Коптелов Денис Сергеевич : другие произведения.

Засуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Реки текли из берегов, снося русло и наполняя священной водой сотни домов. Так начинался сезон рек в Нагарте. Даже гномы открывали штольни, чтобы заполнить всё водой. Так было...
  Реки давно высохли. Места превратились в пустыню. Тут жили теперь кочевники. Их народы научились добывать воду даже из камня. Это был суровый народ. Но жизнь за приделами пустыни была еще суровей. Там кипели войны. Сухие. Войны тактиков и солдат. Войны сухого разума. Так было теперь всегда. Войну сменял голод. Голод сменяла застройка. Застройку сменял золотой период и снова война. Всё глупо и очень сухо.
  - Мершарк, тебе не кажется, что там ребёнок?
  Двое дозорных из племени кирту остановились возле кустарника. Кустарников, даже на границе пустыни у предгорья было мало. Поэтому плачущий куст сразу приковал их внимание. Мершарк приоткрыл копьем куст и увидел девочку. Она сидела и рыдала. Одежда её была разорвана до клочьев. Ноги стёрлись и были похожи на раздавленные помидоры. Грязь свисала с неё как украшения со святого дерева игну. Мершарк потрогал девочку копьем, но она не обратила на него ни какого внимания.
  - Она в шоке Равик. Заберем её, иначе она умрёт от боли.
  Кочевники не принимают чужих. Они не могу, понять их устоев, они не могу принять их веру. Они чужие. Но эту девочку приняли. В глазах этой девочки была мольба и сила. Это и помогло ей.
  - Латане, постой, - юноша догонял девушку.
  - Что тебе Арой?
  - Отец просил тебя прийти сегодня на состязание историй. Сегодня приедут другие кланы.
  - Ты же знаешь, я не люблю этого. Кроме того, у меня занятие по стрельбе.
  - Отец упросил Мершарка. Ты сегодня свободна.
  - Ладно. Но твой отец останется должен, - она гордо вскинула голову и резко куда-то растворилась. Арой покрутил головой, но так и не смог понять, куда она пропала. Мершарк хорошо её подготовил. Сейчас даже старые и опытные войны уважают эту вертихвостку. Ладно. Арой открыл книгу, записал туда пару строк и радостный побежал к отцу. Ему сегодня тоже предстояло выступить.
  Состязание историй это состязание умов. Кто расскажет лучшую историю, тот и выиграл. Приз всегда был особым и всегда разным. Сегодня уже выступили почти все метры, и Латане выходила почти последней. История Ароя о диком ветре, который исчезает в тени, произвела на всех очень хорошее впечатление. Так что он оказался еще и одним из основных претендентов.
  - Вы знаете, я рассказываю истории только друзьям, но раз меня попросили то слушайте, - Латане встала в центре.
  Старые замки потонули во мраке. Он надвигался моря и был похож на отрубленную голову, которая покатилась на землю. Ветер выл, а корабли императора Торга толкало на берег. Осада началась, как положено все высадились, встали коробками и окружили замок. Скучно и не интересно. Но кто знал, что в этот раз река крови затопит море? Кто знал, что вода станет красной и голос императора будет слышан еще долго?
  Он появился с толпой рубак. Сто вооруженных рубак. Весёлых и радостных. Женщин и мужчин. Они на столько отличались от всех жителей королевств, что армия императора проиграла. Сто тысяч было разбито. А всё благодаря тому, что этот человек видел мир большим, чем он есть. Он видел его другим. Он могу увидеть в цветке божество, а в куске камня магию. Он мог всё.
  Латане развернулась, и с её рук сорвался синий воробей. Он пролетел над всеми и сел на руку к Тимрену. Новому советнику главы клана. Тот внезапно закричал и упал. Латане ойкнула.
  - Он служил королевствам, - послышался крик.
  С того случая прошли годы и вот Латане одетая в серый плащ и с мечом в руке стояла на последнем горящем замке королевств. Вода вновь пришла в эти земли. Вода в виде людей. Кочевники захватили королевства. Даже объединенные армии не смогли ни чего сделать. А вода пришла. Пустыня вновь обрела её. Сезон рек вновь начал дарить людям радость.
  - Почему, почему вы тогда испугались ребенка, который смог рассказать, как хорошо жить на небе? Вам стало страшно, что я могу вернуть старую веру? Возьмите. Вы отобрали у меня и у людей всё. Вы отобрали жизнь. Засуха пришла не от воды. Она пришла от ваших сердец, погубив волшебство. Платите теперь за то, что вы сделали. Кровь за воду.
  Кочевники расселялись по королевствам. Вновь появились гномы и эльфы. Реки потекли из пустыни. Девочка сердце которой сделали каменным принесла людям и всем свободу.
  Сухость ушла. Она вернула то, что мешало им жить. Она вернула им фантазию и мечты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"