Копнина Екатерина Игоревна : другие произведения.

Саар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подростки из Академии Магии и Воинского Искусства спасают от войны и нашествия степняков родную Империю, по пути разрушая заговор о смене власти Анклава Избранных - изгоев, основавших свой маленький Мордор по ту сторону Бесплодных Земель. Раскрывают заговор и рушат союз Мордора с пиратами, находя способ подчинить страшных темных тварей и големов на вражеской территории, обращая в прах по пути все, до чего могут дотянуться.

  Саар.
  
  Книга 1.
  Глава 1. Давайте знакомиться.
  
  Тетрадь по Астрологии.
  Слушатель: Асс'Кьирра дэ Фра'н'ги.
  Род: кошачьи.
  Курс: 1.
  специальность: Воин.
  Специализация: не определена.
  Академия Магии и Воинского искусства.
  Время Тигра.
  
  Конспект.
  Астрология - основа прошлого, настоящего и будущего.
  Еще в древности, благодаря этой науке были прекращены войны. С помощью точных расчетов ученые установили, какой вид в какой год и при каком сочетании планет будет усилен. Объединенный Совет, в который вошли верховные жрецы, Император, советники и Архимаг, составили Большой Свод Законов, опираясь на который, живет и процветает общество Империи.
  
  "Сказания о деяниях Котэроса Кровавого"
  Саранг Мудрый.
  "Давным-давно, когда солнце было ярче, дубы выше, а травы шаманов забористее действовали на всех участников ритуалов совершенно непредсказуемым образом, случилось событие, о котором тебе, дорогой читатель, и поведает скрипящее седалище перо смиренного слуги твоего, Саранга Мудрого'.
  Девушка хмыкнула и, прикрыв обложку, перечитала название книги. - "Сказания о деяниях Котэроса Кровавого".
  "...На изломе цикла Тигра, в день Праздника Весны случилось событие, совсем незначительное, маленькое и даже незаметное в масштабах какого-нибудь крупного города, но едва не повлекшее за собой вымирание нескольких Родов, и положившее начало кровавым войнам.
  Итак, шла шестисотая весна Верганского Летоисчисления (В.Л)...
  Стояла ранняя пора, и в долине Кристальных ручьев, что лежит у подножия седых Скалистых гор, средь молодой травы, изумрудно-зеленым ковром расстилающейся под белоснежными невестами-вишнями, и застенчиво-розового урюка, в небольшом поселении, ныне известном как Курган Ксатыра, родился будущий воин кошачьего роду. Главный жрец богини Варсы, находясь в благодушном настроении, в честь приближающегося праздника, дал малышу первое, детское имя - Мурсик - Песнь Весны. И прочилось новорожденному стать великим менестрелем и талантливым сказителем, а также непревзойденным воином, чье имя будет славиться в веках. Но, увы, как это часто бывает, всегда найдется тот, кто способен омрачить даже самый светлый момент жизни. На торжество явилась из своей богами проклятой норы Темная Крис'ка, - злобное порождение Мрыки и Друки. И предсказала она..."
  Чтение было грубо прервано.
  Кьирра на полном ходу впечаталась носом в чей-то белый и пушистый, но ужасно твердый лоб. Из глаз брызнули искры вперемежку со слезами, а драгоценную книжку забрызгало соком.
  - Куда прешь?! - в сердцах рыкнула девушка, оскалив клыки и потирая пострадавший нос.
  Кроличий отшатнулся. Белые уши прижались, большие глаза несчастного наполнились страхом, вся поза выразила подчинение.
  - Эти травоядные... иногда так и просятся на обед. - едва слышно прорычала она.
  - И-и-и-звините, - заикаясь, переминаясь с ноги на ногу, пролепетал бедолага. - я случайно, я не хотел в-вас обидеть.
  - Косоглазый! - рык прокатился по улице, эхом затихая вдали. И гораздо тише добавила, полыхнув алым сполохом в глазах, оскаливаясь - меня нельзя обидеть, только смертельно разозлить.
  За подобное публичное оскорбление по виду полагался штраф и наказание в виде общественных работ весь ближайший месяц. Но прохожие только обернулись. Все разом. На их лицах читалось сожаление, осуждение, раздражение и даже сочувствие.
  На всех, кроме кошачьих. Пара собратов-сверстников посмотрела на несчастного с такими злобными и хищными ухмылками, что девушке стало не по себе.
  "Неужели и я так выгляжу?" - подумала она. Но книжку было очень жалко. Ведь на нее Кьирра копила несколько месяцев, и вот, не успев почитать уже заляпала. От обиды хотелось рвать и метать.
  Что и говорить, Год Тигра дает определенные преимущества, например, понимание. К кошачьим понимание. На этом плюсы со стороны общества заканчиваются, и начинаются минусы: внимательнее смотрят наставники и Стражи, суровее наказание за проступки, больше спрашивают, чаще отправляют в горячие точки. Но самое неприятное живет внутри каждого представителя рода кошачьего. Ярость, жажда боя и крови кипящей лавой жжет грудь, пышет раскалённым горнилом и требует выхода. Только благодаря медитациям и ежедневным тренировкам, обязательным для каждого представителя рода, удается обуздать инстинкты. К сожалению, не всем.
  Был такой неудачный период истории, когда Род Кошачьих развязал недолгую, но очень кровавую войну, больше похожую на бойню. И, надо сказать, почти преуспел в мировом господстве над горсткой оставшихся выживших и пепелищем сожжённых городов. Миром тогда считалось Златоземье, - небольшой клочок изученных и освоенных земель, на сегодняшний день представляющих центральную часть Империи. Началась она, как несложно догадаться, в Год Тигра (позже этот период именовали Первой Войной). Ее удалось завершить мирным договором, но только когда объединились остальные виды под флагом Драконидов (вот так гордо называли себя эти ползучие чешуйчатые гады, которые смахивали скорее на змей), и, самое досадное, - откуда ни возьмись явились фантомы и шаманы, выступившие на стороне объединенных племен. Тогда же было заключено много соглашений с поправками и оговорками. И многие из этих соглашений доступны лишь узкому кругу правителей и Старейшин родов. Кошачьих, как проигравших, но не покоренных, и готовых воевать до последнего вздоха последнего живого представителя вида, обложили обязанностями и повинностями. В основном военными.
  Появившуюся в результате объединения видов молодую и очень разношерстную Империю Скараш еще долго поднимали из руин...
  Чертовы рептилии. Кошачьи с рептилоидами на инстинктивном уровне недолюбливают друг друга. Змеюки - всегда холодные и расчетливые. Кошачьи - вспыльчивые и скорые на реакцию. И главное - никогда не понять, что у этих ползучих гадов на уме, пока не покажут пасть с ядовитыми клыками. А когда покажут - это означает все, последняя остановка, и пока смотришь в глаза, на горле вот так незаметно затягивается петлями чешуйчатый хвост.
  Почувствовав, как коготки впились в ладони, Кьирра резко развернулась на каблучках и, яростно хлестнув хвостом по бокам, пошла прочь, как можно дальше, ожидая, пока багровая пелена гнева, застилающая разум, не начнет спадать, а сердце перестанет бешено биться. С железным упрямством, чеканя шаг и неторопливо считая про себя...
  Один...
  Но грудь жгло, рвало, и неумолимо гнало вперед.
  Два...
  Она перешла на бег. Ярость требовала выхода.
  Три...
  Мимо проплывали изящные дворики и ухоженные садики престижных районов центра.
  Четыре...
  Изгороди и ухоженные дворики незаметно сменились заборами, разбитыми окнами, строительным мусором и полуразрушенными зданиями. А эмоции все горели, заставляя нестись вперед. Занятия боевыми искусствами не проходили даром, и дневные забеги с группой от места тренировки до соседнего селения давали, казалось бы, железную выносливость.
  Пять...
  Красная пелена отступала, но мысли разбегались, как пугливые насекомые, путались и норовили увести в дебри философии. А философствовать не хотелось. Хотелось подраться.
  Шесть...
  Цокот каблучков гулко отдавался в закоулках подворотен. Ни ветерка.
  Семь...
  Духота и летняя жара маревом поднимались от земли, отражались от стен и собирались хорошенько пропечь любого, что рискнет прогуляться по городу. Но вот-вот на смену им должна прийти вечерняя прохлада.
  Восемь...
  Девушка прикрыла глаза на встречу нахлынувшим воспоминаниям. Вечер. Детвора высыпает на улочки, играя в мяч и котэ-разбойников, а взрослые брызгают из поливалок весело визжащих детей, поливая маленькие аккуратные палисадники. И тогда влажный, теплый воздух поднимался от матери-земли запахом летней ночи. А с закатом выходили на лавочки перед домами подростки.
  Дети засыпали под негромкий смех, гул голосов и тихое пение гитары.
  Это было прекрасное время детства. Беззаботное. Полное самых ярких красок.
  Девять...
  Но это все осталось там, в прошлом, вместе с тонким ароматом диких фиалок у подъезда, и потаенным полумраком садика за домом. Вместе с засохшими гербариями в "секретиках".
  Однажды, все внезапно изменилось. Кьирра была совсем маленькой. Пропало, рассеялось как дым, чувство безопасности. Детей перестали выпускать во дворы гулять одних. В городе появились странные, оборванного и злобного вида личности. С фальшивыми улыбками. С глазами, выражающими одно, и ртами, говорящими совсем другое. Дворы пришли в запустение. Несмотря на громкие заявления о том, что 'мы стали жить лучше', увеличилось количество бездомных и попрошаек. Мусор зловонными кучами лежал везде. Знакомые и соседи, прожившие бок о бок многие годы, уезжали в поисках лучшей жизни.
  Поля стояли заброшенные, сеяли и жали только на окраинах Империи, там, куда не докатилось прогрессивное управления эффективных родственников высокопоставленных чиновников. Империя, набирая обороты, неслась к 'светлому будущему'.
  А сейчас...
  Девушка печально вздохнула и огляделась. Дорога к Блошиному рынку пролегала через трущобы городка, лежащего близ Академии. Грязные, облупленные стены подпирали розовато-голубой, бездонный простор. Редкие перистые облачка спешили догнать уходящее солнце.
  Как часто она мечтала подпрыгнуть и улететь туда, в эту прекрасную высь. Закрывая глаза, и снова вдыхая запах диких фиалок.
  Говорят, что есть на свете отшельники, способные превращаться в представителя вида. Наверное, пернатые могут так - расправить крылья и - лететь.
  Но кто их видел, этих отшельников...
  Десять...
  Девушка еще раз вздохнула, опустила голову, открыла глаза, и с удивлением уперлась в чью-то широкую, черную, мохнатую грудь.
  - Ты бы это, не ходила одна по подворотням, девица, - произнес густой раскатистый бас, - А то и на лихо нарваться недолго.
  Кьирра посмотрела в глаза нахалу, явно не осознающему, что лихо в данный момент находится прямо у него под носом, и ждет удобного для пакости момента.
  Незнакомец оказался здоровенным представителем рода Тура. Черным Туром.
  - И где только таких выводят... - удивленной птицей мелькнула мысль.
  Черная блестящая короткая шерстка, говорящая об отменном здоровье, грива волос, заплетенная в мелкие косички, выпирающая нижняя челюсть, массивные железные цепи на груди, показывающие принадлежность к среднему сословию, кожаная жилетка, и холщовые шаровары. Кольцо в носу, порванное ухо, большие, с пушистыми ресницами, непроницаемо-черные глаза. Гора мускул, свежие шрамы, сломанный рог и едва проступающее клеймо.
  Плохо. Он не просто Черный Тур, что само по себе является убойной силой, благодаря пережиткам прошлого и программе селекции до Войны Архимагов, но еще и боец Грязных Арен. Драться с туром честно и один на один - все равно, что останавливать обоз, усевшись у него на пути. Толстая шкура и грубый ворс, делают скользящими и смягчают большинство ударов. К ним прилагаются: высокий болевой порог, самые крепкие кости из всех видов, которые по зубам, пожалуй, разве что гиенам, и в довершение - природная непомерная сила. И это были бы идеальные бойцы, если бы не природная медлительность, часто стоящая на Арене жизни, и тугодумность. Всего два недостатка давали противнику шанс на победу. За всю историю род Тура не выдал ни одного мало-мальски известного ученого, но великих воинов, получивших награды и почести посмертно, предостаточно.
  Готовая к прыжку в любой момент, девушка отступила на шаг и вскинула бровь.
  Несмотря на всю природную силу, только ненормальный рискнет связываться с кошачьим в Год Тигра, да еще во время Высокого Сезона и при красной Ганне.
  Кьирра ведь никому не обещала драться честно...
  Но, похоже, в намерения тура не входило сегодня ни грабить караваны, ни убивать невинных девушек в подворотнях.
  Пауза затянулась.
  - Меня зовут Мунго дэль Торро, для друзей просто - Му. - а тебя как?
  О, боги-покровители! Сама наивность!
  - Дар Судьбы - буркнула кошачья, и, давясь смехом, обошла тура и потопала дальше. Подумать только, эта недалекая гора мышц решила так оригинально познакомиться. Тьфу! Му... даже прозвище глупое.
  - До встречи, - только и промычал он вслед.
  Одним словом - Тур.
  Веселье прервал наглый толчок в грудь. Что это, еще один Му? - удивилась она и подняла голову. Но ситуация оказалась не смешной.
  Крепкие подростки бандитской наружности с крайне подозрительными выражениями на мордах, обступили со всех сторон.
  Меня решили окружить... усмехнулась про себя Кьирра - наивные... на всякий случай отмечая варианты бегства.
  - Эй, цаца, выворачивай кармансы, и гони финансы. Мы сегодня добрые, немного поиграем и отпустим. Если, конечно, в процессе не передумаем - проблеял рогатый заводила.
  Остальные заржали, предвкушая потеху.
  Кьирра обвела нахалов удивленным взглядом.
  Козлогар. Острые, длинные, отполированные до зеркального блеска рога. Скорее помеха, чем преимущество в бою с кошачьим. Копытца на ногах, - бьют больно. Если попадут. У него же они еще и подковками заострены... пижон! Холеная, аккуратно подстриженная и причесанная бородка. Что этот завзятый ловелас забыл с этим шакальем?
  Вервольф. И он почему-то один. Обычно они нападают сворой. Смелый и безрассудный? Или где-то рядом рыщут остальные?
  Кто у нас тут еще? Ах да, пара гиен спряталась за спинами. Вот кто зачинщик. Сами потявкать боятся, только стравливать горазды.
  В сторонке, как бы и не с ними, молча подпирала стену рептилия.
  Пока заводила поражал публику красноречием и скудоумием в одном флаконе, девушка подвела итог: 2 гиены, 1 козел, ящерица, и блохастый. Варианта виделось два. Первый - а знатная будет драка, после которой одна кошачья будет очень быстро драпать. Второй - а знатно кого-то сегодня отделают.
  О последнем думать совершенно не хотелось.
  Но нужно что-то ответить. А то как-то неловко выходит.
  - Вы дурачки, или не местные? - интеллигентно поинтересовалась Кьирра, и, не дожидаясь ответа, засветила обидчику в глаз, хлопнула по ушам, врезала коленом в пах и, схватив за рога, с силой треснула лбом о то же колено. Все действо заняло не больше пары секунд.
  Козлогар осел кулем на землю. Туда же скользнул со спины рюкзак.
  Минус один.
  Никогда не получалось красиво ставить противника на место словами, не прибегая к насилию. Не давалась эта наука с детства, за что была часто бита, ввязываясь в, казалось бы, во всевозможные невозможные драки, и, не иначе как благодаря Провидению, выходила из переплета живой. Потому как сила слова сильнее силы кулака. Но сила кулака куда проще сама по себе, и доступнее пониманию широких масс.
  Началось...
  ... Краем глаза замечаю движение...
  Прыжок через голову вверх и назад - перепрыгнуть подкравшегося и уже готового приложить по голове дубинкой с набалдашником блохастого, и сразу, продолжая движение, пригнуться, уходя от шипастого шара на цепи, пущенного рептилией.
   Выбросив ногу назад, пнуть в живот вервольфа, кончиком хвоста хлестнув того по удивленной морде.
  Блохастик взвыл.
  Не зря я, как порядочная девушка трачу столько времени по утрам на туалет, вплетая в кисточку украшения с острыми металлическими лезвиями-перышками, и навешивая на себя прочие дамские побрякушки - довольно осклабилась про себя девушка.
  Смазанное движение - и чудом уклонилась от промелькнувших в сантиметре от горла стальных накладок-когтей.
  Ящерица. Я уже говорила, что ненавижу рептилий? Совершенно невыразительные чешуйчатые морды. Всегда одинаковые холодные глаза-черточки, по которым ничего не поймешь. Как противники в жарких схватках они не сильны, и довольно медлительны. Но если есть возможность спрятаться за чью-то спину и просчитать ход действий, то они становятся самыми опасными и непредсказуемыми бойцами.
  Кожей ощущаю движение.
  Отскок, и мгновением позже там, где был бок, мелькнуло лезвие ножа.
  Перехватить кисть с ножом в замахе, и выходя из-под удара, продолжить движение.
  Завести руку за спину атакующей гиены.
  Отшатнуться от замаха с другой стороны.
  Послышался хруст и визг. Ребром ладони вервольф попал в вывернутый локоть гиены.
  Но другая рука уже делает удар в нос противника, выпуская коготки.
  Серый отскакивает. Ничто так не удручает, как дважды расцарапанный нос.
  На несколько секунд все замерли. Девушка оказалась окружена и загнана в угол.
  Пользуясь передышкой, глубоко вздохнула и прикрыла веки.
  Пары мгновений хватило, чтобы успокоить сердцебиение, очистить мысли, оценить ситуацию и действовать.
  Увернуться от выпада вервольфа, скользящим движением пропустить рога пришедшего в себя козлогара...
  Рептилия стоит в стороне, рассчитывает, и как всегда, ждет подходящего момента, для одного точного удара.
  Нет, не дам я тебе такой возможности.
  Окружающее пространство взорвалось приемами, выпадами и подсечками.
  Пара пропущенных ударов болью отозвались в боку и спине.
  Бедро обожгло. Кажется - царапина - отстраненно отмечает мозг, сосредоточенный на бое.
  Вот летит злополучный шар, пущенный меж гиенами, одна из которых в опасной близости. Все замедлилось.
  Увернуться от удара гиены, отбивая руку по касательной, и перехватывая ее, развернуться спиной к спине, толкая гиену под удар.
  Шар прилетает в грудину гиены, вышибая из той дух.
  Ободрав кожу на руках, хватаю цепь и резко дергаю на себя. Теперь и у меня есть оружие. Но вот только работать с ним не умею. Значит - это балласт. И от него надо избавиться.
  А грабители совершенно не собирались отступать.
  В поисках выхода, взгляд упал на окна. Вот оно - спасение! - торчащие балки от завалившейся стены. Одна из них так удачно упала между крышами! Только бы добраться, не показав цели перемещений. По подоконникам и откосам можно допрыгать до балки, а там и пойти по крышам.
  Увернуться от ножа, захватив руку, и накинув на запястья цепь, использовать спину блохастого как щит, по которому пришелся удар от второй гиены.
  Продолжая движение, перекинуть через подножку это мохнатое тело, уходя вниз, и пробивая оттуда животу гиены. Вот он, шанс! Замах в гиену шаром и прыжок вверх, уцепиться за балку, подтянуться на ней и сесть, переводя дух.
  А гиены, ударившие с двух сторон, попали точно в бока вольфу.
  Эта сутулая собака завыла.
  Вдалеке раздался едва слышимый, но бросающий в холодный пот, ответный вой.
  Дело - дрянь. Скоро свора поддержки будет тут. Пора переходить к той части сценария, где я убегаю. - решила героиня шоу, мельком оглядывая себя. Все оказалось неплохо, ушибы и царапины не в счет, один несерьезный порез с боку и ноющее колено. Ничего смертельного.
  Ага, и рептилия готовилась к удару. Кьирра самодовольно показала ей дулю, беззаботно болтая ногами в воздухе, но чувствуя горячую боль в боку, по которому текла липкая струйка крови. Нельзя показывать, на сколько слаб и ранен.
  И тут в толпу с трубным ревом и бревном на перевес ворвался давешний тур.
  Этому на аренах, видать, последние мозги отшибло!
  Ну куда ж его понесло?!
  Ой-ей!
  И откуда он взял бревно?!
  Ошалевшими глазами от такого дикого сочетания отваги и слабоумия, кошачья наблюдала разворачивающееся внизу действо.
  Тур, подобно доброй фее, взмахнул бревном...
  И веером полетели зубы вервольфа, в разные стороны отлетели гиены, у приподнявшего с земли голову козлогара отлетел рог.
  - Уууу - заревел разгоряченный бык.
  - А-а-а-а! - раздались вопли боли и гнева.
  От пинка здоровенного копыта, одна из гиен красиво, в ореоле стеклянных брызг ушла в ближайшее окно. Из проема раздался истошный визг.
  Но жители по-прежнему предпочитали сидеть тихо и делать вид, что ничего за окнами-дверьми не происходит.
  Вот так просто и непринужденно, одним махом и парой тумаков, за пяток секунд Му распластал хулиганов, с которыми Кьирра дралась так бесконечно долго.
  От зависти сперло дыхание.
  Тур презрительно фыркнул и перехватил поудобнее оружие массового унижения.
  Но мастера гоп-стопа сдаваться не собирались. Вот вервольф прыгает со спины и повисает оставшимися зубами у тура на плече.
  Не обращая внимание на удар копытом, гиена вцепляется в ноги. И получает увесистым кулаком по лбу, теряет сознание, но челюсти не разжимает.
  Рептилия готовится к прыжку. Говорят, они способны на какое-то время не чувствовать боли и регенерировать со временем некоторые конечности и органы. Вот теперь Му будет жарко.
  Поглядывая за разворачивающимся действом, Кьирра потрошила тайники в поясе бойца, заливая в рану обеззараживающее и заживляющие настои. С грустью глянув на небольшие пластыри и бинты, способные залепить порез или царапину, оторвала рукав и кое-как поверх рубашки перехватила рану, чтобы не кровоточила.
  Сейчас бы самое время уходить, но совесть не позволяла бросить бедолагу, по собственному недоразумению считающего, будто он кого-то спасал, на растерзание своры блохастых, которые наверняка вот-вот объявятся.
  Вздохнув еще раз, девушка соскользнула со своего насеста, обломав на корню прыжок чешуйчатой.
  Гиена и вервольф повалили Му на землю. Волчьи. Они всегда стараются свалить жертву на землю, чтобы там разорвать на кусочки.
  Теперь хвост ящерицы надежно прижат мусорным баком. Рептилия с шипением обернулась.
  Надменная улыбка, изогнутая бровь - остынь!
  Полоснуть когтями глаза вервольфа, готовившегося вцепиться зубами в шею тура.
  Под дружный хор шипения и воя закончить прыжок каблуками на головах гиен. Потеря сознания им обеспечена.
  Вот оно вроде бы и хорошо все закончилось, враги повержены, тур спасен, но тут все пошло не так. Вервольф, корчась, полоснул когтями по предплечью. Рядом от боли заревел тур. Красная пелена вспышкой боли обожгла, стекая горячими алыми струйками. Рептилия, оставив кончик хвоста между зажатых баков, бросилась в стремительном прыжке.
  Сальто назад, а рептилия, опираясь на хвост, уже вела ногу в мощном ударе по хребту.
  - Каюк - мелькнуло в голове незадачливой кошачей, когда тяжелый черный кулак опустился ящерицу на голову, и нога чешуйчатого по инерции дала пинка по мягкому месту.
   - Ненавижу драки - пробормотала девушка, распластавшись на земле.
  В этот момент снова раздался вой.
   - И блохастых тоже. - добавила она, с трудом поднимаясь и зажимая кровоточащий бок.
  Свора не будет разбираться кто прав, а кто виноват, - у них свои взгляды на правильность Мира в целом и сородичей в частности. Особенно, если рядом нет стражи.
  Она быстро оглядела поле схватки: Му успокоил вервольфа и рептилию, остальные так и лежали, не приходя в сознание.
  Одежда порвана, испачкана в крови и грязи, рука и часть спины в крови. По телу куча кровоточащих ссадин и разодранный бок.
  Израненный тур покачнулся и осел.
  - приплыли - протянула Кьирра
  - Вставай, Му, - девушка подперла тура здоровым плечом - не время раскисать.
  Но увидев большие печальные глаза, лужу крови и разодранные раны, поняла, что туру далеко не уйти.
  Рваные раны на шее, руках, ногах и в боку кровоточили, ослабляя тура с каждой секундой, и обеспечивая замечательный ориентир всем любопытствующим. Подставив увальню плечо, девушка лихорадочно соображала, как бы поскорее да подальше унести ноги. Но в голову, как нарочно, ничего хорошего не приходило.
  - Оставь меня, - подобно герою дешевой пафосной постановки, прохрипел Му - оставь. Мне не впервой умирать. - его туша повалилась на землю.
  Да, в это Кьирра верила. У туранов жизнь насыщена опасностью и обеспечена, в отличие от остальных сородичей, проводящих ее в подавляющей своей массе на полях, но уж больно коротка. И протекает эта жизнь на Черных Аренах. А это значит, раз за боевой сезон его перештопывают лекари, возвращая с того света и проявляя чудеса мастерства. При чем не всегда разрешенного.
  - Ну уж нетушки. Только не в мою смену! Ты держись! Только держись. Иначе это будет самая глупая и жалкая смерть боевого тура за всю историю Империи. Смерть от пары царапин в уличной драке с какими-то зарвавшимися хулиганами... - поддерживала она Му, наспех выпотрошив остатки аптечки из пояса, и заливая все что осталось в раны, перевязывая их остатками своей новенькой блузки, превратившейся в рванный грязный топ. И подозревая, что это были не самые простые подростки.
  - ну, будем здоровы - девушка открыла потайной карман в поясе и, протянув туру маленькую склянку, чокнулась с ним такой же и, зажмурившись, махом выпила содержимое.
  - Пей, это задействует внутренний жизненный резерв организма. Откат будет неприятный, но выиграем время, и, возможно, при большой удаче, унесем ноги.
  Тур послушно выпил, но печально покачал головой.
  - эта склянка стоит как несколько моих побед.
  - живем один раз - улыбнулась девушка.
  - Скоро тут будет свора. - прохрипел он, сплевывая кровавую слюну. - они раздерут нас и растащат на куски. Даже следов не останется.
  - Если бы только мы могли отбить запах крови. И запрятать тебя куда-нибудь до поры до времени. - проворчала Кьирра, заставляя Му встать и переставлять ноги.
  Хотя бы только отбить запах... - простонала она, пригибаясь под тяжестью туши тура и лихорадочно оглядывая окружающие их трущобы.
  Прямая как стол улица, местами заваленная кучами мусора. Кое-где выбитые окна в домах завешаны грязными тряпками или заколочены. Невдалеке, за остатками забора, в подворотне, покосившаяся чертырехэтажка с обваленной крышей и свалкой.
  - То, что нужно! - с надеждой сверкнули глаза кошачьей.
  Эти несколько десятков метров дались очень непросто. Тур, не смотря на эликсир, едва держался на грани сознания, едва волоча ноги и повисая на плече девушки.
  Видимо, для такой туши доза эликсира нужна в четверо больше - с досадой размышляла кошачья.
  Завернув в вонючую подворотню, девушка затащила Му в полуразвалившийся дом, сняла с него окровавленный жилет и, протащив по земле, закопала в груде мусора за домом.
  Рядом с мусоркой, в одежде для нищих, откопалась пара подранных покрывал.
  - Кар-р-р-аул, ни-и-щего... ик! Обкрадывают! - пьяно возмутилась куча, громко рыгнув.
  - Не волнуйся дедуля, скоро тебе все вернут с процентами - не моргнув глазом пообещала кошачья и скрылась с честно наворованным в проулке.
  А жакетка тура уже погружалась на дно свалки, утаскиваемая костлявой грязной лапой.
  Вернувшись к Му, Кьирра подперла дверь куском арматуры, подобранной по дороге, перекатив тяжелую тушу на покрывала.
  Вервольфы появились с обеих сторон улицы одновременно.
  - Умора! Посмотри на этих жалких оборванцев, Му! Они хотели нас окружить! Ну что же, дворняги, вы добились своего, мы окружены, хватайте нас скорее! - на Кьирру нашел боевой азарт. Эликсир убрал боль и придал сил, окончательно отбив и без того не сильно развитое чувство самосохранения.
  С уцелевшей части козырька открывался прекрасный вид на разворачивающееся у двери действо.
  У одного, богато раздетого, но грязного, злого как демон и жутко смердящего блохастого в руках оказалась зажата жакетка Тура. Девушка плотоядно улыбнулась. И была охота родовитому и наверняка подающему большие надежды будущему Нюхачу переступать через свою гордость и копаться в отбросах! Одно это зрелище подняло настроение до недосягаемых высот.
  Подпёртая балкой дверь подъезда скрипела и трещала, но не сдавала бастион врагу. Как говорится, - против лома...
  Сообразив, что так до обидчиков не добраться, свора избрала другой метод.
  Один встал другому на плечи, тот посадил третьего и...
  - Не ждали? - спросила она и с размаху двинула каблуком блохастого по челюсти.
  - На сегодня прием окончен, все свободны! - и арматура пригрела по голове другого вольфа, а каблучки весело прошлись по пальцам, уцепившимся за навес.
  Троица дружно взвыла и горохом осыпалась на головы помощников.
  - Эй, вы! Жалкая кучка неудачников! - подбоченившись, и картинно выставив ногу вперед, громогласно поприветствовала врагов девушка, оскалив клыки на чумазой мордахе. И, посмотрев на них 'сверху вниз' добавила, - Вы даже одного полумертвого тура и кошку изловить не можете! Идите домой, к мамочкам, пусть вам сопли вытрут!
  Вольфы завыли и зарычали. Послышалась нецензурная брань и перечисление непристойных деяний предков кошачей на разные тональности.
  Девушка картинно щелчком пальцев зажгла крохотный огонёк - все, на что хватало ее умения контролировать энергию, секунду полюбовалась, и дунула на ладонь, с которой полетела смесь искры и алларийского жгучего перца. 'Малый набор ученика', запрятанный в поясе не подвел.
  Что тут начало твориться! Серые захрипели, заскребли когтями по земле, расчесывая носы и глаза. Через несколько секунд блохастые, чихая, воя и рыча ругательства на все лады, кинулись прочь, пообещав навестить беглецов попозже.
  - До скорых встреч, дамы! - Кьирра карикатурно раскланялась и чуть тише добавила - Геморроя вам скорейшего, да икоты бесконечной, век бы вас не видеть.
  Когда серые скрылись из виду, вдалеке послышался рожок Стражей.
  - Как всегда вовремя. - проворчала кошачья, скрываясь в проеме.
  Стражи, несмотря на всю высоту идеологии создания службы, предпочитали во время стычек и разборок стоять в сторонке, а потом хватать и наказывать проигравших, если догонят. Ибо победителей не судят.
  Вернувшись к туру, девушка встала как вкопанная и зашипела. Над Му склонился долговязый парень с симпатичными маленькими черными крылышками за спиной.
  - А ну кыш, воронье! - Кьирра приняла боевую стойку и зарычала - Это моя добыча!
  Парень обернулся. И пристально оглядел гостью с головы до ног.
  Род пернатых. Подвид - ворона. Живут примерно в 5 раз дольше всех видов. В отличие от большинства родов, не имеют ярко выраженных видовых признаков кроме крыльев, больше походя на изображения фантомов. Ни шерсти, ни перьев по телу. Ни клюва, ни клыков, ни нормальных когтей у них нет. Никогда не угадаешь, сколько им лет. На зависть всем остальным имеют небольшие крылья. В данном конкретном случае - черные.
  - Буду драть, только перья полетят - уже менее уверено пообещала она. Что-то в этом вороне было не так... Наверное, светлые глаза, что встречалось у них, но крайне редко и считалось 'белой костью'... Или светлые волосы...
  Серо-голубые глаза все так же пристально смотрели, не мигая. Выдающийся нос раздувался.
  А еще они очень хорошо чувствуют страх. Если вы испугались ворона, то считайте, что он победил. Как минимум - морально.
  Он улыбнулся.
  И большие передние зубы.
  Я принюхалась. Ого! Да он - ворон, смешанный с лошадью. При том с белой лошадью! Белогривые - это особая каста. Каста просветленных, и остальные копытные берегут их пуще глаз своих. А если учесть, что их осталось примерно по одному на несколько сотен остальных... Передо мной было то, то не могло существовать даже теоретически. Нет, вороны то понятно, знатные гуляки. Но копытные б ни за что не допустили такого надругательства. Белогривые так же, как и вороны больше походят на изображения фантомов, имея только белую очень короткую искрящуюся шерстку. Если бы отец не был вороном, то его участь была бы поистине ужасной. И странно, что сам факт рождения такого ребенка не вызвал кровавую вражду. Кто же его отец, чтобы так замять это дело и заставить всех кругом молчать?
  Женщины белогривых способны излечивать от хворей и недугов, исцелять духовно, придавать сил отчаявшимся. И только они могут рожать от смешанных браков. Межвидовые браки - редкость. Потому что из их союза не получаются дети и гармоничные семьи. И большинство получившихся детей неполноценные. Больше половины умирает от болезней, не достигнув и года. Много умственно отсталых и больных, лунатиков и психов с невероятным магическим потенциалом. Поэтому, даже если ганнайцы решаются на смешанные браки, то детей заводят от своего вида.
  Полукровка. Значит, не находится под защитой вида или клана. Более того, один из кланов изрядно бы приплатил за его голову... возможно. С этим товарищем надо держать ухо востро, дабы не вляпаться и не подвести семью под разборки неведомых сил.
  Девушка немного расслабилась, готовая к атаке в любой момент.
  - Привет, - сказал ворон, - Меня зовут Гаррн, я друг Му.
  - А как ты, друг, нас нашел, и главное - как сюда попал? - еще более подозрительно воззрилась девушка на пернатого. - а главное, так вовремя...
  Поговаривают, что у воронов много телепатов. Хотя, больше всего бродячих цыган, гадалок, жуликов и воров. Но есть и те, кто тратит свою долгую жизнь с умом, становясь учеными, писателями, поэтами, а кое-кто и провидцами.
  - Я телепат. И залез через черный ход.
  'Вот так и думала! То-то он так загадочно пялился. Хорошо, что с детства ношу непримечательный камушек'.
   Сак'рем, говоря простым языком, Дремы Забытого Мира, или как его еще называют, Дремы Камня. Дымка, ограждающая сознание извне и привязанная через камень к душе носителя, искажает мысли так, что медиумам и телепатам они становится не по зубам. Любители лезть в чужие головы вязнут в наваждениях. И чем настырнее телепат, тем больше у него болит голова и тем крепче он утопает в призрачных путах дымки, принимая их за реальность. Телепаты тоже знают об амулете, называя его 'кошачьим глазом' и ненавидят всеми фибрами души. Увы и ах, это камень могут постоянно носить только кошачьи и рептилии. Остальным оберег сильно портит здоровье и тонкую душевную организацию. Для этого нужен особый склад мышления, тренируемый с детства.
  Сам камушек - это скорее привязка, якорь для дымки, а вот Сак'рем, то есть сами Дремы, добыть непросто. Это сплав грез, страхов и надежд носителя, прошедшего испытание, который добывается на грани сна и реальности под патронажем опытного сновидца, чаровника и целителя. Один ведет неокрепшую душу ребенка по видениям, второй вместе с ребенком создает саму Дымку и защищает, а третий следит, чтобы все они не отдали концы во время этого странного путешествия.
  - А как тебя зовут? - поинтересовался долговязый.
  Да кем себя он возомнил, что так панибратски перешел на 'ты'? Одним словом - вороны. Наглые, горластые, базарные... хамы!
  Непростой день вкупе с Эликсиром Жизни не прошли незаметно для восприятия.
  - А у меня на лбу разве не написано?
  - Я бы прочитал именно там, если бы не любовь некоторых особ ко всяким дешевым побрякушкам!
  Девушка аж задохнулась от возмущения.
  Дешевым?! Да если бы он знал, КАК достается этот камушек!
  - Асс'Кьирра де Фра'н'ги Ош Та'эр кури'на шот'гар эргортан сонарта им'рюк у'биван архан'да'эр д'орма ифф'хьир а'ярь ир'кун г'орно ирьта сурьи на мат'нар...
  ... она без запинки перечислила полное родовое имя с титулом, и возможными званиями, который занимал добрую половину свитка, все как положено по этикету.
   - Запомнишь, телепат? Я слышала, что у воронов отличная память.
  Полное родовое имя с титулами запомнить с первого раза никому не удавалось. Даже сокращенное. Но он его назвал, ни разу не сбившись.
  - Так и быть, можешь называть меня просто Кьирра. - смилостивилась кошачья. - а теперь надо бы убираться поскорее. Му, где ты живешь?
  Но Му уже ничего не мог ответить. Он отключился от реальности.
  За тура ответил ворон:
  - Его дом на другом краю города.
  Не нужно было быть телепатом, чтобы понять - до дома Му вдвоем не дотащить.
  Ближе всех жил Гаррн, к нему и было решено доставить бессознательный груз весом с обоих носильщиков вместе взятых. И помноженный на два. Если не на три. С каждым шагом вес явно увеличивался.
  Отдуваясь и делая привалы, тура все-таки дотащили до дома пернатого, сделав волокуши из нескольких досок. Со стоном и поминанием всех предков любителей забраться повыше, Кьирра осознала, что доволочь до дома массивную тушу - это была только часть приключения, при том не самая сложная. А вот втащить тура на пятый этаж... Расплавленный диск солнца коснулся горизонта, когда готовые упасть рядом с туром герои с помощью чуда, магии и Пресветлой Матери, наконец достигли желанного порога.
  Жилище ворона оказалось под самой крышей, на последнем этаже. То ли в этом виноваты были средства, а точнее их отсутствие, то ли дурацкая страсть воронов забираться повыше...
  Приоткрылась дверь напротив, любопытный глаз сверкнул в проеме и тут же исчез.
  Соседи, чтоб их...
  Затащив тура в квартиру, товарищи по несчастью повалились с ног и блаженно переводили дыхание. Дом пернатого оказался небольшим, но уютным. Зал, куда принесли тура - залит льющимся из окон светом, просторный, обставленный со вкусом, и имел вид крайне холостяцкий. То тут, то там, пучками висели травы, цветочки, и по всему помещению разливался запах полуденного луга в жаркий летний день.
  Отдышавшись, девушка занялись туром. А ворон отправился на кухню, готовить 'целебное зелье'
  - Эй, Му, - позвала девушка, обрабатывая раны, - ты меня слышишь?
  Ответом было тяжелое дыхание.
  - Ну хоть промычи в ответ.
  Тут появился Гаррн с кружкой в руках. Запах исходил от кружки приятный, травяной, но от одного вида зелено-навозного цвета жижи, закрадывались подозрения.
  - Что это за мутное варево? - недоверчиво покосилась Кьирра на попытки влить оное в тура.
  - Это отвар корня зомбики и еще некоторых трав - он ускорит заживление ран и придаст силы для выздоровления.
  - С-с-с-пасибо... - слабо выдавил пришедший в себя на короткий миг тур, одним глотком выпив противную жижу, после чего запрокинул голову, вывалил язык набок и затих.
  - Ты говорил, что эта жуткая бурда ускорит заживление ран, а не убьет его! - набросилась девушка на ворона.
  - Так и есть - невозмутимо произнес парень, - а глубокий сон - это естественная реакция организма на подобные сильнодействующие отвары, разве ты не знала? Это же проходят на общем курсе травничества в первый месяц обучения!
  Ух, пернатый, уел. Но ничего, хорошо смеется тот, кто остается последним.
  Как истинный потомственный воин, Кьирра куда больше уделяла внимание тренировкам, чем занятиям. Память у девушки была прекрасная. Но, увы, короткая. Ровно до зачета.
  - Что-то не шибко он похож на спящего... - сердито пробурчала девушка в ответ.
  Но тур дышал. Хрипы утихли, а дыхание стало ровным и спокойным. И это было самым очевидным доказательством того, что Гаррн знает, что делает.
  Мокрыми полотенцами они оттерли тура от крови, перевязали раны, и, с чувством выполненного долга, оставили восстанавливаться на пушистом ковре посреди комнаты.
  - А теперь нужно обработать твою рану. - мягко сказал ворон.
  - Это царапина. - безапелляционно отрезала кошачья. - И эту жуткую жижу я пить не стану, даже не надейся. Для опытов заводи себе других знакомых.
  Ворон рассмеялся. Открыто и по-дружески.
  В руках у девушки оказался вкуснейший отвар с ягодами. Аромат напомнил о тихом зимнем вечере у камина. Когда в ночи за окном, на землю опускается покрывалом пушистый снег. А дома потрескивает в камине огонь. И так тепло и уютно в кресле под одеялком.
  Тонкие, длинные и чуткие пальцы аккуратно обтирали губкой пыль, и пот, снимали присохшие куски ткани, освобождая рану, ласково оттирая теплой водой кровь. От ворона исходило такое родно тепло... Запах луга сменился знакомым, домашним, уютным.
  Мокрая губка добралась до чумазого личика.
  Девушка посмотрела ворону в глаза. Бархатные, нежные, светло-голубые, затягивающие в свою глубину...
  Кьирра встряхнула гривой рыжеватых волос, и сконцентрировалась. Наваждение спало.
  - А вот морочить меня не надо, знаем мы эти ваши штучки заправских мозгоправов. - Она весело улыбнулась.
  Ворон ответил обезоруживающей улыбкой, и отошел, любуясь на дело рук своих.
  Повязка была наложена, и при этом девушка совсем не почувствовала, как прошло обеззараживание раны.
  Пока Гаррн обмывался, Кьирра рассматривала комнату: тут были и травы, аккуратненько развешанные в уголке, и толстый слой пыли на полках, и девственно чистая половая тряпка в углу у маленького камина. У окна стоял резной письменный стол темного дерева, заваленный горами книг с обеих сторон, и ворохом бумаг по середине. Книги так же раскрытыми лежали и вокруг стола. Сразу видно - здесь живет творческая личность, у которой всегда найдется свежий бардак для дорогого друга. Дом был из старых: с массивными стенами, большими окнами и широкими подоконниками, на которые так удобно забираться и сидеть, поджав ноги. И высоченными потолками, - таких уже давно не делают. В них не бывает жарко или холодно. В такой дом всегда хочется прийти еще раз, чтобы ощутить его уютное тепло, запах обработанного дерева, играющее на нем солнце, его приветливую тишину.
  На резной, под стать столу полочке, красовалась коллекция камней. Девушка могла бы назвать минимум пять очень редких видов, но их тут было гораздо больше... Если подумать, за те пять можно было купить хороший особняк, и обеспечить шикарное будущее себе и еще двум последующим поколениям, при условии, что никто не будет работать, но жить ни в чем себе не отказывая. Из чего следовало, что вовсе не бедность заставляет ворона ютиться на последнем этаже.
  Скорее всего, по вороньей линии его предок был из клана Прорицателей. А клан этот окутан тайной и секретами. И те, кто обращаются к их помощи, люди совсем не простые...
  - Нравится? - Она так увлеклась разглядыванием коллекции, что не заметила, как подошел ворон.
  - Еще бы! Откуда такая роскошь? Даже адамиан есть!
  - Это долгая история...
  - Я никуда не тороплюсь, и с радостью послушаю твою историю.
  - Возможно, в другой раз, - время к ночи, - он улыбнулся, и обезоруживающее развел руками.
  Кошачья недоверчиво глянула на него - чтобы ворон, да примет боялся... скорее уж это они его должны бояться. Ей всегда казалось, что вороны эти байки для доверчивых граждан и придумывают.
  Например - ну кто поверит, что злобную душу можно изгнать, показав кукиш правой рукой из-под левой коленки, скрестив первый и пятый палец за спиной левой рукой, стоя на мизинцах? - если злобный дух и сгинет, то только задохнувшись от хохота.
  - Но у нас есть прекрасный чай и печеньки!
  Чай оказался и впрямь замечательный. С мягким мятным вкусом, насыщенный, но не горький, заваренный по всем правилам. Кьирра с удовольствием обхватила горячую кружку руками и утонула в пушистом пледе на кресле, зажмурившись от удовольствия.
  Кухня была оформлена так же - дерево, мягкая мебель вокруг стола, полочки - шкафчики. На глиняной притолоке, у плиты сушились травы. Некоторые, наоборот - были вывешены за окно.
  - Сколько трав - пораженно прошептала Кьирра. - Ты сам их собираешь?
  - Да, друидам в определенные дни и время позволено брать свободные часы, чтобы собрать травы. А я еще и на выходных стараюсь выехать за город, на природу. Каждый сезон несет свои прелести.
  - А зимой? Ведь все покрыто снегом.
  - Зимой поездки бывают гораздо реже, чаще дома. Читаю книги и записываю наблюдения, составляя отвары из летних сборов.
  - Книги? - Кьирра удивилась, у ворона было всего две полки с книгами, да и то названия не навевали ничего, кроме скуки.
  Но он усмехнулся:
  - У меня одна комната и балкон - библиотека.
  - Покажи! - встрепенулась кошачья, стряхивая сонливость.
  Одна из двух комнат была уставлена книгами. По всему периметру. От пола до потолка. На полу лежал пушистый ковер и подушки. Маленький столик и несколько мешков-кресел, в которых так удобно развалиться.
  Полукруглый балкон был уставлен цветами и растениями, посреди которых красовалось кресло-качалка. Мягкий отсвет почти погрузившегося за горизонт солнечного диска лился из окна, освещая стеллажи с книгами, расположенными вдоль стен. Высокие окна давали достаточно света, чтобы не задумываться об освещении до самого вечера. А тяжелые шторы, прикрывающие несколько полок, говорили о том, что и вечером, и ночью хозяин может остаться наедине с книгами, зажигая светильники. На балкончике было все так же сухо и тепло, и пахло травами.
  - И вправду, много книг... - прошептала девушка, завороженно перебирая корешки пальчиками.
  Чего тут только не было! И исторические эпосы, и подвиги, и небылицы, и оружейные секреты старых мастеров...
  - 'Создание пороха' - медленно прочла она кое-как намалеванное под рунами название одного из корешков, рядом с которым красовался оттиск штампа клана Прорицателей. - быть не может! - и коршуном спикировала на толстый фолиант в добротном кожаном переплете... но первая же страница охладила пыл. Книга больше походила на бред сумасшедшего, разбавленный местами непонятными закорючками, схемами и рисунками. И этот бред сумасшедшего был заключен в полупрозрачном, тонком и легком, но очень прочном материале. Символы слегка мерцали и тоже были полупрозрачными.
  - Ну... я так не играю... - и с разочарованием вернула книгу на место. - что это за шифр-то такой?
  - Эта книга досталась мне от моей прабабушки - усмехнулся Гаррн. Из всей книги известно лишь ее название, да и то, как говорится - в общих чертах. Как рассказывала бабушка в детстве, эта книга - копия рукописи Первых Предков. Сам оригинал несколько отличается по виду.
  - Веришь в сказки про Первых Предков? Еще скажи, что и в существование Дарвина тоже веришь. - усмехнулась кошачья.
  - Хммм - протянул ворон, уставившись куда-то вдаль. А что ты знаешь об учении Дарвина?
  - Ну... согласно его теории, мы все эволюционировали из живущих на нашей планете животных.
  - В общих чертах, да, так гласит распространенное в широких массах знание о его учении. А из какого рода был сам Дарвин?
  Кьирра задумалась. Она никогда не интересовалась этим вопросом. Хотя, если брать мифологических персонажей, например Мрыку, то сразу понятно было, кто к какому роду и виду принадлежит.
  - Из рептилоидных?
  - Еще попытка?
  - Не знаю. - Кошачья покачала головой.
  - Вот, вот. Ни один ученый не скажет тебе точно, из какого рода был Дарвин. - обрадовал ворон. - Есть расхожее мнение, что и он был из первых предков. А точнее сказать - Первые Предки появились, благодаря его учению. И вот тут мы подходим к главному вопросу - кем же на самом деле были Первые Предки?
  - Быть того не может! Первые Предки - это миф, религия, не имеющая под собой никакой основы, такой же миф, как и порох. Уже третье тысячелетие ученые бьются над загадкой его создания... если бы это было возможно, то его давно бы кто-нибудь изобрел. Да и потом, - если бы это было так, то книга наверняка бесценна, и не страшно тебе за свою жизнь, имея такое сокровище?
  - А ты сможешь ее прочитать?
  Этот вопрос заставил задуматься. Подвох был не в том, можно ли прочесть ее сейчас. А смогу ли сделать это когда-нибудь, если буду долго и упорно исследовать все, что возможно найти о древних языках.
  - Нет. Думаю, моей жизни не хватит, чтобы воскресить хотя бы один из мертвых языков. И не только моей... ведь так? Ученые уже не одно столетие ломают голову над старыми языками и ведут раскопки...
  - То-то и оно. Ключ к этому языку и знаниям - утерян. К тому же, скажи, кто захочет связываться с кланом Прорицателей? А ну как понапредскажут на 13 поколений вперед, да так, что жить не захочется. Воровать боятся по той же причине - мы почти всегда можем узнать, где находится вещь, а уж если эта вещь - наша, то вор сам принесет ее, после чего сделает ритуальное самосожжение на главной площади. Эту книгу держал в руках не один ученый, и тем, кому она могла бы понадобиться, знают все страницы вдоль и поперек, наизусть, и куда обратиться, чтобы получить ее на время. Как и то, что она - собственность клана... кроме того, сама книга является охранным амулетом. - ворон бережно вернул реликвию на место. - Но, чтобы увидеть и осознать охранную вязь, нужно быть Архимагом.
  - А ты разве часть клана?
  - Это слишком личный вопрос.
  Да, когда-то Кьирра слышала, что с кланом Прорицателей шутки плохи, что они могут изменять судьбу, проклинать, излечивать, бывало, что и спасали тех, чье сердце уже перестало стучать. Но только если с момента смерти прошло немного времени. Поэтому к ним обращаются в самую последнюю очередь, когда уже не на что надеяться. Но те, кто обращались, никогда не распространяются, о том, что видели, слышали, или делали.
  - Тарелкой чая не поделитесь? - угрюмый Му стоял, прислонившись к косяку и свесив голову. - а то в ушах звенит, аж есть хочется.
  - Ой! Ожил! - обрадовалась кошачья.
  
  
  

Глава 2. Гости дорогие.

  
  Тетрадь по Энергетике.
  Слушатель: Асс'Кьирра дэ Фра'н'ги.
  Род: кошачьи.
  Курс: 1.
  специальность: Воин.
  Специализация: не определена.
  Академия Магии и Воинского искусства.
  Время Тигра.
  
  Конспект.
  Принцип сохранения Энергии.
  
  На законах о сохранении и преобразовании Энергии основано классическое описание теории работы вечного движителя.
  Вещал старенький мохноухий лектор, опираясь на резную изогнутую трость.
  - Это - один из фундаментальных законов природы, установленный теоретическим и опытным путем, заключающийся в том, что для изолированной магической или физической системы может быть введена абсолютная величина, являющаяся функцией параметров системы и называемая Энергией, которая сохраняется с течением времени.
  Профессор с сомнением оглядел сонную аудиторию, покачал головой и продолжил: 'Говоря простым языком, манна небесная не берется ниоткуда и не исчезает в никуда. Сколько энергии затрачивается на действие, столько и получается в результате. Это утверждение справедливо для азов классической магии, которую вы все так или иначе проходили в школе. Так же оно справедливо для небольшой замкнутой системы. Например, клетки с колесом, в котором бежит ваш домашний любимец и трансформирует энергию, затраченную на вращение колеса в тепло или прохладу. Или в магическом поединке при трансформации энергии огня в энергию льда на Стадионе Дуэлей, под изолирующим силовым щитом'.
  По рядам прошелестел ропот.
  - Потери на преобразование в лабораторных условиях у Мастера Трансформы настолько незначительны, что ими мы можем пренебречь. Но закон работает только в пределах нашей планеты и ее Энергетического поля, - Лектор сделал паузу и двинулся меж рядов, - Говоря глобально, о нашей с вами старушке-планете, этот закон почти работает.
  В аудитории возник возбужденный гул.
  - Я не оговорился. Небольшая часть магической энергии в масштабах планеты рассеивается. Редко, крайне редко образуются магические всплески, или ямы-Энерговороты. Не чаще, чем раз в несколько миллионов лет. Так что и этим случаем мы тоже можем пренебречь. Потому как при нашей с вами жизни этого скорее всего не случится. А если и случится, то считать сколько чего ушло, а сколько пришло, будет уже другая цивилизация.
  Седой лектор бодро заковылял к доске.
  - Магистр Йардис - поднял руку один из студентов. - Отчего же тогда на тренировках идут большие потери Энергии при преобразовании?
  - От недостатка опыта и знаний, молодой человек, исключительно из-за этого. А вот почему так происходит, мы с вами сейчас разберем.
  Магистр взял мел и вывел простейшую формулу преобразования, знакомую каждому школьнику.
  - Как вы помните, из закона о сохранении энергии следует, что можно преобразовать энергию одного элемента силы, в энергию другого элемента...
  По черной глади доски приятно шуршал мел, выводя производные формулы преобразования.
  Кьирра, дремавшая в задних рядах аудитории, приоткрыла один глаз и сквозь сладкую полудрему прислушалась. Девушка решительно не понимала, почему в ее расписании будущего и, несомненно, великого воина присутствовали предметы магическо-энергетической школы. И со спокойной совестью записной двоечницы дрыхла на последних рядах, однако, прислушиваясь к тому, что там говорили преподаватели. Ведь сдавать это рано или поздно придется.
  Все дело в том, что ее Родовой Дар - это не магия, хотя некоторые члены семьи и могли видеть силовые конструкции, и, обладая зачатками магического таланта, даже немого управлять Энергией. Но обращение напрямую к стихии огня. Точнее - умение контролировать Искру Огня, живущую в представителях их семейства. Проблема состояла не в наращивании силы. А в ограничении и умении управлять появившимся раз и навсегда одной силы источником. Не освоивший управление Искрой запросто мог оставить кратер выжженной земли на месте применения, сгорев в нем дотла. Искра Кьирры оказалась необычайно сильна и находилась под печатями с момента своего пробуждения. То есть с самого раннего детства. И таковой должна была оставаться до Посвящения. А до того момента был еще долгий путь занятий с шаманом и постепенным снятием печатей под присмотром родовых лекарей и магов. Сейчас уровня контроля Кьирры хватало только на мелкие фокусы: зажечь крохотный огонек, сотворить маленький светляк, или сделать пыль искр.
  Мел шуршал, девушка лениво следила за белой полосой, пересекающей черное полотно доски. Белые пылинки кружились в лучах утреннего солнца, гипнотизируя своим невесомым танцем. Они поблескивали в тишине, то сбиваясь в облачка, то рассеиваясь узорами. Нити узоров вились, пока из них, расправив крылья навстречу свету, грациозно не выплыла белая птица с пышным оперением, увлекая за собой вихры меловых снежинок. Вот крылья сделали взмах, другой. Солнце золотом заиграло на оперении.
  Но навстречу, из полумрака аудитории, окутанный тьмой, бесшумно явился дракон. Настоящий, антрацитово-черный, с перепончатыми крыльями и блестящей чешуей. Горящим взором он обозревал свои владения. По его совершенной броне пробегали искры голубого пламени.
  Но голубого пламени не получилось. Зато очень даже натурально вышло красное. Страшное, багровое, поджигающее окружающее его пылинки...
  - Но этот процесс сложен и занимает большое количество времени. - закончил фразу Магистр прямо над ухом горе-ученицы, и в следующий момент Кьирра получила увесистый шлепок тростью промеж ушей.
  Стряхнув грезы, девушка осмотрелась. Дракончик-наваждение никуда не пропал. Маленькая черная тень так и продолжала разбрызгивать искры и изрыгать пламя, угрожая поджечь аудиторию. Белая меловая птица горела, плавясь от жара, рассыпая горящий пепел.
  - Ой! - всполошилась Кьирра - я сейчас все исправлю! И честно попыталась преобразовать из свободных элементов воду и потушить пламя. Но свободных элементов, желающих преобразоваться, оказалось мало, а вот пыли, мела и еще чего-то горючего - предостаточно. Вместо того, чтобы потухнуть, дракон, ревя в агонии, истекал пламенем, заполняя аудиторию вонючим едким дымом.
  Стукнув еще раз нерадивую студентку по лбу, лектор, ворча под нос: - 'молодо-зелено, а все туда же...' и '- чем больше Сил, тем меньше ума...', распылил воду из стакана, стоящего на кафедре, поднял песок с пола, и потушил пламя. Все действо заняло мгновение.
  Красавец-дракончик и птица шмякнулись обгорелой черной массой с чвакающим звуком.
  Из распахнувшихся окон пошел свежий воздух, вытягивая дым и гарь.
  Тишина аудитории взорвалась овациями.
  Кьирра с сожалением шмыгнула носом. Дракон и птица были красивыми. Жалко, что таких животных в настоящей жизни не существует.
  - Запомните, молодые люди, - глянул поверх очков профессор, вернувшись за кафедру - в большинстве случаев вам совершенно не нужно изобретать что-то невероятное. Гораздо важнее научиться видеть простые решения, и уметь применять то, что есть под рукой. Ибо преимущество в Энергии у того, кто умеет ее разумно распределять. За сим прощаюсь, лекция окончена.
  Аудитория радостно загудела.
  - А Вас, Кьирра, я попрошу задержаться.
  Парты опустели, а девушка угрюмо дочищала пол, изредка косясь на доску, где большими буквами красовалось предупреждение: 'Уровня преобразования энергии из нескольких элементов одновременно может достичь только Магистр Трансформы. Не пытайтесь сделать это самостоятельно! Опыты можно проводить только в оборудованных спец - лабораториях под наблюдением Магистра'.
  
  Жаркие дни сменились благодатной прохладой по вечерам и начавшими желтеть листьями. Царапины кошачьей затянулись, а само происшествие обросло байками. Дома мама, увидев ранения, покачала головой, а папа нахмурился, но промолчал. Родители давно привыкли, что старшая дочка всегда сумеет найти приключения на пятую точку, если выйдет за порог, и с кем подраться, когда заскучает. Сестренка рассматривала боевые отметины, а бабушка сказала, что пора прекращать играть в игрушки и перейти, наконец, к настоящим тренировкам. Если бы Кьирра только знала, чем для нее это обернется.
  Инцидент с поджогом в аудитории забылся. И, на счастье девушки, не дошел до ушей родителей, что, несомненно, заставило бы их глубоко задуматься.
  Кьирра, Му и Гаррн сдружились, и частенько собирались после занятий дома у ворона. Гаррн, как и кошачья, учился в Академии, но на три курса выше, в крыле Друидов. Му не смог поступить в Академию, но получил приглашение в Воинское Училище, как победитель показательных одиночных боевых выступлений. И был счастлив.
  Вот и сейчас друзья собрались на чердачке у Гаррна, попивая ароматный взвар из разнотравья с сушеными ягодами и медом. Му за обе щеки уминал печенье, а Гаррн философствовал.
  Кьирра давно потеряла нить глубокой мысли ворона, и с удовольствием вдохнула аромат взвара, держа в лапках горячую чашку.
  Наступали сумерки, и было тепло и приятно сидеть вот так, с друзьями, прищурившись от удовольствия, сквозь поднимающийся пар смотреть, как ночь заботливо укрывает город своим звездным покрывалом. Мысли лениво перетекали, думалось обо всем сразу и ни о чем. О преданиях старины, о Первых Предках, о том, как менялась планета. О замечательных, бесшабашных ребятах, с которым она познакомилась, и о той драке. Драться, не смотря на свою принадлежность к кошачьим, Кьирра не любила. Но если она не находила приключения сама, то приключения находили ее. И это была аксиома, с которой девушка давно смирилась.
  Из дум вывел голос Гаррна.
  - ... от Великих предков осталась карта. Но ее так же не могут расшифровать. Известно только, что сделана она из материала, неизвестного современной науке. И происхождение его никак не может быть с нашей планеты, либо технологии создавших ее существ настолько превосходили наши, что они могли менять материи и соединять то, что соединено быть в основе своей не может!
  - Настоящая карта Предков! - восхитился Му. - а посмотреть на нее можно?
  - Можно, - улыбнулся ворон - в Центральном Хранилище императорской библиотеки. Доступ туда имеют светила научного мира и семья Императора. Ты часом не принадлежишь к императорской семье?
  Му сник.
  - Эх, посмотреть бы на это чудо хоть одним глазком!
  А Гаррн, отхлебнув отвара, продолжил:
  - Но есть точная копия, сделанная кланом Провидцев. Ее делали несколько лет, дотошно перенося все видимые, скрытые и магические знаки. Она хранится в музейном крыле Дворца Знаний.
  - А ты не боишься нам о таких тайнах рассказывать? - удивилась девушка. -Допустим, Му ты знаешь давно и можешь прочитать его мысли, но мы знакомы недавно.
  - Я неплохо разбираюсь в людях.
  Конечно, можно покопаться в моей голове и понять, что за сокровищами, охотиться не буду, но есть Сак'рем, и в мысли тебе не пробиться. - подумала девушка.
  - Не нужно быть телепатом, чтобы видеть эмоции, чувства и желания людей. -ответил ворон.
  Сколько же тебе лет...
  - Не так много, как требовалось бы в ином случае. Вопрос не столько во времени, сколько в опыте и условиях его получения.
  Со стороны улицы послышался шум и крики. Ночное небо осветило зарево пожара. Гаррн и Кьирра переглянулись, и, не сговариваясь, кинулась к окну. По потемневшим улицам, среди разбитых фонарей, шныряли тени.
  - Музейное крыло - прошептал Гаррн.
  - но пожар совершенно в другой стороне! - возразила девушка.
  - видишь тени? Это кочевники.
  - быть не может! Не могло столько кочевников проникнуть в столицу!
  - Им нужна карта.
  Кирра с сомнением посмотрела на тени, а потом на ворона.
  - Забористый у тебя чаек. Скорее всего, просто налет. Пограбят и уберутся. Кого-то поймают. Остальные разбредутся по лесам.
  В городе то тут, то там вспыхивали пожары. Паника набирала обороты.
  - Скорее, к дворцу, нельзя дать им увести карту!
  - Да откуда ты взял, что им нужна карта?
  - Я медиум, забыла?
  - Хм. Думаю, они догадались, что в городе есть медиумы и позаботились об этом.
  - Да, позаботились. - ворон уже сидел на подоконнике, высматривая что-то внизу - Видишь, слабую серую поземку, которая тянется по улицам? Все медиумы в городе, способные уловить намерения этих ребят видят только белый шум.
  Девушка пригляделась. Действительно, легкий туман змеился меж домов, становясь плотнее с каждой минутой. И в этом тумане шныряли тени. Одна из них подняла голову и посмотрела в глаза девушке. Алые огоньки сверкнули в ночи, мелькнул ряд зубов, и нечто скрылось за соседним домом.
  - Так вот, на меня этот серый шум не действует. - сказав это, Гаррн сиганул вниз, взмахнув крылышками.
  - Тоже мне, вояка грозный - Девушка с опаской глянула вниз. Но щуплый силуэт ворона уже во всю прыть несся по улице, неестественно высоко подпрыгивая. - А еще сильный и смелый, ага. И как только не разбился.
   - Меня подожди! - крикнула она вслед, пробегая пальцами по поясу. - чертов воин-одиночка. Сожрут тебя где-нибудь на алтаре, и не заметят.
  Недолго думая, окинув взглядом спокойного Му, коротко бросила: - Остаешься за главного, когда вернемся продолжим чаепитие. - и, используя трубы и выступы, перескочила на соседнюю крышу, откуда отправилась по верхам вслед за вороном.
  Му недоверчиво, со степенностью тура почесал затылок, выключил печку, отхлебнул взвара, закрыл дверь и подпер, задев массивный горшок с цветком соседскую. Случайно.
  Музейное крыло в немом величии подсвечивалось фонарями в полной тишине. На площади перед ним в нерешительности застыли 2 одинокие фигурки.
  - И все-таки это просто налет на город.
  Гаррн угрюмо мотнул головой, принюхался и решительно направился к центральному входу.
  -Аура опознана. Входите, Гаррн Сак'ремар, Хранитель.
  - Кто? - округлила глаза девушка.
  - Пошли - буркнул ворон.
  Величественные колонны уходили ввысь и терялись во мраке.
  - Странно - повел своим выдающимся носом ворон.
  - Я ничего не чувствую - повторила движение девушка.
  - Странно, что стражи нет. Тут все время должен сновать патруль.
  - вот этот? - она ткнула пальчиком за спину друга, где мирно посапывали в обнимку с кувшинами мертвецки пьяные стражи. На небольшом столике и вокруг были разбросаны карты и высилась гора объедков. В углу, сладко причмокивая и пуская слюни на посох, укрывшись толстенным фолиантом сопел дежурный маг.
  - Тьфу, гхерасса екараст втах ис тук... три раза - разочарованно и витиевато высказался ворон на диалекте далеких кочевников, и сделал пасс рукой в сторону нерадивой охраны, перешагивая тела и двинулся вглубь музея.
  От двери послышались стенания и брань страдающих похмельем людей, у которых все вино в кувшинах превратилось в воду.
  - Нам нельзя упустить карту, если ею сумеют воспользоваться, то мир, каким мы его знали, перестанет существовать - тихо прошипел телепат.
  Ворон бесшумным, но твердым шагом, не таясь, шел сквозь лабиринт музея. Вокруг него плотным коконом дрожала Энергия. В руках появились два шарика, от которых за версту разило опасностью.
  Вдруг чуткие ушки Кьирры уловили какой-то шорох впереди.
  Она молниеносно схватила ворона за рукав и утянула за ближайшую колонну. И, надо сказать, вовремя. Мимо них прошелестела плащом, окутанная черным облаком, фигура. Клубящийся туман вокруг нее размывал образ, давя волнами страха. Заставляя бежать... бежать куда угодно без оглядки, лишь бы подальше отсюда.
  Кьирра тряхнула головой.
  Вот это сила! Вот это ментал! Даже через Сак'рем пробрало. Не хотелось бы столкнуться с таким чаровником где-нибудь в чистом одиноком поле.
  Тем временем фигура скрылась за колоннами.
  Гаррн вложил Кьирре в руку один из шариков.
  - Сожми и бросай во врага при малейшей опасности - одними губами прошептал он.
  Друзья разделились. Кошачья крадучись двинулась за тенью, положив под язык антиаллерген на всякий случай, а Гаррн со всех ног бросился вглубь музея.
  Тень беспрепятственно вышла, превратив воду обратно в вино, отсвечивающее зеленым, мимо ошалевших от радости стражников.
  За первым же поворотом в проулок послышался глухой удар, хлопок и возня.
  Над распластанным на земле, согбенным старичком, возились крепкие ребята с чешуйчатыми хвостами, вытянутыми клыкастыми пастями и горящими глазами. Существа то и дело опускались на передние конечности. Отдаленно они напоминали рептилий. Крокодильи - с отвращением пронеслось в голове Кьирры, степняки. Один из них лежал бездыханным телом около старичка.
  Ее заметили.
  И напали.
  Не раздумывая, Кьирра метнула шарик в ближайшего крока. Из шарика выстрелили лозы с колючками, оплетая противника. Крок попал в мешок и колючек. Сладкий дурманящий аромат дошел даже до ноздрей кошачей.
  Сонная лоза. А колючки, наверное, тоже не простые.
  Тело уже начинало танец смерти.
  С пояса кошачья сорвала аллерген и кинула в нападавших.
  Первый отлетел метким пинком в челюсть. Второй получил крепким кулачком под дых. Кулачок отозвался болью. Костяные пластины надежно защищали степняка. Тот злорадно усмехнулся и получил по зубастой пасти ногой, и, уже согнувшись от боли, локтем по черепушке.
  Искра. Под ногами вспыхнул аллерген.
  Но кулак рептилии попал по ребрам.
  Перед лицом щелкнули пятисантиметровые зубы.
  Послышались первые покашливания.
  Тычок пальцем в глаз охладил пыл степняка, и противник с воем отскочил. Удар ногой назад, и другой степняк опрокинут на спину.
  Толстый хвост с силой бьет по ногам.
  От смертельного удара ухожу перекатом, тут же сделав подсечку третьему. Но когти степняка достали бок.
  Теплая липка кровь брызнула на мостовую.
  Опять бинтовать...
  Рука нащупала острый камень. Он тут же был пущен в дело. Следующая мелькнувшая у лица пасть получила камнем в нос, после чего схвачена за грудки и перекинута через голову с опорой ноги в живот.
  Тяжеленный.
  Оказавшись на ногах, огляделась.
  Двое лежали, трое наступали, их глаза слезились, а из пастей периодически слышался сдавленный кашель.
  Раны кровоточили.
  Вдруг неподалеку, из тени у мусорных баков, раздался тихий, низкий, вибрирующий и пробирающий до мурашек рык.
  - Сааакх тарх. - тихий, спокойных, неотвратимый как смерть голос.
  Приказ был исполнен молниеносно. Один из степняков вытащил у павшего подельника сверток и кинулся к хозяину.
  С плавно шагнувшей в серебристый свет луны фигуры соскользнул плащ, раскрывая хозяина властного голоса. Обнажая литые мускулы и черную лоснящуюся шерстку. В глубине желто-зеленых глаз золотыми искрами играли смешинки.
  Пантероид.
  Во всем своем смертоносном великолепии.
  Время замерло на секунду. Все на один удар сердца потонуло в золоте его глаз. Чтобы взорваться безумным градом ударов. Бойцы слились в черно-золотом беззвучном вихре. Перед глазами девушки мелькали когти, приемы, захваты, блоки, удары. Тело двигалось само, чувствуя опасность каждой своей клеточкой. Через несколько изматывающих мгновений боя, Кьирра поняла, что защиту незнакомца не обойти, не пробить, в то время как собственное тело с каждой секундой слабеет. Но более того, ее не покидало ощущение, что этот кошачий просто играет, как с котенком, и игра будет закончена, как только это наскучит. Такое снисхождение и собственное бессилие породили всепоглощающую волну ярости. И она, нарушив правило, прививаемое с детства, поддалась чувствам. Рыкнув, Кьирра ускорилась и пустила в ход когти. И добилась лишь того, что задела ухо противника. В глазах незнакомца промелькнуло удивление.
  И вот они снова друг против друга. В его глазах веселые задорные искорки. Но над всем этим безраздельно властвовал расчетливый безжалостный ум.
  Ответ не заставил себя долго ждать. Его когти превратились в две мельницы, в секунды обойдя защиту, ударили по груди, словно стальные ножи, располосовав одежду, обнажив раны, но не задев кожи, продолжили движение, проведя захват.
  И вот подушечки его пальцев мягко, смертоносно нежно, сжимают шею, а моя рука завернута назад.
  Спиной я ощущала его горячее тело.
  По шее скользнуло обжигающее дыхание.
  Тело обволокло теплом. Я почувствовала, как затягивается рана.
  Искры легко коснулась магия незнакомца, обойдя печати.
  Пламя. Первобытное пламя Обряда на миг прошло волной по телу.
  Первая, детская печать засветилась и треснула. Он пытался сломать их. Он играл. С огнем. Безумец.
  Муки ненависти и истомы безраздельно охватили душу, заставив трепетать тело.
  Интуиция вопила 'беги'. А в разум заползал своими ледяными щупальцами страх. Сердце же плавилось от желания быть с ним, покориться ему.
  Нежно держа в стальном захвате, пантероид начал шептать заклинание.
  Я почувствовала дрожание силы вокруг, веки отяжелели. Шепот дарил тепло, уводил, успокаивал, усыплял, обещая защиту. Обещая покой...
  Нет. Не спеленать тебе меня.
  Неимоверным усилием воли открыла глаза, разогнала кровь, заставив ровно биться сердце и очистила сознание.
  У нашей семьи есть свое оружие, которое оберегало нас поколениями. Но пользоваться им категорически запрещалось, не пройдя инициацию и не научившись контролировать. И оно покоилась под печатями. Сейчас это был единственный шанс.
  За спиной задрожал маревом формирующийся портал.
  Я не видела его, но прекрасно ощущала скручивание сил и пространства.
  Пантероид сделал шаг назад, к порталу.
  Пламя врожденной ярости, сдерживаемое так долго, вырвалось, охватив душу и тело.
  Первая печать разлетелась.
  Еще шаг...
  За спиной пантероида раскрыл свой черный зев портал.
  Ярость. Огненная. Бесконтрольная. Взывающая к Искре.
  Шаг назад.
  Я слышала гудение портала. Печати держали, не давая Огню вырваться наружу.
  Напряжение сил и воли.
  Пространство вокруг расцвело огненными линиями. Я увидела нити Силы. Увидела потрескавшиеся, выгибающиеся Печати.
  Еще шаг.
  От близости портала покалывало кожу.
  Недалеко послышался знакомый рев тура. И крик ворона. Там завязалась драка.
  В сторону шума от пантероида улетели два черных сгустка.
  - Нет!
  Ярость разлилась по телу. Печати лопнули. Искра запылала.
  И как же это было прекрасно - сбросить так долго мешавшие оковы.
  Всепожирающий жар наконец вырвался наружу, сжигая все, и беря еще больше. Набирая Силу. Обретая Свободу.
  Пантероид, зарычав, отшвырнул на мостовую.
  Тьму ночи разогнало зарево. Огонь взметнулся по стенам домов, на крыши. Лопнули окна. В тупике стало светло, как днем.
  В последний миг мы посмотрели смотрели друг на друга.
  И он шагнул назад.
  - Нет! - я бросилась следом, швыряя в портал требующего нового топлива Дар.
  Но портал закрылся, как это всегда бывает в плохих сказках, перед самым носом.
  - Неееет!!! - Рев разочарования огласил окрестности.
  Карта ускользнула.
  Дар горел. Сжигая в себе тело. Поглощая сознание. Ревя белым пламенем, освещая ночь, подобно маленькому солнцу.
  Ослепительно-белая вспышка мелькнула перед глазами. Внутри что-то оборвалось.
  Использование Дара требовало умения. Умения, которого у меня не было.
  И плата за это была всегда одна. Сознание затягивало в глубины багрово-огненной, сжигающей тьмы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"