Смерть лишь начало. Дух-покровитель
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Студент-историк вступается за девушку в переходе и получив удар ножом умирает, чтобы возродиться духом то ли в далеком прошлом, то ли вообще в ином мире. Теперь ему предстоит пройти путь от мало что могущего призрака, покровительствующего племени дикарей, до чего-то большего.
|
Часть 1
Никогда не любил алкоголь, всегда считал выпивку слабостью и презирал тех, кто заливает беду, предпочитает отвернуться или хоть на миг забыться, вместо того, чтобы решать возникшую проблему. Но порой случается так, что исправлять хоть что-то уже поздно. Остается только принять свершившееся и жить дальше. Увы, сделать это сходу дано немногим.
Когда позвонила подруга и сообщила о том, что сделала аборт, я как-то и не сразу понял, о чем это она. Не то, чтобы жаждал стать отцом в двадцать с хвостиком, но и неприятия подобная перспектива не вызывала. Разумеется, умом понимал, да что там, знал: дети -- это огромная ответственность. В конце концов, у меня был малолетний брат, с которым приходилось регулярно возиться. Поздний и болезненный ребенок, но вместе с тем любимец семьи.
В общем, ничего говорить не стал, просто положил трубку и разбил телефон об стену, а потом... потом отправился в магазин и купил бутылку водки с коробкой томатного сока. Время было позднее, еще и моросило слегка, самое то, чтобы укрыться от промозглого осеннего ветерка на остановке и согреться, благо народу на ней не было.
Смешно, но будучи студентом-старшекурсником, каким-то полумистическим образом умудрялся постоянно "пролетать" мимо общажных загулов и прочего веселья. Даже с Ленкой познакомился не на вписке, а словно в кино. Она бумаги в деканат несла, а я на пару спешил. В итоге столкновение, извинения, помощь в сборе бумаг. Можно сказать -- нашли друг друга. Сам не знаю, что меня тогда дернуло ее на свидание пригласить. Не то, чтобы стеснительным был, но до ловеласа мне далековато. Книжный червь не чурающийся спортзала, наверно самое подходящее определение.
Очередная порция прозрачной жидкости опалила рот, продрала глотку, и, рухнув в желудок, разлилась теплом по телу. "Пусто", -- хмыкнул, смотря в горлышко бутылки, словно в подзорную трубу. Прозрачное, чуть выгнутое дно, исказило выбравшуюся на небо луну. За вялыми мыслями о недавнем прошлом совсем не заметил, как тучи выплакались и растаяли. Потряс коробкой, остатки сока в ней вроде булькали, но в рот лишь несколько капель попало. "Хватит морозиться, домой идти надо", -- вздохнул, поднимаясь с насиженного места.
Коварный алкоголь тут же дал знать о себе. Тело повело. Если бы не стена остановки, мог и с асфальтом поцеловаться. Помотал головой, встряхнул мозги, вроде полегчало. Во всяком случае, добраться до урны и выбросить пустую бутылку из-под водки сумел. Вот коробку из-под сока уронил. Координация из-за выпитого никакая, еще и городские службы так себе работают, переполнена урна была. Нагибаться и поднимать не рискнул. Что-то чем дальше, тем все хуже становилось. "Вертолёт", -- хмыкнул, отпуская стену и делая первые шаги в сторону подземного перехода.
За каким чертом меня в него понесло -- да кто ж его знает! В этот то ли ранний, то ли все еще поздний час, проще и быстрей было через дорогу напрямую перейти, тем более и машин на ней не наблюдалось. Видимо сказался еще с детства вбитый рефлекс переходить дорогу правильно. Вот и пошел. Не сообразил, что в моем положении спускаться по разбитым, да еще и сырым ступеням -- риск.
Уже в самом низу, кое-как удержавшись от падения, понял, что дурость совершил, но возвращаться смысла не было, так что потихоньку-полегоньку, придерживаясь за стеночку, потопал вперед. Шаркал себе неспешно, с тошнотой боролся, и тут услышал вскрик, за которым последовало:
-- Добегалась, тварь!
-- Отстань! -- заметался эхом крик, прерванный то ли ударом, то ли пощечиной.
"Нахрен", -- подумал, и уже собирался обратно к лестнице повернуть, но тут до меня долетело:
-- Я не буду аборт делать!
-- Да я твоего ублюдка прямо тут вытравлю! Вместе сдохнете!
Вот тут-то меня и переклинило. Откуда только силы взялись. Рванул словно спринтер по темному переходу, стараясь громче топать.
-- Помогите! -- закричала девушка, но ее тут же заткнули.
Ближе к выходу, разделяющая переход на два тоннеля стена закончилась, и я выскочил на освещенный рассветными сумерками пятачок. Разглядеть что-то и тем более разобраться мне не дали. Мужик какой-то на меня кинулся и в живот ударил. Если бы не адреналин с алкоголем, сложился бы на месте, а так, хоть и согнуло меня, но обхватить нападающего силенок хватило. Мелковат он оказался. Даже на фоне не отличающегося богатырскими статями меня -- хлюпик хлюпиком. Подергался этот буйный псих, попытался лбом в лицо ударить, но дальше подбородка не дотянулся. В общем, шваркнул придурка об стену, тот глазки закатил, дергаться перестал, но в куртку намертво вцепился. Пришлось его еще пару раз приложить.
-- Тьфу, -- сплюнул на сползшего вниз мужика лишившегося сознания и руку к животу прижал.
Больно. Откуда у этого дохляка только силы на такой удар взялись. Что-то плохо мне. Рука мокрая? Отнял ладонь от животу, поднес к лицу. Удивленно посмотрел на темную пятерню. Кровь -- дошло до меня очевидное. Глаза сами собой вниз опустились и взгляд на ноже замер. Испачканное на две трети лезвие чуть блестело в тусклом свете нового дня. Голова закружилась, ноги подогнулись, разрисованные граффити стены подземного перехода поплыли.
Чтобы не упасть, оперся о стену. Не помогло. Сполз вниз. Во рту появился железистый привкус. Попытался найти взглядом девушку, но ее нигде не было, лишь сквозь шум в ушах пробилась дробь каблучков. "Ничего, она обязательно вызовет скорую", -- обнадежил себя и сделал первый шаг к лестнице. "Надо выбраться наверх, там и найдут сразу, и вообще", -- билось в голове. Мысли путались, откуда-то полезли воспоминания о ранениях и действиях в экстремальных ситуациях. О чем-то читал, что-то по телеку и в сети видел.
Одно наслаивалось на другое, вытеснялось третьим, но неизменным оставалось стремление двигаться. Когда я упал на колени и пополз -- черт его знает. Дурацкие ступени, оплеванные, грязные, местами поломанные до цепляющейся за куртку арматуры, казались непреодолимой преградой. Натуральные горы. Почему-то было важно преодолевать их. Одна за другой, одну за другой, одна за...
Лестница неожиданно кончилась, как и силы. Все на что меня хватило -- перевернуться. "Солнышко показалось", -- пробормотал, увидев подсвеченные первыми лучами листья чахлой березы. Желтенькие такие листочки. Маленькие солнышки. Губы сами собой в улыбке растянулись. Стало хорошо и спокойно. "А скорую с полицией она так и не вызвала", -- мелькнуло в голове за миг до того, как разум поглотила тьма.
Часть 2
Много раз доводилось слышать от людей, переживших клиническую смерть, о ведущему к свету тоннеле. Не знаю, как у тех, кто умер и вернулся, у меня ничего подобного не было. Я вообще довольно смутно помню момент перехода. Уютная темнота и пустота, пребывание на грани между сном и явью под бессвязное мельтешение обрывков из кусков воспоминаний. Наверно именно про это говорят -- вся жизнь перед глазами промелькнула. То ли жизнь у меня была такой непутевой, то ли что-то во мне поломалось, но стройной картинки не получалось.
Хуже того, калейдоскоп показывающий то детство, то взрослую жизнь, довольно быстро стал раздражать. Вскоре мое терпение лопнуло, и я попытался остановить бессвязную чехарду из воспоминаний. Увы, но своевольные образы не желали слушаться. Впрочем, после черт знает какой попытки кое-что начало получаться. Обрадованный и воодушевленный, с утроенной силой взялся за дело и сперва сумел остановить, а потом и упорядочить мельтешение воспоминаний.
Стоило более-менее структурировать память, сразу же и случилось то, что я решил называть переходом. Совершенно неожиданно, без малейшей задержки или сопутствующих ощущений, из темноты и пустоты, перенесся на лесную полянку. Бездна, да самого себя в непонятном нигде осознать и принять легче оказалось, чем вот так, словно свет включили, попутно над ухом пакетом хлопнув, перед носом кору древесную увидеть.
Видимо слишком долго пробыл за гранью, раз шум ветра в кронах деревьев и запах прелого подлеска вызвал сенсорный шок. Честно говоря, слабо представлял себе, что это за "зверь" такой "сенсорный шок", но когда от заголосившей в ветвях пичуги дернулся, словно кто воды ледяной за шиворот плеснул, и чуть в кусты не рванул, понял -- засиделся без внешних раздражителей. Наверно потому и воспоминания таким странным образом полезли, словно галюцинации какие.
Благодаря тому, что пошевелился из-за голосистой птички, вернулось ощущение тела. Руки и взгляд тут же к животу устремились. Здесь-то и ждал меня большой сюрприз. Помню, выдал нечто вроде "шок -- это по-нашему" и расхохотался. Правда, повод у меня вполне достойный имелся. Не приходилось, знаете ли, сквозь собственное тело на траву смотреть. В общем, от осознания того, что стал призраком, со мной приключилась самая натуральная истерика.
Сперва просто не мог поверить и сквозь полупрозрачные руки пялился. Потом пришла пора гнева. С животной яростью вломился в кусты и попытался их поломать. Впрочем, злость меня почти мгновенно оставила. Просто удалось пару веток сломать, а привидениям разным, насколько мне известно, такое не под силу. Хотя, вот откуда бы мне точно знать, чего духи могут или не могут? Разве что из мельком виденных передач со всякими мутными экстрасенсами и прочих "достоверных" источников подобного рода. В любом случае, стоило осознать -- могу на материальный мир влиять, так сразу не до гнева стало, мозги тут же заработали и принялись искать плюсы с минусами.
Как таковых торгов не вышло. Контрагент отсутствовал, а просто так с мирозданием общаться что-то не получалось. В общем, третью стадию принятия миновал влет, сразу же свалившись в депрессию. Слишком много минусов видел разум в случившемся, а плюсов то ли вовсе не было, то ли они упорно не желали находиться.
Короче говоря, пусть не сразу, но все же удалось взять себя в руки и попытаться разобраться с тем где я нахожусь, что делать, ну и на задворках еще начало разгораться любопытство. Возникло желание узнать, каким таким образом ожил и со всеми ли нечто подобное после смерти случается. Последнее, разумеется, представляло исключительно теоретический интерес.
Проще всего решился вопрос с местоположением. Лес вокруг. Заодно и узнал возможности тела, опытным путем определив доступную высоту парения. Тоже вот интересный момент, ноги есть, но если не пытаться ими шевелить и вообще о них не думать, они самопроизвольно в нечто вроде плотного тумана обращаются и в движении никак не участвуют. Собственно говоря, как раз возможность вытягивания "тумана" вверх и определяла доступную высоту. Навскидку где-то метров пять, может семь, выходило.
Если бы мне кто-то рассказал про лезущего на дерево призрака -- максимум из вежливости улыбку бы выдавил. Однако, именно на дерево мне и пришлось взобраться, чтобы оглядеться по сторонам. До нижней ветки, благодаря возможностям тела, достал легко и непринужденно, ухватиться и подтянуться -- нет проблем. Вот о чем не стоило задумываться, так это о том, что всякие духи-призраки и иже с ними, вроде как, должны проходить сквозь материальные преграды. Мало того, что шмякнулся, так еще и вполне себе материальное воздействие земли на задницу ощутил. Хорошо еще вовремя вспомнил, что у меня костей нет и ломаться нечему, а то бы и вовсе мог помереть. Впрочем, насчет последнего не уверен, но проверять что-то не тянет.
Путем некоторого числа экспериментов, большинство которых оказались откровенно малоприятными, удалось выяснить следующее: во-первых, лучше всего действовать так, будто я по-прежнему человек, тогда мое новое тело прекрасно подстраивается под ситуацию. Во-вторых, для использования новообретенных возможностей важно намерение и понимание желаемого результата, а вот о том, как именно он будет достигнут, возможен ли вообще, не отдает ли антинаучной ересью, и прочем подобном задумываться не стоит. Если невозможно, так и не получишь ничего, если возможно, то и без твоего понимания все отлично сработает. Короче говоря, что-то вроде того, как мы руками-ногами управляем. Попробуешь каждую мышцу сознательно контролировать, рехнешься или эпилептический припадок выдашь. Не будешь подобными глупостями заниматься, просто почешешь нос или дойдешь куда надо.
Итоги подводил сидя в развилке кроны и машинально потирая лоб. Дело в том, что единственный, достоверно известный, так как уже проверенный, навык призрачного тела заключался в преодолении материальных преград. Соответственно и большинство моих опытов именно на основе этого знания строились. Пробовал деревья и кусты насквозь пройти. Получалось легко, но когда задумывался или отследить изменения в теле пробовал, тут же нещадно бился головой. Впрочем, стоило осознать, вернее, убедить самого себя в том, что шишки, ссадины и синяки для призрака -- чушь несусветная, так сразу и перестал их получать.
Правда, от малоприятных ощущений удара избавиться так и не удалось. Видимо тут что-то сродни плацебо или самовнушению. Давно известно, если загипнотизированному дать установку на то, что сейчас его коснутся раскаленным гвоздем, то на его коже возникнут все признаки ожога вне зависимости от того, задели его пальцем или вообще льдом дотронулись.
"Просто не стоит забывать о том, что я призрак", -- подытожил, в очередной раз оглядывая бескрайнее лесное море. Смешанный лес шумел и волновался под порывами ветра, тяжелые от влаги тучи наползали с востока, но вряд ли они успеют пролиться дождем до того, как клонящееся на запад солнце окончательно скроется за горизонтом. На тайгу лес не походил совершенно, но и с джунглями его не спутать. Честно говоря, даже как-то и не припоминал, где же на Земле подобное осталось.
Мысль о том, что меня могло и на другую планету занести, упорно стучалась в голову и отгонять ее становилось все труднее. Еще и дурацкие тучи, похоже, не позволят сегодня на ночное небо посмотреть. Не то, чтобы в астрономии разбирался, но уж явные отличия в рисунке созвездий увижу. Правда, грыз изнутри червячок сомнений, намекая на южное полушарие, но я тешил себя мыслью о том, что уж как-нибудь справлюсь. Во-первых, доводилось бывать на другой стороне Земли. Во-вторых, увлекался одно время морской темой и уж Южный крест найду легко. Если он вообще есть.
Часть 3
Как обычно и бывает перед грозой, ветер стих, а животные принялись прятаться по дуплам, норам и прочим убежищам. На ветку рядом со мной приземлилась самая обычная синица. Переступив пару раз лапками и недовольно чвиркнув, она устроилась поудобней и нахохлила желто-черные перышки. Впрочем, меня интересовало не столько ее поведение, сколько возникшие при внимательном рассмотрении птицы ощущения. В голове само собой всплыло слово "эмпатия". Правда, нельзя сказать, что сразу понял -- ощущаю чужие чувства. Все же, хмурое небо, готовое разразиться ливнем, да и все произошедшее, положительным эмоциям не способствовало. Потому и не сразу сообразил, что не только свою тоску ощущаю.
Вообще, чувства у птицы были смазанные и упрощенные. Можно сказать -- примитивные. Собственно говоря, благодаря этому и понял, что эмоции не мои. Синица хотела есть, ей не нравилась духота, которая явственно ощущалась в воздухе и, кажется, ее пугала предстоящая непогода. Впрочем, со всем этим она легко справилась. Просто и бесхитростно уснув.
Меня же заинтересовала неожиданно открывшаяся способность и я принялся экспериментировать. Все равно других занятий не было, а спешить куда-то не имело смысла. Лес кругом. Первым делом попытался целенаправленно ощутить эмоции птахи. Не то, чтобы мне это совсем не удалось, чувства синички стали более яркими и разобраться в них оказалось легче, но и каких-то новых открытий не последовало. Потратив некоторое время и убедившись в том, что ничего более добиться не удастся, вспомнил о всяких аурах.
Попытки разглядеть энергетическое тело птицы дали неожиданный результат. Глаза слегка защипало, а рассматриваемая птаха расцвела множеством оттенков красно-желтого. Больше всего увиденное походило на инфракрасное зрение. Зацепившись за последнюю мысль продолжил экспериментировать и вскоре добился результата. Понятия не имею, как у меня нынче работает зрение, но спектры переключать и в разных вариациях совмещать научился довольно быстро. Если бы еще глаза не жгло и в голове не шумело, так и вовсе бы хорошо. "Ладно, потерпим", -- отмахнулся от ощущений и вернулся к изучению собственных возможностей.
Самым любопытным оказался режим позволявший видеть струящиеся разноцветные потоки. Были они и в теле птицы, и в листьях с ветвями, но особо выдающийся в центре древесного ствола проходил. Довольно занимательное и необычное зрелище. Во всяком случае, мне оно показалось интересней, чем окружающие синичку сферы похожие на помесь мыльного пузыря с желе. Конечно, смотреть на то, как эти струящиеся оболочки вспыхивают при контакте друг с другом забавно, но слишком уж редко они взаимодействуют. Да и не понятно, почему, словно бы текущие друг по другу сферы, не порождают вспышки постоянно.
Разумеется, следующим шагом стала попытка повлиять на увиденное. Вот тут-то и допустил фатальную ошибку. Вместо того, чтобы экспериментировать с листиком или веточкой, сосредоточился на синице. Попытался повлиять на один из центральных потоков. Замедлить его бег. В результате с дерева полетели двое. Я вниз, птица куда-то в лес. Впрочем, давайте по порядку.
Сосредоточившись на соединяющем голову птахи с крыльями потоке, чем-то напоминающем игрек, потянулся к нему рукой, но вовремя себя одернул. Сообразил, если коснусь синички в материальном плане, то просто спугну, а если попытаюсь стать бесплотным, полечу сквозь ветки дерева. От мыслей о том, что сквозь землю не проваливаюсь в любом состоянии, отмахнулся. Во-первых, несвоевременно. Во-вторых, начнешь задумываться, так еще провалишься, чего доброго. Короче говоря, возникла дилемма. Которая разрешилась просто и, отчасти, без моего участия.
Из-за возникших трудностей, желание повлиять на потоки в теле птицы не только не пропало, наоборот, усилилось. Более того, в голове сформировалось четкое осознание конечного результата который хотел получить. Именно в этот момент, с так и не убранной руки, сорвалось небольшое облачко, которое тут же влетело в птаху, окутало игрекообразный канал и практически полностью остановило ток энергии в нем. Результатом стала всполошившаяся синица, рванувшая куда глаза глядят, и я, ощутивший неимоверную слабость, утративший контакт с материальным и полетевший сквозь листья и ветви к земле.
Не иначе как с испуга, машинально выставив руки, на инстинктах попытался избежать удара и... избежал (ценой полуобморочного состояния и порции отделившегося от тела тумана). Следом сверкнула молния, ударил гром и забарабанили капли дождя. Символично получилось. Впрочем, мне в тот момент было совершенно не до погоды. В себя прийти пытался.
Далеко не сразу удалось справиться с головокружением и одолеть тошноту. Слабость осталась, но все же немного отступила и мысли забегали шустрей. Оглядев себя, обнаружил в груди нечто пульсирующее и вырабатывающее тот самый "туман". Немного посидел, бездумно наблюдая за тем, как он рассасывается и возвращает телу былую плотность. Из памяти полезла информация о магии, душах и прочей мистике. Так как все подобные знания базировались у меня на разных фэнтези, читанных во времена прыщавой юности, достоверность казалась весьма и весьма сомнительной. Однако, как минимум с терминологией стало попроще.
Пульсирующее в груди сплетение каналов решил считать очагом или источником. Туманную субстанцию маной, а воздействия с ее помощью осуществляемые магией. Естественно, с тем же успехом можно было и другие понятия использовать. Всякие праны, ки, пси, чакры, да хоть Сила, не в названии суть. Просто духи, коим я нынче бесспорно стал, все же, по-моему, как-то ближе к фэнтези. Хотя, спорно. "К лешему!" -- фыркнул, тряся головой и прогоняя сумбурный поток мыслей.
Пока в себя приходил, дождь не только кончиться успел, но и утро настать умудрилось. Если бы не шуршание в листве чуть ли не прямо подо мной, так еще неизвестно, как долго бы в отрешенном состоянии пребывал. Не то, чтобы рефлексировал по любому поводу, но если уж начинал самокопанием заниматься, то мог и на сутки из активной жизни выпасть. Встав, хотя, вернее говорить взлетев, переключил режим зрения и сразу же обнаружил копошащуюся в корнях мышь.
Ничего примечательного в ней не было, насколько я вообще мог судить, но экспериментаторский запал во мне еще оставался. Приблизившись к мыши, ощутил ее голод и раздражение. Влиять на потоки жизненной энергии не рискнул, но попытался внушить грызуну мысль о том, что под ближайшем кустом найдется еда. Ни с первого, ни с десятого раза успеха не добился. Тем не менее, ощущение принципиальной возможности осуществлять внушение оставалось, и попытки отправить мышь под куст продолжились.
Где-то на сотом провале, когда уже был готов поверить в то, что сам себя убедил и никакой телепатии мне не светит, мышь вдруг прекратила возиться в корнях и побежала туда, куда и хотел ее отправить. Само собой, тут же принялся вспоминать в мельчайших подробностях все, что сделал во время последней попытки внушения. Не сразу, путем еще десятка провалов, удалось найти недостающий элемент. Всего-то и требовалось -- представить под кустом нечто достаточно привлекательное для мыши. По сути, мне оказалось не под силу заставить грызуна совершать немотивированные действия, но дать ему подходящий стимул оказалось элементарно.
Немного погоняв мышку по поляне и убедившись в правильности догадки, оставил беднягу в покое. Не смотря на мизерный расход сил, они все же уходили быстрей восполнения их очагом. Вот только так и не разобрался, они напрямую испаряются или настолько мизерными порциями тело покидают, что разглядеть не могу. Впрочем, главное понятно -- внушение требует маны, а куда и как она расходуется в процессе, то не слишком важно. Может быть потом разберусь. Сейчас заниматься столь серьезным вопросом рановато. Осмотреться нужно. Опять же стоит поискать людей или еще кого разумного. Правда, памятуя о читанном в многочисленном фэнтази, на контакт нужно выходить с осторожностью.
Размышления о способах обезопасить себя оказались прерваны неожиданно возникшем запахом. Хотя, не уверен, можно ли выползшую на поляну дымку считать им. Однако, помимо того, что я ее видел, она у меня отчетливо с шашлыком ассоциировалась. Впрочем, все эти нюансы оказались мгновенно отброшены, когда запульсировало сплетение каналов в груди. Очаг вспух огненным фонтаном и мана потоком пошла в тело. Потрясающие ощущения, а ведь всего-то пересек границу неизвестной субстанции. Естественно, как только взял себя в руки, тут же бросился выяснять, откуда же такое чудо взялось и много ли его еще осталось.
Часть 4
Скорый бег-полет привел на поляну по которой скакали дикари. Мимолетно удивившись тому, что за стремлением поскорей найти источник столь бодрящей субстанции не услышал их воплей, все же нашел силы остановиться и осмотреться.
Само место первобытных плясок представляло собой почти ровный круг, образованный плотной стеной кустарника, за которым своеобразными частоколом росли деревья. "Метров пятьдесят, а то и все семьдесят в диаметре будет", -- отметил мимолетом, переводя взгляд на главных действующих лиц. Полсотни коренастых мужиков, заросших так, что их грязные и спутанные патлы сливались с плохо выделанными вонючими шкурами животных, в которые они были одеты, скакали и размахивали длинными палками.
Когда один из вопящих дикарей пронесся мимо меня, удалось разглядеть каменный наконечник закрепленный на конце палки и понять -- копье. Заодно и аборигена поближе разглядел. Не скажу, что тот прям стопроцентно на реконструкцию неандертальца походил, но общее определенно прослеживалось. Широкий и плоский нос, массивные надбровные дуги, покатый лоб, все это имелось, но вот про выпирающие челюсти и клыки, которые скорей каком-нибудь киношному вампиру в пору иметь, читать ранее не приходилось. Опять же повышенная лохматость, ну не тянуло увиденное на волосы, скорей уж недоразвитая шерсть.
Впрочем, внешнее в дикарях меня постольку-поскольку заинтересовало. Куда важней оказалось то, что именно они и являлись источником той самой бодрящей дымки ассоциирующейся с запахом шашлыка. Правда, обдумать это открытие мне не дали. Из кустов, расположенных на противоположной от меня стороне, выбралась новая компания троглодитов. Возглавлял ее колоритный персонаж, украшенный головным убором типа череп. За плечами мощного мускулистого тела, разрисованное мелом и охрой, на манер плаща висела медвежья шкура. Лапы хищника, сохранившие когти, образовывали горловину и своеобразное ожерелье одновременно.
Следом за этим, то ли шаманом, то ли вождем, шагал отборный десяток дикарей в схожих по фасону плащах из шкур. "Гвардия", -- промелькнуло в голове, при виде этой компании. Шестеро крупных мужиков тащили грубо изрезанный и разукрашенный столб, остальные четверо несли две жердины с болтающимися под ними пленниками. В свободной руке дюжие неандертальцы держали палицы. Такие себе массивные дубины с торчащими в разные стороны осколками острого камня. "Явно не для охоты", -- отметил особенности экипировки элитного десятка. Что примечательно, ничего кроме костяного ножа предводитель не имел. Хотя, не уверен, можно ли рог, снабженный черными пластинами и напоминающий скорее зазубренный серп, ножом считать. Может кинжал? А, не важно.
Вышедшая в центр поляны группа, повинуясь гортанному рыку-приказу предводителя, бросила пленных и принялась поднимать столб. Дикари, до этого скачущие и бессвязно орущие что-то в разноголосицу, тут же бросились помогать. Работали они слаженно. Руками, камнями и обратной стороной копий, они споро организовали яму, куда и водрузили основание столба. Укрепив и присыпав грубо обтесанное бревно, в котором, при известной долей воображения можно было разглядеть вставшего на дыбы медведя, дикари отошли в сторонку и, опустившись на землю, принялись монотонно выть и рычать. Получился такой себе заунывный хор из двух мотивов. Довольно неприятный и где-то даже пугающий.
Под аккомпанемент из голосов соплеменников предводитель снял с головы череп и торжественно водрузил его на тотем, а ничем иным, в моем понимании, этот столб быть и не мог. Затем он распустил узел из лап, и набросил снятую с себя шкуру на объект поклонения, попутно продемонстрировав окружающим украшенную жуткими шрамами от когтей спину. Отступив назад и осмотрев получившуюся композицию, дикарь остался удовлетворен увиденным.
Конечно, разобраться и вычленить конкретно его чувства, в мешанине сильных эмоций источаемой десятками пещерных людей, оказалось не просто, но было в этом шамановожде нечто особенное. По сравнению с другими дикарями его каналы жизненной энергии выглядели плотней. Течение в них было чуточку быстрей, еще и оболочки ауры чаще вспышки порождали. Разумеется, не так уж и долго я за ним наблюдал, чтобы делать далеко идущие выводы, но интуиция шептала -- верно мыслишь, правильно подметил.
Сняв с пояса оружие, предводитель дикарей вскинул его вверх и на поляне тут же наступила тишина. Контраст между молчанием и заунывным воем-рыком ударил по ушам и заставил тряхнуть головой. Отогнав ненужные сейчас мысли сосредоточился на происходящем, решив сперва получить максимум возможной информации и лишь потом заниматься ее анализом.
По сигналу вожака гвардейцы бросились к первому пленному и принялись освобождать его от пут. Бедолага мало что понимал и вообще на грани сознания находился. Впрочем, сейчас меня интересовал не он, а возникшее ощущение неправильности. Словно пропало что-то или забыл, такое себе классическое "на языке верится, а сказать не могу". Покрутив головой по сторонам сообразил -- запах пропал.
Молчаливые дикари продолжали источать эманации, их даже больше стало, но все они стекались к тотему и там преобразовывались в нечто иное. Энергия веры, как решил называть производимую первобытными людьми субстанцию, клубилась и уплотнялась, становясь похожей на студень. Весьма притягательный, надо заметить. Остаться на окраине поляны и не подлететь поближе стоило небольшого сознательного усилия. Уж очень хотелось зачерпнуть получившуюся массу. В голове металась мысль о том, что раз меня от "жиденького супчика" так взбодрило, то эффект от концентрированного бульона окажется в разы сильней. Наверно, если бы не бордово-красный оттенок "студня", до ужаса напоминающий сырое мясо, поддался бы соблазну.
Пока боролся с собой, дикари освободили пленника, парой оплеух привели его в чувства и подтащили к вождю. Несчастный, куда больше похожий на человека, хоть и одетый во все те же шкуры, задергался и заголосил. Что именно он кричал -- без понятия. Вероятней всего, молил о пощаде. Естественно, слушать его не собирались. Парой ударов поставили обмочившееся от ужаса тело на колени, оттянули назад голову, и зазубренный серп перехватил горло. Кровь ударила фонтаном. Окропила тотем.
Молчащая до этого момента толпа троглодитов взорвалась ликующим ором. Облизнувший окровавленное оружие предводитель махнул рукой и удерживающие пленного дикари подняли жертву. Они практически приложив агонизирующее тело к тотему. Под крики бьющихся в религиозном экстазе соплеменников, вождь начал размазывать кровь жертвы по столбу. Делал он это старательно, в только ему ведомом порядке обновляя разводы, я же наблюдал за тем, что происходило в духовном плане.
Вместе с гибелью тела стали распадаться и энергетические сферы ауры. Их буквально потянуло к окружающему тотем студню, вот только токи жизненных энергий оказались куда прочней. Более того, их сплетение в центре запульсировало и стало вырабатывать ману, которая попыталась противится распаду. Впрочем, очаг умирающего оказался слишком слаб. Пересохшие энергоканалы, напоминающие застывший в кубе хрупкий морозный узор, рассыпались мельчайшей пылью и следом за аурой оказались частью собравшейся вокруг тотема веры дикарей. Субстрат немного побурлил и заметно прибавил не только в объеме, но и в плотности.
"Ничего себе", -- присвистнул, мысленно оценив, какие же объемы веры в нем собраны и сколько с них можно получить силы. Тут-то мне и пришел в голову здравый вопрос -- зачем? Ради поиска ответа, даже из кустов выбрался и к тотему приблизился. Решил получше дикарей разглядеть. Хоть убей, но нет в них магии. Не вырабатывают их сплетения маны. Может они это как-то иначе использовать научились? Ритуалы там или обряды какие?
Часть 5
Между тем, дикари слегка успокоились и приготовились к новому жертвоприношению. Второго пленника подтащили к вождю и тот с насмешкой взглянул на жертву картинно облизал окровавленные пальцы. Вот только молить его о пощаде не стал. Не смотря на слипшиеся от крови волосы и следы жестоких побоев, обреченный кроманьонец нашел в себе силы харкнуть в лицо врагу. Поступок достойный уважения, но ничего не меняющий. Верней, не меняющий в обычной ситуации.
Дикарь полыхнул лютой злобой и тут же всадил серповидный нож в живот пленнику. Предотвратить уже свершившееся было не в моих силах, как и остановить руку убийцы вырвавшего оружие. Из распоротой брюшины полезли кишки, чем-то напоминающие синих червей. Отвратительное зрелище и запах, ощущение жуткой боли пленного, ярость и вой дикарей, от всего этого коктейля, дубиной ударившего по мозгам, меня буквально скрутило. Если бы мог, наверно, лишился бы сознания. Впрочем, из-за невозможности отключиться пришлось только хуже.
На инстинктах, практически не осознавая собственные действия, бросился к тотему. Влипнув в скопление живительной энергии, частично совместившись с ней, ощутил благотворное воздействие. Очаг, полыхнувший вылитым в костер бензином, выдал такую порцию маны, что меня просто отшвырнуло. Тело оказалось не готово принять подобный объем и просто скинуло лишнее. Каналы, разорванные и тут же восстановленные пронесшимся потоком энергии, пылали, но главное, несмотря на все последствия, заработали мозги. Разум буквально прочистило. Мысли пронеслись стройной чередой и тут же стало понятно, что и как делать.
Источающие животный страх дикари, вжимающиеся в землю, оказались полностью проигнорированы. Руки поднимаются и расходятся в стороны. Левая касается тотема, правая нависает над агонизирующим телом пленника. Поток маны вливается в очаг умирающего. Энергия несется по каналам и словно воздушный шарик наполняет оболочки ауры. Тело первобытного охотника не спасти, не с моими знаниями и умениями, но превратить его в духа, подобного себе -- легко.
Пропустив через себя примерно половину накопленной тотемом веры, добился желаемого. Теперь над мертвецом парил призрак. Не столь плотный и четкий как я, но вполне схожий с оригиналом. Хотя, одно существенное отличие все же имелось -- туманная субстанция вместо ног. Такой себе еле-еле шевелящийся смерч, или воронка, тут смотря с какого ракурса смотреть. Полупрозрачность подразумевает некоторые варианты трактовки увиденного. Впрочем, это можно считать видовой особенностью.
Мимоходом даже какое-никакое объяснение подобной метаморфозе придумал. Если вкратце, то дело в том, что ногами мы осознанно практически не пользуемся. Встал и пошел, не слишком-то задумываешься, с левой там или правой действие начинать, просто делаешь. Руки мы куда чаще, разнообразней и сознательней используем, вот по этой причине, если о ногах не задумываться, они и превращаются в нечто аморфное.
Прекратив накачивать призрачного собрата маной огляделся. Дикари, как попадали мордами в землю, так и лежат. Трясутся от страха. Неприятно. Кое-кто и вовсе обгадится успел. Странное поведение. Видеть меня они не должны, та же синица и мышка не видели. Тогда с чего бы они дружно залегли и лишний раз вздохнуть бояться? Увы, но подумать над вопросом не дал предводитель дикарей. Собственно говоря, стоило с ним взглядом встретиться, так вопрос сам отпал. Уж в том, что этот необычный дикарь меня видит, сомневаться не приходилось.
Выяснить, отчего он на меня пялится и почему скалится, не успел. За спиной раздался рев и треск сучьев. Развернувшись, увидел медведя-призрака, несущегося на меня и прокладывающего просеку могучим телом. "Бежим!" -- крикнул дух охотника и бросился в сторону. Какой там бежать -- в ступор впал. Если так подумать, с учетом всего на меня свалившегося, очень неплохо до последнего момента держался, но тут, похоже, запас прочности иссяк. Даже мысль о том, что понимаю первобытного охотника, отстраненно фоном прошла.
Дух огромного медведя, то взаимодействующий с материальным миром, то игнорирующий его, практически добрался до меня, когда толчок в бок заставил сбросить оцепенение и бросится наутек. Следом понесся воинственный вопль шамана, размахивающего серповидным клинком. Похоже, именно им он меня и попытался пырнуть. Впрочем, не до таких мелочей было. Призрак, на чью "добычу" я по незнанию покусился, совсем не планировал удовлетворятся изгнанием конкурента. В обычной ситуации у меня бы и тени шанса не было, это только с виду медведи косолапы и медлительны, на деле они запросто сорок километров в час выдать могут. Вообще-то человек немного быстрей бегать может, но не по лесу. Однако, для меня нынешнего: деревья, кусты, буераки и прочие материальные преграды банально отсутствовали.
В отличие от преследователя я просто несся вперед, страх познакомиться с призрачными когтями напрочь вытеснил ненужные сейчас мысли, что и позволяло пользоваться возможностями нового тела. Увы, но просто так убежать мне не дали. Довольно быстро понявший бесперспективность гонок медведь-призрак воспользовался магией. Вряд ли он сделал это осознанно, скорей ему просто очень сильно захотелось ударить меня лапой или еще что-то в том же духе. В любом случае, грохнуло, сверкнуло и совершенно неожиданно прилетело по спине. От удара полетел кубарем, да не просто полетел, но еще и с материальным миром контактировать начал. Наверно от удара что-то там в моей сущности нарушилось. Короче говоря, приложившись лбом о дерево и немного потеряв в плотности, вскочил и продолжил забег.
Дух медведя оказался злобной и мстительной тварью с огромным запасом энергии и развитым очагом. Несмотря на то, что в девяти случаях из десяти удавалось уклоняться от однообразных атак, этот гад преследовал меня почти сутки. Честно говоря, даже не знаю, когда он отстал. Только благодаря полученным из тотема силам удалось выдержать эту гонку на выживание. Но далась она мне тяжело. Буквально на грани небытия оказался. Дошло до того, что тело форму потеряло. Сейчас оно выглядело примерно так же, как изображающие с помощью простыни приведение дети.
Впрочем, жив остался, опыт какой-никакой приобрел, кучу полезных знаний получил, очаг пульсирует, мана идет, мысли бегают, значит все не так уж и плохо. Нужно просто подождать и восстановить форму. "Впредь умнее буду", -- хмыкнул, утешаясь поговоркой о двух небитых за одного битого и присматривая дерево повыше. Оставаться на земле категорически не хотелось. Поразмыслив, решил все же выбрать не самого выдающегося из ближайших исполинов. Конечно, вероятность того, что где-то тут обитают поклоняющиеся птицам дикари, да еще и использующие в качестве тотема нечто вроде скворечника, невероятно мала, но что-то не хотелось мне рисковать и удачу испытывать. Нет уж, лучше на среднестатистическом дереве отсидеться, все как следует обдумать, составить план действий и восстановится.
"А потом отправимся искать свободное племя", -- подумал, с тоской вспомнив о той мощи, которую давал напитанный верой тотем, и которую стоило бы использовать против медведя-призрака. Все мы задним умом крепки. Хотя, не факт, что сумел бы даже с подобной подпиткой одолеть чудовище. Наблюдая за пульсацией очага в груди, мысленно проигрывая все произошедшее, впал в транс. Сон не сон, но где-то рядом.
Часть 6
Из затянувшегося состояния отрешенной созерцательности вырвал не столько звук ломаемых веток, сколько ощущение панического страха. Мысленно встряхнувшись отвел взгляд от тока жизни в стволе дерева и повернулся к источнику беспокойства. Пятнистый олень с шикарными рогами пронесся внизу огромными скачками и пропал из виду. Впрочем, привлек меня не этот "Бэмби", а гонящий его призрачный лось. На фоне стокилограммового оленя он выглядел словно легковушка рядом с грузовиком. Мысленно хмыкнув и оглядев восстановившее детализацию тело, решил посмотреть в чем там дело.
Частично этот порыв был вызван страхом. Дело в том, что при осмотре обнаружил тончайшую сеть из собственных энергоканалов проникшую в кору. Как-то не хотелось мне становиться дриадой или еще в какого энта превращаться. Может и надуманная опасность, но лучше не рисковать. В общем, решительно порвав своеобразные корешки и спустившись с дерева полетел по свежему следу.
Особо не спешил. Лось-призрак хоть и не выглядел угрожающим, но рисковать не хотелось. В нем было куда больше маны, да и выглядел он плотней меня. Опять же размеры у нас несопоставимы.
Где-то за час добрался до берега небольшой речушки. Тут следы обрывались, но звук человеческих голосов помог сориентироваться. На всякий случай перебрался через воду и углубившись в разросшийся камыш двинулся вверх по течению. Русло сделало небольшую петлю и вывело на узкую полоску песчаного пляжа. На нем разместились четверка людей в шкурах, споро разделывающих каменными орудиями оленя. Лось-призрак топтался рядом и впитывал идущие от охотников эманации веры. Слабеньки и жиденькие, но соблазнительно пахнущие яблочным пирогом.
"А луков снова нет", -- пробормотал под нос, припоминая о том, что по данным археологии, дальнобойное оружие было изобретено человечеством в мезолите, то есть где-то за пять-десять тысячелетий до нашей эры. Тут же вспомнилось о том, что так и не удосужился на звездное небо посмотреть. Впрочем, с учетом того, что тут, пусть странные, но более-менее вписывающиеся в описание антропологов неандертальцы водятся и вполне себе схожие с современным человеком кроманьонцы обитают, стоит говорить о верхнем палеолите. Порядка сорока тысяч лет.
"Толку-то", -- усмехнулся, смотря за тем, как первобытные люди ловко пакуют мясо в заранее снятую шкуру. Покончив с разделкой оленя охотники выпрямились. Старший что-то сказал и вся компания, начав куда сильней фонить верой, вытащила из-под шкур кожаные ремешки с костяными фигурками. Расстояние оказалось великовато даже для моего заметно улучшившегося зрения, так что деталей разглядеть не удалось. Впрочем, не особо-то они и нужны были. Подержав в окровавленных кулаках амулеты и заполнив пространство немного более концентрированной энергией, крохи которой даже до меня добрались, охотники помыли руки и, подхватив шкуру с мясом, отправилась в лес.
"А вот это уже интересно", -- хмыкнул, смотря за тем, как призрачный лось не стал задерживаться на песчаной косе. Похоже рогатого не особо интересовала постепенно рассасывающаяся субстанция веры. "Это неспроста", -- сделал вполне логичный вывод из увиденного и поспешил следом за охотниками и их покровителем. Соблазн задержаться и впитать дармовую силу пришлось подавить. Единственная причина по которой призрак мог отказаться от перекуса -- полноценный обед, а то и натуральное пиршество.
Так оно и оказалось. Стоило солнцу коснуться нижним краем вершин деревьев, как охотники вышли к стоянке племени. На всякий случай, ощущая себя какой-то белкой, а не солидным призраком, взобрался на дерево. Впрочем, мой "маневр" имел вполне себе разумное основание. Теперь, чтобы совершить хоть что-то, сперва потребуется слезть, то есть спонтанные действия практически полностью исключены.
Удобно разместившись на выдающейся в строну лагеря дикарей ветке и пропустив момент встречи добытчиков, огляделся. Десяток шалашей, собранных из веток и шкур. Голопузые детишки возле костра возятся. Играют сделанными из палочек и кусков шкур куколками. В сторонке, ближе к родничку, парнишка лет двенадцати камнями стучит. То ли чинит что-то, то ли делает, не разобрать. В общем, такая себе иллюстрация из учебника о первобытном быте. Только пара женщин, перетирающих плоскими камнями зерна, не слишком вписываются. Хотя, если в мезолите каменная ступка появилась, то предпосылки к ней могли и куда раньше возникнуть. Уж взять два камня и с их помощью орех расколоть или зерно растереть -- ума много не надо. Обезьяны до такого додумываются.
Из крупного шалаша выбрался закутанный в кучу шкур дед. Его седые волосы были заплетены косичками и украшены облезлыми перьями. Незанятые делом обитатели стойбища подтянулись поближе. Осмотрев добычу и выслушав охотников старик пожевал губы, склонил голову, словно прислушиваясь, затем покивал и отдал распоряжение ученику. Я же лишь усмехнулся, смотря за театром одного актера. Однако, разыгранное лже-шаманом простенькое представление народу понравилось. Лось-призрак, который находился совсем не там, куда направил ухо старик, мотнул мордой и предвкушающе фыркнул.
Немного суеты и из шалаша последовательно вытащили рога, шкуру и связанную из палок основу. Сам старик работой не утруждался. Всем занимался ученик. "Чувствуется сноровка", -- отметил ловкость, с которой парнишка установил ноги сборного тотема в заранее заготовленные лунки. Покончив с формированием каркаса, подросток одним точным движением накрыл основу шкурой. От толпы полыхнуло одобрением, на фоне которого зависть и недовольство шамана стали особенно ощутимы. Еще пара минут ушла у мальчишки на то, чтобы укрепить в кожаной петле Г-образную палку с прикрепленными рогами.
Закончив собирать тотем, юный шаман поклонился подошедшему поближе призрачному лосю. "Какие интересные бывают совпадения", -- хмыкнул, отмечая поразительную схожесть рогов тотема и духа. Может и поклоняющиеся медведю дикари не случайный череп использовали? Все может быть.
Старый шаман обошел композицию, побурчал, но кроме пары убранных морщинистой рукой соринок недостатков не выявил. Мне-то было совершенно ясно, что он искал к чему бы придраться, но найденное даже на подзатыльник нерадивому ученику не тянуло. В общем, дед дал добро на начало ритуала. Народ быстро организовал живую очередь и потянулся к тотему. Охотники касались свежей убоины и мазали рога идола, женщины проводила рукой с зерном, ягодами или грубой мукой по шее, а веселящиеся дети просто гладили шкуру ладошками где придется.
Спокойный ритуал поклонения, без кровавых жертв, плясок и криков, тем не менее, дал вполне сопоставимый результат в плане количества веры. "Похоже, дело не столько в настрое, сколько в искренности", -- сделал вывод, наблюдая за происходящим. Желание зачерпнуть концентрированной энергии давило, но мне вполне удавалось контролировать порывы. Во многом это напоминало те же ощущения, которые испытывал первые дни после того как курить бросил. Тяжело, но наличие осознанной цели и гордости вполне позволяет справляться. Не так уж это и трудно, особенно когда слабаком себя ощущать не хочешь.
Отбросив накатившие воспоминания сосредоточился на действиях призрачного лося. Он замер практически нос к носу с тотемом и принялся в буквальном смысле пить концентрат веры. На первый взгляд ничего необычного, все правильно и логично, но цепляло ощущение какого-то несоответствия. Не сразу сообразил, что дело в плотности призрачного тела лося и активности его очага. "Ничего не понимаю", -- задумчиво потер подбородок, смотря на практически неменяющегося духа. Тут или он уже настолько мощный, что такое количество веры почти ничего не дает, или же она ему не очень-то и подходит.
Последнее показалось более логичным. Ну не чувствовалось в призраке лося огромной мощи. По субъективным ощущениям он где-то на одном уровне с гонявшим меня медведем был. Тут еще и давным-давно виденная кулинарная передача вспомнилась. В ней говорилось о том, что грибы -- это чуть ли не сплошной белок, но входящий в состав их клеточных мембран хитин не позволяет человеку его усваивать. Проще говоря, сколько не съешь, толку чуть будет. Без долгой термической обработки ими не наесться. Пустое набивание брюха. Именно поэтому соответствующие блюда есть только у тех народов, кто нечто вроде русской печки для приготовления еды использовал. Вот в ней, после нескольких часов томления, из грибов вполне себе сытная, питательная и легкоусвояемая пища получается.
Попытка приблизиться и подробнее рассмотреть происходящие в теле призрачного лося процессы не встретила понимания со стороны сохатого. Он недвусмысленно копытом землю копнул и голову наклонил. Обострять не стал. Обошел тотем полукругом, подкрепился крохами с барского стола и отправился к горам.
Хорошо недавно побегал, раз ранее невидимые хребты на горизонте различимы стали. Правда, насчет "недолго" -- это еще бабка надвое сказала. В своем трансе-оцепенении мог и сутки просидеть, а мог и месяц. Нет, последнее маловероятно. Трава примерно той же высоты, листья без особых изменений, так что не более декады. "Ну может пары недель", -- хмыкнул, вспомнив о "корешках". Махнув напоследок рукой парнишке-шаману, смотрящему на меня выпученными глазами и с отвисшей челюстью, прошел сквозь дерево и окончательно покинул территорию первобытной стоянки.
Часть 7
Рым проснулся от порыва холодного ветра, проникшего под облезлую шкуру перекрывающую вход в пещеру. Тусклый свет раннего утра освещал небольшой пятачок каменного пола, а подернутые пеплом угли практически не давали тепла. Вздохнув и заранее поежившись, Рым поднялся с охапки травы. Конечно, такую постель требовалось постоянно обновлять, но спать или просто сидеть на ней было намного лучше, чем на голом камне. Бросив взгляд на соплеменников мальчик вздохнул. Раньше у него была другая постель. Гам, лучший охотник и самый сильный мужчина племени, по-особому относился к нему, всегда выделял Рыму кусок добычи и не позволял другим обижать его. Даже когда прошлой весной мать Рыма умерла, так и не сумев принести ребёнка, Гам не позволил забрать толстую шкуру, служившую Иле постелью.
Увы, но среди спящих Гама не было. После смерти Илы тот стал постоянно пропадать на охоте, но никогда раньше не задерживался на полную луну. Недавно шаман объявил его и трусливого Ара ушедшими навсегда. Сказал, что так ему нашептали духи. Вот только Рым не верил. Из всех духов, о которых рассказывал Хыр, сам мальчик видел лишь одного -- полупрозрачную мышь. Однажды, во время вечерних посиделок возле костра, он попросил шамана рассказать про нее, даже веточкой указал, но шаман заявил, что Рым все выдумал и никакого духа-мыши в пещере нет. В тот раз Гама не было в пещере и Рым благоразумно не стал спорить. Вместо этого он угольком нарисовал маленькую мышку на куске камня и стал периодически растирать о ее голову зернышки, капать ягодным соком и мазать жиром от жаренного мяса. Рыму очень нравилось, когда призрачный мышонок прибегал к нему и начинал забавно прыгать, выпрашивая дать посидеть на камешке.
Со временем маленький дух стал чуть больше и перестал напоминать развеивающийся на солнце туман. Теперь он больше походил на сизый дымок от костра и начал приносить некоторую пользу. Один раз он даже отогнал змею, которую Рым не заметил увлекшись выкапыванием сладких корешков. Между прочим, на поляну где они росли в огромном количестве, мальчика привел все тот же мышонок. Конечно, маленький хитрец сделал это не просто так, он хотел, чтобы на камень с его изображением было пролито как можно больше сока. Впрочем, Рым уже давно понял, что дух таким образом ест.
Хлопнувший из-за порыва ветра уголок шкуры прервал череду воспоминаний и Рым поспешил к входу. Выбравшись наружу и оправившись прямо со скального выступа, он внимательно осмотрелся. Рым все еще надеялся увидеть Гама. Тщетно. Ведущая к пещере тропа была пуста, а из раскинувшегося внизу леса не поднимались струйка дыма и не мерцал вдалеке чуть заметный огонек. Попив студеной воды из пробегающего меж камней ручейка, Рым поспешил обратно. Утро в горах и в самое жаркое время бывает весьма бодрящим, а уж теперь, когда через луну начнут желтеть листья, и вовсе, спускающийся с вершин морозец пробирал.
Вернувшись в теплое нутро пещеры и придавив округлым камнем угол шкуры, Рым направился к кострищу. Пошуровав тонкой веточкой, он убрал серый пепел и освободил багровые угли. Подув на них, Рым тут же дал огню пищи и протянул озябшие руки потер ладошки. В благодарность за еду, пламя поделилось с ним теплом. Смотря на то, как жадно огонь поглощает тонкие веточки и кору, Рым завистливо прищелкнул языком. Самому ему уже неделю толком поесть не доводилось.
"Сперва шкуру отобрали, потом еду", -- подумал он, бросив взгляд на ворочающихся соплеменников. Если бы не мышонок, недавно приведший его к гнезду, так и вовсе бы сил не было. Не смотря на то, что Рыму минуло двенадцать зим, он был ниже и слабее сверстников, отчего и не мог отвоевать свою часть выделенной взрослыми добычи. Впрочем, с добычей в последнее время стало плохо. Звери, словно испугавшись чего-то, покинули предгорья. Только мелочь осталась, но пары-тройки зайцев, да даже пятерки, племени хватало лишь на раз перекусить. "Эх, если бы с нами был Гам", -- вернулся к грустным мыслям о единственном близком человеке Рым.
-- Совсем обленились, лежебоки, -- вырвал его из грустных мыслей и бездумного наблюдения за танцем огня, внезапно раздавшийся голос.
-- Гам?! -- вскочил и радостно обернулся Рым, да так и замер, когда увидел сквозь полупрозрачное тело охотника перекрывающую вход шкуру.
Оба молча смотрели друг на друга. Призрак с чуть грустной, даже немного виноватой улыбкой, а мальчик... тот просто растерялся и не знал, как поступить. Если бы все было как обычно, он просто кинулся бы к Гаму и с разбегу влип бы в его могучую грудь, но с призраком такого не сделать.
-- Т-ты умер? -- наконец прошептал вопрос Рым.
-- Дикари убили, -- вздохнул Гам. -- Но скормить своему духу-покровителю не смогли, -- тут же хохотнул он, да еще и кулаки сжал оскалившись.
-- Что случилось? Расскажи? -- тут же заблестел любопытными глазами Рым.
-- Давай присядем, -- махнул в сторону костра призрак и Рым тут же повиновался.
Он всегда любил послушать истории и узнать что-то новенькое, да что там, он даже женщин внимательно слушал, а уж когда рассказчиком оказывался кто-то из охотников, и тем более если им был лучший из них, то его и пинками не отогнать было.
-- Ой, у тебя ноги появились, -- то ли восхитился, то ли удивился Рым, когда подлетевший к огню Гам, совершенно буднично, уселся на покрытый куском шкуры камень.
-- Если думаю о них, -- усмехнулся призрак. -- Ладно, не болтай, дело серьезное, -- отбросил он веселость.
-- Ага, -- кивнул Рым и приготовился запоминать.
-- Беда к нам идет, -- начал Гам, уперевшись призрачными руками в колени и, подавшись вперед, чуть навис над огнем. -- Дикари на нашу землю пришли. Да не простые, а со злым духом-покровителем. Мы с Арой далеко за раненным оленем ушли. Ну да сам знаешь, какой из Ары помощник.
Призрачное лицо Гама скривилось в досаде и Рым тут же кивнул. Ара не только был труслив, но еще и криворук. Поговаривали, что в детстве его камнем ушибло, вот с тех пор он и не мог толком копье метнуть.
-- В общем, догнали мы оленя, добили бедолагу, но возвращаться поздно было, решили заночевать. Тушу на дерево поднимать стали, чтобы поутру разделать, тут-то на нас дикари и напали. Мне камень в голову бросили, свалить не свалили, но земля с небом местами меняться начали, деревья заплясали, -- призрак отчетливо челюстью повел и Рыму показалось, будто он скрежет зубов услышал, -- в общем, Ара в кусты убежал, а на меня набросились, повалили и ногами бить стали.
Дух замолчал, сверкая глазами и сжимая кулаки. Рым не стал торопить, только чуть пошевелился, чтобы сесть поудобней.
-- Очнулся на поляне какой-то. Рядом измазанный кровью столб, завернутый в шкуру и с медвежьим черепом наверху. Мутило жутко, не сразу хрипящего в агонии Ару разглядел. Подняли меня дикари, к главному подтащили. Тот что-то прорычал, ну и мне ясно стало -- убьют. Плюнул уроду в морду, тот мне и выпустил кишки.
От воспоминаний призрак содрогнулся и плечами повел, а Рым с восхищением на него взглянул. Сам он сомневался, хватило бы у него смелости так же поступить. "Теперь точно бы хватило", -- решил мальчишка, в очередной раз взглянув на Гама. Что ни говори, а он мечтал стать хотя бы в половину таким же как Гам.
-- Умирал я, паскудно умирал, -- продолжил рассказ призрак, протянув к огню руки, -- но тут сверкнуло, словно молния в грозу небо разрезала, а потом громыхнуло, да так, что все дикари попадали и мордами в землю уткнулись.
Голос Гама наполнился силой и сам стал подобен раскатам грома. От избытка чувств, вновь переживая недавние события, призрак поднялся и, не заметив, частично влетел в огнь костра. От подобной картины, от слов, Рам сжался в комок и задрожал. В мальчике одновременно боролись любопытство и первобытный ужас.
-- Небесный дух спустился ко мне! Он хотел спасти меня! Забрать к Иле! Отвести туда, где нет смерти и всегда много добычи! -- вещал ничего не замечающий вокруг Гам. -- Ему помешал сделать это призрак пещерного медведя, -- неожиданно тихо закончил Гам.
-- А... -- начал Рым, в котором победило любопытство, но закончить не успел.
-- Чудовище бросилось на нас, и я убежал, оставил небесного духа одного, -- опустил голову Гам. -- Струсил, словно... словно Ара, -- ударил он себя по голове кулаками и схватился за полупрозрачные полосы. -- Я недостоин предков.
Рым с ужасом и непониманием смотрел на творящееся с Гамом. Тот всегда был настоящей глыбой, он казался мальчику скалой, которую не может поколебать даже самый сильный ветер невзгод, но сейчас он видел другого Гама. Впрочем, поразмышлять Рыму не дали.
-- Мы все в огромной опасности, -- заговорил Гам, прекратив раскачиваться и мычать так, словно у него зуб болел. -- Хоть я и подвел небесного духа, он все же дал мне время, уведя за собой медведя-призрака. Дикари идут к горам, вскоре они будут здесь и обязательно нападут. Их много, больше чем нас. Племя должно уйти к большой воде как можно скорей.
Обдумав все услышанное и немного успокоившись, Рым сказал:
-- Меня не станут слушать.
-- Причем тут ты? -- удивился Гам. -- Разбуди лежебоку шамана, и я скажу ему что делать.
-- Хорошо, -- кивнул Рым.
Спорить он не стал, просто не видел смысла терять время и объяснять очевидное. Хыр не способен даже призрачного мышонка разглядеть, но Гам в любом случае попытается с ним поговорить, так пусть сам и убедится в несостоятельности шамана. Конечно, получать по шее от Хыра не хотелось, но можно ведь и не подставляться.
Часть 8
Подобравшись к шкуре, на которой храпел шаман, Рым переложил руку спящего Ука и накрыл ее спутанными космами Хыра. Осмотрев получившуюся композицию и мимолетно оскалившись, Рым подобрал травинку подлинней и пощекотал нос Ука. Тот поморщился, чихнул и попытался перевернуться на другой бок. Само сбой, при этом он зацепился за волосы Хыра и весьма чувствительно их дернул. Дожидаться дальнейшего развития событий Рым не стал и быстро отбежал к своему месту на краю. Плюхнувшись в травяную постель он притворился спящим. Вовремя.
Ук отличался силой, буйным нравом, но не умом. Разумеется, от всего произошедшего он и Хыр проснулись, но спросонья они просто не могли быстро разобраться в ситуации. Почувствовав руку в странном плену Ук предпринял попытку освободиться. Попросту говоря, дернул ее к себе. Последствия оказались предсказуемы. Не успевший толком сесть шаман заорал от боли и дернулся вслед за выдираемыми волосами. Что уж он там подумал -- тайна велика есть, но отбиваться от неожиданного нападения принялся бурно. Замолотил кулаками и замахал ногами. В общем, бурная у племени побудка вышла.
Сидя на своем месте и усиленно натирая глаза кулаками, Рым бросил взгляд на дух Гама. В ответ тот лишь чуть уголком губ дернул и едва заметно головой качнул. Отношения между мальчишками не были секретом для бывшего охотника. Нравилось Уку над физически более слабым Рымом куражиться. Впрочем, тот всегда находил возможность ответить, а до задиры никак не доходило -- почему на него вечно столько шишек сыплется.
Когда суматоха более-менее улеглась, люди потянулись на выход. Последним из пещеры выбрался Ук, хлюпающий разбитым носом и с наливающимся синяком под глазом. Он даже не попытался отвесить тумака Рыму, проскользнувшему обратно под каменный свод. Не до того было пострадавшему от гнева шамана парнишке.
Хыр, хоть и не блистал особыми талантами в плане рукоприкладства или охоты, но кулаки имел тяжелые и ногу твердую, от чего прихрамывающий Ук при всем желании вряд ли бы сумел попасть по верткому Рыму. Собственно, потому-то он и решился на опасный маневр. Ну не смог он сдержаться от того, чтобы еще больше не унизить задиру. Впрочем, Ук ничего не понял, а остальные не обратили внимания. Правда, делал это Рым больше для себя. Все же, как бы ему не хотелось быть храбрым, но когда на него надвигался сжимающий кулаки Ук, Рым испытывал тянущее чувство где-то в районе пупка и боролся с дрожью в коленях.
Наконец в пещеру вернулся шаман, и Рым тут же отбросил всю веселость, а мысли об удачной мести за отобранную вчера порцию мяса ушли в небытие, будто их и вовсе не было. Заступивший путь шаману Гам открыл рот, но Хыр просто прошел сквозь призрака и плюхнулся на покрытый истертой шкурой камень. Рым не сдержал мимолетной улыбки. Уж больно забавно смотрелся так и не закрывший рот Гам. Впрочем, он быстро справился и вернул челюсть на свое место.
-- Рым, принеси воды, -- швырнул Хыр бурдюк.
-- Хорошо, -- буркнул мальчик, подхватил сделанный из желудка овцы сосуд и, чуть заметно пожав плечами на вопросительный взгляд Гама, выскользнул из пещеры.
Пока охотник был жив, подобные поручения никто не раздавал. Во всяком случае, они не касались личных бурдюков.
Рыму пришлось обождать, пока все племя не ополоснется и не напьется. Узкий пятачок позволял подойти к горному ручейку максимум втроем. Все это время Гам пытался обратить на себя внимание Хыра, но так и не добился успеха. Поручение шамана позволило Рыму избежать распределения на работы. Конечно, его бы в любом случае отправили с женщинами и старшими детьми собирать коренья и ягоды в долине, да наверняка еще отправят, но к пещере он вернулся одновременно с вышедшими из нее охотниками. Последние дни оказались неудачными для мужчин-добытчиков. Несколько зайцев и барсук, вот и все что принесли они к огню, потому и подкрепиться перед охотой им было нечем, а орехи и на ходу жевать можно.
Спешить Рым не стал, отошел в сторонку и присел за чахлым, перекрученным кустом с узловатыми шишками на стволе и тонкими колючими листочками. Вскоре из пещеры выбрались женщины и дети от пяти и старше. Никто не стал искать Рыма, похоже о нем просто не вспомнили. Впрочем, сборщик даров природы из него был посредственный. Вечно он чем-нибудь увлекался, то на муравьев заглядится, то просто задумается, от того и производительность катастрофически страдала. Окрики и тычки практически не помогали, так что на мальчика давно уже рукой махнули. Правда, благодаря призрачному мышонку он частично искупал недостаток труда обнаружением богатых мест, но случалось такое редко.
Дав женщинам и детям отойти подальше, Рым скользнул в пещеру и быстро огляделся. Шаман сидел у огня, недовольно бурчал под нос, шевелил прутиком в огне и неспешно жевал орехи. Бросив взгляд на полный орехов кожаный мешочек, сделанный из снятой с ноги зубастой кошки лапы, Рым сглотнул слюну.
-- Вот, -- протянул он наполненный бурдюк шаману, предусмотрительно подождав, когда тот вытащит новую порцию орехов.
-- Долго, -- скривился Хыр, но отвешивать подзатыльник не стал, руки заняты были.
Отвечать Рым не стал, а поспешил отступить и вдоль стеночки убраться в дальний угол. Вскоре к нему присоединился и дух Гама. Спрашивать о чем-то не имело смысла. Поникшие плечи призрака и пошедший складками лоб говорили сами за себя.
-- Обманщик, -- вздохнул Гам.
-- Угу, -- кивнул Рым, доставая из-за пояса камешек с рисунком мышки и проводя пальцем по черному контуру.
Результат не заставил себя ждать, не прошло и минуты, как прямо из стены высунулась полупрозрачная мордочка, а следом дух мыши и целиком выбрался. Пискнув, призрак тут же забрался на положенный камень и прикрыл глазки-бусинки. Вздохнув, Гам отвернулся. Если бы мог, он бы, возможно, покраснел.
-- Прости, что не верил, -- выдавил он чуть слышно.
-- Я не в обиде, -- улыбнулся Рым, прикасаясь к призрачному мышонку.
Практически незаметная искорка мелькнула между мальчиком и духом. Миг, и она полностью растворилась в человеке. Мышонок недовольно пискнул и, посидев еще немного на камне, полностью поглотив чуть заметную дымку, убежал по своим делам прямо в камень стены. Почувствовавший прилив бодрости Рым взъерошил волосы и, намотав особенно длинный локон на палец, задумался. Он не забыл о грозящей опасности, но заставить Хыра увести племя из обжитой пещеры не так-то просто. Так они сидели, каждый о своем размышляя.
Наконец Рым попросил еще раз рассказать о всем случившемся с Гамом и особенно про небесного духа. Гам повторил, постаравшись на этот раз не поддаваться эмоциям и заглушить жгучее чувство вины. Еще раз все обдумав, Рым подобрал маленький камушек и положив его на раскрытую ладонь сказал Гаму:
-- Смахни его.
-- Я не могу, я же дух, -- взглянул на мальчишку, словно на больного Гам.
-- Можешь, -- мотнул головой Рым. -- Мышонок, -- махнул он рукой на стену, -- спас меня от змеи. Он ее укусил. Правда, -- добавил он отведя взгляд, -- стал почти прозрачным и мне его месяц откармливать пришлось.
-- Ладно, попробую, -- согласился Гам, для которого мысль взаимодействовать с материальным миром казалась чем-то невозможным.
Увы, но видимо он совсем не верил в свою способность влиять на реальный мир будучи духом. Ничего у него не вышло ни с первого, ни с двадцатого раза. Посмотрев на вялые попытки и кислое выражение призрачного лица, Рым вздохнул и бросил взгляд на Хыра. "Придется рискнуть", -- решил он, отбросил камень и поднялся на ноги.
-- Ты куда? -- удивился Гам, поднимаясь следом за мальчиком.
-- Пойду шаману про тебя скажу, -- буркнул Рым, и, пока коленки не заходили ходуном, поспешил к костру.
Само собой, Гам полетел следом. Как Рым и предполагал, Хыр не пожелал его слушать. Впрочем, прекращать доставать шамана Рым не стал. Ни после окрика, ни после подзатыльника, ни после пинка. Конечно же не отличающийся особым терпением и чадолюбием Хыр довольно быстро рассвирепел и принялся за Рыма всерьез. Смотреть на то, как шаман шпыняет мальчика и не иметь возможности вмешаться Гаму было тяжело, но когда тот принялся бить ребенка, он буквально взорвался. Ярость напрочь вытеснила все посторонние мысли и Гам выдал свой лучший хук. Получивший мощный удар в скулу Хыр, совершенно не ожидающий ничего подобного, отлетел в сторону, перекувыркнулся через плечо, попытался вскочить, но ноги подвели его, и он плюхнулся на задницу.
-- Стой! -- завопил Рым в ужасе.
Если бы не он, Гам мог бы и забить несостоятельного шамана до смерти. Правда, испугался Рым не за Хыра, а за ставшего куда более прозрачным Гама. Конечно, он не знал, что случится с духом, если тот полностью утратит свою колдовскую силу, но он видел превращение снега в воду. Знал, что та высыхает и исчезает навсегда. Расставаться с Гамом, пусть даже ставшим призраком, он не хотел.
-- Ты как? -- подлетел к Рыму дух Гама.
-- Нормально, -- утер тот кровь из рассеченной брови. -- Он сдерживался... немного.
-- Понятно, -- бросил он многообещающий взгляд на трясущего головой шамана.
-- Теперь он точно послушается, ты только не мешай, -- попросил Рым, поднимаясь и придерживая рукой ребра.
Доковыляв до Хыра, сделавшего слабую попытку отползти, Рым протянул ему руку.
-- Гам больше не будет тебя бить, -- сказал он.
-- Он еще тут? -- втянул голову в плечи Хыр и отблески костра в его глазах метнулись из стороны в сторону.
-- Угу, -- буркнул Рым, опустил руку и сел прямо на каменный пол. -- Хыр, послушай, Гам говорит, что к нам идут дикари. Они не просто убьют нас. Они отдадут нас злому духу медведя.
На этот раз шаман куда внимательней отнесся к словам мальчика. Все же, хороший удар порой прекрасное средство для прочистки мозгов, особенно для таких личностей как Хыр. Ведь сам по себе он был далеко не глуп. Дурак просто не смог бы так долго обманывать племя.
Дав Хыру время осознать и проникнуться перспективной, Рым продолжил:
-- Если бы Гам не сбежал, нам бы помог небесный дух, но теперь он разочарован в нас. Считает трусами. Мы должны не просто бежать от служащих зверю, но и найти его. Под покровительством великого духа мы не будем знать голода. Только представь, дичь сама будет идти на охотников, а вкусные корни и зерна расти в изобилии рядом...
Разумеется, Рым не знал о таких понятиях как кнут и пряник, но он интуитивно понимал -- одним страхом удастся сдвинуть племя с места, однако, без конкретной цели и надежды на сытое будущее, люди довольно быстро начнут роптать. Все же, бесспорным авторитетом и абсолютной властью Хыр не обладал. Конечно, Гам мог послужить козырем, но Рым не хотел рисковать духом. Во всяком случае до тех пор, пока тот не станет вновь плотным как чадный дым от свежих еловых шишек.
К сожалению, даже во времена каменного века оседлый образ жизни означал массу проблем с немедленным выходом. Люди банально обросли вещами и прикипели к месту. Хыру пришлось изрядно потрудиться и даже подраться с одним из вернувшихся с первыми звездами охотников. Еще повезло, что охотники лишь пару зайцев добыли. Последние неудачи в охоте послужили весомым доводом к словам Хыра. В общем, ни шатко ни валко, на следующий день начались сборы. Часть охотников отправилась налегке, им предстояло позаботиться о ночлеге и пище. С ними же пошли и некоторые женщины. Собственно говоря, именно им и предстояло заниматься обустройством стоянки, пока мужчины охотой занимаются.
Идти решили к большой реке, делать плоты и сплавляться вниз по течению. Знавший округу на десять дней пути Гам был уверен -- небесный дух обязательно выйдет к воде и последует за ней. То ли чувствовал он его из-за влитой маны, то ли просто из личного опыта исходил, проецируя свои действия на другого, никто спрашивать не стал. Рыму хватало и того, что на реке их вряд ли сумеют догнать дикари. Хура так же устраивала идея плыть, а не идти. В общем, у шамана с новоиспеченным учеником (соответствующий обряд был подготовлен и проведен со всем тщанием), затеявших переселение племени, имелось полное единодушие, а остальные и не спорили.
Единственное, о чем не знали переселенцы -- поклоняющееся духу пещерного медведя племя неандертальцев, ведомое Аматом по прозвищу "Драная Спина", находилось намного ближе чем они думали. Именно призрачный покровитель дикарей разогнал всю крупную добычу в предгорьях. Пользы ему от подобного было чуть, но так он срывал злость и раздражение, вызванное истощением от долгой и бесплодной погони. Если бы не оно, дух почти наверняка напал бы на кроманьонцев, ведь именно подобные им убили его давным-давно, но, пусть его и нельзя было считать полностью разумным, кое-что он все же соображал. Во всяком случае его интеллекта хватило на то, чтобы поспешить к Амату и направить своих последователей к логову врага. Медведь-призрак хотел восстановить и приумножить собственные силы. Он не собирался спускать обиду духу, посмевшему покуситься на его добычу. Он всего лишь отложил месть. Потом он пойдет по следу и разорвет наглеца.
Часть 9
Могучий Гудис, довольно скалясь подтащил к Амату последнюю жертву. Молоденька самочка визжала и брыкалась, но не могла вырвать зажатые крепкой рукой волосы. Опытный помощник намотал их на кулак, напрочь лишив жертву возможности применить зубы, а на царапины и пинки ему было плевать.
-- Успокой ее, -- велел предводитель медведей.
-- Ар, -- выдохнул здоровяк и отвесил девочке смачную оплеуху.
Амат поморщился от звука и постарался побыстрей закончить обряд жертвоприношения. Обмякшее тело, не упавшее лишь за счет "поддержки" Гудиса, находилось далековато от напитанного кровью тотема, но Амат решил не затягивать. Замахнувшись серповидным клинком, он ударил не сдерживая силы по тоненькой шее и перерубил ее. Голова осталась висеть в руке помощника, а тело повалилось вперед и рухнуло прямо перед тотемом. Соплеменники одобрительно взревели, оценив, как точность расчета, так и мощь вожака.
Сам Амат ничего подобного не планировал и не хотел. Его вообще мутило от запаха крови, в которой он вымазался с головы до ног, да и прочие запахи, густым смрадом висевшие над окутанной туманом поляне, ничуть не способствовали хорошему самочувствию. Справившись с новым приступом тошноты и борясь с головокружением, он дал знак соплеменникам и отступил подальше от скрывшегося в колдовском дыме тотема. Покровитель пировал, щедро одаривая силой почитателей великого духа медведя. Вот только сегодня Амат не испытывал обычного подъема и дикого веселья.
Принесенные в жертву тела, начисто лишившиеся светящихся покровов и с погасшими ручейками жизненных соков, были подхвачены и отнесены к кострам. Дух-покровитель не любил огня, поэтому костры стали распалять только сейчас, когда обряд завершился. Вскоре на поляне остался лишь один запах -- запах жарящегося мяса. Развернувшись, Амат пошел сквозь истоптанные заросли камыша к воде. Его чуткий слух уловил звук шагов за спиной, но он не стал оборачиваться. Наверняка это Гудис или его брат Гарадаг. В любом случае, даже преданнейшие и сильнейшие охотники племени его сейчас не интересовали.
Выйдя на место недавней схватки, Амат лишь мимолетно скользнул взглядом по окровавленной и вытоптанной зелени. Выразив отношение утробным, совершенно звериным рыком, он прошел мимо трупов и войдя по пояс в воду принялся неспешно отмываться. Впрочем, стягивающая кожу сохнущая кровь была лишь поводом покинуть соплеменников. Не так уж она его и беспокоила. В конце концов, он давно привык к подобным мелким неудобствам. Нет, не желание чистоты привело Амата к реки -- он хотел подумать.
-- Дичь ушла, -- пророкотал оставшийся на берегу Гарадаг.
-- Это не важно, -- дернул плечом Амат. -- Охота и так была славной.
-- Вугар, раздери его потроха муравьи, -- рыкнул Гарадаг недовольно.
Амат промолчал. Некстати разболтавшийся громила направил его мысли совсем в другую сторону. Против собственных планов, он окунулся в реку памяти. Вновь замелькали картины стремительного бега за явившемся покровителем. Дух злился на племя. Его и раньше нельзя было назвать миролюбивым или заботливым, но после неудачного жертвоприношения он совсем взбесился. Разогнал дичь, лишив своих детей охоты, и погнал к горам. После двух суток бега, он все же сбавил темп, а потом и вовсе дал им отдохнуть, оставив одних и уйдя вперед. За ладонь времени отряд успел отдохнуть и отъесться, а затем Амат, прекрасно ощущающий покровителя, повел их дальше.
Призрачный медведь лишь пару раз появлялся рядом с ними, но ни разу не подошел близко и не помог с охотой. Амат чувствовал, что тот все еще не утолил жажду крови и был рад этому. Все это время Амат напряженно думал о произошедшем. Да, он сам допустил ошибку не убив жертву правильно, но он уже делал так раньше и ничего необычного не происходило. "Значит дело не в этом", -- резонно решил Амат и продолжил размышлять.
Ему частенько приходилось сталкиваться с чужими духами, но могучий медведь всегда одерживал верх над ними, а ведомые Аматом охотники побеждали живых. Конечно, иногда это обходилась настолько дорого, что приходилось совершать долгий переход к родным стойбищам, набирать подросших мальчишек и лишь затем продолжать поход, но за все это время Амат никогда не сталкивался с призраками похожими на людей. Верней, видеть-то он их видел, но покровителю они были на один зубок, а тут... От воспоминаний о жутком грохоте и слепящей вспышке, сопровождавшие появление необычного духа, Амат поежился.
Он единственный из всего отряда осмелился взглянуть на странного призрака, и то, что остальные, в лучшем случае, смогли бы увидеть лишь еле заметную рябь воздуха ничего не меняло. Трусы и слабаки. Еще бы, ведь за время трех дальних охот, он был единственный, кто осмелился надеть на голову череп покровителя и выжить после знакомства с призрачными когтями. Однако, именно тогда, лежа в бреду, с разодранной до костей спиной, он познал истинный страх -- страх смерти. Амат, снискавший славу бесстрашного, на деле панически, до судорог, боялся умереть. Вот только ужас от вечного забвения стал для него вызовом. Он будил жгучую ярость и ненависть к несправедливости мироздания. Именно поэтому он первым бросался в драку и никогда не отступал. Каждый раз рискуя жизнью, он буквально ломал сам себя, получал настоящее мазохистское удовлетворение от хождения по краю и бросал вызов естественному порядку мира.
И несмотря на все это, невзирая на множество схваток, в которых он каким-то чудом умудрялся избегать ран, он боялся умереть окончательно. Может как раз из-за своей удачливости и боялся? Еще он знал, точно знал -- духи могут жить вечно. При условии, что их не убьет другой дух. Именно поэтому неудачное жертвоприношение и явление необычного призрака так крепко засело в его голове. Ведь сам того не осознавая, он искал способ переродиться. Стать бессмертным.
Амат видел, как чужой покровитель, а никем иным, по его мнению, явившийся с громом призрак быть просто не мог, превратил жертву в духа. Он видел, как необычный призрак наполняет жизнью пересыхающие каналы в теле умирающего и разжигает тускнеющие оболочки. Более того, вмешавшийся в обряд призрак спас молодого духа и сумел не пасть от могучих когтей покровителя Амата. Да что там пасть, он так измотал медведя, что пришлось приносить в жертву своих. Те пошли на смерть добровольно и с радостью, но полностью восстановить силу покровителя не смогли.
Все изменилось с новой луной. Медведь-призрак явился ночью и повел своих детей сквозь мрак к лишь одному ему ведомой цели. Когда солнце стало клониться к закату, уставший от долгого бега отряд выбрался на тропу. Поднявшись по ней, они оказались у брошенной пещеры. Угли еще чуть теплились, враг ушел относительно недавно, но преследовать его в наступающих сумерках, будучи усталыми... Грозный рык разъярённого духа и возникшие на камне полосы от когтей сказали сами за себя.
Долгий бег вывел их к заросшему камышом берегу. Чуть уловимый запах дыма заставил перейти на шаг. Впрочем, не так уж они и потеряли в скорости. Тем не менее, двигаться они стали куда тише. Звук по воде разносится далеко, и вскоре они услышали речь добычи, плеск и странный шелест. Амат уже собрался отдать жестами сигнал разделиться, чтобы охватить дичь с двух сторон, но тут молодой Вугар заорал во всю лужёную глотку и рухнув принялся кататься по земле. Это оказалось столь неожиданно, что даже многоопытный Амат растерялся и замер в нерешительности. Взревевший покровитель подскочил к Вугару и ударом лапы практически разорвал пополам рослого охотника, мгновенно вернув тишину.
Поняв, что скрываться дальше смысла нет, Амат заорал и махнул ритуальным клинком в сторону вражеского лагеря. Вот только сам он впервые не бросился вперед, и дело тут было не в страхе. Просто на его покровителя налетел отлично запомненный Аматом призрак неудачной жертвы. Полупрозрачный дикарь запрыгнул на холку намного более плотного и крупного медведя. Подобное поведение заставило Амата ломать голову над странным поведением духа. Сперва он решил, что сейчас появится чужой покровитель и, на всякий случай, отступил подальше. В конце концов, в сражении духов живым просто нет места. Однако, медведь-призрак рычал, вертелся, вставал на дыбы, полупрозрачный дикарь держался, становясь все менее плотным. Время шло быстро и исход схватки становился все очевидней.
Будь на месте вражеского покровителя сам Амат, он бы уже раз десять нанес смертельный удар. Вот тут-то он и понял, что жертвующий собой призрак всего лишь пытается выиграть время. Стоило это осознать и перестать до рези в глазах пялиться на битву духов, как он сразу же услышал творящееся на берегу. Словно кто-то убрал ладони от его ушей. Плеск -- вот что было важно. Взревев, Амат бросился следом за соплеменниками, но успел лишь к развязке. Десяток убитых на берегу, причем, четверо оказались своими, и всего один захваченный плот из кое-как связанного кожаными полосками камыша. Ладонь пленных, если считать с бесполезным младенцем.
Дав знак Гудису размозжить голову бесполезному в обряде малышу, Амат вгляделся в реку. Обычный человек увидел бы лишь темные шевелящиеся тени, но глаза шамана позволили разглядеть больше, впрочем, особого толку с этого не было. Воду дети медведя не любили, как и их покровитель, обитавшей при жизни в горах. Река не то чтобы пугала, но некоторую робость внушала.
Само собой, Амат не мог знать, что их дух-покровитель, еще будучи маленьким медвежонком, чуть не утонул в бурном потоке сошедшего с гор селя. Он вообще не знал о том влиянии какое духи оказывают на живых, особенно тех, кто им поклоняется. Для него были совершенно естественны некоторые физиологические отличия соплеменников от других двуногих. В конце концов, именно они позволяли считать себя особенными, а всех остальных лишь обычной дичью по нелепой случайности похожей на настоящих людей.
Закончив смывать кровь и изрядно продрогнув, Амат выбрался на берег. Махнув рукой Гарадагу, он отправился на поляну. Принесенный с реки туман понемногу развеивался, вскоре чуткий нос уловил запах жаркого и живот тут же отозвался бурчанием. Рот Амата наполнился слюной, а ноги сами ускорили шаг. Непривычные мысли, сумбурные и мечущиеся, словно путающий след заяц, отступили под давлением обычной физиологии, а тут ещё и покровитель решил поделиться с последователями силой, щедро плеснув в них потоком преобразованной маны.
Последнее, по уровню воздействия на способность связно мыслить, было сильнее бурдюка крепчайшей браги, настоянной на грибах и шаманских травах, приправленного ударом дубины по темечку. Тем не менее, перед тем как отдаться простому и понятному набиванию брюха, напрочь утратив человеческое, Амат успел порадоваться. Он давно знал нрав и повадки покровителя, раз тот явил милость, значит нажрался сверх меры и скоро завалится в спячку. Некоторое время они будут оставаться на месте, отъедаться, благо на берегу валяется достаточно мяса, восстанавливать силы и главное -- беречь покой спящего в тотеме духа. Впрочем, большую часть этого времени они никогда не вспомнят, так как мало чем будут отличаться от дикого зверья. Обычное и давно уже привычное времяпрепровождение.
Часть 10
Покинув стоянку лосепоклонников и сделав небольшую петлю вышел к реке. Прямо по ней и отправился в дальнейший путь. Не то, чтобы мне доставляли проблемы деревья, кустарники и прочие материальные преграды, но чисто психологически оказалось комфортнее над водой лететь. Тут главное не задумываться о самом процессе, а то можно и ноги намочить. Впрочем, несколько малозначительных эксцессов, случившихся в первое время, давно остались позади и кроме легкой усмешки ничего не вызывали. Нет, ну в самом деле -- утонувший призрак, та еще шутка юмора.
Мысли текли плавно и неспешно, практически в унисон с подернутыми легкой рябью волнами, катящимися подо мной. День сменялся ночью, редкий всплеск рыб и постоянные птичьи трели вносили некоторое разнообразие в монотонность пути. Правда, примерно на вторые сутки они стали так называемым белым шумом и практически сошли на нет. Точнее, просто перестал обращать внимание и замечать подобные звуки. Хотя, когда в лесу кто-то выл или рычал, обострившийся слух тут же начинал вновь улавливать отфильтровываемое разумом.
Пожалуй, самое удивительное открытие, которое пришлось на это время -- отсутствие физической усталости. Очаг работал стабильно, словно отлаженный мотор. Нет, пожалуй, стоит его с насосом сравнивать. А, не важно. Так вот, небольшие затраты сил легко компенсировались новыми поступлениями и если бы не психологическая усталость, так и вовсе бы летел без остановок. Однако, видимо в силу своей новой природы, такая роскошь как сон оказалась мне просто недоступна. Вот не мог заснуть и все тут. Повезло еще, когда восстанавливался после гонок на выживание в транс впал. Случайно вышло, но мне в дороге изрядно помогало, да и опыт медитаций, которыми немного баловался в прошлом, оказался в жилу. Короче говоря, спать не спал, но пару раз в сутки останавливался и сосредоточившись на мерной пульсации очага в некое подобие забытья уходил.
Нужно мне это было исключительно для того, чтобы остановить бег мыслей. Ведь по сути, от одиночества, можно было и разумом повредиться. Конечно, даже до разговоров с самим собой мне еще далеко, но определенную зацикленность в мыслях уловить удалось, а дальше заработала память, подбросившая несколько историй о свихнувшихся за короткое время Робинзонах современности. Вот и решил превентивно бороться с возможным сумасшествием, и определился с приоритетной задачей -- поскорей к людям прибиться. Пусть даже они не будут меня видеть, но человек существо социальное, так что хоть с боку постоять -- все польза.
Увы и ах, но во времена каменного века ни о какой плотности населения речи не шло. Нет, теоретически, ее конечно же считали археологи, но на практике, для меня, не встретившего ни одного разумного представителя вида хомо за несколько дней пути, пользы с тех цифр ноль целых фиг десятых. С разумными, но не хомо, так же не складывалось. Это, честно говоря, радовало и где-то даже оптимизм внушало. Опять же звездное небо, на которое наконец-то сподобился взглянуть, хоть и не слишком походило на знакомое, но в первом приближении соответствовало моим познаниям из прошлой жизни. Во всяком случае спутник у планеты был один и, по-моему, ничем от старушки Луны не отличался.
Тоже вот забавный момент, почему-то бытие человеком материальным воспринимается как прошлая жизнь, а ведь по сути мыслить я не прекращал, разве что в момент смерти на время забылся. Так и что -- мы, между прочим, каждую ночь часов так на семь-восемь "выпадаем" и ничего... "Стоп", -- притормозил бег мыслей, сползающую на проторенную, а от того весьма скользкую дорожку самокопания. Рефлексия могла затянуться, а размышлять о вечных вопросах сейчас совсем не с руки. До становления духом был материалистом, хоть и почитывающим всякую мистику с фэнтези, но то было больше данью моде и служило в первую очередь социализации. Без знания популярных имен и новинок, без понимания шуток и мемов, невозможно в компании своим быть и разговор поддерживать. Особенно в молодости актуально было. Впрочем, потом все то же, только в профиль и чуть более завуалированно.
"Да что же вы такие прилипчивые!" -- ругнулся на своевольные мысли и решительно свернул к берегу. Лучший способ переключиться -- заняться делом. Хотя бы на дерево взобраться и на заметно подросшие горы поглядеть. Может и еще чего интересного замечу.
Невысокий косогор, увенчанный лесным исполином и слегка вдающийся в русло реки был признан идеальным местом для осмотра окрестностей. При ближайшем рассмотрении у древесного великана обнаружились характерных сережки на ветвях, а потому он был признан ольхой. Конечно этот тридцати, если не сорокаметровый гигант был куда больше знакомых с детства деревьев, а знавал я их много, так как бабушка делала лекарственные настойки из "сережек". Весьма популярных в деревни. Много позже, повзрослев и перестав каждое лето ездить к старушке и собирать для нее сырье, до меня дошло, что дело было не в целебных свойствах ольхи, а в том, что ее почки и кору бабуля настаивала на спирту. Впрочем, медицинского эффекта дерева подобное ничуть не умаляло, а наоборот способствовало.
"Уф", -- выдохнул ничуть не запыхавшись и картинно утер несуществующий пот. Бытие призраком имеет свои плюсы. "Лепота", -- выдал давно ставшее классикой высказывание из культового фильма советской эпохи. Оно как нельзя лучше подходило к открывшемуся виду. Погожий безоблачный день, яркое солнце, блики на воде и сверкающие в лучах горные вершины. "Словно фольгой обмотали", -- усмехнулся пришедшему на ум сравнению, вызванному мимолетным воспоминанием.
Был у меня дружок в детстве, отец у него кавторангом с флота ушел. Сергей Иванович любил море и флот до безумия. Знал тысячи историй и интереснейших фактов. Он мог часами рассказывать о службе, былых делах мореманов прошлого или обитателях глубин. Золотое было время. Беззаботное.
Сын в батю пошел, да так, что над ним в школе старшие посмеивались, мол, флажковую азбуку он раньше обычной освоил. Мы же над шутниками смеялись, невдомек им было, что семафорная азбука и флажковая -- не одно и то же. Весело было с утра на балкон выйти и друг с другом обмотанными фольгой палочками через весь двор без единого звука пообщаться. Тут тебе и зарядка, и просто свое, особое, почти что тайное знание.
"Он бы оценил", -- хмыкнул, смотря на гуляющее волнами зеленое море вокруг. Вот сколько лет прошло, а слова Сергея Ивановича о том, что у каждой воды свой, особый оттенок имеется -- помню. Видимо и у леса так же, и у степи, а может и вообще у всего на свете. Как-то нежданно-негаданно светлые воспоминания из далекого прошлого, и вызванные ими эмоции, трансформировались в грусть. Стало жалко себя, вспомнилась сделавшая аборт Ленка. Могла бы хоть из приличия спросить! Дурацкая смерть из-за тупой курицы не сподобившейся даже в полицию звякнуть! Короче говоря, буквально полшажочка до скатывания в приступ безумной ярости оставалось, с последующей закономерной депрессией, за которой запросто могли прийти апатия с меланхолией и закончилось бы все, возможно, тупым врастанием в дерево. Повезло. На небольшую отмель вышел мальчишка лет десяти, "яркий" ребенок тащил какую-то плетеную корзиной и пучок палок.
"Харе меланхолию меланхолить!" -- проорал обрадованно и тут же, наплевав на перерасход ценной маны, сиганул вниз. За время пути не первый раз уже древесных исполинов как смотровую площадку или место отдыха использую, обзавелся уже кое-какими навыками по ускоренному спуску. Разумеется, раньше с таких высот не прыгал, все как-то больше нижними ветвями обходился, но принцип от этого не меняется. И вообще, чем я хуже шотландцаЉ? Да ничем!
Где-то краем сознания все же отметил -- дичь творю. Видимо долгие сутки одинокого пути и все ранее пережитое оказали куда более существенное влияние на психику, чем мне думалось ранее. Хотя, если все еще умудряюсь замечать подобное, значит не все потеряно. Как известно, лишь сумасшедшие и дураки всегда считают себя здоровыми и лишь они железобетонно уверены в правоте собственных суждений. Про поколебать в сделанных выводах и вовсе молчу -- нереально.
Шмяк-плюх и совсем не наигранный "уф" ознаменовал приземление в воду. Перерасход сил вышел не просто большой, а чертовски огромный, но все же форму полупрозрачного тела удалось сохранить, а что она в детализации потеряла, так это и хорошо. Местные к фасонам XXI века не привычны, а попытка "переодеться" в шкуры провалилась. Видимо ходить голым мне настолько дико, что на подсознательном уровне создал поверх тела привычную одежду, но изменить ее -- все равно что ушами шевелить. Теоретически подобному трюку может обучиться любой желающий, но времени и сил уйдет много, а плюсы весьма и весьма сомнительны. Так что нечто бесформенное, то ли вата, то ли дым-туман, а то ли вовсе драный саван какой, для первого контакта, пожалуй, в моем случае -- наилучший вариант.
Примечание к части
1. Есть два анекдота в тему, кому какой больше нравится решайте сами.
**Первый.**
Ничто так не деморализует неприятеля, как спускающиеся с небес шотландские парашютисты.
**Второй.**
Сотня шотландских новобранцев прибывает на базу королевских ВВС. Выходит, лейтенант и начинает инструктаж. Так мол и так, сегодня у нас будет разминка, прыгаем с высоты в полкилометра. Смотрит, а храбрые горцы, свирепые львы короны и прочее стоят, желваками играют, бледные все, словно в последний и решительный идут. Начинает лейтенант их успокаивать, но все только хуже становится. Тогда он плюет мысленно на хваленых сынов гор, оказавшихся на деле трусами, сворачивается и чисто для проформы говорит: "Вопросы есть?" Тут из строя выходит сержант и спрашивает: "Можно для начала прыгнуть с сотни метров, сэр?" Лейтенант удивлено глазами хлопает и отвечает: "Нет, парашют раскрыться не успеет". -- "А, так мы будем с парашютом прыгать, вопросов нет, сэр", -- козыряет сержант и возвращается в строй.
Часть 11
Стремительный полет к песчаной косе, на деле вряд ли превышающий скорость хорошего бегуна, удалось вовремя затормозить. Хватило мозгов не являться перед мальчиком сходу. Еще повезло, что, условно говоря, от солнца заходил. Впрочем, пыхтящий над установкой рыболовной снасти ребенок в мою сторону и вовсе не глядел, а вот мое зрение, заметно улучшившееся после становления духом, вполне себе позволяло рассмотреть детали. Примитивная верша, или морда, как называли деревенские парни подобную конусообразную конструкцию, сплетённую из ветвей ивы, оказалась размером чуть ли не с мальчишку. Качеством исполнения снасть так же не поражала. Одно то, что она кое-где полосками кожи скреплялась уже говорило о многом. Новодельный самодел, явно изготовленный юным рыбаком второпях и при полном отсутствии опыта.
Последняя мысль была весьма и весьма тревожной. Могло статься так, что мальчик, по какой-то причине, остался один-одинешенек. Не хотелось бы, честно говоря. Еще и эмоции его толком не разобрать, сосредоточен парнишка на работе, борется с плавучей конструкцией и злится. Токи праны, как решил для себя называть энергию, текущую по пронизывающим тело каналам, особенно быстры в районе рук и плеч. "Хм", -- выдал прищуриваясь и вглядываясь в проходящие по ребрам потоки. Странными они мне показались, как-то необычно в них прана проходила, словно пульсировала. Может показалось?
Вот тут мне и пришла в голову здравая мысль посмотреть на ребенка обычным, так сказать, человеческим взглядом. Как-то незаметно привык к использованию расширенного спектра восприятия. Доразвлекался играя с глазами. С другой стороны, благодаря этому без проблем "сузил" зрение до видимого спектра, фактически, проделал это не задумываясь. Захотел и получил. Удобно, когда появляются новые рефлексы, позволяющие возможностями тела на автомате пользоваться. Ох, сколько же мне их еще наработать придется. "Так, позже пострадаешь", -- одернул сам себя и принялся разглядывать мальчишку.
"Какой-то он заморенный", -- вынес вердикт наблюдениям, порадовавшись относительной чистоте и опрятности паренька. Разумеется, оценка была дана по местным меркам. В конце концов, мне было с чем сравнивать. Медведе- и лосепоклонники давали определенный материал для выводов. Между тем, мальчик закрепил палочками своевольную вершу, выпрямился, и тут же скособочился приложив руку к ребрам. Похоже не на пустом месте возникло у меня ощущение неправильности тока праны. Болью полыхнуло отчетливо.
Вернув привычное зрение и слегка расширив его так, чтобы четче видеть энергетические оболочки, вновь принялся рассматривать мальчика. Слои ауры, похожие на покрытые маслянистой пленкой мыльные пузыри, поразили насыщенностью, яркостью и активностью. Это же помогло сходу заметить отличие в оттенках и интенсивности творящегося в районе ребер мальчишки. "Ничего серьезного, достаточно просто маной подкачать", -- сделал, возможно, излишне смелый вывод об увиденном. Впрочем, некоторые основания под ним имелись. Насколько мог судить, ребенку элементарно не хватало праны. Покормить пару-тройку дней от пуза и дать недельку отлежаться, вот и все что ему требовалось.
"А ведь это очень даже хорошо", -- кивнул, потирая подбородок и начиная облетать мальчика по широкой дуге. Бегающие на задворках разума мысли о том, как выйти на контакт с мальчиком и развить его, начали складываться во вполне конкретный план действий.
Самым нежелательным развитием может быть страх и бегство ребенка. Даже агрессия не столь плоха. Все же, какое-никакое, а взаимодействие. Значит что? Правильно, нужен позитив. А добиться его можно обеспечив пареньку богатый улов. Наверняка он будет рад и вряд ли захочет бросить полную рыбы вершу. Потом подлечим, поделившись маной, может и не поможет особо, но хуже стать не должно. За время пути и обдумывания всего увиденного, у меня нечто вроде гипотезы, а то и целой теории созрело, и даже своеобразная аналогия возникла. Если особо не растекаться мыслью по древу, то люди, условно говоря, источник нефти, а духи что-то типа перегонного завода получающие из нее высокооктановое топливо, то есть ману. Прана же и вовсе нечто вроде торфа, она не столько "горит", сколько тлеет укрытая аурой, словно болотом каким.
Вот на предположении о том, что при помощи моей маны мальчик сумеет слегка раскочегарить собственные "малогорючие" запасы и строилась идея лечения. Прав или нет -- эксперимент покажет. Во всяком случае умирающему охотнику подобная подпитка стать духом помогла. "Это даже хорошо, что во мне мало силы осталось, перестараться при всем желании не получится", -- усмехнулся, останавливаясь выше по течению и начиная дыхательные упражнения.
Естественно, ни в каком дыхании я не нуждался, но так мне было намного проще на погружение в воду настроиться. Еще в первый день пути по реке, задумавшись о том, что лечу над водой и это, вроде как, совсем не естественно, умудрился потерять концентрацию и до самого илистого дна рухнуть. Никакие доводы разума о том, что духу на подобное плевать, эффекта не возымели. Паника накрыла, возникло ощущение, что вот прямо сейчас захлебнусь, замолотил руками, задёргался, рванул к поверхности, но подсознательно, похоже, просто не верил в возможность выплыть. Дикое желание оказаться на воздухе трансформировалось в магию, трети маны разом не стало, а я из воды пробкой вылетел. Наверно, со стороны, это вообще на взрыв мины или снаряда походило. Как до берега добрался, толком и не вспомню. Может и сразу на него приземлился.
Когда успокоился, даже посмеялся над собой. Однако, еще нескольких заныриваний избежать не удалось. Правда, будучи более-менее готовым к подобному и четко удерживая в голове мысль о принципиальной невозможности захлебнуться, выбирался на поверхность без спецэффектов и перерасхода сил. Просто греб себе "лягушкой" и на подводный мир поглядывал. Конечно, река изрядно проигрывала в буйстве жизни и разнообразии красок коралловым рифам, на которые довелось пару раз посмотреть в Египте, но отвлечься удавалось, а большего и не требовалось.
Вообще, моя самая большая проблема -- подсознание. Все что выходит за рамки привычных возможностей человека требует осознанного усилия и психологической настройки. Наверно, если бы сумел убедить себя, так мог бы и в воде "лететь", не гребя руками, а то и сквозь землю передвигаться, но, увы. Не верю и все тут. С водой проще, в конце концов, все мы с маской и очками ныряли, большинство о дайвинге знаем, а некоторые так и вовсе с аквалангом плавали, так что особого психологического барьера нет. Разве что от размахивания конечностями отказаться сложно, да и не особо-то нужно. Плывешь себе и ладно, а что руки работают, так и черт с ними, не стоит усложнять.
Когда-нибудь потом, когда разберусь с текущими делами и устроюсь, если время и желание будет, обязательно потренируюсь "летать" под водой и на уровне рефлекса, как со зрением вышло, попробую закрепить новый навык, но вот земля -- это проблема. Страх застрять в ней, оказаться погребенным заживо, напрочь любые потуги даже подступиться к передвижению сквозь почву убивает. Чертовски прав был Ричард Бах, когда писал свою повесть. Впрочем, о мощи истинной веры, способной горами двигать и прочие чудеса творить, еще за тысячи лет до него сказано было.
Закончив психологически настраиваться, ушел под воду и поплыл к заранее примеченному скоплению рыбок. Вода хоть и искажала восприятие, но, в целом, не мешала видеть энергетику подводных обитателей, так что с поиском подходящей добычи проблем не возникло. Крупная стая плотвы пряталась в густых водорослях и являлась практически идеальным вариантом. Вообще-то рыбалка никогда меня особо не привлекала, но, как и любой мальчишка проводящий лето в деревне, посидеть с удочкой на бережку доводилось. Впрочем, делал я это больше за компанию и для того, чтобы от работы на бабкином огороде сбежать.
Зависнув над рыбами, сосредоточился на их ощущениях. План был прост -- прочувствовать плотву и, проецируя соответствующие стимулы, направить ее в нужную сторону. Фактически, повторял то же самое, что когда-то с мышкой проделывал. Сдвинуть рыбу получилось довольно просто и практически сразу, но вот довести ее до верши... Чем-то проделываемое мной напоминало попытку нести переполненную кружку чая по скользкому бордюрчику, да еще и с препятствиями в виде торчащих на разной высоте палок. Впрочем, никто не требовал от меня донести весь "чай". Несмотря на потерю девяти десятых от первоначального числа рыбин, оставшейся плотвы с запасом хватило на знатный улов.
Утерев мысленно пот и выдохнув, постарался придать лицу величественно-доброжелательное выражение, приосанился и всплыл. К сожалению, без конфуза не обошлось. Величественно воспарить над водой не сумел, да и прочая подготовка пропала втуне. Вот никак не ожидал увидеть обращенную ко мне задницу. Не подумал о том, что мой визави сосредоточится на улове и, багровея от натуги, будет снасть рыболовную вытаскивать. "По крайней мере он дико рад и явно счастлив", -- молча оценил эмоции, фонтаном бьющие из мальчишки.
Спешить и привлекать к себе внимание не стал. Силенок в пареньке совсем немного будет, когда он переполненную вершу на берег вытащит. Вряд ли при таком раскладе он решит в бега податься. Но яркость ауры и мощь потоков праны у мальчонки поразительная. Пожалуй, ему уступит даже шаман поклоняющихся духу медведя дикарей.