Копылова Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Тело в шляпе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    абсурд


Тело в шляпе

   Перед нами стояла банка слоеных могурцов. Они были зеленого цвета, очень соленые, и на каждом был выгравирован штрих-код. Мы взяли по одному и захрустели. Вкус невероятный. Вот действительно могучий вкус у этих могурчиков. Не зря их так назвали. После этого нам принесли бутерброды с сырцом и со смыслом. Их мы уплели на счет раз два три. Раз - и бутерброд у рта. Два - уже во рту. Три - и начинаешь понимать смысл этой закуски. Все-таки оголодали не на шутку. К чаю нам принесли чай и подсолнечную халву. Она оказалась тоже свежая, ярко-желтая, прямо из под солнца. Она была такой вкусной, но мы уже набили в животы по 700 грамм пищи. Поэтому чай пили без охотки, а халву просто так ковыряли ложками, чтобы сковырнуть желтый цвет, и чтобы ее не подали тем, кто придет после нас. В дешевых барах так и поступают с одноразовыми продуктами. "В путь, друзья-товарищи!" - крикнули все хором, как это было положено после сытного обеда. Мы соскочили и уронив стулья на пол и сломав ножки у стола отправились в путь-дорогу. А путь-дорога предстояла длинная: 2 трамвайных остановки, 3 троллейбусных и еще порядка 86 шагов крупного мужчины.
   А теперь, после того как мы наконец поели, я могу рассказать ради чего мы развели всю эту бодягу. Короче говоря, как говорит современная молодежь. Нам во что бы то ни стало захотелось найти клад. Кому это нам?, - спросите вы меня. Мне и еще нескольким человекам, - отвечу я. И буду неправа. Потому что вам же конкретика нужна: кто, че кого да как. Я отвечу на этот вопрос. Но не сейчас, возможно не сегодня и не завтра и не в этой жизни.
   Что за клад?, - спросите вы меня. Если б знала я, что за клад и где он, то вы давно бы стали счастливыми обладателями оного. Постольку поскольку по с кольку по столь ку я ни че гошеньки не скажу. Можете резать, бить, кусать меня. Мальчиш кибальчиш forever!
   Клад спрятан, где - секрет, кто мы - тоже тайна. В общем, детективная история какая то получается. Да, кстати, это что то вроде Дарьи Донцовой. Сейчас все запутаю-перепутаю, что ни зги не понять. Сама уйду мыться, а вы тут понимайте че хотите и догадывайтесь, головы ломайте, волосы на тех самых сломанных головах рвите, локти кусайте, ладошки чешите, только левые, чтоб в перспективе еще и выгоду повыгадать.
   А клад то хочется, ой как хочется. А вы сидите напряженные, читаете и думаете, че за чепуха. А это и есть чепуха, чтобы отбить конкуренцию. Я ж заикнулась о кладе. Сказала, так сказать, А, теперь гони Б, требуете вы.
   Окей окей окей. Спокойствие,. Только спокойствие. Клад есть. Но это из той оперы, где иди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что. Вот мы и пошли с друзьями куда то за чем то. Но ведь чувствуем, все как один чувствуем, что оно лежит где то и ждет, не кого то, а самых что ни на есть нас.
   Город наш ни велик ни мал. Тюбетейкинск его называют в просто народье. Народье кстати говоря, очень дружелюбное. Если идешь вот так просто, и время не знаешь ни минутки. А навстречу люд какой, спросишь - и непременно че нибудь ответит. Не ребра переломает, не в морду даст, а рявкнет сколько часов-минут и может быть даже секунд. Но ты в свою очередь, не должен просто так уйти сказав нелепое спасибо. Дашь ему денег, и идешь себе дальше, пока не понадобится снова временная информация.
   Когда мы вышли на улицу, пошел оранжевый дождь, отчего терялись все цвета абсолютно. Оставались лишь оттенки оранжевого. Странно, казалось бы, отчего дождь оранжевый, если облака зеленые? Все очень просто. Дело в шляпном заводе, который периодически выпускает в воздух отработанные эмоции. Правительство не раз пыталось прикрыть лавочку. Но она то и дело приоткрывается, а затем и вовсе открывается на всю катушку. Если рассудить здраво, без этого градообразующего предприятия город загнется как вон та старушка, переходящая улицу в неположенном месте на неположенный свет и с неположенной скоростью. Шляпы, тюбетейки, кепки, шапки, сомбреро и прочие головообразующие украшательства держат весь наш город. Все тело в шляпе. Редко когда на встречу тебе попадется человек с открытыми настежь волосами. Это может значить либо то, что он хочет обратить на себя внимание, либо то, что шляпа его состарилась и ушла благополучно умирать, либо злодыхатель какой позавидовал, а носитель шапки зазевался, разглядывая рекламные щиты, и прошляпился! Чтобы толькочтоупомянутые ситуации не возникали, на улицах нашего города через каждые 2-8 метров стоят знаки с изображением вора, сдергивающего шляпу с человека, который потерял бдительность.
   Итак, дождь перекрасил жизнь в оранжевый цвет. Теперича ничего не остается, как привыкнуть и ждать следующего дождевого оттенка. Самое удивительное, что даже места, не затронутые дождем, стали оранжевыми.
   Наверное не без труда вы можете представить наш город в самых общих очертаниях. На карте это однотонное пятно, цвет в зависимости от обстоятельств, размер пятна невелик. Если присмотреться поближе, то, кроме шляпного завода можно увидеть тюбетейкинский пищевой комбинат, в котором производят вкусные и полезные завтраки, обеды и ужины. Он огражден тремя заборами с колючей проволокой. Потому что постоянно подвергается нападкам со стороны просто народья. Уж очень вкусные запахи доносятся оттуда в самые неподходящие моменты, когда червяк внутри тебя начинает капризничать и орать во все горло с просьбой чего-нибудь пожевать. В таких случаях приходится потокать его капризам, и вот ты уже в баре и перед тобой банка соленых слоеных могурцов, с которых собственно все и началось. Но не буду ходить вокруг да около. Коль начала про город, надо продолжать в том же пухе.
   Улицы прямые, по ним разбросаны дома, домики и домишки, кое-где валяются машины и гаражи вокруг. Машины не ездят по дорогам, потому что это очень опасно. Ведь люди носятся со страшной скоростью. Каждый второй житель понимает, что время бежит, и старается его догнать. А каждый третий понял, что он догнал время, и пытается его перегнать, поэтому приходиться бежать еще быстрее. Я уже не говорю о каждом четвертом, который давно уже перегнал время, поэтому мчится быстрее быстрого. Так вот и происходит перемещение. Инспекторы то и дело фиксируют аварии на дорогах, связанные с зачастую нелепыми столкновениями пешеходов. Для предотвращения этого, как и в случае с шапками, тут и там, и еще там и вон там, ставят знаки, устанавливающие допустимые нормы бега и пробега. Наказания очень серьезные. Инспекторы в зависимости от степени нарушения, наступают тебе на ноги, заставляют присесть раз 100 или 1000, это повышает усталость и снижает скорость бега.
   Еще у нас в городе нет бомжей. Точнее есть, но их всего два. Это редкий вид жителей, поэтому их все любят, они так сказать, почетные жители города. И для каждого честь - приютить на ночь одного из них, накормить, налить выпить, надавать полную сумку пустых бутылок, а наутро отправить восвояси. Пользуясь популярностью, бомжи привередничают в выборе места очередной ночевки. Поэтому нелегкой задачей жителей является уговорить их пойти именно к ним. Для этого прибегают к нехитрым рекламным уловкам и прочим пиар-технологиям.
   Бомжи - очень даже позитивное явление для города. Это своего рода интегрирующий элемент общества. Перекочевывая из дома в дом, они разносят ценные сплетни о жизни всех и каждого. Это сближает народ, делает его одной большой и дружной семьей.
   Что касается управления городом, то оно конечно же есть, как и в каждом уважающем себя городе. единственно, его никто никогда не видел. О нем ходят лишь легенды. Будто бы живет администрация где-то в канализации, питается крысами, а с другими соцсубъектами сообщается посредством колодцев. Я политикой не интересуюсь. Поэтому в канализационное болото не полезу.
   Опять 25! Меня все куда-то в сторону тянет. Опять я отвлеклась, но что поделаешь, натура у меня такая. Все-таки клад будет эпицентром всех действий. Почему мы решили его найти и кто собственно мы такие?
   По порядку. Я очень много пропела о чудном городе Тюбетейкинске, немного брякнула о себе. Друзья у меня по принципу, скажи мне кто ты(а я это уже сделала), и я скажу тебе, кто твои друзья. Они ничем не отличаются от меня. Разве что социально-демографические характеристики расходятся. Девочки направо, мальчики налево. Направо я, а налево они трое.
   Клад принято искать по достижении несовершеннолетнего возраста. Снова мне 25, клад иду искать опять, - такие вот присказки гуляют в народе по поводу этой нехитрой традиции. Кладоискательство - дело тонкое, требует недюжинных усилий для его осуществления. Ведь сначала надо придумать что найти, где найти и кого взять с собой. Если последний вопрос был нами кое-как решен, то остальные пять оставались без ответа. Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что - это про нас. Люди мы не глупые, я б даже сказала, творческие, поэтому подход к делу решили выбрать стандартный. Меню. Файл. Выбрать как...стандартный - галочка. Одно время мы сильно увлекались Виндосом 98, поэтому то и дело цитировали его в разговоре.
   Стандартный подход к жизни гласил: главная ценность жизни - жизнь, поэтому содержание жизни, смысл жизни - своего рода клад. Найти смысл жизни = найти клад. Каждому нужно было определиться, что для него смысл жизни, а дальше все сложно. Нам всем по двадцать пять. Такой возраст. Работа по душе, второе высшее, крепкая и дружная семья, парочка смышленых детишек, навороченный автомобиль, дача, огороженная деревянным забором со скрипучей калиткой на берегу озера, огород в шесть соток, засаженный картофелем... всего этого ни у кого из нас не было. Но об этом никто и не думал. Это спам какой-то в текст залез. Бывает. Бывает, говорю, так и эдак тоже бывает. Из чего следует, что смысл жизни для меня - музыка. Я люблю блуз и жаз. Это очень ритмичная энергичная динамичная приличная музыка. Ее никто не слушает, потому что она очень тихо играет. я тоже ее стараюсь слушать редко, чтобы не напрягать ушницы. Отсюда следует, что смыслом жизни для друзей моих становится то же та же музыка! как все славненько получается, не правда ли? а вот еще случай.
   У одного друга ни с того ни с сего случись день рождения. Все мы знаем - неожиданно, как снег на головолу. Но мы не растерялись, в просак не впали. Побежали скорехонько в магазин ПОД АРКОЙ, схватили первое, что нам предложил бессовестный продавец, сыграли с ним в футбпол в поддавки. Забили на гол и побежали дальше.
   Дальше - больше. Это была кондитерская импортного производства с рюшечками. Мы вывернули карманы и вывалили на пол все их содержимое. Продавец почуял ладное и притащил самый красивый торт с шоколадными каракулями. Нам ничего не оставалось, как станцевать танец радости под старенькое немецкое техно, играющее внутри каждого уважающего себя покупателя. Продавец поохал и отправился в освояси, подпрыгивая попеременно то на одной, то на другой, то на третей ноге.
   В резиновом киоске мы приобрели 25 резиновых шаров и еще 25 нам продали на всякий случай. Эти полсотни шаров мы задули в торт с шоколадными каракулями. Как то неочем получилось. Все размазалось и взорвалось. Но главное, что именинник таки увидел чудесное сладостно-взрывное зрелище и улыбнулся. А больше, собственно нам ничего и не надо было. Потому что на улице стемнело, а в такое время, как известно, хозяина собака не выгонит из дому,. Вот мы и разбежались кто в лес, кто по дрова.
   На следующий день никто и ничто не должно было помешать продолжить нам поиски клада. Так и оказалось. Никто не помешал. Ничто не помешало. За шляпным заводом, сразу же если от проходной повернуть направо, пройти около 11 метров вдоль забора, чуть спуститься вниз к реке, перейти реку вб род, перемахнуть через гору, еще 18 шагов. На этом месте из земли торчал старый сарай-старай, который громко кряхтел и кашлял. Неудивительно, зайдя внутрь ничего КРОМЕ КРОМЕшной пыли мы не увидели. Хорошо, что с собою оказались фонарики. А то мы и этого бы не увидели.
   Мы включили наше воображение. Старай был набит какими-то вещами разной формы. Вероятно, это был какой-то склад. Склад? Эврика! Вот! Вот где собака зарыта! И не только собака! Мы поняли, что СКЛАД и КЛАД связаны друг с другом кровно-родственными связми. Клад и есть этот склад! Так оно! Тото же! То то вот! Под толстым слоем пыли мы обнаружили кучу журналов, научных, популярных, глянцевых и не очень. Мы схватили жадно, кто "Миру-МИР", кто "иноСТРАННУЮ литературу", кто "НЕВАм", кто "Комсомолитан", кто что в общем нахапал. Тело в шляпе! Ведь вот он клад! Этого ж на целый год хватит! Читать и читать и зачитаться!
   А мы тем временем с полными руками макулатуры возвращались в город, из которого на цыпочках убирался оранжевый цвет. Шляпный завод решил порадовать горожан фиолетовыми осадками. Эх, что бы мы все-таки делали без головных уборов?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"