Копылова Анастасия Сергеевна : другие произведения.

История одного алкоголика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о мечтах и алкоголе

  История одного алкоголика
  
  Аполлон мирно лежал на берегу городского пруда. В ногах пульсировала приятная усталость. Немного ныл позвоночник, и от летней духоты слегка кружилась немытая голова.
  Своим странным именем он был обязан сумасшедшим родителям. Они действительно были такими. Во дворе роддома, где лежала его мать, будучи в беременном состоянии, когда-то разрушалась статуя великого греческого бога. Но ремонт больницы затронул и его. Строители, не жалея казенного цемента, починили мышцы, да так, что герой больше стал походить на мощного бодибилдера. Своей нестандартной фигурой он привлекал взгляды скучающих рожениц. Многие влюблялись, хотя знали, что будущего в этих отношениях нет. Алена, мать нашего героя, потеряв голову от горячего чувства, поклялась Статуе в верности и пообещала назвать будущего ребенка в честь истинного отца, коим является, естественно, сам Аполлон.
  Земной отец новорожденного Аполлоши Николай, заподозрив таинственную связь статуи, имени ребенка и изменившегося поведения жены, все понял, и полный решимости отмстить неверной спутнице, вступил в контакт с продавщицей из киоска "овощи-фрукты". Давно она ему подмигивала, а он, стесняясь, краснел и отворачивался. Теперь все стало по-другому. Он сам решился подать знак привлекательной с точки зрения многих его знакомых торговке.
  Но не имея опыта ухаживаний, Николай после покупки килограмма свеклы, килограмма моркови, ведра картошки, мешка лука и пары бананов, схватил продавщицу за грудь и улыбнулся. Та подмигнула, потому что учуяла начало нового романа.
  Так распался счастливый брак Николай+Наташка=любовь. Аполлоша воспитывался то мамкой, то папкой, то бабкой и дедкой. В общем человек из него вышел. Даже можно написать с большой буквы: Человек. А еще лучше всеми заглавными буквами, с восклицательным знаком и с новой строки:
  Ч Е Л О В Е К!
  Прекрасно сложен, красивые и умные глаза, мягкая улыбка, приятный голос, хорошие манеры, успехи по учебе в школе-институте, легендарные выступления со школьным гитарным ансамблем, популярность среди девочек-девушек-тетенек. В общем, все шло как будто бы по пути к прекрасному будущему. В таких случаях принято сказать "какпомаслу".
  Мальчик с рождения чувствовал непохожесть на сверстников. Не только имена, но и внешность, и манеры и привычки, в том числе дурные, и голос - все казалось ему шаблонным. Аполлон чувствовал родственность души Иисуса и искренне верил в свое мессианское предназначение. Когда одноклассники после школы бежали в музыкалку, покурить за гаражи, в спорткружки, во дворы, к бабушкам, в художки и прочие места культуры и отдыха, Аполлон шел в кулинарию, покупал пару горячих пирожков с капустой, картошкой или с-рисом-яйцом, складывал их себе за пазуху, чтобы подольше оставались тепленькими, выпивал стакан кипяченого молока и направлялся в парк. На людей посмотреть, себя показать. Там он забирался подальше, садился на скамейку и придавался размышлениям о будущем.
  Он знал, что за красным пионерским детством придет красная комсомольская юность. Потом настойчиво предложат вступить в партию. И все это будет сопровождаться собраниями, заседаниями, доносами и советами. Зачем жить по этому сценарию? Получается, что всех шьют по выкройке, как штаны или брюки, так, чтобы получилась определенная модель. Не надо фантазии, не нужно творчества. Это развращает и унижает честного советского человека.
  Незаметно Аполлона окутывала ласковая дрема, и он ненадолго нырял в водопад снов с девчонками, пионерами, октябрятскими значками, с дорогими велосипедами, строгой мамой и любопытными соседями, школьными тетрадками и битлами.
  Так пролетели школьные годы чудесные с дружбою-книгою-песнею. "Странный какой-то" Аполлон без особого труда сдал экзамены на исторический факультет единственного в городе института. И пять лет посвятил зданию желтого цвета с несимметричными колоннами, зданию, наполненному бешеными студентами, озабоченными преподавателями, преданными партии уборщицами, гардеробщицами и библиотекаршами, зданию, впитавшему в себя пот с нескольких десятков сессий, нервы с тысяч пар, табачным дымом с миллионов перемен, пыль с обуви многих поколений.
  Аполлон понимал, что ни школа, ни институт ему не пригодятся, он выше всего этого. Возможно, если бы преподаватели не демонстрировали свое полнейшее равнодушие и стопроцентный пофигизм к процессу обучения, к интересам студентов, то он бы начал мыслить иначе. А методика "4з" - Заучил-Запомнил-Здал-и Забыл напрочь отбивала всякое желание получать Знания.
  
  
  
  Как-то раз, безумно устав от сессии, сдав последний экзамен, Аполлон направлялся в любимую кулинарию, дабы восстановить физические и моральные потери.
  - Пирожки с картошкой?
  - Есть!
  - Парочку.
  - Пожалуйста.
  - Спасибо. Пирожки с капустой?
  - Есть!
  - Свежие? Парочку тогда.
  - Пожалуйста.
  - Ага. С рисом и яйцом?
  - Есть!
  - Тоже два. Ага, сюда же. Благодарю! Молоко?
  - Нет.
  - Нет?
  - Нет, не привозили.
  - Как нет? Как быть?
  - Возьми пива.
  "Пиво=алкоголь=пьянство+хулиганство", - Аполлон начал было думать, но он настолько устал, что не стал спорить с мудрой продавщицей, и взял кружку холодного напитка.
  - Ведь пьют и школьники, и студенты, а я институт уже окончил, а даже вкуса пива не знаю!
  - Сколько? Вот, возьми. Вам что?
  - А сдачу?
  - А надо?
  
  Аполлон пил пиво как аристократ: поднес "бокал" к носу и вдохнул спиртной аромат. Газы ударили в нос, и дегустатору пришлось отпрянуть. Запах, прямо скажем, омерзительный. Похоже на помойное ведро недельной выдержки. Может быть, вкус? Аполлон сделал маленький глоток "жигулевского". Не понятно. Горько ведь. Отчего предпочитают эту гадость классическим безалкогольным напиткам - чай-кофе, молоко-кефир, компот и газировка???
  Опять мысли, опять мозговое напряжение. Да ну все к черту!
  Аполлон жадно вцепился в горячий пирожок, довольно пожевал, и запил пивным алкоголем.
  Быстро уплетая пирожки и экономно запивая (но вовсе из стремления растянуть удовольствие) Аполлон закончил трапезу и встал. Встал? Разве это неловкое движение можно так назвать?
  Он выпрямил колени, но тут же обнаружил, что голова стала невероятно тяжелой, отчего колени вдруг согнулись. Губы невольно стали превращаться в глупую улыбку. В голове открылась форточка, благодаря чему Аполлон почувствовал приятную легкость безмыслия. Аполлон проделал несколько шагов, и удобно расположился под деревом. Вообще-то мягко сказано - расположился. Он свалился, как падают зимой старушки на гололеде.
  Как легко и приятно! Каждая клеточка организма благодарила хозяина за подаренные выходные от непрерывного напряжения. Блаженство!
   Так, можно сказать, Аполлон и глазом не успел моргнуть, как стал законченным алкоголиком. Процесс деградации происходил стремительно: все больше и чаще, и крепче. Постепенно пропадал интерес к книгам, к мыслям, даже к пирожкам, без которых он раньше и представить своё существование не мог. Аполлон стал более общительным, нежели ранее. Если до этого он сторонился людей, то теперь он нашел единомышленников, так сказать.
   Мужики из кулинарии оказались хорошей и дружной компанией. А драки? А они даже сближают. Аполлон был счастлив. А что еще? о чем еще может мечтать человек? Душа летает каждый день!
   День за днем, год за годом не менялось ничего. Однажды Аполлона выгнали с работы. За пьянство. Боже, какой позор. Его-то, примерного и скромного ...алкоголика? Алкоголика, потому что Аполлон уже вполне соответствовал всем стандартам человека пьяного образа жизни. Глаза заметно сузились, лицо покрылось воздушными щечками, фигура похудела изрядно, рот наполнился неприятными запахами, а волосы заблестели жирами и маслами. Вид пренеприятный.
   Денег не стало. Квартиры не стало. Друзья отвернулись. Началась суровая и мрачная жизнь. Аполлон стал вспоминать институтские годы. Где же ошибка? Что пошло не так? Ведь он же обладал потенциалом на счастливое будущее! А что сейчас: лежит на берегу реки, грязный, бедный, несчастный, и уже нечеловек.
   Аполлон и не заметил, как по щеке потекла тоненькая соленая струйка, потом еще, и еще. Он рыдал отчаянно. Ведь он в глубокой яме, и выбраться оттуда невозможно. Он всхлипывал горько, сопли, слюни - все сливалось в единый протест всего организма против этой жалкой жизни.
   Чисто машинально Аполлон схватил пивную бутылку, валявшуюся возле него. В надежде, что там еще что-то осталось, он поднес ее к губам. Но вместо нескольких капелек выдохнувшегося пива на него нахлынула волна горячего воздуха так, что бутылка отлетела в сторону.
   Из бутылки со свистом вылетело что-то мутное и непонятное, затем стали обозначаться человеческие черты. Джин! Это был самый настоящий джин!
   Аполлон даже и думать не стал, что это может сон. Действительно, зачем? Ведь даже если это ему снится, то хотя бы так желание загадать...хотя бы так...
  - вы джин? Вы, эт самое, Джин? Да ить?
  - Да джин, джин. Видишь же, в бутылке живу. Значит не человек я обычный вовсе. Понятно тебе?
  - а ты послан спасти меня?
  - спасти? А мне это надо? Моя задача исполнить 1 желание. И все тебе.
  - почему мало так?
  - на Земле 6 миллиардов человек. и представь, если мне придется каждому по три, это же 18 млрд желаний, то есть 18 млрд волосков из бороды выдирать? Извини, друг, накладно.
  - Ааа, эт, самое, почему бутылка из-под пива? Если память мне не изменяет, должна быть старинная лампа или что-то вроде того?
  - однообразие утомляет. Я жил и в лампе, и в банке консервной, в бутылке из-под колы, молока, пива...по-моему, слишком много вопросов. Я человек деловой. Ты загадываешь желание - я исполняю, никаких лишних разговоров, по рукам?
  - агааа? Думаешь так легко вот взять, и загадать желание?
  - об этом я стараюсь не думать. И так забот полон рот. Едва справляюсь. А ты всё упрямишься. Я же тебе сказал: я - бизнесмен. Время - деньги. Капитал, биржа, банки, сам понимаешь, церемониться с тобой мне некогда, да и неохота. Ладно бы женского полу что-нибудь попалось, с красивым лицом и талией, и ароматом каким. Ароматом, а не вонищей, как в твоем случае!
  - да ладно тебе. Уж занятой, деваться некуда. Я же думаю...во! Хочу стать красивым, чистым, богатым, с семьёй, счастливым...
  - хорошо, исполню. Будешь ты красивым...
  - а богатым, счастливым?
  - а желание, друг мой, одно. И самое первое, что ты назвал - красивым. Посмотри на себя.
  Джин протянул Аполлону больших размеров старинное овальное зеркало. Аполлон глядел и не верил своим глазам.
  Да, глаза это были не его точно. Руки тоже. И волосы не те. Он даже улыбнулся и усмехнулся. Красавец! Белокурые кудрявые локоны, васильково-голубые глаза, большие добрые ресницы, несколько наивных веснушек на правильном ровном носу, мужественная шея, широкие плечи, мышцы...смущало то, что все эту красоту прятала грязная оболочка. Аполлон в зеркале видел неписаной красоты бомжа. По щеке текла слеза. Тысячи чертей! Дурак! Да как же...да я, да что...о горе мне! Был ведь шанс человеком стать! Дурааак! Что я натворил!
  Аполлон со злости разбил зеркало. Потом бутылку. Он проклинал джина, потом себя, потом отца своего и мать, он проклинал свое имя и свою жизнь. Он не хотел больше жить...
   Аполлон лежал на берегу городского пруда. В ногах пульсировала дикая усталость. Сильно ныл позвоночник, и от летней духоты безумно кружилась немытая голова.
  
  
  
  
  Перед рассказом и после него можно разместить рекламу таблеток от алкоголизма. Тогда от него будет еще и польза! Сказка ложь, да в ней намек?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"