Копытов Юрий Федорович : другие произведения.

Общество, хищность и соционика втрое издание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Копытов Ю.Ф.

Общество, хищность и соционика.

(Издание второе, переработанное)

Тамбов, 2010

Аннотация.

   В работе изложено авторское представление о нашем обществе, хищности, власти и идеологии. Общество не однородно. Наука о человеческом обществе, игнорирующая психологию индивида, нонсенс. Однако увязать их на практике очень не просто. В работе произведено рассмотрение общества, хищности и власти с позиций соционики, видизма и теории систем. При этом многие общественные феномены получают неожиданное и простое объяснение.
  


Содержание.

  
   Предисловие
   1. Введение. Исходная фактологическая база.
   1.1 Видизм. Понятие хищности.
   2. Постановка проблемы. Исходная теоретическая база.
   2.1 Соционика (экскурс в теорию психологических типов).
   2.2 Сравнительная характеристика ST и NT.
   3. Логика теории. Понятие общества.
   3.1 Определение понятия "общество".
   3.2 Определение сфер влияния сенсорности и интуитивности.
   4. Логика теории. Понятие хищности (портрет хищности в статике).
   4.1 Ценности, интересы, противоречия. Генезис хищности.
   4.2 Видизм, Макиавелли и соционика. Определение хищности.
   4.3 Типы и классы человеческого общества.
   4.4 "Оправдание" хищности.
   5. Закон сменяемости квадр и механизм сенсорной коррозии Дела
   (портрет хищности в динамике).
   5.1 Закон сменяемости квадр (экскурс) и естество передачи власти.
   5.2 Механизм сенсорной коррозии Дела. Примеры. Определение хищности.
   5.3 "Внешнее идеологическое дополнение" общества. Организация N.
   5.4 Основные причины гибели Союза.
   6. Власть и хищность.
   6.1 Власть в капиталистическом обществе.
   6.2 Власть в социалистическом обществе.
   6.3 Способы разрешения основных противоречий власти.
   7. Особенности русского этноса.
   7.1 Соционический тип России. Российская культурно-мировоззренческая матрица.
   7.2 Роль и место представителей NF в жизни общества.
   7.3 Русская "лень" в аспекте соционики.
   7.4 О патриотизме, предательстве и "утечке" мозгов.
   7.5 Свобода в аспекте соционики.
   7.6 Россия и демографический вопрос.
   8. Интеллект власти и интеллект вождя. Портрет вождя.
   8.1 Постановка проблемы российского интеллекта.
   8.2 Интеллект как сильное звено.
   8.3 Образование N как стратегическая категория.
   8.4 Интеллект власти и власть идеологии.
   8.5 В чём состоит величие Сталина?
   9. Идеологическая матрица общества.
   9.1 Значение идеологии. Идеалы, цели, амбиции.
   9.2 Структура идеологии.
   9.3 Что даёт повод для оптимизма?
   9.4 Экономика семейного типа как платформа для единения S и N.
   9.5 Обозначение врагов.
   10. Идентификация хищности и идентификация "хищника".
   11. Заключение.
   12. Глоссарий.
   Использованная литература.
   Приложение.

Предисловие

(Кризис власти и власть кризиса).

"Раздражение - мать открытия".

"Радости оплодотворяют, скорби рождают"

(У.Блейк)

   Наше общество хронически больное. Социалистический сук, на котором сидели, срублен. Теперь вопрос стоит о выживании народа. Кризис в обществе - это всегда кризис власти. Кризис власти ощущает каждый член общества, потому что жизнь становится неправильной и трудной. "Рыба гниёт с головы". Ощущение, что машина управления работает на холостом ходу, рождает духовную пустоту, ощущение несправедливости этого мира. Но есть и другое ощущение - ощущение потенциала людей. Это противоречие двигает к поиску. И тогда возникают вопросы.
   В чём причина криминала и тотальной коррумпированности общества? Почему к власти всегда приходят хищники? Почему мы пресмыкаемся перед Западом, который нас всегда ненавидел? Почему за двадцать лет мы не можем поднять отечественную экономику? Почему мы разрушили свой ВПК и разложили армию? Почему у нас нет Сталина, но в избытке "хрущёвы"? Что такое хорошая власть и возможна ли она в принципе? Кто виноват и что делать? Есть ли вообще принципиальные ответы на эти вечные вопросы?
   Ясно, что ряд этих вопросов бесконечен и, кажется, риторичен. Бесконечны и попытки найти ответы. Всё-таки мир человеческих отношений в обществе не прост. Агрессивность хищной среды требует адекватности представлений. Ответы не могут быть простыми. Они должны быть насыщены новыми теоретическими представлениями о нашем обществе. Настоящее критическое положение в обществе во многом следствие неподготовленности наших гуманитарных наук.
   "Когда человек остро заболевает, он или погибает, или выздоравливает, или остаётся с хронической болезнью, адаптируясь к изменившимся условиям внутри человека. На смену устойчивому состоянию здоровья приходит устойчивое состояние болезни, и дальше все силы, которые раньше поддерживали здоровье, начинают поддерживать болезнь, что, с одной стороны, способствует выживанию, с другой мешает лечению. Поэтому переход от устойчивого патологического состояния к здоровью всегда идёт через нестабильность. Тоже происходит и в обществе" (из интервью Н.П.Бехтеревой). "Уроды могут жить долго".
   Страна посажена на нефтяную и газовую иглу. Торговля нефтью представляет собой только способ поддержания хронической болезни общества. Это попытка создать иллюзию стабильности, завуалировать болезнь. Внешнее благополучие не рождает ни оптимизма, ни энтузиазма. Когда стратегия движения выбрана неверно, никакие тактические ухищрения положения не спасают.
   Необратимо ушло в прошлое время неуправляемости социального развития. В тоже время совершенно поразителен феномен неспособности нашей науки об обществе предвидеть и опережать события. Не менее поразителен также факт игнорирования науки нашими властями.
   При ознакомлении с работами подавляющего большинства учёных-социологов "технаря" раздражает многословие, обилие ненужных иностранных слов и скрывающаяся за всем этим пустота пространных, общих рассуждений, отсутствие конструктивности. "Вижу бороду, но не вижу философа". Автор сторонник профессионализма в любой области знаний, но всему есть свой предел. Профессионалы-социологи откровенно расписались в своей беспомощности найти ответы. Тем самым они предоставили право вмешательства в сферу их деятельности представителям других наук.
   Когда нация на грани выживания, нужны кардинальные меры, сильные ходы. Но прежде, чем их сделать, надо понять причины положения. Найти корень зла, происхождение хищности. "Мы не знаем общества, в котором мы живём". Не точно. Мы хорошо знаем наше общество, но мы его не понимаем. Понимание даёт только теория. У каждой науки есть своя мечта. Какая мечта просматривается в обществоведении? Создание адекватной теории нашего общества, теории, поставленной временем. "Фактов всегда достаточно, у нас не хватает только фантазии".
   Цель работы - понять общество, в котором мы живём (поставить диагноз болезни), поиск теории для понимания настоящего и поиск возможной идеологической конструкции общества будущего.
   Объектом исследования является Российское общество, рассматриваемое с точки зрения соционики и на языке соционики.
   Предметом соционического анализа является хищность, которая пронизывает всё наше общество. Врага надо знать в лицо. Требуется объяснение причин существования морального зла (хищности), механизма его действия и выработка конкретных адекватных рекомендаций нехищным людям. Хищники великолепно пользуются нашей теоретической неосведомлённостью.
   В науке о человеческом обществе, прежде всего, бросается в глаза слабый учёт психологических факторов, характеристик индивида. Но это же очевидный нонсенс. Видимо, это происходит из-за сложности предмета исследования и в силу слабой системности классической психологии. На этом этапе необходима некоторая доля огрубления отдельных её положений с целью получения и использования какой-то модели. С точки зрения автора эту задачу решает соционика и теория видизма. Вопросы хищности общества в рамках классической социологии и элитологии не разрешимы.
   Предлагаемый анализ - это гипотеза, идея. Она претендует только на внимание, в лучшем случае на возможное обсуждение. Однако некоторое множество таких идей должно составить в будущем какую-то жизнеспособную концепцию развития нашего общества. Такая концепция должна лечь в основу будущей объединяющей идеологии общества. Общая национальная идея - это квинтэссенция такой идеологии.
   В силу ограниченного объёма работы автор вынужден использовать тезисный вариант изложения. О других особенностях изложения следует отметить следующее.
   1. Автор рассматривает пословицы и известные афоризмы как серьёзный "экспериментальный" материал, наработанный поколениями. По крайней мере, другого в науке об обществе пока нет, как нет и другой движущей силы, кроме теории. "Афоризм - это видение истины. Меткий афоризм - кандидат в пословицы" [6].
   2. Частая, но всё же умеренная, ссылка на авторитеты связана с тем, что, как известно, пророков в своём отечестве не бывает ("Лицом к лицу лица не увидать").
   3. Автор избегает каких-либо детальных доказательств своих утверждений, ибо в социологии доказательства крайне неопределённы. Слишком многое определяется образованием, уровнем развития, типом личности и личными убеждениями слушателя.
   По своей структуре работа разделена на две части. В первых пяти главах рассмотрена теория общества и понятие хищности. Последовательно, но кратко даны эмпирические предпосылки теории, исходный теоретический базис и логический аппарат теории. В последних главах рассмотрены с точки зрения выработанных представлений (как следствия и выводы) насущные вопросы жизни общества.
   Из современных единомышленников автору особо близки идеи Сергея Г. Кара-Мурзы. В работе это заметно ощущается, но "книги делаются из книг".
  

1. Введение. Исходная фактологическая база.

(Видимые эффекты и невидимые дефекты).

   "Истинный гуманизм - это, прежде всего, умение и желание говорить правду" (Б.Паскаль).
  
   1.1 Видизм и определение хищности.
   В цветном разноголосом хороводе,
   В мелькании различий и примет
   Есть люди, от которых свет исходит,
   И люди, поглощающие свет.
   (И.Губерман).
  
   Ответов на поставленные в предисловии вопросов-противоречий в классической социологии нет. Подавляющее большинство теорий общества очень напоминает непрерывное сканирование по поверхности огромного информационного объёма и причины этого не только интеллектуальные. Множество теорий по отношению к одному явлению - это всегда признак отсутствия действенной теории, по крайней мере, ясности представления.
   Давно замечено, что "человечество препятствует самооценке всеми средствами; и поистине уместно призвать его к смирению - и всерьёз попытаться взорвать эти завалы чванства на пути самопознания" (К.Лоренц). Более того, ощущается панический страх истины [1]. Это не афишируется и это не случайно. Первый удар по его самомнению нанёс Ч.Дарвин своей теорией происхождения видов. Второй удар состоял в признании человечества как цивилизации каннибалов (в своём становлении оно прошло страшную стадию адельфофагии). Однако продолжение следует. В настоящее время наукой подготовлен третий удар: теория видовой неоднородности человечества (видизм), согласно которой в результате каннибализма предков человека часть человечества образовала хищные виды [2].
   Человек стал человеком благодаря попаданию в исключительную, с точки зрения эволюции ситуацию, когда прежние животные инстинкты стали бессильными. Чисто биологические механизмы идентификации "своих" оказались выключены. Однако все лучшие, чисто "человеческие", качества эволюционно сформировались только по отношению к "своим". Альтруизм по отношению ко всем детёнышам, нежность к половым партнёрам, и одновременно - необходимость регулярно убивать особей своего вида и пожирать их. В этом суть того раздвоения, которое "свело с ума" нашего предка. Возникла необходимость, в зависимости от ситуации, постоянного переключения режимов поведения, которая и привела к возникновению разума. Эта непротиворечивость могла быть достигнута только одним путём - разбиением популяции на резко отделённые друг от друга группы. Применительно к "своим" - максимальный альтруизм, применительно к "чужим" - агрессивность и каннибализм.
   Эту раздвоенность психики человек преодолел благодаря появлению второй сигнальной системы и языка, грубо говоря, разума. Основой, на которой стабилизировалось мировосприятие человека, стало чёткое разделение особей одного вида на "своих" и "чужих". При этом эволюционный смысл имел сам по себе процесс подобного разделения. Таким образом, человек становится раздвоенным по самой своей сущности. Эта раздвоенность и сделала его человеком. Противопоставление "своих" "чужим" заложено в глубинной природе человека. "Простые, цельные натуры", лишенные раздвоенности - это нонсенс. Однако это изначальное раздвоение так и не было до конца преодолено. Этот процесс продолжается.
   Таким образом, не труд (осмысленное создание орудий с утилитарной целью), а сугубо экологические предпосылки: мощный стресс "раздвоения сознания" в период каннибализма, организация загонной огневой охоты на больших пространствах, "творческая игра в условиях избытка" - сформировали "человека разумного" [3].
   Конечно, человек, произойдя от преимущественно растительноядных приматов, никогда не был стопроцентным хищником. Однако известно, что ребёнок млекопитающегося повторяет все прошлые исторические стадии своего развития. Следовательно, есть возможность возврата к каждой из них (в том числе и натуральной хищности) при определённых условиях настоящего развития. Падать легче, чем подниматься.
   Наиболее глубоко проблема хищности в обществе и во власти исследована Б.Ф.Поршневым в 1972г. и развита Б.А.Диденко [2]. Подробное описание этой теории здесь не уместно, но небольшой экскурс необходим.
   Видизм - это гипотеза о видовой неоднородности человечества. Согласно этой гипотезе в результате каннибализма предков человека часть человечества образовала хищные виды.
   Поршневисты утверждают, что люди делятся на четыре биологических вида. Из них два хищных: суперанималы (потомки первоубийц) и суггесторы (подражатели-манипуляторы). И два нехищных: диффузный вид (основная масса, народ) и неоантропы (часть диффузного вида с повышенным уровнем нравственности и интеллекта). Хищники дерутся за власть и воюют друг с другом, используя при этом народ. А неоантропы двигают цивилизацию вперёд по пути её духовного развития. Поскольку число неоантропов в двадцатом веке возросло, то у человечества есть будущее.
   Вообще наличие в обществе и, особенно во власти, хищной части понимается на уровне здравого смысла достаточно естественно и привычно. "Человек сам по себе есть универсальная, на всё способная тварь. Только внешние ограничения и принуждение, исходящие от других окружающих его тварей того же рода, делают из него более или менее приличное существо" [4]. Но видизм впервые научно и основательно показал на многочисленных примерах её (хищности) существование, результаты её деятельности и выделил это как важнейший действующий фактор. Через призму этого фактора многие события в нашей истории получили совершенно новое освещение. Например, возникновение речи, второй сигнальной системы у нашего предка, развитие разума.
   Общество предельно охищено. К этому выводу не трудно придти самостоятельно, поскольку наша жизнь его демонстрирует со всей очевидностью. Факт хищности власти периодически отмечается явно, начиная с Н.Макиавелли и В.Паретто, но чаще подразумевается в неявной форме, поскольку отрицать его уже нельзя. Однако, как правило, дальше признания этого факта или оправдания хищности (особенно во власти) исследование не ведётся. Мы привыкли к бытовой агрессии и иногда называем её хамством, иногда здоровым эгоизмом или конкуренцией. Хищность - это врождённое стремление к агрессивности по отношению к другим человеческим существам. Дать более точную дефиницию хищности затруднительно. Любая дефиниция содержит свои ловушки. Это сродни попыткам определить энергию в физике, арифметику в математике, здоровье в медицине, демократию в политике или цивилизацию в геополитике.
   Хищность в человеческом обществе - это насилие, противоестественно направленное действие одного субъекта-хищника или группы субъектов на других представителей этого общества. Формы хищности могут быть самые различные: от прямого грубого насилия над человеком до неявного (скрытого) паразитирования за счёт общества. Хищность проявляется только тогда, когда в обществе создаются определённые условия вседозволенности, безнаказанности, закрытости и анонимности. Носителем хищности может быть только субъект (человек, группа людей). Хищное выражение: "Умение жить" для хищника всегда сопровождается в той или иной степени, явно или неявно, ущемлением интересов других (игра с нулевой суммой). Для них это совершенно естественно. "Своя рубашка ближе к телу". Альтруизмом здесь и не пахнет. Их личные интересы, интересы стаи, всегда выше стадных. Хищники всегда в коридорах власти и на ключевых позициях финансовых и материальных потоков. Если хищник вынужденно остаётся на производстве, то его надо искать у распределителя (ближе к столу), в сборочных цехах (кроют крышу). Хищник демонстративно активен, великолепно имитирует работу, играет на опережение. Всегда успевают первыми украсть победу и первыми сбежать с тонущего корабля. Хищником может быть субъект, банда, криминальное сообщество, клан, диаспора, национальное меньшинство и даже целая республика. В качестве средств воздействия хищников чаще всего выступает взятка, имеющая самые разные формы, насилие и ложь. Вообще используются любые средства обойти действующие законы, обойти очередь. Основной девиз хищников: "если ты такой умный, то почему ты такой бедный". Сила -- основной аргумент и козырь хищника.
   Хищности, как и многим другим явлениям (жизнь, атом), в принципе нельзя дать так называемого "замкнутого" определения. Их определение складывается из содержательных примеров и чем их больше, тем полнее становится определение.
   Приведём только два примера. Один пример предельно безобидной, самой обычной (бытовой) и внешне незаметной хищности. Вы стоите в обычной очереди. Стоящий впереди вас человек пропускает своего знакомого, пришедшего позже вас. Таким образом, вы становитесь жертвой хищности потому, что при вашем дефиците времени у вас украли дополнительно ещё какую-то часть вашего времени. Человек, пропустивший своего знакомого, - хищник, так как он фактически за ваш счёт дал взятку временем своему знакомому и одновременно пригласил его в криминальный сговор, направленный против всех стоящих сзади граждан. Хищность - это всегда умение обойти очередь в прямом и переносном смысле, это всегда посягательство на чью-то свободу. Хищность окружает нас со всех сторон, но подавляющее большинство подобных явлений хищностью мы не называем.
   Другой пример уже глобальной хищности. Выделение Западом "золотого миллиарда" населения Земли как наиболее достойного для проживания на этой планете. Тот факт, что эти два примера находятся на разных полюсах масштаба, принципиальной роли не играет.
   Результаты деятельности "невидимой" хищности мы хорошо видим, но далеко не всегда мы видим конкретных хищников (носителей этой хищности). За исключением явного криминала. Все люди удивительно обворожительны и приятны. "Не ищите подлецов. Подлости совершают хорошие люди" (А.Вампилов). "Главное достижение дьявола - он сумел убедить всех, что его нет". "Люди жестоки, а человек добр". Бросается в глаза анонимность, неявность, опосредованность действий крупной хищности. В результате "мы не знаем общества, в котором мы живём". Эти факты надо как-то объяснять. Невидимое надо сделать явным. Необходимо обнажить скрытые цели хищников, довести противоречия до физического предела (антагонизма). Мы живём в хронически больном обществе и давно с этим свыклись. Произошла стабилизация патологии. Это тоже форма жизни.
   Второе, что показал видизм - это предельно выраженную обесхищенность русского этноса. В результате наступления каннибалов нехищная часть человеческого общества вынуждена была мигрировать в труднодоступные, трудноосваемые районы Земли. Неслучайно тёплые, наиболее плодородные земли населены охищенными народами. И наоборот периферия ойкумены заселена нехищной частью (индейцы Америки, аборигены Австралии, чукчи севера России). С этой точки зрения русский этнос, заселяющий самые северные районы мира, также рассматривается как сугубо нехищный, миролюбивый. Отсюда доверчивость, наивность, непонятная для хищников доброта этих народов, которая рассматривается ими как откровенная глупость. Но хищники всегда идут за жертвами. Охищение России происходило и происходит сейчас за счёт евреев-суггесторов и хищников с Кавказа, Азии и Европы. Русский этнос - это обширнейшая диффузная группа с необычайно многочисленными неоантропическими вкраплениями.
   Третье, что показал видизм, это то, что никогда нельзя обольщаться насчёт тех, кто стоит у власти. Это всегда хищная власть. Власть, с точки зрения видизма, - это всегда суперанималы и суггесторы. Любая другая видовая принадлежность властителей, как правило, делала властную структуру неустойчивой и недолговременной. Какое-то число хищников в своих рядах общество ещё может выдержать безболезненно, но, если их количество превысит некий порог, или же в обществе ослабляются социальные узы, то следует лавинообразный процесс возрастания насилия, алчности и безнравственности. Национально мыслящая власть (элита) могла бы быстро решить все текущие проблемы России. Но её нет. Она вытеснена и подавлена хищниками.
   Сторонники видизма предлагаемую классификацию рассматривают в качестве кардинальной видовой типологии людей. Все другие известные систематизации человеческих типов классифицируют людей лишь по второстепенным и опосредованным характеристикам.
   К основным недостаткам теории видизма следует отнести, во-первых, неясность (или трудность) процесса идентификации хищников. Хотя в первом приближении набор параметров, идентифицирующих хищников и жертв определён. Он делает их в какой-то степени узнаваемыми (воля к власти, артистизм, патологическая лживость). Основной признак их различия - по интересам, по набору их ценностей. Во вторых, не совсем ясно какую печать на процесс взаимоотношений хищников и жертв наложило историческое время (степень нивелировки, трансформации или вырождения отношений) со времён каннибализма. С точки зрения теории видизма суть взаимоотношений людей не изменилась к настоящему времени до "неузнаваемости". "По делам их узнаете их".
   Эти факты надо как-то объяснять. Фактического материала предостаточно. Для их понимания требуется только теория. Пусть недостаточно совершенная на данный момент. Нужно менять саму парадигму социального миропонимания. Эта теория должна стать основой будущего мировоззрения и идеологии.
   Социологию как науку об обществе в той форме как мы её знаем наукой назвать можно только с существенной натяжкой. Она имеет два недостатка и они требуют специального рассмотрения.
   Во-первых, социология в значительной степени обременена субъективностью, т.е. в значительной мере идеологизирована. Без этого невозможно в принципе, поскольку общество та среда, в которой мы - субъекты живём. Теория видизма менее субъективна, так как она больше относится к антропологии, чем к социологии. Ядро культурного основания общества - антропология. Антропология - фактор фундаментальный, её действие носит "молекулярный" характер. Его нельзя преодолеть идеологическими ухищрениями. Идеология должна приспосабливаться к характеру народа, но не наоборот [5].
   Во-вторых, социология фактически не включает в своих анализах психологию. Изучение человеческого общества без учёта психологии человека - нонсенс. Человек конкретного общества рассматривается как нечто среднее. Именно с неким усреднённым типом социология и имеет дело. Хищность как свойство естественным образом предполагает наличие соответствующих материальных носителей этой хищности - людей-хищников и соответственно людей-жертв. Находить и характеризовать нечто среднее между волком и зайцем - абсурд. Если мы изучаем общество как систему, то надо брать, по крайней мере, среднего "волка" и среднего "зайца". Иначе получается средняя температура по больнице, включая покойников. При сравнении двух разных обществ в первом приближении может это и возможно, но при изучении конкретного общества нет. Самый простой учёт психологии заключается в том, чтобы классифицировать, разделять людей общества, по крайней мере, на две какие-то части при исследовании социальных явлений. Общество уже разделено на две части. Любой кризис общества углубляет деление.
   Парадоксально, но такового деления классическая психология не производит. Она зациклилась на человечестве как едином виде (именно здесь сидит дьявол). Именно это обстоятельство и поставило развитие социологии и классической психологии в тупик. Своим делением общества видизм "взрывает" это общество. Дальнейшее становится трудно предсказуемым.
   Общество как любая живая система обладает естественной диалектической раздвоенностью. Важно только, чтобы выбранная сопряжённая пара противоположностей максимально точно характеризовала общество. Любая система органично включает в себя неопределённо большой набор попарно сопряжённых и дополняющих друг друга противоположностей (дополнительность по Н.Бору). Этот набор противоположных свойств образует саму эту систему. Мир, в котором мы живём, всегда диполярен в отношении какой-то одной пары сопряжённых свойств, и многополярен в отношении набора всех свойств системы. Преобладание, доминация одного из полюсов никогда не означает отсутствия другого. Всё зажато между плюсом и минусом [6].
   Общество не однородно. Для опознания людей, стоящих во власти и при власти (элита), их отличий от обычных людей, необходимо обращение к психологии. Более точно к дифференциальной психологии (соционике), позволяющей различать типы людей. В настоящее время наиболее эффективно это делает соционика, берущая начало от работ К.Юнга [7] и А.Аугустинавичюте [8]. Первый серьёзный шаг в делении общества был сделан К.Юнгом [7].
  
  

2. Постановка проблемы. Исходная теоретическая база.

   "Одна из главных целей теоретического исследования - найти точку зрения, с которой предмет исследования представляется наиболее простым" (У.Гиббс).
  
   Разрешение проблемы хищности в обществе невозможно без обозначения определённой модели самого общества. Хищность - часть нашего общества. Приводимые здесь абстрактные понятия соционики (см. глоссарий) даются с целью систематизации фактов. Образуемый на основе соционики понятийный аппарат представляет тот язык, на котором только и возможно объяснить единичные факты. Абстракции заключают в себе "концентрации", необходимые "сгустки" теоретического знания.
  
   2.1 Соционика (экскурс в теорию психологических типов).
   "Подлинная история развития человеческого сознания хранится не в учёных книгах, она хранится в психической организации каждого из нас" (К.Г.Юнг).
  
   Соционика и теория психологических типов (ТПТ) - это два несколько разных направления, берущих своё начало от работы К.Г.Юнга [7], вышедшей в 1920г. Теория психологических типов у нас представлена работой Б.Овчинникова [9]. В основном она популярна в США (Д.Кейрси, П.Тигер). Основоположником соционики является А.Аугустинавичюте [8]. Соционика получила развитие в России, Украине, Литве.
   Согласно соционике человеческое сообщество (социон) можно поделить на шестнадцать психологических типов и каждый из нас относится к одному из них. В данной работе используется американская система обозначения типов, как более удобная в обращении [9]. Человек может быть только экстравертом (Е) или интровертом (I), сенсориком (S) или интуитивом (N), логиком (Т) или этиком (F), и, наконец, рациональным (J) или иррациональным (Р). Допустим, если человек интроверт, интуитив (интуит), логик и рационал, то его психологический тип должен быть обозначен как INTJ. Для ориентации в типах и их обозначениях в приложении дана специальная таблица. Надо понимать, что приведённые в таблице псевдонимы каждого типа характеризуют тип хотя и близко, но всё же достаточно условно (вплоть до несовпадения). Тем не менее, они прижились в использовании. Название типа по А.Аугустинавичюте характеризует его более точно.
   Шкалы E-I, S-N, T-F, P-J дихотомичны: что-то одно, либо-либо. Если Вы сенсорик, то это означает, что Вы примерно на 62% действуете как сенсорик и примерно на 38% как интуитив (соотношение близко к золотой пропорции). Абсолютно чистых сенсориков (100%-ных) и чистых интуитивов в жизни не бывает, но без такого рода абстракции трудно разобраться в составе общества. Аналогично в отношении шкал E-I, T-F, P-J. Система соотношения функций 50:50 в принципе не устойчива (индивид, раздираемый противоречиями, повышенно активен). Она означает двенадцатипроцентную перегрузку слабых функций и двенадцатипроцентную недогрузку сильных функций [10]. Дело в том, что природа не любит полной симметрии, в данном случае количественного равенства этих элементов. В случае большого различия элементов система также менее жизнеспособна. Борьба противоположностей ослаблена вследствие явного подавления одного из элементов (дебильность). Важно отметить, что типология Юнга - Аугустинавичюте - это типология интеллектуальных способностей, а не характеров, т.е. характеры у представителей одного и того же типа могут быть разными [10]. Часто возникают следующие вопросы:
   - Бывают ли люди, занимающие "промежуточное" место между типами?
   - Может ли человек приобрести другой тип?
   На оба эти вопроса соционика даёт однозначный ответ: нет. Если Вы, допустим, ESTJ или ENTJ, то это навсегда [10]. Ценности человек выбирает в юном возрасте.
   Однако степень развитости типа у разных людей, как правило, различна. Это важно помнить. Например, вполне реальна ситуация, когда степень развития интуиции сенсорика находится на более высоком уровне, чем интуиция интуитива, неразвитая по каким-либо причинам, например, из-за отсутствия соответствующего образования. Естественно, что всё это затрудняет процесс идентификации.
   Показано, что все шестнадцать типов людей могут быть поделены на четыре группы, называемые темпераментами, а именно, на представителей SJ, SP, NF и NT. Определения и особенности типов и темпераментов наиболее удачно описаны Овчинниковым [9]. По роду деятельности, интересам психологические типы могут быть сгруппированы в разные объединения. Развитие в этом мире, в том числе индивида и общества, осуществляется как следствие раздвоения единого на взаимоисключающие, противоположные стороны, взаимоотношение которых, с одной стороны, характеризует систему как целое и качественно определённое, а, с другой стороны, составляет внутренний импульс её изменения, развития, превращения в новое качество. Общество полно своих внутренних противоречий, но в данный момент среди них нас должно интересовать только одно специфическое: социальная борьба класса бедных и класса богатых в этом обществе. Это внутривидовое противоречие выступает в форме конкурентной борьбы между членами общества за существование, за материальные и духовные ресурсы. Проникновение во внутренне противоречивую природу объекта является важным показателем глубины понимания объекта. Для понимания структуры общества необходимо выделение и изучение индивида как элемента, атома системы. Однако в данном случае изучение человека как саморазвивающейся системы должно вестись с точки зрения анализа указанного выше единого противоречия, т.е. в человеке необходимо выделить противоречие, отражающее эту социальную борьбу. Возникает вопрос: какая сопряжённая пара противоположностей в человеке наиболее близко и чётко определяет его отношение к материальным и духовным ценностям? С точки зрения соционики среди таких пар (E-I, S-N, F-T, P-J) наиболее ярко ценностной ориентацией различаются только сенсорики и интуитивы. Поэтому нас будет интересовать человек и общество, прежде всего с точки зрения сенсорности и интуитивности. Борьба этих противоположностей в обществе наиболее сущностна и должна предельно чётко характеризовать общество и индивида как члена этого общества.
   С другой стороны, для изучения сути власти нас будет интересовать, прежде всего, группа логиков (Т). Логики как типы относительно беспристрастны в своей основе и являются лучшими руководителями. Они, как правило, трезво оценивают разные точки зрения с реальным положением дел. Степень их объективности определяется полнотой имеющейся в их распоряжении информации. "Гармония социальной жизни больше строится на логике объективных правителей, чем на эмоциях вожаков толпы".
   Кроме шкалы T-F для характеристики власти важна дихотомическая шкала J-P. Рационалов во власти преобладающее большинство. Американские исследования, посвященные изучению типов руководителей и менеджеров, показывают, что от 60 до 85% предпочтений отдаются представителям TJ. Численное распределение "руководящих" типов среди американского населения примерно следующее: ESTJ- 13%, ISTJ-6%, ENTJ-5%, INTJ-1%. В жизни распределение этих типов среди руководителей сильно смещено в сторону S-представителей, т.е. до 90-95% руководящего состава занимают представители STJ.
   Для характеристики "руководящих" типов ESTJ и ISTJ важно отметить тактический, ситуационный характер в основе их действий. Для представителей ENTJ и INTJ характерен учёт долгосрочной перспективы. Администраторы этих типов более "фундаментальны" в своих планах.
   Среди руководящих типов несколько особняком стоит тип Жукова (ESTP). Лидерские и бойцовские качества этого типа превыше всего. Тем не менее, Жуков в мирное время относительно редко появляется на арене из-за неуправляемости и жёсткости характера и, как правило, в ситуациях, требующих применения радикальных мер (например, во время военных действий). Когда говорят, что "военным надо родиться", то это относится, прежде всего, к Жукову. Индусы выделяют их в особую касту кшатриев (военных). "Люди войны и люди мира - разные люди".
   Вообще шкала S-N имеет особое значение, так как разногласия между представителями S- и N-лагерей бывают особенно непримиримыми и могут служить основой серьёзных социальных и личностных проблем. Количество S-людей в США близко к 75% , N- к 25%. Данные по России отсутствуют. Важным моментом в определении социотипа является диагностика установки на вид деятельности [10,11]. Можно выделить четыре таких установки, образующихся путём пересечения юнговских шкал "логика - этика" и "сенсорика - интуиция": управленцы ST, социалы SF, гуманитарии NF и сайентисты (учёные) NT.
   Важно отметить, что именно возможность действенно различать и делить людей по типам выгодно отличает теорию видизма и соционику (дифференциальную психологию) от классической психологии.
   Любопытно, что как теория видовой неоднородности человечества, так и соционика официальной наукой замалчиваются. Это совершенно не случайно, но об этом позднее. Тем не менее, необходимо признать, что обе эти теории имеют право на существование и даже на признание, так как опираются на солидную фактологическую базу и дают естественное объяснение многим явлениям и фактам, объяснить которые "классика" не в состоянии.
   В качестве возражения против выдвинутых теорий представители "классики" могут указать на их схематичность, упрощённость, неоправданную всеобъёмность, но нельзя отказать им в конструктивности. Они обладают тенденцией к совершенствованию, развитию. В конце концов, любое исследование начинается с примитивных схем и классификаций. С другой стороны, большинство традиционных представлений в классической психологии склонны к стагнации, застою, и не открывают перспективы.
   Чтобы сделать представление о человеческом обществе более четким и рельефным, необходим некий синтез теории видовой неоднородности и соционики. Радикализм видисткого подхода в совокупности с теорией психологических типов (ТПТ) позволяет значительно глубже и свежее взглянуть на предмет хищности и власти.
   Известен ещё один вариант деления нашего общества [3].
   "Стайерский" адаптационный тип людей отличается немедленным падением жизненной активности в плохих условиях, однако длительным сохранением жизнеспособности в этой ситуации.
   "Спринтерский" адаптационный тип людей поначалу совершенно не реагирует на вызовы внешней среды, сохраняя заданную активность. Зато потом происходит так называемый "срыв адаптации" и "спринтер" становится подвержен болезням. "Спринтеры" лучше учатся, добиваются больших спортивных результатов, зато чаще болеют и недомогают после периодов активизации. Среди жителей Европы подавляющее большинство "спринтеров". Среди якутов, чукчей - "стайеров". "Стайеры" выживут в условиях, в которых для "спринтеров" лучше надолго не оказываться, зато стайеры пороха не изобретут". [3] С последним утверждением относительно пороха автор категорически не согласен, но об этом отдельно.
   Нетрудно заметить, что "стайерский" адаптационный тип близок по своим признакам к интуитивной части населения, а "спринтерский" адаптационный тип - к сенсорной части населения.
   Последние столетия в современных развитых странах идёт последовательное увеличение доли "спринтеров" в населении и так называемого грациального типа людей. С точки зрения Хомякова П.М. [3], эти типажи лучше приспособлены к созданию и обслуживанию современной техники, к инновационной деятельности в любых сферах жизни и производства.
   Аксиома N1. Наше общество неоднородно. В соответствии с дифференциальной психологией (соционикой) оно включает в себя, прежде всего, представителей сенсорности и представителей интуитивности. Основное различие представителей сенсорности и интуитивности состоит в различии их ценностной ориентации.
   В соответствии со склонностями и подготовкой читателя эти аксиомы можно рассматривать или как выводы, подтверждённые его жизненным опытом, или как произвольные допущения "ad hoc". Строго, в гуманитарных науках для доказательства нужны двое (восприимчивость индивидуальна).
  
   2.2 Сравнительная характеристика представителей ST и NT.
   "Есть три глупца в истории Иисус, Дон Кихот и я" (Симон Боливар).
  
   Сущность вообще, как известно, - это отношение основных противоположных составляющих какого-либо явления. Обращение к философии даёт нам в качестве инструмента диалектику. Общество - живая подвижная система. Следовательно, к нему применим диалектический принцип: раздвоение единого. Это плодотворная философская идея, которую можно использовать в отношении общества. В свою очередь, обращение к соционике (психологии) выявляет определённые возможности для такого деления человеческого общества на две половины. Однако для нас особо важно деление по шкале ценностей. Возможность такого раздвоения в психологии впервые была установлена в первой половине ХХ века К. Юнгом [7]. Выделение этого ведущего признака (шкала человеческих ценностей) позволяет провести классификацию людей в обществе на сенсориков и интуитивов. На базе такого деления в настоящее время создано относительно новое научное направление - соционика. Именно соционика представляет собой тот идеализированный объект (теоретическую модель), который должен выступить как конструктивное средство развёртывания всей теории общества. "Язык навязывает нам видение мира". Язык соционики навязывает нам новое видение общества.
   Не трудно заметить разделение настоящего общества на две принципиально разные половины на базе различия ценностей и идеалов. Следовательно, и интересы половин различны. Известные попытки анализа состояния общества на базе классовых интересов (на базе только экономических интересов) оказались не продуктивными.
   В начале попробуем дать краткое сравнительное описание сенсорности и интуитивности на физическом, психологическом, социальном и интеллектуальном уровне в изложении Гуленко В.В.[10].
   "Сенсорные типы наделены от природы хорошо развитыми органами чувств. Они получают полную информацию о текущей ситуации, так как видят, слышат и чувствуют всё, что происходит в данном месте и в данное время. Органы чувств интуитивных типов работают в ином режиме: их порог чувствительности гораздо выше, поэтому они реагируют на раздражитель с определённым запаздыванием.
   У сенсориков хорошо развиты ручные навыки. Интуитивные типы очень отстают от сенсориков в отношении ловкости рук.
   Психологические привязанности сенсориков тесно связаны с их телесными потребностями, которые они удовлетворяют в первую очередь. Поэтому в неформальных отношениях сенсорики являются прагматиками, выбирающими комфорт и материальное благосостояние. Телесность у них в большинстве случаев преобладает над духовными потребностями. У интуитов всё наоборот. Форма, материальная оболочка для сенсориков является приоритетом. Интуиты содержание ценят выше формы.
   В социуме сенсорные типы ориентируются на прошлое, на накопленный опыт. Интуитивные типы ориентируются на будущее социума. Сенсориков можно сравнить со спринтерами. Они эффективны только на коротких дистанциях. Если цель отдалена во времени, они теряют ориентиры. Интуитивные типы напоминают стайеров. Они эффективны тогда, когда недостаёт фактов, а задача очень запутанна, нестандартна.
   В интеллектуальном плане сенсорик - это человек конкретного мышления. Он всегда исходит из фактов. Исследовательский стиль сенсорика заключается в накоплении большого количества данных с последующей статистической обработкой. Интуитивный тип мыслит абстрактно - отвлечёнными понятиями. Факты ему нужны лишь как способ подкрепления своих гипотез. Настоящие теоретики, способные построить концепции неизвестных ранее явлений, - это всегда интуитивные типы.
   Рассуждая о признаках сенсорности - интуитивности в интеллекте человека, нельзя не затронуть проблемы творчества. Есть два принципиально отличных друг от друга вида творчества. Первая область - это искусство и наука. Здесь господствуют интуитивные, и сенсорикам до них не дотянуться. Вторая область - это народное творчество (песни, танцы) и прикладное искусство (поделки руками), а также спорт. Здесь преобладают сенсорики, а интуитивные "прорывы" неуместны" [10].
   Прежде всего, именно представители ST и NT (далее просто ST или NT) играют наиболее значимую роль в обществе. Согласно представлениям отечественной соционики и американской ТПТ основные различия между логическими сенсориками (управленцами) и логическими интуитивами (учёными), наиболее важные для обсуждения проблемы власти, обусловлены разной системой ценностных ориентиров, разным стилем (стереотипом) мышления и относительно более высокой деловой активностью ST. Рассмотрим эти особенности в порядке очерёдности.
   Во-первых, положение в обществе, успешное продвижение по службе определяются разной системой ценностных ориентиров.
   Сенсорики нацелены на материальные ценности и власть. Они включаются в работу стимулом статуса (престижное положение в обществе, успешное продвижение по службе, власть и влияние, внимание и уважение) и стимулом благосостояния (хорошее материальное обеспечение, уверенность в завтрашнем дне, порядок и комфортные условия жизни и работы). Культура исполнения у представителей S значительно выше (порядок, долг, ответственность), чем таковая у N. Власть может рассматриваться ими как путь к приобретению материальных ценностей, а может быть и самоцелью [9,10].
   Интуитивы внутренне ориентированы на интеллектуальное совершенство, компетентность и прогноз. Включаются в работу стимулом уникальности (необычностью задачи, её интеллектуальной сложностью и увлекательностью, далеко идущими и масштабными последствиями предлагаемых проектов в случае их осуществления) и стимулом самоценности (представлением возможности заниматься тем, что значимо лично для них, в мире их идей). Нельзя сказать, что логические сенсорики не компетентны. Но принципиальная разница заключается в том, что для интуитивов - это цель, а для сенсориков - это средство.
   Поиски, например, смысла жизни присущи только интуитивам, который они могут искать всю свою сознательную жизнь. Сенсорики совершенно убеждены в порочности и бессмысленности такого занятия. Для них он просто не существует (фикция).
   По А.Маслоу потребность в самоактуализации является высшей ступенью в иерархии фундаментальных потребностей. В целом именно такое различие в системе ценностных ориентиров обуславливает логическим сенсорикам сравнительно более низкий уровень нравственного потенциала. Единых ценностей для всех не может быть в принципе, поэтому, когда на Западе говорят об общечеловеческих ценностях, то молчаливо (неявно) подразумевают, прежде всего, ценности сенсорной части общества.
   Во вторых, сенсорики и интуитивы обладают существенно разной скоростью реакции на происходящее. Понятие темпа для ST и NT совершенно различно. Они живут в разном времени. Представители ST живут в настоящем (здесь и сейчас). "Нет более реальной ситуации, чем сиюминутная" [6]. Они также значительно более активны. "Цели - ничто, движение - всё". "Смысл жизни - в экспансии". Сенсорная активность - игра на опережение. Решительность - привилегия ST. Представители ST - великолепные тактики, управленцы. Быстро адаптируются к ситуации. Интуитивы сенсорикам кажутся непрактичными, медлительными, более ленивыми. Интуитивы требуют больше внутреннего комфорта, более прихотливы и, как правило, плохо приспособлены к нашему быту. Последние больше живут в будущем, чем в настоящем. Сомнение - привилегия NT. Представители NT решают проблему выбора (что делать), представители ST решают проблему решения, быстродействия (как делать). Представители ST эффективны в решении задач ближней перспективы, интуитивы нацелены на задачи будущего. В жизни представители S и N плохо понимают друг друга.
   В третьих, у сенсориков и интуитивов разный стиль (форма) мышления.
   Для представителей ST характерен стереотип практического наглядно-действенного мышления, высокий уровень конкретности и предметности с игнорированием обобщенных понятий, структур. Сенсорики больше доверяют опыту, фактам и здравому смыслу. "Кончай дедукцию, давай продукцию". Как правило, они обладают великолепной памятью на детали, языки. "Дьявол сидит в деталях". "Мелочи создают совершенство, а совершенство не мелочь" (Микеланджело).
   Сенсорики мыслят проговариванием. Формальная конкретная логика и твёрдые конкретные факты - основа их мышления. Отсюда хорошо поставленная речь. Для них характерна быстрая логика на бытовом уровне, уровне здравого смысла (шахматные счётчики). Как правило, отличники учёбы и медалисты - это представители ST. Последующий рост интеллекта интуитивов связан с их целевой потребностью самоактуализации.
   Исследовательский стиль работы сенсорика заключается в накоплении большого количества данных с последующей статистической обработкой. У них нормативная интуиция. Для ST достоверность вывода достаточна на уровне 80-85%. Всё это позволяет принимать им быстрые, но в подавляющем большинстве случаев верные решения. Для ST необходим некий набор конкретных фактов. И чем их (фактов) и относительно простых теоретических схем больше укладывается в памяти, тем "умнее" ST, т.е. эффективнее в сиюминутной ситуации (эрудированней). "Всё новое - хорошо забытое старое". Они лучше подготовлены для оперативной работы (аналитики). Хуже прогнозируют ситуацию. Неуязвим сиюминутно, но в целом легко может выдать ложный вывод (прогноз). NT способны получать более высококачественную информацию, но медленно. ST способны выдавать менее качественную информацию, но быстро. Для ST это ускоренное мышление, способное обеспечить элементарную житейскую выживаемость (здравый смысл).
   Интуитивный тип внешне мыслит абстрактно. Факты ему нужны чаще всего как способ проверки и подкрепления своих гипотез. Научный, абстрактно-теоретический стереотип мышления вырабатывается у интуитивов на основе интенсивной интеллектуальной деятельности. Представители NT больше доверяют интуиции. Это учёные-теоретики, стратеги и прогнозисты. Они больше живут в будущем, чем в настоящем. Интуитивы медлительны, тугодумы и сильны "задним умом". Сомнения - это привилегия NT (сомнения в цели). Это достоинство и одновременно недостаток. Для вывода интуитиву требуется значительно больше информации, чем сенсорику. Для NT достоверность вывода необходима близкой к 100%. Кроме формальной логика интуитива включает некий набор диалектических элементов. Нужна большая основательность. Такие требования резко замедляют процесс принятия решений. Лень NT и суета ST имеют одну и ту же природу - бесцельность или недомыслие цели (целесообразности). Представители NT придают большее значение операции целеполагания. Интуиция выполняет функцию синтеза (переход количества в качество). "Абсолютное может быть дано только в интуиции, тогда как всё остальное открывается в анализе" (А. Бергсон).
   Для интуитивов характерно более позднее созревание интеллекта аналогично тому, как мальчики на определённом возрастном этапе отстают в развитии от девочек (Ч.Дарвин, Т.Эдисон, А.Эйнштейн). Наше образование значительно больше приспособлено для сенсориков, чем для интуитивов.
   Для NT необходим значительный набор неких теоретических схем. Это и есть их фундамент. Их мышление удовлетворительно работает в соответствии с числом Миллера (семь блоков). Избыток несвязной информации для них просто вреден и плохо усваивается. У них обычно плохо с памятью на детали. Уязвимы сиюминутно и в деталях, но в целом интуитивно хорошо прогнозируют ситуацию (вывод правилен в целом).
   В четвёртых, для NT и ST требуется разная форма убеждения. Представители NT исходят из гипотезы, факты для них есть только форма подтверждения их гипотез. Факты для них неопределённы. Представители ST исходят только из фактов. Для них они конкретны, неизменны ("факт есть факт"). Поэтому, когда в пылу полемики интуитив Г.Гегель произнёс фразу "тем хуже для фактов" на замечание ST о "несоответствии" его гипотезы излагаемым фактам, это было кощунственно для ST. Они произвели его в идеалисты, хотя он был более чем достаточным реалистом. Простота логики ST легче убеждает аудиторию, как правило, насыщенную представителями ST. Логика NT внутренне, даже незаметно для собеседника, плохо воспринимается ST (она им чужда). Как правило, логика NT - это оформление уже интуитивно найденного вывода.
   Различие в стиле мышления ST и NT качественно, поэтому использование коэффициента IQ (Айзенка) для прямой сравнительной оценки их умственных способностей не приемлемо. В этой игре интуитивы всегда будут в проигрыше. Однако использование коэффициента IQ внутри каждой из этих групп вполне допустимо. Нельзя, например, количественно сравнивать мотогонки и бег в лёгкой атлетике, но возможность количественной оценки скорости - основа спорта.
   Грубо, наука фундаментальная - это наука NT. Наука прикладная - это наука ST. Как правило, на одну фундаментальную идею (открытие) приходится примерно десять сильных прикладных направлений. Поэтому число "фундаменталистов" значительно меньше числа прикладников. Имеются и другие особенности в научной деятельности ST и NT. Принято считать, что в науке в настоящее время создан избыток информации. На самом деле доля ценной информации в этом объёме очень не велика. Сейчас часто легче переоткрыть что-то, сделать самостоятельно, чем найти нужную информацию. Это результат научной деятельности ST. Информационный шум в науке создаётся любителями писать и делать диссертации ST. Это нужно им для престижа. Настоящий NT не любит ни писать, ни делать диссертации. Он любит делать науку. Пишет очень кратко и по существу. Создание такого информационного шума -- это один из способов погубить науку. Растворить ценную часть информации до концентрации, нецелесообразной для переработки. В этом основной вред активности ST в науке. "Платон мне друг, но истина не кормит". Однако производство таких, как правило, неглубоких трудов ST - формальный признак значимости научного деятеля. Отсюда постепенное вытеснение непрактичных NT, которые не любят писать. При приёме на работу учёный ST примет ST. Принимает подобный подобного, да и сидит он при кадрах. Таким образом, идёт постепенное разбавление NT в науке, даже если бы изначально все были NT.
   Необходимо отметить ещё одну отличительную черту сенсорной части общества - её склонность к артистизму, демонстративности и мимикрии. Копия, модель всегда односторонне отражает натуру, но может усилить или ослабить её отдельные черты и в результате изменить привлекательность натуры. Сенсорная деятельность во благо общества значительно ближе к эффектам, чем к эффективности. Артистичность (внешняя привлекательность) - страшное оружие гипноза хищников (артистов, журналистов, политиков, профдеятелей). Например, смех обладает силой только разрушительной, но не созидательной, поэтому предмет осмеяния должен выбираться крайне осторожно. Особенно, что касается символов страны.
   Следует специально остановиться на вопросе неравномерности интеллектуального развития (степень развитости типа) человека того или иного типа.
   Используем следующую простую аналогию с физическим развитием двух человек. Допустим, что один из них по своему физическому строению (сложению) от природы типичный тяжелоатлет, а другой - типичный легкоатлет. При одинаковом состоянии здоровья, возраста и общей физической подготовке (развитии) тяжелоатлет поднимет штангу несравнимо большей массы, чем легкоатлет, а легкоатлет несравнимо быстрее пробежит круг на стадионе. Но если их физическое состояние или физическое развитие различно, то вполне возможна ситуация, когда штангист пробежит круг быстрее бегуна или наоборот, бегун поднимет штангу большей массы. Например, вполне реальна ситуация, когда степень развития интуиции сенсорика находится на более высоком уровне, чем интуиция интуитива, неразвитая по каким-либо причинам, например, из-за отсутствия соответствующего образования. Естественно, что всё это затрудняет процесс идентификации.
   В естественных условиях быта сенсорность, как правило, превосходит в скорости развития интуитивов как в физическом, так и в интеллектуальном отношении. Причины этого в следующем.
   Во-первых, сенсорность в сравнении с интуитивностью более динамична по определению, более подвижна, реактивна в своей деятельности и, самое главное, более чётко и определённо нацелена на приобретение конкретных материальных ценностей. В жизни в материальном обеспечении сенсорики значительно опережают представителей N. При этом из сенсорной среды всегда автоматически выделяется небольшой слой хищников, который эксплуатирует остальных членов общества, паразитирует на здоровом теле общества. История существования человечества всегда была связана с крайне неравномерным распределением материальных благ в любом обществе (в настоящее время 10% населения владеют 99% всей собственности). При этом не реализуется даже нормированная материальная обеспеченность подавляющего большинства интуитивов.
   Однако важно отметить, что нормированная материальная обеспеченность всегда должна предшествовать духовному развитию человека. Таким образом, образование в целом доступно в первую очередь сенсорности.
   Во-вторых, интеллектуальная и деловая активность представителей N обладает пороговым свойством. Её развитие нелинейно с возрастом. Она способна резко возрастать только с получением некоторого критического уровня образования (примерно в 25 лет). До получения такого критического уровня образования развитие интеллекта N происходит замедленно. При переходе этого барьера интеллектуальное развитие представителей N заметно возрастает. Представители S такого порога не имеют. Этим определяется начальная замедленность развития N (их тугодумие) по сравнению с представителями S.
   Третьей причиной интеллектуального отставания N в развитии является исторически территориальное расслоение представителей N и S. Города - это естественные концентраторы сенсорности. Сельская местность и малые города в основном заселены интуитивами. Поскольку образовательные центры (концентрация людей как возможность ведения интеллектуального диалога) расположены в городах и концентрация населения в городах значительно превышает сельскую, то отставание в развитии N закономерно.
   Приходится констатировать, что при настоящей образовательной политике государства разрыв в интеллектуальном развитии представителей N и S увеличивается. По всем изложенным выше причинам духовный рост интуитивов становится крайне проблематичным. В целом именно эти обстоятельства создают ускоренное в сравнении развитие S. Несомненно, это способствует сенсоризации российского общества, а фактически переводу интуитивности в маргинальную часть общества и вымиранию N. Время работает на сенсорность. Крайне опасно, если длительное угнетение села N перейдёт (способно) на генетический уровень развития N.
   Это скрывает, маскирует истинные различия между типами и тем самым создаёт ложное представление о человечестве как едином виде. Исторически процесс осенсоривания прошли все европейские государства. В других регионах исключение составляют пока (только пока) может быть Индия и Россия. Индия фактически уже разделилась на две страны: высокотехнологичную Индию, которая является частью большого мегаполиса, и громадную остальную часть, назначение которой медленно вымирать, как это произошло, например, с индейцами США. Аналогичный процесс происходит в России. Регион хищной капиталистической Москвы и эксплуатируемый регион провинции N. От вымирания представителей N в России в прежнее время спасал социалистический строй. Сейчас сенсорность (метрополия) и интуитивность (периферия) живут как бы в параллельных мирах. Это в духовном плане, а в материальном идёт прямая и опосредованная эксплуатация N.
   Реальное существование в обществе сенсорности и интуитивности показывает, что исторического усреднения подвидов (хищников и жертв) не произошло. Но произошла их глубокая трансформация.
   В заключение маленькая притча. Два приятеля N и S пошли в лес, где повстречали страшно злого и голодного медведя. Первый из них (N) быстро прикидывает, что зверь настигнет их максимум за минуту и впадает в панику. А второй (S) спокойно снимает резиновые сапоги и надевает кроссовки. "Дурак, - отчаянно кричит N, - медведь всё равно нас догонит". "Знаю, - отвечает второй, - но мне главное бежать быстрее тебя".
  

3. Построение схемы идеального общества.

   "Не будем упрекать модель в её слабостях. Будем благодарны ей за её сильные стороны. "Полуправда" по отношению к модели -
   высокая похвала".
  
   Любая теория общества поставлена временем. Кризис нашего общества идеологический. Важнейшую часть идеологии образует представление об идеальном социальном строе. Короче, для понимания хищности в обществе нужна теория общества. Нужны грубые модели, определённые абстракции (идеалы) и язык соционики.
   Что такое общество вообще? Проблема общества узловая. Согласно [12] общество определяется как совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей. Общество выступает как особая, высшая ступень развития живых систем. Объяснение природы общественной связи и общественной природы человека на протяжении истории философской мысли оставалось центральной проблемой всех теорий общества. В результате был сделан вывод, что общество (общественно-экономическая формация) представляет собой особый социальный организм, отличающийся от других не менее глубоко, чем отличаются друг от друга различные биологические виды [12]. Однако структура общества не сложнее структуры сознания отдельного человека.
   В основу любой теории ложится одна или несколько неочевидных гипотез. Теория категорична, если она допускает единственную модель. Возможности единичной модели ограничены. В соответствии с принципом Бора необходимо известные представления об обществе дополнить ещё другой моделью. С точки зрения автора эту задачу решает соционика в форме принимаемой аксиомы.
   Аксиома N2. Любое общество - это семья, которая определяется как союз сенсорности и интуитивности. Ценностные различия сенсорности и интуитивности составляют основное противоречие общества.
   "Сенсорность - интуитивность" скорее соответствует дихотомии "материальное - идеальное". Логика данной теории проста: в основе эволюции общества лежат отношения между сенсорностью и интуитивностью.
  
   3.1 Определение понятия "общество".
   "Человеческий род произошёл не от Адама и Евы, а от Дон-Кихотов и Мюнхгаузенов" (Арсанис Марона).
  
   "Только муж и жена вместе образуют действительно человека" (Людвиг Фейербах).
   Что такое общество вообще? Прежде всего, необходимо определиться с ключевыми понятиями "общество" и "человек" в рамках нашего интереса.
   "Очевидно, что в человеке соединены два начала - биологическое, как млекопитающего животного, представителя вида homo sapiens, и культурное, как социального разумного и нравственного существа. В биологических структурах "записаны" инстинкты - неосознаваемые установки (инстинкт самосохранения, продолжения рода, групповой инстинкт). В культуре же "записаны" ценности - идеалы и запреты" [26]. Другими словами, "Человек живёт в двух мирах - в мире природы и мире культуры. На этот двойственный характер нашей окружающей среды можно посмотреть и под другим углом зрения. Человек живёт в двух мирах - мире вещей и мире знаков. Вещи, созданные как природой, так и самим человеком, - материальный субстрат нашего мира. Мир знаков, обладающий гораздо большим разнообразием, связан с вещами, но сложными, текучими и часто неуловимыми отношениями" [19].
   Общество - это семья, единство биологической и социальной (информационной) составляющих. Это первый признак общества. Биологическую (материальную) составляющую общества следует рассматривать как естественное (природное) деление общества по половому признаку: женская и мужская части общества.
   Социальную (информационную) составляющую следует рассматривать также как естественное деление общества на сенсорную и интуитивную части общества. Это второй определяющий признак общества. Общество становится, таким образом, единением биологической (разделённой по полу) и социальной (разделённой по N и S) компоненты. Понятие "общество" становится относительно замкнутым.
   Сенсорное и интуитивное находятся в диалектическом противоречии. В человеке сенсорность и интуитивность составляют специфическое внутреннее противоречие. В каждом из нас всегда имеется часть того и другого. Но в отдельном человеке это противоречие статично, типа отношений, которое не определяет его развитие, хотя и составляет его внутреннее содержание. Они остаются на уровне полярности. Однако в обществе сенсорность и интуитивность являются уже подвижными категориями, находятся в динамическом равновесии, и потому составляют и определяют борьбу этих противоположностей. Они не остаются на уровне полярностей, в пределе (например, в случае выделения из сенсорной среды слоя хищности) они доходят до уровня несовместимости, антагонизма, уровня хищник - жертва. Это равновесие не устойчиво в принципе и для своего сохранения требует энергетической подпитки (поддержки), вмешательства власти.
   Таким образом, сенсорность и интуитивность можно трактовать как полярные противоположности. Они выступают в качестве двух сил, находящихся в неразрывном единстве, вовзаимодействии и взаимоборстве. Вся история общества - это поиски устойчивого баланса между сенсорностью и интуитивностью, хищной сенсорной властью и интуитивами. Противоборство этой диалектической пары составляет доминантную характеристику человеческого общества. Без осознания этого факта трудно понять процесс развития и подспудные движения.
   В результате такого определения (наделения общества материальной и интеллектуальной стороной одновременно) общество как живая система приобретает статус субъекта. Надсистемная цель этого субъекта (интегративное свойство системы) - выживание.
   Приведённое определение общества существенно дополняется системным представлением общества (табл. 1) и мировоззренческой схемой с точки зрения триединства "материя-информация-мера" (табл. 2).
  
   Таблица 1.

Системное представление общества.

  

N

п.п

Система

Консервативная часть (ядро системы)

Оперативная часть (периферия системы)

1

Корабль

Киль,

стабилизация курса.

Руль,

выбор курса

2

Cемья как ячейка общества

Дом.

Женщина

Внешний мир.

Мужчина

3

Общество как

биологическая система

Женская половина общества

Мужская половина общества

4

Общество как

социон

Сенсорная часть общества (S)

Интуитивная часть общества (N)

5

Элита общества

Аристократия.

Бюрократия

Интеллигенция

6

Власть

Исполнительная часть власти

Законодательная часть власти

  
   К обществу как к системе применим системный подход. Прежде всего, общество можно рассматривать как развивающуюся систему, которая состоит из двух подсистем: ядра и периферии.
   Центр, ядро, внутренняя часть (сенсорность) системы решает задачу сохранения накопленных признаков, стабилизации, ответственен за постоянство. Это консервативная подсистема. Обладает чертами совершенства. Киль корабля. Для неё характерна экстенсивность действий.
   Периферия, внешний контур (интуитивность) системы решает задачу изменчивости, структура, готовая к переменам. Внешний контур наделён свойствами прогрессивности, оперативности. Эта подсистема непосредственно контактирует с внешней средой и специализируется на способности изменять признаки общества. Руль корабля, армейская разведка, авангард. Человечество получает информацию через интуитивов. Для них характерна интенсивность действий (см. табл.1).
   Эти два качества подсистем не противоречат друг другу, но скорее находятся в отношении дополнительности. Они пара. Олицетворение "супружества".
   Для характеристики биологической составляющей общества достаточно хорошо вписывается теория полов В.А. Геодакяна [13].
   В системе "человек" такими подсистемами являются мужчина и женщина (гениальная простота природы). Это главная идея, из которой выведена теория пола В.А.Геодакяна. Однако эту теорию нельзя сводить лишь к проблеме пола. Она значительно шире. Деление на подсистемы есть необходимое условие функционирования любой системы живой и неживой природы с разной ролью в процессе эволюции.
   Корабль, как система неживой природы, имеет подсистемы - киль и руль, которые позволяют кораблю не только держаться на воде, но и менять направление движения. В сущности предлагается стратегия выживания и наибольшей эффективности функционирования любой развивающейся системы. Причём стратегия эта довольно проста.
   Поскольку теория полов много нагляднее и аналогична отношениям сенсориков и интуитивов, то уместно периодическое к ней обращение.
   Если использовать для общества аналогию семьи, то интуитивность должна отражать мужское начало, а сенсорность - женское. Несходство мужчин и женщин выявляет ведущего и ведомого на неисповедном пути эволюции.
   К сожалению, мужчины - не цель, а средство в борьбе за вид. Мужчины - это разменная монета, которой покрываются издержки на путях эволюции. Природа экспериментирует на мужчинах. Кандидаты выбираются из тех мужчин, которые придают крайнюю выраженность признака, "высовываются". Инициатива наказуема.
   Разброс (дисперсия) в проявлении того или иного признака у мужчин больше, чем у женщин. Вот почему (в качестве примера) среди женщин меньше гениев, но меньше и слабоумных. "Средних" женщин значительно больше, чем "средних" мужчин. "Наивных мужчин больше, чем наивных женщин" (Мария Эбнер-Эшенбах). Спектр мужчин шире, разнообразнее. Как видим, природа требует от полов специализации. Отсюда следует, что различия между мужчинами и женщинами должны соблюдаться столь же ревниво, как и равенство. Надо помнить мудрый афоризм: "Дом - мир женщины, Мир - дом мужчины".
   Мальчики и девочки должны учиться "раздельно". Интуитивы и сенсорики должны учиться "раздельно", т.е. по разным программам.
   Разделение на два пола - это специализация, придуманная природой, по двум основным формам естественного отбора, нацеленная на повышение выживаемости живой системы. Общество, разделяющее искусственным образом (капитализм) сенсориков и интуитивов, обречено на гибель (развод). Важно взаимное семейное уважение различий и ценностей S и N, а не уничтожение и нивелирование их.
   Человеческое предназначение сенсорности и интуитивности (женщины и мужчины) - дополнять друг друга, создавать единое целое, во много раз более жизнеспособное, чем, если бы они действовали раздельно. Тут диалектическое единство двух начал - мужского и женского - может рассматриваться как залог стабильности и жизнеспособности. "Муж и жена - одна сатана".
   Когда появляется матриархат S? Сразу, когда всё тихо и благополучно. Но как только возникают трудности, опасность, в руководстве сразу же должен устанавливаться патриархат N.
   Демография, размножение - это производство. Тут важны три показателя: численность (вал), разнообразие (ассортимент) и качество. Природа ничего не делает зря. Данным способом взаимодействия сенсорности и интуитивности она добивается качества этого общества. Бог создал Адама (интуитива), чтобы он заботился о качестве общества, а Еву (сенсорика) - ради сохранения численности и разнообразия населения.
   Признаки, чаще встречающиеся у интуитивов (мужского пола), имеют футуристический характер (характер будущего), а распространённые больше у сенсориков (женского) - атавистический. Если какой-то признак больше выражен у интуитивов (мужчин), то это означает, что данный признак у всего человечества нарастает. Грубо говоря, женский пол - это вчерашний мужской, а мужской - это завтрашний женский (компас эволюции). Сенсорность - это вчерашняя интуитивность, а интуитивность - это завтрашняя сенсорность. В этом заключается важный элемент концепции - возможность делать прогнозы.
   В частности, один из прогнозов состоит в том, что сегодняшнее стремление интуитивов к духовному обогащению заменит завтра сенсорное стремление к материальному обогащению (атавизм) или, по крайней мере, существенно дополнит последнее. Проблема потребительства во многом сознательно навязана нам хищниками и в принципе является ложной.
   Теория систем в отношении общества утверждает:
   - в индустриальную эпоху процветание каждого гражданина более тесно связано с процветанием страны, чем с его личными усилиями;
   - происходит постепенное замещение материальных ценностей в экономике информацией и ростом наукоёмкости изделий.
   Все эти выводы не открывают на сегодня глубоких истин, но они ещё раз убедительно подтверждают необходимость организации нашей российской жизни по идеологии семьи в излагаемом понимании.
   Как видно из табл.1, в приведённых примерах, строго, не должно существовать антагонистических противоречий между ядром S и периферией N. Между мужчиной и женщиной есть только отношения дополнительности (комплементарности). "Семейные" интеллектуальные отношения между сенсорностью и интуитивностью в обществе можно спрогнозировать по аналогии с отношениями между полами.
   Впервые философское (диалектическое) истолкование отношений мужского и женского начал в более широком смысле, чем просто отношение полов, получило в древнекитайской "Книге перемен", где представлены основные категории китайской натурфилософии: Инь и Ян. В этой книге они трактуются как полярные противоположности, воплощающие борьбу положительного и отрицательного, светлого и тёмного, мужского и женского, пассивного и активного, сильного и слабого и т.д. Инь и Ян выступают в качестве двух сил, находящихся в неразрывном единстве, взаимодействии и взаимоборстве. Борьба сил Инь и Ян, их постоянная смена и чередование рассматривались как источник движения и изменения мира.
   Своеобразно, но точно, суть семейных отношений в обществе понимал Ницше: "отношения ума и сердца напоминают любовь, за их соитием следует беременность, причём сердце - мужчина, а ум - женщина". Очевидно, что сердце производит выбор (только на это оно и способно). В семье выбор стратегии производит мужчина (по крайней мере, должен). Но в тактике действий необходим точный расчёт. Рассудок - привилегия женщины.
   Мировоззрение с точки зрения триединства "материи-информации-меры"
   Система триединства "материи-информации-меры" придаёт предельно обобщённую мозаичную структуру нашему мировоззрению (см. табл.2). Однако здесь в нашу задачу не входит подробное рассмотрение приведённых категорий. Материальная часть системы (материя) без "внешнего" толчка работать не будет. Внесение информационной составляющей системы (информации), целей, оплодотворяет систему, оживляет её, вливает в неё душу и приводит в движение.
   Если система обладает всеми тремя видами указанных ресурсов, она имеет право на существование (это необходимые условия). Если хотя бы одно требований не соблюдено, система в долговременной перспективе не жизнеспособна. Существенна также следующая закономерность: эффективность системы в своей деятельности, в которой преобладает информационный ресурс (наукоёмкость системы), значительно возрастает. В настоящее время в нашем обществе вещественный ресурс явно преобладает над информационным и нет никакого согласия в обществе. Система явно дефектна.
  
   Таблица 2.

Мировоззренческая схема с точки зрения триединства

"материя-информация-мера".

Система

Материя

Информация

Мера

Язык

Существительное

Глагол

Восприятие смысла

Предложение

Подлежащее

Сказуемое

Образование смысла

Производство

Материалы

Технология

Продукт

Изобретение по Альтшуллеру

Работоспособность частей

Сквозной проход энергии к исполнительному органу

Согласование ритмики

Творчество

Знание

Понимание

Ощущение идеала и красоты решения,

Теория

Факты

Интерпретация

Возможность

прогноза

Идеология

Познание

Обмен информацией (общение)

Национальная идея

Общество

Общество как биологическая система

Общество как

социон

Жизнеспособность.

Выживание

  
   Грубо, возможно использование следующей аналогии. Сенсорное стремление к материальному обогащению определяет кинетическую энергию общества, а духовное богатство интуитивов определяет его потенциальную энергию. Или иначе. Интуитивность - это термодинамическая составляющая общества, определяющая его потенциал. Сенсорность - это кинетическая составляющая общества, определяющая время реализации этого потенциала. Интуитивность более статична. Сенсорность более динамична.
   Принято считать, что женщина любит ушами, мужчина - глазами. Сенсорность (женское начало) лучше воспринимает звуковые эффекты (музыку), движение, но интуитивности ближе живопись, архитектура ("застывшая музыка"). Студенты S хорошо воспринимают лекции на слух, но у студентов N лучше зрительная память, им ближе книга.
  
   Таким образом, естественно увязываются между собой биологическая и социальная составляющие общества. В результате об обществе создаётся цельное представление как о физическом, так и интеллектуальном субъекте.
   К вопросу определения понятия общества тесно примыкает также вопрос функционального распределения сфер влияния сенсорности и интуитивности.
  
   3.2 Сильное и слабое звено в системе "общество". Распределение сфер влияния представителей N и S в обществе.
   "Что может быть хуже, чем мир, которым управляют мужчины? Разве что мир, которым управляют женщины" (Нэнси Астор).
  
   "Женщины, говоря отвлечённо, имеют равные с нами права, но в их интересах не пользоваться этими правами" (Шарль Талейран).
   Согласно теории систем каждая система обладает набором слабых и сильных звеньев.
   Сильное звено - локомотив. Сильные звенья - это сферы деятельности, определяющие потенциал развития, стратегию жизни и возможность будущего усиленного развития системы.
   Назначение сильного звена - вытягивать систему из любой трясины (кризиса). Развитие сильного звена системы определяет её способность достигнуть победы в конкуренции с другими системами. Это стратегическое направление движения.
   Сильное звено защищает своё слабое звено (нападение - лучший вид защиты). Противник всегда пытается добраться и ударить по слабому звену. Примеры даны в таблице.
  
   N

Система в развитии

Сильное звено

Слабое звено

   1

Физико-химическая

система

Термодинамический потенциал

Кинетика процесса.

   2

Технологический

процесс

Потенциал повышения производительности труда

Лимитирующая стадия процесса

   3

Классификация дел

Дела важные, значимые в перспективе

Срочные, первоочередные дела, вопросы

   4

Движущийся

поезд

Локомотив, двигатель

Всё, что способно тормозить движение

   5

Армейская операция

Организация наступления

Организация обороны

   6

Корабль

Построение нового варианта корабля

Затыкание дыр в старом корпусе

   7.

Общество

Образование - наука N - экономика инноваций (сплав)

Экономика потребления - обороноспособность (сплав)

  
   Важно организовать не движение, а самодвижение. Важно получить не рост, а развитие. Задачи выявления сильного звена наиболее успешно решает наука NT.
   Сильное звено выявляется из анализа собственных ресурсов. Эффективность любой системы определяется в равной степени по сильному и по слабейшему звену. Сильное звено рассматривает ситуацию завтрашнего дня. Задел на будущее. Решение одного важного дела сегодня не потребует решения десяти срочных дел завтра. Сильное звено ориентировано и прогнозирует будущее. Состояние важных дел сегодня определяет количество срочных проблем завтра. Перечислить срочные дела невозможно, но перечень важных дел всегда ограничен. Решение важного дела - выход из колеи, переход в новое качественное состояние.
   Локомотив, двигатель должен быть правильно выбран. Наше сильное звено (локомотив) - повышение интеллекта народа, массовое образование.
   Слабое звено - устранение помех, движение в колее. Резкое сокращение степеней свободы в действиях. Ахиллесова пята, уязвимое место в системе. Слабое звено отражает ситуацию сегодняшнего дня, отражает настоящее, решает практические задачи обороны. Это защита (например, в спортивных играх), борьба за выживаемость ("не до жиру, быть бы живу"). В слабых звеньях доминирует фактор времени.
   Отставание этого звена в развитии сдерживает, тормозит движение всей системы, а то и приводит к её гибели при переходе через некую критическую величину. Лимитирующая стадия процесса. Развитие слабого звена допускает некоторый порог отступления на данный момент времени (ниже нельзя). Развитие сильного звена такого порога не имеет (чем больше, тем лучше).
   Способность справляться со срочными делами характеризует жизнеспособность, живучесть системы. Срочные дела - слабое звено. Чтобы выжить система должна обеспечить сначала выполнение срочных дел и только затем всего остального. Реакция должна быть быстрой, почти автоматической. Задачу решения слабого звена наиболее успешно решают прагматики, реалисты, представители ST. Это текучка (затыкание дыр в дырявой лодке). Текучка - это колея, загон, срочные дела, прожиточный минимум. Надо стремиться, чтобы время, затрачиваемое на текучку, было минимальным.
   Слабые звенья системы должны обеспечиваться ресурсами по необходимому минимуму и в первую очередь. Сильные звенья системы должны обеспечиваться ресурсами по возможному максимуму, но во вторую очередь.
   Теперь рассмотрим сильные и слабые звенья для системы "общество". В государственной системе к числу слабых звеньев относится, прежде всего, армия, экономика, сельское хозяйство, медицина, а к числу стратегических сильных звеньев - идеология, политика, наука, высшее образование. В слабых звеньях всегда доминирует влияние сенсорности, но сильные звенья всегда должны находиться под контролем представителей NT. Доминация, законодательная власть сенсорности в этих сферах (сильных звеньях) просто опасна (см. табл.3).
  
   Таблица 3.

Взаимоотношения интуитивности и сенсорности в обществе.

  

Сфера деятельности

Сфера влияния NT

Сфера влияния ST

Сильное звено

Наука

Идеология

Политика (власть)

Образование

Религия

Слабое звено

Армия

Экономика

Сельское хозяйство

Медицина

Искусство

Фундаментальная

Создание

Законодательная власть

Высшее

Синод

Штабы

Основы прикладной науки

Сельско-хозяйственная наука

Врачи-исследователи

Писатели, композиторы, сценаристы

Прикладная

Реализация

Исполнительная власть

Среднее

Епархия, приход

Командование как исполнение

Производство

Производство

Практикующая медицина

Исполнители, артисты, художники

  
   Для общества очень важно накопительное свойство культуры. Для более чёткого определения сфер влияния можно рассмотреть культуру общества как систему. Для этого необходимо произвести последовательно диалектическую операцию "раздвоения единого" для самой "культуры" и её составных частей. Одновременно необходимо определить сферы влияния NT и ST для составных частей культуры. Развитие представления о культуре по линии влияния NT определяет всю философию жизни общества и открывает перспективы развития (см. табл. 4). При этом основное предназначение NT сводится к определению "выбор направления".
  
   Таблица 4.

Анализ культуры как системы.

  

N

п.п.

Перечень составных частей

системы "культура"

Сфера деятельности

(влияния) NT

Сфера деятельности

(влияния) ST

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Культура

Наука

Наука фундаментальная

Гуманитарные и естественные науки

Философия общества как мировоззрение

Идеология семьи

Политика

Законодательная власть

Наука

(культура N)

Наука фундаментальная

Гуманитарные и естественные науки

Философия общества (мировоззрение)

Идеология общества

как семьи

Политика

Законодательная власть

Стратегия выживания (выбор направления)

Искусство

(культура S)

Наука прикладная

Технические науки

Правоведение

(юриспруденция)

Идеология прагматизма

Экономика

Исполнительная власть

Тактика исполнения

  
   Но аналогичное рассмотрение по линии влияния ST чётко не прослеживается. Относительное влияние ST на культуру слабое, носит ограниченный близкодействующий характер, приводит к получению незначительных по масштабу локальных результатов. При этом основное предназначение ST сводится к определению "тактика исполнения".
   Очевидно, что влияние сфер деятельности NT и ST взаимно, но сфера деятельности NT должна иметь доминирующий характер. Постановка любой из сфер деятельности NT на порядок важнее таковой для ST. Тактика без стратегии не побеждает (стратегия первична). Исполнительная власть не должна писать для себя законы (законодательная власть первична). Прикладная наука без фундаментальной быстро хиреет (фундаментальная наука составляет основу). Философское мировоззрение, а не правоведение должно диктовать законы. И так далее. Поэтому доминирование экономики над политикой и идеологии социал-дарвинизма над идеологией семьи в принципе губительно для общества. Строго, "экономика вообще не есть компонент материальной культуры" [9]. Сфера деятельности NT более статична, сфера деятельности ST характеризуется динамичностью.
   Несколько слов об искусстве (культура S). Культура S (театр, кино, телевидение) - это только верхняя, ярко видимая и очень малая часть айсберга "культура". В общем объёме культуры она составляет не более 1%. Без опоры на социалистическую идеологию её развитие уродливо или невозможно в принципе. К служению народу N такая культура S никакого отношения не имеет и названа культурой по величайшему недоразумению. В России она сосредоточена в основном в Москве.
   Основная часть культуры (культурное ядро) - это нижняя невидимая и кристально чистая часть айсберга. Она создана совместным трудом многих поколений.
   Выводы.
   1. Общество представляет собой "семейный" союз интуитивности и сенсорности, в котором у каждого есть своя пожизненная роль.
   2. В семье общества интуитивность N ("мужское начало") должна выполнять авангардные функции периферийной части организма, работать в сфере деятельности "сильного звена".
   3. В семье общества сенсорность S ("женское начало") должна выполнять консервативные функции ядра системы, работать в сфере деятельности "слабого звена".
   4. Подмена выполняемых ролей в обществе, выполнение несвойственных природе функций, в целом трагически оборачивается для состояния этого общества, приводит к его охищению.
   Учение об идеальном социальном строе образует важнейшую часть идеологии. Анализ показывает, что такой идеал возможен лишь как коммунистический. Задача заключается в том, чтобы вылепить сам тип социальной организации.
   В жизни, однако, пока всё обстоит наоборот.
  
  

4. Логика теории. Определение хищности.

   "Главное достижение дьявола - он сумел убедить всех, что его нет".
   "Не ищите подлецов. Подлости совершают хорошие люди" (А.Вампилов).
   4.1 Ценности, интересы и противоречия. Генезис хищности.
   Выше изложена достаточно упрощённая идеализированная схема идеальных человеческих отношений в обществе. В ней нет места хищности. В жизни, однако, всё далеко не так.
   Шкала S-N в соционике имеет особое значение, так как разногласия между представителями S- и N-лагерей бывают особенно непримиримыми и могут служить основой серьёзных социальных и личностных проблем. "Сенсорность - интуитивность" скорее соответствует дихотомии "материальное - духовное". Ценности, идеалы, а, следовательно, и цели у представителей S и N различны.
   Противоречия проистекают от нетождественности целей, несовместимости интересов людей и хищников. Интересы являются детерминантой деятельности людей. Интересы двигают жизнью народов. Экономические отношения - это интересы. Каждый человек имеет целый спектр целей и определённую возможность им следовать. Его действия могут мешать другим людям в достижении их целей. Вот отсюда и противоречия, и борьба.
   Что нужно интуитивам (грубо, коротко, утрированно): нормативный минимум материального обеспечения для обеспечения максимума духовного обогащения (образования и культуры).
   Что нужно сенсорикам (грубо, коротко, утрированно): нормативный уровень духовности для обеспечения максимума материальных благ.
   Но материальные потребности сенсорной части не имеют предела (потолка), в то время как материальные ресурсы общества всегда ограничены.
   Отсюда основное противоречие в обществе может быть сформулировано следующим образом: неограниченность материальных потребностей сенсорной части нашего общества не соответствует ограниченности материальных ресурсов общества.
   Духовные запросы интуитивов также не имеют пределов, но и возможности общества здесь неограниченны и не затрагивают ни чьих интересов хищным образом.
   Разрешение основного противоречия состоит в разумном ограничении материальных запросов сенсорной части в соответствии с возможностями данного общества. Но в жизни естественно сенсорная часть общества пытается удовлетворить свои материальные запросы за счёт интуитивной части этого общества. Порой достаточно агрессивно. Можно таким образом заключить, что возникновение хищности связано и обусловлено неудовлетворённостью материальных интересов сенсорной части общества.
   Ценностные различия сенсорности и интуитивности составляют основное противоречие общества. Вся история общества - это поиски устойчивого баланса между сенсорностью и интуитивностью, хищной сенсорной властью и интуитивами.
   Следовательно, противоборство этой диалектической пары составляет доминантную характеристику человеческого общества. Их противоречие основополагающее и вечно. Оно лежит в основе всех других противоречий общества. Диалектика их противостояния вскрывает тайную траекторию содержания истории. Без осознания этого факта трудно понять процесс развития и подспудные движения.
   Но всё же это противоречие здорового общества. Противоречия между сенсорностью и интуитивностью в принципе не являются антагонистичными, если не переходят определённой границы. Это следует особо подчеркнуть. Это "семейные" отношения, разногласия, внутри общества как семьи. Хищность на уровне нашего быта (как недостаток) есть естественное продолжение достоинств сенсорности, её "женский" диктат. Эта хищность не поступает извне. Типовые черты "бытовой" хищности: массовость, живучесть, естественность, неразличимость, самовоспроизводимость. Это самовоспроизводящийся элемент, внутренне присущий обществу. Поэтому борьба с бытовой хищностью есть вечная борьба за здоровье общества. Типовые формы проявления и существования: взятка в самой разной форме и мелкий криминал. Бытовой диктат хищной сенсорности историчен и бороться за его полное искоренение бесполезно. Бытовая хищность превратилась в некую постоянную "приправу" к нашей жизни, нарушающую нашу повседневную большую Скуку ("нет худа без добра"). В целом она не несёт угрозы существованию общества. До определённого предела бытовая хищность общественно безопасна и её детальное рассмотрение не входит в планы автора.
   Однако возможно и другое восприятие в отношении бытовой охищенности нашего общества. С точки зрения "семейных" отношений общества (см. раздел 3) диктат сенсорности ("женское начало") есть серьёзное нарушение семейного порядка. Такой дефект в "кристаллической решётке" общества является изначальным источником его возможного заболевания.
   Отсюда следует, что негативное проявление хищности всегда грозит обществу со стороны сенсорной части этого общества.
   Современное общество и настоящей России и Запада можно уподобить живому организму, поражённому хищностью как раковой опухолью. Такая аналогия вполне допустима и продуктивна для восприятия. По сути, запущен механизм самоликвидации системы. Более точно, это состояние предрака, когда больные клетки прорастают в соседние здоровые и разрушают их (инфильтрующий рост). В результате образуются вторичные узлы (метастазы).
   Посмотрим, что следует из предложенной аналогии. В чём выражается "болезнь"?
   1. Хищность - враг внутренний. Она образуется в ядре системы. В результате "заражения" в первую очередь происходит резкое ослабление защитного слоя периферии N системы, т. е. резкое сокращение интуитивной части населения.
   2. Происходит распространение раковой опухоли не только по всему собственному организму (стране), но и распространение хищного образа жизни по всей мировой периферии. В тоже время в обществе сохраняется впечатление здорового организма. До тех пор, пока у хищности Запада есть возможность экспансии кризисных явлений в мировую периферию, доступные ей мировые ресурсы (есть ещё здоровые клетки), организм Запада будет процветать. Прекращение этой экспансии приведёт к интенсивному поеданию здоровых клеток уже внутри собственного тела и резкому кризисному обострению западного общества. Время болезни будет определяться ресурсной базой мировой периферии и собственного организма.
   3. Фактически существует только два способа борьбы с раком. Первый из них медикаментозный, условно профилактический. Хищность подавляется в самой начальной стадии развития (зародыше). Первый способ борьбы характерен для социалистической системы.
   Для капиталистической системы, для которой коррупция и криминал генетически естественные и неотъемлемые явления, должен быть рекомендован только хирургический, предельно радикальный способ. Но коррупция и криминал составляют суть самой этой системы. Поэтому борьба ведётся с уже созревшим хищником ST, она в принципе иллюзорна, и потому всегда безуспешна. Капиталистическое общество постоянно находится (живёт) в состоянии хронической болезни и питается соками внешней периферии.
   "Когда человек остро заболевает, он или погибает, или выздоравливает, или остаётся с хронической болезнью, адаптируясь к изменившимся условиям внутри человека. На смену устойчивому состоянию здоровья приходит устойчивое состояние болезни, и дальше все силы, которые раньше поддерживали здоровье, начинают поддерживать болезнь, что, с одной стороны, способствует выживанию, с другой мешает лечению. Поэтому переход от устойчивого патологического состояния к здоровью всегда идёт через нестабильность. Тоже происходит и в обществе" (из интервью Н.П.Бехтеревой).
   Необходимо отметить, что традиционное человеческое общество исторически изначально было "поражено" раковой опухолью хищности с момента своего появления и потому воспринимается большинством людей как естественный процесс (для природы этот процесс тоже достаточно естественен). Раковая опухоль (в нашем случае хищность) всегда развивается быстрее самого организма-хозяина. Однако бытовая хищность в здоровом обществе обычно находится в латентном состоянии, она достаточно приглушена в своей активности.
   Полного равновесия (равноправия) отношений в обычной семье никогда не бывает. Баланс всегда "сваливается" в ту или другую сторону. Но женская тирания особенно драматична. Видимо, не случайно слово "хищность" женского рода. И если она в семье начинает доминировать, то это означает одно - отношения в семье начинают деградировать.
   Аналогично, что полного равновесия (равноправия) отношений сенсорности и интуитивности в обществе тоже никогда не бывает. Но сенсорная тирания в обществе особенно трагична. Баланс всегда легко, самопроизвольно сваливается в хищную сторону. И тогда общество как семья начинает деградировать. Перефразируя Канта, можно сказать, что "мужчина N в семье хочет мира, женщина S способна к бесконечной войне". Обычно внешним оправданием материального неравноправия людей служат их неравные деловые возможности.
  
   4.2 Видизм, Макиавелли и соционика.
   "Всё от бога, за исключением женщины" (Итальянская пословица).
  
   "Актёр - нечто меньшее, чем мужчина, актриса - нечто большее, чем женщина".
   (Ричард Бартон).
   Убедиться в правоте сделанных ранее выводов можно и с другой стороны, если сопоставить биологические виды [2] и соционические типы. Если допустить, что обе теоретические схемы (соционики и видизма) соответствуют нашей реальности, то их объединение совершенно естественно и необходимо. В табл.1 произведено сопоставление видов по Б.Диденко [2] и соционических типов. Прежде всего, из такого сопоставления следует подтверждение следующего тезиса.
   Тезис N1. Сенсорность - это потенциальная охищенность типа. Это необходимое, но ещё недостаточное условие его охищенности. Достаточность обеспечивает ситуация в обществе (определённые условия вседозволенности, безнаказанности, закрытости и анонимности, допускаемые властью).
   Это утверждение можно рассматривать как уточнённое определение понятия "хищность". Сенсориков-хищников характеризует прирождённая принципиальная нацеленность на паразитирование за счет общества, "умение жить". В какой-то степени это следствие их повышенной активности.
   Таблица 1.

Сопоставление биологических видов людей и соционических типов.

  
   N

Биологические виды по Б.А.Диденко

Соционический тип, группа

Характеристика группы

   1

Суперанималы (потомки первоубийц)

ESTР ?

ISTP ?

Истинные хищники (по Н.Макиавелли - львы). Политика и крупный капитал.

   2

Суггесторы (подражатели-манипуляторы

Группа ST

Истинные хищники (по Н.Макиавелли - лисы). Политика и бизнес.

   3

Диффузный вид

Группа SF

Потенциально охищенная часть диффузного вида. Буфер между настоящими хищниками и диффузным видом. Мелкий бизнес, рабочий класс.

   4

Диффузный вид

Группа NF

Охищение этой части диффузного вида невозможно в принципе. Рабочий класс.

   5

Неоантропы

Группа NT

Часть диффузного вида с повышенным уровнем нравственности и интеллекта. Их охищение невозможно в принципе.

Рабочий класс и интеллигенция.

  
   Из группы представителей ST к характеристике супераннимала, видимо, близки маскулинные (мужеподобные) типы ESTP и ISTP. В наибольшей степени этой характеристике соответствует ESTP (Жуков, маршал), поскольку экстраверсия (внешняя экспансия), логика, иррациональность и сенсорность в совокупности обеспечивают необходимость и достаточность потенциала возможной хищности для этого типа. Надо понимать так, что ESTP - это доминирующий тип в характеристике супераннимала. Верх таблицы занимают потенциально хищные типы (ST), а низ таблицы - диффузные типы и неоантропы (представители NT).
   Потенциальных хищников и диффузный вид NF, неоантропов NT, разделяет диффузная масса SF (зона посредников), способная к охищению, но, как правило, в смутные времена (хищников становится больше). Смутное время - это хаотизация среды, время полного разгула хищников. Масса SF (их примерно 40%) - это своеобразный буфер и линия фронта никогда непрекращающейся холодной гражданской войны. По одну сторону фронта властвует закон джунглей и популярны лозунги "Человек человеку - волк", "Война всех против всех", "Каждый за себя. Бог за всех нас". По другую сторону фронта в почёте лозунги "Все люди - братья", "Человек человеку - друг, товарищ и брат". Представителей SF отличает здравомыслие ("Своя рубашка ближе к телу"), прагматичность, трудолюбие. Материальное благосостояние -- основной компонент их ценностной ориентации. "Хлеба и зрелищ" - основной лозунг представителей SF. "Хлеб и зрелища некогда составляли для римской черни идеал счастья, и она больше ничего не требовала. Века прошли, но этот идеал мало изменился" (Г.Лебон).
   Это основные хранители традиций, консерваторы, торговцы, мелкие бизнесмены. Больших возможностей к материальному обогащению у них, как правило, нет. Крупные цели материального характера, социальные идеи, способные их объединить, приходят к ним извне и тогда они становятся исключительно трудолюбивыми и даже фанатичными. Это обыватели в полном смысле этого слова, из которых формируется средний класс. При определённых обстоятельствах, дозволенной свободе действий может реализоваться их хищная составляющая, т.е. происходит то, что Б.Диденко [2] называет "охищением диффузной массы". В силу их многочисленности они часто формируют общественное мнение, но они легко управляемы с помощью политических технологий. Как магнитная жидкость, притягивающаяся к полюсу, масса SF способна резко сдвинуть равновесие в обществе в ту или другую сторону (например, во время предвыборной компании или цветной революции). Колебания этого маятника SF (промежуточного слоя между хищниками и жертвами) в ту или другую сторону не трогают только полюсов.
   К представительству этических сенсориков SF примыкает активная группа феминных (женоподобных) типов ESFP (политик) и ISFP (посредник). Как правило, они действуют на стыке гуманитарности и социальности (театральная среда, шоу-бизнес, реклама, пропаганда, политика).[10]. Именно в этой группе типов можно фиксировать определённую склонность мужского субъекта к отождествлению себя с женской половиной общества. В этом случае мужчины SF ощущают определённое несоответствие, противоречие собственного бытия. Такое противоречие, создающее в субъекте SF внутреннее беспокойство, несовершенство, обеспечивает им внутреннее самодвижение и повышает их деловую активность (часто они профессионально успешны, талантливы). Многие из них выбирают сугубо "женские" профессии (например, артиста) и довольно часто ощущают потребность к перемене пола. "Поскребите актёра, и вы найдёте актрису" (Дороти Паркер).
   Хищники и диффузники - это полярности (крайности), обречённые на вечное противоборство, борьбу за существование. В основе противоречивости общественных идей лежат противоречия интересов, ценностей, целей хищников и диффузников. Борьба хищников и диффузного вида (жертв) - это основная движущая сила развития капиталистического общества. Когда в одном виде совмещены хищники и жертвы, это образует сильнейшее противоречие, создаёт самый высокий потенциал для любого движения. Ни у одного другого вида животных этого нет. Мирное решение проблем всегда временно и не ликвидирует этих противоречий полностью никогда. Просто очередное решение поднимает их на более высокий уровень. Именно наличие хищников и жертв в одном "виде" резко ускорило интеллектуальное развитие человека в сравнении с другими животными на определённом историческом этапе. Это внутривидовое противоречие интересов является базисным, структурообразующим. Полная изоляция от хищников в обществе не возможна.
   Хищность - самовоспроизводящийся процесс, фактор внутренний (враг, который не появляется извне). В этом её живучесть. Она непобедима в принципе (её можно только сдерживать, подавлять). И, наконец, потенциальная хищность в форме сенсорности живёт в каждом из нас. В каждом из нас соотношение сенсорности и интуитивности находится в соотношении, близком к числу золотого сечения.
   Что же спасает нас в этой жизни от окончательной гибели? Что же не позволяет разногласиям S и N перерастать "в разнос"?
   Держит хищность в допустимых, разумных пределах (на уровне быта) только традиционное общество, государство, религия. Согласно принципу Макиавелли государственная власть держится одновременно на силе и согласии, по крайней мере, части народа (макиавеллевский кентавр). Именно для этой цели, цели наведения порядка в отношении ограничения хищности и нужно государство как инструмент. Государство в пределе, даже самое справедливое, способно сдерживать хищность (держать её на поводке) только до уровня бытовой, с которой уже приходится мириться.
  
   Тезис N2. Возникновение крупной, опасной для общества хищности, связано с сенсорным перехватом административной власти в любой из сфер деятельности "сильного звена" общества. При этом возникновение крупной хищности всегда сопровождается неявной подменой целей общества, какими бы изначально благородными они не были, на личное хищное обогащение.
   Это второе уточнённое определение "хищности".
   Это тот водораздел, который отделяет бытовую хищность от её ускоренного (обвального), уже неуправляемого развития. Как только бытовая хищность приобретает административный ресурс законодательства общество "заболевает", хищность становится органически приверженной к экспансии, распространению по здоровой периферии как раковая опухоль. Канцероген необратимо захватывает весь организм и вместе с ним умирает, как только будет израсходован весь ресурсный материал организма. С определённого момента наступает срыв хищной агрессии. Она переходит с уровня повседневного быта на уровень (масштаб) всего общества. Таким образом, бытовую хищность следует рассматривать как источник возможного формирования крупной хищности, её естественную питательную среду.
   Типовые формы проявления крупной хищности следующие: коррупция, неравноправный обмен-торговля, внешняя агрессия. Типовые особенности: анонимность, опосредованность действий (средний класс как буфер, пространство), экспансия вовне. Крупная хищность - это в целом уже разрушители, никогда не забывающие о своём личном обогащении. При этом хищная власть и государство выступают как инструменты защиты хищности. Поскольку диктат крупной хищности в отношении общества исторически существует всегда, то человеческое общество всегда находится в состоянии вечной "холодной" гражданской войны, периодически переходящей в состояние горячей.
   Антагонистичными противоречия становятся только между крупной хищностью (хищностью в масштабе государства) и обществом (союзом S и N). Именно крупная хищность выводит отношения между сенсорностью и интуитивностью на уровень непримиримости, вносит "ложку дёгтя" в "семейные" отношения общества. В пределе (в капиталистическом обществе) указанные противоречия при содействии хищной власти доходят до уровня несовместимости, уровня хищник - жертва (модель Вольтерра).
   Крупная хищность ("дьявол") выпадает из понятия нормального общества как семьи. В нормальном обществе (организме) этот элемент является отторгаемым. Хищность становится выделяющимся асимметричным элементом общества. По отношению к нормальному обществу хищность приобретает форму аномалии.
   Б.Диденко [2] убедительно показал наличие "дьявола" (всё-таки он есть), высветил хищность и хищников во всей их "земной красе". Он убедительно показал различимость хищности ("бог шельму метит"), но задача идентификации хищников всё же ещё не решена. Можно полностью согласиться с Диденко о наличии в обществе хищности как злокачественной раковой опухоли. Но одновременно необходимо и чётко констатировать необратимость такого внедрения хищности в тело человечества. Человечество уже значительно запоздало со своевременным удалением "опухоли" хирургическими средствами. Время сделало свое дело. Хищность различима, но уже не отделима. Остаётся только искать пути сублимации хищной энергии в желаемых направлениях.
   Патология не могла как-то не стабилизироваться, но сложные современные отношения между хищниками и жертвами более гуманными практически не стали. Современная хищность переродилась, мимикрировала в отношения людей с разным набором жизненных ценностей. Это проявляется в форме противостояния (дихотомии) сенсорности и интуитивности. В то же время они живут как бы в параллельных мирах.
   Природа создала хищность как инструмент эволюции раньше, чем хищность создала человека. Создав человека, Природа передала ему функцию управления своей эволюцией. Одновременно Природа подсказала человеку и мирный путь борьбы с хищностью - организацию общества по типу семьи. Какая ни есть, плохая или хорошая, но общество - это семья. Но инструмент хищности, в том числе и в нашем обществе продолжает ещё работать. Человек ещё не настолько разумен и не освоился с ролью хозяина положения.
   Любая спортивная команда сильна настолько, насколько это ей позволяет противник. Аналогично, любое общество охищено настолько, насколько это позволяет его власть и само общество. Хищность постоянно придавливается обществом, поэтому всегда существует определённое динамическое равновесие сил. С одной стороны, борьба за бурное развитие "капитализма". С другой стороны, слабые попытки найти справедливость, активизировать общественное мнение, построить "социализм".
   Основным противовесом хищности ST должна быть повышенная активность NT. Барьер на пути хищности ST в обществе ставится в форме общественного мнения представителями NT, NF и оппозиционной частью представителей SF и ST.
   В настоящее время положение населения в России можно назвать обществом двух третей или даже обществом двух половин. Маргинальную часть общества составляют представители N.
   Важно подчеркнуть, что сенсорность и хищность не тождественны. Сенсорная часть населения должна быть поделена на две части.
   Одна, малая часть ST (примерно 1%), - это крупные истинные хищники. В России они сконцентрированны в Москве. Эти люди, хорошо знающие исход российских капиталистических преобразований, иллюзиями не живут. Их обман народа совершенно сознателен, обдуман мировой хищностью. Настоящее и будущее России они определяют точно. Они давно поняли, что вместе с таким народом N в "золотой миллиард" им не попасть. Это истинные, сознательные предатели, предательство - их естество. "Патриотизм - последнее прибежище негодяев". "Где хорошо, там и Отечество". Перефразируя сванскую пословицу, можно сказать, что "у женщины (хищности) нет племени". Для них существует только одна идеология, идеология социал- дарвинизма (СД). Это именно та "ложка дёгтя", которая делает идеальные семейные отношения сенсорности и интуитивности в любом обществе невозможными.
   Москва сейчас - это колониальная администрация Запада на территории России. Московская область - это опосредующее защитное кольцо вокруг Москвы. Москва уже реализовала древний "демократический" принцип: "все свободны и у каждого по десять рабов". Рабы, естественно, за кольцевой дорогой.
   Главная трагедия России заключается в том, что хищная либеральная власть ST исподволь, тихо готовит её к полному осенсориванию населения, называя это созданием "правильного" гражданского общества, надеясь в будущем создать необратимую капитализацию всей страны. Осенсоривание населения заключается в необратимом изменении соотношения S/N в сторону его увеличения, ликвидации российской самобытности N. Это можно сделать только одним путём - физическим уничтожением N. При условии бездействия N время работает на хищников.
   Без замены идеологии социал-дарвинизма на другую решить демографическую проблему невозможно. В противном случае обеспечена гибель идентичности русского этноса N (народа) и его тихая медленная замена на серое российское население S ("правильное" гражданское общество). Аналогия: гибель лягушки в медленно нагреваемой воде.
   Другая часть сенсорности, мелкие полухищники, подавляющее большинство SF и ST, которую можно определить как средний класс. Они заражены вирусом потребительства и живут иллюзиями возможности попадания в земной рай западного типа. По сути это потребители в полном смысле этого слова. Они живут в основном на периферии страны. Они живут здесь и сейчас. Будущее и маргиналы N их не интересуют. "У женщин (сенсорности) есть чутьё: они умеют не замечать неприятного" (Андре Моруа). Для S, главное, здесь и сейчас должно быть неплохо (остальное их не беспокоит). Представители N не способны сопротивляться без их нацеленной организации (наличия организующей партии), а нефти и газа на век S хватит. В результате всех настоящих перемен, в перспективе, они S проиграют, но они ещё не знают об этом и знать не желают. Считать их полноценными хищниками некорректно.
   Если разделить S на эти две части, то таким образом автоматически снимается призрачное (видимое) противоречие между интересами отечественных S и N. Единственный способ привлечь своих S к идеологии "семьи" - это показать им, что материальные выгоды её реализации (организации социалистической системы) более продуктивны для S, чем иные, принципиально возможные в России. Важнейшая, если не главная задача будущей идеологии, состоит в просвещении этого большинства S и в указании их настоящего и лучшего положения в союзе с N.
   Общество не сложнее, чем отдельная личность. Семья может быть и тиранической, и тоталитарной, живущей по принципу "один за всех, все за одного" (это и есть чистая формула тоталитаризма). [14].
   Попробуем схематично зафиксировать эти семейные отношения с точки зрения соционики.
  

Капиталистическое общество

Диктат хищных ST, направленный против представителей S и N ("женская" тирания в семье)

Социализм мобилизационного типа Советского Союза

Диктат представителей N, направленный против представителей S ("мужская" тирания в семье)

Социалистическое общество "семьи"

Диктат союза представителей S и N, направленный против хищных ST (семейный тоталитаризм, один за всех и все за одного)

  
   Новое мировоззрение на общество должно включать элементы диалектического отрицания как попытку "преодоления" марксизма. Диалектическое отрицание в отношении взглядов на общество заключается в следующем.
   1. Абстрагированное разделение человеческого общества Марксом на две диалектически противоположные части (буржуазия и пролетариат) несомненно было сильным революционным шагом. Оно было произведено на базе экономики, достаточно актуальной основе для того времени. Однако для характеристики описания общества в качестве основы необходимо использовать психологию. В целом психология более "человечна" (внутренне присуща человеку), чем экономика. По сравнению с психологией экономика нечто внешнее по отношению к человеческому обществу и не характеризует общество изнутри, т.е. не отражает его суть.
   Таким образом, отрицается основа, на которой производится деление единого. "Золотое зерно", которое сохраняется при анализе - само диалектическое деление единого. Новый элемент, который вносится в описание общества - психология (точнее соционика).
   2. Исходя из описания общества как семьи, отрицается диктатура ST-хищности против представителей S и N и отрицается диктатура N против S. В целом утверждается диктатура союза N и S против ST-хищности. Как довлеющий фактор хищность исключается из внутреннего обращения общества вообще, так как не вписывается в него. Она естественным образом отторгается обществом, становится внешней инородностью по отношению к обществу как семье. Сенсорность и хищность не тождественны.
   Таким образом, в анализе реализован триединый процесс диалектического отрицания (деструкции, частичного сохранения и формирования нового).
  
   4.3 Типы и классы человеческого общества.
   "Типичные герои нашего времени: Дон Кихот, Мюнхгаузен, Дон Жуан" (Арсанис Марона).
  
   Тезис N3. Организация человеческого общества возможна только двух типов. Одно основано на диктатуре хищного капитала ST с идеологией социал-дарвинизма, другое основано на диктатуре союза представителей S и N (подавляющего большинства общества) над хищностью ST. Любая социальная борьба в обществе суть следствие борьбы с хищностью ST. По сути, это и есть классовое деление и классовая борьба в обществе. Динамизм равновесия - это скрытая (холодная) гражданская война.
   Капитализм - это спущенная пружина хищности. Он символизирует победу хищности. Социализм - это сжатая пружина, сдерживающая давление хищности. Динамизм развития капиталистического общества обеспечивается за счёт изощрённой эксплуатации ресурсов и умов мировой периферии с целью наживы.
   Основное противоречие капиталистического общества заключается в неустранимом различии интересов хищников и их жертв, в удовлетворении неограниченных материальных потребностей хищной части общества за счёт эксплуатации маргинальной части общества. Возможна и другая формулировка. Основное противоречие в обществе состоит в неограниченности материальных потребностей хищников сенсорной части общества и принципиальной ограниченности материальных ресурсов этого общества. Марксизмом было определено основное противоречие капитализма между трудом и капиталом, общественном характере производства и частной (хищной) формой присвоения. Крупная хищность сознательно противопоставляет интересы сенсорной и интуитивной части общества, сознательно разделяет народ по линии сенсорности и интуитивности.
   Хищники всегда держат свои жертвы под напряжением. Хищники всегда готовы к нападению (хищная экспансия), жертвы всегда в защите (вынужденная оборона жертв). Активность хищников - это всегда игра на опережение. Всегда идёт непрерывная охота. Единство этих противоположностей всегда временно, преходяще, а их борьба абсолютна и постоянна. Если искусственно разделить хищников и жертв, то в стане хищников автоматически появятся новые жертвы (правда, со временем), как и в стане жертв появятся новые хищники. Аналогия: полюса магнита.
   Зрелый капитализм наиболее развитых стран - это уже достигнутый идеал существования крупных хищников ST, явного меньшинства общества (примерно 1,5%) и эксплуатация подавляющего большинства NT, NF, SF, в том числе мелких хищников. Предельная форма установившегося социального неравенства. Это установившаяся монополия эксплуатации диффузного вида крупными хищниками. Как любой хищник, капитализм не может существовать без внешней экспансии, эксплуатации окружающего пространства в той или иной степени. Все войны всегда инициируются хищниками с целью грабежа и захвата. Для капитализма характерна стихия, относительная простота и быстрота самоорганизации хищников. В начальной стадии динамика его развития выше, чем у социализма. Капитализм (больное состояние общества) - это самопроизвольный, совершенно естественный процесс, принятый в природе, в животном мире. Для обоснования структуры общества хищникам не требуется никаких интеллектуальных концепций. Это расцвет сорности.
   Появление социализма (здоровое состояние общества) - это тоже естественный процесс протеста угнетаемых N, процесс образования "семьи" (точнее попытка) в масштабе государства, но уже более высокого уровня развития, идущее от разума человека и требующее накопления определённой культуры. Это уже идеологизированная культурная организация (не сорняк). Аналогов такого развития в масштабе государства до образования Советского Союза не было, необходим был осознанный опыт. Капитализм - уже опытный, зрелый хищник, а социалистический строй был только несформировавшимся подростком, требующим присмотра со стороны властей. Социализм в России был предательски убит собственными (внутренними) хищниками.
   Может возникнуть вопрос о возможности лавинообразного, катастрофического (гибельного) процесса нарастания хищности, но в природе и обществе обычно этого не происходит. Просто, после некоторого критического порога ограбления жертв, крупные хищники выходят на определённый уровень легитимности, анонимности и собственной безопасности (патологическое состояние). Они знают, кто их кормит, и других хищников обычно не допускают до кормушки. Введение частной собственности - это вынужденная мера выдачи легитимности крупной хищности хищной государственной властью. Зрелый капитализм - это анонимная диктатура крупных хищников (примерно 1% населения), стремящаяся к установлению "status quо". После того, как они награбили своё, они нуждаются в сохранности своих "достижений". Они нуждаются в наведении порядка, своей безопасности. Порядок в капиталистическом обществе означает безопасность крупных хищников от более мелких и, в первую очередь, от народа.
   Возможно использование аналогии с порядком на местном рынке под присмотром местной мафии. Капитализм можно рассматривать как предельный вариант мафиозного порядка в масштабе государства. В будущем планируется мафиозный порядок и в мировом масштабе (глобализация).
   Капитализм - это власть сенсориков-хищников при активной поддержке элиты сенсорных интеллектуалов. Социализм - это тоже власть сенсориков, но под жёстким контролем элиты интуитивов (интеллигенции), объединённых единой концепцией NT, основой для создания общенациональной идеи. Для всего прошлого времени характерны кратковременность пребывания у власти и тотальное поражение интуитивов в борьбе с хищной сенсорностью. В тоже время постоянство восстаний жертв говорит о том, что идеология социал-дарвинизма была предельно хищна в отношении N.
  
   4.4 "Оправдание" хищности.
   "Пока корень зла сокрыт, - оно всесильно"
   ("Евангелие от Филиппа").
   "Всё зло в мире происходит от скуки".
   (Ф.Верфель).
   Данный момент не является праздным. Во-первых, необходима полная уверенность в правоте собственных действий представителей N. Во вторых, аргументация хищных формально логична, внешне убедительна. Она способна привлечь даже логически подготовленного оппонента. Поэтому попробуем сформулировать возможные аргументы хищников ST и соответственно дать необходимые контраргументы представителей NT.
   В животном мире хищность является естественным элементом эволюции. Она вычленила человека из животного мира. В животной среде человек был самым уязвимым видом. Вопрос стоял о выживаемости этого вида вообще.
   Каким образом эволюция решила проблему выживаемости человеческого вида? Она выделила внутри человеческого вида хищников-каннибалов, то есть разделила вид на хищную и жертвенную части. Сначала всегда наличествуют жертвы как ресурс для существования хищников и только затем появляются хищники. С точки зрения соционики первоначально человеческий вид (жертвы) представлял интуитивов NF. Интуитивность в человеческом обществе предшествовала сенсорности ("адамово ребро"). Сенсорность проявилась одновременно с появлением хищности и в своём первоначальном виде была тождественна хищности.
   Разделение вида привело к появлению человеческого рассудка (с точки зрения соционики к появлению логической компоненты T) как в среде хищников, так и в среде жертв. Жертвам необходимо было срочно идентифицировать "своих" и "чужих". С этого момента человек-животное становится человеком. Несомненно, хищность повысила динамичность развития человеческого вида. Но с этого же момента хищность приобретает тенденцию (склонность наиболее сильной сенсорной части человечества) к паразитизму (жизни за счёт общества). "Мавр сделал своё дело". В настоящее время хищность в человеческом обществе уже становится тождественна паразитизму.
   Необходимо отделять понятие хищник от понятия паразит, хотя тот и другой эксплуатирует популяцию жертвы как ресурс для своего жизнеобеспечения. Можно доказать, что хищничество в природе нейтрально с точки зрения этики эволюции, в то время как паразитизм оценивается негативно. Паразитизм в природе возникает при "подмене функции" жизнеобеспечения в сообществе организмов каким-либо видом. В результате этой подмены паразитарный вид получает возможность физиологически комфортно существовать, своей деятельностью "не работая на эволюцию".
   Дальнейшее половое смешение чистых жертв NF и чистых хищников ST привело к выделению из среды чистых хищников сенсорной части общества SF, мало общего имеющей с чистыми хищниками, но потенциально всегда готовыми ими стать. С этого момента сенсорность SF приобретает наряду с интуитивностью NF права гражданства в человеческом обществе как независимое от хищности представительство.
   Появление в среде интуитивов (жертв) неоантропов NT в качестве ответа на хищный вызов в свою очередь привело к ограничению активности хищников. Хищность как феномен в составе человеческого общества стала постепенно перемещаться к небольшой части представителей ST, то есть приобретать черты атавизма (приобретать тенденцию к ослаблению). К сожалению, не так быстро как хотелось бы. Однако "в прежние времена хищных особей среди людей было в процентном отношении гораздо больше, нежели сегодня, и насилие являлось привычным и будничным занятием для обществ" [2].
   Снижается ли уровень хищности в наше время? Природное раздвоение общества делает хищность в обществе "вечной" проблемой. Хотелось бы, но её нельзя назвать атавизмом в полном смысле этого слова. Однако постоянная и не совсем безуспешная борьба интуитивной части общества против человеческой хищности делает её менее активной. Под давлением общественного мнения (пресса жертв) хищность умело маскируется, мимикрирует, становится "невидимой". Только в противостоянии общества состоит возможность снижения уровня хищности. Хищность в обществе не должна быть довлеющей силой. Но как в пище нельзя обойтись без добавки специй, так в обществе нельзя обойтись полностью без хищности. Всему есть своя, желательно, очень точная мера.
   Хищность в пределе - фашизм ("идеал" вполне достижимый). "Перспективы человечества при продолжении хищного пути - нулевые" [2]. В тоже время в принципе, не существует теоретических препятствий для поднятия большинства диффузного вида на неоантропический уровень. Увеличение доли неоантропов в обществе возможно только за счёт образования N. Полное отсутствие хищности - коммунизм (недостижимый идеал). Социализм - это справедливость, то есть придавленная обществом хищность (идеал вполне достижимый). "Но главный и по-настоящему серьёзный враг имущих хищных гоминид - это самоорганизация, самоуправление трудящихся" [2]. В настоящее время Российское общество лишено единства S и N и, таким образом, становится подобным порошку, который при сжатии не вступает в молекулярный контакт.
   Вопрос N1. Что будет в пределе полной и безоговорочной победы хищности в этом мире, полной победы капитализма, которая уже почти наступила в нашем мире?
   Ответ. Попробуем ответить на этот вопрос, используя отдельные положения работы Назаряна А.П.[15]. Закон техно-гуманитарного баланса утверждает, что чем выше мощь производственных и боевых технологий, чем выше инструментальный (технологический) потенциал общества, тем более совершенные механизмы сдерживания агрессии необходимы для сохранения этого общества. Растущий технологический потенциал делает социальную систему менее зависимой от состояний и колебаний внешней среды (внешняя устойчивость), но вместе с тем он снижает внутреннюю устойчивость системы, делает её более чувствительной к состояниям массового и индивидуального сознания.
   "Различая культуру простых умений и культуру дисциплины, И.Кант отметил, что первая способна проложить дорогу злу, если вторая не составит ей надёжного противовеса. Эти два параметра называются также инструментальной и гуманитарной культурой, говорят о технологическом и нравственном потенциалах общества, об информационно-энергетической асимметрии интеллекта" [15] .
   Провоцирование неустойчивостей - не случайный сбой в нормальной жизнедеятельности общества, а имманентное свойство поведения хищности. Присущая хищности агрессивность - исконное стремление захватывать и перестраивать под свои потребности доступные пространства и разрушать объекты, служащие источником свободной энергии.
   Субъекты, не сумевшие совладать с возрастающим инструментальным могуществом, выбывали из дальнейшего эволюционного процесса, подорвав основы собственного существования. "Государства погибали от того, что сами подрывали природные и организационные основы своего существования. Вторжения же извне, эпидемии, экологические катаклизмы или внутренние беспорядки при этом довершали саморазрушительную активность социального организма, подобно вирусам и раковым клеткам в ослабленном биологическом организме".
   Лейтмотив эволюции общества составляют три тенденции: удаление от равновесия, усложнение организации и динамизация развития. Эти тенденции сопряжены. Общим условием эволюции является чередование относительно спокойных периодов, когда может накапливаться актуально бесполезное разнообразие, и режимов с обострением, спровоцированных хищностью (большой Скукой), когда происходит отбор систем, успевших накопить достаточный внутренний культурный ресурс. Прогрессивным считается такой путь развития системы, на котором она со временем всё более удаляется от равновесия с окружающей средой.
   В настоящее время резко возрос технологический потенциал военных и производственных технологий. Наступила эпоха "знаний массового поражения". Огромный инструментальный потенциал развивающегося интеллекта чрезвычайно снизил внутреннюю устойчивость капиталистического общества. Похоже, что таким образом природа запустила механизм самоликвидации человеческого вида. Дело накопления разрушительной силы хищности за счёт науки N - дело только времени. Но важно, что этот факт осознан.
   Впервые современная задача устранения хищного политического насилия и сохранения цивилизации встала перед культурой во второй половине XX века. Согласно прогнозам в текущем столетии капиталистической цивилизации предстоит либо очередной виток развития (удаления от естества), либо беспримерный по масштабу обвал. Это фундаментальная проблема, являющаяся следствием, в том числе динамизации социально-исторических процессов. От того, насколько своевременно цивилизация сумеет решить эту проблему в существенной мере зависит будущее.
   Какие пути решения существуют? Динамичность развития капиталистического общества (господство хищности) очень напоминает автомобильную езду с превышением допустимой скорости. Но скорость должна быть увязана с качеством дорожного покрытия. В противном случае рано или поздно это очень плохо кончается. Качество "дороги" в развитии общества определяется достигнутым уровнем гуманитарной культуры. Именно на это (обеспечение увязки) и нацелено развитие социалистического общества как союза сенсорности и интуитивности. Наряду с несколькими сценариями самоуничтожения планетарной цивилизации (реалистичность которых вряд ли нуждается в доказательствах) существует сохраняющий сценарий, по которому цивилизация, радикально трансформировавшись, выходит на новые рубежи развития.
   Сохранение цивилизации необходимо принять за определяющую ценность. Для этого хищность капитала необходимо обуздать. Её действия должны быть компенсированы адекватным совершенствованием культурно-психологических регуляторов (сменой либеральных ценностей и созданием механизмов моральной регуляции). Именно на это направлены все действия по упорядочиванию, т.е. ограничению, систематизированию и канализированию социального насилия, для того, чтобы воспрепятствовать его хаотизации, смягчить его формы, и именно для их решения предназначены религиозные и социалистические идеологии. Требуются качественно более надёжные средства сублимации.
   Культура изначально ориентирована на освобождение от спонтанных колебаний среды. Но превосходство инструментального интеллекта над гуманитарным влечёт за собой всплеск экологической и (или) геополитической агрессии. Недостаточность культурных сдержек делает поведение социума по существу подобным поведению биологической популяции, причём к естественным импульсам экспансии добавляется сугубо человеческий фактор - возрастание потребностей по мере их удовлетворения. Рано или поздно их экстенсивный рост наталкивается на реальную ограниченность ресурсов (антропогенный кризис).
   Все конструктивные стратегии связаны с каким-то "прогрессом". Это означает, что для сохранения цивилизации необходима перестройка не только военных и производственных технологий, но и гуманитарных технологий солидарности. Прогрессивные изменения рассматриваются не как цель, а как средство сохранения, а эволюция - как цепь успешных адаптаций к последствиям активности собственных хищников неравновесных систем.
   Законы сохранения (покой, статика) и имманентная активность материи (движение, динамика) - это диалектически противоречивые качества материального мира. Справедливости ради надо сказать, что очень устойчивым, вплоть до застойности, может оказаться общество, у которого качество регуляторных механизмов значительно превосходит технологическую мощь (пример, конфуцианский Китай, Советский Союз).
   Согласно закона Седова (уточнённая формулировка закона Эшби) в сложной иерархически организованной системе рост разнообразия на верхнем уровне обеспечивается ограничением разнообразия (ограничением демократических свобод) на предыдущих уровнях, и наоборот, рост разнообразия на нижнем уровне разрушает верхний уровень организации (т.е. система как таковая гибнет).
   Шанс на конструктивное преодоление кризиса система получает в том случае, если она успела накопить (сохранить) достаточный внутренний ресурс культуры слабо структурированного и актуально бесполезного разнообразия. Какие-то из "лишних" элементов, сохранившихся на периферии системы, с изменением условий становятся доминирующими и обеспечивают образование новой, иногда более высокоорганизованной системы. Новые структуры возникают значительно раньше (и значительно чаще), чем эволюционно востребуются. К ним относится и социалистическое общество.
   Важно, что вопрос о необходимости совершенства нашего общества сейчас поставлен сознательно и со всей остротой. Социальный заказ уже оформился. Вызов интуитивам сделан.
   Аргумент хищности N 1. Добро и зло всегда рядом. "Нет худа без добра". Ничего идеального в этом мире нет. Хищность в обществе не устранима.
   Ответ. "В самом деле, добро и зло могут выступать как полюсы моральной действительности. Однако, можно ли на этом основании считать верным утвер­ждение, что добро "имеет смысл лишь постольку, поскольку существует ещё и зло"?! Heт, нет, и ещё раз нет! Да, добро и зло соотносительные категории. Но соотносительность их можно понимать по-разному, как соотноситель­ность действительно, в равной мере существующих полярных начал подобно соотносительности северного и южного полюсов, и как соотносительность действительного и возможного, подобно соотносительности здоровья и бо­лезни (человек может быть действительно здоровым и лишь потенциально больным, и наоборот, если он действительно болен, то лишь потенциально здоров). Бывают, конечно, эпохи, периоды в истории и просто ситуации, ко­гда добро и зло в равной мере существуют и противоборствуют, когда трудно оценить, что сильнее: добро или зло. В таких случаях можно говорить об этих категориях как полярных началах моральной действительности. Но на этом основании нельзя утверждать, что существование зла всегда, во всех случаях необходимо для существования добра, что добро только тогда явля­ется положительной моральной ценностью, т.е. добром, когда оно противо­стоит реально существующему злу. Безусловно, зло может оттенять добро и "способствовать" его возвеличиванию, но отсутствие или исчезновение зла из реальных отношений между людьми не влечёт за собой исчезновение добра, нравственности. Подобно тому, как люди предупреждают наступление болезни, голода, принимая различные меры, они научатся и будут предупре­ждать появление зла, не позволяя ему перейти из сферы возможности в сфе­ру действительности. Добро является отрицанием зла не только в том смыс­ле, что оно преодолевает существующее зло или противоборствует ему, но и в том смысле, что оно может выступать как профилактическая мера, как предупреждение возможного зла.
   Итак, ясно, что добро и зло нельзя рассматривать только в плане сосуще­ствования; их необходимо рассматривать в более широком плане, а именно, в плане возможности и действительности, действительного и возможного существования. Они могут сосуществовать и противоборствовать как полю­сы моральной действительности, а могут соотноситься как действительное и возможное (в частном случае, как норма и патология)" [16].
   Вот здесь-то и лежит ключ к пониманию человеческих социально-психологических проблем. Не трагическое и благородное противостояние сил "добра и зла", "света и тьмы", не "единство и борьба противоположно­стей", а именно -- норма и патология. Другими словами, добро и зло -- это не "два сапога одной пары", а хорошая, добротная обувь в гадкой грязи, Это справедливо и в отношении к непомерной агрессивности, и вообще к асоциальному поведению части человеческих индивидов (хищных). [2]
   Зло всегда непредусмотрительно в главном, добро же почти никогда не учитывает мелочей, оказывающихся часто катастрофическими. "Дьявол сидит в деталях".
   Аргумент хищности N 2. Раз прачеловеческая хищность стала первотолчком для становления Homo Sapiens, то её ни в коем случае нельзя считать патологией, и она должна иметь полное право на дальнейшее суще­ствование. Такова жизнь. Так было всегда. Несмотря на хищность, мы всё-таки существуем в этом мире.
   Ответ. "В этом заключается "методологический" просчёт. Если что-то является причи­ной некоего следствия, то это вовсе не означает, что причина обязана всегда сосуществовать со своим следствием. Первая ступень космической ракеты -- очевидная и несомненная "первопричина" полёта, но если её не отбросить, то вряд ли тогда спутник выйдет на орбиту. Точно такая же ситуация с человеческой хищностью, если агрессивность в человечестве в ближайшее время не будет обуздана и отброшена, то для землян наступит всеобщий крах". [2]. Появление и последующее разрешение противоречия "свой - чужой" радикально стимулировало развитие человеческого мозга. Но в создании Разума "мавр сделал своё дело,...".
   Аргумент хищности N 3. Известны следующие формы "оправдания" роли хищников в биоценозе: "на то и щука, чтоб карась не дремал"; "абсолютный хищник" есть катализатор биологической эволюции" (С.Лем); "война как движущая сила прогресса", как обновление. Как всё это надо понимать?
   Если из общества убрать хищность, не будет противоречий, двигающих развитие этого общества. Общество потеряет динамичность развития. Грозит застой, замедление прогресса. Хищность встряхивает (оздоровляет) наше ленивое общество. Война готовит строительную площадку для нового проекта.
   "Социалистические ценности привлекательны, но мало продуктивны". (Е.Ясин).
   Ответ. Это не верно. Диалектика говорит о том, что снятие одних противоречий, всегда приводит к появлению новых. Следовательно, развитие продолжается. И этот процесс бесконечен.
   Динамичность развития, импульс движения, обеспечивает обществу имманентная активность (давление) сенсорности, а не хищности. Хищность только придаёт чрезмерную остроту этому давлению. Но всё хорошо в меру. Хищность призвана играть в обществе ту же роль, какую играет перец или соль в нашем обычном потреблении пищи. "Пороки входят в состав добродетели, как ядовитые снадобья - в состав целебных средств" (Козьма Прутков).
   Однако сенсорность связана с хищностью как наркоман с героином.
   Можно ли исключить хищность полностью из жизни общества? Теоретически, в принципе, это возможно, фактически, полностью, это исключено. "Человечество обречено вечно метаться между нуждой и скукой" (А.Шопенгауэр). Победить Нужду N ещё можно, но Скуку S нет. Хищников просто надо держать в упряжке.
   Война - это крайняя форма внешней хищной активности. Хищность не создаёт потенциала прогресса (это достояние фундаментальной науки NT), но немедленно его использует в своих хищных целях. Научный потенциал создаётся до войны и не хищниками. Направление движения науки (вектор) определяют интуитивы, а величину скорости движения (скаляр) определяют представители ST. С помощью хищности время "уплотняется, прессуется". Но всё это за счёт миллионов жертв. Война ускоряет конвертирование открытий (если они есть) в изделия. Во время войны жертвы вынуждены защищаться. Происходит взаимоактивация действий жертв и хищников.
   Одновременно война проводит отрицательный отбор в народе. Гибнут в основном Жуковы (ESTP - настоящие бойцы) и интуитивы (слишком нравственные). Другие представители ST и SF быстро адаптируются к ситуации и выживают значительно чаще. "Война страшна не тем, что на ней гибнут люди, а тем, что на ней гибнут лучшие люди".
   Циклические колебания численности хищных и травоядных видов в природе, сформулированные математиком Вольтерра, конечно, имеют место. Но "проводить здесь параллель с человечеством вряд ли уместно. Возможно, что подобное пока ещё имеет силу, но уже - не смысл для будущего разумного общества. На то он и разум, чтобы идти высоконравственным путём, а не этологическим - скотским" [2].
   Вопрос N 2. Имеет ли хищность право на эксплуатацию жертв, уничтожение "слабых", которое трактуется хищностью как оздоровление общества и человеческого вида вообще?
   Ответ. Хищники ST практически всегда более развиты, чем их жертвы N. Преимущества в активности вызваны отсутствием у хищных S нравственных "тормозов". Культура - система запретов для N. Как говорил В.Шекспир: "трусами нас делает раздумье". Для вывода интуитива из равновесия, для борьбы, требуется более высокий порог возбуждения.
   По мере того, как складывается общество, затухает внутривидовой отбор. Фаза дарвиновской эволюции уступает место эволюции общественной. Классификация общества по уровням даёт следующее: индивиды; группы, коллективы, общины, классы. Группы, коллективы, общины, классы - системы дискретные, состоящие из однородных индивидов. В них ещё работает естественный отбор (совершенствует систему). Но общество - система уже жёсткая, состоящая из качественно неоднородных элементов. Изъятие любого из элементов невозможно, даже трагично. Взаимоотношения между подсистемами жёсткие.
   Перефразируя Тейяр де Шардена, если у человечества есть будущее, то оно может быть представлено лишь в виде какого-то гармонического примирения свободы S с планированием N.
   Аргумент хищности N 4. Мировая тенденция в отношении к представителям N явно направлена к их уничтожению и исчезновению. В сущности, в мире N осталась только Россия.
   Ответ. Это верно. В этом сопротивлении и состоит, видимо, мессианское предназначение России N как Третьего Рима (православной цивилизации).
   Вопрос N 3. Является ли доминирование настоящей власти хищности неизбежным, фатальным и необратимым злом? Что рождает оптимизм?
   Ответ. Интуитивная наука об обществе находится в постоянном поиске. Культура - процесс накопительный. Положительный опыт существования Советского Союза - доказательство и только начало. Нравственный прогресс, медленный, неустойчивый, но всё же идёт. Единственное препятствие такому самовосхождению человечества - хищный неразумный диктат. Все достижения научного прогресса хищники тут же берут на вооружение и оборачивают человеку во зло. Разумные существа обслуживают всемирное зверство.
   Аргумент хищности N 5. Мы существуем в хищном мире, среди хищников, поэтому "свои" хищники нам нужны для постоянного и эффективного отпора (защиты государства).
   Ответ. Это верно. Поэтому активность собственных "хищников" в масштабе государства должна иметь чёткие направленности и ограничения. Но они должны быть управляемы обществом, они должны быть на поводке.
   В итоге можно зафиксировать наличие только двух причин, оправдывающих в какой-то мере существование хищности в нашем обществе (обе прокомментированы в тексте):
   - хищность представлена как санитар общества, производящий оздоровление этого общества для возобновления нового цикла развития;
   - хищность представлена как катализатор прогресса человеческого общества.
   Но одновременно это наркотик, приводящий капиталистическое общество в состояние наркомании. Состояние наркомании хищность поддерживает за счёт ограбления ресурсов внешней (мировой) периферии. Не является ли хищность, таким образом, наркотиком, сокращающим общую продолжительность жизни человечества? Вопрос риторический.
  
   В конце данного раздела, на этом этапе поисков, можно сделать совершенно определённые выводы.
   1. Хищность генетически связана с сенсорностью. Сенсорность - генетический источник хищности. Бороться с хищностью на бытовом уровне бесполезно и не нужно, но она питает крупную, общественно опасную хищность. Таким образом, хищность идентифицируется с сенсорностью.
   Материальным носителем хищности определёна сенсорность, как субъект, наиболее подверженный заражению канцерогеном хищности.
   2. Возникновение хищности обусловлено неудовлетворённостью материальных интересов сенсорной части общества. Развитие культа потребностей хищниками - это средство разделения общества. Расширение производства потребностей нужно хищникам, чтобы сделать части S и N врагами, так как удовлетворение излишних потребностей возможно только за счёт ограбления соседей. "Животное хочет то, в чём нуждается, а человек нуждается в том, что хочет" (К.Маркс).
   3. Возникновение крупной, опасной для общества хищности, связано с сенсорным перехватом административной власти в любой из сфер деятельности "сильного звена" общества. При этом возникновение крупной хищности всегда сопровождается неявной подменой целей общества, какими бы изначально благородными они не были, на личное хищное обогащение.
   4. Между сенсорностью и интуитивностью в современном обществе нет прямой антагонистичности отношений. "Семейный" союз возможен и обязан быть при соответствующем разделении семейных обязанностей.
   5. В устойчивом состоянии идеологии могут быть только две: идеология социал-дарвинизма ST и социалистическая идеология NT. Другие идеологии неустойчивы в принципе. Но практически "уроды могут жить долго".
   6. Между хищным слоем и маргинальной частью общества всегда есть опосредующий слой (средний класс), подкармливаемый хищностью, который охраняет крупную хищность от народа. Но есть и пространственное разделение, защитная зона между метрополией и периферией.
   Таков портрет хищности в статике.
  
  
  
   5. Закон сменяемости квадр и механизм сенсорной коррозии Дела.
   "Демократия, живущая по понятиям джунглей, - это родная сестра диктатуры, выживающей по законам тайги".
  
   "Порядок мироздания во вращении" (Арсанис Марона).
   Каков механизм заражения канцерогеном хищности общественных деяний? Каков механизм проявления хищности в общественных деяниях? Каким образом хищность достигает своих вершин, власти?
   Процесс превращения бытовой хищности в крупную, общественно опасную, происходит в обществе с помощью механизма сенсорной коррозии.
  
   5.1 Закон сменяемости квадр (экскурс) и передача эстафеты лидерства в Деле.
   "Время не продаётся и не покупается, его выигрывают" (Арсанис Марона).
  
   "У каждого времени своя женщина".
   Закон сменяемости квадр отражает динамику развития Дела. Развитие любого начинания, дела, явления, идеи можно представить, как волнообразное циклическое движение аналогично тому, как живёт и развивается любая биологическая или техническая система. Ничто не вечно. Цикл жизни условно можно разделить на четыре стадии развития: рождение идеи, период становления, расцвет и упадок (вырождение) [10,11]. С точки зрения соционики каждая стадия Дела реализуется определённой группой психологических типов людей (квадрой). Кесарю кесарево. На каждой стадии развития должна быть своя власть - власть соответствующей квадры (закон сменяемости квадр). Квадра - это группа единомышленников. Квадра включает четыре психологических типа, но ключевую роль в квадре с точки зрения исполнения и власти играют, как правило, логические и экстравертные типы. Поэтому целесообразно рассматривать только их. Следующая схема показывает идеальную последовательность передачи лидерства по стадиям от квадры к квадре (см. Приложение):
   Квадра (альфа). Далее квадра (бета). Далее квадра (гамма). Далее квадра (дельта)
   ENTP (Дон) ESTР (Жуков) ENTJ (Джек) ESTJ (Штирлиц)
   INTJ (Роб) ISTJ (Макс)
   Любое дело, движение, социальная революция, историческое или культурно-социальное явление, короче, любая трансформация в обществе рождаются в виде какой-то идеи, которая развивается как концепция (в начале было Слово). Эту идею выдвигают и развивают логические представители квадры альфа. Они особенно чувствительны к несовершенству нашего мира (склонность к глубоким переживаниям, душевным страданиям, постоянному сомнению) и пытаются изменить его во всех сферах человеческой жизни. Однако оторванность от жизни не позволяет им реализовать свои идеи даже частично. Концепции квадры альфа, как правило, революционны и, строго, обязаны быть таковыми. Представители квадры альфа - это мечтатели, стратеги, прогнозисты.
   Воплощение идей квадры альфа в жизнь осуществляется квадрой бета. Если таковое происходит, то делается это со значительным упрощением. Трансформация теории порой такова, что часто трудно узнать её начальный замысел. Кредо квадры бета можно выразить максимой: "Усложнять просто - упрощать сложно". Представители квадры бета - жёсткие прагматики. Они ориентированы на практическую деятельность. Если первую стадию можно определить как предреволюционный латентный период, то вторая стадия и есть, собственно, революция на практике.
   Приход к власти на третьей стадии представителей квадры гамма характеризуется бурной динамикой развития Дела и господством принятой парадигмы. На четвёртой стадии развития Дела квадра дельта более основательно воспринимает идеи и замыслы квадры альфа, занимаясь их внедрением и бесконечным совершенствованием вплоть до исчерпания их скрытых возможностей. Образно говоря, квадра альфа выдвигает идею, квадра бета делает макет, квадра гамма строит завод, а квадра дельта выпускает серийную продукцию.
   Таким образом, развитие любой общественной системы, Дела, проходит волнообразный процесс от революции к революции. Очевидно, что нарисован некий идеальный вариант сменяемости лидерства на разных этапах развития Дела.
   Используя развитие по спирали как аналогию, можно считать, что высота подъёма (шаг) за один цикл соответствует ценности, масштабу исходной идеи (концепции). Скорость развития (подъём по спирали) определяется в результате двумя параметрами: ценностью концепции (эффективностью деятельности квадры альфа, науки) и продолжительностью всего цикла. Наиболее продолжительная из стадий цикла обычно последняя (власть квадры дельта).
   Тип ESTJ (квадра дельта) - это настоящие хозяева жизни, консерваторы. Он олицетворяет власть на стадии вырождения старой концепции, стагнацию и упадок развития. Наступает идеологический (идейный) кризис системы. Появление во власти ESTJ - это настоящий индикатор необходимости революционных изменений в системе. Время стагнации зависит от конкуренции, прежде всего, от конкуренции концептуальных идей, и постановки прямого вопроса о выживаемости системы.
   Согласно закона сменяемости квадр выбор стратегического направления любых действий в обществе должен быть обеспечен интуитивами NT (наукой), а тактика воплощения концепции в жизнь - сенсориками ST. Именно в этом условии и заключается необходимость участия квадры альфа во власти. Для квадры альфа важно поставить Дело в определённое русло, колею и обеспечить необратимость выбранного направления. Концептуальная идея как новорождённое дитя уязвимо и требует заботы. Время нахождения квадры альфа во власти (авторский контроль) - это время принятия обществом стратегического выбора. В дальнейшем сила системы будет определяться уже не столько действиями самой сенсорной власти, сколько силой принятой концепции. Цель квадры альфа на этот период времени внедрить концептуальную идею в группу активных сенсориков квадры бета, превратить их в её союзников и фанатиков. Стратегия строится на интуиции (выбор), тактика - на рассудке.
   Время поставить следующий вопрос: должна ли далее находиться квадра альфа во власти? (нужно ли ей передавать власть квадре бета реально?) Кажется, достаточно грамотно изложить суть желаемого или необходимого сенсорной власти и нет проблем. Проблема есть и суть её в том, что информация о разработанной концепции квадры альфа доходит до власти в препарированном виде, поскольку всегда проходит через бюрократический аппарат (сенсорный стиль мышления). Беда разведки, например, или дипломатии (а там, как правило, представители ST) обычно не в недостатке информации, а в неизбежном её искажении (акцентах) при обработке бюрократическим аппаратом. [17]. Умение "доложиться" является чуть ли не главным критерием отбора служащих в аппарате управления. При передаче информации на её смысл кроме знания ситуации чиновником влияют интересы, лоббирование, нравственные качества и учёт симпатий руководства. И, самое главное, в сознании руководителя ST этот процесс активно продолжается. Таким образом, даже, если информация будет передана напрямую, нет уверенности в правильном её восприятии и тем более в последующем следовании указанным фарватером. Никогда нельзя забывать о том, что любые ценные идеи интуитивов квадры альфа способны незамедлительно конвертироваться в материальные ценности для хищников.
   Таким образом, согласно закона сменяемости квадр противоречие утверждений "Государством должны управлять философы" и "Философы - плохие правители" совершенно естественно может и должно разрешаться во времени и сфере приложения усилий (разделение лидерства). Однако в жизни закон сменяемости квадр реализуется только в тенденции, в среднем.
   В обществе происходит необратимое накопление культуры и знаний. Конкуренция современных производственных структур (фирм) и общее состояние науки в передовых странах внесли существенные изменения в схему цикла. Во-первых, общее время жизненного цикла резко сокращается, прежде всего, за счёт сокращения продолжительности четвёртой стадии. Фактически время, затрачиваемое на разработку новой концепции (время активной деятельности квадры альфа) относительно увеличивается и становится сопоставимым со временем всего цикла. Во-вторых, резко повышаются требования к новизне и качеству выдаваемых идей. Можно сказать, что новизна и качество продукта сейчас гораздо важнее низкой цены и контроля над рынком. Стало очевидно, что гораздо выгоднее, дешевле организовать жесткую конкуренцию идей, чем последующее совершенствование системы или продукта. Такова общая тенденция значительного повышения роли квадры альфа в цикле развития. Аналогично тому, как при социализме был выдвинут приоритет средств производства над производством товаров, так в будущем обществе должен быть организован приоритет науки над производством. Таким образом, положение цикла, жизнеспособность системы, фактически определяется деятельностью только двух первых квадр альфа и бета. Интуитивы квадры альфа ценностноориентированы, сенсорики квадры бета целеориентированы. Как в настоящих семейных отношениях интуитивность "оплодотворяет", сенсорность даёт плоды.
   Изложенное можно подытожить следующим образом. Построенная схема идеальных отношений в обществе, конечно, абстракция, она служит лишь опорой для дальнейшего обсуждения. Самый важный вывод из изложенного заключается в том, что любое деяние в обществе предполагает совместное, неразрывное взаимодействие сенсорности и интуитивности.
   Однако в жизни мы часто наблюдаем ситуацию скорее обратную. Мы фиксируем тотальное доминирование представителей ST во всех без исключения сферах деятельности и особенно в тех, которые способны влиять на финансовые и материальные потоки. Собственно в этом и проявляется сенсорная хищность, хотя кошка не знает, что она хищник. Причины этого следующие:
   - недопонимание обществом роли и места N и S в нашей жизни;
   - повышенная активность S и самоценность власти для её представителей.
   Так кто или что же вносит "ложку дёгтя" в идиллию наших отношений?
  
   5.2 Механизм сенсорной коррозии Дела. Портрет хищности в динамике.
   "Эффективнее всего законы рынка действуют в условиях беззакония".
  
   Опасность полного доминирования представителей ST во власти и сферах влияния NT связана с двумя негативными обстоятельствами.
   Первое из них состоит в том, что существует высокая вероятность выработки и принятия стратегически неверных направлений развития. Оставаясь во власти, представители ST все стратегически важные решения берут на себя, хотя постоянно руководствуются сию-моментной выгодой и плохо прогнозируют ситуацию. Если не говорить о сознательном предательстве, то существует большая опасность ложно выбранных целей. Например, выбор капиталистического пути для России. "Нет ничего более опасного, чем эффективное продвижение в неэффективном направлении".
   В тоже время убедить ST в перспективности своей концепции сотрудникам NT бывает очень не просто. Во-первых, требования конкретности доводов представителей ST плохо сочетаются с интуитивными предчувствиями NT. Любая концепция всегда выступает в форме прогноза. Прогноз всегда включает элементы сомнения, риска и интуиции. Он в принципе уязвим в деталях. Во вторых, с точки зрения интертипных отношений логические интуитивы квадры альфа находятся в отношениях ревизии (читай неприязни) с логическими сенсориками квадры бета. Именно с этим связано происхождение известного афоризма: "нет пророка в своём отечестве". В третьих, в России всегда работала в неявной форме поговорка "я - начальник, ты - дурак" (использование административного ресурса). В результате очень часто концептуальные идеи властью ST берутся со стороны. Но тогда при всей внешней привлекательности концепции конкурента этого конкурента приходится догонять. Но "догоняя, не догонишь".
   Второе обстоятельство состоит в том, что, существует высокая вероятность охищения власти любого уровня вследствие понижения сначала во власти, а затем в обществе уровня нравственности. Начинают доминировать материальные интересы, корысть, подлость, ложь. При этом теряется всякое чувство меры. В результате реализуется диктатура предельно агрессивной хищной власти (мафия).
   С другой стороны, нельзя отрицать организаторские и исполнительские способности представителей ST в реализации поставленных целей. В жизни таковые у представителей ST, как правило, значительно выше, чем у представителей NT. Кроме того, исключить властную ориентацию части ST общество не в состоянии. Таково основное противоречие власти в жизни общества, создаваемое сенсорной компонентой.
   В своей истории общество по-разному борется с проявлениями хищности, но достаточно эффективного, в том числе и научного, решения этой проблемы пока нет.
   Автор далёк от мысли дискредитации какой-либо из групп психологических типов. Но истина и справедливость требуют зафиксировать факт агрессивной экспансии ST во все сферы общества, в том числе сферы деятельности, определяющие стратегию жизни и возможность будущего усиленного развития системы (сильные звенья). Хищных сенсориков всегда можно найти в любых коридорах власти. Сенсорная доминация власти означает, что представители NT фактически исключены из активной жизни общества. Всё это выражается в навязывании прагматического понимания процессов, непонимании и в прямом игнорировании предложений науки. Такая рудеральная хищная власть обладает большой энергией размножения, неприхотливостью и простотой взаимосвязей. Строго, это власть нестабильного состояния, кризиса и возможной катастрофы. Тем не менее, такое состояние болезни общества может искусственно сохраняться и быть довольно продолжительным. Уроды могут жить долго. В результате, в политике, в экономике, и часто в науке, общество имеет безидейность, слабость шагов, ощущение работы на холостом ходу. В экономике мы видим предельно выраженные формы грабежа и имущественного неравенства. Коррупция становится естественным способом активности хищной части ST.
   Трагедия народа не в том, что власть сенсорна, а в том, что она для них становится самоцелью, орудием хищников и никогда не отдаётся добровольно для пользы Дела. Вне зависимости от собственной компетенции все решения такая власть в дальнейшем берёт на себя, учитывая, прежде всего, свои корыстные материальные интересы. Возникает противоречие, создаваемое хищной властью, которое состоит в необходимости её смены для пользы Дела и одновременной невозможности её добровольного ухода. Такая власть начинает паразитировать на теле общества, образует раковые метастазы и, в конце концов, приводит к гибели всю систему. Таков общий механизм постепенной деградации любой системы. Процесс захвата власти хищниками мало заметен, почти естественен, аналогично тому, как большой корабль покрывается морскими ракушками и постепенно замедляет ход вплоть до полной остановки.
   В качестве примера рассмотрим процесс отношений ST и NT на этапе старения (деградации) Российского прикладного НИИ. Любой прикладной научно-исследовательский институт создаётся для решения какой-то крупной проблемы. Постановку этой проблемы и определение принципиальных путей её решения в начальный период осуществляет руководство этого института, как правило, авторы (первопроходцы) из квадры альфа (чаще представители INTJ и ENTP). Однако для непосредственной реализации дела (даже при реализации собственных идей) такое руководство NT плохо приспособлено. Для пользы дела оно постепенно заменяется на представителей ST, приверженцев исходных идей. В процессе решения исходной проблемы представители NT постепенно "вымываются" сначала с ключевых позиций, а затем и из института как "мало полезные" для дела. Далее начинает работать эффект административного ресурса. Учёный Совет института, первоначально включающий какое-то число интуитивов, быстро насыщается представителями ST (в основном начальниками) и превращается сначала в Совет технический, а затем просто в совет администрации. Научные споры, дискуссии и инициативы затихают сами собой. Направление работ и Слово монополизируются представителями ST. Но стратегия строится на интуиции, а тактика - на рассудке. Институт лишается критической массы NT. В результате к моменту решения первоначальной проблемы своей новой стратегической концепции институт уже не имеет, что и приводит его к деградации, к превращению в придаток к производству устаревших вещей. Деградация выражается в мелкотемье, рационализации вместо изобретений и имитации бурной, деловой активности научными сотрудниками ST при одновременном отсутствии новых сильных идей и качественных изделий. Произошла утрата стратегической перспективы. Приведённый пример смены (подмены) ролей типичен.
   О науке ST можно сказать словами А.Твардовского, правда, сказанными им по другому поводу:
   Дрова как будто и сухи,
   Но не играет печка.
   Стихи как будто и стихи,
   Но правды ни словечка.
   Следующий пример касается взаимоотношений интеллигенции N и аристократии S в обществе. Собственно интеллигенция - это авангард неоантропов, элита интуитивов NT. Она всегда отражала духовные запросы народа. Она формирует и представляет общественное мнение N. Однако среда русской интеллигенции (интеллигенции в бытовом понимании) никогда не была однородной. Она состояла из двух полюсов. Один из них (основная часть) - это элита интуитивов NT. Другой полюс (значительно меньшая часть) - это элита сенсорных интеллектуалов ST (аристократия). "Разница между ними - это разница между честью и совестью. Честь (S) защищает своё, совесть (N) чужое" (парафраз А.Столярова). Аристократия S - это квалифицированная прислуга для хищных мира сего. Аристократ ST служит власти, которая в свою очередь поддерживает его привилегированный статус.
   Интеллигенция (NT), собственно, и есть настоящая народная интеллигенция, обладающая разумом (рассудок плюс нравственность как совесть), которую воспринимал народ. "Интеллигент N - это образованный человек с больной совестью". Этим он принципиально отличается от аристократа ST. Интеллигент N мучается от того, что мир устроен несправедливо. Интеллигент N привилегий не ищет и способен на бескорыстное следование идеалам. Другое принципиальное отличие аристократа ST от интеллигента NT заключается в полном отсутствии интереса к фундаментальным проблемам бытия и принижение ранга этих проблем до уровня быта.
   Аристократическая элита России не требуется. Ей требуется просвещённый народ. Аристократы активны тогда, когда надо бороться за частные материальные ценности. Интеллигенты NT активны тогда, когда надо бороться за духовные ценности общества. Но представители N часто не имеют даже нормированного материального обеспечения, что должно предшествовать утверждению духовных ценностей.
   Неопределённость и путаница в отношении интеллигенции NT возникает тогда, когда часть интеллектуалов ST (только рассудок) воспринимается в качестве интеллигенции. Настоящую интеллигенцию (элита NT) как золотую россыпь следует искать в рядах учёных, инженеров, учителей, врачей, писателей, композиторов. Но их нет среди аристократии, подавляющего большинства действующих бизнесменов, политиков, артистов и других любителей телетусовок. Глубинные различия между NT и ST в элитной среде выражены наиболее резко, поскольку здесь фактически исключены представители NF и SF. За последние сорок лет, как и любая социальная система, отечественная интеллигенция подверглась мощной сенсорной коррозии, произошло "тихое" замещение представителей NT из элитной среды (по системе пошли раковые метастазы). Произошло постепенное вытеснение интуитивной части интеллигенции, которой всегда доверял и готов доверять народ, собранием сенсорных интеллектуалов ST (аристократии). Это означало, по сути, подмену общенародных духовных ценностей на хищные запросы материального обогащения. Вырождение русского народа начинается с вырождения его интеллигенции. Народ поздно заметил эту подмену. Произошло отделение головы от тела.
   Согласно постулату Н.Макиавелли государство всегда стоит на силе и согласии (или гегемонии по А.Грамши). Грубо, в переводе на язык соционики капитализм стоит на согласии ST (принятии идеологии социал-дарвинизма) и силовом подавлении N, а социализм стоит на согласии союза S и N (принятии социалистической идеологии) и принуждении хищной части ST. Гегемония (согласие с идеологией) опирается на "культурное ядро" общества, которое представляет интеллектуальная элита (при социализме это интеллигенция, при капитализме - аристократия). Подрыв этого "культурного ядра", его разрушение - условие контрреволюции [14]. Гегемония - динамичный и непрерывный процесс. Её необходимо периодически обновлять и постоянно завоёвывать. Установление и подрыв гегемонии - процесс "молекулярный". Это непрерывная "молекулярная" агрессия в сознание должна раскачивать и подтачивать "культурное ядро". Это и есть сенсорная коррозия сознания. Это невидимое внушение (суггестия), изменение мнений и настроений в сознании людей. Более точно, это внедрение другой (чужой) идеологии. Крайне опасным (страшным) моментом для России является то, что в результате такой революции по А.Грамши может произойти и происходит не просто изменение траектории развития государства, но и смена цивилизационного типа государства [14].
   Третий пример. Для руководства социалистической страной нужен сильный идеологический штаб. Тем более, что завершение мобилизационного периода социализма требовало существенной и срочной модернизации идеологии на основе последних достижений общественной науки. Таким штабом является наука интуитивов квадры альфа и, прежде всего, общественная наука NT. Как правило, пионерские разработки (черновая работа) в любой научной сфере выполняются представителями NT. Но, как только та или иная сфера деятельности (область науки) становится престижной или в ней "светит" материальный интерес, она моментально становится объектом повышенного внимания сенсорной части научного сообщества. Затем следует последовательная сенсорная "оккупация", выхолащивание кадрового состава NT, обычная сенсорная коррозия данной научной сферы. После смерти Сталина власть в сфере образования, общественной науке, а также в руководстве страной, стала переходить к сенсорикам другой формации, приверженцам хищной идеологии социал-дарвинизма. Они изначально были чужды социалистической идеологии "семьи". Ряды Жуковых, приверженцев прежней идеологии, во время войны сильно поредели. Сменившие их в сфере идеологии молодые хищники не нуждались в идейном обеспечении квадры альфа. Интересы страны и народа их никогда не волновали. Произошло мало заметное, но полное вытеснение слишком интеллигентных представителей NT из общественной науки политизированными демагогами и научными импотентами из числа представителей квадры бета и дельта.
   Любопытно, что очень часто (обычно в естественных науках) наиболее крупные представители NT в такой ситуации теряют интерес к данной области знания ещё до появления пика моды и переключаются на что-то другое, менее заселённое представителями ST. В то же время в советский период науке об обществе требовались масштабные личности NT, но в среде блатных ST и SF они появиться не могли. Из-за отсутствия фундаментальных теоретических разработок момент, необходимый для модернизации социалистической идеологии, был упущен. В щели отработавшей своё марксисткой идеологии стала пролезать идеология хаоса, хищная идеология потребительства, идеология социал-дарвинизма (свято место пусто не бывает). Поле зарастало сорняками, не требующими культурной обработки. Настал момент, когда появилось откровение: "Мы не знаем общества, в котором живём". В результате наша гуманитарная наука оказалась полностью неподготовленной к смене (или модернизации) мобилизационной марксистской идеологии. Всё остальное было только следствиями деградации науки об обществе, отсутствия более совершенной идеологии.
   Четвёртый пример деградации положения в искусстве блестяще разобраны в работе Б.Диденко [2] и в работах С.Кара-Мурзы [18,19].
   Такое в общем естественное и активное в силу самой природы сенсорности вытеснение интуитивов (подавление их активности) происходит всегда и повсеместно во всех сферах деятельности общества. Для слабых звеньев сфер деятельности смена сенсорной власти совершенно естественное и безопасное для общества действо. Но наиболее опасное (даже трагичное для общества) проявление хищности достигает тогда, когда власть в сильных звеньях деятельности общества (стратегически важных сферах влияния NT) переходит в руки ST (перехват власти). Это критический момент в жизни любого общества, резко меняющий ситуацию (смена качества), после которого у хищности появляется административный ресурс.
   Сенсорная коррозия (появление общественно опасной хищности) заканчивается моментом перехвата сенсорностью административной власти в сильном звене (там, где кончается авторский надзор интуитивности за ситуацией). Далее административный ресурс хищности уже работает самостоятельно с положительной обратной связью. Выражается это, прежде всего, в том, что одно-моментно, неявно, но всегда, происходит подмена целей в пораженной хищностью сфере деятельности на сугубо материальные хищные запросы. Это самое главное, остальные перемены только следствия. Далее тихо и мало заметно происходит приземление и принижение идеалов и символов народа N в захваченной сфере. Естественно, это делается под видом конкретизации и пользы дела. Таким образом, представительство ST производит подмену выбора стратегии NT (идеологии) мелкими тактическими ухищрениями, а для общества, в сущности, потерю стратегической перспективы. В политике, например, это обозначает торжество идеологии социал-дарвинизма, падение в обществе уровня нравственности до практически неприемлемого. На сцену выступает алчность и вся культура общества начинает работать как средство, инструмент для достижения хищных целей. Культура N ставится на службу хищности.
   В этом конкретно выражается хищность действий ST в результате их деятельности. Изложенный механизм сенсорной коррозии и перехвата власти хищниками типичен, но ему всегда предшествует подавление активности NT сенсорной частью общества.
   Основные причины доминирования сенсорной власти автор видит в следующем:
   1. Доминирование сенсориков во власти связано с различием в ценностной ориентации интуитивов и сенсориков. Для хищной части сенсориков - это цель жизни. Интуитивы чаще не склонны идти во власть. Возникновение хищности обусловлено неудовлетворённостью материальных интересов сенсорной части общества.
   2. Численное превосходство "руководящих" представителей ST в обществе по сравнению с NT. По данным американцев сумма сенсорных "руководящих" типов ESTP, ESTJ и ISTJ составляет в обществе примерно 33%, а сумма интуитивных типов ENTJ и INTJ, способных к руководству, составляет не более 6%, т. е. в пять раз меньше.
   3. Более раннее созревание и оформление хищников. Этот факт особенно нагляден при сравнении народов юга, где преобладают представители S, и севера России (русских), где преобладают представители N. В обществе для представителей ST заметен более высокий уровень адаптируемости, повышенная активность (суета), их более высокая склонность к эффектам, нежели к эффективности, бурная имитация деловой активности, артистизм SF и мимикрия. Представители ST проще, быстрее организуемы. Именно они создают высокие темпы нашей жизни, по большому счёту лишённые смысла (тараканьи бега).
   В результате они значительно раньше овладевают административным ресурсом. К моменту полного "созревания" представителей NT "поезд уже ушёл".
   4. Пониженный уровень нравственности ST (психологических барьеров значительно меньше), низкий порог возбудимости (отсутствие лени), умение работать с людьми.
   5. "Подобный выбирает подобного".
Таков портрет хищности в динамике.
   Хищная свобода - это свобода без ответственности за судьбу общества. Всё это происходит, если в обществе нет организации, специально охраняющей интересы интуитивов.
  
   5.3 "Внешнее дополнение" в обществе. Исторические меры защиты от хищности.
   В мире существует явная тенденция глобализации хищников. Возникает необходимость сознательной организации жертв. Цели, интересы интуитивности надо защищать. Состояние, когда во власти NT, всегда достаточно неустойчиво. Активно действует механизм сенсорной коррозии.
   Из кибернетики известно, что крупные системы (государственные учреждения или корпорации) "устойчиво функционируют лишь, если имеется "внешнее дополнение", говорящее на ином языке, причём на языке высшего порядка. Иными словами, в систему должна "проникать" организация с совершенно иным "генотипом", следующая иным, не подчинённым данной системе критериям, с иными понятиями" [18]. Необходимо сразу подчеркнуть, что таким внешним дополнением должна быть только организация (партия) представителей N. Её язык - это язык представителей NT. Основное назначение партии N - выделение и защита целей, интересов (идеологии) интуитивной части народа от посягательства хищников.
   Исторически, изначально во всех странах мы всегда имеем только традиционное общество общинного типа. Время существования так называемого "гражданского" общества ничтожно мало по историческим меркам и рассматривается как нездоровая мутация в развитии множества обществ при условии поражения "внешнего дополнения". "Традиционное общество должна пронизывать негосударственная организация ("внешнее дополнение"), являющаяся носителем и выразителем обязательной для всех подсистем общества идеи, не подвергающейся обсуждению" [18].
   Исторически в роли "внешнего дополнения" выступала религия (жрецы). Появление религии - величайшее изобретение неоантропов NT. Если бы не было создано религии, человечество просто было бы уничтожено хищностью. С помощью этики религия блокирует, ограничивает действия хищности. Это её основное предназначение. Религия - это идеология выживания общества. В развёрнутой форме идеология выражает внешнюю цель, национальную идею. Эта идея всегда расходится с интересами хищности. В традиционном обществе это могут быть также просто охраняемые традиции, моральные устои. В Советском Союзе в качестве "внешнего дополнения" выступала партия КПСС. Наконец, носителем "внешнего дополнения" могут быть отдельные сильные личности (вожди, монархи). Например, таким вождём был Сталин, в какой-то степени может быть был Пётр Первый.
   Однако власть в этих организациях, также как и в других, всегда была и остаётся открытой для проникновения S и, следовательно, подверженной сенсорной коррозии, возможному охищению. Надёжной идентификации представителей N и S в обществе пока не существует. Потенциальная охищенность человека определяется только интуитивно, на основе жизненного опыта, и далеко не всегда удачно. Чтобы избежать, а точнее минимизировать хищные посягательства во власть этих организаций, представители NT пытаются сделать её бессрочной, пожизненной, избираемой только однажды за особые заслуги. Таким является, например, синод в православной церкви. Вообще в сильных звеньях деятельности общества, как правило, общество интуитивно старается делать власть NT пожизненной, ответственность коллективной, выдвижение выборным. Таковы, например, выборы академиков Академии наук России, членов учёных советов крупных институтов. И, наоборот, в слабых звеньях деятельности общества, подвластных представителям ST, ротация кадров во избежание её возможного охищения должна быть возможно большей, ответственность личной, выдвижение назначением. Так поступал, например, Сталин. Ещё раз подчеркнём, что "внешнее дополнение" NT является внегосударственной силой, охранительницей идеологии N, потому что само государство, как правило, является инструментом в руках ST.
   Второй причиной слабого влияния "внешнего дополнения" NT является интеллектуальная слабость идеологии NT. Идеология - это опорный стержень для N и S. Победить хищность можно только с помощью новейшей эффективной идеологии. Идеология складывается из двух компонентов: мироощущения (этика, ценности) и мировоззрения (как правило, наличной теории общества). Слабость, например, религии как внешнего дополнения заключается, прежде всего, в фактическом отсутствии второго компонента. Религия, таким образом, становится фактически стерильной, она не даёт обществу направления и инструментов действия и, таким образом, становится безобидной и терпимой для крупной хищности.
   Нужна адекватная теория общества, которой нет до настоящего времени. Нет достаточно адекватного представления об обществе. Но с течением времени культура общества накапливается, а это даёт какую-то основу для оптимизма.
   В настоящее время в обществе доминирует доходчивая, предельно упрощённая идеология социал-дарвинизма, воспроизводящая хищность, но органически невоспринимаемая интуитивами. Эта теория подброшена хищностью, но другой пока просто нет. Социал-дарвинизм - это форма мировоззрения хищности, одетая в форму идеологии, доступной для народа. Просто традиции, этические ценности, рекламируемые религией, интеллектуально недостаточны для действенного восприятия. Поэтому захват хищниками власти воспринимается естественным процессом ("так было всегда и так будет").
   Идеи становятся действенно восприимчивыми только тогда, когда они одновременно проходят через разум (понимание) и чувства (ценности, восприятие добра и зла). Адекватная теория общества в идеологии - наиболее сильный инструмент "внешнего дополнения" NT против хищности.
   Как только традиционное общество лишается "внешнего дополнения" NT хищность немедленно становится у власти. Традиционное (здоровое) общество (социалистический идеал) становится "гражданским". В структуре идеального общества нет места хищности.
   В сравнении с религией КПСС была организацией более жёсткой, более подготовленной для отпора, чем религия. Задачи религии и задачи КПСС совпадают. Но в отличие от религии КПСС вносила во "внешнее дополнение" наиболее адекватное представление об обществе на тот момент - теорию марксизма как мировоззрение. Поэтому КПСС выполнила свою организующую (объединяющую) роль "стада" N для отпора хищности (стаи, прайда) на какое-то время. Это была организация более сознательная, более активная, результативная, и потому наиболее ненавидимая мировой хищностью. В сравнении с КПСС религия, таким образом, совершенно безобидна и допустима для хищников. Однако КПСС, как и религия, также была подвержена сенсорной коррозии.
  
   5.4 Основные причины гибели Союза (социалистического строя).
   "Надгробные речи полны глубокого смысла: они дают точное представление о том, кем следовало бы быть покойнику".
  
   "Именно в совершенстве скрыты элементы разрушения" (Арсанис Марона).
  
   Причины гибели социалистической системы в Советском Союзе несомненно заслуживают отдельного и подробного рассмотрения с выводами (см. например [18]). Но здесь они рассмотрены только с точки зрения предлагаемой теории.
   Основные причины гибели автор видит в следующем.
   1. Отсутствие более совершенной идеологии в послевоенный период, адекватной по силе воздействия марксисткой и способной её заменить. Не было адекватного научного мировоззрения, не было более совершенной теории общества.
   2. Произошла недооценка силы внутренней хищности (пятая колонна). Не было дано точного определения внутреннего врага. Была определённая самоуспокоенность, хотя "именно в совершенстве скрыты элементы разрушения". В результате произошла сенсорная коррозия высшего эшелона власти КПСС как "внешнем дополнении" общества. Хотя Сталин и указывал на эту опасность. Сталиным не была решена проблема передачи власти. Остаётся эта проблема и теперь.
   3. Холодная война, непрерывно ведущаяся внешними хищниками против России. Было явно недостаточно сил для конкуренции с мировой хищностью по числу населения, качеству человеческого материала, по мощи экономики и военного потенциала.
  
   В стране было несовершенство отдельных элементов системы, но не было несовершенства всей системы в целом.
   Первый кризис в Советском Союзе был чисто идеологическим (к экономике он не имел прямого отношения). Общества без идеологии не бывает в принципе, но социалистическая система в Советском Союзе требовала идеологию значительно более высокого уровня, чем хищная идеология социал-дарвинизма. Философский (мировоззренческий) уровень идеологии должен был соответствовать возросшему интеллектуальному уровню народа, уровню его культуры. Не случайно социалистическое общество называли идеократическим. Качество идеологии для этого общества имеет определяющее значение. Для разработки мировоззренческой части такой идеологии был необходим мощный синтез всех имеющихся наработок общественных наук. Это могла сделать только когорта масштабных личностей NT (квадры альфа), аналогично тому, как это было сделано в естественных науках за тот же советский период. Верхушка общественной науки всегда куплена властью.
   Концептуальные идеи марксизма созрели в среде квадры альфа, которую представлял К.Маркс. Сразу после совершения революции в России советская власть была сенсорной (власть квадры бета), иначе революция бы погибла (сенсорики этой квадры наиболее активны). Но сенсорики революции были вооружены самой действенной и передовой идеологией квадры альфа на то время, марксизмом. И пока во главе государства были Ленин (ESTP) и Сталин (INTJ) всех прочих отечественных хищников они держали в узде в полном смысле этого слова.
   Сталин обеспечил движение и развитие цикла в соответствии с законом сменяемости квадр. Развитие всего этого цикла было возможно только на основе мобилизационной, сильной идеологии (марксизма). По мере того, как власть постепенно от квадры бета переходила к квадрам гамма и дельта, необходимо было силами квадры альфа (науки) создавать новую, более совершенную идеологию, или, по крайней мере, модернизировать марксистскую идеологию в соответствии с повышенным образовательным уровнем народа и требованиями времени. Однако как из власти, так и из общественных наук квадра альфа NT была постепенно вытеснена полностью интеллектуалами ST. Произошла подмена интеллигенции NT на интеллектуальную элиту ST (аристократию). Во всех стратегических сферах деятельности общества (сильные звенья) стал доминировать дух квадры бета. Произошла коррозия социалистической идеологии "семьи" и её подмена на хищную идеологию социал-дарвинизма. Произошла потеря стратегической перспективы.
   Бесы водятся только в мутной воде. Отсутствие серьёзных научных разработок в обществоведении послужило основной базой для активизации идеологических хищников ST. По сути, сенсорная коррозия в социалистической идеологии - это и есть холодная гражданская война, ведущаяся внутренними хищниками ST, и никогда непрекращающаяся. "Репрессии" тридцатых годов прошлого столетия следует рассматривать только как следствие и поражение хищной сенсорности в этой гражданской войне.
   Но в идеологии не были точно обозначены враги (внутренние хищники ST) в ведущейся гражданской войне. Конечно, сенсорная власть ST понимала значение идеологии для народа N, но её цели были уже другими. После Сталина произошло резкое падение интеллектуального уровня и потеря стратегического мышления высшей власти в КПСС.
   Отсутствие патриотически настроенной высшей власти и элиты, в результате привело образованию пятой колонны. Сработал троянский конь интеллектуалов ST (диссидентов). Это было интеллектуальное предательство национального масштаба. Похоже, что Горбачёва и Ельцина следует отнести к недоумкам (не ведали, что творят). Интеллектуальный уровень развития этих деятелей явно не соответствовал должному для второй державы мира. Это была революция торговцев.
   Взращивание внутренних хищников (диссидентов-сенсориков) происходило не без стараний внешних хищников. Ненависть Запада и холодная психологическая война была и остаётся серьёзным внешним фактором. Холодную информационную войну, непрерывно ведущуюся внешними хищниками против России, следует чётко обозначить войной отечественной. Таким образом, Россия N одновременно вела две войны: отечественную и гражданскую, с внешними и внутренними хищниками.
   Беда ещё в том, что жертвы N склонны в тактическом плане к защите, выжиданию и инертности, т.е. потере ценного времени. Немногочисленная стая хищников организуется несравнимо быстрее и лучше, чем стадо жертв. Но свято место пусто не бывает. В ход пошла откровенная идеологическая ложь, противопоставить которой общество интуитивов ничего не успело. Социализм-подросток был предательски убит в спину своими зрелыми хищниками.
   Кризис перехода социализма с мобилизационного режима на стационарный оказался предельно болезненным. Внутренний и внешний враг (Запад) ударил в самое слабое звено системы - повышенную тягу представителей S к бытовому потребительству. Развитие культа потребностей как средство разделения общества надо рассматривать как сильный ход мировой хищности. Расширение производства потребностей нужно хищникам, чтобы сделать части врагами, так как удовлетворение излишних потребностей возможно только за счёт ограбления соседей. "Животное хочет то, в чём нуждается, а человек нуждается в том, что хочет" (К.Маркс). На разрешение проблемы бытового потребительства для представителей SF сил и ресурсов в тот период в Союзе не хватало. Это привело к зомбированию и "охищению" этой значительной по численности части населения на короткий промежуток времени. Перелом наступил сразу, как только была обеспечена критическая концентрация сенсорности в городах.
   Таким образом, партократическая система не справилась с противоречием: совмещения тяги к потребительству S с гибкой модернизацией экономики. Этот раздел в идеологических текстах должен быть отражён, но здесь он не является предметом исследования.
   Характерная черта советского мировоззрения N - единство образа мыслей с образом жизни. Однако такого совпадения в мировоззрении представителей ST не было. Проблема потребительства S разделила общество на два лагеря: сенсорную хищность и культуру интуитивов.
   Совершенно необходимо выделить заслуги социалистического строя:
   1. Социалистический строй открыл дорогу к разрешению глубоких исторических проблем, представляющих прогрессивное будущее человечества. Он впервые доказал возможность преодоления капитализма, замены его более высоким общественным строем. Он показал на опыте, что можно устроить жизнь большого и сложного общества на принципах солидарности, а не конкуренции.
   2. Октябрьская революция заменила наследственный правящий класс частных собственников правящим классом выходцев из трудового народа. Выдвижение к управлению по заслугам, а не по собственности - это громадный исторический прогресс всего человечества. Можно устроить совместную жизнь народов без эксплуатации и угнетения одного народа другим. При таком строе можно вести хозяйство.
   Идёт вечная борьба не сенсорности с интуитивностью, а крупной хищности с интуитивностью. Сенсорность просто обманным путём "захватывается" крупной хищностью на баррикады против интуитивности.
   Является ли временной цикл взаимоотношений квадры альфа и бета, обозначенный выше, и предусматривающий постоянное поражение интуитивов вечным? В этом цикле исторические периоды существования власти интуитивов (социализма) предельно кратковременны, а периоды существования монополии хищников практически постоянны. Каков возможен прогноз в отношении социализма на будущее? Какова эволюция его развития? Эти вопросы должны быть отражены в будущей идеологии.
   С точки зрения естественника ответ должен быть следующим.
   Охищенная сенсорность не будет готовить будущий "поезд социализма", но на подножку поезда NT, уходящего в будущее, они вскочат во время, точно также как единовременно, они прыгнули с потерявшего скорость корабля советского социализма и единодушно топили его всеми силами хищных СМИ (средства массовой информации). Важно, что вопрос о совершенстве нашего общества сейчас поставлен сознательно и со всей остротой. Социальный заказ уже оформился. Вызов интуитивам сделан.
   В обществе (на уровне государства) можно выделить следующий временной цикл, по которому со спиралеобразным подъёмом движется наша история.
   1. "Социалистическая" революция (власть интуитивов) на основе новой продвинутой идеологии (концепции NT). Процесс достаточно быстрый, взрывоподобен из-за сильного сопротивления хищников ST (высокая энергия активации барьера). Это скорее направленный взрыв, качественный скачок, переход системы на более высокий уровень "орбитального движения", требующий для реализации значительной энергетики, пассионарности населения.
   2. Короткий, мобилизационный период ускоренного развития общества на основе социалистической идеологии (концепции NT).
   3. Тихая сенсорная коррозия социалистической идеологии ("молекулярная" контрреволюция по А.Грамши). Постепенное подавление активности NT. Переход реальной власти к хищной части ST. Нарастающая дискредитация социализма. Идеологический кризис. Относительно длительный латентный период.
   4. Контрреволюция (власть сенсориков-хищников) на основе идеологии социал-дарвинизма.
   5. Разработка новой совершенной идеологии (концепции NT) усилиями квадры альфа с учётом возросшего интеллектуального потенциала населения.
   6. Возрастание пассионарности масс на основе новой усовершенствованной идеологии квадры альфа. Переход продвинутой части аудитории квадры бета на сторону новой идеологии.
   7. Новая социалистическая революция (власть интуитивов) на основе новой продвинутой идеологии (концепции NT). Круг замкнулся. "Революцию готовят гении, делают фанатики, а пользуются плодами - проходимцы" (Бисмарк).
   Капитализм - это власть сенсориков-хищников при активной поддержке элиты сенсорных интеллектуалов (аристократов). Будущий социализм - это исполнительная власть сенсориков, но под жёстким контролем элиты интуитивов (интеллигенции), объединённых единой концепцией NT. Для всего прошлого времени характерны кратковременность пребывания у власти и тотальное поражение интуитивов в борьбе с сенсорностью. В тоже время постоянство восстаний жертв говорит о том, что идеология социал-дарвинизма была предельно хищна в отношении N.
   В своё время К.Ясперсом было введено понятие "осевого времени" как времени глобальных перемен, смены человечеством приоритетов развития и систем ценностей. Это своеобразные вехи в истории. С точки зрения предлагаемой теории понятие осевого времени может быть определено как время крупных побед (или поражений) в борьбе интуитивов против власти сенсорной хищности. Первой наиболее крупной победой интуитивов (неоантропов) в истории можно считать "осевое время" возникновения монотеистических религий (христианства и мусульманства). Это была несомненно "социалистическая" революция (победа интуитивов). Тогда Иисус Христос (N) должен быть признан первым в истории коммунистом. "Есть три "глупца" в истории: Иисус, Дон Кихот и Я" (Симон Боливар). На первых порах религия служила средством подавления чрезмерной активности хищников. Но только на первых порах.
   Причина гибели всех революционных достижений была всегда только одна. Это постепенный перехват законодательной власти общества хищной частью этого общества через использование административного ресурса исполнительной власти ST. Это постепенная сенсорная коррозия Дела, незаметный перехват власти в системе сенсориками другой концепции, другой ориентации, а точнее трансформации господствующей идеологии в материальные ценности хищной власти. В результате любая социальная революция всегда переходит в свою противоположность. Не вдаваясь в историю других подобных революций, к последнему "осевому периоду" следует отнести рождение и гибель социалистической системы в Советском Союзе. Возможно ли возрождение коммунистической идеи? В изложенной трактовке концепции К.Ясперса, несомненно. Но это будет уже совсем другой "коммунизм", с более совершенной и принятой обществом идеологией.
   Как всякий живой организм общество со временем совершенствуется и усложняется в своей структуре. В историческом времени хищность всё же постепенно теряет свою силу, хотя мы этого не замечаем. Согласно теории в истории человеческого общества должны быть в следующей последовательности пройдены эволюцией периоды доминирования первобытного матриархата, первобытного патриархата, сенсорности как более совершенного матриархата и, в последнюю очередь, интуитивности как более совершенного патриархата. Сейчас мы живём в эпоху доминирования сенсорности. Но следующую за ней эпоху доминирования интуитивности (в дальней перспективе) мы должны рассматривать как реальную возможность построения коммунистического общества.
  
  
  

6. Власть и хищность.

   "Законодательная власть - сердце государства, власть исполнительная - его мозг (рассудок)" (Ж.-Ж. Руссо).
  
   "Удел женщины - владычествовать, удел мужчины - царить, потому что владычествует страсть, а правит ум"
   (И. Кант).
   Власть (авторитет) и государство - инструменты управления обществом. "Народ всегда прав!" - ложная метафора хищности, её опасная лесть. "Народ" - сложное понятие, требующее соционической экспликации.
   Народ в целом, несомненно, обладает здравым смыслом, но не обладает разумом. Но и здравый смысл достаточно редкое качество. Им обладает примерно один из сорока. "Два процента людей думает, три процента думает, что они думают, а 95% лучше умрут, чем будут думать" (Бернард Шоу). "Здравый смысл - это тот набор предрассудков, которые человек приобретает за первые восемнадцать лет жизни" (А. Эйнштейн).
   Для простоты голова, "мозг" интуитивной части народа - это интеллигенция NT, обладающая разумом, а "мозг" сенсорной части народа - это аристократия ST, обладающая рассудком. Нельзя принимать власть в государстве за "голову" народа.
   Предоставить человеку свободу выбора - это ещё не всё. Надо вооружить его критериями такого выбора. Чтобы сделать выбор, надо иметь шкалу предпочтений, то есть идеологию. Со временем в обществе происходит накопление культуры (знания и понимание). Первоначально (из-за малого запаса культуры) произошёл "естественный" выбор идеологии социал-дарвинизма за неимением другой. Но время и накопление культуры дают ощущение перспективы другого выбора N.
   В раннем обществе различие между управляющими и управляемыми возникло в результате разделения труда. Появилась потребность в специализации. Среди управляющих (власть) доминировала сенсорность (бюрократия), в среде управляемых (народ) - интуитивность. Исторически именно в сенсорной части бюрократии созревает и находит свою нишу хищность.
   Отделение управляющих от управляемых породило глубокое противоречие между ними. Противоречие сохранялось в глубине общественных отношений в силу общественного неравенства, оно связано с привилегией собственности и власти. Постепенно благодаря наличию осевшей во власти хищности различие между управляющими и управляемыми переросло в форму противоречия между угнетателями и угнетаемыми. Это было основное противоречие той общественной формы, где частная собственность ещё не преобладала.
   Необходимо различать власть при различных организациях общества.
  
   6.1 Власть в капиталистическом обществе.
   С введением частной собственности как легитимации беспредела крупных хищников общество разделилось на два крайних полюса: хищность как диктатура крупных хищников и общество как жертва. Отношения между ними приобрели уже чётко выраженный классовый антагонистический характер. Это и есть современный капитализм (полная диктатура хищности в отношении остального общества).
   Капитализм с точки зрения данного представления - это крайняя форма "женской" диктатуры в семейных отношениях общества.
   Власть при капитализме - это хищное опосредующее, марионеточное звено, охраняющее частную собственность крупных хищников, как от народа, так и мелких хищников (диктатура крупной хищности). Господствующая идеология - социал-дарвинизм. Эта идеология рождает и формирует элиту, власть и вождя в обществе. Власть работает только за материальный интерес и саму власть. Цель - выгода, нажива. Демократия в капиталистическом обществе - это на сегодня только наиболее оптимальная и невидимая форма хищной власти крупного капитала (не более). Никакого отношения к благам рядового человека она не имеет.
   Настоящим хозяином в государстве является тот, кто определяет законодательную и судебную власть. В капиталистическом обществе это крупный капитал ST. Власть капитала носит анонимный характер. Обычно руководитель государства - это только представитель исполнительной власти. Если руководитель представляет и законодательную власть, то такой руководитель именуется уже диктатором. Основная функция исполнительной власти - сохранение и защита законодательной власти крупных хищников.
   Коррупция и криминал - это наиболее естественные формы существования и проявления хищности, естественные и неотъемлемые спутники капитализма. В сущности, коррупция это и есть определение хищности, её прямое проявление ("в натуре"). Коррупция - в природе хищности.
   Коррупция есть следствие отчуждённости представителей ST от остальных членов общества. Нет ощущения семьи. Из семьи не тащат. Есть ощущение страха за завтрашний день, конкуренции, необходимости войны с соседом. Капиталистическая "свобода - это вечная бдительность". Системность борьбы требует устранения причины. Но причина коррупции в сути капиталистического общества. Поэтому в таком обществе мы обречены бороться не с причиной, а только с её следствием. Противоречие не устранимо. Это принципиально. Давление на коррупцию приводит к большой трате общественных сил.
   В развитых капстранах закончился процесс наведения мафиозного порядка в верхних слоях общества. Крупная коррупционная деятельность переведена в "невидимую часть спектра" для общественности. Но силу она от этого не потеряла. Борьба властью (имитация бурной деятельности) ведётся только с "мелкой" видимой частью коррупции в нижних слоях общества. Цель этой борьбы состоит только в её обозначении, успокоении общественности, поскольку остальное бесполезно.
   Социализм и капитализм следует рассматривать как норму и патологию.
  
   6.2 Власть в социалистическом обществе.
   "Рыба гниёт с головы" (Русская пословица).
  
   Диалектическое отрицание капитализма, организация жизни с целью построения социализма означают коренные изменения в экономике и политике. Только общество, освободившееся от господства крупной частной собственности, получает возможность начать движение к преодолению антагонистичности противоречий общественной организации. Это необходимая историческая задача социализма.
   Возможности развития социалистической системы (в том числе и экономические) выше в принципе, потому, что у неё активности NT и ST сравнимы, близки и суммируются с эффектом кооперации. Максимум идей (высокое качество концепций науки) NT при достаточной степени и скорости реализации их ST. Для представителей N органична экономика семейного типа.
   Социализм - это возможность крупных национальных проектов, капитализм - это торговая сенсорная активность, но Россия (N) не торговая страна.
   В природе любая культура не возникает сама по себе, её культивирует, взращивает человек, предварительно поняв и оценив её достоинства. Сорность всегда предшествует культивации. В природе, возделанной человеком, пшеница и картофель заполонили все поля, вытеснив все сорные травы. Но самостоятельно, без предварительного подавления сорняков, эти культуры не поднимутся. Культура должна защищаться от хищности сорняков до тех пор, пока не "становится на ноги".
   По аналогии в обществе социалистическая система должна рассматриваться как культура общества высшего сорта. Эта культура, сознательно взращённая властью NT, должна быть надёжно защищена от хищной капиталистической сорности. Власть должна понять, что в долгосрочной перспективе альтернативы этому нет, как бы ни казался обольстительным существующий капитализм. Капитализм - это сорный, рудеральный элемент эволюции.
   Социализм в отличие от капитализма - сознательно созидаемое общество. Это процесс постепенного выздоровления общества от канцерогена капиталистической хищности. Поэтому остановка научного исследования управления социалистическим обществом Советского Союза нанесла стране несоизмеримо больший ущерб, чем преследование, например генетики или кибернетики. Важно ещё раз отметить, что развитие социалистического общества находится в очень сильной зависимости (можно сказать, в определяющей) от качества принятой этим обществом идеологии. Социализм - это незримая власть идеологических концепций квадры альфа в руках квадры бета.
   Принятая обществом идеология - это и есть национальная идея. Интуитивность всегда должна иметь какой-то идеологический стержень, за который она должна держаться. Для хищной сенсорности этого не требуется. Она подбирает любую сорную идеологию как обоснование своей хищности. Хищность - самовоспроизводящийся элемент системы. Поэтому за здоровьем общества надо следить. В отличие от капиталистического общества охищение власти в социалистическом обществе недопустимо. Это принципиально. Вопрос: как это сделать?
   Настоящие проблемы социалистического общества возможны только во власти. Рыба гниёт с головы. В капиталистическом обществе любая власть ST всегда изначально и однозначно хищная, поэтому проблем с властью нет в принципе.
   Хищность созревает и находит свою нишу в сенсорной части бюрократии. Сенсорная часть бюрократии заражена вирусом хищности изначально. Поэтому основная опасность власти в социалистическом обществе заключается в расширении сферы её охищения и возможности переноса охищенности на законодательную часть власти. До тех пор пока законодательная власть находится под контролем интуитивной части общества, общество, по сути, является социалистическим. Настоящим хозяином в государстве является тот, кто определяет законодательную и судебную власть. В социалистическом обществе это должно быть представительство N.
   В истории изначально здорового (социалистического) общества никогда не существовало, за исключением короткого периода власти Сталина. Сталин был диктатором в лучшем смысле этого слова, потому что он был выразителем законодательной власти N и S, не допускал её охищения. Это была диктатура союза N и S, направленная против хищности исполнительной власти.
   Основная важнейшая функция власти при социализме - устранение или сглаживание появляющихся противоречий в обществе между сенсорностью и интуитивностью (власть как опосредующее звено). Но в социалистическом обществе эти противоречия не антагонистичны. В Советском союзе постепенно и достаточно успешно разрешались многие трудные проблемы.
   Высшая государственная власть в социалистическом обществе работает не за деньги, она работает только за идею, точнее за выбранную социалистическую идеологию. По крайней мере, должна так работать. "Ничто великое в мире не совершается без страсти" (Гельвеций). Масштаб власти и вождя связан с масштабом цели (мечты), амбиций. Если такая власть работает иначе, то власть заражена вирусом хищности и это особенно страшно для государства. Особенно, если это власть высшего уровня. Хотя, необходимо отметить, в высшие эшелоны власти людей часто приводит обострённый инстинкт хищности. По крайней мере, при капитализме других там не бывает. Однако, для социалистического общества разрешение этого противоречия возможно.
   Изначальное противоречие власти социалистического общества заключается в вечности бюрократии общества, с одной стороны, и её органичной, присущей только ей потенциальной охищенности, с другой стороны. Основная опасность власти в социалистическом обществе заключается в возможности охищения её деятельности.
   Отношения бюрократии (аристократии) ST и интеллигенции NT - это уменьшенная, рафинированная модель общества. Бюрократия - элита сенсорной части общества S. Интеллигенция - элита интуитивной части общества N. Это разные полюса общества. Они традиционно выполняют в обществе две разные функции. Бюрократия выполняет консервативную (стабилизирующую) роль, интеллигенция выполняет оперативную (движущую) роль в обществе. Действия бюрократии характеризуют эффективность замыслов элиты и исполнительной власти, а активность интеллигенции отражает уровень достигнутой в обществе справедливости. Бюрократия действует в настоящем времени, интеллигенция озабочена будущим. Бюрократия - орудие правящего класса. Она есть в каждом обществе. Но в капиталистическом обществе она проводит в жизнь волю крупного хищного капитала ST, а в социалистическом обществе должна отражать народные интересы. Однако в неявной форме она больше озабочена своими интересами. Бюрократия и коррупция - важнейшая социальная проблема двадцатого века. Её суть в следующем противоречии. С одной стороны, усложнение нашей жизни требует профессионализма в управлении. С другой стороны, сенсорное происхождение бюрократии порождает в ней хищные устремления. Действуют законы Паркинсона [18]. Прикрываясь народными интересами и большими государственными целями, она успешно конвертирует свою деятельность на государственной службе в свои ощутимые материальные ценности. В свою очередь, высшая власть в пределе должна быть носителем обоих компонентов S и N на индивидуальном уровне и одновременно должна быть своеобразным демпфером между полюсами ST (бюрократией) и NT (интеллигенцией).
   Бюрократия и коррупция - важнейшая социальная проблема двадцатого века.
   По мере устранения частной собственности (полного не произошло) основное противоречие капитализма - между трудом и капиталом перестало быть определяющим в жизни советского общества. Но фактически оно продолжало существовать и действовать. Потому что внутренним содержанием всех видов собственности является распоряжение объектами собственности. Общественная собственность на средства производства ликвидирует привилегию капиталиста распоряжаться процессом и продуктами труда. В этом громадный исторический прогресс социалистических преобразований. Но социалистическое общество ещё не может (и в этом заключается его специфика) сразу устранить различия между членами общества по распоряжению общественной собственностью. Фактического социального равенства при социализме ещё нет. В государстве существует особая группа людей-управляющих. Налицо управляющие и управляемые. Отношения между ними являются основным "классовым" отношением социалистического общества, а диалектическое противоречие между ними - основным противоречием социализма. Преодоление различий по участию в управлении является главным содержанием прогресса отношений при социализме.
   При социализме власть сама должна постепенно излечиваться от нароста хищности, и должна притуплять, ограничивать разрушающее действие хищности (зло) на общество, а в идеале (условно при коммунизме) она должна излечиться уже окончательно (хотя вирус хищности всё равно останется ещё на тысячелетия). Реальным источником охищения власти при социализме является только бюрократия. Бюрократия работает только за деньги, за материальный интерес. Поэтому в идеале власть при социализме должна выполнять роль главного санитарного врача. Это одна из важнейших функций власти. Вирус хищности как исчезающий компонент власти и общества, таким образом, загоняется в глубокое подполье бюрократии.
   Как только законодательная власть в Советском Союзе перешла в руки хищников судьба страны была предрешена. Ещё раз напомним механизм поражения власти хищностью. Первоначально бюрократия заражает вирусом (канцерогеном) хищности исполнительную часть власти. Однако это становится возможным только в случае отсутствия действенной идеологии и науки об управлении социалистическим обществом. Под видом развития демократии происходит проникновение хищности во все органы управления, отрыв управляющей верхушки от управляемых низов. В пределе главной чертой бюрократического режима становится полная безответственность власти перед народом за результаты управления.
   Это всегда происходит вследствие прямого использования хищностью исполнительной власти административного ресурса. В результате становится возможным и происходит реально перехват законодательной власти народа хищной частью исполнительной власти. Этот акт есть суть охищения власти социалистического общества и одновременно контрреволюционный переворот, обращение страны в режим капитализации. Возникает также противоречие, создаваемое хищной властью, которое состоит в необходимости её смены (ротации) и одновременной невозможности её добровольного ухода.
   Основным противовесом хищности ST должна быть повышенная активность NT, её "внешнее дополнение". Барьер на пути охищения ST в обществе ставится в форме общественного мнения представителями NT, NF и оппозиционной частью представителей SF и ST.
  
   6.3 Способы разрешения основных противоречий власти в социалистическом обществе.
   "Это верно, потому что невозможно" (Латинское изречение).
  
   "Здесь надо чтоб душа была тверда, здесь страх не должен подавать совета" (Данте).
  
   Что необходимо было сделать, чтобы в социалистическом обществе доминировала тенденция гармонизации отношений между сенсорностью и интуитивностью? Как предотвратить возможности охищения власти бюрократией на всех её уровнях и во всех сферах в будущем?
   В развитых государствах Запада существует разделение власти на законодательную и исполнительную ветви, предложенное ещё Ш.Монтескьё. Такое разделение власти - типичный пример диалектического раздвоения единого с сохранением его целостности. Однако назвать его достаточно эффективным на сегодня нельзя. Недостаточно эффективным, по сути иллюзорным, оно является потому, что доступ в любую из этих ветвей власти для хищных представителей ST остаётся свободным. Представительство NT в каждой из этих ветвей власти ничтожно мало. Далее с помощью хищников ST действует обычный механизм коррозии Дела, заканчивающийся дискредитацией в принципе хорошей идеи. В этом случае законодательная ветвь власти остаётся под полным контролем хищников.
   Тезис N1. Разделение властей в социалистическом обществе должно быть следующим: законодательная власть должна находиться под влиянием и контролем интуитивов NT, а в исполнительной власти должны доминировать представители ST.
   Властная структура тоже система. Система "власть" также должна иметь ядро (исполнительная власть) и периферию (законодательную оболочку). Таким образом, реализуется семейный патриархат в государственном масштабе.
   Укажем на два основных условия реализации такой власти. Прежде всего, необходима сильная национальная идеологическая платформа, как для всего общества, так и для высшей власти. Сила власти социалистического общества в силе её идеологии как религии. Нужен идеологический стержень. Цели в обществе задаются идеологией N. Самый уязвимый элемент социалистического общества - идеология (постановка целей). Должно быть "внешнее дополнение" как религия (идеология N и организация N как партия). Основное назначение "внешнего дополнения" (аналогия КПСС) - во-первых, создание, поддержание на высшем уровне и защита идеологии N от хищности; во-вторых, организация партии N для объединения и эффективности действий интуитивов.
   Организация N (партия) как активизация N - это всегда союз N и S. Важно только различать союз хищных S и союз продвинутых администраторов S согласных с идеологией N. К ним примыкают интеллектуалы ST (учёные), осознавшие неизбежность в перспективе (надо успеть сесть в поезд) и освоивших новую теорию общества как истину (в начале), а затем как правду.
   Второе условие состоит в следующем. Чтобы предохранить социалистическую власть от охищения, она в обязательном порядке должна включать в себя интуитивную компоненту в форме законодательной ветви.
   Неантагонистический тип общественного прогресса - это более высокий и более сложный по сравнению со стихийным типом развития, требующий от общества и, прежде всего, от власти постоянных и сознательных усилий. Это равновесие не устойчиво и требует "энергетической" подпитки, поддержки со стороны власти. Но "надо так соединять противоположности, чтобы получалась "симфония" (Ленин).
   Разрешение противоречия видится не в противопоставлении сенсорности и интуитивности, а в использовании принципа их дополнительности (комплементарности). Принцип эквифинальности утверждает, что любая подсистема стремится обрести оптимальное для себя место в рамках той или иной системы, между которыми она имеет выбор. Развитие может идти по прямой или извилистой траектории, но его градиент всегда направлен в сторону единственной организации частей (действие аттрактора). Аналогично тому, как сенсорики активизируют развитие экономики, интуитивы способны активизировать развитие науки. Прогресс связан с повышением уровня организации системы. Он видится и в том, чтобы тенденция к материальному обогащению людей носила убывающий характер, а духовного обогащения - нарастающий.
   Инструментом реализации принципа дополнительности в нашей жизни может быть только власть. Определиться с властью - значит определённым образом разрешить все противоречия. Но это означает, что высшая власть во всех сферах деятельности общества, и, прежде всего в политической, должна включать представителей NT (законодательная ветвь). По крайней мере, в самом высшем руководстве всех сфер деятельности общества должен доминировать дух квадры альфа. Единственным и естественным противовесом хищности (её нейтрализация) может быть только повышенная активность неоантропов NT. По крайней мере, в этом случае "овцы N будут почти целы".
   Форма такого включения может быть разная и зависит от того, является ли элемент системы "общество" сильным или его слабым её звеном. В сильных звеньях должно доминировать влияние NT, в слабых - влияние ST. Политика - сильное звено.
   Однако введение интуитивности во власть не должно касаться исполнительной власти ST, так как это противоречило бы несомненным организаторским талантам сенсорности. Но оно однозначно должно быть закреплено в законодательных органах власти как совет экспертов NT. В этом и заключается использование принципа дополнительности в разрешении противоречия. Исполнительные кадры ST, подобранные под стратегические цели NT, уже не будут "высовываться" с политическими амбициями. В этом идеал власти с точки зрения соционики. Власть хищников - это совсем другое.
   Административный гений Сталина (INTJ), кстати, выразился в том, что он в трудное для страны время вобрал в себя законодательную власть NT, диктующую необходимые стратегические цели для исполнительной власти ST. Совершенно очевидно, что в условиях настоящей "демократии" во власти такой цивилизационный рывок страна бы не сделала. Демократия во власти совершенно неуместна, поскольку она открывает явную возможность захвата собственности и самой власти хищностью ST, чем она (хищность) незамедлительно пользуется.
   Кадры исполнителей ST должны подбираться под определённые стратегией NT цели.
   Советский строй в 20-30-е годы как социализм мобилизационного периода первоначально выражал другую крайность - это полное доминирование интуитивов. Предельная зажатость сенсорности. В мобилизационный период хищная сенсорная энергетика уходит в тень, сублимируется на других направлениях, но не исчезает совершенно (нет явных открытых хищников, поддерживаемая форма борьбы у интуитивов ослабляется). Поэтому основное противоречие между сенсорностью и интуитивностью в мобилизационном социализме не снимается. Именно это интуитивно предчувствовал Сталин, когда говорил о возможном усилении классовой борьбы по мере становления социалистического строя. Он чувствовал опасный процесс накопления хищной сенсорной энергетики и в качестве одного из приёмов борьбы с бюрократией использовал постоянную ротацию кадров.
   Но это касалось только мобилизационного периода. Позднее (условно, в стационарном периоде) это противоречие должно быть снято. Социализм во время войны за выживание наиболее естественен, действует общенациональная идея. Система работала в оптимальном мобилизационном режиме. Но социализм переходного, мобилизационного периода явно выработал свои ресурсы и для перехода в стационарное состояние (более точно это был бы тоже мобилизационный период, но более высокого идеологического уровня) должен был преодолеть идеологический кризис перестройки.
   В мобилизационный период, в тех жёстких условиях бытия, диктатура N (семейный патриархат) была необходимой. Это была "игра" на выживаемость не только N, но всего общества. Кстати криминал и коррупция в тот период были практически устранены. Естественно, что давление общества N распространялось не только на крайних хищников ST (различие проводить очень трудно), но и на обычных представителей S (например, не решалась проблема минимального потребительства на бытовом уровне). Это приводило к накоплению негативной энергетики в слоях S, что впоследствии и сказалось на пассивном поведении SF при открытой агрессии хищников ST против социализма N.
   Наше государство (и не только наше) живёт среди хищников в прямом смысле этого слова. Другие иллюзии здесь граничат с глупостью жертвы или предательством интересов страны и смертельно опасны. Поэтому государство должно находиться на "военном" положении, жить в определённом мобилизационном режиме. Кавычки к слову "военный" здесь не очень уместны. Поэтому организация власти тоже должна быть военной и предусматривать наличие главнокомандующего и штаба NT. Штаб NT выполняет экспертные функции, определяет элементы стратегии и олицетворяет законодательную власть. В относительно мирное время мы могли бы позволить себе что-то от матриархата S (расслабиться), но в наше "военное" время это недопустимо.
   Совершенно очевидно, что сенсориков как потенциальных хищников из общества изъять невозможно. Впрочем, как и интуитивов. Таким образом, радикального разрешения основного противоречия не существует в принципе. Отсюда неизбежен вывод только о компромиссном разрешении основного противоречия. Поскольку основную причину, источник хищности, устранить невозможно, мы обречены бороться только со следствием. Отсюда возможна только одна форма борьбы с хищностью - политика "поводка". При снятии с поводка "гидра хищности" неизбежно и незамедлительно возрождается. Наступает хаос социал-дарвинизма. Когда истинные интересы S вылезают наружу (нарастание противоречий), их необходимо одновременно и удовлетворять, и ограничивать (ограничение неизбежно, так как предела роста хищных материальных потребностей не существует принципиально, но материальные ресурсы общества всегда ограничены). В ограничении и удовлетворении материальных потребностей S властью должна быть выбрана очень точная мера. Есть потребности в обществе праведные, иллюзорные и недопустимые. Хищность всегда должна быть на поводке.
   Политика "поводка", наиболее эффективно была продемонстрирована Лениным в НЭП (как способ временного разрешения противоречия). Весь исторический опыт показывает, что долго сдерживать "сжатую пружину" сенсорной потребительской активности нельзя, рано или поздно она срывается, а это всегда, по крайней мере, холодная гражданская война. Эту активность можно только перенаправить (деловая активность, свобода или иллюзия свободы, свобода передвижений, свобода печати, спорт, наличие "хлеба и зрелищ"), умело канализировать, например, в национальные проекты. Мобилизационный социализм советского строя, полностью убрав частную собственность, без предложения какого-либо эквивалента для представителей S, тем самым предельно затянул поводок хищности и, таким образом, самопроизвольно запустил механизм самоликвидации.
   Говорят, что талант характеризуется точностью. Длина поводка для хищника должна быть выбрана обществом (законодательной властью NT) исключительно точной. Собственно в этом и заключается искусство политики властей. "Осла убивает не поклажа, а её избыток". Хищники хороши только в упряжке.
   Предлагаемое разделение властей на основе представительства NT (законодательная и судебная власть) и представительства ST (исполнительная власть) является совершенно вынужденным шагом современного общества. "Разделяй и властвуй". Необходимо ввести деятельность власти в определённое русло, сделать её управляемой в интересах диффузного вида.
   Здесь уже можно дать ещё более уточнённое понятие хищности в отношении власти. Если сенсорность власти можно рассматривать как необходимое условие возможности её охищения (потенция), то выход сенсорной власти на уровень стратегических решений (законодательная власть) является уже достаточным условием проявления её хищности.
   Типологический путь разрешения основного противоречия власти, предложенным разделением властей, решает сразу две задачи. Во-первых, резко повышает эффективность действия власти в целом в соответствии с законом сменяемости квадр. Во-вторых, резко повышает уровень нравственности власти и общества, а, следовательно, решает задачу единения нации (становится возможной выработка и внедрение общенациональной идеологии для объединения всего общества). Таким образом, возрастает культура нации, понимаемая как сумма интеллекта и нравственного здоровья нации.
   Строго, ни одно крупное политическое или военное мероприятие не проходит без участия квадры альфа (науки). Интуитивно человек это понял очень давно. Так, например, военная безопасность России обеспечена не столько её наличными вооружёнными силами S, сколько её стратегической доктриной и её военной наукой NT (современная война должна быть выиграна до войны).
   Все сферы, определённые как сильные звенья, в качестве руководителей должны представлять NT. Все сферы, определённые как слабые звенья, в качестве руководителей должны представлять ST и штаб NT. Поскольку политика в системе "общество" является сильным звеном, то во главе системы "власть" (руководитель государства) должен быть представитель NT (предпочтительнее INTJ), олицетворяющий её законодательную и судебную функции. Во главе правительства (исполнительная власть) желателен представитель ST.
   В немецкой армии существовало негласное разделение офицеров на четыре категории. Самыми опасными считались служаки тупые и энергичные. Высоких звёзд на погонах также не доставали тупые и ленивые, достойные только низшего офицерского состава. Умные и энергичные - хорошие исполнители. Они средние офицеры и сотрудники штабов. А вот умные и ленивые считались элитой, достойной высшего руководящего совета армии. Не трудно догадаться, что последние две категории представляют соответственно представители ST и NT. Автор склонен рассматривать подобного рода афоризмы, максимы и поговорки в качестве серьёзного эмпирического материала, накопленного в результате длительных наблюдений многих людей.
   В исторической практике борьба с хищной властью всегда велась с помощью других хищников (оппозиционеров), но вооружённых новой, более эффективной концепцией квадры альфа. При этом происходило их частичное взаимоуничтожение и замена одних хищников на других. Как правило, народ при этом был в стороне (безмолствовал), его интересами спекулировали и только в предельном варианте горячей гражданской войны народ использовался в качестве силового аргумента. Любая гражданская война - это война квадры бета, которая выражает новую концепцию квадры альфа, и квадр гамма и дельта, которые защищают старую концепцию. Обычно побеждает квадра бета.
   Прежде всего, необходимо достаточное осознание обществом различия функций логических интуитивов и логических сенсориков в развитии общества и во власти. Многие ошибки отсюда. Разработку и выбор стратегических решений, направлений развития необходимо оставить коллективам интуитивов (науке), в которых царит дух квадры альфа. Выполнение выбранных решений должно оставаться за сенсорностью.
   Весь опыт истории и житейский опыт показывают, что подмена этих функций почти всегда имеет печальные результаты, развитие тормозилось. И, наоборот, в случаях удачного взаимопонимания ролей развитие резко ускорялось. Жизнь всё равно заставляет вводить науку во власть в разной форме. В науке - это учёный совет, в армии - это штабы, в политике и экономике - это аналитические центры и команды, в спорте - тренерское и научное обеспечение.
   Тезис N2. Во главе сильных звеньев системы "общество" должны быть представители интуитивов, предпочтительно тип Робеспьер (INTJ). Во главе слабых звеньев системы должны быть представители ST, предпочтителен тип Жуков (ESTP), за неимением Макс (ISTJ), с аналитическим центром (штабом) представителей NT. При этом важна их нехищная концептуальная ориентация. При каждом крупном руководителе ST в качестве первого заместителя должен быть представитель NT.
   На заре советской власти в Красной армии существовал институт политических комиссаров. В качестве заместителей командиров комиссары решали задачи политического просвещения, причём, необходимо заметить, достаточно успешно. Это была неявная форма эффективного взаимодействия науки и исполнения.
   Автор считает, что в настоящее время при каждом крупном руководителе ST исполнительной власти в качестве первого заместителя должен быть представитель науки NT. Конечно, в каждом научно-исследовательском институте имеется заместитель директора по научной работе, но, как правило, это не представитель NT. Между тем история знает немало примеров блестящего сотрудничества таких пар: Наполеон (ESTP) и Бертье (NT), Ленин (ESTP) и Сталин (INTJ), Ленин (ESTP) и Кржижановский (NT), Жуков (ESTP) и Сталин (INTJ), Жуков (ESTP) и Шапошников (NT), Королёв (ESTP) и Келдыш (NT). Перефразируя известный афоризм, можно сказать, что "король ST силён своей свитой NT".
   Исторически при выходе из любого кризиса на сцене всегда появлялся Жуков (ESTP) с талантливым окружением NT. Нужна такая талантливая пара при выходе из любого кризиса. Её работа аналогична действиям связки альпинистов, нацеленной только на победу (происходит взаимная активация, резонирование действий). Командир и начальник штаба, капитан и штурман, пилот и штурман.
   Здесь возможно резонное замечание оппонентов о наличии множества примеров неудачных взаимодействий науки и исполнения. Причины могут быть следующие:
   1. Недопустимая степень засорённости научного коллектива представителями ST. Во главе коллектива стоят представители ST.
   2. Относительная слабость и неразвитость научной части NT на требуемый момент времени.
  
  
  

7. Особенности русского этноса.

   "Смерть народа, особенно народа, являющегося носителем соответствующей идеи - это и есть смерть Бога"
   (С.П. Расторгуев).
  
   "Народ, не имеющий недостатков, имеет очень мало достоинств" (А. Линкольн).
   7.1 Соционический тип России. Российская культурно-мировоззренческая матрица.
   "Можно подвести коня к водопою, но нельзя заставить его пить".
   (Английская пословица)
   Тезис N1. Русский этнос - это обширнейшая диффузная группа с необычайно многочисленными неоантропическими вкраплениями. Основной уникальной особенностью русского этноса является повышенное представительство интуитивов. Русский этнос в силу традиционного православного влияния и большого представительства N имеет социалистическую матрицу жизненного устройства своего общества.
   Тезис N2. Россия (русский этнос) характеризуется диадой Есенин - Жуков. Диада Есенин-Жуков является соционическим определением русского этноса. Доминирующий тип культуры русского этноса описывается соционическим типом Есенина (INFP).
   Теперь попробуем выработанную точку зрения применить к характеристике русского этноса. Существует определение, что нация как политическое и отчасти искусственное единство чётко отделяется от этноса (народа), который подразумевает естественную биологическую причастность людей к определённому типу. "Народ - это только заготовка к нации" (В.Вернадский). Нация предполагает подъём этноса на иную ступень, где естественное родство переходит в сознательное политическое единство. В России нет нации, есть только народы. Русский этнос - это обширнейшая диффузная группа N с необычайно многочисленными неоантропическими вкраплениями (представителями NT). Это уникальная особенность русского этноса. Только в таком этносе мог появиться феномен интеллигенции N и возникнуть своя уникальная культура N. Соотношение интуитивной и сенсорной частей населения в России примерно 60/40, в то время как во всём мире оно близко к 25/75. В этой уникальности России её слабость и её сила. Слабость заключается в постоянном давлении на Россию внешней хищности (о силе позднее).
   Человечество выжило и победило в животном мире как социон, включающий все шестнадцать типов. Но сейчас оно существует как сумма отдельных, относительно независимых и достаточно непохожих друг на друга образований - государств. Это целостные, достаточно устойчивые народообразования, обладающие минимумом внутренних противоречий и относительной комфортностью существования. Но государства как и люди живут среди хищников. Наша среда - это джунгли и внешним хищникам ST эффективно могут противостоять только другие (а именно, свои) хищники. Все народы N, не имеющие своей хищной компоненты S, на этой планете уже "съедены" или сильно потеснены в места менее пригодные для проживания (как, например, Россия). В тоже время "хищники" (сенсорная часть) и жертвы (интуитивы) как полюса магнита не могут существовать полностью раздельно. Россия как государство выжила только потому, что в качестве "хищной" компоненты нашла своего дуала. Совместить их в одном типе нельзя. Отсюда напрашивается вывод о том, что правильнее, если государство, имеющее повышенное представительство интуитивов, будет охарактеризовано не одним интегральным типом, а диадой, в которой один тип сенсорный, а второй - интуитивный. Однако это требование не носит категорического характера, поскольку государство относительно подвижное и даже изменчивое со временем образование. Один из типов всегда преобладает. Диада более устойчивое образование, чем отдельный тип, так как обладает большим разнообразием. Главное достоинство диады - обеспечение выживаемости государства. Требования минимума внутренних противоречий, семейственности и комфортности проживания народа определяют соответствующие интертипные отношения, а именно дуальные или активационные.
   В настоящее время Россия должна быть обозначена диадой Есенин (INFP) - Жуков (ESTP). Это базовый архетип русского народа. Как и индивидуальный тип человека интегральная диада государства со временем не меняется (точнее, почти не меняется), но меняется количественное соотношение типов. В силу определённых обстоятельств один из типов со временем может быть частично элиминирован. Именно так это случилось в России в отношении Жукова. За время отечественной войны тип Жукова был значительно "выбит" и после войны из сенсорных типов на активные позиции выдвинулись Максы, Штирлицы и Драйзеры. Относительно кратковременно государство N может быть обозначено одним интегральным типом, но в дальней перспективе оно должно характеризоваться всё же диадой.
   Видизм показал предельно выраженную обесхищенность русского этноса (преобладание типа Есенина). С этой точки зрения русский этнос, заселяющий самые северные районы мира, рассматривается как сугубо миролюбивый. Отсюда доверчивость, наивность, непонятная для внешних хищников доброта народов N, которая рассматривается ими как откровенная глупость. "Порядочный человек всегда простак" (Латинская пословица).
   Но внешние хищники всегда идут за жертвами. Мы всё время в защите, в режиме мобилизационного "социализма". Все наши модернизации были вынужденными, были реакцией на поражение в войне. Большая трудность состоит в том, что "стадо" жертв организовать гораздо сложнее и дольше, чем "стаю" хищников. Пассионарии с внешностью Есенина - редкое явление. Охищение России происходило и происходит до настоящего времени за счёт евреев-суггесторов, хищников с Кавказа и Европы. Надо признать, что отечественные хищники всё же уступают иностранным в части развитости интеллекта (ниже уровень конкуренции).
   Трагедия в том, что в России происходит медленное, но верное вымирание интуитивной части населения (осенсоривание населения). В настоящее время Россия единственная в мире страна, из относительно крупных, для которых прогнозируется к 2050г. значительная убыль населения (со 145 до 128 млн. чел.) [20].
   Для сравнительной характеристики русского этноса важно следующее различие S и N. Сенсорики наиболее склонны проявлять индивидуализм в материальной сфере (материальная независимость, свобода) и коллективизм в духовной (склонность к тусовкам, общению,). Для интуитивов, наоборот, характерно проявление индивидуализма в духовной сфере (самоуглублённость, изоляция от праздной жизни) и коллективизм (общинность) в материальной сфере.
   Общинность в материальной сфере - это необходимое качество для жизни русского этноса, основа их выживания. На севере в одиночку не проживёшь. Отсюда сострадательность к ближнему, кооперация. Общинность N - это основа определённой культурно - мировоззренческой матрицы России.
   Оформление диады Есенин-Жуков, которая относится к революционной квадре бета, для Руси было предопределено окружающей средой и необходимостью постоянной защиты от внешних хищников, необходимостью выживать. Именно наличие Жуковых в русском этносе спасло от уничтожения интуитивов и предопределило освоение огромных северных и восточных территорий.
   Совершенно не случайно в своё время при выборе религии Киевская Русь остановилась на православии, а не на католичестве. Вера и характер народа должны соответствовать. В выборе Византийского православия именно Есенин сыграл определяющую роль на Руси. Православие было значительно ближе к жизни русского этноса N. Католицизм - это религия S. Православие - это религия N. Нравственность идёт от православной веры. В российском этносе предельно сильно развито чувство справедливости. Православие надолго определило традиционность всей культурно - мировоззренческой матрицы Руси. Католицизм исключал сострадание к слабым и бедным. Он был чужд русскому народу N. Но народ без религии существовать не может ("внешнее дополнение"). Вера даёт некую осмысленность существования. Наш русский консерватизм - православие. Всякая религия - это в какой-то степени диктатура. И всякая метафизическая идея в определённой степени авторитарна.
   Идеология - это тоже отчасти религия. Самое главное иметь свою систему ценностей, иметь свою идеологию. Идеология в большой степени вынуждена быть основана на вере. Невозможно всю истину современной (общественной) науки донести до низов (не имеющих соответствующей подготовки и знаний) в качественном виде. Элемент веры - необходимость.
   В Европе, которая была в то время гораздо гуще заселена, чем Русь, давление хищности на население было значительно сильнее и потому её основная масса была сенсорной и соответствовала уже типу Драйзера (ISFJ). Поэтому повсеместное распространение католичества в Европе не противоречило воле масс, было таким же естественным процессом, как и принятие православия на Руси. Но первопричиной выбора католичества в Европе было предварительное осенсоривание населения. Нарождающаяся хищность требовала своего оправдания и таким оправданием явилось принятие католичества. Выбор религии Запада есть следствие влияния хищности. Католичество стало естественной частью идеологии социал-дарвинизма.
   Энергия хищников при отсутствии выходов во вне (внешняя экспансия) обращается во внутрь собственного общества. Влияние подавляющей хищной компоненты в Европе несомненно сыграло положительную роль в ускорении развития её цивилизации. И, тем не менее, в дальней перспективе это можно назвать временным тактическим успехом хищников. Дальнейшее давление хищности и капиталистических отношений приводит к подавлению интуитивной компоненты в обществе, представителей NT становится меньше (теряется пассионарность нации). В настоящее время в нациях Запада можно найти явное доминирование представителей ST и SF, т.е. характеризовать Запад как единую сенсорную нацию (доля сенсорности близка к 75%). Запад относительно однороден и предельно охищен.
   Интеллектуалы Европы - это в основном сенсорные представители ST. Не случайно интеллектуальная подпитка науки стран Европы и США в настоящее время во многом определяется скупкой и перекачкой "мозгов" из менее развитых стран. Аналогично, несомненно, высокий интеллект Москвы напрямую связан с перекачкой провинциального интеллекта. "Талант N рождается в тиши, характер S в мировом потоке".
   Наличие православия в России фактически предопределило на будущее её социалистическую ориентацию, социалистическую матрицу её жизнедеятельности. Необходимо отметить, что это предмет особой ненависти и внимания всех хищников мира к России. Таким образом, православие N представляет самую серьёзную потенциальную угрозу существованию хищников всего мира (вопрос их жизни и смерти). По этой причине появление первой социалистической революции в России совершенно не случайно. В любой другой стране она принципиально произойти не могла. Глубинное перемирие в отношениях России и капиталистического мира по этой причине принципиально невозможно.
   Исключительное давление, экспансия внешней хищности на социалистическую Россию резко повысило требования к выживаемости народа ("мы всегда жили в режиме уменьшения страданий, а не в режиме увеличения потребностей"). Мы всегда жили в состоянии войны и напряжения, в состоянии мобилизационного социализма. Это активизировало. Выживаемость народа в перспективе можно повысить только путём объединения, а не атомизации народа, повышением его образования и интеллекта, развитием отечественной науки. И только это открывает новые возможности для интуитивного общества.
   Своеобразие российской культурно-мировоззренческой матрицы образуют такие базовые элементы, как "общество - государство - мир (умиротворение) - духовность - всеединство - совесть - справедливость". В то время как западная культурно-мировоззренческая матрица строится на таких опорных категориях, как "индивид - гражданское общество - право - рынок - прогресс - свобода - разум" [21]. Хищная капиталистическая форма бытия идеально соответствует западной культурно -мировоззренческой матрице, но, совершенно очевидно, что она никак не вписывается в российскую культурно-мировоззренческую матрицу. Не трудно заметить, что западная и российская матрицы утверждают некие крайности жизнепонимания, находятся на разных полюсах. Например, восточная матрица занимает промежуточное состояние: "государство - традиция - иерархия - порядок - вера - стабильность" [21]. Конечно, любая матрица со временем способна к какой-то деформации, но её слом, разрушение означает гибель нации.
   Приходится делать вывод, что российская культурно - мировоззренческая матрица -- это необыкновенно благодатная почва для культивации социалистических идей. Хищное ключевое слово "свобода" всегда будет восприниматься российским народом N как свобода насилия, грабежа и демагогии. Даже экономика для русского народа имеет вторичный характер. Общество потребления в режиме "постоянной отечественной" войны нам не создать и бессмысленно даже ставить такую задачу, по крайней мере, как первоочередную. У нас нет колоний, которые мы могли бы эксплуатировать, а климат Севера слишком суров. Мы можем стремиться только к метафизическим целям. Ценности интеллектуализма, культуры для нас наиболее перспективны. Высшие ценности бытия, ценности нравственности и культуры для интеллигенции N, конечно, дороже, чем ценности материальные. Бесспорно, обогащение - это не главное. Как для отдельной личности, так и для всей православной цивилизации.[14].
   Насильственная замена ценностей N на ценности S в стране с коллективистскими традициями способна вызывать озлобление, внутренний надлом. Для нас экономика является одной из целей, но основная движущая сила её будет иной по сравнению с рыночным обществом массового потребления. Вместо стремления к богатству и его символическим выражениям - стремление к высокому качеству жизни. А этого качества невозможно достичь индивидуально, не повышая одновременно и качество жизни окружающих. Здесь должен сработать принцип "Лучший способ помочь себе - помочь слабому". По выражению С.Кара-Мурзы, речь идёт о правилах игры, при которых, как в командной гонке велосипедистов, зачёт ведётся по последнему.
  
   Тезис N3. Уникальной особенностью настоящей России является территориальное разделение сенсорности (мегаполисы) и интуитивности (провинция). В России происходит постепенное осенсоривание населения (увеличение доли представителей S).
   В мегаполисах России (естественных концентраторах хищников) доминирует сенсорность со значительной долей делового Макса (ISTJ) и активного Штирлица (ESTJ), но в провинции преобладает тип культуры мечтателя Есенина (INFP). Таким образом, следует сделать вывод о фактическом существовании в России двух народов, причём разделённых даже территориально. Народ N живёт в селе, а в городе преобладает население S. "Все большие города прокляты". Это "узлы мирового зла".
   Но средства производства (прежде всего образование) в руках хищников и оно постепенно и вполне сознательно преобразуется только для производства самих хищников.
   В американском населении представителей NF примерно 10% [9]. В Российской провинции их значительно больше (до 80%). Повышенное количество представителей NF в русском этносе позволяют инородним хищникам определить наш народ как ленивый, глупый и успешно его эксплуатировать. Определение России как проблемы "дураков и дорог", несомненно, дано прагматичными сенсориками Запада, потому что с точки зрения ST мечтатели всегда были таковыми. Но без идеалистов и романтиков у России нет будущего.
   Западную культурно-мировоззренческую матрицу в России имеет только охищенная Москва. Предательство и гибель Москвы как столицы святой Руси (Третий Рим) стало возможным только после её полного охищения и деградации власти. Москва чётко и хищно оценила, что в "золотой миллиард" с таким народом N, по крайней мере, в обозримое время она не попадёт, его надо просто эксплуатировать. "Боливар не выдержит двоих". Однако слова Филофея Псковского "Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не быти" следует относить не к самой Москве, а к православной России. Третий Рим продолжает отступать на север и восток, но ещё стоит.
   Первая Россия (Москва) - это Россия постмодерна (отчуждённость от своей страны, набор политкорректных штампов, интернациональный сленг). К ней принадлежит российская элита с космополитическим "общечеловеческим" сознанием (малый народ). Закрытый клуб. Колониальная администрация. Комфортизм как идеология.
   Вторая Россия (провинция) - это русский модернистский проект, стонущий, гибнущий и деградирующий. Подавляющее большинство живёт с ощущением тотальной несправедливости и безысходности происходящего [22]. Происходит потеря смысла жизни. Происходит постепенное осенсоривание народа. "Дураков N" становится всё меньше.
   Настоящее осенсоривание народа России выражается в увеличении доли представителей S в обществе, переводе N в маргинальную часть общества, снижении их рождаемости и вымирании. Это трагедия русского этноса. В конечном счёте, это грозит необратимой деформацией мировоззренческой матрицы N Руси и гибелью православной цивилизации N. Осенсоривание народа превратит Россию в серую безликую периферию представителей S. В этом и заключается необратимость капитализации. Вопрос о величии и возрождении державы тихо умрёт.
   Настоящий гибрид капиталистической и полусоциалистической форм бытия в России в принципе не жизнеспособен, а его искусственное поддержание для России со временем губительно. Время работает на хищность.
   Вывод о полярном характере жизнеутверждающих матриц Запада и России совпадает с выводом о полярности интересов сенсорной хищности и интуитивной части населения. Совершенно не случайно на Западе считается, что от нас исходит какая-то трудно уловимая и понимаемая опасность. Эта опасность называется противостоянием хищности. "Сначала собака не любит кошку, а аргументы подыскивает потом". Православие N - это глубинные основы социализма.
   Высокая доля представителей N в обществе делает Россию уникальным государством в мире. Это единственное выжившее государство N в мире за всю историю существования государств. Это, по сути, единственное "социалистическое" государство с начала своего становления. Но во власти всегда стоят хищные представители ST и несоответствие власти ST народу N рождает взаимное непонимание и враждебность отношений. Власть легко переходит на хищную эксплуатацию N. Интересы власти ST и народа N без "внешнего дополнения N" несовместимы - это движение к трагедии. Совершенно не случайно, поэтому России за крайне редкими исключениями с властью не везло. Власть всегда была антинародной. На предельно осенсоренном Западе совместимость интересов нации и власти естественно проще.
   Поскольку Россия сохраняет высокую долю интеллектуального потенциала N, она обладает стратегическим ресурсом будущего развития. В силу своего положения и своих реальных возможностей России исторически предопределена роль одной из ведущих держав мира. Дарование N - это предназначение России. Но вопрос сегодня правомерно стоит следующим образом: либо мы выживаем все вместе, либо не выживает никто! В такие условия нас ставит внешнее окружение и хищная власть. История считается только с сильными нациями. Пока жизнь в России превращена в социал-дарвинистский чемпионат. Но магистраль, ведущая Россию в будущее, не лежит на путях поглощения её капиталистической системой.
   Есть ещё одна особенность, характеризующая русский этнос, - суровый климат и континентальность территории. Эту геополитическую специфику страны совершенно необходимо учитывать в выборе стратегии развития. Товарный обмен ширпотребом, как сильное звено, исключён в принципе.
   Континентальность страны автоматически предполагает необходимость самодостаточности во всех сферах деятельности. Континентальность предполагает разумные формы самоизоляции (защиты внутренней сферы страны от вмешательства внешних хищников). Таким образом, континентальность автоматически склоняет общество к поиску "семейственности" действий сенсорности и интуитивности, а попросту - к социалистическому обществу.
   В истории всегда и везде, там, где случайно или не очень, кратковременно или нет, складывался "семейный" союз сенсорности и интуитивности, происходил "взрыв", скачок в цивилизационном развитии общества. И, наоборот, там, где он разрушался, перспективы развития таяли. Для России однозначно нет ни одного аргумента в пользу установления капиталистического общества.
   Принято различать внешнюю и внутреннюю сферы деятельности государства. В отношении внешней сферы основное противоречие состоит в обеспечении национальной безопасности против внешней хищности. Это противоречие первично. Это сильное противоречие, которое в своё время сделало Россию второй державой мира. Нет сомнений, что социалистическое общество значительно эффективней разрешает эту проблему, чем капиталистическое.
   В отношении внутренней сферы основное противоречие настоящего общества состоит в противопоставлении интересов хищной сенсорности и интуитивности. Не решена проблема физиологической выживаемости. Маргинальная часть общества N психологически подавлена, на ней висит груз комплекса неполноценности. Предполагалось, что проблему материальной обеспеченности общества должны разрешить отношения внутреннего рынка, но положительных результатов нет.
  
   7.2 Роль и место представителей NF в жизни общества.
   "Горе веку, не имеющему Дон Кихотов! Ничего не остаётся на его долю, кроме Санчо Панса"
   (Т.Гаспарен).
  
   "Мало войти в церковь, чтобы попасть в храм"
   (В. Брусков).
   Обычно капиталистическое общество с его доминирующей идеологией социал-дарвинизма называют обществом двух третей, а иногда и обществом двух половин. В маргинальную часть капиталистического общества попадает наиболее слабая с точки зрения хищного выживания (конкуренции) интуитивная часть общества (NF и NT). Порой она доведена до уровня бомжевания.
   В природе, в том числе и в природе общества, любая выжившая разновидность, занимает свою социальную нишу. В выжившем человеческом соционе нет бесполезных типов. Они просто исключены эволюцией, вымерли. Ничего лишнего природа не оставляет.
   Теперь попробуем наглядно (на языке соционики) показать какую социальную роль (функцию) выполняют NF и NT как часть социона в обществе. На схеме показаны две параллельно развивающиеся и внешне независимые линии следования жертв и хищников.
  
   Генераторы смыслов, "общение с Богом"
   INFP (Есенин) ?
   INFJ (Достоевский) ?
   Генераторы идей, концепций, стратегий
   INTJ (Робеспьер) ?
   ENTP (Дон кихот) ?
   Распространители идей, концепций
   ENFP (Гексли)
   ENFJ (Гамлет)
   Создатели копий, исполнители, художники ISFP (Дюма) ?
   ISFJ (Драйзер) ?
   Внедрители концепций, прикладники, тактики
   ISTJ (Максим Горький) ?
   ESTP (Жуков) ?
   Тиражисты (артисты, имитаторы, торговцы)
   ESFP (Цезарь)
   ESFJ (Гюго)
  
   Схема представляет собой последовательную передачу социального заказа для квадры альфа по интуитивному направлению и для квадры бета по сенсорному направлению. Представители N и S сосуществуют как бы в разных параллельных мирах, постоянно соприкасаясь. Хищники как бы постоянно сопровождают свои жертвы в параллельном движении. В то же время длительная история их совместного сосуществования и выживания сделала их миры практически неразличимыми. Аналогично тому, как "золотой миллиард" не может существовать без эксплуатации периферии, так сенсорное ядро общества не может существовать без интуитивной оболочки.
   Среди ценностных ориентиров NF нет стремления к власти, материальному благосостоянию, но есть стремление к поиску смысла жизни. Им настоятельно нужен ответ на вопрос: зачем мы живём? "Человек без цели - потенциально больной" (Ю. Власов). Они верят в существование добра и истины в этом мире. Их интересуют человеческие отношения, они умеют сопереживать и склонны идеализировать других. Это мечтатели и поэты. Им присущ высокий уровень духовности, часто сочетаемой с религиозностью. Это наиболее высоконравственная часть общества. Ориентированы на будущее. Катализаторы позитивных перемен в обществе. Их идеи способны вызвать энтузиазм, зажечь. Справедливости ради, стоит заметить, что их идеи почти всегда далеки от окружающей нас реальности, но нельзя забывать, что любая, даже самая прагматическая мысль, изначально имеет своё мистическое происхождение.
   Именно эти качества представителей NF и их повышенное количество в русском этносе позволяют инородним хищникам определить наш народ как ленивый, глупый.
   Однако повышенное количество в российском обществе поэтов и писателей (представителей INF) - очень важный факт. Дело в том, что этические интуитивы определяют все культурные зачинания в обществе. Но культурные зачинания - это точки роста новых смыслов, идей и тенденций, это ощущение будущего. Совершенно не случайно в глобальном прогнозировании культуре сейчас придаётся особое значение [22]. Именно в среде представителей INF зарождается чувство направленной неудовлетворённости положением. Эта неудовлетворённость является своеобразным социальным заказом, вызовом и мотивацией для последующих действий NT квадры альфа. Происходит своеобразный перевод информации из области предчувствий, подсознания INF в область сознания NT. "Поэзия есть сознание своей правоты" (О.Мандельштам). Используя биологическую аналогию, типы INF обеспечивают чувственное зачатие идей и тенденций (оплодотворение), логические интуитивы квадры альфа обеспечивают их внутриутробное вынашивание, а типы ENF - воспитание ребёнка. Новое появляется, прежде всего, в глубине сердец этических интуитивов. Оно иррационально, не логично. "Поэт в России больше, чем поэт". Искусство N - метод освоения Мира, а наука NT - метод познания мира.
   Со слов Н.П.Бехтеревой в одной из бесед нобелевский лауреат Эклс высказал "гипотезу о том, что мозг человека не "производит" мысли, а лишь воспроизводит их извне, как бы чьи-то чужие мысли". Если не считать эту гипотезу абсолютно абсурдной, то это может относиться только к представителям INF. Они особенно чувствуют своё предназначение ("руку Бога") и честно несут свой крест. Только они могут считаться истинно верующими. Этические интуитивы религиозны в лучшем смысле этого слова и определяют высшую цель и красоту этого мира. Сама православная вера на Руси стала возможной и существует только благодаря INF. Совесть и религия имеют отношение только к NF. Православный "человек ищет Бога для того, чтобы найти чудо" жизнеустройства. Потому, что идеология "джунглей" никогда его не привлекала. Религию создали NF.
   Другие интуитивы или "испорчены" логикой, естественнонаучным образованием (NT), или не способны к подобному самоуглублению (ENF). В наименьшей степени вера в бога присуща представителям ST. Набожность SF чаще всего объясняется модой или невежеством. Это "настоящая школа лицемерия". Они могут быть ещё хорошими католиками, но не могут быть истинно православными. "Мало войти в церковь, чтобы попасть в храм".
   В тоже время из-за отсутствия прямой связи подсознательных переживаний NF с сознанием ST мысли ST не связаны с нравственными ограничениями и не отражают глубинных запросов обычных людей N. Идеи ST основаны только на логике, рассудке. Отсюда конъюнктурность, комформность их научного мышления и невозможность проявления концептуальных идей.
   Если, как замечено, развитие концептуальных идей начинается с культуры, то оно идёт по схеме:
   От INF , далее к NT (квадра альфа), далее к ST (квадра бета).
   Любая, даже самая прагматическая идея, изначально имеет своё мистическое происхождение. Одновременно передача идей, чувств, сути вещей в искусстве, как, в общем то естественный процесс, в соционе происходит по линии:
   От NF (натура чувств, глубинная суть вещи) к SF (копия, модель). Примеры: переложение народного фольклёра - NF, лучшие рассказчики анекдотов - SF. "Пословицы и поговорки - живут в деревне, афоризмы и анекдоты - в городе".
   Правда, в искусстве логическая стадия остаётся, как правило, незаметной (от INF к ISF). Можно считать, что в искусстве красота - укрупнённая логика. Истина и внутренняя красота (эстетика NF), которую открывают INF, внешне неброски, неярки, нерельефны и основаны скорее на чувстве и вере, чем на логике. Эта истина и красота многопланова, красота содержания, о ней не говорят, её чувствуют. "Критерием истины является отнюдь не практика, а внутренняя красота" (В. Аршавский). Для NF всегда было характерно единство эстетических и нравственных ценностей. Но именно они являются настоящими источниками вдохновения и идей для NT в части истины и для SF в части товарной красоты.
   Красота, создаваемая SF, - это внешняя, декоративная красота (красота формы). Красоту для обывателей создают SF, они делают её более рельефной, "красивой". Это копиисты и выразители смыслов, художники, лучшие исполнители. Они конвертируют внешнюю красоту в товар. Артист - это по сути "женская" профессия. "Поскребите актёра, и вы найдёте актрису" (Дороти Паркер).
   У представителей NF этический фактор восприятия превосходит эстетический. У представителей SF художественный фактор восприятия преобладает над этическим. Сфера эстетического, ценностного отношения человека к миру (философия прекрасного) осваивается NF. Сфера художественной деятельности (философия искусства) принадлежит SF.
   Если через возникающее чувство красоты представитель NF схватывает сущность явления, то через выполнение требований принципа красоты исследователь NT строит логическую форму смыслового содержания и переводит его на уровень достоверного знания.
   Спасёт ли красота мир? Красивым деяние мы интуитивно определяем тогда, когда одновременно находим в нём совершенство и простоту, целесообразность и гармонию, результативность и экономичность, законченность и новизну, загадочность и неожиданность и т.д. Такое определение красоты нашего конкретного мира - это, в сущности, выбор некой стратегии (направляющего вектора), принципа действий, следование которым, видимо, и должно спасти наш конкретный мир. Семья - это наиболее простая и экономная форма человеческой жизни, её существование в этом мире прекрасно и потому социалистическое общество с идеологией семьи - это идеал жизнеустройства. Если понимать, что по большому счёту красота определяет направление нашего движения (вектор, стратегию), то такое спасение возможно. В заключение уместно привести изречение И. Губермана в нашу прагматическую эпоху:
   "Поэзия - нет дела бесполезнее
   В житейской деловитой круговерти,
   Но всё, что не исполнено поэзии,
   Бесследно исчезает после смерти".
  
   7.3 Русская "лень" в аспекте соционики.
   "Если ты ленив и упорен, ты непременно чего-нибудь добьёшься" (Жорж Фейдо).
  
   "Собаки и мужчины больше всего любят спать"
   (Магдалена Самозванец).
   Отражением русской "лени" служит поговорка: "Русские долго запрягают, но быстро едут". Но это относится только к интуитивной части русского этноса. Просто доля интуитивов у русских значительно больше, чем в других народах.
   Лень, как гласит народная мудрость, - мать всех пороков. Но, добавляет наука N, и сестра всех достоинств. Недаром перед богатырскими подвигами 33 года лежал на печи Илья Муромец.
   Основательность, неторопливость в подходе к делу и здоровое сомнение в постановке целей - характерная черта интуитивов, которую сенсорики воспринимают как лень и глупость. Русская пословица гласит: "Поспешишь - людей насмешишь". Весь мир восхищается успехами японцев. Но они принимают свои решения со скоростью улитки. Правило древних римлян гласит: поспешай медленно. Внешне "лень" интуитивов выражается в медлительности и тугодумии, особенно характерных для младшего и среднего возраста. Пушкин, Крылов, Байрон, Пикассо, Черчилль, Эйнштейн, Дарвин, Эдисон и т. д. - все эти интуитивы имели у учителей прочную репутацию тугодумов и невысокое мнение о способностях. Ни один из них не прошёл бы конкурс в современный российский вуз. Однажды уже состоявшемуся А.Эйнштейну был задан шутливый вопрос: как бы он распределил своё время на решение трудной задачи в течение часа. Ответ был следующим: на обдумывание решения я потратил бы 55 мин. и 5 мин. потратил бы на написание ответа.
   Кстати, отмеченная медлительность интуитивов далеко не так безобидна для них, как это может показаться на первый взгляд. Повседневная жизнь неявно отмечает бесчисленное число трагических судеб, связанных именно с природной "ленью" интуитивов. В нашей жизни очень часто выигрывает не глубина мысли N, а скорость принятия решения S. В сенсорной гонке современной жизни интуитивы не выдерживают принятый темп. В оценке интеллекта с помощью коэффициента IQ интуитивы проигрывают (в основе теста Айзенка лежит скорость рефлексии). Сенсорики значительно быстрее интуитивов поднимаются по лестнице локального или жизненного успеха. И только значительно позже очень часто обнаруживают, что лестница была приставлена не к тому забору.
   Академик Б.Раушенбах считал, что в научной среде обязательно "некоторый процент "бездельников" должен быть. Потому что иногда очень трудно отличить бездельника от гения". Очень часто безделье человека связывается с наличием у него свободного времени. Но "безделье" учёного-интуитива - это время, необходимое для работы его подсознания на определение или постановку проблемы, определение цели или обработку изобретательской ситуации. Это напряжение мысли, подготовка вдохновения. Интуитивы включаются в работу стимулом уникальности задачи. Свободное время интуитива чаще ориентировано на самосовершенствование. Но часто лень интуитива - это состояние неопределённости. Они часто работают по вдохновению, велению сердца. Интуитивы не могут работать "просто", им всегда нужен метафизический ответ на вопрос: Зачем?
   Безделье учёного-сенсорика чаще ориентировано на отдых, поиски праздной жизни. В этом случае их работа блестяще имитируется. Сенсорики включаются в работу стимулом статуса и благосостояния. Ими руководит долг, ответственность и деньги.
   Кроме замедленной реакции на происходящее, "глупость" интуитивов связана с их природной ориентацией на доброжелательность, патологической неспособностью к обману, маленьким хитростям, интригам, генетическим неприятием "подковёрных" игр. Отсюда их неспособность понимать многие реалии нашей жизни. Жизнь "в облаках" явно не способствует этому.
  
   7.4 О патриотизме, предательстве и "утечке" мозгов.
   "Самым близким Богом всегда является Родина. Мы живём в Боге и умираем в нём"
   (С.П. Расторгуев).
  
   "Есть преступление, которое не искупается, - это измена родине" (П.Буаст).
   Разум - это рассудок плюс нравственность. Сократ убеждает, что высокоразвитый интеллект по своей внутренней логике нравственен. Хищная сенсорность - это только рассудок. Для интуитивов, склонных к суггестии и вере, Бог - это, прежде всего, Родина. Без веры в бога индивид N в качестве человека состояться не может. Они не склонны покидать Родину без крайней нужды. В этом случае для них всегда существуют определённые нравственные барьеры. На вопрос о том, кому можно вверять власть, вряд ли есть лучший ответ, чем дал Сталин: "Тому, кто очень сильно любит свой народ". От себя добавим: ...и свою Родину. Это фундаментальный показатель, всё остальное вторично.
   Сенсорики - прирождённые атеисты. Их публичные обращения к вере не более чем артистизм, игра на публику, либо другой хищный интерес. Предательство - их естество. "Патриотизм - последнее прибежище негодяев". Поскольку нравственных ограничений для них не существует, они легко покидают Родину и живут там, где им лично жить хорошо. "У женщины (S) нет племени" (Сванская пословица). Эмиграция, двойное гражданство - это формы предательства Родины.
   Говорят, что сенсорики лучшие бойцы. Это не точно. Они лучшие наёмники, контрактники. Блестяще и профессионально действуют в условиях, где их преимущество ощутимо. Но умирать за Родину они не торопятся, рассудок не позволяет. Среди них нет "идейных" борцов. Следуют за силой, всегда обслуживают сильную сторону общества. При перемене знака силы очень часто происходит предательство. Многих поражают факты массового предательства, происходившие в Советском Союзе. Это имеет своё объяснение.
   Россия - единственная страна в мире с повышенным количеством представителей N. Противостояние хищных представителей и N неизбежно. Гражданская война может быть только между охищенной частью S и N. Но в Советском Союзе формально была диктатура интуитивов и активность хищных S прижималась. Шла тихая холодная гражданская война. Хищники ждали своего часа. Среди членов коммунистической партии из карьерных соображений большинство были активные сенсорики. Поэтому они молча и массово поддержали предательство Хрущёвым Дела Сталина. То же повторилось в период контрреволюционного переворота 90-х годов, когда в течение трёх дней произошло демонстративное и массовое предательство сенсорностью КПСС.
   В странах Запада подобное исключено в принципе. Из-за отсутствия интуитивов (выбиты много раньше) гражданское противостояние (тихая форма гражданской войны) отсутствует. Некого предавать. Власть, хищная по сути, своя.
   В мирный период времени армия в основном "сенсорная" и это нормально. Но победу в отечественных войнах всегда одерживают, прежде всего, интуитивы. "Второе дыхание" открывается только у интуитивов. Когда говорят, что "русские долго запрягают", это относится только к интуитивной части народа. Для объединения, мобилизации интуитивов (стада) требуются значительные организационные усилия - руководящая идеологическая сила и время. В отечественную войну такая сила (партия) была. Факты массового предательства (Власов) были зафиксированы в основном в самом начале войны, но когда за дело взялись мобилизованные интуитивы (интуитивы склонны к жертвенности), предательство в армии прекратилось и отступление кончилось. Россия создана героями N.
   Предательство бывает осознанное (враг) и по недоумию. Либо крайняя наивность, неимоверная глупость, либо хорошо замаскированная подлость, завуалированное сознательное предательство. Середины здесь не бывает. Похоже, что Горбачёва и Ельцина следует отнести к недоумкам (не ведали, что творят). Как такие люди попадают во власть - разговор отдельный и не здесь. Интеллектуальный уровень развития этих деятелей явно не соответствовал должному для второй державы мира. Всегда представляет загадку мысль: как такие люди приобретают "высшее образование", не имея среднего. Сильную власть и сильного вождя в социалистическом обществе делает сильная идеология, но её не было (не было идеологического стержня). Главным для хищной сенсорной власти оказалась возможность конвертировать общие социалистические идеи в частные материальные ценности, попытаться самим попасть в "золотой миллиард", даже ценой предательства своего народа.
   Взращивание внутренних хищников (диссидентов-сенсориков) происходило не без стараний внешних хищников. Ненависть Запада и холодная психологическая война была и остаётся серьёзной внешней угрозой. Это извечная и естественная ненависть хищной сенсорности на интуитивность другого государства. Обычный взгляд хищника на жертву. Другого быть не может в принципе. "Сытый голодного не разумеет". Сенсорный интуитивного не поймёт.
   Холодную информационную войну, непрерывно ведущуюся внешними хищниками против России, следует чётко обозначить войной отечественной. Контрреволюция чётко разделила народ на две части: сенсорную хищность и культуру интуитивов.
  
   "Утечка мозгов".
   "Не ищи счастья за морем. Благодарение Всевышнему, что нужное Он сделал нетрудным, а трудное - ненужным" (Г.Сковорода).
  
   К фактам настоящего предательства следует отнести и утечку отечественных мозгов (экспорт интеллекта). Вещь необходимо и пора назвать своим именем. Какую бы завуалированную форму это не имело (лучшие условия работы, более высокая оплата, свобода передвижения, двойное гражданство, агенты отечественного влияния и т.д.). В условиях тотальной деформации общественного сознания в результате активной деятельности хищных ST приходится указывать на очевидное или доказывать, что чёрное - это всё-таки чёрное.
   Россия находится в условиях ведения холодной войны, причём как отечественной, так и гражданской. Иллюзии здесь неуместны. Но наука и образование - стратегические сферы деятельности государства. Наука предполагает наличие в стране кадровой научной пирамиды, системы образования. В настоящее время как никогда за всю историю состояние науки (не только военной) определяет состояние обороноспособности государства. Наука в холодной войне - это оружие. Состояние отечественной науки сегодня - это качество обороноспособности страны завтра. А на войне как на войне. Война XXI века - это столкновение проектов, а не армий и России придётся вести эту войну. Главный национальный проект - выживание. Наш отечественный мир всегда был и есть воюющий мир.
   Попробуем назвать основные элементы цены такого предательства. Обычно при эмиграции специалиста в лучшем случае говорят о его личных затратах при получении образования и желательности их компенсации. Это сознательная ложь ST, поскольку это всегда значительно (на порядки) ниже себестоимости его подготовки.
   Во-первых, всякое профессиональное знание-умение имеет свою пирамиду образования. Людей в основании пирамиды объединяет единство целей и принципиальная возможность диалога. Науку делает "вершина" этой пирамиды, но вершины без основания не бывает. "Вполне вероятно, что 95% оригинальных научных работ принадлежит меньше чем 5% профессиональных учёных, но большая часть из них вообще не была бы написана, если бы остальные 95% учёных не содействовали созданию общего достаточно высокого уровня науки" (Н.Винер). На вершине пирамиды может располагаться элита всего из нескольких человек. Чтобы получить вершину, необходимо строить всю пирамиду. Создание собственной кадровой научной пирамиды - очень дорогое удовольствие для страны. Основание научной пирамиды обеспечивается поставленным в стране качественным образованием. Чем шире (число научных сотрудников) и прочнее (уровень подготовки сотрудников) основание пирамиды, тем выше вершина и тем больше шансов у неё добиться выдающихся результатов.
   Внешние хищники скупают не просто специалистов, они скупают лучших специалистов (вершину). Таким образом, грубо, минимальная цена вершины, по крайней мере, не меньше стоимости всей пирамиды, хотя себестоимость рядового специалиста может быть значительно меньшей.
   Цель любой научной пирамиды - создание сильных теорий, качественного интеллектуального продукта, "материальным" носителем которого будет чемпион-гроссмейстер мирового уровня, нобелевский лауреат. Поэтому об эффективности, силе науки в стране, для простоты часто судят по числу её нобелевских лауреатов. В обязанности чемпиона входит поднятие общего уровня подготовки рядовых специалистов (повышение качества диалога) и расширение основания пирамиды (привлечение новых специалистов, образование школ). Таким образом, запускается, раскручивается цикл любого национального проекта. Обычно определённые научные направления держатся на очень малом числе конкретных людей (незаменимые люди NT всегда есть).
   Во-вторых, считается, что изъятие только трёх-пяти процентов наиболее продуктивной образованной части населения страны практически полностью лишает эту страну её пассионарности, и, как следствие, падает научный, оборонный и даже генетический потенциал нации.
   В третьих, нельзя не учитывать и прямого морального воздействия факта предательства на оставшийся коллектив. Очевидно, что это не поднимает энтузиазма в людях.
   В четвёртых, несомненно, что при этом происходит и утечка закрытой информации.
   В пятых, фундаментальная наука - это как бы стратегический аспект науки. Работы в фундаментальной науке в основном носят открытый характер. Это является её уязвимым местом. Противоречие состоит в том, что такие работы кроме прочего требуют гласности, широкого обсуждения (внешнего диалога). Но при оглашении идеи она мгновенно становится всеобщей. В США относительно мало своих учёных NT, но накоплено (скуплено) очень много интеллектуалов ST высшего уровня. Последнее обстоятельство позволяет США быстро и практически полностью использовать результаты фундаментальной науки всего мира. Далее уже "дело техники". С учётом своих огромных финансовых и материальных возможностей прикладная наука США, имеющая достаточное число своих и чужих интеллектуалов ST высшего уровня, значительно быстрее других стран осваивает результаты мировой фундаментальной науки и добивается ощутимого перевеса в создании новых вещей.
   Россия всегда имела относительно сильную фундаментальную науку (много своих NT), но одновременно и слабую прикладную науку (меньше интеллектуалов ST, значительно худшее финансирование, относительно слабое приборообеспечение). В этих условиях отечественная фундаментальная наука фактически работает на другую страну (читай на хищников). Этим обстоятельством страны-хищники откровенно пользуются и в условиях всеобщей хищности это необходимо предельно ограничивать.
   В России меняют двойное гражданство в основном представители ST, учёные NT к этому не склонны, но всё равно очень плохо. Лишённые национальных корней эти умы может и не достигают своих высших результатов (науку делают "сливки") за рубежом, но они серьёзно укрепляют основание научной пирамиды США. Так, например, по словам Н.Шмелёва, Силиконовая долина в США - это 200 тысяч русских учёных и инженеров. Ясно, что в обворованной стране работает уже "усечённая" пирамида, бесплодное высыхающее "дерево". В то же время "учёные - интеллектуальная сила, которые, если покупаются, то становятся теми же рабами, только вид, как говорится с боку. Голодный и Любопытный не могут не пойти за приготовленной для них приманкой".
   Этот поток "утечки мозгов" должен быть остановлен любыми средствами.
   Любопытно, что в отношении провинциальной России подобное положение сейчас занимает Москва, которая питается научными соками всей страны, и которая заслужила, таким образом, звание самого интеллектуального города в мире.
  
   7.5 Свобода в аспекте соционики.
   "Цена свободы - вечная бдительность"
   (Т. Джефферсон).
  
   "Познайте истину и истина сделает вас свободными".
   Один из тех вопросов, на которых хищники-реформаторы усиленно спекулируют.
   Свобода - это возможность индивидуального выбора. Свобода всегда предполагает личную ответственность. Свобода (право) и порядок (необходимость, принуждение, ответственность, долг) нахо­дятся в неразрывной диалектической связи.
   Чтобы понять, что такое свобода для представителей S и N, отметим следующее. Сенсорность склонна проявлять индивидуализм в материальной сфере и коллективизм в духовной. Интуитивность склонна выражать индивидуализм в духовной сфере и коллективизм (общинность, стадность) в материальном мире.
   Индивидуализм в духовной сфере приводит интуитивов к замкнутости, самоизоляции от внешнего мира и праздной суеты. Это обеспечивает им при нормированном доступе к внешней информации углублённость размышлений. Для них характерна склонность к внутреннему диалогу, жадность творческого поиска. И наоборот, коллективизм в духовной сфере приводит сенсориков к широте общений, тусовкам, любви к театру, к путешествиям и турпоходам. Это даёт им массу поверхностной информации, изобилие впечатлений. Для них характерна склонность к внешнему диалогу, внешним эффектам.
   Коллективизм в материальной сфере приводит интуитивов к работе бригадами, колхозами, общинной жизни, стадности, склонности к социалистическим идеям. И наоборот, сенсорный индивидуализм в сфере производства, материальном мире приводит их к материальному обогащению как цели всей жизни, обожанию ими гражданского общества независимых индивидов, предпринимателей.
   Теперь посмотрим с точки зрения изложенного на предмет свободы S и N. Свобода для человека (личности) особенно важна в той сфере, в которой он действует как индивидуум (проявляет индивидуализм). Следовательно, интуитив должен чувствовать себя свободным, если его духовная жизнь ничем не ограничивается. Сенсорик чувствует себя совершенно свободным, если он не задавлен материально. Свобода S выражается в слове "Иметь", свобода N выражается в слове "Быть".
  
   Свобода хищных S. Полная свобода хищников (демократия) незамедлительно приводит к праву сильного, т.е. к установлению криминального порядка. Полная демократия - стихия хищности. Подразумевается свобода хищного индивидуального поведения, агрессии по отношению к другим индивидам и, прежде всего, по отношению к N. Свобода без ответственности. Когда в реальности свобода соединяется с ответственностью, она часто становится величайшей иллюзией.
   Появился термин - "умение жить". Хищность за счёт N. Это и есть "выдавливание из себя по каплям раба", т.е. возрождение в себе элементов хищности. Почему хищные S добиваются так упорно демократии (свободы)? Потому, что они значительно динамичнее, активнее N. И пока N раскачиваются, представители S успевают (в мутной воде демократического хаоса) многое сделать в собственных интересах (например, прихватизировать национальные ресурсы N, войти во власть). Свобода хищных S - это возможность обходить законы, свобода коррупции и криминала, возможность покупать и продавать всё, включая собственный народ и Родину.
   Свобода N в капиталистическом обществе. Перефразируя Т. Джеферсона, "свобода N - это их вечная бдительность". В капиталистическом обществе свобода N (жертв) и свобода хищных S - это всегда противоположно направленные векторы. Их интересы антагонистичны, поскольку выигрыш одного оборачивается потерей для другого. Свобода N - это необходимость защиты против хищной агрессии S. Свобода N подразумевает бегство N от хищной свободы S под защиту социалистического общества "семьи". То, что Э.Фромм назвал "бегством от свободы". Это попытка найти, обрести защиту в союзе с другим. Человеком N руководит страх перед анонимной внешней силой. "Не бояться свободы также глупо, как не бояться огня или взрыва. Только через огромную и разнообразную систему несвобод мы приобрели и сохраняем те свободы, которые так ценим" [18]. Гражданское одиночество (изоляция) для них может быть невыносимым, так как они коллективные (стадные) существа в этом материальном мире. Им нужно плечо друга. Иначе они оказываются один на один с хищниками. Чтобы выжить в мире хищной демократии интуитив часто усваивает тип личности, который ему предлагает общество. Но в этом случае индивид N перестаёт быть самим собой. Ценой утраты собственной личности он адаптируется. В таком случае они замыкаются в себе, закрепощаются. Ни о каком оптимизме и энтузиазме в этом случае не может быть и речи. Но креативность народа предполагает, прежде всего, раскрепощённый ум представителей N. Сущность любого невроза N составляет борьба за свободу и независимость в условиях демократии S. Таким образом, интеллектуально, духовно представителей N убивают значительно раньше, чем они умирают физически.
   Представители N хотят мира в семье. Им нужно сильное государство-семья. "Повинуйтесь, и вы сможете рассуждать сколько угодно" (И. Кант). В обществе с идеологией семьи интересы представителей S и N совпадают, потому что это интересы семьи. Реальная свобода N достигается посредством познания и овладения необходимостью, а не бегством от неё. "В раю больше запретов, чем в аду" (Еврейская пословица). Понимание рождает естество (свободу) и как следствие активацию действий, энтузиазм. В развитии социалистического общества происходит постепенное увеличение степени свободы всех представителей. "И только с этого момента люди начнут вполне сознательно сами творить свою историю, только тогда приводимые ими в движение общественные причины будут иметь в преобладающей и все возрастающей мере и те следствия, которых они желают. Это есть скачок человечества из царства необходимости в царство свободы" (Ф.Энгельс).
   В заключение приведём парафраз Гилберта Честертона: "Есть только три вещи на свете, которых женщины (S) не понимают: это Свобода, Равенство и Братство".
   Критерием оценки достигнутой степени свободы в обществе является демографическое состояние общества.
  
   7.6 Россия и демографический вопрос.
   "Жизнь не имеет смысла, человек сам придаёт ей смысл".
  
   Обращение к этому вопросу связано с тем, что демография - один из наиболее точных показателей качества жизни страны. В соответствии с прогнозом госпожи М.Тетчер население России должно уменьшиться до 20 млн., но в "Красную книгу" мы ещё не попали. Зато мы точно попали в книгу "О вкусной и здоровой пище".
   При обсуждении демографического вопроса в аспекте соционики важно осознавать следующие факты.
   1. Сенсорики живут настоящим (здесь и сейчас). Вопрос: Зачем? В чём смысл жизни? - для сенсориков предельно глуп. Но у людей N должен быть определённый оптимизм в отношении своего будущего (духовная вера в лучшее) и, главное, будущего в жизни своих детей. Действие этого фактора у человека явно не всегда осознаётся, происходит где-то на подсознательном уровне. Представители S прекрасно могут жить без мечты, но представители N без оптимистического ощущения будущего могут только существовать. Не хлебом единым жив человек N. Количество такого оптимизма в народе определяется качеством действующей в стране идеологии. Рождаемость N - это экспансия жизни и оптимизма (ощущение смысла жизни).
   Совершенно очевидно, что капитализм для N будущего не открывает. Они попадают в маргинальную часть общества. Для них это гетто. Но млекопитающиеся N в неволе не размножаются. Россия - страна N. Запустился механизм самоликвидации (суицида N).
   Материальный фактор способен активировать только сенсорную часть общества. Поэтому настоящее осенсоривание народа России выражается в увеличении доли представителей S в обществе, но снижении рождаемости и вымирании N. Это трагедия русского этноса. Время работает на хищность. В конечном счёте, это грозит необратимой деформацией мировоззренческой матрицы N Руси и гибелью православной цивилизации N. Осенсоривание народа (образование "гражданского" общества) превратит Россию в серую безликую периферию представителей S. В сути своей в этом и заключается необратимость капитализации. Народ России теряет своё качество. Вопрос о величии и возрождении державы тихо умирает.
   Когда у страны будут большие цели, амбиции, зачатки справедливости и кончится большая ложь, то будет и естественный прорыв в рождаемость.
   2. В каждой стране у народа есть своё представление о минимальном качестве жизни, разный уровень понимания возможности жизни. Если имеющийся уровень (материальный, духовный) ниже этого требуемого минимума, то рождаемость резко снижается. Плодить нищету никакой народ не хочет.
   Для стран Азии с относительно низким образовательным уровнем и тёплым климатом минимально требуемый уровень жизни низок, но реальный уровень жизни выше этой границы, поэтому, несмотря на относительную бедность этих стран, рождаемость там высокая. Для развитых стран Европы представление о минимальном уровне качества жизни достаточно высокое. Настолько высокое, что, несмотря на относительное богатство этих стран, рождаемость там низкая.
   Народ относительно развитой страны, к которой относится Россия, в настоящее время имеет достаточный интеллектуально образовательный уровень, чтобы понимать и ощущать свой некий, жизненно необходимый минимум условий проживания (наличие квартиры, минимум медицинского обеспечения, возможность получения образования, гарантия от безработицы). Этот уровень значительно выше, чем уровень простого существования, который они могли бы иметь без всякого образования (пример, цыгане). Наличие такого уровня у русских приводит их к пониманию невозможности жить иначе. Однако, несмотря на то, что Россия уже "проскочила" такой интеллектуальный барьер понимания минимума требований к проживанию (это обеспечила ей социалистическая система), но в настоящем народ страны не имеет таких условий. Средний жизненный уровень населения значительно ниже европейского и резко дифференцирован, поэтому взрыва рождаемости не ожидается. Плодить нищету народ N уже не хочет.
   3. Семья как ячейка общества не должна быть просто независимым атомом этого общества. Она должна быть связана семейными узами с более крупным семейным образованием. Семья-атом должна быть неразрывной частью большой семьи (общества), по крайней мере, клана, диаспоры или маленькой республики. Бедность в странах Азии, Африки заставляет людей в целях выживания жить кланами (большими семьями, объединениями). Именно это обстоятельство, небезосновательная надежда на помощь других, дальних родственников, стимулирует в их среде высокую рождаемость.
   В богатых капиталистических странах Европы клановые связи разрушены. Семья-атом становится индивидом, крайне слабым и зависимым созданием в хищном мире. Семья хронически не подпадает в систему престижных ценностей капиталистического общества. В капиталистическом обществе абсолютизируется индивид. Это явно не стимулирует рождаемость.
   В социалистическом обществе ячейкой также является отдельно взятая семья. Но эта семья предельно, неотделимо связана с семьёй-государством. Отсюда предполагается забота о семье-атоме, что фактически равноценно повышению о рождаемости. Только в социалистическом обществе возможно сформировать настоящий культ семейной жизни. Конкуренция предполагает "взаимоуничтожение". Соревнование предполагает взаимопомощь.
   Представители N значительно сильнее ощущают общество как семью. В какой-то степени это их генотип. Представители N более зависимы в обществе от активности остальных его членов, в частности от сенсорной активности. Представители S такой зависимости от N не чувствуют. Им кажется, что в обществе они вполне самостоятельно способны обойтись без них, хотя в действительности в неявной форме они их эксплуатируют. Конкуренция, по сути, есть неявная эксплуатация представителей N сенсорностью. В способности выживания в "джунглях" N всегда уступают S. В этих условиях у них возникает чувство подавленности и пессимизма. Поэтому для N особо важно ощущение "семейного" благополучия в обществе, защищённости, отсутствие духа враждебности, конкуренции. Они ищут мира в "государственной семье". Ощущение несправедливости этого мира у N значительно более сильное, чем у представителей S.
   Решение демографической проблемы в России возможно только при соблюдении всех трёх указанных условий. Ни одного из перечисленных условий существующий режим страны народу не обеспечивает. Поколения представителей N, привыкшие к честному образу жизни, должны вымирать.
   Капиталистическое общество обеспечивает представителю N полную свободу и право умирать. Социалистическое общество налагает запрет на право умирать.
  
  

8. Власть интеллекта и интеллект власти.

   "Чтобы вырастить учёного, надо сначала вырастить народ. Учёный - это цветок. Его нельзя получить раньше, чем сформируется куст".
  
   "Разум - это космический субъект с совестью".
  
   8.1 Постановка проблемы российского интеллекта.
   "Однажды вступив на путь созерцания, человеку больше ничего не надо делать. Всё остальное сделает притяжение Бога" (Ошо Раджниш).
  
   Тезис N1. Интеллект русского этноса определяется уровнем развития интуитивности (интуитивной части населения). Значительное представительство NТ в русском этносе является самым мощным кадровым ресурсом для развития науки в России, а также подъёма экономики и обеспечения обороноспособности страны.
   Самое главное оружие будущего государства - это интеллект его народа. В нынешнем мире всем ясно, что для любой страны интеллект народа - это её достояние и сила.
   В начале попробуем дать следующую предельно упрощённую модель интеллекта личности, обеспечивающую в то же время приемлемую для нашего исследования, конструктивность подхода. Основной качественной характеристикой интеллекта (интеллектуальные способности) личности является её соционический (психологический) тип, который с возрастом не меняется. Эта характеристика первична. Используя аналогию с физическим развитием человека, это определение его предрасположенности к определённому виду спорта (например, прыжкам в высоту, спринту, подъёму штанги или шахматам).
   Развитость интеллекта конкретного типа можно грубо определить величиной коэффициента IQ Айзенка, оценивающего скорость мыслительных процессов личности. Однако нельзя сравнивать напрямую с помощью коэффициента IQ интеллекты разных соционических типов. Нельзя по одинаковой цене стола и стула делать вывод о их одинаковом качестве. Коэффициент IQ - это количественная характеристика. Далее допускаем, что этот коэффициент слагается из двух частей. Некоторая его постоянная, не меняющаяся с возрастом, часть этого коэффициента человеку даётся природой (на генетическом уровне), другая часть, способная (условно) к неограниченному росту, определяется качеством полученного образования. Продолжая физическую аналогию, можно сказать, что результативность спортсмена в выбранном виде спорта определяется его физическими данными, полученными им от природы, с одной стороны, и данными, полученными им вследствие его регулярных тренировок, с другой стороны. Сам спортсмен может влиять на свою результативность только с помощью тренинга.
   Таким образом, можно допустить, что степень развитости интеллекта личности определяется качеством полученного образования. Цель любого образования - это обеспечение развития природного потенциала интеллекта (повышение IQ), повышение культуры мышления личности, ознакомление с принятой парадигмой мышления как набором сильных теорий, относящейся к выбранной специализации, и формирование жизненных целей. Всё то, что, в конечном счёте, формирует так называемую когнитивную сложность интеллекта. Интеллектуальная активность личности связана с её мотивацией.
   Таким образом, основной составляющей интеллекта личности, на которую мы в состоянии влиять, - это образование как развитие соционического типа. Это тривиально, но важно ещё раз это подчеркнуть.
   Попробуем на основе сделанного выше определения интеллекта личности определить и оценить интеллект народа, рассматривая народ согласно И.Г.Фихте, как коллективную личность. Ресурс представителей NT в любом этносе и, прежде всего в России - это интеллектуальный и нравственный потенциал народа и потенциал развития общества. Активизация деятельности этого ресурса - наиболее действенный рычаг интеллектуального и нравственного развития общества. Проявление, отбор и образование NT - это резкое увеличение КПД науки и культуры в обществе. Культура NT включает интеллект плюс нравственность. Интеллект народа полностью может быть раскрыт только в социалистическом обществе, где активность представителей N не подавляется. Но средства производства (прежде всего образование) сейчас находятся в руках хищников и образование в России постепенно преобразуется только для производства самих хищников.
   В американском населении представителей NT примерно 10% [9]. В России их значительно больше (примерно 30%).
   Схема зарождения концептуальных идей в науке, как правило, исходит от представителей N:
   От INF , далее к INTJ, далее к ENTP, далее к ESTP, далее к ISTJ.
   В соционике тип INFP является социальным заказчиком для логического интуитива INTJ, а тип INFJ является ревизором ENTP. Таковы асимметричные отношения этиков и логических представителей квадры альфа. Повышенное количество INF на Руси означает повышенное количество интеллектуальных запросов, заказов и вызовов обществу. А спрос рождает предложение. Аналогично тому, как накануне войны увеличивается рождаемость мальчиков, так со "взрывом" культуры N увеличивается количество логических интуитивов NT. Другое дело, что в дальнейшем из-за сенсорного давления активность NT подавляется, блокируется и их не видно. Важно, что они есть и их относительно больше, чем в охищенных нациях. Это и есть неиспользованный ресурс интеллекта русского этноса, его сильное звено.
   При формировании научных коллективов из представителей NT уместно использование следующей аналогии. Например, при комплектовании волейбольной команды высокого класса первичным критерием отбора служит рост будущего игрока. Совершенно бесперспективно включение в команду низкорослых игроков, какими бы другими выдающимися качествами они не обладали. Из семян яблони трудно вырастить грушу. Но следующим шагом подготовки коллективов NT должна быть культивация (обучение) NT и снова отбор уже креативных личностей.
   Чем отличается наш национальный российский интеллект от интеллекта Запада? Используя сделанное выше определение интеллекта личности и представляя народ как коллективную личность, следует сделать вывод о существовании в России двух народов, разделённых даже территориально. Запад однороден и предельно охищен. Однако нарушение баланса представителей NT и ST в социуме приводит в пределе к деградации нации. Сравнение отечественных и западных представителей ST возможно только по интеллектуальному коэффициенту, который у западных представителей ST в среднем выше (наши хищники менее опытны). Однако ресурса NT у Запада нет и этот важнейший факт даёт России несомненное преимущество в конкурентной борьбе с Западом на выживаемость. Надо только умело воспользоваться этим обстоятельством, обратить (конвертировать) потенциал NT в достижения науки, что напрямую связано с интеллектом и нравственным уровнем самой высшей власти.
   8.2 Интеллект как сильное звено.
   "Интеллект человеческий и наука появились в результате борьбы за жизнь против явных угроз".
  
   Тезис N2. Сильным звеном в системе Российского государства должен выступить интеллект NT.
   Мы реально существуем в среде не только отечественных, но и внешних хищников, в условиях жесточайшей конкуренции и дефицита времени. Внешние хищники никогда не оставят нас в покое как минимум по двум причинам. Во-первых, наша страна слишком богата энергоресурсами и другими полезными ископаемыми. Во-вторых, русский этнос по природе своей является социалистическим. Слишком много представителей N. От нас постоянно исходит опасность социалистической революции, что смертельно опасно для хищников всего мира. В связи с этим самотёк и инерция в развитии могут привести к катастрофической развязке под давлением внешних обстоятельств.
   Согласно теории систем любая система выживает в жизненном цикле только тогда, когда она найдёт свой новый качественный продукт, сильную идею, сильное звено. Любой кризис - это всегда ограничение экспансии в отношении какого-либо жизневажного ресурса. Наш кризис означает предельную степень подавления интуитивной части этноса в результате сенсорной экспансии. Выход из кризиса всегда происходит на основе какого-то обновлённого (специфического) ресурса или за счёт оживления (раскрепощения) омертвлённых ресурсов. Его должно быть много и он должен быть уникален. Сильное звено способно резко активизировать развитие, обеспечить достойную конкуренцию другим странам.
   Природа и история общества дают множество примеров выживаемости вследствие нахождения и последующего усиления сильного звена. Усиленное развитие всего в одном направлении - в сторону удлинения задних конечностей - резко повысило выживаемость зайцев и кенгуру. Способность накапливать жир и впадать в зимнюю спячку обеспечили выживаемость медведей. В лыжном спорте овладение коньковым ходом резко увеличило скорость гонки. Поучительна в этом смысле следующая мало известная быль. Будучи в Советском Союзе знаменитый король футбола Пеле посетил тренировку сборной Союза. Команда была в пике формы и готовилась к выезду. После тренировки тренер сборной подошел к Пеле и поинтересовался произведённым эффектом. Ответ был неожиданным:
   - Ваша команда никогда не будет чемпионом мира!
   - Почему???
   - Потому, что Вы занимаетесь устранением недостатков, а надо заниматься усилением достоинств.
   Сенсорики занимаются устранением недостатков, а интуитивы - усилением достоинств.
   В истории общества хрестоматийным примером сильного хода является план ГОЭРЛО Кржижановского и Ленина, принятый на заре Советской власти.
   Япония и Корея выделили в качестве обновлённого ресурса традиционную организованность и трудолюбие нации. Объединённые Арабские Эмираты - торговлю нефтью. Заметьте при этом, что выделение главными человеческих ресурсов даёт в целом несравнимо больше, чем торговля нефтью.
   Ставка на экспорт отечественной нефти и газа - это, несомненно, сильный, но только временный (промежуточный) тактический ход. Стратегических перспектив он не открывает. Но любая правильно выбранная стратегия более чем на порядок упрощает выработку дальнейшей тактики. В настоящее время для развития отечественной экономики в качестве сильного звена, сильной идеи, предлагаются программа АЭТАМ (атомная энергетика плюс титан-магний-алюминий); освоение Северного морского пути, нанотехнологии и другие национальные проекты, но этого мало. Всё это важно, но вторично. Для реализации больших национальных проектов нужны кадры NT.
   Социализм Советского Союза показал, что главное необходимо раскрепостить потенциальную энергию людей и, прежде всего представителей N. В свете изложенного наиболее сильными звеньями России необходимо считать науку и образование. Необходима ставка на интеллект как сильный стратегический ход. А это может обеспечить, по крайней мере, на начальном этапе только квадра альфа.
   Против использования интеллекта как сильного звена возражений нет. Вопрос в избыточности и уникальности ресурса N для России тоже не стоит. Для данного обсуждения (без претензий на излишнюю строгость) способность нации к развитию можно определить как уровень суммарной активности ST и NT в обществе. Заметим, что уровень активности ST в любом обществе всегда предельно высок (активность хищников), но, в то же время, уровень активности NT почти всегда предельно низок (подавляется хищниками). Таким образом, основная задача повышения интеллекта любого народа состоит, прежде всего, в повышении уровня активности NT. Интеллектуальный ресурс в принципе не может быть избыточным. Рост активности NT возможен, во-первых, за счёт увеличения их относительной численности и отбора в любой сфере деятельности общества. Во-вторых, за счёт повышения качества и уровня их образования (активизации). Только в этом направлении можно ожидать реализации любых проектов, рывка в развитии страны. "Идущий по следу ... никогда не обгонит" (Леонардо да Винчи).
   Как любая семья, государство различает внутреннюю и внешнюю среду (существует внешняя и внутренняя политика государства). Движущие противоречия, побуждающие к развитию этих сред, разные. Противоречие внешней среды состоит в обеспечении безопасности государства. Настоящее противоречие внутренней среды в России в противопоставлении интересов сенсорной и интуитивной части общества.
   В связи с этим, у государства должно быть два сильных звена: одно в отношении защиты от внешней хищности (обеспечение национальной безопасности), другое должно быть направлено на внутреннее развитие. Поиску сильного звена всегда предшествует нахождение специфического ресурса. Ресурс должен быть присущ только данному субъекту и его объём должен быть практически неограничен.
   Для примера можно указать на сильные звенья современного Китая. Специфический ресурс Китая - подавляющая сенсорность народа. К этому можно добавить многолюдность, высокую плотность населения, дешевизну рабочей силы, мягкий климат и трудолюбие народа (тоже характерно для Японии и Ю.Кореи). Кстати, ни один из указанных компонентов не присущ России и её народу. Китай, Япония и Ю.Корея страны морские, торговые. Влияние их континентальной части на развитие стран относительно не велико. Экономики всех этих стран - это экономики догоняющего типа (сильная сторона сенсорности).
   Для защиты от внешней хищности Китай канализировал активность сенсорной части для обеспечения дешёвого производства ширпотреба и внешней торговли (сильное звено). В отношении внутреннего развития сильное звено Китая - обеспечение занятости сенсорной части и поднятие её материального уровня жизни. Таким образом, активность азиатской сенсорности направлена на защиту страны, подъём экономики и материальную обеспеченность. Китай раскрепостил свою домирующую сенсорность. Он допустил сенсорную "игру" внутри семьи. Но присущая всем перечисленным азиатским странам внутренняя "семейственость" содержит внутреннюю хищность на "поводке".
   В России ситуация в принципе обратная. Напомним о специфике нашего существования:
   1. Континентальность и суровый климат государства в принципе исключают внешнюю торговлю ширпотребом как выделение сильного звена.
   2. Доминирующая интуитивность народа исключает построение экономики догоняющего типа. Отечественная сенсорность в принципе не в состоянии это сделать (в течение двадцати лет экономика только деградирует).
   3. Наличие демографической проблемы, по крайней мере, в отношении интуитивов.
   Единственный выход - развитие науки, повышение интеллекта народа, активизация интуитивной части народа. В отношении внешней безопасности сильным звеном должна быть торговля инновациями (но не интеллектом). Другого активного способа участия в международном сообществе и обеспечения своей национальной безопасности у России нет.
   В отношении внутреннего развития сильное звено - раскрепощение активности интуитивной части народа (снятие комплекса её неполноценности, подъём её интереса к жизни, энтузиазма). Но это на деле может сделать только семейный уклад жизни общества, то есть социализм. Для интуитивов социализм даёт главное: державный смысл жизни.
   Внутри государства естественно должны быть допущены рыночные отношения. Это способ естественной активизации сенсорности. Но они должны быть защищены от внешней хищности. Внешнюю конкуренцию торговли ширпотребом Россия не выдержит в принципе. Внутренний рынок - это "поводок" для управления внутренней хищностью. Торговля - любимая игра хищников. Бытовые противоречия и рынок должны обеспечить движущую силу для развития насущных средств жизнеобеспечения. Внутренний рынок должен снизить давление сенсорной агрессивности (аналогия советского НЭПа).
   Речь идёт не об "изъятии" сенсорности (это невозможно в принципе), а об упорядочивании, канализации её активности. Нужна не хищная ориентация, а общественно полезная активность. Сила двигающих противоречий сохранится, но с уровня антагонизма (конкуренции, враждебности) по отношению к интуитивности они перейдут на уровень соревнования, взаимопомощи, игры.
   Правомерен вопрос: почему в настоящих условиях "полной" победы капитализма в нашей стране (полной свободы сенсорной активности) развития экономики пока не предвидится? В наличии сенсорная суета, имитация деятельности, застой, деградация.
   Ответ. В обществе "семейная" задача интуитивности состоит в постановке планки целей (выработке стратегий), создании технологий. Но это статика, потенциал. Сенсорность должна реализовать этот потенциал. Она должна переводить систему из статичной в динамичную. Без сенсорной динамичности цели не претворяются в жизнь. Но без интуитивной активности сенсорная динамичность вырождается в суету, в движение по кругу, а не по спирали. Таковы фундаментальные роли сенсорности и интуитивности, определённые эволюцией в нашем обществе.
   Только действие "союза" обоих частей общества способно дать кооперативный (синергический) взрыв, скачок любой эффективности.
   В настоящих условиях жизни активность интуитивной части общества полностью подавлена. Наука фактически не участвует в жизни общества.
   Чтобы оценить процесс развития науки любой страны и в любой отрасли, удобно воспользоваться аналогией с процессом горения. Организовать процесс горения или взрыва можно, выполнив некоторые необходимые условия: во-первых, соединить в одном месте и в одно время критические массы топлива и окислителя (необходимые условия), во-вторых, поджечь эту смесь (достаточные условия).
   Для эффективной работы науки необходимо обеспечить следующие условия:
   1. Собрать критическую массу креативных личностей NT. Для этого среди кандидатов произвести сепарацию NT и ST, прекратить любую утечку мозгов, скупать и возвращать учёных.
   2. Сконцентрировать (уплотнить) собранную массу (университеты, центры, крупные лаборатории, специальные города, резервации), создать своеобразные точки роста.
   3. Обеспечить критическую финансовую (материальную) основу исследований.
   Это необходимые, но недостаточные условия. Смесь надо зажечь. Учёное сообщество интуитивов требует определённой активизации (мотивации) для подъёма энтузиазма (ощущения нужности и свободы действий). Условия активизации N следующие:
   1. Нормативное материальное обеспечение (прожиточный минимум).
   2. Доступ к качественному образованию.
   3. Большая масштабная цель, социальный заказ, естественный национальный проект. Без державного смысла жизни интуитивы плохо работают.
   При выполнении перечисленных условий специального "инициирования" процесса уже не требуется. В этой среде научный поиск самоинициируется.
   Очевидно, что в России из-за утечки "мозгов", доступа к образованию представителей NT и отсутствия должного финансирования необходимые условия в настоящее время не выполняются. Но, главное, не выполняется весь перечень достаточных условий.
   В США в отношении науки все перечисленные выше условия выполняются в течение почти целого столетия. Население США значительно более сенсорно, чем в России, но менее сенсорно, чем азиатское (например, в Японии). В связи с этим своих креативных представителей NT в США мало, но долговременная политика интеллектуального грабежа всех стран мира всё же дала свои плоды.
   Наука Японии по большому счёту никогда не была инновационной из-за подавляющей сенсорности народов Азии. Отсутствовала критическая масса креативных интуитивов. Инновационные идеи в эти страны всегда поступали извне. В то же время, совершенно необходимо отметить, исключительно высокий уровень воспроизведения и доработки покупаемых технологий, доведённый до высшей степени совершенства. Искусство сенсорного исполнения в Японии переводит воспроизводимые ими технологии на качественно более высокий уровень. Это принципиальная особенность (специфика) науки Японии и будущее науки азиатских стран.
   Образование, фундаментальная наука NT, прикладная наука ST, производство (экономика) - все эти элементы должны быть зациклены в одну систему. Благополучие, подъём и падение каждого элемента в этом цикле неразрывно завязаны. Эту систему можно поднимать только одновременно. Существовать поэлементно она не может (работает теорема хрупкости). Одно подпитывает другое.
   Любое умение, знание, профессионализм в обществе можно представить в форме пирамиды. Вершину пирамиды образования представляет наука, но основание пирамиды поставляет кадры производству. Чтобы получить хорошую науку необходимо иметь в основании всеобщее бесплатное среднее и высшее образование. Это аналогично тому, как специализация в спорте лежит на фундаменте серьёзной общефизической готовности спортсмена.
  
   8.3 Образование как стратегическая категория. Особенности образования интуитивов.
   "Как ни богато естество, играющее в нас,
   Необходимо мастерство, гранящее алмаз"
   (И. Губерман).
  
   "Невозможно найти истину и сохранить себя" (Древняя мудрость).
   Тезис N3. Образование российского населения и особенно представительства NT имеет стратегическое значение для выживания русского этноса N.
   Американец Г.Беккер получил в 1992 году Нобелевскую премию по экономике за то, что показал решающее значение для экономического благополучия постиндустриального общества высококачественного образования и поддержки семьи. В системе индустриальной цивилизации ключевой подсистемой было предприятие, фирма. В системе постиндустриальной цивилизации (общество образования) ключевой подсистемой становится университет.
   Основная предпосылка, позволяющая прогнозировать переход к сценарию постиндустриальной цивилизации, - превращение творческого, интеллектуального труда в деятельность массового масштаба. Эта экспансия интеллектуального труда ведёт к существенному ограничению рыночных отношений. Продукция интеллектуального труда утрачивает свойства частной собственности. Это собственность уже всего общества (приоритет общественной собственности). Это становление общества образования.
   Необразованность народа, его слабая информированность, - это современная форма рабства, прочная зависимость от хищников. Повышение социальной активности населения (особенно интуитивов) в обществе напрямую связано с их образовательным уровнем. Аналогично тому, как возможности нашего мозга используются только на пять процентов от всего имеющегося потенциала, так и образование народа никогда не может быть избыточным. Ресурс образования в принципе не может быть избыточным. Образование - категория стратегическая. Любые ссылки, направленные на ограничение бесплатного государственного образования народа, - ложные уловки хищности.
   Но интеллект народа достигается на основе пирамиды образования. Вершину этой пирамиды условно составляет бюрократическая и научная элита, а усечённая часть пирамиды поставляет кадры промышленности страны. Высокого интеллекта народа без пирамиды образования и высокого уровня промышленности не бывает. Эти вещи прочно связаны и зациклены.
   Представители S включаются в работу стимулом: долг, ответственность. Для них образование - это в будущем средство достижения материальных и властных преимуществ. "Женщина (сенсорность) должна быть образованной, но не должна быть учёной" (Жюли де Ласпинасс).
   Представители N включаются в работу стимулом: интерес, вдохновение. Для них получение образования - это цель всей жизни. Однако необходимо отметить, что освоение любого мастерства слагается из освоения техники как правил игры и тактики как освоения самой игры. В освоении обоих частей мастерства S не делают большого различия, а для N освоение техники всегда в разной степени болезненная операция (своеобразный барьер). Для N необходима основательность освоения. Здесь требуется настойчивость и память на важные мелочи. В этих компонентах представители S сильнее. На первоначальной стадии обучения (как правило, освоение техники заканчивается только с окончанием вуза) представители N выглядят значительно медлительнее. Он (N) долго и мучительно выискивает смысл, цель, связь элементов, в то время как S уже действует. Интерес на этой стадии у них (N) ещё слаб. Если N не успевает осваивать материал, то он выпадает из колеи движения (сходит с трассы гонки).
   В использовании тактики - ситуация обратная. Интерес (скорость накопления знаний) у представителей S со временем сохраняет своё постоянство, а у представителей N в процессе обучения возрастает со временем пропорционально интересам. Другими словами, успехи представителей S со временем растут равномерно (по прямой), а успехи представителей N - взрывообразно (в показательной функции). Поэтому для первых обучение - это "сосуд, который надо наполнить", а для вторых - это "факел, который надо зажечь". Последующий рост интеллекта интуитивов связан с их целевой потребностью самоактуализации, однако это происходит только после получения ими некоторой критической массы знаний. Если представители N всё же освоили технику мастерства, то далее их образование переходит уже в режим самообразования (режим автокатализа). Этой замечательной особенности нет у представителей S. "Истинно духовное воспитание пока что имеет лишь самообразовательные формы: чтение хороших книг, самостоятельные раздумья". Представителям N в образовании необходим толчок, хорошие начальные условия, культивация (факел надо зажечь). На практике это означает получение, прежде всего, хорошего среднего образования. В дальнейшем для представителей N, особенно для NT, требуется более фундаментальное образование (желательно университетского типа), чем для S. К сожалению, очень часто первая стадия образования для N становится трудно преодолимой или затягивается на слишком длительное время (факел может и не разгореться).
   Существует два принципиально разных типа мышления: стереотип практического (наглядно-действенного) мышления представителей S и стереотип научного (абстрактно-теоретического) мышления представителей N. Это полюса, между которыми есть промежуточные варианты.
   Следует указать ещё на одно важное обстоятельство, влияющее на интеллектуальную поляризованность русского общества - трудность самого русского языка. Согласно этнолингвистическому принципу Сепира-Уорфа язык оказывает прямое влияние на мышление. "Тёмный, неорганизованный, алогичный язык приводит к тому, что интеллект русского этноса поляризуется. В обществе становится много дураков, но и много умных. Беспорядочный и хаотичный, трудный и этимологически непрозрачный, он вносит такую же неорганизованность и в мышление. С другой стороны, лишённый жёстких шаблонов он не навязывает своих шаблонов и на интеллектуальную деятельность, что обеспечивает широту и нестандартность мышления" [23]. Русский язык труднее даётся интуитивам. Множество исключений из правил запоминается с трудом. Строгость кажется неуместной.
   Именно эти два обстоятельства в значительной мере определяют в русских N лень, бездумность, мечтания, нерасчётливость и одновременно уникальную способность к трудовому подвигу, интеллектуальные свершения. Создаётся своеобразный активационный барьер, преодолеть который в условиях нашей жизни, дано не каждому представителю N.
   Кроме указанных, есть и другие причины трудности получения образования интуитивами. Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда получение высшего образования интуитивами NT становится достаточно проблематичным в России. Становится слишком велико различие в стартовых возможностях представителей ST и NT. Основной причиной этому служит относительно меньшая активность и более позднее созревание интуитивов по сравнению с сенсориками. Отсев представителей NT (подавление их активности в обществе) происходит по мере прохождения ими каждой из следующих стадий:
   1. Подавляющая часть российских интуитивов проживает в провинции. Однако провинциальные представители NT могут получить высшее образование только в мегаполисах, т. е. вне дома. "Талант (N) рождается в тиши, характер (S) в мировом потоке". Село - это фундаментальность, город - это интенсивность, скорость. Приходится констатировать, что качество среднего образования в провинции и мегаполисах существенно различно. К этому же следует добавить возможность репетиторства для городской части сенсориков, тем более, с учётом их больших финансовых возможностей.
   2. Интуитивы по природе более медлительны, тугодумы и сильны "задним умом". Для них характерно более позднее созревание аналогично тому, как мальчики на определённом возрастном этапе отстают в развитии от девочек. Как правило, отличники учебы в средней школе, медалисты - представители ST. К моменту окончания средней школы они полностью сформировались, чего нельзя сказать об интуитивах.
   3. Наше образование значительно больше приспособлено для подготовки сенсориков, чем для интуитивов (преобладает калейдоскопический характер знаний). Но сенсорики обладают значительно лучшей памятью на детали. Поэтому наше образование обеспечивает накачку знаниями только студентов-сенсориков. Они быстрее адаптируются к ситуации сдачи экзаменов. Подготовить специалиста-сенсорика значительно проще, чем культивировать выращивание NT. Если нет системы связей в знаниях, а логика завуалирована, интуитивы теряются. Интуитивам нужна критическая масса знаний (логические основы) для обеспечения их дальнейшего эффективного самообразования (переход, который не фиксируется у сенсорности).
   В капиталистическом обществе в настоящее время в области образования принята так называемая система "двух коридоров", рассечение единой пирамиды образования на две части. Верхняя часть пирамиды воспроизводит элиту общества, нижняя часть воспроизводит рабочую силу этого общества. Для России как для страны в целом этот эксперимент губителен в принципе. В такой системе фактически сразу и однозначно происходит отсечение интуитивной части населения от образования вообще. Диалог и взаимопонимание между верхом и низом пирамиды образования исключены. Происходит окончательное разделение нации через разделение интересов. Земля и родники уже не будут питать вершину дерева. Ротация кадров между верхом и низом становится невозможной (граница непреодолима).
   Выращивание NT, сознательное их культивирование - это резкое повышение КПД науки, интеллекта общества. Сорняки самостоятельно "пробьют асфальт". Культура требует ухода, отбора и поисков. Для них первоначально требуется некоторая тепличность, бережное отношение, но самое главное - честные условия. Образование - это культура выращивания NT, которую надо сохранить.
   Важно отметить, что, как правило, образование сенсориков заканчивается с окончанием учебного заведения, для интуитивов - это только преодоление некоторой энергии активации (критическая масса знаний) для начала их пожизненного самообразования (используя химическую аналогию, кокс зажечь труднее, чем дрова). В более зрелые годы представители NT, как правило, в своём саморазвитии интеллектуально обходят сенсориков, но активно влиять на жизнь общества они уже не могут (места заняты, поезд ушёл).
   Таким образом, в целом сенсорность в неявной форме блокирует доступ к образованию интуитивов. Ещё раз напомним, что для сенсориков образование - это только средство достижения материальных благ и власти, для интуитивов - это цель жизни, форма их существования.
   В своё время Бисмарк полагал, что войны, которые вела Германия, выигрывал школьный учитель. Зиновьев А.А. считал, что отечественную войну 1941г. выиграл советский десятиклассник. Образовательный потенциал России - это основа выживания народа в настоящей холодной отечественной войне.
   Совершенно необходимо отметить, что бесплатное образование, в том числе и высшее, - это величайшее завоевание ушедшего социализма и его необходимо сохранить при любых обстоятельствах. Это основа роста представителей NT (неоантропов) как в количественном, так и в качественном отношении. Аналогично тому, как при социалистическом обществе в Советском Союзе в экономике всегда сохранялся приоритет производства средств производства над производством товаров потребления, необходимо, чтобы активность квадры альфа всегда была настолько высокой, чтобы позволяла сохранять чёткий контроль над деятельностью квадры бета. Аналогично этому, индивидуальный образовательный запас человека в нашем обществе должен быть всегда выше некоего рабочего минимума. Иначе человек становится рабом. Это и есть свобода человека N в российском обществе. Она имеет информативный характер. Свобода N - это его информированность.
   Почему возможности социалистической системы выше в принципе?
   Потому, что у неё активности NT и ST сравнимы и близки. В социалистическом обществе они суммируются с кооперативным эффектом. Поэтому в любом цикле развития любого Дела соотношение типов близко к оптимальному. Максимум идей (высокое качество концепции) при достаточной степени и скорости их реализации. У капитала наоборот. Активность ST много больше активности NT. Отсюда минимум идей (недостаточное качество) при более высокой скорости и степени их реализации.
   Отличительная особенность капитализма (его основной недостаток) - использование возможностей собственных NT случайно, не системно (не выращивание, культивация, а, в лучшем случае, лесной сбор, ограбление мировой периферии). Общество не строит собственную пирамиду NT, а собирает "сливки" с мировой периферии. Производство, культивация NT не поставлены на поток. Если осознавать интеллект народа как сильное звено, то последнее совершенно необходимо. В капиталистическом обществе представители N - это вымирающий подвид, отходы (грязь) общества, не выдерживающие жизненной конкуренции с хищной сенсорностью. В социалистическом обществе N - это бесценное "сырьё", которому должно быть найдено достойное применение.
   Высокая эффективность науки в развитых капиталистических странах создаётся в основном за счёт эффективного ограбления всей мировой периферии как финансового, так и кадрового (перекачки мозгов).
  
   8.4 Интеллект власти и власть идеологии.
   "Когда ворона ведёт за собой народ, она приводит его на свалку собачей падали"
   (Арабская поговорка).
  
   Тезис N 4. Интеллект исполнительной власти определяется наличием и уровнем развития представителей NT в команде (научным уровнем подготовки) исполнительной власти.
   Массу людей народом делает власть, самоорганизация происходит только у стаи хищников. Без участия власти выделить лучших невозможно, всплывают только ловкие и циничные. "Все тараканы в фирме происходят из головы её начальника". И в то же время проблема критериев определения и выдвижения людей, которые принимают важнейшие стратегические решения в России, упорно замалчивается. Для выращивания артистов вузы есть, но для становления руководителей высшего ранга их, по сути, нет.
   Афоризм "каждый народ достоин своего правителя", несомненно, справедлив, но только в отношении однородных, предельно осенсоренных обществ-государств западного типа. К России N он не имеет никакого отношения.
   Преданность народу как основа. На вопрос о том, кому можно вверять власть, вряд ли есть лучший ответ, чем дал Сталин: "Тому, кто очень сильно любит свой народ". Это фундаментальный показатель, а всё остальное - вторично. Если политик имеет счёт в заграничном банке и его дети учатся за рубежом, говорить о доверии и качестве такого политика бессмысленно. "Свой сукин сын всё-таки лучше чужого".
   Подлинная элита - это люди, способные чувствовать свою личную ответственность перед своим народом за соблюдение национальных интересов. Прогностические возможности мышления элиты и нравственная ответственность её перед народом определяют выживание нации. Основной целью властей и элиты должно быть объединение общества и организация оптимальности его развития. Но на сегодня приходится констатировать, что, как и власть, элита нашего общества предельно хищная. Она делает всё, чтобы разрушить интеллектуальный потенциал страны.
   Особенностью нашей сенсорной элиты всегда было подобострастное отношение к Западу. Неявно она всегда находилась во "внутренней эмиграции" и рассматривала своё настоящее положение как временное, как источник доходов и трамплин для настоящей эмиграции. Презрительное отношение сенсорной элиты к собственному народу, создавшему эту элиту, её коррумпированность - это и есть скрытая готовность к предательству интересов страны, трагедия нашей страны. Существующая власть по отношению к матрице государства явление совершенно чуждое.
   Влияние идеологии. Исполнительная власть есть следствие идеологии. Исполнительная власть - это проводник господствующей идеологии. Но реально существуют только две идеологии общества. Нет смысла обсуждать исполнительную власть капиталистического общества с его идеологией социал-дарвинизма. Есть смысл обсудить только суть исполнительной власти социалистического общества с его идеологией "семьи".
   Вождь похож на режиссёра, который вправе выбрать для будущей реализации тот или иной сценарий (идеологию). Великим режиссёра делает не столько его личный талант, сколько выбранный им сценарий. Вождь и режиссёр - это талантливые или не очень реализаторы выбранной ими идеологии. В этом заключается историческая роль квадры бета. Если сценарий (идеология) плох, личный талант режиссёра не спасает.
   Принятая в обществе идеология существенно определяет интеллект власти, определяет величие личности вождя. Вождь становится производным от идеологии, принятого им мировоззрения. Потенциальные лидеры есть всегда. Для их проявления в жизни не хватает, прежде всего, привлекательной идеологии. Идеология - это "колея" исполнительной власти. Вождь движется как бы по накатанной колее, с которой уже невозможно, точнее, трудно свернуть. Она ставит вождя в рамки определённых действий. Эти рамки (принятая стратегия) определяет штаб NT. Диктатура начинается при отходе от господствующей идеологии. Штаб NT - это орган, контролирующий исполнительную власть на соответствие принятой идеологии. Это "комиссар" от законодательной власти. Результаты деятельности исполнительной власти значимы настолько, насколько сильна идеология. Фильм по плохому сценарию хороший исполнитель не спасёт. Такие случаи крайне редки. Но хороший сценарий может легко погубить плохой режиссёр или исполнитель (разрушать, не строить). "Вожди идут вперёд лишь в той мере, в какой сзади на них давят ведомые - это общее правило. Вожди - выражение нашего безымянного импульса и силы". [14,18].
   Таким образом, величие вождя определяется идеологией и его соционическим типом (слабее). Вождя делает идеология и любовь к народу. Первая определяет масштаб его мыслей и дел, вторая - ответственность.
   Для сравнения можно оценить деяния Сталина (INTJ) и Путина (ISTJ) в рамках принятых ими идеологий. Вне рамок (колеи, аттрактора) наличной идеологии соционический тип ISTJ (Макс) не способен на подвиги. Но качество идеологии, созданной Лениным и в рамках которой работал Сталин, было для того времени на голову выше идеологии социал-дарвинизма, в рамках которой оказался Путин. Сравните бесполезную суету Путина за последние 15 лет и спокойное величие дел Сталина за тот же промежуток времени. Глубокой личной заинтересованностью оба будили потенциальные силы народа, будили его мечту, поднимали энтузиазм. Но каждый добился поразительно разных результатов.
   Сталин сделал страну сверхдержавой в условиях полной экономической разрухи, полного отсутствия каких-либо финансовых вливаний и крайней международной враждебности. И, наконец, он сумел разбудить невиданную творческую энергию массового созидания и организовать страну на победу в отечественной войне. Сталин не делал долгов. Только при Сталине в стране было ежегодное снижение цен. "Сталин, ещё совершенно не оценённый как теоретик, предвосхитил современное понимание огромных возможностей традиционного общества - "индустриализации не по-западному" [14,18].
   Путин не сумел восстановить экономику страны даже до уровня Советского союза 90-х годов. Треть населения находится в условиях крайней бедности. Население убывает. Всё это в условиях мощных финансовых потоков от продажи отечественных энергоресурсов и полной международной хищной поддержки его деяний.
   Дефектная идеология сегодняшнего дня губит страну и делает президента пигмеем. Напротив, ленинская мобилизационная идеология тех лет обеспечила величие нашей страны в полном смысле этого слова, и Сталин соответствовал своему времени и задачам. Сталина вытянула идеология. Сталин велик потому, что на тот период времени нельзя было переоценить значение марксисткой идеологии. Любой настоящий президент России слаб потому, что идеология социал-дарвинизма, которой он привержен, внутренне враждебна народу. Поэтому любой настоящий президент может выступать только как блестящий имитатор (говорун), не более того. Никакой случайности здесь нет.
   Квадра бета не может существовать без идеологии. Идеологическое пространство, если не заботиться о его культуре, быстро зарастает сорняками социал-дарвинизма (свято место пусто не бывает). Руководство Советской социалистической системы было старым потому, что молодая смена, находящаяся около власти, была её врагом. Это были люди другой (сорной) идеологии. За период своего правления руководство Советской социалистической системы не сумело модернизировать идеологию, сделать её привлекательной для смены. Поэтому хищная смена подобрала социал-дарвинизм (мусор). Другой идеологии под рукой просто не было, но для хищников именно такая идеология особенно близка их душе.
   Соционический портрет вождя. Политика как элемент системы "общество" является сильным звеном этой системы. Поэтому политика должна находиться под законодательной опёкой интуитивности. Если в высшей власти отсутствует законодательный орган NT или он недостаточно эффективен, то обязательна соционическая принадлежность вождя к квадре альфа, а именно к типу INTJ (Роб). В этом случае руководитель государства единолично олицетворяет законодательную власть NT (диктатура). Как исключение может быть принят соционический тип ESTP (Жуков). Исключение связано с тем, что Жуковы наиболее восприимчивы к концепциям NT квадры альфа и они наиболее радикальны в своих действиях. Как правило, в качестве своего заместителя ("второго") Жуковы интуитивно подбирают представителя NT (см. раздел 6).
   "В истории России всего два примера, когда глава государства лично и систематически держал под контролем технико-технологический прогресс и строил государственную политику с его учётом: Пётр I (ESTP) и Сталин (INTJ). Под руководством обоих, вопреки их ошибкам, страна обретала статус сверхдержавы в течение нескольких десятилетий и теряла его также в течение нескольких десятилетий, когда их приемники - на западный манер - устранялись от технико-технологических проблем их "подданных". Никакой случайности здесь нет. Оба были глубоко патриотичны.
   В сравнении с Максом (ISTJ) как руководитель исполнительной власти тип Жукова (ESTP) более предпочтителен. Жуков как экстраверт более открыт и, следовательно, более привлекателен. Бойцовские качества Жукова выше. Проекты, масштаб деяний Жуковых, как правило, крупнее. Жуковы не суетливы, но Макс более прагматичен (инспектор) и значительно более управляем. Кстати, именно по этой причине в мирное для страны время в качестве вождя (представителя исполнительной власти) чаще предпочитают Макса ISTJ (например, Путина) или администратора ESTJ (например, Медведева). В том числе в отношении руководства армии. К соционическому типу Жукова относились Пётр Первый, Наполеон, В. Ленин, Г.К. Жуков. В тяжёлые и смутные для страны времена в качестве вождей особенно необходимы Жуковы.
   Если во власть попадает тип ESTP (Жуков), положение может резко измениться. Жуков (ESTP) по жизни предельный реалист, он мгновенно определяет идейную скудость и дефекты наличной идеологии, невероятно быстро схватывает ситуацию и, самое главное, в чём в некотором роде уникальность этого типа, способен на самые радикальные меры (полумеры не в его характере) по исправлению ситуации, вплоть до смены самой принятой идеологии. Никогда не боится брать ответственность на себя. Здравый смысл присущ ему в высшей степени. Поэтому для любой власти введение Жукова во власть всегда было опасно своей неопределённостью. Чаще всего Жуковы сконцентрированы в силовых структурах, в армии, но на самые высшие посты выдвигались только в военное (кризисное) время.
   Исторически при выходе из политического кризиса на сцене всегда появлялся Жуков (ESTP) с талантливым окружением NT. Нужна такая пара (воля ESTP и интеллект NT) при выходе из любого кризиса. Её работа аналогична действиям связки альпинистов, нацеленной только на победу (происходит взаимная активация, резонирование действий).
   Существует утверждение-миф, что армия должна быть вне политики. Это преднамеренная ложь в идеологии социал-дарвинизма. Хищники ST просто боятся народной армии. Армия структурообразующий элемент России. "Кшатрий - существо политическое по определению". Народная армия ещё может игнорировать подковёрную возню политических партий, но она не может и не должна быть безразличной к судьбе своей страны, не имеет права. Человеку-воину далеко не безразлично за кого умирать. Российская Армия может и обязана предъявить власти в ультимативной форме требование соблюдать геополитические интересы государства и народа не по форме, а по существу. В противном случае оружие должно быть направлено против такой власти. Но... генералитет армии предусмотрительно "кастрирован". Жуковых там практически нет. Там есть только инспекторы (ISTJ) и администраторы (ESTJ).
   Иногда вообще создаётся ощущение, что при подходе к вершинам политической власти реализуется какая-то невидимая, но очень эффективная прополка Жуковых. Например, не известно до конца, насколько случайна гибель А.Лебедя (ESTP).
   Образование вождя. Суть в том, что правители высокого ранга должны быть очень образованы. Руководитель высокого ранга - штучный товар. Высокая степень развитости типа (IQ) и наличие официального "теоретического минимума Ландау" (владение необходимым набором сильных теорий) - всё это совершенно необходимо для вождя, чтобы понимать и говорить на языке NT. Однако проблема сознательно даже не ставится и сознательно не доводится до народа.
   Соединение в личности политика черт крупного учёного-философа и действующего практика (тактика) государственного масштаба - это величайшая редкость. Одним из них был Ленин. Сталин также путём самообразования обладал высоким интеллектуальным уровнем. Сила и ум вождя должны соответствовать силе идеологии. Разрыв соответствия способен привести к трагедии. В советское время, начиная с Хрущёва, интеллектуальный уровень вождей резко падал. О том, что правитель - демагог, народ узнаёт только, когда он начинает вещать самостоятельно. Но процесс уже необратим.
   Влияние "свиты короля". "Короля ST делает свита NT", но и король делает свиту. Стоит отметить, что на заре Советской власти в 1917 г. "первое поколение государственной элиты отличалось преданностью делу, железной дисциплиной, авторитетом и высоким интеллектуальным потенциалом (по своей культуре и образованности СНК был выше любого кабинета в мире)" [21].
   Сила и интеллект исполнительной власти в оптимальном, гармоничном сочетании во власти представителей ST и NT (воля ST и "домашние заготовки" NT). Энергию хищников всегда необходимо направлять в русло, указываемое неоантропами. Хищники хороши только в упряжке. В противном случае необузданность их действий, как центробежная сила, способна разнести и опустить общество на дно кризисной ямы.
   Постоянная связь с наукой, наличие команды (штаба) NT - это основа стратегичности мышления исполнительной власти ST. Все перечисленные условия отбора потенциального вождя относятся к числу необходимых.
   В заключение маленькая быль. Значение своего окружения NT хорошо понимал ещё Наполеон (ESTP). В египетской экспедиции с ним была небольшая группа французских учёных. При неожиданных нападениях мамлюков Наполеон вместе с командой о круговой обороне всегда отдавал и другую: "Ослов и учёных в середину обоза".
  
   8.5 В чём состоит величие Сталина?
   "Он сделал, что мог. И пусть кто может - сделает лучше".
  
   "Корабли в гавань приводят мужчины, а не их пороки".
   О человеке судят по верхней планке. Невозможно отрицать и замалчивать тот факт, что при Сталине Россия в кратчайшие сроки (по историческим меркам) стала второй державой мира. Это высшее достижение России за всё время её бытия. В тяжелейших условиях существования общества (продолжение гражданской войны, крайне враждебное внешнее окружение, предельно кризисное состояние экономики, Великая отечественная война, научный скачок в будущее) Сталин обеспечил выживаемость страны и поднял страну "на крыло". Сталин обеспечил решение всех исторических задач, поставленных перед страной. Сталин соответствовал задачам эпохи.
   Административный гений Сталина (INTJ) заключался в мобилизации и реализации законодательной власти NT и переводе бюрократического аппарата ST ("касты проклятой") в рамки только исполнительной власти. Сталин и его политика - это концентрат мобилизационности и жёсткой ответственности.
   Прежде всего, Сталин поднял образование и науку в обществе на должную высоту, открыл интеллектуальную мощь интуитивной части общества. Он сумел использовать потенциальную мощь масс и обеспечил развитие индустрии и обороноспособности страны. Он вскрыл, чуть скрытую оболочкой нищеты и вековой эксплуатации, врождённую устремлённость этого народа N в будущее.
   В тридцатых годах прошлого столетия хищники вновь попытались организовать выход против социалистической идеологии (прямой рецидив гражданской войны), но Сталин оказался на высоте своего положения. В этом несомненная заслуга и величие Сталина, отмечаемое интуитивами. Во время войны о цене не говорят, говорят только о победе или поражении, потому что цена поражения многократно перекрывает любые потери. Методического отделения хищников от честных людей наука того времени не имела (кстати, не имеет и сейчас). К чему приводит попустительство хищникам, мы видим по сегодняшней ситуации. Ошибки были, но из леса строго по компасу не выходят.
   В отличие от современных говорунов, принципиально не способных создавать (кастраты Дела), Дела и слова Сталина были "как пудовые гири".
   Все действия Сталина были предельно адекватны требованиям времени и ситуации. Другого история бы ему не простила, потому что всё другое вело только к поражению России и её народа.
   Сильного вождя делает сильная идеология. Приверженец марксисткой идеологии Сталин жил при капитализме и знал прелести капитализма на себе. Он прошёл ленинскую школу идеологической борьбы. Практически и теоретически был подготовлен к борьбе с политической демагогией. Сам успешно занимался самообразованием и сам писал или, по крайней мере, редактировал книги по теории социализма. Краткий курс ВКП(б) признан идеологическим шедевром. Как доказательство его достаточной теоретической подготовки, известна пророческая мысль Сталина об усилении классовой борьбы при выходе страны из мобилизационного периода (усиление противоречий между хищниками и союзом S и N). Сталин обладал природным здравомыслием (генетическим умом). У него не было стремления к личному материальному обогащению. В этом плане он не заботился о семье и потомках. В отличие от ельцина и горбачёва он был Русским. Мир не знает грузина И.Джугашвили, но мир всегда будет помнить Великого русского вождя Сталина.
   И пока во главе государства были Ленин (ESTP) и Сталин (INTJ), всех прочих отечественных хищников они держали в упряжке в полном смысле этого слова. В этом несомненное величие Сталина, отмечаемое интуитивами, и этом заключается основная, глубинная, причина ненависти к нему хищников всего мира. Естественно, что эта ненависть хищников накапливалась, но до поры до времени выхода не находила.
  
  
  

9. Идеологическая матрица общества.

   "Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще"
   (А.Эйнштейн).
  
   "Мазать уже можно, но есть ещё нельзя".
   (Из отчёта "О синтезе сливочного масла").
   9.1 Значение идеологии. Идеалы, цели, амбиции.
   "Человек измеряется не с ног до головы, а с головы до неба" (Конфуций).
  
   Проблема идеологии требует отдельного и тщательного рассмотрения. Она подробно раскрыта А.Зиновьевым [24] и С.Кара-Мурзой [5]. Но не коснуться её с точки зрения соционики, хотя бы частично, невозможно. Грубо, всё излагаемое ранее и есть сама идеология, точнее её мировоззрение.
   Нельзя забывать, что гибель социализма Советского Союза связана, прежде всего, с поражением его идеологии. Аналогично тому, как человек не может действовать без теории, государство не может жить без идеологии. Идеология в любом обществе есть всегда. Общества без идеологии не бывает. Качество идеологии определяет потенциал государства. Идеологические ошибки власти рано или поздно сказываются и часто трагично. Причём, чем выше культурный уровень общества, тем выше должен быть интеллектуальный уровень его идеологии. Когда власть утверждает, что у неё нет идеологии, это преднамеренная ложь и это означает, что в государстве реализуется идеология хищников, идеология социал-дарвинизма, то есть проводится антинародная политика. Говорят, что все литературные сюжеты крутятся вокруг полудюжины тем. Все идеологии крутятся только вокруг двух: хищной идеологии социал-дарвинизма и социалистической идеологии "семьи".
   Основное назначение идеологии - объединение народа. Идеология "семьи" - это инструмент, объединяющий и скрепляющий общество. Общество N без идеологии - это аморфная, рыхлая, покорная масса. Но с идеологией, как дипольные частицы в электромагнитном поле, эта масса резко твердеет, мобилизуется и направляется её энергия и интеллект. Действенная идеология способна сориентировать и сцементировать огромные народные массы на решение задач любой трудности. Что Советская власть в своё время и показала.
   Для этого у народа должны быть общие идеалы (мечты, чаяния), цели, задачи. Трагедия N в том и была, что исчезли идеалы. Идеологический кризис - прежде всего, потеря идеалов. Нужно единство надличностного идеала, взывающего к действию и достижению общей цели. Назначение идеалов ориентировать и организовывать массовое сознание. Объективное научное исследование [25] обнаруживает, что такой идеал возможен (остаётся) лишь как коммунистический. Социалистические идеалы: равенство и социальная справедливость.
   Идеалы и мечты могут быть глобальными и удалёнными по времени, но они должны быть опосредованы реально достижимыми конкретными целями ближайшего времени (промежуточными результатами). Требуется максимальное приближение целей к нуждам каждого члена общества, создания у него ощущения личного. Необходимо указать точки единения общего и личного. Только идеалы и цели развития объединяют, создают систему.
   Цели должны быть оптимистичными. Идеалы не могут выражаться в отрицании. Цели должны рождать энтузиазм. Мечта поднимает масштаб не только личности, но и государства. Чтобы поднять страну в принципе достаточно поднять уровень (масштаб) народной мечты. Что Советская власть в своё время и сделала. Оптимизм здесь рождается самим фактом (точнее возможностью) объединения стратегических целей и средств исполнения. Идеология должна иметь элементы прогноза, открывать перспективы развития страны. Идеология социал-дарвинизма ничего этого не даёт. И, наконец, "мечта - это черновик плана" (С.М. Киров).
   Цели, излагаемые в идеологии, как в лазерном луче, должны сконцентрировать энергию народа на созидание. Создать сгусток энергии союза S и N. Прежде всего, необходимо раскрепостить энергию представителей N, обеспечив в обществе энтузиазм, оптимизм и креативность N.
   Анализ желаний и ценностей (идеалов) представителей S и N приводит к следующему (см. таблицу).
  
  

Неявные, неосознаваемые желания, ценности, смысл жизни

Явные,

осознаваемые желания, идеалы,

интересы

Средство достижения (промежуточные цели)

Предмет накопления

(конечная цель)

   S

Экспансия желаний во и на внешнее окружение

Максимальная в оплате работа индивидуума.

Отдых в коллективе.

Нормированное образование

Материализованное личное благополучие

   N

Направление желаний на самоуглубление, самосовершенствование

Труд в коллективе.

Духовное и профессиональное самосовершенствование

Нормированное материальное благополучие, образование

Интеллектуальное постижение окружения, самообразование

  
   Как известно, никакая цель не достигается, если вместе с ней не ставится цель более высокого уровня. Идеалы как цели народа в государственном масштабе должны выражаться в следующем:
  
   S

Нормированное образование как промежуточная цель (средство)

Поднятие экономики как конечная цель

   N

Нормированная экономика как промежуточная цель (средство)

Подъём образования как конечная цель

  
   Выразителем материального состояния общества является экономика. Выразителем духовного состояния общества является идеология, т.е. мощные вдохновляющие идеи. Она, как и экономика, также служит важным источником социальной энергии. В результате приходим к циклу: Высшее образование (сильное звено) - Наука - Экономика - Обороноспособность (слабое звено) - образование - Наука. Возможно проще к формуле-циклу: образование - экономика.
   Экономика - ресурс внутренней стабильности общества. Обороноспособность - ресурс внешней стабильности общества. Эта формула затрагивает интересы всех, следовательно, она может быть основой для единения общества. К ней применима теорема хрупкости: система считается хорошей, если она удовлетворяет некоторому набору требований, но должна считаться плохой, если не соблюдается хотя бы одно из них.
   Идеология семьи - это наша стратегия выживания. Это простое, сфокусированное предложение наших ценностей на ближайшее время. Стратегическая цель заключается в развитии спирали, постоянном креплении блока-связки "образование - экономика". Предназначение этой стратегии как процесса состоит в мобилизации всех ресурсов. Смысл развития в необходимости выживания.
   Правильная тактика позволяет субъекту с честью выходить из самых трудных положений. Правильно выбранная стратегия позволяет просто в эти положения не попадать. Тактические проблемы - это всегда следствия неверно выбранной стратегии поведения. Например, в социалистическом обществе никогда не стояли столь остро проблемы коррупции, терроризма, национальной ненависти и других. Выбор семьи - выбор стратегии жизни. Стратегия жизни - это технологический процесс реализации целей.
   Данный результат соционического анализа очевиден. Но здесь важно совпадение выводов и показание результативности соционического анализа.
  
   9.2 Структура идеологии.
   "Основной вопрос религии не существование Бога, а существование себя" (Ошо Раджниш).
  
   Два фактора играют определяющую роль при создании идеологии человека: мироощущение (ценности) и мировоззрение. Ценности конкретного человека - вещь постоянная, а его личное мировоззрение и мировоззрение общества могут изменяться.
   1. Мироощущение, ценности человека, усвоенные им фактически с рождения, определяют его субъективное, эмоциональное отношение к наблюдаемой реальности. Мироощущение - субъективный элемент идеологии (концептуальная основа идеологии) первичен по отношению к мировоззренческой части этой идеологии. Концептуальная основа идеологии опирается на моральные ценности и интересы, а не на истину (научное знание). В большинстве случаев именно ценности человека определяют его идеологический выбор. По сути человек постоянно подвержен диктату ценностей, которые он творчески должен претворять в жизнь. Идеология, прежде всего, даёт представления о добре и зле. Согласие в вопросах добра и зла - условие выживания народа, именно выживания. Без этого согласия не может строиться система власти. Нравственность - понятие о добре и зле [19].
   Ценности, т.е. представления о добре и зле и о том, как надо жить человеку, входят в культурное ядро общества и определяют тип цивилизации. "Ценности - самая потаённая, даже святая часть национальной культуры. Они наши и только" [19]. Ценность - основа и фундамент всякой культуры и мировоззрения. Именно разные ценности формируют разные идеологии. В мире идёт постоянная война добра со злом. В сущности это постоянная оборона интуитивности против постоянных наскоков и давления сенсорной хищности.
   2. Мировоззрение определяет объективное отношение человека к наблюдаемой реальности (учёт накоплений культуры и современного состояния науки об обществе). В государственной идеологии мировоззренческая (философская) часть должна отражать достигнутое состояние культуры и, прежде всего общественной науки, на настоящий момент. Поведение людей не может не зависеть от теорий, которых они придерживаются. Аналогично, политика государства не может не зависеть от господствующей идеологии (теории). "Идеология - это, условно говоря, только одежда мировоззрения", теория по которой живёт государство. Идеология принимается одновременно и разумом (мировоззрение), и сердцем (моральные ценности). В этой связи идеология не может быть ни истинной, ни ложной. Она может быть только приемлемой или чужеродной. Интеллект идеологии определяется именно текстами мировоззрения.
   Тезис N1. Идеология социал-дарвинизма - это соединение ценностей хищной части SТ (концептуальная часть) с биологической теорией социального дарвинизма, которая имеет в настоящее время достаточно завершённый вид (мировоззрение).
   Тезис N2. Социалистическая идеология Советского Союза - это соединение ценностей N и S (концептуальная часть) с марксизмом (мировоззрение).
   Тезис N3. Социалистическая идеология "семьи" - это соединение ценностей N и S (концептуальная часть) с обществознанием современного уровня, которое находится в постоянном развитии (мировоззрение).
   Слияние индивидуальной системы ценностей (личного мироощущения) и своего понимания действительности (личного мировоззрения) создаёт личную идеологию человека. Естественно, что и число таких идеологий должно быть равным числу людей, т.е. бесконечно большим. Они по своему суммарному действию нейтрализуют друг друга. Суммарный вектор может быть направлен куда угодно теоретически, а практически всегда сводится только в сторону идеологии социал-дарвинизма за неимением другой. Ценность научного мировоззрения состоит в том, что оно позволяет ввести, преобразовать разнонаправленные мировоззрения множества людей в единое русло, поток, создать единый вектор. Освоение научного мировоззрения приводит большинство людей к идеологии семьи. В большой степени это приводит к унификации сознания людей. Такая единая ориентация создаёт силу уже непреодолимую для хищников.
   Если бы все люди ориентировались на подлинно научное мировоззрение, некий идеал понимания картины мира, то идеологий было бы только две: идеология хищников и идеология жертв. Но из-за различия в образовании естественно - научное понимание нашей жизни, общества у всех людей различно. Особенно когда научное мировоззрение, создаваемое лучшими умами общества, отсутствует или не совершенно, философское обобщение не сделано. В жизни мы можем совершенствовать только личное и общественное (с помощью науки) мировоззрение.
   Что такое мировоззрение хищников? Исторически длительное правление хищников выработало и достаточно "обосновало" мировоззрение социал-дарвинизма. В обществе, как и в природе, и существует только закон "джунглей", согласно которому сильный поедает слабого. Главный аргумент хищников прост: "Так устроен мир! Такой мир был всегда! С этим надо смириться". Исторически это была первая теория общества. Но мир многочисленных жертв постоянно, интуитивно и явно, ощущал несправедливость этого хищного мира и искал другие варианты устройства общества. "Родина становится матерью, когда в ней справедливо жизнеустройство [14].
   Марксизм как теория жертв был первым действенным противопоставлением теории социал-дарвинизма. Он не был идеально отработанным учением, но это учение позволило объединить, "сцементировать", основные массы жертв против явной агрессии хищников на 70 лет и это главное. Как в электромагнитом поле диполи, люди становятся жёстко ориентированными в едином направлении.
   Мировоззрение хищников стоит на теории "джунглей", конкуренции, мировоззрение жертв (мировоззрение идеологии "семьи") - на принципах кооперации. Оба мировоззрения "оправдываются" своим естественным (природным) происхождением. Просто, принципы конкуренции (хищности) в природе видны явно, а принципы кооперации значительно более завуалированы. Однако в природе, как и в обществе, кооперация (дружба) никогда не бывает бескорыстной. Здесь всегда неявно работает вопрос: "Против кого мы сегодня дружим?". Мировоззрение кооперации на сегодня предполагает, что мы (S и N) дружим против крупной хищности.
   Научной идеологию делает научное мировоззрение, адекватная теория общества. Для идеологии наиболее важна та часть мировоззрения, которая ориентирована на социальные явления. Сейчас это главное. Философская позиция человека не может не проявиться рано или поздно. Можно принять с небольшой долей условности, что на данный момент времени подлинно научное (философское) понимание картины мира (мировоззрение, понимание общества) существует и является единым среди учёных экспертов. Правда, для небольшой группы и поэлементно. Окончательно в текстах она ещё не оформлена и мало доступна массовому потребителю.
   Выработка научного мировоззрения и идеологии на его основе -- существенный показатель зрелости не только личности, но и определенной социальной группы. Мировоззрение как набор сильных теорий об обществе определяет активное (даже агрессивное) поведение любого человека, становятся основой всего образа его жизни.
   На языке соционики идеология социал-дарвинизма подразумевает союз хищников ST и охищенной части S против N. Выигрывают только хищники ST, остальные проигрывают. Идеология "семьи" подразумевает союз неохищенной части S и N против хищников ST. Выигрывают все, проигрывают только крупные хищники. Союз N и S - это природа, ставшая человеком. ST-хищники - это природа, неставшая человеком. Идеология семьи - это гармоничный синтез научного мировоззрения с системой ценностей N и S. Идеология социал-дарвинизма - это только хищная прагматичность, определяемая системой ценностей S.
   К этим двум мировоззрениям об обществе человечество пришло после длительного исторического пути, преодолевая сильнейшее сопротивление хищной части. Но до сих пор хищники убеждают людей в том, что другого мировоззрения, помимо социал-дарвинизма, не существует. И пока это им удаётся.
   Однако любое государство без идеологии в принципе состояться не может. И государство должно иметь только одну идеологию. Иначе в среде других хищников оно не выживет. И таким образом, государству и людям приходится выбирать.
   Попробуем оценить особенности мировоззрения отдельных соционических групп. Условно бесконечное число житейских (ненаучных) мировоззрений можно сократить до числа выбранных соционических групп.
   Для интуитивов NF и NT характерно житейское, основанное на чувстве сердца и здравом смысле, имеющее религиозное происхождение, мировоззрение. Однозначно, что идеология "семьи" как торжество духа предпочтительнее для них, чем идеология социал-дарвинизма. Религия - это идеология NF, где научное мировоззрение заменено верой. Представители NF правоту идеологии "семьи" воспринимают сердцем (больше) и умом (меньше) одновременно. Правота этой идеологии не требует для N какого-либо дополнительного обоснования.
   Любая культура имеет в своём основании религию. Вера - иррациональная форма идеологии. Религия является определённой формой осуществления нравственности до тех пор, пока сохраняется низкий уровень жизни людей N. Но религия идеологии полностью не заменяет. Для хищности религия относительно безобидна, так как она не опровергает явно основ социал-дарвинизма, основ существования хищности. Для хищников религия стерилизована временем.
   Науку (разум) и религию (вера) можно рассматривать как диалектическое единство. В то же время религия как вера и научное мировоззрение как разум - вещи, несоединимые в принципе. Простое дополнение (воссоединение) религии научным мировоззрением невозможно. Но реализация принципа дополнительности (комплементарности) в отношениях религии и научного мировоззрения в обществе многообещающа.
   Все религии как своеобразное выражение общественного мнения N были созданы интуитивами и до того, как произошло полное осенсоривание народов малой Азии и южной Европы. Поэтому основная их черта - доминация коллегиальности, кооперация действий в материальной сфере, сохранилась до настоящего времени. Это противоречило и противоречит до настоящего времени духу сенсорности.
   Только в христианстве позднее (5-10 века) произошло разделение под давлением сенсорности на католичество Европы и восточное православие представителей N. В отличие от других религиозных направлений католичество наиболее чётко отражало взгляды хищников (защита частной собственности) и поддерживало инициативу индивида S в материальной сфере деятельности. Религии Запада - это выражение общественного мнения S. Совпадение общественного мнения (религии) с собственными желаниями представителей S послужило одной из опор и толчком для мощного саморазвития сенсорного общества Европы. Напротив, несовпадение религиозных взглядов N в странах Азии с естественной активностью S сильно затормозило развитие материальной сферы. Тем более что религии в Азии приобрели государственный статус.
   Чисто научного (философского) мировоззрения об обществе придерживается интуитивная часть NT и крайне малая часть ST; Представители NT воспринимают ситуацию и правоту идеологии "семьи" и умом и сердцем. Наиболее продвинутые представители ST (их крайне немного) понимают умом в принципе её (идеологии "семьи") неизбежность во времени, но живут сегодняшним днём и активно в её защиту не выступают. Совершенно очевидно, что подавляющая часть представителей ST сознательные приверженцы идеологии социал-дарвинизма. Проще, осознанные хищники.
   Особую роль играют представители SF. Это, кстати, достаточно большая масса населения (примерно 40% населения). И постановка вопроса о том, какой идеологии будет привержена эта масса, совершенно правомочна и крайне важна. В принципе именно за этот контингент населения идёт идеологическая борьба между хищниками и жертвами.
   Житейское, прагматическое мировоззрение SF и ST основано на здравом смысле, оно выработано и накоплено негативным жизненным опытом, рассудком и доступным образованием. К сожалению, надо признать, что идеология социал-дарвинизма им ближе для понимания, чем идеология "семьи". Для ST, как правило, такая ориентация вполне сознательна.
   Масса SF достаточно инертна, если вопрос не касается их личного обогащения, но подвержены гипнозу толпы. Она вполне безыдейна. Сознательно выработанное мировоззрение об обществе их не интересует.
   В среде SF достаточно сильна иллюзия их естественного обогащения. Тот факт, что это возможно только за счёт эксплуатации иностранной периферии и собственной маргинальной части населения N, ими сознательно или неявно игнорируется ("такова жизнь" или "так устроена жизнь"). Крупные хищники просто подкармливают эту часть населения. Естественно за счёт указанных источников.
   Представители SF и ST всегда держат "нос по ветру". Поэтому степень охищенности SF всегда определяется сегодняшней конкретной ситуацией. Как правило, большинство из них поддерживают из целей карьеры или безопасности господствующую идеологию, но и с поразительной лёгкостью меняют её с "переменой ветра". Именно ими был спровоцирован в 90 - годы массовый единовременный выход из рядов КПСС. Представителей S в России меньше, чем N, но благодаря их высокой активности, а точнее повышенной суетливости, создаётся ощущение их большинства.
   Антагонистический характер отношений и положений, заложенных в эти две идеологии, приводит к тому, одна (негосударственная) идеология всегда искусственно принижена и придавлена. В настоящее время Российское государство держится на силе хищных ST и доверии малообразованных SF и NF (вариант российского макиавеллевского кентавра).
   Теоретического опыта одного человека (без специальных текстов) для освоения всех достижений науки об обществе, как правило, недостаточно. Формирование индивидуальных мировоззрений различается по качеству. Человек, лишенный широкой и верной ориентации в вопросах мироздания, чувствует себя беспомощным. Он атом. Но хищники ловят рыбу только в мутной воде.
   Хищники сумели "привлечь" на свою сторону SF. "Скатывание" малограмотных SF в идеологию социал-дарвинизма значительно проще, чем интеллектуальное освоение ими нового научного мировоззрения, оно не требует специальных усилий. "Из рая в ад можно попасть прямым путём, а вот из ада в рай - только через чистилище".
   Мировоззрение как фиксация положения статично. Но Мир не стоит на одном месте. Картину надо постоянно править. Основные вопросы, на которые должна ответить новая идеология тем или иным образом затронуты в тексте всей работы. Качество господствующей идеологии связано с результативностью политики в решении демографической проблемы, проявлении национальной идеи как признака единения S и N, отсутствии напряжённости в обществе и росте благосостояния. Ни один из перечисленных показателей качества государственной идеологии не нашёл на сегодня адекватного отражения в современной политике России.
   С точки зрения соционики в хорошей семье необходимы дуальные или активационные отношения. Именно такие отношения образует общество союза S и N. В семье лидером является тот, кто наиболее компетентен на данный момент времени и данной конкретной сфере. По крайней мере, по такой схеме, на принципе передачи управления разным частям, работает человеческий мозг. Тылы должны быть самообеспечены. Любой фрагмент бытия развивается в сторону снижения заключённого в нём напряжения. Признаки насилия и давления в семье - плохие признаки. В семье необходимо естество отношений, самодвижение. Если в семье наличествуют напряжённые отношения, то ждать эффективности в действиях семьи не приходится. "Если говорить о государственной идеологии, то главной её метафорой и в царской России, и в СССР была семья народов. Идеология СССР стояла на великих идеях и образах: образе семьи народов и идее единой исторической судьбы" [14].
   Отдельная семья не должна быть просто независимым атомом общества, она должна быть связанной частью большой семьи (общества). Семья как ячейка должна чувствовать на себе внимание и защиту более крупного образования. По крайней мере, какого-нибудь семейного клана или диаспоры. Это основная причина повышенной рождаемости в странах третьего мира и её остановки в благополучных странах Запада. Нет горячего желания жить, а, следовательно, и рожать.
   Что убивает оптимизм, где просветлённые лица? Отсутствие атмосферы общего праздника в обществе. Нет страны мечтателей и героев. Нет ощущения большой семьи. Отсутствие общей цели, мечты, несправедливость и основополагающая ложь в обществе явно не способствуют здоровому оптимизму N. Таким образом, запускается механизм самоуничтожения народа, механизм исторического суицида. Трагедия для настоящей России заключается в том, что природно социалистический народ (N) пытаются втянуть за уши в капитализм S, заставляют интуитивность жить по правилам хищной сенсорности. Неестественность положения очевидна.
   "В соответствии с принципом наименьших самозатрат лучшей будет та идеология, которая потребует наименьших самозатрат энергии на своё поддержание. В идеале такая идеология должна выражать жизненные интересы всех слоёв населения. Общеприемлемая идеология требует наименьших усилий государства на её внедрение в умы населения. Она будет наименее энергозатратной, а, следовательно, общество с такой идеологией - наиболее стабильным и долговечным. В обществе с вопиющим имущественным расслоением общепринятой идеологии быть не может"[25].
   Напомним, что главное достоинство идеологии "семьи" состоит в следующем. Во-первых, стратегические цели и средства достижения этих целей представителей S и N совпадают. Таким образом, становится возможным объединение усилий. Становится возможным появление общественного мнения и национальной идеи. Во-вторых, стратегические цели и средства однозначно совпадают с направлением движения выбранного "локомотива" (сильного звена).
  
   9.3 Что даёт повод для оптимизма?
   "Рефлекс цели имеет огромное жизненное значение, он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас. Вся жизнь, все её улучшения, вся её культура делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или другой поставленной цели...Наоборот, жизнь перестаёт привязывать к себе, как только исчезает цель" (И.П.Павлов).
  
   Идея прогресса для идеологии обязательна. Она основа нашего оптимизма. Прогресс в обществе обычно понимается как движение к справедливости и гармоничности отношений, оптимальности в построении экономики. Однако это понятие требует дополнительной экспликации. Оно неоднозначно. Во-первых, необходимо конкретно указывать в отношении каких сторон нашей жизни прогресс желателен, потому что любой прогресс сопровождается неявным регрессом в чём-то другом. В этом отношении понятие прогресса в чём-то сходно с понятием нашей свободы. В обществе нет достаточно чётких, однозначно понимаемых критериев оценки прогресса. Например, обычное традиционное общество не всегда понимает: зачем человеку нужна вся эта потребительская суета сует, сопровождающаяся многочисленными жертвами? Очевидно, что без активного участия разнообразной хищности эта бешеная гонка, называемая прогрессивным развитием, невозможна. Не является ли такое стремление к прогрессу последней стадией развития хищной раковой опухоли на теле мирового сообщества? "Прекрасное прекрасно до тех пор, пока мы его не касаемся" (А.Шопенгауэр). За прекрасным всегда скрывается какая-нибудь трагедия. Очевидно также, что общество любой страны, а тем более страны с народом N, вынуждено таким образом вступать в эту в целом нездоровую гонку, потому что иначе оно будет просто "съедено" внешней хищностью.
   Любой крупный национальный проект требует для своей реализации выполнения трёх условий:
   - энтузиазма науки (эмоционального подъёма) NT;
   - энергии внедрения (деловой активности) ST;
   - достаточного финансирования.
   Что способно вызывать оптимизм и энтузиазм (цель идеологии) в массах представителей N? Что утверждает смысл их жизни? Перечислим:
   - нормированность материального обеспечения и уверенность в завтрашнем дне;
   - доступность качественного образования;
   - отсутствие напряжений, враждебности отношений в обществе;
   - наличие крупных национальных проектов, национальной идее, державного смысла жизни.
   В чём основания для оптимизма видят массы представителей S? Каким образом можно поднять их государственную активность? Перечислим:
   - наличие материального стимулирования и возможность заработать;
   - наличие потребительского предложения на бытовом уровне;
   - разумная свобода действий, передвижений, свобода слова.
   Энтузиазм S поднимается с помощью материальных стимулов, энтузиазм N - с помощью духовных стимулов. Представители N значительно сильнее ощущают общество как семью. В какой-то степени это их генотип. Они ищут мира в "государственной семье". Представители N более зависимы в обществе от деловой активности S. Представители S такой зависимости от N не чувствуют. Им кажется, что в обществе они вполне самостоятельно могут обойтись без них, хотя в неявной форме они их эксплуатируют. Конкуренция, дух враждебности, по сути, есть неявная форма эксплуатации представителей N сенсорностью. В способности выживания в городских "джунглях" N значительно уступают S. В этом случае у них возникает чувство подавленности, полной ненужности, пессимизм. В капиталистическом обществе они автоматически переводятся в маргинальную эксплуатируемую часть общества. В капиталистической России для N отсутствует смысл жизни, теряются цели и большие "семейные" амбиции. Отсюда неявная причина их "тихого" вымирания.
   Представители N готовы строить "цивилизацию возможностей" (гарантии достатка, сокращения страданий, повышения безопасности) в стране, короче гарантию выживания. Но значительную часть представителей S устраивает только "цивилизация удовольствий" (безудержное потребительство, максимизация наслаждений). Это их идеал. Всё это рассматривается в качестве главного критерия выбора жизнеустройства. Поскольку удовольствия оцениваются в сравнении с возможностями развитых капиталистических стран, убедить представителей S, поражённых вирусом потребительства, в достоинствах и необходимости выбора идеологии семьи не просто. Очевидно, что цивилизация удовольствий в стране возможна только для малой части населения, только при резкой дифференциации материального достатка, то есть за счёт провинции. Однако "цивилизация удовольствий" широко пропагандируется.
   В чём должна заключаться настоящая "модернизация" идеологии по сравнению с прежней социалистической идеологией? Учёт специфики идеалов S и N. Положительной стороной нового социалистического строя (новой идеологии) должна стать одновременная активизация деятельности сенсорной и интуитивной частей населения. Это оживит душу страны, вольёт жизнь во все сферы деятельности. Исключит гибельное равнодушие SF и угнетённое состояние N. Придаст системе внутреннее самодвижение, импульс. Нельзя горением только одного фитиля-запала заменить горение большой массы горючего материала. У фитиля другое назначение. Нельзя даже самой кипучей деятельностью (или её имитацией) настоящей власти компенсировать отсутствие оптимизма и энтузиазма в среде народных масс.
  
   9.4 Экономика семейного типа как платформа для единения S и N.
   Этот раздел в идеологических текстах должен быть отражён, поскольку экономика является выразителем материального состояния общества. Стремление только к материальной выгоде разъединяет людей, ибо "никто не может разбогатеть, не нанося убытка другому". "Когда речь идет о таком важном выборе, как тип народного хозяйства, пространство допустимого определено самым жест­ким ограничением -- выживанием. Нигде в мире частный собственник не является более эффективным, чем государство. Сама постановка вопроса неверна - эффективность частника и государства несоизмеримы, поскольку они оцениваются по разным критериям. У частника критерий - прибыль, а у государства - жизнеспособность целого (страны)" [18].
   Рынок в нашем мире никогда не бывает равноправным. За одной из торгующих сторон всегда явно или неявно стоит грубая физическая сила хищности.
   Принципиальные геополитические особенности России, которые невозможно не учитывать, следующие:
   - суровый климат и большая протяжённость территории страны;
   - страна богата энергоносителями и другими полезными ископаемыми;
   - в населении страны большую долю составляют интуитивы (N).
   Эти особенности диктуют ближайшие задачи мобилизации страны:
   - совершенствование обороноспособности страны (слабое звено);
   - подъём экономики выживания (слабое звено);
   - подъём образования масс и организации науки (сильное звено).
   Эти задачи можно рассматривать, как первостепенные и они должны быть решены в самое ближайшее время. Эти общие задачи необходимо рассматривать как платформы для единения S и N.
   Вопрос ставится только следующим образом: какая из обсуждаемых идеологий наилучшим образом способствует решению этих задач в обществе? Поскольку это задача мобилизации сил и ресурсов всей страны, то, как известно из истории, выбор должен быть сделан за социалистической идеологией, поскольку эта идеология в указанных условиях значительно более эффективна. Это выбор народа и необходимость, диктуемая ситуацией, одновременно. Просто этот выбор отняли. Итогом такого единения S и N должно стать достижение кооперативного эффекта (синергизма) в деятельности S и N и появление общей национальной идеи. Общий результат социалистического пути (уровень благосостояния) должен быть много выше частного результата внедрения капитализма в России.
   Новая идеология должна показать, что материальное положение S (среднего класса) по большому счёту определяется не столько собственной частной суетой S, сколько массовой активностью S и N, которая рождает энтузиазм и креативность (творческую активность) всего народа. Главное, убедить S, что социалистическая идеология семьи для них значительно выгоднее в экономическом отношении.
   Новая идеология провозглашает как принцип путь единения и дополнительности (комплементарности) S и N. Выигрывают и S, и N. Проигрывает только крупный капитал и внешние враги. Капитализм - это рознь (семейный развод), а социализм - это семейное единение S и N. Идеология должна освободить (раскрепостить) потенциальную энергию народа, и, прежде всего энергию его интуитивной части, для созидания. Только союз S и N может быть по настоящему созидательным. Креативность народа - это свободный раскрепощённый ум N.
   Социализм не устраняет полностью социальное и материальное расслоение людей и неравенство. Просто это неравенство при реальном социализме может быть сведено к некоторому минимуму. Необходимо различать экономику инноваций как элемент сильного звена и экономику потребления как элемент слабого звена. Умелое решение проблемы потребительства S крайне важно.
   Среди экономистов бытует негласное утверждение: если в течение пяти лет принятый вариант экономического развития не даёт этого развития, то принятый вариант дефектен. Если этот же самый вариант экономического развития не даёт признаков развития в течение десяти лет, то дефектен уже не только принятый вариант экономики, но и принятый вариант политики (идеология).
  
   9.5 Обозначение врагов.
   "Эволюция любой системы - это только эволюция её системы защиты" (С.П. Расторгуев)
  
   "Война слишком серьёзное дело, чтобы доверять его военным (S)" (Т.Талейран).
   Главная задача идеологии в отношении врагов - определить тип конфликта и назвать противника. Крайне опасным заблуждением является настойчивое убеждение масс высшей властью в отсутствии у России врагов. Это сознательно направленная ложь, имеющая далеко идущие последствия. "Самое большое достижение дьявола в том, что он сумел доказать всем, что его нет". Враги народа должны быть точно обозначены и выразительно названы. Врага надо знать в лицо. Иначе, или создаётся иллюзия общей безопасности, или народ дезориентируется относительно настоящей опасности. Именно незнание направления настоящей опасности в отношении идеологии и погубило социалистическую систему. Правильно создать образ врага - половина дела в войне.
   Прежде всего, наш враг - это внешние хищники-ST (внешний крупный капитал). Мы живём среди стран-хищников и должны уметь защищаться. Две особенности настоящего положения России гарантированно обеспечивают ей наличие хищных интересов со стороны крупного мирового капитала (внешнего врага): наличие энергоресурсов и социалистическая ориентация народа N России. Интуитивы (N) России справедливо рассматриваются хищниками как потенциальная угроза их безопасности. Фактически мы находимся в настоящее время в состоянии холодной отечественной (этнической) войны. Не надо иллюзий. "Война - душа Запада". "Неправильное определение типа войны - первый шаг к поражению. В своё время Сталин уже через десять дней дал верную трактовку" отечественной войны.
   Но внутри государство должно быть единой семьёй. Власть должна уметь проявлять предельно тоталитарный характер своего государства по отношению к внешней хищной среде и только по отношению к внутренней среде своего общества допускать какой-либо "демократизм". Поскольку дело касается национальной безопасности в отношении внешнего мира государство должно уметь обеспечивать полный контроль над всеми жизненно важными областями своего общества. Противоречия между запросами международной хищности и необходимостью выживания национального государства - огромная движущая сила развития этого государства. Главное, это надо очень вовремя понять. Государство должно быть сильным. Хищность признаёт только сильных. В своё время это противоречие резко двинуло развитие СССР и сделало его второй державой мира. Рывок в развитии всегда совершали только тоталитарные государства.
   Демократия - это прикрытие деспотии крупной хищности, хаотизация, деструкция, среда для разведения хищности. Момент, который сознательно вуалируется хищностью. В мире нет демократических государств - есть только завуалированная власть крупной хищности. Внешние отношения всегда только отношения хищные. Поэтому, когда говорится о дружеских или добрососедских отношениях между странами, всегда необходимо подразумевать чёткий ответ на вопрос: "против кого мы сегодня дружим?" Между хищниками есть только два типа отношений: торговля или война. Торговля (долговременное перемирие) - любимая игра хищников. Перемирие - это всегда сохранение напряжённости, оно всегда временно.
   Одновременно в России внутренними хищниками ST, захватившими в стране власть, развязана холодная гражданская война против собственного народа. Основное противоречие внутренней среды настоящего Российского общества состоит в сознательном (со стороны крупных хищников) противопоставлении интересов сенсорной и интуитивной части общества. Демократия есть холодная гражданская война богатых против бедных, ведущаяся государством.
   Настоящая гражданская война определит выбор жизнеустройства (типа цивилизации). Или это будет державная Россия союза S и N (народа), или это будет окончательная "победа" внутренних хищников-ST на бывшем пространстве России.
   Третья форма войны, ведущаяся против народа России, экономическая (см. таблицу). Любое государство представляет собой полуоткрытую систему. Бизнес - это тоже война. Каждый названный тип войны требует выработки своей доктрины. Существует серьёзная опасность, что "Боливар" N не выдержит долго войны на три фронта. Борьба с обозначенными врагами должна стать компонентом национальной идеи.
  
   N

Форма войны против народа России

Сфера деятельности

Обозначение врага

Цель войны

   1

Гражданская холодная (внутренняя)

Идеология

Внутренняя хищность ST

Борьба ST за вхождение в золотой миллиард

   2

Отечественная холодная (внешняя)

Идеология

Внешняя хищность ST, международный капитал

Борьба ST против социализма

   3

Экономическая (внешняя)

Экономика

Внешняя хищность ST, международный капитал

Захват природных богатств России

  
   Перспективы совершенствования идеологии состоят в постоянном совершенствовании мировоззрения, теоретическим воззрениям о нашем обществе.
   У любого культурного растения есть своя почва и свой дикий предок, плоды которого разительно отличаются от его культурного наследника. Почва социалистической идеологии - наличие в России повышенного числа представителей N. Возможность и тенденция к совершенствованию - главное достоинство социалистического общества "семьи". Бороться со зрелым хищником (капиталистической системой) возможно только путём совершенствования инструмента, т.е. идеологии семьи. Семья - божественная данность.
   "Реальному коммунизму в будущем предстоит сыграть роль идеала социальной организации, способной противостоять гибельным для человечества последствиям западнизма. Западнизм и коммунизм возникли как антиподы и вместе с тем как конкурирующие варианты эволюции человечества. Они стали "точками роста" в эволюции человечества" [24]. Формально идеологию "семьи" должна вобрать в себя коммунистическая партия России.
   Интуитивы всей России, объединяйтесь!
  
  
  
  

10. Идентификация представителей ST и NT.

   "Бюст Сократа и бюст Софи Лорен -
   это далеко не одно и тоже".
  
   "Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности" (Ларошфуко).
   Вопрос определения соционического типа человека - один из тех вопросов, которые с необходимостью ставит предлагаемая теория. До настоящего момента вопроса идентификации представителей ST и NT автор не касался, но читатель понял, что это один из ключевых вопросов.
   В настоящее время в среде социоников сообщества интуитивов и сенсориков уже хорошо различимы психологами ("бог шельму метит"), но ещё недостаточно надёжно разделимы (нет чётких критериев отбора). Роль операции "размежевания" несомненно важна, так как в противном случае теряется смысл предшествующего обсуждения. Эта операция требует отдельного и профессионального изучения [10,11]. Отсутствие или неточность критериев оценки подобного общественного феномена всегда были источником споров, недоразумений и одновременно великолепной средой для разведения хищников. Здесь же важно отметить только её принципиальную возможность решения и необходимость поисков.
   Необходимо ещё раз напомнить, что чистых (100% - ных) представителей S и N в жизни не бывает. "Нормальный" представитель S на 62-70% сенсорик и на 30-38% интуитив. Это означает, что примерно в 70% случаев сенсорик поступает как сенсорик и в 30% случаев поступает как интуитив. Соответственно, "нормальный" представитель N на 62-70% интуитив и на 30-38% сенсорик. Тем не менее, для простоты анализа в тексте подразумевались именно 100% - ные (чистые) представители S и N. Разумеется, что в жизни опознание субъектов, таким образом, становится не очень простым. Кроме того, уровень развития каждого человека тоже различен. Вполне реальна ситуация, когда степень развития интуиции сенсорика находится на более высоком уровне, чем интуиция интуитива, неразвитая по каким-либо причинам. Естественно, что всё это затрудняет процесс различия.
   Проблема идентификации имеет несколько сторон. Прежде всего, это проблема нравственная. Всё-таки это очередной повод для разделения людей, а не для их сплочения. Но, с другой стороны, под лозунгом "все люди-братья" в мире процветают безнравственность и насилие. Во-вторых, существует проблема реализации такого деления. Совершенно естественно, что хищники будут препятствовать этому, так как невидимость и анонимность (в мутной воде много легче делать тёмные дела) - условия их существования. И, наконец, проблема техническая. Исторически проблема идентификации S и N в неявной форме решается давно (выбор профессии), хотя и не очень успешно. Например, в науке КПД правильного отбора сотрудников в настоящее время крайне низок.
   В этой связи интересен тест, который использовал Э.Резерфорд (NT) для оценки пригодности сотрудника к научной работе. При приёме в его лабораторию сотруднику выдавалось задание. Через год сотрудник докладывал о результатах работы и, если при этом следовал вопрос, что делать дальше, сотрудник увольнялся. Вопросы учёного NT ставятся не столько логикой сознания, сколько подсознательными запросами NF. Эти вопросы индивидуальны, становятся частью души и жизни учёного NT. Ему не надо спрашивать, что делать. Он будет мучительно искать ответы только на свои собственные вопросы. Ничего подобного учёные ST не испытывают и, следовательно, не понимают NT. Тип ESTP или ESTJ "отличный руководитель в государственных учреждениях и предприятиях, но плохой руководитель в НИИ. У него "волевой" стиль деятельности, он не понимает, что такое неустоявшаяся научная мысль, потому в руководимом им институте ничего поистине нового родиться не может."[8]. В этом мнении автор [8] не одинок.
   Определённый оптимизм внушают следующие моменты:
   1. Согласно данным соционики тип информационного метаболизма личности фактически формируется примерно к пятилетнему возрасту. С возрастом тип человека становится всё более определённым, чётко очерченным. Это обстоятельство упрощает задачу идентификации личности, так как возраст вхождения во власть (35-50 лет) - это зрелый возраст.
   2. Идентификация типов на данное время методически ещё несовершенна, но уже возможна при достаточной профессиональной подготовке психологов с относительно высокой степенью надёжности (до 90%);
   3. В данной рассматриваемой проблеме необходима и достаточна идентификация не типа, а только группы NT или ST, что значительно проще;
   4. Особо надёжная идентификация типов или групп необходима только для относительно небольшой группы лиц, претендующих на особо ответственные посты власти.
  
  
  

11. Заключение.

   "Делать не всегда трудно, трудно желать.
   По крайней мере, желать то, что нужно
   делать" (Ф. Де Ларошфуко).
  
   "Как бы человек не фантазировал, где-то он прав".
   Изложенное адресуется, прежде всего, аудитории представителей NT. Понимание и восприятие социологического текста зависит от того, к какому соционическому типу относится автор и к какому соционическому типу относится читатель. Доказательство в социологии требует конкретного адресата. "Никто не заинтересуется ответом на вопрос, которого он себе не задавал" (К.Дарроу).
   Несложно догадаться, что автор сам интуитив и не скрывает субъективности своего подхода. Но, как это принято в патентном праве, заявитель обязан указать недостатки прототипа, но вовсе не обязан отмечать недостатки предмета заявки. Наиболее квалифицированно с этой задачей должен справиться только представитель ST. Именно интеллектуал ST точно отметит все внутренние противоречия предлагаемого образа общества, без которых согласно К.Геделю не обходится ни одна теория.
   Любая теория - это карта с фиксированным масштабом. Масштаб карты накладывает определённые ограничения на деталировку местности, ибо иначе "победу, изложенную со всеми подробностями, будет трудно отличить от поражения" (Ж.П.Сартр). Или иначе "Прекрасное прекрасно до тех пор, пока мы его не касаемся" (А.Шопенгауэр). Поэтому вышеприведённые построения не более, чем эскиз. Всё надо понимать пока только как возможность иной постановки проблемы хищности и власти, отличную от известных, и приглашение к обсуждению. Необходима идейная платформа для неоантропов. Сейчас срочно необходимы идеи, которые как малые ручейки, сливаясь, должны в итоге образовать новую мощную идеологическую концепцию.
   Кто-то из современных психологов сказал, что в двадцать первом веке психологию ожидают серьёзные революционные сдвиги. В этом случае поднятые вопросы должны служить достаточной мотивацией таких сдвигов. "У каждого времени своя женщина".
   Принято излагать личные побудительные мотивы работы. Одни (S) не хотят, другие (N) в сомнении (дарование не только предназначение, но и ответственность). Автор выполняет свой гражданский долг так, как он его понимает. Главное, за державу страшно обидно! Очень не хочется верить в патологический пессимизм А. Шопенгауэра, заключённый в парафразе: "общество обречено на вечное метание между нуждой N и скукой S". "Женская" хищность сенсорности бывает дьявольски очаровательной, но она может дурно пахнуть. Поэтому любимую выбирают по запаху. "Хорошо, когда женщина пахнет умом".
  
  
  
  

12. Глоссарий.

  
   Аксиома - (греч.) положение, принимаемое без доказательств. Очевидная истина, утверждение, принимаемое на веру.
   Афоризм - (греч.) изречение, кратко, метко, отточено и изящно выражающее обобщённую, законченную мысль. "Афоризм - это видение истины. Меткий афоризм - кандидат в пословицы" [6].
   Гуманитарии NF (или просто NF) - группа из четырёх социотипов (INFJ, INFP, ENFP, ENFJ), наиболее эффективная в социальной сфере культуры, искусства, религии, психологии и других гуманитарных дисциплин. Формула гуманитарного социотипа в обязательном порядке включает функции этики (F) и интуиции (N) [10].
   Диффузный вид - нехищный вид, характеризующийся врождённым инстинктом неприятия насилия. Люди, легко поддающиеся внушению. [2].
   Интроверсия (I) - пассивная, но энергоэкономная и защитная установка психики, ведущая к освоению и углублению уже имеющегося. В силу своей большей сдержанности по сравнению с экстравертами интроверты редко оказываются в роли лидеров, особенно когда речь идёт о больших группах[10].
   Интуитив (N) - человек с теоретическим, концептуальным складом мышления (абстрактик), который лучше разбирается в потенциальных возможностях вещей и явлений. Он увереннее обращается со своим временем и управляет ситуацией, выходя из сложных положений благодаря нетрадиционному мышлению и развитому воображению. Своё умение распоряжаться временем и ситуацией оценивает выше, чем силу и практицизм. Делает то, что перспективно.[11]
   Интуитивный - основанный на интуиции.
   Интуитивность (N) - часть общества, включающая интуитивов.
   Интуиция - (лат. intuitio пристально, внимательно смотреть) чутьё, догадка, проницательность, способность к озарению, в целом основанная на предшествующем опыте; постижение истины путём непосредственного её усмотрения без обоснования с помощью доказательства (логических умозаключений); является субъективной способностью выходить за пределы опыта путём мысленного схватывания или обобщения в образной форме непознанных связей и закономерностей [27].
   Отвлечённое восприятие мира в целостных образах и картинах фантазии. Выделяют интуицию возможностей, т.е. догадки, открытия, способности, и интуицию времени, т.е. изменчивость, противоречивость, мистические фантазии [10].
   Иррациональность (P) - целостность и неразрывность в восприятии мира, континуальный, волновой, диффузный характер психических функций. Ассоциативность в построении суждений, когда соседствующие понятия соединяются вероятностной, беспричинной связью[10].
   Квадра - объединение из четырёх социотипов с высокой степенью внутренней комфортности, в котором поддерживается темпераментный баланс и царит согласие относительно коммуникативных приоритетов.
   Квадры выполняют исторически различные миссии в обществе. Первая квадра (альфа) отличается наибольшим комфортом и познавательным потенциалом, её миссия - зарождение и распространение принципиально новых знаний. Вторая квадра (бета) наиболее организованная и идейно убеждённая, она осуществляет внедрение и организационное обеспечение новых проектов. Третья квадра (гамма) - индивидуалистичная, но динамичная и деловая, её миссия заключается в критике и реорганизации общественной системы на прагматических началах. Четвёртая квадра (дельта) - наиболее трудолюбивая и отзывчивая к морально-этическим сторонам жизни человека. Она завершает квадральный цикл доведением реформированной системы до совершенства и стабильности[10].
   Логика (T) - мыслительная функция психики человека, обрабатывающая информацию и принимающая решения объективно, беспристрастно. Существует логика деловая, означающая предприимчивость, трудозатраты, расчёт выгоды и логика структурная, символизирующая классификацию, схематичность, организацию[10].
   Неоантропы - также как и диффузный вид не является хищным. Вид, характеризующийся врождённым инстинктом неприятия насилия. По сравнению с людьми диффузного вида менее внушаемы, обладают обострённой нравственностью.[2].
   Представитель-N (или просто N) - представитель интуитивной части общества.
   Представитель-S (или просто S) - представитель сенсорной части общества.
   Рациональность (J) - расчленённость и упорядоченность в организации психических функций, их дискретный, последовательный характер. Линейность в построении суждений, когда последующая мысль вытекает из предыдущей по закону причины и следствия[10].
   Сайентисты (учёные) NT (или просто NT) - группа из четырёх социотипов (INTJ, INTP, ENTP, ENTJ), наиболее эффективная в научно-исследовательской деятельности. В формулу сайентистского социотипа обязательно входят функции интуиции (N) и логики (T) [10].
   Сенсорик (S) - человек с практическим складом мышления (конкретик), который в конкретных качествах вещей и явлений разбирается лучше, чем в их потенциальных возможностях. Его сознательное поведение и его главнейшие поступки определяются конкретными и практическими соображениями. Стремится делать то, что выгодно. Он в своих наличных качествах и возможностях разбирается лучше, чем в потенциальных.[11]
   Сенсорика (S) - функция конкретного восприятия мира через органы чувств.
   Существует сенсорика ощущений, улавливающая комфорт, вкусовые и телесные ощущения, состояние здоровья и силовая сенсорика, означающая силовой нажим, умение подчинить своей воле, заставить [10].
   Сенсорность (S) - часть общества, включающая сенсориков.
   Сенсорный - (лат. sensus чувство, ощущение) чувствующий, ощущающий.
   Социалы SF (или просто SF) - группа из четырёх социотипов (ISFJ, ISTP, ESFP, ESFJ), наиболее эффективная в социальной сфере (торговля, снабжение, услуги, досуг, здравоохранение и т.д.). В социальную формулу обязательно входят функции этики (F) и сенсорики (S) [10].
   Социон - совокупность 16 социотипов, отражающая полную и завершённую композицию самоорганизующихся систем в микро- и макросоциуме. Является эквифинальной структурой типологии, т.е. представляет собой конечное состояние развития системы при любых её начальных условиях[10].
   Соционика - научное направление, изучающее составляющие коммуникации, типы энерго-информационного обмена, интертипные отношения, опираясь на комбинаторно- дихотомический метод. В узком смысле - социально-психологическая типология людей и межличностных отношений [10].
   Социотип (или просто тип) - устойчивая (гомеостатическая) структура личности человека, задающая пропорции между основными частями его психики - сенсорикой, интуицией, мышлением и чувствованием.
   Социотип человека на протяжении всей его жизни остаётся неизменным, хотя отдельные его функции и наполняются в разной степени в зависимости от фактора времени и среды [10].
   Суггестия - скрытое внушение, скрытое словесное воздействие на человека.
   Суггесторы (псевдолюди) - представители хищного вида, агрессивные и коварные приспособленцы. Проявления хищного поведения весьма разнообразны - от морального издевательства до убийств. [2].
   Супераннималы (сверхживотные) - представители хищного вида, потомки "первоубийц", "адельфофагов". [2].
   Тезис - положение, принцип, основополагающее утверждение (требующее доказательств) в изложении некоторой теории.
   Управленцы ST (или просто ST) - группа из четырёх социотипов (ISTJ, ISTP, ESTP, ESTJ), наиболее эффективная в материально-производственной сфере. В формуле управленческого социотипа обязательно содержатся развитые функции сенсорики (S) и логики (T) [10].
   Экстраверсия (E) - активная, но энергозатратная установка психики, ведущая к расширению, экспансии. В большинстве случаев как коммуникативным, так и интеллектуальным лидером в социуме оказывается экстраверт.
   Этика (F) - в социоанализе психическая функция субъективного суждения или оценки, основанная на вовлечённости во внутренний, душевный мир людей. Существует этика эмоций, т.е. чувства, переживания, волнения и этика отношений, т.е. привязанности, привычки, тяготения[10].
   N - интуитивная часть общества (или просто интуитивность).
   S - сенсорная часть общества (или просто сенсорность).
  
  

Использованная литература.

   1. Зиновьев А.А., Гибель русского коммунизма, Центрполиграф, М, 2001.
   2. Диденко Б.А., Этическая антропология (Видизм), ООО "ФЭРИ-В", М,2003.
   3. Хомяков П.М., Человек, государство, цивилизация и нация. УРСС, М, 1998.
   4. Зиновьев А.А., Фактор понимания, Алгоритм, М, 2006.
   5. Кара-Мурза С.Г., Идеология и мать её наука, Алгоритм, М., 2002.
   6. Арсанис Марона, Афоризмы и мысли, М, 1991.
   7. Юнг К.Г., Психологические типы, М., 1998.
   8. Аугустинавичюте А., Соционика, том 1 и 2, С-Петербург-М, 1998.
   9. Овчинников Б.В., Павлов К.В., Владимирова И.М., Ваш психологический тип, С-Петербург, 1994.
   10. Гуленко В.В., Тыщенко В.П., Юнг в школе, Новосибирск, 1997.
   11. Седых Р.К., Информационный психоанализ, М, 1994.
   12. БСЭнциклопедия, 1970-1977 г., Общество, социология, формация общественно-экономическая.
   13. Геодакян В., Доклады АН СССР, т.263, N 6, 1982.
   14. Кара-Мурза С.Г., Матрица "Россия", Алгоритм, М., 2007.
   15. Назаретян А.П., Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории, ПЕР СЭ, М, 2001.
   16. Балашов Л.Е., Мир глазами философа, М, 1997.
   17. Наан Г.И., Власть и разум, ЭКО, N1, 1988.
   18. Кара-Мурза С.Г., Антисоветский проект, М., Алгоритм, 2009.
   19. Кара-Мурза С.Г., Потерянный разум, М., 2005.
   20. Универсальный атлас мира, Астрель, М, 2005.
   21. Ашин Г.К., Понеделков А.В., Игнатов В.Г., Старостин А.М., Основы политической элитологии, М., 1999.
   22. Панарин А.С, Глобальное политическое прогнозирование, М., 2002.
   23. Вашкевич Н.Н., Тайны происхождения языка, М, 1994.
   24. Зиновьев А.А., Идеология партии будущего, Алгоритм, М, 2003.
   25. Ильин В.Н., Термодинамика и социология, 2005.
   26. Кара-Мурза С.Г., Телегин С.А., Неполадки в русском доме, М., 2004.
   27. Новейший словарь иностранных слов и выражений, Минск, 2003.
  
  
  
  
   Приложение

Номенклатуры.

  

Название типа по

А.Аугустинавичюте

Псевдоним типа

Аббревиатура

международной

классификации

Квадра

Интуитивно-логический экстраверт

Дон Кихот

(Новатор)

ENTP

альфа

Сенсорно-этический интроверт

Дюма

(Художник)

ISFP

альфа

Логико-интуитивный интроверт

Робеспьер

(Учёный)

INTJ

альфа

Этико-сенсорный

экстраверт

Гюго

(Игрок)

ESFJ

альфа

Этико-интуитивный экстраверт

Гамлет

(Артист)

ENFJ

бета

Логико-сенсорный интроверт

Максим Горький (Инспектор)

ISTJ

бета

Интуитивно-этический интроверт

Есенин

(Мечтатель))

INFP

бета

Сенсорно-логический экстраверт

Жуков

(Маршал)

ESTP

бета

Логико-интуитивный экстраверт

Джек Лондон (Предприниматель)

ENTJ

гамма

Этико-сенсорный

интроверт

Драйзер (Охранитель)

ISFJ

гамма

Интуитивно-логический интроверт

Бальзак

(Критик)

INTP

гамма

Сенсорно-этический экстраверт

Наполеон

(Политик)

ESFP

гамма

Интуитивно-этический экстраверт

Гексли

(Журналист)

ENFP

дельта

Сенсорно-логический интроверт

Габен

(Мастер)

ISTP

дельта

Этико-интуитивный интроверт

Достоевский (Писатель)

INFJ

дельта

Логико-сенсорный экстраверт

Штирлиц (Администратор)

ESTJ

дельта

  
   Примечание: Изначально принятые фамильные псевдонимы типа выбраны условно (но прижились) и не всегда точно характеризуют тип. В связи с этим в скобках приведено уточнение характеристики типа.
  
  
  
   Автобиографическая справка.
   Копытов Юрий Фёдорович. Родился в г. Архангельске в 1939 году. Место проживания и работы - г. Тамбов. Образование - химико-технологический факультет Ленинградского Технологического института им. Ленсовета, кандидат технических наук.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   111
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"