Копылов Дмитрий Иванович : другие произведения.

Конкурс Остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ОСТРОВ
  
  "Остров"
   Начнём с набора признаков. Или с набора обстоятельств. Не знаю. Постараюсь все по порядку не пропуская ничего. Вы знаете, достаточно прочитать внимательно этот рассказ, станет понятно что он ужасно надуманный и фальшивый.
  
  Но по возможности, по порядку - Слово " подсобить" от древне русского слова " пособь - помощь" если автор описывает остров вблизи Америки, то использовать старо русские слова как-то странно.
  
  " пляж" - это там где купаются люди.
  
  Как потом выяснится на острове кроме Дага и Кейт никто не живет и давно. Странно называть место у моря пляжем, где никто и давно не купается.
  На пляже был найден труп мужчины после отлива. На утопленнике татуировка: улыбающаяся русалка. Даг, видимо управитель мояком, сразу определил покойника - "моряк"
  
  Туман. Из океана к берегу плывёт пустая лодка. Когда лодка подплыла к берегу там оказалась девочка. И так из океана приплыли два человека: моряк ( по каким признакам утопленник был моряком Даг не сказал. Если ты плаваешь в море, это ещё не значит что ты моряк ) и на дне странной лодки четырнадцатилетняя девочка. Девочку перетащили в дом, обогрели. Моряка похоронили. И золотую цепочку висевшую на утопленнике не украли, ( по пацански - это подвиг) а бросили в ту же могилу. Короче закопали моряка и золотую подвеску вместе. Пока все путём.
  Мертвец не прийдет за украденным золотом.
  И все таки он пришел! Появился похороненный мертвец. Смотрит на хозяйку через окно с наружи. Ветер усилился. Но грома и молний пока нет. Хозяйка в ужасе вбежала в другую комнату, а там девочка стоит со свечкой и зелёными глазами смотрит на хозяйку. Познакомились. Девочку зовут Айла. Девочка ведёт себя как хозяйка дома. Нагло съела весь обед и в спальне нарядилась в одежду хозяйки. Без спроса, вот штучка!
  На дьяволицу не тянет. Просто мелкая проказница.
  
  Хозяйка услышала что в одной из комнат ее муж Даг и наглая девочка смеются и переговариваются между собой. Открыла дверь, там никого. Простая бабья ревность. Вспомнилась песенка -
  
  "Папка мой смотрителем маяка служил
   И с русалкой морской шуры-муры крутил,
   И от этого брака нас трое родилось:
   Брат-касатка, треска, ну и я получился"
  
  Значит и моряк и девочка - дети Дага, мужа хозяйки? Муженёк потрахался с русалкой бледун старый. Голова-то седая. Хозяйка тоже старуха? Это уже интрига. Да и по тексту похоже:
  
  Заметили, до сих пор, как-то не по хоррорски получается.
  
  Забыл сказать, что повествование ведётся от первого лица -
  
  " События дня не шли из головы, я ворочалась и долго не могла уснуть. Сначала утопленник, потом Айла... Озорной смех, звонкий голос юности, жизнь в этом старом скрипучем доме. Девочка... Которая могла бы быть моей, но ее мне не дали, забрали"
  
  Судя по всему в песне, текст которой вклинился в сюжет рассказа, что-то говорится о том, что у Кейт была дочка и именно она приплыла из моря в лодке. Но в рассказе это никак не обыгрывается. Получился просто вставной номер. Да мне кажется автор не очень церемонится с читателем. Как в нашей жизни все шероховатости спишет пандемия, так и в рассказе все спишет слово " хоррор" или " нуар"
  Чего вы хотите - это же нуар! Тогда извинити, простити.
  
  Проясняется, что четырнадцать лет назад у хозяйки забрали девочку. Скоро узнаем кто забрал и почему. Дочитал до конца, так и не узнал.
   Даг впервые проворчал имя своей жены - "Кейт"
  Сели завтракать или обедать. Даг и его жена сидят за столом. Девочка из лодки тоже здесь, ходит во круг стола. Хозяйка понимает что Даг девочку не видит. Смотрит на неё, но не видит. Типа смотрит сквозь неё. Хозяйка охренела. А напрасно. Радоваться надо, муж на молоденькую не смитрит. Но это пока. Скоро ведь увидит. И топором молоденькую по голове. Но ещё рано.
  
  Внимание слабонервными не читать, сейчас будет страшно.
  
  В их дом пришёл утопленник, видимо вылез из могилы. Только не обкакайтесь от страха -
  
   " Он молчал, естественно, но не уходил. ( речь о покойнике) Мокрый весь, вода так и капала. В волосах запутались водоросли, один глаз вытек, а из уха торчала еще живая рыбешка и шевелила хвостом. Он достал ее, прищурился единственным глазом и отправил в беззубый провал рта.
  
  - Не понимаю, чего ты хочешь? - продолжила я. ( это Кейт разговаривает с мертвецом) - Мы тебя не бросили, схоронили как положено, украшение не взяли, оставили - типа: не обворовали. А ежели передать кому хотел, ( предположение что он золотую цепочку хранил для своей невесты) то увы. С этим помочь не в силах.
   Он издал странный звук, похожий на мычание и замотал головой. Брызги и водоросли полетели на пол"
  
  Одну минуту, они похоронили утопленника на дне моря? Я думал его зарыли в землю на берегу. Как было написано в тексте. Но тогда откуда водоросли? Или это образно выражаясь? Извините, это была галлюцинация! Утопленника в комнате не было? Он хозяйке привиделся? Он мелькнул на минутку, но для жути?
  
   Хозяйка чистила треску. Четырнадцатилетняя Айла заорала что не любит рыбу. Кейти ударила ножом треску по голове и прекратила очищать ее от чешуи . Но рыба стала сама по себе безобразничать. -
  
  " Треска на столе подпрыгнула, ударила меня в лоб, да так, что я потеряла равновесие и упала. А мертвая, выпотрошенная рыбина носилась по кухне, разевая беззубую пасть, и норовила укусить. Я завизжала, поползла к дверям, пытаясь отбиться, и тут потолок и стены обвалились, осыпались рыбьей чешуей, погребая меня под ней. И я стала рыбой с раскрытым ртом и без голоса, и опустилась на дно"
  
  Это тоже из "Мойдодыра" где предметы стали сами двигаться.
  
  Кейти уверена, все галлюцинации устраивает шторм проклятый. Вот шторм кончится и они уедут на материк, купят там дом и будут жить до старости. Они наверное так всегда думают: от шторма до шторма.
  
  Что дальше? Айла украла золотую цепочку у покойника, которого зарыли в землю. Как она его откопала?
  А где Даг и Айла? - спрашивает себя Кейт.
  Они в башне занимаются любовью! Айла - девица лёгкого поведения.
  
   Кульминация.
  
  Руки Кейт сейчас существовали сами по себе, они взяли топор и оправились в путь. Получается, что все свелось к измене Дага. Так кто же Айла? Сатана в юбке или разлучница?
  
  " Мои руки не зашли в лодочный сарай, оставили его позади, миновали место, где покоился утопленник, добрались до старой часовни. Закричала чайка, взлетела с обрыва, и я повернулась к морю.
  
   По водной утренней глади скользила лодка. Моряк ударял веслами, рассекал воду, капли бежали по дереву, летели соленые брызги. Девушка запела, голосок тоненький, нежный. Моряк знал песню, подхватил, и дальше мелодию выводили дуэтом"
  
  Я не нашёл места где объяснялось бы, что за девушка пела с утопленником. Возможно это было в клипе "The Keeper of the Eddystone Light"" А может быть Айла и убила того матроса? Веслом и прямо в лодке.
  
  
  Это все шторм проклятый. Айла украла золотую цепочку у покойника, которого зарыли в землю. Как она его откопала? Она ещё и воровка. А где Даг и Айла? Они в башне занимаются любовью. Руки Кейт сейчас существовали сами по себе, они взяли топор и оправились в путь.
  
  " Мои руки не зашли в лодочный сарай, оставили его позади, миновали место, где покоился утопленник, добрались до старой часовни. Закричала чайка, взлетела с обрыва, и я повернулась к морю.
  
   Я не нашёл места где объяснялось бы, что за девушка пела с утопленником.
  
  Айла пытается задушить Дага.
  
   Косы Айлы волной струились на ветру, скрывая лицо, а неестественно длинные ногти впились Дагу в горло"
  И очень странная авторская фраза-
  " Он и она, мужчина и женщина. Нужно сделать выбор"
  Между кем и кем, сделать выбор?
  
  И сразу кульминация:
  
  " - Кто ты?
   - Я остров, - Айла рассмеялась"
  
  Как у Таравердиева в песне " я дерево, я такое дерево..."
  
  ФИНАЛ
  
  " Мое тело медлило, но руки знали, что делать. Ревун скорбно взвыл, я занесла топор, замахнулась, опустила на голову светловолосой твари. Айла медленно завалилась, и я жадно ударила ее снова. Кровь не текла, только брызнула вода и зеленая слизь. Пальцы разжались. Топор упал, покатился. Даг рухнул на колени и вдруг закричал, вытянул руку, указывая на что-то. Я обернулась"
  
  Ну тут понятно, во всяком случае можно догадаться, с ударом топора по голове Айлы что-то произошло и это " что-то" произошло в момент удара.
  " В море образовалась дыра, из которой поднималась волна. Она врезалась в сушу, взвилась над утесом и двигалась прямо на нас, смяв и дом, и сарай, как листок бумаги"
  
  И конечно у меня вопрос: если Айла является островом, то почему чёрная дыра образовалась в море? Мне думается, что дыра должна образоваться на острове, ну в виде кратера например. Типа, ах вы так, суки, вот я вам устрою! Вы меня топором по голове, а я вас вулканической лавой! Остров отомстил одинокой парочке. Я так понял на острове только они и жили.
  
  " - Скорее на маяк, он выдержит, - я помогла Дагу подняться, и мы побежали. А позади шипела, неумолимо приближаясь, гигантская белая стена. То есть, я так понял, гигантская волна цунами накрывает остров!
  Но "вода камень точит " вода в конфликте с камнем. Остров и море - враги. Постоянные, непримиримые враги. Если девочка-монстр называет себя Островом, то появиться она должна не на лодке из моря, а на острове. Как? Не знаю.
  
   " Йо-хо-хо, ветер плещет волной,
   Ох, бурлит жизнь под водой!
  
   Стихи по мотивам песни: "The Keeper of the Eddystone Light""
  
  Я посмотрел чудесный клип под банджо. Это музыка Кантри. Так и надо было писать рассказ не об ужасах и нуаре, а с юмором: мелодично, легко и изящно. Как в клипе. Песня не получилась, и рассказ не получился, потому что автор пыхтел и подгонял изящную вещь ( песню) под нуар и хоррор. Ведь это же очевидно, господа.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"