Копсова Наталья Евгеньевна : другие произведения.

Принцесса Золушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение замечательной сказки Шарля Перро Синопсис "Принцесса Золушка": Сводные сестры, взятые после свадьбы Золушки жить во дворец, в злобе разбивают Золушкины хрустальные туфельки и злонамеренно портят отношения между ней и принцем. Однако настоящая любовь непобедима....


   ПРИНЦЕССА ЗОЛУШКА
   Весёлую-превесёлую свадьбу отпраздновали во дворце, когда влюблённый Принц вновь встретил прелестную девушку в хрустальных туфельках. Ах, какие замечательные подарки получили жених и невеста. Тут были и дивные скульптуры древних божеств -- они казались почти живыми; кожаный золотой ларец с невиданными по красоте сокровищами; светящиеся удивительным голубоватым светом вазы из тончайшего кружевного фарфора, секрет производства которого был утрачен много веков назад; портреты Золушки и Принца, написанные столь искусным мастером, что они даже умели произносить свои имена. Две сверкающие алмазами, изумрудами и рубинами преизящнейшие короны, дары самих короля и королевы, восхитили всех присутствующих.
   Однако самый лучший подарок новобрачные, конечно же, получили от феи, Золушкиной крестной.
   В день свадьбы в королевском саду расцвёл куст волшебных роз. Все цветки на нём были абсолютно разных цветов; каждый из них имел своё собственное имя и умел колдовать.
   Если, например, вдохнуть струящийся аромат золотистой розы Радости и Смеха -- Катер, то на сердце сразу же становится легко, все заботы отменялись, а вокруг наступало весёлое оживление. Грустные или тоскливые мысли отлетали далеко прочь, а самые мрачные и скучные люди вмиг становились остроумными и искренними.
   Едва только стоило коснуться румяных лепестков алой розы Веселья и Непринужденности -- Кокаб, как в ушах невольно раздавались звуки очаровательной музыки, а ноги сами собой начинали выделывать замысловатые балетные па даже у тех, кто вовсе не умел и не любил танцевать. Тех же особ, которые никогда раньше не пели и не пытались, внезапно посещало это странное и страстное желание, и одно удовольствие было слушать их пение.
   Но вот ветерок доносил медово-сочный запах следующего волшебного цветка -- пурпурной розы Смелости и Чести -- Гебуры. Невозможно было не почувствовать в сердце такую небывалую отвагу и храбрость, что даже робкие и опасливые люди становились совершенно готовы для самых величайших подвигов и величественных поступков. Слава тех свершений начинала сиять, как солнце, и не меркла в веках.
   Льющееся нежнейшее благоухание другой чудесной розы, белой как снег Хесед -- изящного соцветия Мечтаний и Сновидений, навевало самые сладостные и приятные грёзы на свете. Засыпая от головокружительно-томного аромата Хесед, можно было видеть сны более замечательные, чем те, какие видят счастливые дети накануне своих дней рождения.
   Когда же под соловьиные трели распускалась кораллово-розовая Тиферед -- романтичная роза Вздохов, то кавалеры принимались вздыхать о прекрасных дамах и слагать в их честь стихи и серенады, а дамы не переставали дарить благосклонными взорами своих обожателей.
   Про последнюю розу, королеву всех на земле цветов и растений, загадочную Ацилут, фея рассказала, что, к сожалению, она цветёт очень и очень редко. Лишь в день, когда чья-нибудь любовь становится во веки бессмертной и начинает вечную жизнь в стихах, легендах и песнях, только тогда распускается голубой цветок Сияния Вечной Любви. Каждый её лепесток сладок, как губки ребёнка, и если Ацилут поцеловать, то любые, даже невыполнимые желания исполнятся тотчас же. Однако капризная и требовательная королева цветов является миру столь редко, как и случается в нём истинная любовь.
   - Вне всякого сомнения голубая роза тоже зацветёт этой ночью, -- говорил молодой Принц, не сводя с Золушки влюблённых глаз. -- Ведь мы с тобой так горячо любим друг друга.
   Они смотрели друг на друга улыбаясь и, как дети, держались за руки.
   - О чём ты мечтаешь, моя нежная Элла?
   - Мой Принц, если бы у нас с Вами выросли крылья, то вдвоём мы смогли бы долететь вон до той манящей своим сиянием звезды и прикоснуться к её лучам, -- отвечала Золушка, склоняя свою прелестную головку на плечо своему Принцу, и ласковый её голосок серебряными колокольчиками прозвенел в вечернем саду.
   - Ну а потом вместе с дельфинами и русалками мы смогли бы беззаботно плыть по морям и океанам. С тобой вместе мы посмотрим на диковинных рыб и чудищ морских, увидим живые подводные цветы, старинные затонувшие корабли и легендарные прекрасные земли, давным-давно опустившиеся на дно морское, -- с великой нежностью добавил юный супруг и продолжал:
   - Мы станем самыми счастливыми людьми на свете, любовь моя. Только вдвоём мы сможем узнать такие диковинные вещи, о которых до нас никто даже и не догадывался.
   Переполненная счастьем Золушка с лучезарной улыбкой прижалась к груди Принца, а он взял в свои ладони её милое личико, заглянул в сверкающие очи и поцеловал в лилейные уста долгим-долгим поцелуем.
   Тихая, звездная и прохладная ночь опустилась в сад, она укутала влюблённых серебристо-лиловой трепетной шалью. По широкой дворцовой лестнице из белоснежного мрамора обнявшись они поднялись в спальню, затканную золотыми и серебряными цветами и обитую розовым атласом. Вслед за ними разошлись усталые гости, утихла музыка и весёлый смех. Свежий ветерок с моря в последний раз показал головки цветов, чтобы и они сумели пожелать Золушке и Принцу доброй ночи.
   На следующее утро, едва лишь проснулось ясное солнышко и лёгкие розовые облачка поплыли над стрельчатыми башенками королевского дворца, Золушка, привыкшая вставать рано, спустилась в сад. Она очень удивилась и даже слегка расстроилась, что роза Вечной Любви до сих пор так и не раскрыла свои лепестки. Однако принцесса Элла, как её теперь именовали, сумела уверить себя, что к полудню цветок распустится непременно и принялась собирать благоухающий букет из тюльпанов, ландышей и сирени, чтобы осыпать ими спящего Принца. Затем она ушла обратно в спальню, и её красивая песенка унеслась за нею вслед.
   В лазоревой, самой парадно зале дворца по приказу Принца уже установили усыпанный сапфирами золотой пьедестал для хрустальных туфелек, которые принесли его Высочеству, наследнику престола, столько счастья. Двое рыцарей в полном вооружении застыли возле туфелек в почетном карауле, зато теперь каждый желающий мог любоваться на них сколько душе угодно.
   Каждый день Золушка и Принц рука об руку приходили в королевский сад, но цветок Вечной Любви всё не расцветал и не расцветал. Он решил, что дело в недостаточном уходе за розовым кустом, и повелел собрать самых опытных садовников со всего света. Дни текли за днями, незаметно они превращались в месяцы, вот уже и год был почти на исходе, а сколько не бились опытные садоводы и сколько не ломали свои учёные головы -- ничего у них не получалось. В довершение ко всему начали вянуть и все остальные цветы на волшебном кусте. Тут Принц встревожился не на шутку. Всё больше и больше времени он стал проводить в королевском парке, а самый большой интерес находил теперь в беседах со знатоками роз. Узнав об огорчениях его Высочества, они начали толпами приходить во дворец. Тем временем погрустневшая принцесса Элла пыталась обрести душевный покой в беседах со своими старшими сестрицами Жавоттой и Гавоттой. После смерти мачехи от сердечного приступа через день после свадьбы падчерицы и Принца добрая Золушка пригласила осиротевших сестер жить вместе с нею во дворце. Поначалу они целыми днями стенали и жаловались на судьбу. Золушка всеми силами пыталась их утешить и помогала чем только могла, но всё равно Жавотта и Гавотта оставались недовольными и раздражёнными.
   - Ах, милые сестрицы, -- как-то поздним вечером, сидя под пурпурным балдахином на своей устланной золотой парчой кровати резной слоновой кости, грустно вздыхала Золушка. -- Как бы я хотела, чтобы как в свадебный день распустились бы вновь чудесные розы, и даже гордая Ацилут позволила бы взглянуть на свои голубые лепестки. Тогда бы прошла печаль Принца и он бы перестал проводить у куста целые дни и ночи напролёт. Но даже Крестная сказала, что ничем не может помочь. Над цветами не властны ни феи, ни маги, ни волшебники. В этих роскошных покоях я теперь чувствую себя такой одинокой и забытой, что порою кажется в тёмном углу нашего прежнего дома, на куче золы мне было гораздо легче. Наверное, Принц совсем меня разлюбил.
   - О, не огорчайся так, дорогая сестрица Элла. Мы больше чем уверены, что упрямые цветы скоро зацветут, и Принц опять станет весел. А поскольку лучше вас всё равно никого на свете нет, то мысли о глупых розах вовсе вылетят у него из головы.
   Сразу повеселели льстивые сестры. Но Золушка лишь печально склонила на грудь белокурую головку и блестящие жемчужинки слезинки закапали из её голубых глаз.
   А разговоры при дворе велись теперь только о вянущих розах и о меланхолии его Высочества Принца. Рассказывали, например, и это была чистая правда, что Принц приказал раздобыть для любимых цветов магической живой воды и для этого отправил целую флотилию в далёкую-предалёкую страну под названием Асиа. Никто толком и не знал, где она находится и существует ли вообще. Живую воду всё же как-то раздобыли, но она не слишком помогла. Поначалу куст будто бы ожил, зазеленел и даже потянул к солнцу веточки с новорожденными бутончиками, но вскоре они почернели и засохли, а новые побеги упали вниз бессильными плетями.
   Юный Принц был вне себя от горя. Он почти совсем перестал кушать и спать. Придворные утверждали, что ночами Принц разговаривает с умирающими розами, как с живыми людьми.
   Бедная Золушка окончательно пала духом. Любимый муж, казалось, забыл о ней совершенно и ничто на свете, крове гибнущих цветов, не интересовало его более.
   А знатные дамы с кавалерами и простые слуги при появлении принцессы Эллы теперь сочувственно умолкали и опускали глаза. Её же сестрицы, наоборот, отчего-то сделались всем довольны и веселы.
   - Скорей бы они совсем засохли, эти гадкие розы. У меня созрел отличный план, как нам хорошенько проучить эту гордячку. Она, небось, уже и Королевой себя вообразила, -- презрительно шипела Гавотта.
   - Вот и станет Королевой Пепельной Кучи. Поделом ей... Помнишь, сколько раз она нас обманывала? Притворялась, что сидит дома, а сама разъезжала по балам, -- злобно причитала Жавотта.
   Они начали шептаться и обе чуть не померли со смеху.
   Вскоре одним поздним ненастным вечером они как бы случайно встретили в саду Главного Королевского Садовника. Прежде всегда величественный и важный, как сам Король, Главный Садовник слыл искусником, не имеющим себе равных в садово-парковом искусстве, но сейчас он растерянно хмурил кустистые брови, озадаченно глядя на поникшие веточки волшебного растения.
   - Добрый день, господин Главный Королевский Садовник, -- почтительно обратились к нему завистливые Золушкины сестры.
   - Так уже поздно, холодно, ветрено и сыро, а Вы всё работаете и работаете, не зная отдыха. От этакого перенапряжения недолго и захворать, -- с притворной заботой и лаской в голосе продолжали они.
   - Я бы рад внять вашему совету, милые барышни. Да только сами видите -- куст этот совсем плох. А ведь это любимые цветы его Высочества Принца и вашей сестры, -- огорченно вздохнул озабоченный садовник. -- Ума не приложу, чем же тут можно помочь.
   - Совсем случайно, кажется ещё в день свадьбы, мы слышали, как фея кому-то рассказывала про свой магический подарок. Если мы не ошибаемся за давностью времени, то вроде бы она говорила, что колдовские розы будут цвести лишь до тех пор, пока наша всеобщая любимица принцесса Элла имеет на своих ножках хрустальные башмачки.
   - Только мы совсем не уверены, так ли это на самом деле.
   - Отчего бы и на самом деле не попробовать, -- обрадовался садовник. -- Мало ли какие фокусы случаются на свете и где нам, простым смертным, разобраться в магии и волшебстве. Завтра же расскажу об этом его Высочеству Принцу.
   А через день королевские глашатаи уже трубили в горны по всему королевству и оповещали о том, что сын короля устраивает новый грандиозный бал, которого здесь ещё и не видывали. В это самое время воодушевленный Принц разговаривал со своей супругой.
   - Дорогая Элла, я очень прошу Вас доставить мне удовольствие и появиться на балу, посвященном годовщине со нашего знакомства, в Ваших замечательных хрустальных туфельках. Я горячо верю, что именно они вернут нам счастье и оживят волшебный подарок Вашей Крестной.
   Обрадованная вниманием мужа Золушка, конечно же, не думала отвечать отказом. Воспрянув духом, она радостно принялась готовиться к балу и даже просила своих портных сшить ей точь-в-точь такое же платье, в котором Принц увидел её в самый первый раз.
   Накануне праздника двое стражей на подушечке из синего, расшитого золотыми узорами бархата, церемонно внесли драгоценные туфельки в Золушкины покои и торжественно удалились.
   Ласково погладив чистое, прозрачное стекло своих верных друзей и пожелав им доброй ночи, Золушка с весёлой надеждой в сердце удалилась в соседнюю спальню.
   Но Боже, какое ужасное разочарование подстерегало её на утро: чудесных хрустальных башмачков больше не существовало. Вместо них по пушистым коврам были рассыпаны сверкающие обломки горного хрусталя.
   - Ах, какая ужасная беда. Наверное, э то слуги забыли закрыть окна, устроили сквозняк, отчего туфельки упали и разбились, -- притворно застонала Жавотта.
   - Какое ужасное горе. Неужели же на наше несчастье какой-нибудь наглый придворный кот успел здесь побывать и свалил хрустальные башмачки, -- принялась сочувствовать Гавотта, злорадно усмехаясь про себя.
   На самом же деле две обманщицы сами разбили ненавистными им туфельки и вовсе не думали сокрушаться по этому поводу.
   Никогда ещё Золушка не была в таком отчаянии. Тёплое её сердечко, так надеявшееся вернуть любовь и расположение мужа, словно сдавили безжалостными ледяными клещами. Но, как положено истинной принцессе, она постаралась и виду не показать, что ей тяжело, и лишь тихо попросила оставить её одну. Когда все удалились, Золушка горько зарыдала и принялась собирать дорогие ей осколки. Счастливые мечты исчезли как призрачные миражи. Что она скажет Принцу этим вечером? Страшно даже представить его безмерное огорчение.
   Один за другим Золушка подносила к губам прохладные кусочки хрусталя и целовала их, заливаясь слезами.
   - Что с тобой, дорогое дитя? -- внезапно рядом раздался голос Феи, и вскоре она сама возникла из воздуха.
   - Я решила навестить свою крестницу после долгого путешествия в далёкие миры и опять застала её всю в слезах.
   Но от горя Золушка даже не смогла ответить и лишь с мольбой протянула Фее шкатулку с хрустальными осколками.
   - Моя милая Золушка. Всё, что я дарила тебе в прошлый раз, было волшебным и поэтому растаяло, как туман. Но эти туфельки, да ещё розы были настоящими. Однако я постараюсь помочь тебе и в этот раз. Я превращу обломки в единое целое, коль скоро ты постараешься составить из разрозненных кусочков стекла хрустальные туфельки, как они были. Перед балом я появлюсь здесь снова и коснусь их волшебной палочкой. Только помни, что ровно в полночь они опять станут всего лишь стеклянными осколками. Прощай, дорогая, и будь умницей!
   С этими словами Крестная становилась все прозрачнее и прозрачнее, а затем и вовсе растаяла.
   Ободренная принцесса очень старалась, но, несмотря на усердие, она всё же не сумела отыскать несколько кусочков горного стекла. Неизвестно, куда они отлетели.
   Над королевским дворцом зажглись фейерверки всех цветов радуги, а в самом дворце раздавались торжественные звуки труб и фанфар. Молодой Принц спустился в пиршественную залу под рукоплескания всех приглашенных. Заиграли сладкозвучные флейты, запели нежные голоса арф и скрипок. Все присутствующие замерли в ожидании выхода принцессы Эллы, но она всё не появлялась.
   Удивленные король и королева принялись спрашивать сына о невестке.
   В нетерпении Принц послал слуг в покои Золушки, чтобы узнать о причинах её задержки. Но тут убранная в атласные шелка и прозрачные муслины принцесса появилась на пороге парадного выхода. Все замерли в восхищении, и даже старый Король вполголоса заметил Королеве, что их невестка, кажется, ещё красивее, чем прежде. Грациозно и легко, точно по воздуху, она шла в своём великолепном наряде по бальной зале. Принц и свита дивились её чудной, плавной походке. На самом же деле каждый её шаг причинял Золушке такую боль, как если бы она ступала по ядовитым жалящим змеям. Из-за потерянных хрустальных кусочков края туфелек сделались колючими, как иголки, и теперь немилосердно ранили нежную и тонкую кожу принцессы.
   Принц взял Золушку за руку и открыл танцы. Глядя в улыбающиеся глаза любимого мужа, она позабыла о боли и танцевала так, как до неё не танцевал ещё никто. До чего же Золушка была хороша! Каждое движение подчеркивало её окончательно расцветшую красоту, и все вокруг невольно останавливались и любовались ею. Как и прежде, Принц не оставлял её ни на минуту. Он снова стал приветлив и заботлив и говорил такие приятные вещи, что Золушка обо всём на свете позабыла.
   Вдруг часы на королевской башне начали бить полночь. Спохватившаяся принцесса попросила мужа заказать ей мороженое и фруктов, и едва лишь он отвернулся быстрее лани бросилась прочь из дворца. На мраморных ступеньках её чудесные туфельки превратились в острые, как ножи, стеклянные осколки и её раненые ножки стало заливать кровью.
   С большими усилиями Золушка сумела дойти до янтарной скамеечки у куста с волшебными розами и без сил упала на неё. Куст высох совершенно. Соки жизни оставили некогда сияющие изумрудной зеленью листочки и сейчас они походили на старую, серую и никому уже не нужную золу в потухшем очаге.
   Золушка коснулась завядших бутонов, и они сразу же осыпались на её роскошное платье хрустящим кружевным пеплом. Всё было напрасно. Принц больше не поверит в её искренность и любовь.
   Несчастная Золушка уронила увенчанную тяжёлой бриллиантовой диадемой голову на белые точеные ручки и заплакала. Уже никто на свете не мог бы помочь ей в её горе.
   - Моя дорогая Элла, я искал Вас повсюду. Вы всегда пропадаете столь внезапно, -- раздался ласковый голос Принца над печально склоненной супругой.
   - О, разбившиеся хрустальные туфельки так сильно поранили Ваши дорогие ножки. Однако не расстраивайтесь, Любовь моя. Может быть, и к лучшему, что туфельки разбились, если причинили Вам такую боль. А насчёт этих роз... Будем надеяться, что в волшебном саду Вашей Крестной отыщутся для нас новые розы.
   И тут они вместе вдруг почувствовали головокружительный аромат. Золушка с удивлением подняла вконец залитое слезами личико и прямо над собой увидела... голубой цветок Сияния Вечной Любви. Куст оживал на глазах и, как по волшебству, одна за другой распускались разноцветные розы.
   - Дорогой Принц, -- вскричала Золушка в восхищении. -- Сейчас Вы можете загадать любое желание, и роза Ацилут исполнит его в ту же минуту.
   Принц крепко прижал её к своему сердцу и поцеловал в нежно коралловые губки.
   - Я лишь одного желаю: встречать тебя каждый день с радостью в сердце до конца моих земных дней.
   Злые сестры, которые по своему обыкновению подслушивали все Золушкины разговоры, чуть было не умерли от зависти. В тот же вечер они пропали из дворца и больше их никто никогда не встречал.
   А Золушка и Принц спустились к синему морю, в котором отражалось все звёздное небо, и там на берегу до утра шептали друг другу слова любви.
   Через несколько месяцев у них родились два чудесных ангелочка: новые принц и принцесса.
   Принцесса Золушка, Принц и их дети жили потом ещё долго и очень счастливо.
  
   НАТАЛЬЯ КОПСОВA natashakop@hotmail.com
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"