Копылова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Проклятие запада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно сказать, что это повесть Аданели наизнанку.

  - Расскажи мне о проклятии запада, - то ли попросила, то ли приказала десятилетняя княжна.
  Комната в самом верху каменной башни была небольшой; ковры покрывали пол и стены так, что между ними не было просвета, кроме, разве что, четырех стрельчатых окон, смотревших на север, юг, восток и запад.
  Младшая дочь одного из харадских князей сидела на бархатной подушке почти по центру помещения. Седая нянька расположилась за ней и сейчас прочесывала гребнем черные волосы своей воспитанницы.
  - Давай лучше об огненной птице и небесном охотнике. Или... впрочем, ладно.
  Маленькую бари не переспорить, это нянька знала хорошо.
  - Давно-давно, когда люди только проснулись, пришел к ним создатель. Он научил их строить дома, чтоб жаркое солнце не спалило кожу спящих, показал, как находить места для колодцев и обустраивать их, пригнал овец, чтобы люди стригли их шерсть и пили молоко. На целых сто лет отдал в услужение собственного сына-кузнеца - так первые люди узнали, как подчинить себе железо и золото. Это было воистину счастливое время.
  Нянька отложила гребень. Отделив в волосах княжны небольшую прядь у виска, она принялась заплетать ее в косу.
  - Но счастье не могло быть вечным. Чем больше люди делали, чем больше разных вещей скапливалось в их домах, тем более алчными они становились. Не желали отдавать своих творений, а на чужие завистливо засматривались. Сначала появилось воровство, затем убийства и грабеж. Не понравилось это создателю, решил он наказать людей. Отныне, - так сказал творец, - поставлю я дом на горе, и будете приносить туда творения рук своих, в память о вашем падении, а еще чтоб отучить вас от жадности. И поставлю над вами вождей, которые будут отвечать передо мной за весь народ.
  Звякнул бубенец в руках у седовласой няньки, и вот он уже в волосах у маленькой бари.
  - Но были те, кому не по нраву пришлись новые порядки. Уйдем, говорили они, где не найдет нас господин. Ночью собрались они, вышли на рассвете и ушли за солнцем. Разгневался создатель. Предсказал, что нигде не найдут дома те, кто отрекся от творца, и сама земля будет отвергать их. Таково проклятие запада, а называется оно так, потому что ушли изменники на закат.
  Княжна чуть улыбнулась. Ее кожа была заметно светлее, чем у других обитателей этих мест. Это о ее далеких предках сейчас говорила нянька, и бари улыбалась всякий раз, когда рассказчица осекалась на словах вроде "изменник". Было что-то приятное в страхе служанки сказать что-то не то.
  - Продолжай.
  - И вот беглецы достигли моря, но там уже жило племя белых колдунов, которых сотворил младший брат создателя. Давным-давно обменяли они свои живые сердца на хрустальные. Это сделало их бессмертными. Потребовали колдуны от людей клятвы верности в обмен на земли, но не сказали, что сражаются с самим создателем. Не зная этого, дали люди такую клятву, и это еще больше опечалило творца. Девять поколений длилась война, и сама твердь не выдержала, ушла под волны. Так первый раз сбылось пророчество о том, что отвергнет изменников земля.
  Нянька чуть сдвинулась и приступила к косичке у другого виска.
  - Но в последний момент пожалел творец своих детей. Поднял им остров, и в ладонях своих перенес тонувших людей. Прекрасна была та земля. Однако из-за мятежа людей запретил создатель покидать им остров, пока не отсчитают семь раз по пятьсот лет.
  Первое время люди были послушны, пока еще помнили, от какой ужасной смерти были спасены, и как вместо наказания получили они награду. Но потом стали забывать прошлое, и нарушили запрет. За это у Короля Деревьев не было сына, а лишь дочь, и не было у него мира в семье. Испугались такого правители, и еще дважды по пятьсот лет не покидали острова. Но постепенно гордость взяла верх. Сыграли роль также щедрые дары, которые королям посылали белые колдуны. Снова стали они покидать остров, но пока обживали лишь западное побережье большой земли, и творец молчал. Однако прошло еще трижды по пятьсот лет, и устремились люди запада на юг, в земли, где издревле жили мы, верные дети создателя. И когда кровь южан пролилась на острове, не на войне, а на жертвеннике, второй раз сбылось предсказание - отринула земля предателей, ушла под воду.
  Бари сидела тихо и спокойно, слушая рассказ и рассматривая причудливый узор на висящем напротив ковре. Заплетение волос требовало от нее неподвижности, иначе прическа могла выйти неаккуратной.
  - А как же спаслись короли каменной земли?
  - Поклялся создатель, что спасет южан. Но когда тонули люди, слезы застилали творцу глаза, оттого не заметил он, что спас не только детей солнца. Когда же прояснился взор его, решил он, что случайно оправданные не заслуживают повторной кары и оставил в живых королей каменной земли.
  - И как выяснилось зря, - закончила княжна.
  Закончив и с этой стороны, нянька приступила к заплетанию косы-гребня.
  - Да уж. Стоило изгнанникам обосноваться, как снова стали они думать о войне. И если бы не ваш батюшка, который взял в плен наследного принца, неизвестно, что было бы.
  Нянька и смахнула слезу.
  - Только не знаю я, зачем вместо того, чтобы взять выкуп с побежденных, решил он отдать им свое сокровище.
  - Я справлюсь. - решительно произнесла княжна, словно было ей не десять, а по меньшей мере тридцать. - Творец дал роду моего отца искупить вину, настал черед отдавать долг. Будет непросто, но велика моя судьба, если я принесу мир землям юга и истину жителям земли камня.
  - Ваши волосы уложены, - сообщила нягька. - Ваш батюшка ждет. Берутиэль встала и молча пошла к двери. Гордая десятилетняя девочка, еще не знавшая, что ее ждет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"