Копсова Наталья Евгеньевна : другие произведения.

Сказки о свадьбе Красавицы и Чудовища и о Красной Шапочке,идущей в школу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис "Свадьба Красавицы и Чудовища" (продолжение "Аленького цветочка") По заговору злой ведьмы прекрасный принц во время свадьбы снова превращается в ещё более жуткое и отвратительное чудовище, чем прежде. Однако не страшась собственной смерти Красавица спасает мужа и свою любовь от чар черной колдуньи. Синопсис "Красная Шапочка идёт в школу" Перед началом учебного года Волк решил съесть учительницу и вместо неё встретить в школе Красную Шапочку. После урока с Красной Шапочкой волк отпускает учительницу, так как сам захотел учить детей.

   Свадьба Красавицы и Чудовища
  
  Нежная красавица с бывшим косматым чудищем, а ныне распрекрасным златокудрым принцем встречали в волшебном саду и румяные утренние зори, и сияющие ночные звёзды. Влюбленным казалось, что бесконечно счастливые свадебные дни будут продолжаться вечно. Они никак не могли насмотреться друг на друга и стали ещё неразлучней, чем прежде.
  А вокруг шептались-шумели царские рощи, распускались цветы красоты неописуемой, пели сладкозвучные песни райские птицы, буйные фонтаны и шаловливые роднички освежали прозрачной прохладой в жаркие дни и утоляли жажду томными ночами, и расцвел цветочек аленький краше прежнего невиданной дотоле красотой и дарил он смешливому майскому ветерку своё нежнейшее благоухание. Быстрый ветерок радостно овевал теми ароматами влюблённых и разносил по всему белому свету переливчатый смех ненаглядной красавицы и ласковые слова принца-королевича.
  Между тем в хрустальных палатах королевского дворца по-прежнему звучала весёлая музыка, там от души пировали честные гости. Сладкие угощения и заморские вина не кончались у них никогда.
  Вечернею порою королевский дворец так озарялся разноцветными огнями, что даже самой тёмной ночью далеко вокруг становилось светло, как в белый день, и полыхали те самоцветные огни ярче солнца красного и даже глазам тяжело становилось на них смотреть. Но недолго суждено было длиться тем чудесным, счастливым дням, много ещё на этом свете подлости, ненависти и злобы.
  Прознала злая колдунья о том, что навек заклятый ею, обращённый в безобразное страшилище королевич нашёл прекрасную девушку, которая полюбила его всей душой и рассеяла все колдовские чары.
  Разгневалась - взбесилась проклятая ведьма и поклялась страшно отомстить. "Вот уж нет! - бесновалась злодейка, разжигая огромные костры в своём подземном лабиринте. - Нет! Пока я жива, тебе королевский сын не видать счастья на этом свете. А я-то как раз собиралась жить вечно и ещё вдоволь насмотрюсь, в кого превратишься ты и что тогда станет с любовью твоей красавицы и с нею самою".
  И вскоре чёрное, как деготь, варево уже кипело в огромных котлах, а кольца зловонного дыма поднимались вверх, собираясь в угрюмые тучи. Напоследок довольная колдунья бросила в чан клубок извивающихся гадюк и пробурчала:
  "Пусть теперь королевский сын и его гости навсегда превратятся в самых омерзительных и кровожадных тварей, которые только существуют на земле. Пусть исчезнет у них душа и человеческий разум и владеет ими лишь одно-единственное желание: пожирать всё и всех вокруг. Вот тут-то мы и посмотрим, красавица писаная, поможет ли тебе любовь великая и цветочек аленький!"
  С востока надвигалась непроглядная мгла и погасло красное солнышко над королевским садом.
  Молодая красавица зябко поёжилась под неожиданно колючими порывами ветра и ещё тесней прижалась к милому. "Предчувствие чего-то ужасного томит меня. Тьма кажется холоднее льда и ветер так злобен сегодня", - испуганно сказала девушка. "Когда мы вместе, прелесть моя, ты не должна думать ни о чём плохом. Это просто скоро разразится гроза; тогда мы ненадолго покинем наш любимый сад и вернёмся к гостям в наш весёлый дворец. Утром же умытая дождевой водой вешняя зорька засияет здесь снова и всё будет хорошо, как прежде", - улыбался златокудрый королевич, любуясь своей раскрасавицей женой. Тут они, как дети, взялись за руки и покинули увитую душистыми цветами беседку. даже не заметив, как тревожно замерцало и угасло всегда освещавшее королевский парк алое пламя маленького цветочка в форме сердца.
  Под ледяными, но отчего-то огнём жгущими струями колдовского ливня бежали влюблённые ко дворцу. Как вдруг прямо перед ними в мертвенно-зелёном пламени возникла чья-то огромная кривая тень. Удар грома слился с цепенящим душу злобным хохотом. Никогда в жизни молодой красавице ещё не было так страшно. В ужасе и отчаянии хотела она, чтобы муж обнял и защитил её, но он куда-то пропал, и только множество гигантских, отвратительных теней злорадно кривлялись вокруг неё. Девушка стала звать по имени своего прекрасного принца, но в ответ она слышала только всё усиливающийся мерзкий гогот, хохот и топот.
  Казалось, что сад внезапно наполнился безобразными чудовищами, которые хотят разорвать её на кусочки. Блистали стальные молнии, валились вековые деревья, содрогалась земля от великого грохота и со всех сторон начали выползать навстречу красавице жуткие по виду твари с голодным блеском в свирепых глазищах.
  Долго ли, коротко ли лежала купеческая дочь без памяти - никто про то не ведает; только очнувшись, увидела себя в своей спальне на кровати из горного хрусталя с золотыми ножками, на перине из лебяжьего пуха; ровно она тут целый век проспала. Обрадованная красавица как и прежде полюбовалась на себя в зеркальную стену, увидела, что цветочек аленький в золочёном кувшинчике стоит на резном столике возле серебряной стены, звонко рассмеялась и подумала: "Должно быть, это просто снился мне недобрый сон!" Захотелось ей отыскать среди званых гостей любезного батюшку, чтобы рассказать ему о своих печальных снах и страхи ночные похоронить навсегда. Вот пошла купеческая дочь в палаты высокие, беломраморные; пришла в золотой тронный зал - нет никого; в другой, третий - нет никого; в пятый, десятый - да так никого и не встретила.
  Сжалось сердечко у бедной девушки, словно железными клещами его сдавили, и решила она побежать в зелёный сад, где всегда её ждал-поджидал милый зверь лесной, чудо морское.
  Вынула красавица из высокого кувшинчика цветочек аленький и к сердцу его прижала, как вдруг заговорил цветочек человеческим голосом: "Не ходи в зелёный сад, милая девушка, не ищи там мужа любимого. Не ходи в палаты беломраморные, не ищи в них дорогого батюшку и весёлых гостей. Превратила их лютая ведьма в ползучих гадов, отняла у них живую душу и человеческий разум. Хотели чудовища растерзать тебя, да только супруг твой - светлый королевич и любимый отец-батюшка им не позволили; до последнего противились они злым колдовским чарам. Тебя они спасли и защитили, но за это разгневанная колдунья обратила их в ещё более гадких чудовищ, чем остальных гостей".
  Только тут поняла купеческая дочь, что сотворено по воле ревнивой к чужому счастью ненавистной ведьмы. Залилась она слезами горючими, и безграничная тоска поселилась в её нежном любящем сердечке.
  Долго-долго убивалась красавица; перестала она кушать и спать и ослабела настолько, что дни её уже казалось сочтены.
  "Так ты совсем погубишь себя, прекрасная девушка, - печалился с ней аленький цветочек. - Горька твоя участь, не спорю, но подожди звать к себе смерть безвременную. Послушай же прежде, что я скажу тебе. Ведь мне по силам согреть сердце и вернуть живую душу королевичу, если только ты сумеешь отыскать и распознать его среди чудовищ: но теперь навеки веков останется он безобразным. Однако едва ты войдёшь в лес, все чудовища захотят наброситься на тебя и съесть заживо, так что найти принца и при этом остаться живой очень трудно".
  Ещё не успел цветочек вымолвить последнее слово, как уже вновь засияли фиалковые очи красавицы и зарумянилось до того бледное, как воск, личико. Легче проворной козочки вскочила она со своего хрустального ложа, взяла из кувшинчика любимый цветочек и, ласково улыбаясь, поцеловала его бархатистые лепестки.
   В следующее мгновенье купеческая дочь уже спускалась в сад. Дрогнуло и пропустило удар, а потом забилось быстро-быстро нежное девичье сердечко от той зловещей тишины, что теперь нависала над унылым королевским парком. Все казалось прежним в опустевшем саду, но будто бы мёртвым: птицы больше не пели песни райские, не струились фонтаны высокие, не журчали ключи родниковые, не шептались деревья ветвистые.
  Стремительным шагом углублялась бесстрашная девушка в глухую лесную чащу, прижимая к трепещущей груди свой заветный талисман - сверкающий как пламя аленький цветочек. Она верила, что чудовища побоятся на неё наброситься пока её белые пальчики сжимают эти будто бы облитые кровью тёплые лепестки. Вдруг странное, свистящее шелестение послышалось красавице. Она оглянулась и увидела, что со всех сторон, из-под каждого деревца и кустика, из воды, из земли со свистом и шипением ползёт к ней сила несметная - гады безобразные и безжалостные. Окружив помертвевшую от ужаса девушку плотным кольцом, немигаючи уставились кровожадные змеи на красавицу своими свинцовыми, бесчувственными глазищами. Ничего, совсем ничего кроме голода не выражали ледяные глаза скользких тварей и не было им счёту.
  Словно могильная гадюка в самое сердце ужалила купеческую дочь, когда она поняла, что муж её любимый - ясноглазый королевич совсем ничего не помнит о ней и никогда она не сможет найти его среди прожорливых чудовищ.
  В тот же миг уродливая чёрная тень упала прямо перед девушкой, неистово затрепыхалась и обратилась в старуху настолько противную, что даже страшилища отпрянули назад. Злобная ведьма разразилась торжествующим хохотом.
  "Моя красавица всё ещё надеется отыскать своего суженого среди противных тварей? Да я с радостью ей в этом помогу! Любезный твой здесь и сию минуту он смотрит прямо на тебя влюбленными очами. Вот он, вот!" - бешено завизжала колдунья и иссохшимся, крючковатым пальцем указала на самого ужасного из всех гигантского ящера цвета ржавого железа. Усыпанное тяжёлыми шипами чудовище тяжело дышало, из его пасти торчало раздвоенное жало, с которого непрерывно стекал яд, выжигая цветы и траву.
  "Мне будет забавно увидеть, как влюбленный муж вместе с дорогими гостями станет мучить-терзать свою ненаглядную жёнушку, рвать на куски её тело нежное так, что не взвидит она света белого". С этими словами мерзкая старуха вырвала из рук девушки волшебный цветочек и, подобно хищному коршуну, взвилась с ним в воздух.
  Посмотрела вокруг купеческая дочь и поняла, какую жестокую участь уготовила ей свирепая ведьма.
  Безобразные твари всё плотнее и плотнее сжимали своё кольцо, ближе и ближе подползали к девушке. Их чешуйчатые горбы щетинились, кривые когти на перепончатых лапах рыли землю, голодный огонь полыхал в не ведающих пощады глазницах и пенился смрадный яд в зубастых пастях. "Если уж мне суждено быть съеденной заживо, так пусть хоть возлюбленным мужем", - в полном отчаянии подумала несчастная красавица и встала прямо перед пастью самого большого из драконов. Вот уже лязгнули перед ней саблевидные клыки и потянулось вперёд раздвоенное жало, тогда заломила девушка свои руки белые и крикнула в последний раз: " Всё равно ты для меня дороже всего на свете и потому от твоей руки мне даже умирать не страшно".
  Две крохотные слезинки серебристыми жемчужинами скользнули по холодным и белым, как мрамор, щекам красавицы и упали они прямо на противный и безобразный язык чудовища. Тут зашипел-забурлил чёрный яд в драконовой пасти и вдруг сделался чище родниковой воды, прозрачней хрустального стекла и свежее морского ветра, а в самой глубине стальных драконовых глаз внезапно возник и расцвел кусочек летнего василькового неба.
  Огромный зверь зарычал так, что упали вековые дубы и, загородив собой девушку, он приготовился сражаться насмерть с другими земными и морскими тварями.
  Пронзительно завыла кружившаяся над ними колдунья, точно её огнём опалило. Вспыхнула лютая ведьма алым пламенем и сгорела заживо. И как только серым пеплом просыпалась она на землю, так сразу же опять взошло красное солнышко, зазеленели кудрявые сады, заструились фонтаны прохладные, побежали быстрые родники по золотым и серебряным колодцам, зацвели махровые цветы и запели невиданные птицы.
  С мягкой травушки, удивленно потирая глаза и озираясь вокруг словно бы со сна, начали подниматься честные гости.
  Смотрел и не мог насмотреться златокудрый принц-королевич в лазоревые очи своей ненаглядной, целовал её в уста сахарные, говорил речи нежные: "Осуши свои слёзоньки, моя ненаглядная. Сжёг цветочек аленький злую ведьму и наступил конец всем горестям и страданиям. Никто на свете больше не сможет помешать нашему с тобой счастью. А тебе, желанная, честь-хвала великая за твою верность, смелость и доброту".
  Преклонились до земли перед пригожей девушкой и прекрасным принцем весёлые гости, от души расцеловал их обоих счастливый отец, а потом ни мало не медля все вновь принялись праздновать счастливую свадьбу. А молодой королевич и ненаглядная красавица ещё много-много лет жили в любви и согласии.
  
  НАТАЛЬЯ КОПСОВА
  natashakop@hotmail.com
  
   КРАСНАЯ ШАПОЧКА ИДЁТ В ШКОЛУ
  
  Лето было на исходе, и Красная Шапочка собралась первый раз идти в школу.
  Бабушка, которая любила свою внучку без памяти, напекла ей пирожков для школьного завтрака, да в придачу ещё дала горшочек с маслом. Затем она девочку расцеловала и сказала: "Учись хорошо, Красная Шапочка. Во всём слушайся свою учительницу".
  Девочка надела свою замечательную шапочку, посмотрелась в зеркало и, оставшись очень довольной собой, выбежала на улицу.
  А тем временем Волк, родной брат прежнего Волка, ходил вокруг бабушкиного домика и весь разговор слышал. Волку очень хотелось Красную Шапочку скушать, уж больно она была красивая. Однако по лесу в ту пору бродило много грибников, и поэтому временем даром не теряя, Волк помчался прямо в школу по самой короткой дорожке.
  А Красная Шапочка пошла по самой длинной, да ещё по пути она то и дело останавливалась, рвала цветы и плела из них себе венок. Не успела ещё она дойти до поля, а Волк уже прибежал к школе, постучался в дверь классной комнаты.
  - Кто это там, такой скромный? - спросила его учительница.
  - Это я, ваша ученица Красная Шапочка, - ответил Волк тоненьким голоском. - Пришла с Вами познакомиться.
  - Подожди немножко. Я позвоню в звоночек, ты в класс и войдёшь.
  Учительница позвонила в звоночек, Волк вбежал в класс и тут же её проглотил. Он был очень голоден и оставил себе только платье и очки учительницы. Платье и очки волк надел на себя и принялся поджидать Красную Шапочку. Наконец-то она дошла до школы и постучалась в класс. Тук-тук!
  - Подожди немного, - крикнул ей Волк. - Я позвоню в звоночек, ты в класс и войдёшь.
  Волк позвонил в звоночек, и Красная Шапочка смогла войти.
  - Здравствуй, девочка! Как тебя зовут? - обратился к ней Серый Волк.
  - Меня зовут Красная Шапочка, - отвечала девочка, робко глядя на строгую -престрогую учительницу.
  - Ты пришла в школу и сейчас будешь сдавать мне экзамен. Я стану задавать тебе вопросы, а ты отвечать, - С этими словами Волк повелительно указал девочке на первую парту прямо перед собой, и Красная Шапочка послушно села.
  - Как ты думаешь, Красная Шапочка, волки хорошие?
  - Нет, они злые, - ответила она.
  - Неправильно, девочка. Волки хорошие. Они - санитары леса. А как ты, Красная Шапочка, думаешь: любят ли волки маленьких девочек?
  - Нет, совсем не любят. Ведь волки их кушают.
  - Неправильно, девочка. Волки их очень любят, ведь они такие сладкие.
  - Ладно, перейдём к последнему вопросу. Как ты думаешь, Красная Шапочка, для чего у волков такие большие глаза и уши .
  - Это для того, чтобы лучше видеть и слышать.
  - Неправильно, девочка. Это - для красоты. Ни на один вопрос правильно ответить не можешь, экзамен не сдала и поэтому я тебя сейчас съем. Потом вызову в школу твою бабyшку.
  Не успела Красная Шапочка и охнуть, как страшный Волк уже на неё набросился.
  Но тут зазвенел звонок, и в класс вошёл дежурный вахтмейстер со шваброй в руках. Увидев злого Волка и лежащую без чувств Красную Шапочку, вахтмейстер огрел Волка шваброй промеж глаз так здорово, что только искры посыпались.
  Отяжелевший от проглоченной учительницы Волк еле-еле выпрыгнул в окно и едва-едва доплёлся до леса.
  Долго и бесцельно бродил он по лесу, размышляя о нелёгкой доле учителя. А потом вытащил из себя учительницу, извинился перед ней и отпустил обратно в школу.
  
  ИГОРЬ И НАТАЛЬЯ КОПСОВЫ
  natashakop@hotmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"