Копылов Дмитрий Иванович : другие произведения.

Рутений 100 Нуаурум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   РУТЕНИЙ 100
  
   НУАУРУМ
  
  Как же я заражён социалистическим реализмом, и даже не с детства, а с утробы материнской. Конечно я деликатно заявил ( если мне присуща деликатность) что один я заражен a happy ending. Помните как Мюллер Броневой Кричит на реплику Штирлица "хайль Гитлер!"- Да, ладно, в ушах звенит! Так и у меня в ушах звенит " Нуар!.. Нуар.. Золотой свидетель!" как много в этих звуках. Конкурсанты живут с этими звуками, засыпают с нуаром и просыпаются вместе с ним. А есть ли здесь Нуар? А размытость есть? Конечно рассказ хороший, и с нуаром все в порядке. А конкурсант Н написал гениальный рассказ, но ануаром там и не пахнет. Сам ты Анвар! Ануар! От Нуара слышу. Что б ты подавился своим нуаром. Что тебе дался этот нуар? Он что, тебе родственник? А где я тебе золотого свидетеля найду. Рожу что ли? Бегу по пустынной улице, за мной гонится Нуар, как Фредди Крюгер. Сворачиваю в переулки, в подворотни, налево, направо, нуар давно бы потерял меня, но за каждым углом высовывают головки золотые свидетели и противно так, показывают пальчиком нуару в какую сторону я побежал. Вот сейчас кончится чёрный нуаровский туннель и я увижу свет. Но вместо света слышу зловещий смех. Передо мной стоит Рутений 100. Он хватает меня за плечи, приживает к стенке туннеля и кричит мне в лицо.
  - Ищешь выхода из нуара? Ищешь надежду и свет? Ты не в туннеле, сейчас ты находишься в худшем месте: в моем лабиринте! В лабиринте Рутения 100. В Нуаре Рутения 100.
  - Что это - захрипел я панически.
  " Нуар - это значить хмарь, мрак, сумерки, желательно моросящий дождь и депрессивный район" замечательное слова у автора " район" Да, не весь мир нуар. Мы живём на территории нуара. Догадываюсь что вскоре весь мир превратится в нуар. Поразительно Трутений не описывает нуар, он живет в Нуаре. Так сказал Феллини о Тарковском " он не снимает фильмы про сон, он живет во сне" Трутений живет в нуаре. Чтобы понять этого человека, надо с ним общаться. Станиславский учил " прежде чем ставить спектакль или играть роль, надо изучить автора. В комментариях можно это сделать. Общаясь к Рутением в комментариях я начинал понимать что я никуда не вышел из его нуаровского лабиринта. Он всегда один и тот же. Он всегда похожий: автор нуаурума на Рутения, и Рутений на нуаурума. С ним трудно общаться в комментах, он говорит на каком-то своём языке. Его рассказ трудно читать. Но когда вчитаешься больше из головы рассказ не уйдёт. Мало этого, он будет все больше и больше преследовать меня. Да вы вчитайтесь в текст " Золото - чёрное! Нефть. Нефтяные поля со ржавыми механизмами. Хмарь, сумерки. Махинации, мутные схемы... Или дальше - нафиг поля! Пройдёмся по спортивной мимо цистерн с мазутом, самое то! Вечерком. Под дождичком. А?"
  И ведь ни одного слова не выбросишь. Эти слова бьют по подсознанию. А вот ещё
  
  " Бильярдная зелень под светом,
   И шарами врасплох,
   В сложной позиции, питала фибры,
   Сочащейся теплотой."
  
  Да это же нуаровская поэзия, согласитесь! А это -
  
  " У стойки бара, заведящей взгляд,
   В извилистый полумрак,
   Сидела вечерняя девица,
   Сразу же расчехлившая улыбочку"
  
  Господа, да это же стихи в прозе, как у Бунина или у Тургенева, не помню.
  Кого-то спросили, почему ты так много знаешь? - ответ был - Потому что долго живу. Сейчас исследователи обнаруживают что многие художники, писатели, поэты свои произведения зашифровали. Леонардо да Винчи, Пушкин, Достоевский, большинство русских сказок. Мне кажется что Рутений так же зашифровал свой текст в рассказе. Не желая этого. Как происходит зашифровка? Есть такие семейные игры, взгляды, жесты, таинственные слова, реплики, семейная азбука Морзе. Которая понятно только близким родственникам в семье. Поворот головы, щёлканье языком, движения рук, ног, головы, пальцев и тд. Точно так и в мире художников, писателей, разведчиков, дипломатов, есть свой, только им понятный язык. А вот здесь намёк на шифровку в рассказе
  " Тяжелая водка на тяжелой воде. Контрабанда с АЭС, плющит конкретно... Короче! Рассказываю. В чем суть игры... ты вывешиваешь текст. Просто делаешь закладку. Тебя же прочтут. Я позабочусь чтоб прочли те, кто надо. Что важно - в твоём тексте преобладает вроде бы мусор, дуракаваляние. Ключевые сообщения замаскированы. Это пропуск "
  А вот и познавательное для меня. Шаровая молния.
  " явление общеизвестное. Ноль объяснений от науки" в этом месте хочется заметить, что в каком- то романе Сергей Алексеев, делает предположение, что именно шаровыми молниями были телепортированы яйца с эмбрионом человека. Так родилась жизнь на земле. Не буду хвалиться, но ещё до Алексеева, я связал шаровую молнию, с частичкой абсолютного разума ( молния и есть частичка космического разума) с возникновением жизни на земле. Нуаурум анаграмма из двух слов: Уран и Нуар. Там перестановка букв в этих словах. " Всякий юмор - это Уран. Хотя не всякий Уран - юмор. Странное сочетание двух слов: уран - это смерть, нуар - это депрессия. Польский режиссёр Янош Нычак как-то мне сказал " идеальный театр - это опера. Там не говорят, а поют, там не ходят, а танцуют" и я с ним согласен. Искусство не реальная жизн? Возможно искусство это и есть реальная жизнь. Во всем рассказе Рутений не съезжает с нуара. Ни в одном предложении, ни в одном слове. Он живет и заставляет нас жить в царстве Кощея Бессмертного. Говорю это с большим комплиментом в его адрес. Это мастерство не только писателя и учёного, но мастерство художника. Он не церемонится с читателем. Он с нами не заигрывает. Он нас не покупает и не переманивает на свою сторону. И в конце обзора не могу полностью процитировать финал рассказа. С моими комментариями. Ну просто хочется. С полным удовольствием!
  
  " Ты публикуешь текст. Факты - неудобная вещь..."
  
  Мои комм: - Они мешают нам фантазировать, воображать и в конце концов несправедливо обвинять.
  
  " Тем хуже для фактов. Их уничтожат..."
  
  Комм - А сколько фактов было уничтожено за годы правления большевиков ( извините за политику)
  
  " их уничтожат, если не придержать, скрыть, посеять... "
  
  Комм - А вот за это " посеять" надо Рутению нобелевскую премию присудить. Чтобы что-то спрятать, надо посеять.
  - А где факты?
  - Они в земле похоронены.
  - Это хорошо.
  
  Дурак, они похоронены как семена.
  
  " Так прячется эзотерика в мохнатом как поверхность солнца, бурду конспирологии.
   Так таится вольфрам,
   В золотых слитках,
   Нимбы под старым лаком,
   Не надо раскрытия,
  Факты понадобятся,
  Когда нибудь"
  
  Есть такая наука история, которую полностью отвергает известный питерский попа вед. Нет, дорогой, наука история великая наука. Она и только она сохранит факты, как бы вы этого не хотели, как бы ва этого не скрывали.
  
  " Тишина в зале!"
  Рутений 100 прав. Молчание - золото. Думаю что золотой свидетель - это сам автор этого рассказа.
  
  " Спасибо, вашчесть! Буду краток. Нам есть что представить на суд присяжных: свидетель, который молчит, молчит и будет молчать. Ибо молчание - золото. Он ничего не скажет. Дело решено. - Так погрузимся же в молчание."
  
  Молчаливый свидетель, это не немой свидетель. Читатель самостоятельная творческая личность. Писатель написал, извините, теперь я читаю, и я понимаю написанное как я понимаю. Возможно я фонтанирую. Но у меня свой молчаливый свидетель. Это я сам по жизни. Я часто молчал, говорили другие, захватывали власть, позиции, благополучия, захватывали нашу жизнь, изменяли жизнь к худшему, у улучшали к лучшему, а я молчал. Ибо, как говорит Рутений 100 молчание. - золото. Но даже у такого, стопроцентного нуариста промелькнёт надежда. Факты вскроются. Рано или поздно весь мир узнает. Что узнает? Это моя тайна. Теперь уже моя, читательская тайна. Рутений100 разбудил мои надежды на светлое будущее. Он сделал невозможное. Он выполнил свою сверх, сверх задачу автора. Спасибо тебе огромние, Рутений 100, за рассказ!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"