Копылова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Равновеликий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфикшн по ЧКА. История Соот-Сэйора, как я ее вижу.

  Кто-то похоронил их. Я знал, что это был не Первый ученик - тот предал бы тела огню. Не кто-то из девятки - птицы говорят, они не возвращались. Их хоронил эллеро. Кто-то кроме меня пережил эту бойню.
  Я почувствовал укол стыда. Этот кто-то, наверняка не день и не два закапывавший убитых, оказался лучше, чем я. Мужественнее, сильнее духом.
  Память великодушно скрыла большую часть битвы и пробуждения после нее, оставив от кошмара лоскутки, но и их мне хватает. Я все еще помню, как отступило безвременье, и сквозь меня посмотрели остекленевшие глаза последнего противника. Расстояние до них было меньше вытянутой руки, и я не сдержал крика. Много позже пришло понимание, что истинно мертвых на поле было меньшинство. Пришедшие с запада просто покинули свои тела, ненужные оболочки и устремились в свой благословенный край за новыми. А эллери остались. Вчерашние друзья, приятели, соседи. Приняли дар, избирая свой путь.
  Я не помню своих ран, но ирхи говорят, что они были смертельными. Думаю, они правы, и я погиб в той битве, но не ушел со всеми из-за упрямости Тано, не давшим мне звездного имени. Тропа для меня оказалась закрытой.
  Учителя не было среди мертвых. А Элхэ, глупая девченка, не понявшая своей удачи, была. Как я хотел войти в девятку вместо нее, быть частью великого замысла, и просто идти сейчас рядом с Аллуа.
  Воспоминание о мэльдэ обожгло, в ушах прозвенело ее насмешливое "равновеликий". Прозвище, которое я сам взял себе, из уст Аллуа звучало издевкой. А я замерзал без ее огня, хотя при ней еще сильнее чувствовал свою ущербность.
  И смельчаком я не был. От увиденного на поле, от всех этих мертвецов к горлу подступила тошнота, даром, что в битве я убил не одного и не двоих. И я бросился бежать. Поле было бесконечным, а мое желание убраться поскорее обернулось метаниями и бегом по кругу. Если бы я только взял себя в руки, повел себя как мужчина, да просто как нормальный человек, если бы я был тем, кто предал тела земле. Может, тогда мои кошмары были бы не столь сильны и назойливы.
  Мне понадобилось несколько лет. Каждый день после пробуждения в селении иртха я обещал себе, что вернусь и похороню их. Но одни только мысли о том, что я увижу, вызывали новый приступ странной болезни, которой страдало теперь мое тело.
  Наконец я совладал с собой, но лишь для того, чтобы увидеть черные маки на холме.
  Цветы были живыми, цветы шептались между собой. Они говорили о том, кто закопал убитых, удивлялись, что это был не я, а другой, от кого они не ожидали. Цветы не упрекали меня, и от их сострадания становилось еще тяжелее. Они, мертвецы, сочувствовали мне, живому.
  А я смотрел на них, и чем дольше я это делал, тем больше мне открывалась их природа. Эти цветы были сродни тем оболочкам, которые сбросили убитые майар, уходя на запад. Но в то время, как захватчики пытались спасти как можно больше своей энергии, уходящим за Предел эллери сила была не нужна. Они оставили ее легко, а было ее столь много, что я знал - эти цветы не подвластны стихиям, их можно сорвать, но они растворятся в воздухе, чтобы снова оказаться нетронутыми здесь, в Лаан Гэлломэ. И даже если эти земли уйдут под воду, маки будут расти здесь, вопреки всем законам природы, до скончания веков Арты.
  И я засмеялся. Если собрать эту силу, можно было бы, вероятно, смести с лица земли весь благословенный Аман с его алмазной пылью. Жаль, что было уже поздно. Сила воплотилась. Стала цветами.
  А затем мне в голову пришла еще одна идея. Такая, что маки изогнули свои стебли, словно отшатываясь от меня в ужасе. Да я и сам не мог поверить, что могу думать о таком.
  Чем больше я смотрел на маковое поле, чем больше осознавал, какая сила сокрыта в наших телах, тем серьезнее становились мои намерения эту силу подчинить.
  Начать я решил с ирхи, раз уж все равно из-за своей воинственности ни погибают в молодости и полными сил.
  *
  Тано ошибался, когда говорил, что не существует такого пути, как Познание. Я потратил сотни лет, изучая смерть и способы использования нерастраченной энергии живых существ, я получил данные, которые вряд ли были известны даже валар, но все еще не исчерпал всего потенциала этой темы.
  Тела ирхи были наиболее доступными, правда пользы от них оказалось немного. Их сила была столь же дикой, как они сами, и такой же неуправляемой. В результате поглощать удавалось крохи, а побочные явления вроде приступов ярости или тошноты перекрывали всю пользу. Эльдар попадались редко, обычно их оболочки были сильны, но встречались и практически пустые исключения. Так что основным материалом стали люди - умирающие от болезней, чаще эльфов участвующие в войнах и куда менее защищенные от диких ирхи.
  Поначалу я просто освобождал эту силу, выявляя закономерности процесса и наблюдая, куда она воплотится. Так я создал гиблые болота и круговые тропы, стонущие камни и блуждающие огоньки. За свои творения мне было стыдно, и я надеялся, что Тано никогда не узнает о них. Я говорил себе, что это необходимый этап, и надеялся однажды исправить содеянное. А жажда познания гнала вперед.
  Я научился поглощать энергию, и в какой-то момент решил, что могу стать равным по силе Валар. Увы, тело мое не было рассчитано на подобные нагрузки, так что эта амбициозная идея быстро умерла.
  И тогда я решил создать себе слуг. Вначале я хотел оживить дерево, железо или камень, и уже работал над искусственными телами, когда понял, что можно все сделать проще и с меньшими потерями энергии при переносе.
  По сравнению с новой идеей все старые разработки были детским лепетом. Своей простотой и противоестественностью она приводила меня в ужас и восхищение одновременно.
  Я мог отобрать у мертвецов силу. Причем, чем моложе и здоровее мертвец, тем этой силы больше. А затем мог эту же силу вернуть обратно, и тело, лишенное души, могло еще долгое время служить мне.
  Первый созданный мной отряд состоял из перебитых вастаками эдайн. Я колдовал трое суток, и в итоге получил своих воинов - иссушенных мумий в доспехах и с оружием.
  Мои слуги жили не более года, но их можно было отключить, и в таком режиме они могли пролежать десятилетия до нужного момента.
  А момент приближался.
  *
  - Сайэ, Тано, - светлые звезды, как же я ждал этого дня. Тысячи раз прокручивал в голове. Порой я грезил, что преклоню колени и буду просить прощения, но чаще - как вхожу и спасаю того, кто был мне дороже всех.
  Он посмотрел на меня, и я понял, что мой визит не стал неожиданностью.
  Он любил меня, как и всех учеников. А я желал большего. Хотел стать лучшим. Любимейшим. Примером для всех остальных.
  - Я пришел спасти тебя, - голос отчего-то перестал слушаться меня. Вместо торжества в нем слышалось заискивание. - У меня есть войско. Рыцарям Аст Ахэ не нужно погибать.
  Заготовленные фразы словно падали с моих губ и растекались по мраморному полу.
  И тогда я открылся, а он заглянул в мой разум. Я показывал ему, как мои воины повергнут в бегство западных палачей, а затем, если Тано только пожелает, я брошу Аман к его ногам.
  Мои надежды разбились вдребезги одной-единственной фразой.
  - Что же ты натворил, ученик...
  - Я спасу, - умоляюще прошептал я, но все было впустую. Что было дальше, известно всем. Он прогнал меня, повел на смерть своих воинов и проиграл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"