, прогоняя странные мысли, продолжил путь.
   Многие годы он бродил по миру, ища способ умереть. Он устал, очень устал. Тяжесть времени невыносимым грузом давила на него, тусклым мёртвым цветом пропитывая взгляд. Но нет ничего вечного в объятиях времени. Придёт миг и груз упадёт с его плеч, дыхание застынет, остановится сердце. Как долго он этого ждёт. Сколько раз он молился об этом? Не счесть. Текли годы, летели жизни. Она сжалилась над ним. Она, подарившая ему бессмертие, подарившая ему проклятье вечности. Она сжалилась над ним.
   - Найди равного мне по силе, найди того, кого не сможет сразить твой клинок, и я отпущу тебя.
   Так сказала Она. И он искал. Пролетали годы. Проплывали жизни.
   Шин проследил за уходящими в чащу следами, перевёл взгляд на сверкающий зарницами горизонт. Что-то изменилось в движении отряда, следы петляли, спутывались, расходились, так, словно оставившие их не видели куда шли.
   - Вошедшие в туман не возвращаются. Не ходи туда.
   - Ты впервые заговорила со мной за столько лет...
   Призрачное как кисея накидка взволновалась, но она не обернулась. Невидимый ветер обвивал её тонкое тело, касался его лица.
   - Не ходи...
   Освещающие горизонт сполохи становились всё чаще, всё яростнее. Окутавшая мир тишина усиливала вспышки, наполняя их каким-то зловещим оттенком, молчаливым гневом.
   Шин взглянул на уходящие в лес следы, вспомнил спрятанное вуалью лицо всадницы, невидимую тень, лежащую на ней.
   - Я успею.
  
   Шин вгляделся в дышащую безумием бездонную глубь тёмного чертога.
   Мёртвая тишина леса жила, дышала, источая яд, хищно улыбаясь, смотрела на него, приглашая в своё царство.
   Шин шагнул вперёд, окунаясь в кричащее тысячами голосов безмолвие. Темнота сомкнулась за ним, заключила в объятия, окутала и тут же закричала, отскочила, спряталась, ненавистно и злобно смотря из глубины леса. Обжигающий холод, вышедший из его сердца, призрачным туманом окутал фигуру. Шин взглянул на ощерившуюся темноту, пошёл по следам.
   Клинок глубоко вошёл в ствол ели, прочно застряв в нём. Уцепившись за рукоять меча, воин сидел на земле в нелепой противоестественной позе. Шин не подошёл - тишина леса уже давно окутала тело человека - осмотрелся.
   Обрубленные в яростной схватки, лежащие на земле, ветки, измятая трава, чёрные пятна крови на стволах деревьев - воин сражался с самим собой.
   Он взглянул на следы. Лишь один человек, отошедший от пути, видел, как умирает в кричащем безмолвии воин. Остальные безучастно шли дальше.
   Тьма расступилась, выпуская его из своих чертогов, но Шин не сразу вышел из леса, присел, осматривая лежащее на земле тело. Растопыренными пальцами, цепляясь за землю, умерший из последних сил полз вперёд, пытаясь вырваться из темноты леса. Остекленевший взгляд застыл, навечно устремившись к опушке, к месту, где стоял смотрящий на него человек. Шин прошёл вперёд. Следы, наблюдающего за ползущим по земле воином, рассказали ему как человек отвернулся, ушел, присоединяясь к рассматривающим долину людям.
   Шин выпрямился, тёмным взглядом оглядел долину, далёкое поселение, стоящий на горе замок. Холод в его сердце медленно усиливался.
  
   Шин опустился на колено, дотронулся до земли, ища следы отряда. Тишина, сковывавшая мир с ужасом смотрела на нарушившего её тревожное забвение человека.
   Зачем ты пришёл сюда человек?
   Прочь! Уходи!
   Здесь царствует смерть. Здесь безмолвие царит.
   Отвернись, обернись! Уходи человек!
   Жизнь отнимут твою, унесут в темноту, растерзают душу твою.
   Уходиииии...!
   Шин вскинул голову, выпрямился, прислушиваясь к опускающимся на землю сумеркам.
   Кажется крик вдалеке. Или птица?
   Тишина заглядывала ему в глаза, кричала, толкала, умоляла.
   Шин посмотрел на чёрные провалы окон, на искорёженные выстроившиеся в строгую линию стены домов, сжал зубы, внезапно догадавшись, осознав, резко развернулся и, четырхаясь сквозь зубы, бросился бежать по уходящей к замку дороге.
  
   Магира замерла, вглядываясь в поворот, петлявшей по лесу дороги. Что-то было не так в пространстве окружающего их леса. Природа словно застыла, сжавшись, замерев в напряжённом ожидании.
   Давным-давно один из наставников монастыря приютившего вышедшую к ним из леса маленькую девочку спросил её: "Хлопок -- звук от двух ладоней. Каков же звук от одной?". Девочка задумалась на несколько мгновений, а затем ответила. Старик улыбнулся и пошёл дальше, словно осознав для себя что-то важное. Время от времени монах задавал ей такие вопросы. На некоторые она отвечала сразу на другие спустя несколько дней, но она всегда находила ответ. Шло время, мир изменялся, но магира, как назвали выросшую девочку монахи Иншао, никогда не забывала того состояния восприятия мира, когда к ней приходил ответ. И сейчас природа словно задавала ей тот же вопрос. Каков же ответ, магира, каков же ответ девочка?
   Почти ложась на круп коня, Валта резко отклонилась в седле. Вылетевшие из её рук стальные молнии исчезли в нависших над дорогой кронах. Последовавшее за этим произошло в течение нескольких секунд. Она услышала резкий вскрик, тихий железный всхлип отбитого сюрикена, на дорогу посыпались листья, ветки. Повсюду разносились, растягивались крики, над отрядом падая вниз, парила ослепительно белая верёвочная сеть, а на магиру летела смерть. Ярким солнцем блеснула стальная полоса, но вошедшая в ворота Иншао уже давно жила в другом времени. Поток мыслей неудержимым светом летел перед её сознанием. Магира не останавливала его, ни доли мгновения не сосредотачивалась ни на одном из мелькающих образов, они свободно проносились через её разум. Она смотрела сквозь летящий поток мира, и видела плывущую тень этого потока, состоявшую из частички тени каждого отдельного его мига-образа и изменяемую каждым его мгновением-мыслью. Эта тень теперь была для неё единой мыслью окружающего её мира, превратившейся в одно движение, в котором она чувствовала весь мир. Клинок падающего человека сплёлся с клинком магиры, мир запел в стальном звучании смертельного огня. Их глаза встретились. Доля мгновения растянулась в вечность и снова стала мигом. Они отлетели друга от друга, словно столкнувшиеся скалы.
   Магира приземлилась на дорогу, он замер в четырёх шагах напротив, с удивлением, вниманием смотря в её глаза. Поток застыл, и мир стал прежним. Снова слыша звуки, ощущая, воспринимая краски мира, Валта обернулась, быстро огляделась. На дороге никого не было - ни руевитеров, ни нападающих, никого. Дорога была пуста, лишь клочья тумана, рассеиваясь, плыли над землёй. Магира покачнулась, тело мгновенно стало ватным, тяжёлым, не её. Сквозь застилающую глаза пелену она увидела стоящего напротив воина, он не шевелился. Только сейчас она поняла, что он в маске. Мир странно качался, плыл, словно во сне. Она упала, попыталась подняться и вдруг осознала, что её рвёт. Сотрясаемое судорогами тело где-то вдалеке корчилось и молило спасти. Но это уже было не важно, потому что магира видела огонь, дымное пламя, поднимающееся над стенами монастыря. Белесый дым застилал внутренний двор, душил, сухим горячим кашлем застревая в горле. Разносящиеся над двором крики перекрыл тяжёлый низкий гул. Валта развернулась, но успела заметить лишь огромную падающую с неба тень. В следующий миг её сшибло с ног, темнотой и жуткой тяжестью наполнило мир.
   Её кто-то тряс. Она открыла глаза, сквозь слёзы увидела склонившегося над ней человека. Он что-то ей говорил, кричал.
   Гул в ушах стал утихать, дым развеялся, не щипал глаза.
   - Очнись! Вставай! Нужно уходить! Вставай!
   Голос порождал странное эхо, раздваивался, расстраивался, но она уловила смысл, дрожа и спотыкаясь, попыталась подняться, ей помогли.
   Сознание вернулось резко, словно кто-то взял и с силой бросил разум в ослабшее еле двигающее ногами тело. Валта несколько раз моргнула, поняла, что её тащат, услышала справа над ухом сопение. Магира пошевелилась, оттолкнула от себя обхватившую её тело руку, остановилась.
   Некоторое время он смотрел на неё, пытаясь увидеть скрытые вуалью глаза.
   - Очнулась? Идти можешь?
   Магира покачнулась, но удержалась на ногах.
   - Кто ты? Что произошло? Где? Где...
   Она закашлялась.
   Он поддержал, потянул за собой.
   - Нужно уходить. Туман сгущается.
   Она уперлась, выхватила руку. Белесые полотна медленно плыли над дорогой, растекались, липли к телу, вызывая тошноту.
   - Кто ты?! Где Илариэль?
   Человек мгновение молчал.
   - Люди, с кем ты сюда пришла... Вы вошли в туман. Они все умрут...
   - Что?? Я тебя знаю. Ты тот наёмник...ты был в Ландербоке...Шин...
   - Дао.
   - Да так сказал стражник. Что ты здесь делаешь?
   - Я тебя спас от смерти.
   Валта окончательно пришла в себя, взглянула на дорогу, откуда они пришли.
   - Где ты меня нашёл?
   Шин не произнёс ни слова, наблюдая за ней. Магира подняла руки, коснулась головы. Чёрная ткань, закрывающая лицо упала. Он увидел её лицо. Она отвернулась, пошла обратно туда, откуда он её вынес, побежала.
  
  

***

   "У Одина тысяча лиц, одно из них ты" - Александр любил говорить это. На карте тысяча путей - каким идёшь ты? Кончиками пальцев Илья прошёлся по поверхности тумана, ощутил покалывание. Прошло пять лет, как тебя заточили. Пять зим как ты уснул. Одно мгновение как мы расстались. Илья отошёл назад, окинул взглядом представшее пред ним, всмотрелся, созерцая безумное образование взбешённых сил. Туман огнём вздымался из земли, завесой белой мглы плыл ввысь и к горизонтам растекался вширь. Туман дышал, он жил, и в густой бездне рождались картины из теней, из их движений расцветали миражи, маня и завораживая своей жизнью. Все эти образы, фантомы - сны рождались от прикосновения человеческого взгляда, от внимания сознания смотрящего во тьму. Ведь когда ты долго смотришь в бездну, бездна смотрит на тебя и человечность тает как свет в сумерках умирающего дня. Илья сморгнул, поднял взгляд ввысь. Там где мгла переходила в низкое небо, вниз срывались беззвучные молнии и серебряными нитями скользили по завесе белой тьмы. Где-то там, в глубине этой мглы находился Александр.
   Илья взглянул на астрарии - ещё не время. Он резко развернулся, забрался обратно в машину, поудобнее расположился на сиденье и, закинув руки за голову закрыл глаза.
   Перед внутренним взором замелькали картины из прошлого. Вот двадцать лет назад - два карапуза сидят в песочнице, а вот они бегут по кукурузному полю. Рыбачат, один закидывает удочку и ловит на крючок другого. Они дерутся. Они прячутся. Смеются. Илья невольно улыбнулся. Один психолог от бога. Другой гениальный программист. Исследования, первые открытия, невероятные, переворачивающие все знания о мире. Потом удары судьбы, споры. А после...
   - Вам нужно уходить! Скоро они будут здесь.
   - А ты, Илья, ты...
   - Со мной будет всё в порядке.
   Они ушли. Он отпустил их, выпустил из захлопывающейся ловушки. Через два месяца их обнаружили. Илья уже ничего не мог сделать. Не мог помочь. Спустя год он узнал, где держат Александра. И вот он здесь.
   Я найду тебя братишка. Держись.
   Когда красный круг солнца коснулся горизонта, Илья отошёл от машины, поднялся по пологому склону на холм, остановился, безвольно опустив руки вдоль тела и обратив лицо к небу. Он стоял неподвижно, замер словно статуя, словно движение в камне и вдруг ожил, как распускается цветок. Движение рук, движение ног - судьбы движения. Его тело плыло над землёй в странном танце.
   В неполные двадцать лет Илья стал ведущим специалистом в то время в ещё не засекреченном отделе НИИ по созданию новых технологий. Его группа занималась созданием пятого поколения компьютеров на основе ДНК живых организмов. Перспективы будоражили воображение. Ресурсов не жалели, были задействованы лучшие умы. И вот настал тот день, когда все возликовали - был создан первый компьютер, основанный на микроорганизмах. Но для Ильи это был тупик, кроме вычислительной среды, обитающей в колонии выращенных бактерий, у них ничего не было. Похвальбы звучали со всех сторон, но это был провал, это был лишь очередной суперскоростной компьютер. Озарение пришло. Строчка в потрёпанном журнале: "чувства, будто квантовое поле, обладают нелокальностью, распространяются мгновенно и охватывают всё тело человека, всю вселенную" осветила путь и привела его к волновой генетике.
   Было просто удивительно, как он мог не заметить этого раньше. К тому времени генетика как наука, несмотря на все успехи, которые были, в какой-то степени зашла в тупик. Учёные знали алфавит генетического кода, но не имели понятия о его синтаксисе. Биологи придерживались механистических моделей и не догадывались, что подавляющая часть ДНК использовалась для интегративных функций. Все манипуляции, которые происходили в генетике, начинались с того, что молекулы ДНК резались, переставлялись местами и так далее. От этого получались разные эффекты, в частности, когда помещали чужие гены в ДНК растения, создавая таким способом трансгенные продукты. Всё это заканчивалось очень плохо. Желаемые эффекты достигались. Основываясь на законах классической генетики и модели триплетного генетического кода, все было в порядке, но к удивлению учёных, классических генетиков, возникали неожиданные эффекты: в трансгенных продуктах начинали синтезироваться вещества угнетающе и непредсказуемо действующие на живые организмы. Ответ на вопрос, почему возникают такие неожиданные эффекты, был той дверью, окном, связующим два мира, мир материи и мир мысли. С помощью исследований волновой генетики Илья сумел соединить их, всегда разделяемые и противопоставляемые, на самом же деле являющееся одним целым сознанием, миры обрели единство в этом гармоничном и стройном ответе.
   ДНК является текстом, но не в метафорическом, а в буквальном смысле. И эти тексты обладают смысловой нагрузкой. ДНК можно сравнить с видеоплёнкой - веществом, в котором свёрнут звук и свет. ДНК является своего рода аудио-видео записью, где текст и изображение свёрнуто в его структуре. А изображение это особое - голографическое.
   Это стало основой в развитие вычислительной техники нового поколения. Произошла полная смена элементной базы и, в некотором смысле, повторение пройдённого на пути развития вычислительной техники на совершенно ином, качественно более высоком уровне в ряду: аналоговый>цифровой>образный.
   Они стронули снежный ком, и на них сорвалась лавина. Пока проводились эксперименты, выращивались компоненты, вживлялись программы, а государство покрывало грифом секретно почти всё связанное с их исследованиями, Илья двигался дальше. Он работал сразу в двух направлениях: первое - расшифровка волнового или как его ещё стали называть абсолютного кода ДНК, второе - создание ГиПа - языка программирования низкого уровня, управляющего волновыми пакетами рибосом и вместе с ним компилятора - транслятора, осуществляющего связь программного кода микромира с сознанием человека.
   Через семьдесят два дня Илья нашёл ключ к пониманию кода, что задало основы ГиПа. Однако случилось то, чего никто не мог предвидеть - ключ оказался универсальной отмычкой вскрывшей неизведанную вселенную волнового поля. Он открыл дверь в другой мир, мир, содержащийся внутри живых существ и объединяющий всё живое. Он нашёл способ, открывающий человеческому сознанию бесконечность. Всё связанное с созданием ключа объединили в один огромный архив, навесили печатей, надписей "абсолютно секретно", замуровали за бетонными стенами и написали алыми буквами "Янус", лучше бы его открытие назвали "Ящик Пандоры".
   Илья стал спускаться с холма, двигаясь текучими неуловимыми движениями.
   Солнце расплавилось, утонуло в красной лаве заката, наступили сумерки, и пелена тумана стала преображаться. Она становилась прозрачной, гигантской каплей, в отсветах заката принимая кровавый вид. Искажая изометрию пространства, мгла искривлялась, сдвигалась, застывала в прозрачную стекловидную массу, пропуская сквозь себя свет, исчезала, терялась, становясь неощутимой и невидимой.
   Создатель смыслового волнового компьютера сделал несколько шагов, задержался на мгновение перед невидимой границей и растворился в воздухе.
   Илья тогда нашёл брата, рассказал всё о своей работе, о своём открытии. Александр в то время изучал феномен осознанных сновидений. Два месяца он прожил на берегу озера, тогда же познакомился с Софи, девушкой перевернувшей его мир. Именно тогда на озере, каждый день, смотря как солнечные лучи играют на водной глади небосвода, выстраивают слепящую бриллиантами дорожку, в сознании Ильи сформировался БАЗИС - Базовый Закон Инициирующих Связей, универсальный закон Пути, управляющий системой ФУТАРКа, закона организующего и поддерживающего МиРы. Будущий программный язык в отличие от архаичных оперировал не значениями, а связями. Основываясь на ФУТАРКе, они позже придут к созданию РУННИКи, принципа построения личностной Оси, открывающей сознанию мир связей, объединяющий всё сущее.
   Через три года они создали НВК, но каково же было удивление всех, когда стало понятно, что НВК может обладать каждый человек ведь несущей компонентой смыслового нелокального волнового компьютера основанного на ДНК стала вода, наполняющая человеческий организм, вода из которой мы состоим на 70%, вода, по сути которой мы и являемся.
   Группу Ильи отстранили от исследований. Но овладеть его разработками не удалось. Эксперименты по инициализации НВК были ужасны и имели удручающие последствия. По сути, Волновой Компьютер не был устройством, это была функция, открывающая сознанию мир абсолютно иных возможностей, иной мерности, это был абсолютно другой способ восприятия реальности и взаимодействия с ней. НВК, являясь функцией, снимал ограничение, блокировку инпринтированную в сознание человека. Большинство просто не было готово к этому. То же самое, что глухонемому с рождения инвалиду в один миг вернуть здоровье, слух, способность говорить, но при этом заставить жить по-прежнему. Организм не справлялся, люди сходили с ума, нарушалось функционирование мозга и организма в целом. Интоксикация нервной системы, потеря памяти, церебральный паралич, отказ органов, внутреннее кровотечение, саркома, остановка сердца, мутации клеток - это лишь то немногое с чем пришлось им столкнуться.
   Илья вернулся к своей работе, но теперь все входящие в его группу исследователи оказались под пристальным вниманием, следили за каждым их шагом, каждым жестом, они оказались заложниками своей работы. Но разве можно пленить того кто создаёт МиРы?
   Результатом их работы стала своеобразная операционная система - РУННиКА. Суть НВК заключалась во влиянии структурных связей молекул H2O на глубинные структуры мозга - нейронные цепочки. При инициализации НВК происходило ступенчатое формирование метакластера, устойчивого структурированного образования супермолекул воды - моста соединяющего ДНК человека с его повседневным сознанием. Основываясь на ФУТАРКЕ - базовом законе построения связей, сознание человека формировалось в личностную ось, уникальную для каждого существа настолько, насколько уникальна его ТДНК. Нервные клетки образовывали новые связи, аксоны размножались и проникали через глиальные клетки мозга, биопрограммы самомодифицировывались благодаря процессу нарастающей организации в далёкой от равновесия системе, с образованием гиперциклов многочисленных петель обратной связи. Интегрируясь в среду организма молекулы H2O соединялись в сложную сеть взаимосвязей, изменяя единую систему и образовывая личностную ось, автопоэзныйметакластер, транслирующий человеческое сознание в устойчивую персонификацию в мире мысли, что позволяло человеку воспринимать связи окружающей действительности и изменять их.
   Инициализация НВК требовала времени, больше или меньше зависело от человека. Операционная система теперь позволяла избегать стрессовых ситуаций для организма, характерных для первых инициализаций. Если человек не мог совладать с инициализацией, процедура заканчивалась, компоненты НВК распадались и выводились из организма естественным путём.
   Они были первооткрывателями. Всем грезились невероятные возможности. Все думали, что открыли путь в страну чудес. Кто-то думал о силе, кто-то о власти, кто-то о мире во всём мире, другие о счастье. Они были как малые дети. Но океан не только прекрасен и благостен в своей красе, он также ужасен и разрушителен. И он населён живыми существами.
   Поле мыслей оказалось тем самым океаном, насыщенным многочисленными связями живых организмов. И уже при инициализации каждый мог встретить его жителей.
   Ещё при расшифровке волнового кода ДНК Илья увидел странную особенность - в нём были частицы кода отличимые от всей нити, они настолько казались чужеродными, что появлялось ощущение какого-то вмешательства в строение ДНК. Это было похоже на работу современных генетиков, пытающихся вживить в ДНК коды других существ, получая химер и губя живое. Чужеродные вставки оказались первыми признаками импринтирования в ДНК человека чужеродного кода. Вопроса тогда о том кто мог это сделать, даже не возникло. Но очень скоро ответ пришёл сам. Они встретились с ним в едином поле и понесли колоссальные потери. Погибли почти все первые операторы. Остались единицы. Исследовательский центр распался. Одни сбежали, другие смирились со своим положением и стали расценивать НВК лишь как инструмент для достижения выгоды, но были те, кто не смирился, они начали всё сначала.
   Именно тогда возникли три проекта:
   Первым и основным проектом Центра стал проект с кодовым названием "Янтарная комната". Его назначение заключалось в использовании НВК для поиска и создания инновационных супертехнологий. Благодаря ему, за несколько лет научная мысль человечества смогла прыгнуть на столетия вперёд.
   Второй проект - "Ум Будды".
   Третий - HardTrust, кодовое название "Железный город" имел двойное дно. При инициализации НВК обнаруживалось следующее свойство волновой ДНК. В ней был задействован гистон - назначение которого было в том чтобы сохранять структуру ТДНК неизменной, удерживать её от распада, этакий сдерживающий фактор. Иными словами эта формирующая обеспечивала сознанию основополагающий порядок, первичный закон, нерушимую твердыню, на которую можно опереться. Вот только этот гистон мог стать как структурной тюрьмой ТДНК, не позволяя ей развиваться, так и стражем сознания, крепостью, его защитником, обеспечивая ему устойчивость и стабильность. При расшифровке абсолютного кода первой чужеродной вставкой в ДНК человека, обнаруженной Ильёй, был код, превращающий этот гистон из стража человека в его охранника, преследующего несколько другие цели.
   Первое и официальное направление HardTrust'а было обнаружение принципов работы этого гистона и как следствие использование его для подчинения сознаний людей и внедрения в них необходимых идей. Силу этого гистона мог проверить каждый - сюжет сна для человека всегда являлся железной реальностью, сомнения в происходящем, каким бы невероятным оно ни казалось, не могло возникнуть априори. Так работал этот гистон - он присваивал любому утверждению статус абсолютного закона в сознании живого существа.
   Илья понимал, что этот проект приведёт к тотальному контролю над человечеством, всем живым, к уничтожению всякого инакомыслия, всякой жизни на Земле. Если бы он добился успеха, это привело бы к реализации теории вечной смерти.
   У второго дна названия не было, в него были посвящены лишь двое самых близких Илье людей.
   Илья перешагнул границу и оказался в пространстве, где внешние формы находятся в соответствии с внутренней сущностью наблюдателя. Место, где туман приобретает форму мыслей человека. Здесь практически мгновенно погибал обычный человек, не способный управлять своими мыслями. Эта граница являлась защитным полем от проникновения внутрь.
   Илья заговорил и зазвучавшие не его голосом слова разорвали плен оков сна. Он поднялся, созерцая мир Александра.
   Коричневый гранит короткого утёса обрывался перед ним в зияющую пропасть. В пустоте так далеко насколько мог проникнуть взгляд, висели, словно впаянные в воздух, плыли острова. Как облака, как мысли бога, творца фантасмагории невиданной, непознанной. И неизведанной самим создателем лишь по одной причине - не создавал он, разрушал единое сознание, рвал на куски, метал как комья глины, лил слёзы и разбивал их застывшие в лёд осколки влаги. Искрились вдалеке куски космического льда. И плыл туман и испарялся от жара лавы, превращался в камни, кружащие во тьме и слабом свете сумрака. Нет солнца, его скрыли ядовитые дымы, и нет луны, источника нет света в этом мире, всё освещали глаза создания возникшего на каменном осколке. Прикосновением своего взгляда он оживлял унылые пейзажи ада.
  
  
  

Сидха

   Спускаясь по ступеням, он остановился. Внизу, у подножия разрушенной статуи Будды сидели дети. Они не кутались в одежду, да и лохмотья, что висели на них, не смогли бы их защитить от дождя, льющего сквозь дыры в крыше. Они не прятались, смотрели сквозь завесу воды на остановившегося мужчину, на его мокрые волосы, бегущие по маске лица струйки. Свободные здесь не в чести, свобода наказуема, разве ты не знал? О, да, знаю.
   Сидха покинул здание, вышел наружу. Хмурое небо дождём истекало на улицы города. Но прохожие, будто не замечали его, прикрывшись зонтами, закутавшись в плащи, они шли, как шли сто и тысячу лет назад. Люди огибали Сидху, обходили, обтекали слово течения. А он шёл своей дорогой, пересекая людское море, его течения и штормы, бури и затишья.
   Он поднял голову вверх. Подставил лицо летящей с неба воде. Боги, черти, ангелы и демоны, чудовища, существа иного бытия. Их семена прорастают в наших телах. Они живут среди людей. "Боги" дремлют в человеческих телах. Метафора? Нет. Родители передают их своим детям. С первым вдохом они входят в новорождённого, не спрашивая разрешения, не стучась, открывают двери. Они перед глазами, но их не видят. Они на ладонях, но их не ощущают. Они в воздухе, на земле, в воде - повсюду. Их семена прорастают в наших телах, они внедряются в сознание. Неразличимые взглядом существа. Микроорганизмы. Они - это наша часть, наша древняя кровь, частичка нашей души, которую мы забыли, которую отняло у нас появившееся на земле в незапамятные времена существо. Мы не знаем, откуда оно. Мы не знаем, зачем оно появилось на нашей планете. Мы не можем его уничтожить. Тёмный ангел, вампир, чудовище, дьявол. Первый архонт, Протоархонт. Метавирус. На невидимых крыльях он скользил от человека к человеку, от существа к существу, вселяясь, пожирая, подчиняя и убивая тех, кого не мог подчинить. Он заражал и пожирал нашу Плерому, разделив Сознание человека, поглощая его по отдельности. Наше сознание распадалось, эон за эоном он оттеснял нас, пока не наткнулся на крепость, созданную нашими светоносными предками. Они смогли изолировать маленький участок нашего сознания от воздействия Протоархонта. Но Плерома распалась, и человеческое сознание превратилось в островок, окружённый вдруг ставшим незнакомым и враждебным океаном. Они заплатили огромную цену, но смогли защитить, уберечь своим телом трепыхающийся на ветру огонёк оплавившей свечи, огонёк нашей свободы. На время достаточное для того чтобы люди нашли способ спасти своих потомков.
   Архонты бесконечными волнами штурмовали барьеры хаоса, возведённые вокруг сознания людей, и пробивали их, одолевали одного за другим, покоряли или убивали, используя покорённых существ.
   Человеческий род оказался во власти этого существа, но власти не абсолютной.
   Протоархонт не смог покорить всё человечество, но смог найти способ управлять им. Каиниты, люди, породившие управляющие линии крови. Поколения человеческих существ, управляющие и направляющие человеческую мысль. Рождённые в пламени борьбы с Протоархонтом, овладевшие его силой, превратившиеся в рабов этой силы. Повиновение и сопротивление. Гордость и жалость к себе. Обречённость и вызов миру. Всё это стало их смыслом жизни. Одни покорились судьбе, другие стали считать себя высшей расой поставленной над людьми, но были те, кто жаждал избавление от власти Протоархонта.
  

***

  
   Что-то произошло, что-то изменилось в окружающей его темноте. В ней появилось то, что темнотой не было. Это был краткий миг. Мгновение озарения, когда его разума коснулся ответ, но сознание не смогло его удержать, мир продолжал изменяться. Теперь наполненная сумраком - слияньем тьмы и света - вселенная дышала, плыла, перетекала. В её неровном пульсе рождались очертания, границы, реальность оживала, застывала в формах и объёмах, мир наполнялся массой, цветом.
   Сидящего на мраморном полу храма человека, ночной сумрак превращал в каменную статую, в осколок древней тьмы, ставший в новом мире осколком иной реальности, непознаваемой тайны вечности, прикосновение к которой изменяло саму мысль.
   Х'омо открыл глаза, выплывая из полусна, полусознания. Мир смотрел на него глазами, увиденного им вчера ребёнка. Лёгкая улыбка, безгранично открытый взгляд, полный глубокого смысла, лучащегося из его глаз чем-то всеобъемлющим, каким-то невероятным осознанием мира и себя.
   Свет луны коснулся крыши храма, стоящего на вершине зиккурата.
   Х'омо встал с пола, выпрямился, подошёл к краю прямоугольного основания храма, замер. Он долго смотрел на мёртвое светило следующее своим путём в ночном небе, затем медленно снял с головы золотую диадему с инкрустированным драгоценными камнями символом Святой Обители, чуть отвёл руку в сторону и разжал пальцы. Казалось, она падала целую вечность. Неестественно громкий звон, ударившегося о камень обруча, разлетелся по храму.
   Ему говорили: ты рождён управлять. Ты рождён третьей волной Космического Разума. Ты принадлежишь касте Управляющих. Ты третье воплощение Разума Вселенной, призванный управлять умами людей двух низших каст. Ты хранитель Жизни, контролирующий людей. Сдерживая их и управляя ими, ты хранишь Жизнь и, слушая наши мысли, мысли Ведущих - четвёртой касты Вселенной, ты совершенствуешь реальность.
   Они ошибались. Когда Х'омо стал способен ходить тропами Лабиринта - источника всей жизни на Земле, он увидел, что Ведущие ошиблись в его предназначении. Точнее намеренно исказили. В стремлении найти своё предназначение Х'омо стал исследовать Великий Лабиринт. Ведущие не замечали этого, да и как они могли увидеть лежащее за пределами их сознаний. Х'омо развернулся, прошёл к, выложенной мрамором, лестнице, и стал спускаться с зиккурата. Ведущие не были людьми, и где бы ни находился породивший их Космический разум, он не был Узлом Великого Лабиринта, а значит, для нашей планеты он был инородным существом.
   Чтобы выяснить, что он такое и чего добиваются ведущие, он должен постичь Основания, мысли лежащие в основе всего живого на Земле.
   Смотря на ясное небо полное звезд, он медленно спускался вниз.
   Они будут его искать.
  
   -Он покинул Святую Обитель, долину храмов.
   -Преодолел Запрет?
   -Да. И ты знаешь, что это означает.
   -Он сломал печать. Его мысль обогнала мысль наложившего импринт.
  
   Он будет для них антитрибу, отступником. Покинувшим касту.
  
   -Он оставил свою диадему. Знак принадлежности к своей касте, к Великому Кругу.
   -Он отказался от своего предназначения. Он должен следовать своей СУДЬБЕ, иначе он станет угрозой для НАШЕГО мира.
  
   Они попытаются его вернуть. Это даст ему время.
  
   -Левиты вернут его. В конце концов, он ещё слишком человек.
  
   Даст ему время мыслить. Пока они не поймут, что он нечто большее, чем отступник.
  
  
  
   - Самодостаточность твоё первое имя.
   Мысли Х'омо рассекающей толпу искрой взлетели ввысь, над Вавилоном поднялись и лучом света в столпотворение вонзились.
   - Самоорганизация твоя вторая грань.
   Создания толпы от света проявились призрачными облаками. В пламени мыслей, мимолётными желаниями людей окутывающих, поднялись над толпой сущности - огромные, на душах всех в толпе стоящие, и небольшие, для которых опорой, столпами жизни были отдельные группы, индивиды.
   Х'омо разумом их всех коснулся, пытаясь взглядом охватить создания-силы человека, которым жизнь он дал и, в рабство к которым впал.
   - Самосознание твой образ Человек.
   Луч-взгляд сознания Х'омо силы все созданные человеком охватил, ища суть сущностей, что разрушение человеку придавали и сущностей, что крыльями его душу наделяли.
   - И безграничность твой предел великий.
   Сквозь тёмный призрак над толпой волной идущий он нашёл, увидел что искал.
   Тяжело дыша, Х`омо к стене здания прижался. Теперь он знает, куда ему идти. Он нашёл путь в мыслях человечества, но и его нашли.
   Опираясь рукой о стену, он медленно пошёл прочь.
  
   - Левиты его нашли. Он в Вавилоне.
   - Пусть приведут его.
  
   Мысленная волна приказа-поиска теперь на людей влияла, агрессией и подозрительностью проявлялась. Не подозревая, прохожие во встречных людях одного искали.
   Х'омо быстро шёл, ища пути, где не было б людей, где бы никто его не смог увидеть и мыслями своими выдать.
   Переулок был пустынным, тёмным. И необыкновенно тихим. Звуки улицы, толпы сюда не доносились. Х'омо прошёл вперёд, в его темноте скрываясь. Здесь он сможет отдохнуть и сбить со следа идущих за ним.
   В конце улицы раздались звуки. Х`омо замер, краем сознания коснулся мыслей на него направленных и в переулке проявились облака-сознания ищущих его людей. Он пригляделся и вскоре в полумраке смог разглядеть силуэты их фигур. С двух сторон по переулку шли семеро. Руевитеры - несущие смерть тени, так их называли. В начале улицы стоял левит. Его луч-взгляд мысленной волной мир сканировал, искал.
   Они его не видели. Скорость мысли Х'омо слишком высока была для них. И все рождённые для его поиска мысли он молниеносно отвергал, разум его чистым оставался, все мыслеобразы его сознание мгновенно пролетали, следов не оставляя, не выдавая.
   "Рождённый" контролировать сознания других, он невидимкой был среди них.
   Куча мусора напротив Х'омо пошевелилась и Х'омо вдруг увидел старика. Тот на него смотрел, взгляда не отводя.
   Сердце глухо стукнуло, но руевитеры его по-прежнему не видели. Мысли старика отступника не отражали, не выдавали. Х'омо вгляделся в его глубокие глаза.
   Руевитеры стали удаляться. Позади всех идущий, проходя мимо старика, взмахнул мечом, чёрными каплями стену озаряя. Тело нищего с глухим звуком упало на холодный камень.
   Когда улица опустела, темнота ожила, из неё протаял человек. Х'омо, вызывая быстро затухающее эхо, подошёл к куче мусора, некоторое время стоял, прислушиваясь к угасающему дыханию лежащего на камне, затем присел, смотря в тусклые глаза, дотронулся, прикосновением освобождая старика. Нищий схватил его ладонь и тихо прошептал и словно гром, ударили, с последним вздохом вылетевшие в мир, слова.
  
   - Он ушёл от них.
   - Где он сейчас?
   - Не знаю.
  

***

  
  
   Сидха любил людей, любил жизнь и планету, эту жизнь родившую. Очень-очень давно он стоял перед выбором, он мог уйти, покинуть этот мир Протоархонта и его узников, перед ним простиралась бесконечность - тысячи миров прекрасных и таинственных были открыты перед ним. Он не ушёл. Он любил людей, в нём жило сострадание, а свобода для него всегда, прежде всего, означала ответственность. Сидха остался, чтобы освободить людей от власти Метавируса. И чтобы это сделать, ему нужно было проникнуть в суть этого существа. Так Сидха стал охотником, он шёл по следам, оставленным Протоархонтом, по частичкам кода, рассредоточенным в живых существах, собирая их как искры в одно целое, нанизывая на нить, по ним он искал путь, окно, через которое Метавирус проник в Плерому и способ его закрыть.
   Иерархия Родов Крови была основана на синхронизации каинита с агентом Протоархонта в их крови. Суть инициализации Крови, посвящения в один из тринадцати родов, заключалась в саморепликации, в формировании этого агента из частичек кода, встроенных в код человеческой ДНК посвящаемого, и ДНК того кто проводил посвящение. Впоследствии симбионт распространялся во все клетки организма и становился связующим звеном между каинитом и протоархонтом.
   Этот агент и был той ниточкой, тем главным следом, что вёл Сидху к Протоархонту. Со временем симбионт в крови посвящённого видоизменялся под влиянием сознания каинита. Эта перестройка, видоизменение и называли синхронизацией. Чем выше становилась синхронизация, тем могущественнее становился каинит и тем меньше человечного в нём оставалось.
   Сидха выслеживал каинитов - их кровь вела его к Протоархонту. Но чем выше по иерархии был каинит, тем сложнее было его найти. О тринадцати архонтах, патриархах каинитов, основавших тринадцать родов вообще было ничего неизвестно. До настоящего времени.
   Шли годы, Сидха искал.
   Несколько лет назад под влиянием каинитов человечество создало технологию позволяющее транслировать человеческое сознание на другие уровни Плеромы. Эта технология должна была приблизить их к цели, к которой они так долго стремились. Но всё пошло не так как должно было. Люди, создавшие способ перемещения сознания, оказались могучими личностями, обладавшими неимоверной силой воли и скоростью осознания. Достигшие огромной светимости в кратчайшие сроки они смогли осознать всю представшую перед ними картину жизни. Они отказались помогать каинитам.
   Перед тем как разразилась битва, предводитель каинитов сказал им:
   - Вы, дикие птицы, летаете дерзко и отважно, но нам ведома та сеть, что и вас уловит.
   Им рассмеялись в лицо, и ответили. И Сидха улыбнулся, услышав их ответ. В тот час погибли многие. Выжившие люди скрылись. Некоторых из них захватили, в том числе и самого создателя уникального изобретения, но добраться до него не смогли - его сознание окутал барьер, сквозь который каиниты не смогли пробиться. Его тело, впавшее в кому, транспортировали в специальном саркофаге. Им очень нужно было добраться до его сознания, до секрета путешествий в Плерому.
   Весь исследовательский центр распался. Технология оказалась утеряна. Осталось лишь ограниченное число прототипов изготовленных ранее. И что самое важное каиниты не могли ими воспользоваться, введённый в их кровь препарат действовал как сильнейший яд. Им нужны были люди, способные управлять оставшимися прототипами. И они нашли таких. Их цель, которая, казалось, отдалилась, вновь стала медленно приближаться.
   Несколько дней назад, в месте, где покоился под пристальным наблюдением создатель технологии проникновения в Плерому, возникла аномалия пространства, быстро разрастаясь, она охватила огромную территорию.
   Сидха взглянул на туманную границу аномалии. То, что происходило за этой туманной пеленой, было настолько важно для каинитов, что сюда явились патриархи. Впервые за многие годы Сидха вышел на их след. Они сейчас где-то там, нечеловеческие существа, стремящиеся проникнуть в сознание человека, погружённого в кому.
  
  

Илья

  
   Илья стоял на краю утёса и созерцал простершийся перед ним мир. Парящий в сумеречной пустоте остров, на котором он проявился, представлял собой большой кусок застывшего льда, отколовшегося от луны, ядра этого мира, мёртвым осколком он кружил по сферической орбите вокруг центра этой вселенной.
   Исследуя структурные связи воды, Илья выявил двадцать четыре основных типа связи, так называемые человеческие связи. Закон образования этих связей - ФУТАРК стал основой РУННиКи, сутью которой являлась синхронизация бытия обычного, единовременного сознания человека с другими уровнями существования жизни. Девять Небес или, как их называли операторы, девять эонов посредством РУННиКи могли интерпретировать процессы своего существования в единый МиР. Это было упорядоченное сфокусированное слияние всего (в абсолютном понятии этого слова) в конкретные конечные объекты, с которыми мог взаимодействовать человек на уровне своего узкого обыденного сознания. В этом заключалась невероятная функция ОСи. Каждый объект перед Ильёй представлял собой трансформацию гигантских и ничтожно малых сил в объекты постижимые для восприятия сознания человека. РУННиКу можно было сравнить с линзой или фонариком, высвечивающим из неизвестности упорядоченную для человеческого восприятия систему процессов, законов и взаимосвязей.
   Внизу под островом похожие на облака плыли по своим сферам земли - куски сознания Александра, что заключали в себе образы, идеи, мысли, чувства, которыми он жил. Словно планеты, кружащие вокруг звезды, они кружили вокруг своего центра, только там ещё оставалось тепло во всей этой мёртвой вселенной, там остывая, вскипала лава, там затухал огонёк сознания Александра.
   Когда Илья исследовал ТДНК, он обнаружил три основных гистона создающие волновой, голографический образ человека, который посредством ДНК разворачивался в биологическую структуру. В своём исследовании он заглянул дальше, и перед ним предстала картина зарождения жизни на Земле.
   Источником её был свет, точнее лучи, излучение закладывающее образ развития. Самым восприимчивым к этому излучению было вещество, состоящее из двух молекул водорода и одной кислорода - eva, вода. К образу заключённому в свете вода буквально прилипала реализовывая его в межмолекулярных связях.
   Илья обнаружил три гистона - три вида излучения программирующих ход жизни на планете, три вида Формирующих.
   Первый вид Формирующих - в излучении ближайшей звезды, Формирующие Солнца, Асы.
   Второй вид Формирующих - в электромагнитном поле планеты, Формирующие Земли, Ваны.
   Именно слияние этих двух Формирующих образовывало нематериальные морфогенетические ("генерирующие форму") поля, являющиеся каузальными посредниками развития и поддержания биологической формы.
   Асы формируют, реализуют в формах жизни образ Солнца, Ваны - образ Планеты. Другими словами каждое живое существо, в том числе человек есть соединение образов Солнца и Земли.
   Под действием этих двух видов Формирующих развивалась жизнь на планете в древние времена
   Вирусы - биологические проявления Формирующих, воплотили в огромном разнообразии живых существ, энергию соединения планеты и звезды. Они не вызывали болезни и смерть, они были воплощением творящей силы, они являлись ангелами. Но несколько эпох назад появилось ещё одно излучение, вторгнувшееся в течение жизни на Земле, изменившее его и повернувшее весь ход жизни в другую сторону. Новый паттерн, волновой образ стал исходить из источника, что сейчас называют Луной.
   Появившись на орбите Земли это инородное космическое тело было мертво и не способно развиваться и для того чтобы достигнуть своей цели оно использовало излучение солнца - преломляя и отражая его свет, в квантовый образ развития жизни оно начало вносить свой код. Этот код разрушил паттернжизни живых существ, разделил их сознание. Ангелы предали нас - вирусы должны были изменять ДНК, служить жизни, но в какой-то момент они стали убивать, под воздействием сумрачного света они словно сошли с ума, превратившись в разрушителей.
   Острые льдины сталактитами вздымались вверх. Мёртвый опустошённый мир ледяной пустыни. Илья дотронулся до камня, всмотрелся и от его взгляда в глубине засверкали искорки. Илья улыбнулся - он вернёт жизнь умирающему сознанию.
   Когда человек, посредством РУННиКи, формировал в себе личностную ОСь, он развивал три функции - трансформации, смещения и расширения сознания. Функция смещения позволяла интерпретировать ранее не осознаваемые связи в воспринимаемые образы, трансформации - взаимодействовать с ними, т. е. влиять на узлы связей. Функция же расширения обогащала сознание совершенно новыми образами и смыслами. Когда оператор развивал функцию смещения сознания, ОСь на этом этапе была подобна лодке Харона, она позволяла изменять сознание человека и при этом создавать мост с повседневным сознанием - человек всё помнил, понимал и осознавал. Если вторая функция ОСи учила человека смещать сознание, то третья расширяла его. Учитывая, что человеческое сознание когда-то было целостно и включало в себя все эоны, то это, по сути, являлось воспоминанием, возвращением памяти. И первое что происходило - человек начинал понимать своё тело, нервную систему, органы, клетки. Он понимал, что является вселенной и вселенная отвечала ему. Все функции были взаимосвязаны и развивались одновременно.
   Однако самым важным было то, что благодаря РУННИКе человек мог сам выстраивать и создавать связи сознания с окружающим миром. Другими словами собирать МиРы. И воспринимать действительность в ином свете. Последствия этого оказались просто колоссальны.
   Вся планета, вся вселенная взаимосвязана и каждый её элемент является узлом невообразимой паутины жизни. И оператор мог видеть эти связи, изменять и создавать новые.
   Под влиянием абстрактного ядра вся паутина жизни, словно тела под воздействием гравитации, стремилась принять такую взаимосвязную форму, которая была заложена в ядре. Другими словами всё вокруг стремилось реализовать намерение оператора, и тогда всё зависело от воли, от массы, силы притяжения оператора.
   Абстрактное ядро, сформированное Ильёй, изменяло окружающее и вело Илью таким путём, чтобы он смог спасти брата. Парящие вокруг, земли, представляли собой застывшие, омертвевшие мыслеобразы Александра - лабиринт его души. Илье нужно было найти транзит, этакую нить Ариадны, которая приведёт его к ядру этого мира, а для этого Илья должен оживить своим светом застывшие образы и трансформировать себя, чтобы суметь изменить их.
   Он расправил спину, развёл руки ладонями вперёд, чуть приподнял подбородок, а когда спустя мгновения его веки поднялись, из-под них вырвалось ослепительное сияние. Такой же свет вышел из кончиков пальцев, и вскоре всё его тело засияло, превратившись в ослепительный силуэт ярчайшего горячего света. Каменные льдины от этого света стали таять, преображаться, задул порывами ветер, принёс снежинки, донёс звуки бегущего человека. Илья сдвинулся, бесплотно рядом поплыл, осматривая природу сна, его течения, образные связи.
   Голые деревья стояли, уставившись острыми ветвями в небо, пронизывающий ветер их не беспокоил, и снег и холод тоже не причиняли им неудобств. Они были словно иглы, холодные, чёрные на фоне снега и мёртвые. Могли ли они помочь бегущему по лесу человеку? Нет, ведь они были мертвы, точнее они спали. Холод сковал их, окутал туманом, усыпил. Теперь им было всё равно, что происходит вокруг, им было всё безразлично. На снегу оставались следы босых ног. Снег-предатель выдавал бегущего и каждому, спрашивающему его, отвечал - он бежит туда.
   Женщина обернулась, резко, замерев словно лань, взгляд пролетел между деревьями, губы шевельнулись, её лицо очень близко оказалось от Ильи, он всмотрелся в её глаза. Какая часть души Александра отразилась в этом спрайте? Сжимая у груди свёрток, она кинулась снова бежать. Её догонят, конечно, догонят. Босую, обмороженную, обессилившую. Ей не спастись. И даже ветер, словно проснувшийся зверь, вдруг поднявшийся с земли, не спасёт её, заметая отпечатки босых ног. Она знала, что обречена, но продолжала бежать, сжимая такой драгоценный свёрток, прижимая к груди.
   Илья в видение вмешался, своей энергией стал изменять его и как художник пишет на холсте картину, он рисовать сон стал, вместо холста используя фон сна Александра.
   Деревья вдалеке зашептались.
   Сюда.
   Тонкие ветви мелко дрожали, вибрировали. И ветер нёс их слова.
   Сюда.
   Беги сюда.
   Она споткнулась, упала на оголённую землю, застывшую грязью, поднялась, шатаясь, и бросилась бежать.
   Сюда.
   Земля ушла из под ног, ударила, выбивая дыхание, вздыбилась, перекатывая, кидая тело как куль с крутого яра.
   Она потеряла сознание.
   Используя образы Александра как транзиты, Илья стал перемещаться между ними, ища "нить Аридны", тот путь, что приведёт его к нему.
   Найл затаил дыхание, затем медленно выдохнул, одновременно с этим отпуская тетиву. Стрела сорвалась, словно от ветра дыхания и ринулась к цели, прошла на вылет, обрывая жизнь. Тетерев, споткнувшись о ветки, упал на землю. Жаль было стрелу - не найти. Найл подобрал птицу, осмотрел лес и решил возвращаться.
   Словно в воде плывущий человек, Илья в видениях мёртвого сознания плыл, балансируя между сном и осознанием, поверхностью и поглощением.
   Он не сделал и десяти шагов как услышал, а вскоре увидел двух всадников пробирающихся через лес. Ими оказались Сигурд и Хагни. Хмурый Хагни одной рукой управлял лошадью, другой придерживал большой свёрток из мехового плаща, почему-то Найл сразу понял, что внутри человек.
   - Удачная охота? Тетерев?
   Только Сигурд говорил с Найлом и остальными на их языке.
   - Да.
   Сигурд протянул руку, Найл ухватился и взобрался на коня. Они тронулись с места. До лагеря было лиги две. Они выехали из леса. С тёмного неба начал падать снег, сначала редкие снежинки, а вскоре мохнатые хлопья. Сигурд отпустил поводья, поднял голову вверх.
   Сигурд, странное имя, как и у тех людей, что шли с этим человеком. Странное и чужое. Не так звали этого человека. Его настоящее имя было другим, а Сигурдом назвали его те шестеро воинов, что шли за ним, суровые, как зимняя ночь, сильные и преданные. Именно они спасли Найла, точнее Сигурд.
   Он плохо помнил, как это произошло - последними умерли два брата, Найл отнёс их тела туда, где сжигали остальных жителей поселения. А через два дня обнаружил у себя на теле отметины смерти пришедшей в их деревню - чёрные взбухшие пятна на коже. Через день он уже не мог передвигаться, его душа плыла в дурмане, он умирал и тогда ему приснился странный сон, будто человек с ослепительно белыми крыльями превратился в птицу и унёс Найла далеко-далеко, положил его бездвижное тело в лесной тишине у чудесного родника и вливал ему воду в рот, холодную, ледяную, жаром расходящуюся по телу.
   Когда добрались до лагеря, Найл узнал, кто был завернут в плащ, что вёз Хагни - женщина и маленький ребёнок.
   Илья на поверхность видений вынырнул и вновь в них окунулся.
   Увидев измазанное в саже лицо Найла, Сигурд расхохотался, звонко и весело. Вылезший из высокой травы мальчишка недоумённо уставился на него. УлыбаясьСигурд молча, показал ему в сторону пруда, над которым рассеивался утренний туман, сам отвернулся, оставив мальчонку совершать утренние процедуры в одиночестве, поднялся на утёс, всмотрелся вдаль, осматривая предстоящий путь.
   - Илариэль.
   Илья вдохнул его слова и, превратив в транзит, окрасил ими сон, проявляя новые видения, из старых создавая.
   - Прогресс, о котором ты Симон говоришь это блажь. Бзик в головах, купающихся в роскоши бездельников либо выкинутых на улицу "мудрецов". Для первых это игра, для вторых способ самоутверждения. Настоящий прогресс вот.
   Йама потянул себя за рукав полотняной рубахи.
   - Вот.
   Указал на блестящую серебром уздечку.
   - И вот.
   Махнул на гружённые разнообразным товаром фуры.
   - Это и только это ведёт человечество вперёд, к лучшей жизни. И главным двигателем прогресса являются ни короли и учёные, а такие как я, купцы и торговцы.
   Колона нагруженных фур и повозок медленно двигалась по лесной грунтовой дороге. Внимание Ильи парило рядом, выискивая следующее звено в цепи перерождений сна. Скрип дышел и колёс, фырканье лошадей и крики возничих смешивались с шелестом листвы, нависших над дорогой, крон и голосами птиц. Полуденное солнце согревало, теплом проникало внутрь, успокаивало, усыпляло. Ефес прошёлся ладонью по гладкой шее лошади, ответил.
   - Купающийся в роскоши бездельник - это, по сути, и есть цель всего этого прогресса, - он обвёл жестом повозки. - Но, имеющий все дары мира, бездельник заглядывает себе внутрь и видит лишь пустоту. И те, кто выдерживает её всевыжигающий взгляд, начинают искать, постепенно приходя к высшим ценностям. Нищий же мудрец к этому приходит просто-напросто раньше, ведь у него кроме своей души ничего нет. И я думаю короли, учёные и клирики как раз и делают возможным любой прогресс.
   - Ха! Делают они прогресс, а как же без этого. Вот только от их прогресса жизнь катится не к голове как надобно, а к заднице где, по моему мнению, многим из этих просвещенных пройдох и есть самое место. И пример ты Симон привёл самый, что ни на есть подходящий. Именно таких ищущих полным полно по деревням и малым городам. Только взглянешь на идиотские рожи, бродящих в оборванных поносках, безумников или в фанатично горящие глаза проповедников, готовых сжечь или подвергнуть пыткам любого не согласного с ними, так сразу же хочется причаститься к высшим истинам. Потому как не причастишься тут же нагрянут другие поборники высших идеалов - целители или того хуже руевитеры. Люди ну прям как твои солдаты, Симон. Глаза чёрные, лица равнодушные. От них так прям и прут эти высшие ценности, а главный духовный идеал у них в ножнах сидит и ждёт, когда же это он из идеала превратится в аргумент направляющий и убеждающий. И скажу тебе, что долго ему ждать не приходится. Ты Симон не видишь всего этого потому как живёшь в центре империи под боком Святой Обители, а ты побывай на окраине, в фемах где рука святости ещё не держит всех за горло, тогда и увидишь весь букет итога душевного совершенствования.
   От баса Йамы Хельцвена эхом проносившегося между стволами деревьев, птицы испуганно замолкали и удивлённо выглядывали из светло-зелёной листвы, пытаясь узнать, опасен ли этот зверь, но, видя, тянущийся внизу обоз повозок теряли интерес и возвращались к своим разговорам с подружками. Ефес молчал, взглянул на ехавшую справа от него Илариэль. Виджи ехала молча, слегка прикрыв глаза, казалось, она даже не слышала их диалога.
   - Ну да, конечно, есть среди всей этой братии духовных "учителей" и хорошие люди, думающие о благе других также как и о своем, но поверь мне Симон таких мало.
   Купец Йама Хельцвен был внушительного телосложения, под стать ему был, и конь на котором он ехал, громко рассуждая о тех, кто является двигателем прогресса и тех, кто к их компании не относится. Вьющиеся чёрные волосы и борода, загорелая кожа, прямые черты лица - было решительно невозможно определить, уроженцем, какой из фем был купец, но, судя по всему, побывал он во многих частях империи.
   - Ну, скажи мне, что сделали эти самые приверженцы духовного совершенствования, что бы улучшить жизнь людей? Да ничего! То, что они выдумывают, потом расхлёбывают все остальные. Настоящие открытия, улучшающие жизнь, делают купцы и илоны, а эти болтуны потом просто-напросто присваивают себе все лавры и получается что, дескать, это они ведут человечество вперёд. Да я готов держать пари, что даже колесо выдумал ни какой-то там учёнишка, а купец, торговец или кто там у них был в те времена. Захотел увезти товар, а на чём? Вот и придумал колесо. Теперь вот не тащим всё это на себе, а возим на фурах - удобно и культурно, а главное эффективно.
   - Учёные изучают мир, пытаются его понять. Конечно, не всегда их открытия идут на пользу, но их участия в прогрессе нельзя отрицать.
   - Да кому нужно это их понимание! - Йама смачно сплюнул, проследил за полётом слюны, упавшей за кустарник, на покрытую опавшей листвой, травами и яркими цветками землю, повернулся и продолжил, - только им оно и нужно, потому как всё, что надо люди поймут и без этих выскочек. Вобщем никак они этот прогресс и не двигают, ни капли.
   -Видимо уважаемый Йама Хельцвен считает прогрессом всё то, что, каким либо образом может помочь его уважаемой и прогрессивной профессии.
   Илариэль смотрела вдаль, казалось, она не обращалась ни к кому конкретно.
   Йама немного нахмурился.
   -Я считаю, прогрессом то, что улучшает людям жизнь, ну а если это поможет мне довести до клиента товар, то чем же это не прогресс, ведь я даю людям то, что им нужно, для этого самого прогресса.
   - Прогресс...Неужели вы не можете просто жить.
   Йама на мгновение смешался. Ефес молчал, не понимая вопроса или делая вид, что не понимает.
   - А мы, Симон, мы, можем просто жить?
   Ефес внимательно посмотрел на виджи. Глаза всё также прикрыты. Её тихие вопросы словно уносились в пустоту, и, кажется, она даже не ждала ответов, словно разговаривала не с людьми, а с чем-то тёмным, другим внутри себя.
   -Мы помогаем людям.
   -Ха, что, верно, то верно. Это Симон ты верно подметил. Вот моя судьба быть купцом и я этим несу прогресс. А если я был бы, скажем, кожевником или обычным земледельцем, э, думаю, мало бы было от меня толку, потому как занятие таким трудом с детства вызывало у меня икоту.
   Йама громко расхохотался, распугивая птиц в радиусе ста шагов.
   Ефес улыбнулся.
   Илариэль не отреагировала. Она смотрела за поворот дороги и чувство приближающейся неизвестности, неизбежности всё больше охватывало её. Холодный порыв пришедшего из осени ветра заставил её очнуться, вернутся в жаркий летний полдень.
   - ...не сможет подчинить, будь у неё хоть трижды огромная армия. Настоящую власть даёт идея, внедрённая в мозги людей и здесь Святая Обитель, безусловно, преуспела.
   - Что-то случилось.
   - Что?
   Они удивлённо повернули головы, смотря на, не отрывающую взгляд от поворота дороги, Илариэль. Проследили за направлением её взгляда. Она смотрела Илье в глаза, и он понимал, что узнаёт её, что где-то видел это лицо, встречал этот взгляд. В какой-то неестественной тишине на дороге очень медленно, словно выплывая из тумана, появилась спешащая к ним лошадь одного из идущего впереди головного дозора. Седока на ней не было.
  
   Карнего громко рассмеялся, взглянул на побагровевшее лицо напарника.
   - Так вот почему ты так рьяно рвался утром в дозор. Хотел скрыть свой позор. Это же надо было девке так приложить тебя.
   - Баллисто покраснел ещё больше. Опухше-синий глаз налился кровью.
   Карнего продолжал.
   - Для твоей башки чурбаньей видимо слово "телохранитель" пустой звук. И, конечно же, ты дубина стоеросовая не мог подумать, что женщину телохранителем назначают не за прелести тела. Или ты надеялся на свои способности. Ха-ха-ха, ну девка, ну приложила.
   Баллисто рассвирепел.
   - Я тебя щас самого приложу.
   Потянулся к напарнику.
   Давясь от смеха, Карнего пришпорил жеребца, срываясь в галоп от вышедшего из себя неудавшегося любовника. И тут же рухнул на дорогу, не удержавшись на вздыбившем, заржавшем скакуне.
   - Ах ты сволочина, мерин проклятый.
   Слова улетали вдогонку уносившемуся коню.
   Плюясь и четырхаясь, он медленно поднялся.
   - Баллисто, чёрт тебя дери...
   Карнего взглянул на, смотрящего на дорогу, напарника и тут же выхватил меч, резко обернулся, быстрыми взглядами осматривая простирающуюся перед ними дорогу. Всё чисто. Лес? Ничего подозрительного. Только стоит какая-то мёртвая тишина. Даже ветра нет.
   - Баллисто?
   Карнего, не спуская глаз с холодной тишины, попятился к напарнику.
   - Баллисто. Что произошло?
   Всё спокойно. Нет ничего подозрительного.
   - Баллисто, что случилось?
   Он схватил его за штанину. Баллисто повернул пепельно-серое лицо, пустой бездушный взгляд смотрел сквозь Карнего.
  
   Илариэль посмотрела на дозорного.
   Чёрные глаза пронзали, смотрели в саму душу. Ничего невозможно скрыть. Покажи.
   Баллисто поднял взгляд с упавшего взбесившегося мерина напарника, посмотрел вперёд.
   На дороге стоял человек. Он появился словно ниоткуда. Прозрачная тёмная фигура.
   Беззвучным ударом споткнувшегося сердца воздух налился невидимой тенью. Мгновение растянулось в вечность, и Баллисто увидел.
   Увидел и Илья. Появившийся в видениях образ не был элементом сна, как не был он движением "кисти" Ильи. Илья повернул ход сна вспять, остановил на том мгновении, в которое вторгся чужой разум, всмотрелся в тёмный силуэт, и сердце его дрогнуло, он понял, что должен торопиться. Вновь получив свободу, сон стал продолжаться. Виджи отвела взгляд, посмотрела в глубину всё ещё молчавшего леса. Второй солдат, ехавший в дозоре, был близок к истине, когда пошутил, предположив, что его друг увидел смерть с косой.
   Ефес приблизился к виджи. Беззвучно прошептал.
   - Истуг ещё слишком далеко. Это могут быть еретики или кто-нибудь из отступников. Скорей всего это случайность, но эта случайность теперь знает что мы здесь.
   "Истуг". Илья вдохнул это слово, выдохнул и сон преобразился, Илья тряхнул головой и проявился в этом сне.
   Билун вскарабкался на холм, ещё раз оглянулся и, не заметив ничего подозрительного, нырнул в заросли леса. Жара стояла необыкновенная, но под пологом деревьев было прохладно. Он очень быстро нашёл поляну, на которой его должны были ждать, вышел. Поляна была пуста, он огляделся. Никого. Прошёлся по высокой траве. Вытер испарину, пекло нещадно.
   - Эй!?
   Он внимательно осмотрел обрамляющий поляну лес.
   - Эй?!
   - Не ори.
   Билун вздрогнул от неожиданности, голос раздался так близко, обернулся.
   Светловолосый на ослепительно белом коне подъезжал к нему. Из леса выезжали ещё люди. Несмотря на жару все в чёрных длинных балахонах с накинутыми капюшонами. Билун посчитал, их было шестеро.
   - Узнал?
   Билун посмотрел на светловолосого, вспоминая зачем он здесь.
   - Он уехал, сегодня утром.
   Голубые глаза светловолосого давили, прожигали насквозь. Билун кашлянул, выправляя вдруг осипший голос.
   - Вчера на закате приехали люди. Все с оружием. Их главный, я слышал, как женщина его называла ефесом, сразу же как спешился, пошёл к нему. Сегодня утром они все покинули замок. И я слышал, - он сглотнул, - они направились в Истуг.
   Светловолосый опустил голову, вновь поднял, упираясь в него взглядом.
   - С ними была женщина с вуалью, с чёрной тканью, закрывающей лицо?
   Билун закивал.
   - Да, господин, была. Она всё время держалась возле второй. Всё время возле неё. Я даже имя её услышал. Что-то вроде Балта или Талта.
   - Валта.
   - Да, да, господин, точно, Валта.
   Беловолосый молчал некоторое время, затем развернул коня. И Билуну показалось, что он сейчас уедет.
   - Господин, а деньги, господин.
   Беловолосый застыл. Один из чёрных пошатнулся. Билун услышал его голос. По спине пробежал холодок. Он не разобрал слов, но настаивать больше не хотел. Беловолосый и так ему уже заплатил. Не нужно было спрашивать. Не нужно.
   Беловолосый медленно обернулся. На солнце блеснули монеты, упали в траву. Беловолосый отвернулся, крикнул, понукая коня и вскоре они все скрылись во тьме леса.
   Билун вытер испарину, взглянул на висевшее в зените солнце, полдень, а холод так и пробирает, присел, ища в траве монеты. Чёртовы чужаки. Чтоб вы все там сгнили в этом Истуге. Боже пронеси и сохрани.
  

Сидха

  
   Земля под ногами прозрачна как водная гладь, как плёнка пузыря, сознания человека и по её поверхности от шагов Сидхи расходятся круги. Соединённый вершинами пирамид, Сидха, чуть наклонив голову, сливался со своим отражением в пузыре света. Менялось состояние Сидхи - менялось отражение в земле - то тень всё накрывала, и видел он как сквозь мутное стекло, неясно и нечётко, то прозрачной иль кривой зеркальная поверхность становилась, и плыли в глубине её отчётливые фантастические существа.
   В некий миг, мгновение кристально ясно стало всё, отражению Сидха руку протянул, наклонился и приблизился с обоих направлений к призрачной границе, отражение пропало. Поверхность пузыря исчезла, разошлась вратами.
   В то далёкое время, когда протоархонт проник на Землю, сознание людей было иным.
   Наши предки обладали разумом тесно связанным с Плеромой - открытой системой взаимосвязей живых организмов, они не были частью, но были связаны со всеми живыми существами от микро до макро. Их разум в то время состоял из двух частей: одна часть отвечала за принятие решений, а другая - следовала им, и ни одна из них не обладала сознанием в современном его понимании. Их сознание было "двухпалатно", суггеренд-сознание было объединено с Плеромой. Человек видел, ощущал, общался со всеми живыми существами, представавшими посредством Плеромы перед ним во всей полноте своих связей с миром. Существа из сказок и мифов, невероятные создания - все они были живыми и реальными для наших предков, и воплощали собой живых существ, проникнутых взаимосвязями с природой. Там где современный человек видит микроорганизмы или ствол с ветвями и называет это деревом, наши предки видели живых разумных существ, пронизанных специфическими связями как с небом и землёй, так и другими существами и обладающие огромной силой. Кроме того, что чувственно, мысленно и визуально они представали перед нашими предками во всей своей красе, они ещё обладали разумом, как и большинство живых существ, и, хотя этот разум отличался от человеческого, люди могли с ним общаться.
   Появившись на орбите Земли, протоархонт стал искривлять закон развития на нашей планете, вносить свой код в паттерн излучаемый Солнцем. Для наших предков это вмешательство было подобно шипению змеи, белому шуму в законе мироздания. Незнакомые смыслы, конгломераты чужих предписаний, уродливые нагромождения наростов на Адаманте. Адамант, гармонично связанный из 2х формирующих, образ развития плеромы планеты, начинает меняться. Следуя Адаманту, Плерома искажается, мутирует. Воспринимая инородные импульсы, свихнувшиеся ангелы перестраивают организмы от микро до макроуровня. Процент белого шума, чужеродной информации в солнечном свете увеличивается, пока не достигает критического порога. Свет Солнца, Светоносец, извечно направляющий и наставляющий, вдруг предал нас, стал ядом. Обладая суггуренд-сознанием, человек воспринимал образы плеромы, проникнутой кодом архонта, как нашествие чудовищ. И более того под влиянием сумрачного света человек начинает меняться сам, обретая рабскую зависимость от образа архонта, подавляющего и блокирующего остальные.
   И тогда появился Каин - человек способный отменять любые предписания, влияющие на его сознание, любые законы существования. Щиты, окутывающие его, были так прочны, что ничто не могло пробить их. Он обладал невероятной по мощи силой сопротивления, силой отрицания позволяющей ему отсекать щупальца как Протоархонта так и Светоносца. Его иммунитет к ядовитому свету был несокрушим. Многие последовали за ним. Он отделил себя от Адаманта, отрёкся от него. Он не мог больше ему доверять, существовать по его, искажённому Протоархонтом, образу и подобию. Началась грандиозная война, каиниты пытаются выявить и отсечь искажённые образы Плеромы, но без связи с Адамантом они были обречены. Они сами превратились в чудовищ. От их силы паттерны Адаманта стали разрушатся в их телах и чтобы оставаться людьми, они были вынуждены пить кровь Адамитов, соединённых с Адамантом людей. Война с Протоархонтом, война законов существования разрушила прежнее сознание, сформировав новое - сознание Нод, где каждая часть отчуждалась от другой. Мы ослепли, мы больше не видели пути, мы впали в дрёму, затерялись среди призраков смыслов и знаний, мы потеряли связь с законами и принципами бытия.
   Люди отделились от всего, от других, от себя, не узнавая друг друга, боясь чудовищного мира, в который превратились окружающие их земли. Одни сохранившие связь с Плеромой и, обладая сугеренд-сознанием, пытались найти среди искажений протоархонта Сияющий Адамант - образ хранимый водой, тот образ Солнца, который вёл их извечно, и... гибли, изменяясь и мутируя под воздействием шипения протоархонта превращаясь в чудовищ. Другие, отменяли все законы, все образы, посягающие на их сознание, они поистине стали сверхживотными, зверочеловеками - не людьми, но и не животными. Для них таяли границы человеческой разумности, они могли перешагнуть через любой запрет, и силы не властны стали над ними, они отринули все, что могло влиять на их сознание.
   Мы умирали. Одни замкнувшие вокруг себя кольцо, непроницаемую ограду отчуждения, другие, открытые, убивающей их, суггестии ядовитого света. Человеческое общество стало бесструктурным и хаосоподобным образованием. Связи Плеромы распались, сознание сузилось, внимание рассеялось, человек стал лёгкой добычей как протоархонта, так и изменённых чудовищных образов, и тогда обладающие силой Каина пошли на отчаянный шаг, выбрав свой путь в умирающем мире. Они впитали силу Протоархонта, с помощью которой он влиял на Плерому. И эта сила позволила им создавать собственные образы, прокладывать свои пути. Они изменили своё сознание, обретя силу архонтов, сами стали суггестерами и ничто было не способно противостоять их силе внушения. Они стали управлять человеческой мыслью, создавая свои образы и пути развития.
   Сидха вошёл в плерому находящегося в коме человека. И мыслесвязи человека окутали сознание Сидхи, сдавили, сжали силой натяжения своего и, в напряжении оставили парить, уравновесившись внутренней силой вошедшего в их сеть. Теперь способен стал он в мыслях человека плыть, исследуя все его связи, проникая в глубинную их суть. Но если иссякнет сила Сидхи и его внутреннее равновесие пропадет, то разрушится гармония его связи с сознанием умирающего в коме человека. И мыслесвязи в оковы превратятся, рассыплется его сознание, уснёт, мир человека станет его единственной реальностью, он станет его частью, забыв кто он, и зачем сюда пришёл.
  

***

   Х'омо сидел на голом скальном выступе, когда-то бывшем ладонью каменного гиганта, вырубленного в скале. Под ним простирался Лабиринт, далёкий горизонт на востоке уже сиял в преддверии восхода.
   Великий Лабиринт - суть нашей планеты, её мыслительный процесс, а мы - все живые существа - её мысли, узлы и переходы в Великом Лабиринте Жизни. Живая мысль, живое существо - воплощённый узел. Х'омо мог своим разумом касаться оснований всех живых существ, он мог воспринимать Узлы Лабиринта - суть любого существа делающего его самим собой. Проживая жизни, Узлы Лабиринта изменялись, порождали новые ходы, новые связи, либо замыкались, застывая словно камни, так изменяя весь Великий Лабиринт.
   Обладая способностью воспринимать Великий Лабиринт, Х'омо в каждом существе, в том числе и в себе мог черпать знания и видеть все их связи с окружающим миром. Но какое бы существо не представало перед ним, на определённой глубине он всегда натыкался на стену, преграду ставшую частью всех живых существ, преграду, не позволявшую им воспринимать Великий Лабиринт. Препона не позволяла им прикасаться к знаниям Планеты, не позволяла помнить и бродить по тропам Лабиринта.
   Теперь Х'омо знал, что Ведущие были непосредственно связаны с этой препоной. И всё что ему оставалось найти эту связь.
  

***

   Сидха опустился на парящий в безграничном космосе камень, кружащий по внешней сфере каменных осколков. Подойдя к кромке, взглянул вниз, в чёрную пропасть. Будто эпохи назад произошла катастрофа уничтожившая звезду. Чудовищный взрыв расколол космическое тело, разметал осколки, превратив его в облако каменной крошки кружащей вокруг огромных каменных останков остывающего ядра. Острова земли парили, сталкивались, слипались, образовывая удивительные нагромождения, либо разрушались, расщепляясь и крошась. Это всё что осталось от сознания человека - раздробленные, бессвязные, рассыпающиеся в прах мысли.
   Сидха вгляделся в созвездия осколков, ища того, кто также как и он проник в парализованный сведённый комой разум. Он обнаружил два объекта, направленное движение двух умов. Один напоминал луч света, достигнув острова, он наполнял его эфемерным сиянием, как капля проливался сквозь него и устремлялся дальше, всё глубже в скопление разрушенного мира. Другой представлял собой невыносимо тяжелое чёрное пятно. Упав на камень, оно выпускало тонкие извивающиеся щупальца, стягивающие к нему другие острова, и когда это нагромождение приобретало критическую массу, оно проваливалось в огне и криках на нижнюю орбиту, так пробираясь к ядру скопления.
   В чёрном пятне Сидха узнал одного из тринадцати архонтов, наследников Каина. Он пытался, проникнуть в суть человеческой души. Второй не принадлежал к роду каинитов, в его движении было что-то интригующее, что-то удивительно знакомое. Сидха наклонился и, сорвавшись с края острова, полетел вниз, ускоряясь всё сильнее, лавируя и огибая парящие осколки человеческой души. Молнией упав на захваченный тьмой остров, Сидха выпрямился, вслушался в темноту, улыбнулся, ощущая пульс живого существа. Он оказался к своей цели так близок как никогда. И в тот же миг темнота отпрянула, всколыхнулась и обрушилась на него цунами.
   Входя в систему связей, вливаясь в мир чужого сознания, в чужие мысли, Сидха обретал новое тело. Оно сплеталось из образов чуждого сознания и воли Сидхи. Это было похоже на засыпание, когда ты перестаешь быть собой, но всё же им остаешься и становишься кем-то другим.
   Сознание Сидхи раздвоилось, распараллелилось. Оставаясь собой, он мыслил, думал по-другому. Связанный с чужим сознанием, он знал и помнил события этого мира. Он обрёл новую память. Он стал иначе мыслить. Он стал другим. И всё же он был Сидхой. Он был вторым вниманием. Из глубины первого сознания он наблюдал за действиями своего протеже и действовал иными средствами в иной плоскости, делая все, чтобы слиться с мыслями каинита, проникнуть в его память, узнать, как он воспринимает мир, как мыслит.
   Сидха видел нити сознания, сплетающиеся в причудливые узлы, мысли - Х'омо воспринимал их формы в свете умирающей звезды. Сидха видел их узоры, слияния, расхождения - Х'омо воспринимал их землями, людьми, другими существами, городами.
   Уклоняясь от хищной тьмы, Сидха скользил по нитям, искал и наконец, нашёл - в сплетении связей он обнаружил звено, соединяющее патриарха каинитов с Протоархонтом.
  
  

***

  
   И в этот миг ход Лабиринта вывел Х'омо на возвышенность, каменистый гребень, с которого открылся вид на Мегальд, омертвевший участок Лабиринта. В центре Мегальда находились развалины первого города Ведущих, Еноха, окружённого замкнутым кольцом запутанных ходов, проходов, троп и связей. Оно было предназначено не выпускать никого из города и возвращать назад. Путь Х'омо лежал через этот изменённый лабиринт в древний город Енох.
   То, что первое внимание Сидхи определило как город, во втором внимании являлось принципом мышления, а лабиринт - мыслительным процессом.
   Х'омо окинул взглядом, освещённые рассветными лучами, ходы и коридоры, так не похожие на тропы Лабиринта и стал спускаться. Он долго шёл вдоль стены, ища способ проникнуть внутрь. Входа внутрь не должно было быть, так как оттуда не предполагалось выхода.
   Когда солнце засверкало в зените, Х'омо нашёл пролом в стене, перешагнул границу. Стены из бурого гранита, бегущие трещинами, обветрившиеся за многие столетия неровные края. И сухой ветер ещё касавшийся слегка. Зачем явился я сюда? Испуг, сквозь сердце холодная волна. И удивление, зачем сюда пришёл, я не забыл едва.
   Коридоры - направления мышления. Х'омо шёл по ним, следовал их изгибам, поворотам, тупикам. Солнце спускалось к горизонту, следя за своим протеже, освещая ему путь в лабиринте. Х'омо брёл, шёл, запутывался, возвращался, словно нить терял он в размышлениях своих, вновь находил и забывался.
   Солнце прикоснулось к видимому краю, стал меркнуть свет и затухать сияние неба. И в красном сумеречном полусвете лабиринт стал изменяться. Камень стен стал осыпаться, растворяться, обнажая древесную основу пульсирующего жизнью существа.
   Х'омо осмотрелся. Попытался охватить всю картину целиком, в какой-то миг попятился, но встал, выпрямившись, созерцая представшее пред ним. На Лабиринте был нарост - словно гигантское растение вросшее щупальцами в него, в землю, в стены. И эти корни окружала серая каменная пустошь, изменённый омертвевший лабиринт. Они сливались в далёком и одновременно близком центре в закручивающийся ссохшийся ствол-тело, вытягивающийся ввысь к светящей на него луне.
   Колесо Судьбы!
   Сидха был поражён. Спрут с тысячей щупалец, покрытых сотней глаз - структура, внедрённая Протоархонтом в Великий Лабиринт. Его корни уходили вглубь Лабиринта, изменяя его структуру, узлы. Каждый Узел, то есть живое существо в течение жизни изменялся, находясь в связи со всем Лабиринтом, изменял его, черпая в нём и делясь с ним знание и опытом, но Колесо Судьбы замыкало узел в себе, отделяя его от остального Лабиринта и соединяя в свою инородную сеть.
   Спрут, сеть, созданная Колесом Судьбы, являлся специфическим мыслительным процессом, подчиняющим сознание людей и управляющим им.
   Ведомый Колесом и приводя его в движение, человек брёл по тропе своей судьбы, судьбы которой он не выбирал, судьбы придуманной не им. Спрут поглощал внимание человека, его силу, его свет, ведя на поводке своих ходов и коридоров.
   Зная, что его заметят, Х'омо поднялся над Лабиринтом.
   Протоархонт пленил сознание человека, искалечил связь с истоком его силы. Он управлял им, ведя сквозь эры и эпохи, добивался своей цели. Но так и не смог её достичь.
   Древесные корни в стенах лабиринта в некоторых местах зашевелились, вспучились и изрыгнули подобных человеку существ. Согбенные фигуры отделились от стен, ломанными призрачно-быстрыми движениями направились к человеку. Лабиринт хочет питаться. И эта пища - твоё сознание человек.
   Х'омо улыбнулся. Рождённый контролировать сознание других, он мог стать любым из них.
   Стремящиеся к нему полулюди вдруг остановились, споткнулись. Вместо человека они видели одного из своих. Потоптавшись, они разошлись, залезли обратно в стены, слившись с ними.
   Получеловек, прежде бывший кем-то другим, стоял, уставившись в небо, на луну. Он знал, что должен делать но, отринув прежние законы бытия, устремился вперёд. Серебряными бликами летел он, молнией скользил по коридорам. Туда. Разбив все цепи, где он обретёт свободу и, разломав ошейник, скажет "нет", глядя в глаза хозяина своей судьбы.
   Пронзая стены, сливаясь с токами чужой судьбы, борясь с течением чуждой воли, он приближался к сердцу лабиринта.
   Корни скрученного нагромождения задрожали, зашевелились. Из них выныривали согбенные существа и становились новыми стенами, тупиками, снова оживали. Лабиринт менялся, извивался, подстраиваясь под движение получеловека, выбрасывал плётки, вьюнами оплетая, стягивая вниз.
   Щупальца его поймали, оплели, распяли. Получеловек уронил голову на грудь, а когда поднял, глаза его сияли сознанием иного бытия.
   Х'омо в щупальца вцепился, с ними слился, став узлом, нервным сплетением и импульсом направленным, как молнией пронзил всю сеть. Сведённые судорогой живые стены лабиринта разошлись и расступились, открывая путь.
   Х'омо приблизился к гигантскому стволу, остановился. Огромный корень лабиринта зашевелился, задрожал и стал преображаться, скрутился, сжался, исторгая, утопая в клубах тьмы. Исчез совсем, оставив в воздухе парить дымный силуэт текучей тьмы. Она всё время изменялась, обретая очертания животных и людей, растений и камней, лучей, воды и тьмы.
   Тьма, отделившаяся от гигантского ствола - патриарх. Старец, которого никто не видел. И даже сами каиниты, связанные с прародителем невидимыми нитями, не знали ничего о нём. Сидха вгляделся в перетекающее ртутью тело и в глубине её, в далёких бликах прошлых жизней, прошедших эр, эпох, с царящей в них невообразимой жизнью, в явлениях природы масштабных и изящных, свидетелем которых не был ни разу человек он увидел, что произошло.
   Тринадцать человек, перенявших у Каина способности Протоархонта, прожили всё это время в подобном коме состоянии. Тринадцать патриархов каинитов, нечеловеческие существа сплелись, соединились с Колесом Судьбы, и стали частью Спрута, используя его для управления сознанием людей и подчинения своей воли.
   Когда же Колесо Судьбы заканчивало оборот, и Протоархонт оказывался близок к своей цели, они оживали, пробуждались, выходили на поверхность и пожирали всё живое.
   Перетекающая образами, тьма выпустила сотни щупалец-лучей, двинулась к Х'омо.
  
  

Илья

  
   Илья застонал от тяжести, давившей на него, земля тянула его тело к себе, будто они были с ней разными полюсами мощного магнита. Движения давались с большим трудом. Остров вращался вокруг нескольких осей. Пространство над ним то заполняла космическая ночь, то расцветало алым жарким пламенем близкого ядра. Превозмогая себя, Илья медленно двигался к центру острова, над которым в яростной схватке сплелись иные существа.
   Он поднял голову и в отблесках сражения увидел солнце, лабиринты, тьму и город, пробудивший в древней памяти потерянной души тоску, страх, боль и гнев. Все образы заполнил светлый силуэт и вырвавшаяся из сердца схватки фраза: "Торопись".
   Илья достиг центра острова, закрыл глаза и больше не сопротивляясь, погрузился в толщь земли.
  
   Яркий свет беззвучных молний вырывал из тьмы бегущих по склону людей. Семь воинов, возглавляемые беловолосым ярлом. Их силуэты, иглой пронзающие полотна темноты и вспышек света, казались статичными картинами художника, запечатлевшего в недвижимом узоре красок неистовое движение людей. Свет выхватывал их в разном положении в других местах, они словно ныряли во тьму ночи, на краткий миг всплывали и вновь оказывались погребенными во тьме.
   Гроза усиливалась, само пространство разгоралось и сети молний, пронзающие зарядами нервов небосвод, ночь превращали в день. Земля, трава, кустарник, редкие деревья - всё плавилось и, испаряясь, превращалось в полотна странного тумана. Лоскуты сгущались, обретая плотность, форму фантастических существ возникших в больном уме безумного творца. Обретая подобие жизни в ярости, они кидались на движущихся ввысь по склону воинов и распадались от прикосновения стремительных клинков, вновь становясь мглой, призрачными лоскутами.
   По бокам и сзади прикрывая Сигурда от туманных воплощений, они взбежали на утес к отрогам замка тяжёлой тенью нависающим над ними. Вдали перед гигантскими вратами женщина испуганным призраком кинулась к замку от парящей возле неё гигантской тени. Сверкнула молния, упала вниз, золотистым силуэтом преграждая путь, ринувшейся за своей жертвой, хищной тени. Они сцепились, молния и тьма, сорвались ввысь.
  
  

Сидха

  
   Х'омо ввысь взлетел к изломанной вершине чёрного ствола.
   Пройдя под призрачными сводами, Х'омо вошёл в огромный город, разрушенный, растоптанный, живой. Наполненный бледным сиянием, как озеро во тьме.
   Х'омо ступал по мрамору. А тот стонал и шёл волнами, миражами пустое пространство наполняя, своею памятью. Сквозь образы домов, людей и тварей, сквозь действия и крики, песни, размышления, он вышел к разрушенным стенам дворца, вошёл.
   Трон из слоновой кости и человек на нём сидящий. Нет не человек. Сумрачный образ. Мысль, возникшая когда-то, тайна, хранящая в себе рождение бытия.
   Он поднял взгляд бездонных чёрных глаз, вонзился взором в стоящего напротив. И город замер, застыли голоса и звуки, всё умолкло, оставив в звёздном космосе парить белесый тронный зал с двумя людьми. Двумя сознаниями. Мыслями настолько разными, далекими, что бездна космоса не в силах была их соединить. Потомки одной линии, одних родителей сыны. Тысячелетиями смотря в глаза другого замерли они.
   - Я пленник собственной тюрьмы. Зачем ко мне явился ты?
   - Тюремщик? Пленник? Ты палач.
   - Внушение, слова - моё оружие. Ты с ним ко мне пришёл? Глупец.
   - Общение и речь, язык. Формирование узора мира. Весь этот лабиринт твоё оружие? Слепец. Его орудие - использующий его.
   Взметнулся плащ его, покровом ночи лёг на плечи, он поднялся с трона.
   - Зачем ты здесь?
   - Ты не знаешь?
   Он голову склонил, окинул взглядом прошедшие эпохи. И, улыбнувшись мальчишеской улыбкой, на брата посмотрел. В молчании их взгляды встретились, бездонные вселенные в безмолвии слились, раскрылись осознанием друг друга
   - Я первый сын другого света. Я первый, кого коснулся его мертвый луч.
   За его спиной разверзлась темнота, протаяла земля, из праха древности восстав, ночное небо, что в эпоху зарождения над землёй кружило и... свет - холодный призрачный и обжигающий своим лучом, в воде он отражался человеческим лицом.
   - Я суть его увидел, его намерение. Увидел я все, что должно произойти. Я свет его познал. И я предрёк свою судьбу. Меня убийцей стали называть, того кто защитил, кто даровал на избавление надежду, оружие вручил против врага, открыл врата к спасению.
   - Ты стал его орудием. Открыл врата к спасению? Ты их закрыл.
   - Я оградил тебя от Его власти. Я охранял твой сон. Я стал мечом, который держишь ты в руках. Я стал щитом, что отражает мертвый свет его. Рассыпавшись осколками небес, водой перетекая, ты мыслью был разрозненной, каждой отдельно, сразу всем. Я ждал, когда проснешься ты, соединив разбитые осколки вместе, встрепенёшься, открыв глаза. Чтобы задать вопрос: "Кто пробудил тебя?" Ведь вспомни, мы ответ искали. Какой из образов сна разбудил тебя?
  
  

Илья

   Ворвавшись в замок, Сигурд ринулся по лестнице наверх. Поднявшись в башню, он застыл, время замедлило движение, фигуры, тени, силуэты. Женщина, вбежавшая в замок падала, медленно парила в пустоте. В ярком свете молний Сигурд различил её лицо.
   - Иллариэль!!!
   Она упала, словно птица, взлетевшая с ветви.
   У края башни, изломанного парапета поднималось иное существо, расправив крылья, оно прыгнуло ввысь, взлетело. Сигурд бросился за ним.
   Сквозь облака, черные тучи, стремительно стрелой они летели ввысь, разрезая туманное пространство грозовых небес.
   Сидха всё понял, осознав источник комы Александра. Сквозь шум и грохот, себя превозмогая Сигурд приблизил своё лицо к каменной маске взлетевшего ввысь существа.
   - Софи жива.
   Его шёпот заглушил гром, на нет свёл молнию и грохот, осталась только тишина.
   На Сигурда взглянули полные боли стеклянные глаза.
   - Свамир? Брат?
  

***

  
   Всё потонуло в мареве, туманной пелене. Лишь вдалеке нечёткий силуэт остался, контуры вещей и абрисы предметов. Илья медленно продвигался к ним. Сначала он увидел дом, крышу, окна, протаяла земля, в тумане проявился сад. Теплый ветер стянул призрачное полотно, оголив пространство. Илья увидел Александра. Он отошёл от дерева в саду, прошёл в дом. Илья бесплотным призраком проплыл сквозь стены дома. Александр сидел за столом, что-то писал. Илья его окликнул. На мгновение его пальцы замерли. Илья снова позвал. Александр оглянулся, встал из-за стола, подошёл к зеркалу, в него вгляделся, он слышал голос. Они смотрели друг на друга. Отражение и он. Близнецы. Отражение улыбнулось, дотронулось до призрачной границы. Стекло осыпалось.
   Брат?
  

***

  
   В медицинском боксе, за стеклянной перегородкой, окутанный датчиками лежал мужчина. Другой в белом халате стоял рядом. За стеклом, пронизанным компьютерными диаграммами сидели ещё трое, уставившись на мониторы.
   Лежащий за стеклом мужчина пошевелился, вытянул руку, попытался приподняться. Стоявший рядом человек попятился. На мониторах вспыхнули и замигали диаграммы. Люди повыскакивали с мест, что-то крича, один бросился к двери в бокс, ударил по тактильным датчикам, что прокричал и замер, глядя сквозь стекло. Лежащий человек уже поднялся и теперь сидел на своем ложе, неестественно свесив голову на грудь. В такой же позе, опустив голову, стоял рядом человек в белом халате. Он повернулся, поднял голову, пошёл к двери. Его бездонные, полные тьмы глаза гипнотизировали. Он подошёл к двери уставился на своего сотрудника, быстро набирая код на цифровой панели. Смотрящий в его залитые чернотой глаза, человек попятился, развернулся, смотря на работающих за мониторами людей, в их чёрные глаза. Кинувшись к двери, он вылетел в коридор, вой взвывшей тревоги смешался с его истошным криком.
   - Нагваааааааль!!!
  
  
  

Март 2009 - январь 2011.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
   Астрарии это часы, которые показывают движение планет и луны, приливы и отливы, различные явления неба, в особенности затмения солнца и луны и т.п.
   Модель Генетического кода, предложенная Г. Гамовым в 1954г.
   Идеи русских биологов Гурвича, Любищева и Бекле-мишева - гигантское интеллектуальное достижение, намного опередившее свое время. Суть их мыслей в триаде:
   1. Гены дуалистичны - они вещество и поле одновременно.
   2. Полевые эквиваленты хромосом размечают пространство-время организма и тем самым управляют развитием биосистем.
   3. Гены обладают эстетически-образной и речевой регуляторными функциями.
   П.П. Гаряев"Волновой генетический код".
   Суть идей Гаряева - Березина - Васильева "ГБВ-модель" [25,19,30,33,53] состоит в том, что геном высших оранизмов рассматривается как солитонный биоголографический компьютер, формирующий пространственно-временную структуру развивающихся эмбрионов по каскадам реестров волновых образов-предшественников. При этом в качестве носителей полевых генов выступает континуум волновых фронтов, задаваемый мультиплексными геноголограммами, образуемыми гелевым жидкокристаллическим хромосомным континуумом. Акт "считывания" информации осуществляют сами же хромосомы, генерирующие лазерные свет и звук в широких диапазонах. Близкую роль играют также и солитоны на ДНК - особый вид акустических и электромагнитных полей, продуцируемых генетическим аппаратом самого организма и способных к посредническим функциям по обмену стратегической регуляторной информацией между клетками, тканями и органами биосистемы. Важно также и то, что квази-голографические решетки, в том числе входящие в состав колебательных структур солитонов, являются лишь частным простейшим случаем кодово-образной информации, зафиксированной в хромосомном континууме организма. Мультиплетнокодовая ДНК, где аминокислотный код - только малая часть, и "эгоистическая ДНК" хромосом анализируются в рамках ГБВ-модели как потенциальный стратегический информационный вектор всех клеток и тканей организма, включая кору головного мозга. Геном работает не только на вещественном, но и на волновом, на "идеальном" (тонкоматериальном) уровне. Эта идеальная компонента, которую можно назвать супергено-континуумом, и является главной знаковой фигурой генома, обеспечивающей развитие и жизнь человека, животных, растений, а также их программируемое естественное умирание. Вместе с тем важно понять, что нет резкой и непреодолимой границы между волновыми и материальными уровнями хромосом. Оба они образуются вещественными матрицами, но гены дают материальные реплики в виде РНК и белков, а супергены преобразуют падающие на них эндо- и экзогенные физические поля, формируя из них пространственно-временные разметочные волновые структуры. Более того, гены могут быть составной частью голографических решеток супергенов и регулировать их полевую активность. И наконец, супергены могут формироваться как ДНК-РНК-нуклеопротеид-лазерное поле, промодулированное их текстами.
   Компиля?тор -- Программа или техническое средство, выполняющее компиляцию. Транслятор, выполняющий преобразование программы, составленной на исходном языке, в объектный модуль.
   Программа, переводящая текст программы на языке высокого уровня, в эквивалентную программу на машинном языке. Программа, предназначенная для трансляции высокоуровневого языка в абсолютный код или, иногда, в язык ассемблера. Входной информацией для компилятора (исходный код) является описание алгоритма или программа на проблемно-ориентированном языке, а на выходе компилятора -- эквивалентное описание алгоритма на машинно-ориентированном языке (объектный код).
   Авто-- означает "само-" и относится к автономии самоорганизующихся систем; а поэзимеет тот же греческий корень, что и "поэзия", и означает "созидание". Автопоэзозначает "самосозидание".
   Включает в себя: Умение воплощаться в любую форму. Мгновенно проникать взглядом в суть любой вещи в любом мире (в любой системе связей). Слышать всё на любом расстоянии. Проникать в сознание других людей и существ. Проникать до конца в поток жизненных перерождений всех и самого себя.
   Основной класс нуклеопротеинов, ядерных белков, необходимых для сборки и упаковки нитей ДНК в хромосомы.
   В каждом человеке будут генерироваться волны счастья, а на самом деле он будет рабом на благо производства! И за порцию реальной перловой баланды (= нектар амброзии в виртуальном пространстве) люди будут творить немыслимое.
   Великий предел на китайском Тай Цзи.
   Светимость - осознание связей окружающего мира.
   Это предложение отражает идею витализма возрожденую Рупертом Шелдрейком.
   Широко известны данные о генетическом дефиците хромосом, не позволяющем полностью реализовать программы развития организма в условиях внешней искусственной полевой информационной изоляции. Фильтрация или искажение некоторых (гено-знаковых) внешних естественных физических полей вызывает уродства и гибель эмбрионов. Это означает, что коммуникации генетических субстратов с экзогенными волновыми знаковыми структурами безусловно необходимы для гармоничного развития организма. Внешние Божественные (или искусственные) волновые сигналы несут дополнительную, а может быть и главную, информацию в геноконтинуум Земли. Такая идея подтверждается экспериментами, которые показали, что ДНК в состоянии жидкого кристалла может являться неким подобием антенны для приема сигналов явно искусственного характера, резко отличного от штатных акустических излучений ДНК. Этот факт, возможно фундаментального характера, проявляется в том, что молекулы ДНК в режиме "приема", длящегося не один час, начинают вести себя аномальным образом, имитируя квази-разумное поведение на уровне нелинейной динамики полимера, что регистрируется методом корреляционной лазерной спектроскопии и прямым наблюдением за броуновским движением молекул. Не исключено, что в этом выявляются высшие регуляторные волновые супергеносигналы, предназначенные для стратегического управления организмами Земли.
   Рассмотрение генетических структур как космических волновых антенн хорошо согласуется с идеями Хозе Аргуэльеса относительно генетического кода. Он считает, что последний описывает лишь часть общей картины жизни, и дополнением к нему является свет - лучистая энергия. Это резонансная лучистая инфраструктура - световое тело - входит в диапазон излучения, который управляется кодом Цолькина, гармонического модуля майя. Отслеживая "источник" лучистой энергии, Аргуэльес приходит к мнению, что он является ядром нашей Галактики. Излучаемые им спиральные потоки пульсаций вращаются в прямом и обратном направлениях и представляют собой код, контролирующий самопередающее и самопреобразующее свойства лучистой энергии. Описываемый гармоническим модулем майя галактический код является первоисточником, пропитывающим и наполняющим жизнью код ДНК.
   Статья Валерия Чумакова, источник - kp.ru:
   Сначала Бог создал вирусы. А потом из них - человека
   Если надо подправить что-нибудь в человеке, то лучше вирусов инструментов и нет. Ни у матери-природы, ни у Господа. Сенсационное откровение ученых: мы - наполовину нелюди
   Исследователи столкнулись с загадкой еще в 2001 году, когда начали расшифровывать геном человека. Активных элементов в нем нашлось гораздо меньше, чем ожидалось, раз эдак в пять. Половина были совершенно бесполезными - нерабочими. Выглядели просто инородными телами. Или казались сломанными. Словом, "мусорные гены". Так стали называть эти непонятные последовательности нуклеотидов. И лишь совсем недавно стало понятно: не мусор это вовсе, а части... различных вирусов. И мы буквально сотканы из них.
   - По последним научным данным, наш геном в общей сложности наполовину состоит из ДНК вирусов, - говорит британский доктор Френк Райн, автор нашумевших книг "Вирус Х", "Виролюция" и "Ген судного дня".
   Вирус - самое простейшее из живущих на планете существ. Настолько простое, что ученые до конца не могут понять, в самом ли деле оно живое. Или только прикидывается.
   Возможно, вирусы первыми появились на Земле. Часть их усложнилась до бактерий. Оставшиеся стали проникать в бактерии, привнося и создавая в них разную ДНК. И пошли организмы в рост. Началась эволюция. Вплоть до человека. Есть такая гипотеза.
   Проникнув в живую клетку, вирус сооружает кусочек ДНК. И встраивает его в геном клетки хозяина. Далее этот кусочек начинает производить копии. Вирус, внедрившийся со стороны, называют экзогенным. Его потомка в геноме - эндогенным. Такие вирусы и становятся частями организма.
   А если вирус попадает в половую клетку - материнскую (яйцеклетку) или отцовскую (сперматозоид), то у него появляются все шансы оказаться в любом месте организма. И во всех клетках. Ведь все они происходят из половых. Вирус также будет передан потомкам вместе с остальным геномом по наследству. Вот таких вирусных участков мы за период своей эволюции и накопили почти половину генома.
   - На самом деле человек - продукт симбиоза, то есть относительно мирного сосуществования собственно человека и вируса, - говорит Френк Райн. - Не будь их, не было бы и нас. Или мы были бы совершенно другими.
   Большинство встроившихся "гостей" спят в нашем геноме и почти никак себя не проявляют. По крайней мере ученые пока не обнаруживают результатов их работы. Но деятельность некоторых хорошо видна. Например, благодаря эндогенным вирусам стало возможным зачатие - основа нашего размножения. Иммунологи давно ломали голову, почему T-лимфоциты матери, безжалостно убивающие все чужеродные клетки, так спокойно относятся к чужеродным сперматозоидам будущего отца. А это вирусы постарались - блокировали активность иммунных клеток-сторожей.
   Ученые назвали этот процесс, когда встроенный вирус начинает работать на хозяина, "молекулярным одомашниванием". Генетики из Орхусского университета (Дания) доказали: у многих высших обезьян два вируса помогают строить материнскую плаценту. Древние предки "подцепили" их примерно 43 млн. лет назад и успешно "одомашнили".
   Вполне возможно, что мы, люди, обязаны нашим сожителям не только жизнью, но и разумом. Ведь у обезьян, даже человекоподобных, эндогенных вирусов в геноме гораздо меньше, чем у нас. Значительно меньше. Кто-то и почему-то их обделил.
   Для дарвинистов вирусы - это инструменты матери природы. С их помощью она доводила одних живых существ до нынешнего совершенства. И приспосабливала к меняющимся условиям окружающей среды. А других убивала. Или не приспосабливала. И они вымирали сами.
   Продвинутые креационисты видят в вирусах божественные инструменты, с помощью которых Создателю иногда приходится вносить коррективы в изначальные планы. Вирусами Господь карает и спасает. А как иначе он мог бы вмешаться в сотворенную им жизнь?
   Например, известный генетик, руководитель проекта "Геном человека" Френсис Коллинз уверен, что именно Бог организовал эволюцию. И до сих пор ею управляет.
   Иными словами, Господь, имея далеко идущие планы создать человека, не собирал его по молекулам. А создал сначала вирусы. А потом организовал дело так, чтобы они сами "сложились" в человека. На это ушло около миллиарда лет. Долго, в нашем понимании. Но у Бога могут быть свои понятия о времени.
   Кто тут прав - эволюционисты или креационисты, вряд ли когда-нибудь станет известным. В связи с чем обе стороны примирительно признают: в любом случае - Создатель ли постарался или Природа сама так все устроила, но идея насчет вирусов была гениальной.
   Эндогены "очеловечили" обезьяну
   Академик РАН, руководитель лаборатории структуры и функций генов человека Евгений СВЕРДЛОВ:
   - Когда-то у части популяции нашего с шимпанзе общего предка произошли изменения генома, которые изменили программу развития. И таким образом, представители этой части популяции, а именно от нее произошло человечество, стали задерживаться на более ранней стадии развития - в периоде, когда весь разум настроен на интенсивное обучение. Этому способствовали ретровирусы.
   В итоге, когда обезьяны уже самостоятельно охотились и заводили потомство, пралюди все еще хватались за мамкину шерсть и учились-учились-учились. Можно сказать, что по сравнению с другими обезьянами, сразу переходившими к рабочим профессиям, они получали не низшее и даже не среднее, а высшее образование и становились ученой интеллигенцией.
   Крошечные творческие натуры
   Директор центра по исследованиям вирусов в Калифорнийском университете Люис ВИЛЛЕРИАЛ:
   - Куда вы ни взглянете, везде будут вирусы. И они, безусловно, играют важнейшую роль в эволюции жизни на Земле. Я бы сказал, что они являются наиболее творческими генетическими организмами из тех, которые мы знаем.
   Предки едва не исчезли
   Вирусолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Михаил СУПОТНИЦКИЙ:
   - Вирусы не имеют клеточного строения, не умеют синтезировать белки и воспроизводятся лишь в клетках высокоорганизованных форм жизни. В основе формирования ретроэлементов генома лежит одна последовательность событий: снятие копий ДНК с молекул РНК с помощью фермента обратной транскриптазы. В последующем копия ДНК вставляется в хромосому. Это очень древний процесс наращивания и усложнения генома. Он сформировался еще у каких-то протоклеточных форм жизни и сыграл основную роль в образовании тех форм жизни, которые существуют сегодня. До 8 процентов ретроэлементов генома человека составляют класс эндогенных ретровирусов. В отличии от экзогенных ретровирусов, таких, как вирус иммунодефицита человека, они не могут формировать инфекционные вирусные частицы. Однако все эндогены когда-то были экзогенными вирусами и попали в наш геном в результате эпидемий, сходных с нынешней пандемией ВИЧ/СПИДа. Какими видовыми катастрофами сопровождалось превращение внешних экзогенных ретровирусов во встроенные эндогенные остается только догадываться. Генетические исследования показывают, что люди нашего вида были на грани вымирания около 70 тыс. лет назад, тогда их оставалось не более 3 тысяч. Еще ранее, 1,2 млн лет назад, численность популяции неизвестного предка современного человека составляла не более 26 тыс. особей. Вполне возможно, такое резкое сокращение численности человечества было результатом работы ретровирусов. Став эндогенными, ретровирусы перемещаются по геному, увеличивают количество своих копий, управляют работой других генов и, даже, могут вновь начать формировать инфекционные экзогенные вирусные частицы. Поэтому некоторые ученые считают, что ретровирусы поддерживаются в природе в двух фазах -- эндогенной и экзогенной, но эти фазы длятся во временных рамках геологических эпох. То есть, на протяжении тысяче и миллионолетий.
   - Вирусы - умные материалы, - говорит Ли. - Модифицировав геном лишь одного из них, вы получаете колонию из миллиардов таких же фагов, готовых к последующему размножению.
   Ученые уже вырастили "вирусные" нейроны в пробирке. Следующая цель - вырастить их внутри живого организма. Для начала в мышах.
   паттерн организации - живое существо представляет собой набор связей между ее компонентами, который определяет принадлежность системы к определенному классу (например, бактериям, подсолнечникам, кошкам или человеческому мозгу). Описание такой организации -- это абстрактное описание взаимоотношений, оно не определяет компоненты.
   Паттерн (англ. pattern) -- английское слово, значение которого передается по-русски словами "шаблон", "система", "структура", "принцип", "модель", также это слово имеет значение "узор". Из-за применения его в различных западных дисциплинах и технологиях в русскоязычную среду оно проникло как специфический термин сразу в нескольких сферах деятельности.
   Паттерны или "шаблоны проектирования" в информатике -- это эффективные способы решения характерных задач проектирования, в частности проектирования компьютерных программ.
   Паттерн (технический анализ) -- это характерные участки временных графиков цен, исследуемые в техническом анализе.
   Паттерн (психология) -- 1) набор стереотипических поведенческих реакций или последовательностей действий; 2) объединение сенсорных стимулов как принадлежащих одному классу объектов.
   Паттерн в трекерной музыке -- таблица, определяющая порядок и режим воспроизведения сэмплов на нескольких каналах за некоторый промежуток времени.
   Поле взаимосвязей всех элементов нашей планеты.
   Джулиан Джейнс. Сознание и голоса внутри
   Для существования разума мозг отнюдь не необходим. У бактерии или растения нет мозга, но есть разум. Простейшие организмы способны к восприятию и, следовательно, к обучению. Они не видят, но тем не менее воспринимают перемены в окружающей среде -- различие между светом и тенью, жарой и холодом, высокой и низкой концентрацией некоторых химических веществ и т. п.
   Этимология слова Люцифер лат. Lucifer - свет Бога.
   Земля Нод. Материал из Википедии -- свободной энциклопедии.
   Земля Нод или "земля странствия" (ивр. ????), от глагола 'странствовать', ивр. ?????? -- место, куда, по Книге Бытие, был изгнан Каин после убийства своего брата Авеля. Локализована к востоку от Эдема. По одной из интерпретаций, название "Нод" не является именем собственным.
   Поскольку по английски глагол tonod значит "дремать", "земля Нод" в англоязычной культуре издавна является шуточным обозначением сна (ср. "объятия Морфея").
   По преданию, после изгнания Каина за убийство Авеля он ушёл в "землю Нод". По Библии, там же на востоке был поставлен ангел, охраняющий проход к древу жизни (Адам и Ева ели плоды с древа познания).
   Сознание включающее в себя определённую сеть взаимосвязей. Кокон связей определенного существа.
   У истоков языка лежит не обмен информацией, а особый род влияния одного индивида на другого.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"