Копылов Дмитрий Иванович : другие произведения.

Обзор " Некрофаги"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Автор Чёртик
  
   Некрофаги
  
  Рассказ начинается с полного разочарования героини не только в мужчинах, но и в жизни. " Я не увижу. Тебя настоящего" или " как познакомиться со своей душой ближе? Надо сначала ее растоптать" от полного, болезненного разочарования мужчиной к такому же болезненному притяжению к женщине. К Агате. " сейчас я вижу одного и того же человека: смуглая кожа, прозрачно-зеленые глаза, руки в крови. - сумасшедшая!
  Героиня рассказа, назову её Криста, потянулась даже не к Агате, а к ее судьбе. Кристу выгоняют из общежития за драку, ее приглашает к себе пожить Агата. Но не просто так. У Кристы есть машина. Агате вскоре понадобится автомобиль. Давайте представим характер Агаты. Молчаливая, честная, духовно открытая, наверняка женственная, улыбается редко, мужской характер и многое другого притягательного. Криста " чего-то ждала, чего-то искала, в неподходящих местах, без жалости теряла не тех" А Может быть тех, да не заметила? Кристу выгнали из общежития за драку. Агату приняли в институт по сиротству. Что это? Она детдомовская? Ей тоже часто драться приходилось? Как и Кристы. Друзья по несчастью? Родственные души? Так или иначе, они сошлись. Агата пригласила Кристу жить у неё в квартире или в комнате, не суть дела. Они оказываются в одной постеле. Два одиночества. В рассказе это есть, об одиночестве. Рассказано не впрямую, но рассказано. Мне кажется что у них не было увертюры, ухаживаний друг за другом, улыбок, намеков, кристаллизации по Стендалю. Они просто посмотрели друг на друга в одну из ночей, разделись, легли в одну постель и обнялись, "слились" телами.
  Пришло время использовать автомобиль Кристы, по назначению Агаты. Они залили машину бензином, сели на передние места и тронулись в путь. Агата знала куда она едет и кого она ищет. Они искали поселение где родилась и провела свое детство Агата. Маленькие городки и деревеньки покинутые навсегда людьми. В каком-то поселении живет отчим Агаты, который издевался над ее родной мамой, из-за чего она в конечном счете повесилась. Месть. Брошенные деревни. Пустые дома, многие уже давно разграбленные, другие с заколоченными окнами как во время войны " все ушли на фронт" Само разрушающиеся дома без хозяев, облезлая краска, почерневшие брёвна, выбитые стекла в окнах, провалившиеся крыши, ветер свищет и грохочут уцелевшие ставни, на проселочных дорогах ямы как после бомбежки. И в этом разрушенном чертовом местечке ( поселением трудно назвать, без населения) живет отчим Агаты, которого она ищет и хочет убить! Наверное он сам давно превратился в живую падаль, и ждёт своей участи, соей встречи с некрофагами: с Агатой и Кристой. Они заходили в дома в надежде встретить хоть одну живую душу, но везде царила кладбищенская тишина. Однажды они обнаружили кровяные пятна на ковре. Здесь была драка между мужчиной и женщиной, подумала Агата. А есть ли драка между живыми и мертвыми. Девушки на кладбище ищут могилки родителей Агаты. Если сделать эксгумацию трупа, а проще, докопаться до скелета, любого скелета, начинаешь понимать бесполезность человеческого существования. Смерть домов сравнивают со смертью людей. Смерть сравнивает всех. И эти мысли лезут в головы молоденьким девушкам. Они возвращаются домой не найдя могилок родителей Агаты. Между девушками начинается новый этап любви. Агата доверяет Кристе читать свой дневник. Выясняется что этот дневник, хронология кошмара через который прошла Агата: избиения, унижения, насилие, оскорбления. Потом опять любовная постель. Они как бы забываются в объятьях и поцелуях. О какой сексуальной ориентации может быть идти речь? Здесь можно видеть, только любовь двух изломанных, психически изломанных, только начинающих жизнь людей. И вот кульминация. В очередную поезду в одну из деревень они находят один дом в котором в окнах горит слабый свет. Агата уже знает кто там живет. Ее тесть. Тот самый человек которого она много времени пыталась найти. И убить. Как спокойно она вытирает руки, смывая кровь своего отчима. А в это время по маленькому приемнику передают последние новости. И никаких приступов леди Макбет. Агата смывает с ладоней кровь и беззаботно улыбается. Конечно Кристи не надо было видеть все это а дождаться Агату в машине. Конечно надо было Кристи сходить к психотерапевту, но уже поздно. Теперь она всех окружающих ее людей воспринимает так, как вначале воспринимала только одного человека: у всех: " смуглая кожа, прозрачно-зеленые глаза и руки в крови. От всех пахнет проклятым табаком, они же все проклятые некрофаги!" Падаль пожирает падаль. Не слишком ли это круто, госпожа Чертик? А я люблю круто. Если собака Баскервилей, то она должна быть двухметрового роста, она должна рычать а не тявкать, и конечно же она должна не пугать людей, а перегрызать им глотки. Здесь все это есть. Спасибо за рассказ.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"