Аннотация: "Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?" - вопросы, которые положили начало таким наукам, как философия, биология, физика, социология и им подобным. Получены впечатляющие результаты. Предлагаемая работа посвящена решению следующих проблем: 1. Есть много фактов в пользу того, что жизнь на Земле является частью биокосмоценоза. 2. Всё живое на Земле образует систему биогеоценоза, элементы которого находятся в симбиотических отношениях. Особое место в биогеоценозе занимает человеческая подсистема, которая является биологической составляющей цивилизации. К сожалению, эта подсистема определяется не заслугами перед биогеоценозом, а тем, что она непрерывно генерирует деструктивные воздействия на биогеоценоз. 3. На разных этапах существования у цивилизации возникали враждебные и дружественные отношения относительно биогеоценоза. Это всегда определяло продолжительность бытия цивилизации. Враждебные отношения приводили и приводят к гибели. Скорее всего, поэтому наша цивилизация - пятая или шестая в Истории Жизни на Земле. Нарушение условий биогеоценоза приводит к появлению эпидемий, эпизоотий и пандемий. Эти процессы часто "запускаются" внешними факторами, такими, как космические катаклизмы, но они становятся возможными при стечении определенных обстоятельств. 4. Логика существования живого организма делают принципиально невозможным его бессмертие.
|