Кор : другие произведения.

Мас. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  
  Земля самая большая драгоценность человечества, поэтому мы не можем позволить превратить её в помойку ради людей которым на всё наплевать.
  Цитата из мемуаров основателя сообщества "Голубая планета".
  ***
  
  После открытия пещер Стэн испытывал всё нарастающее беспокойство, и он не знал, как бы поступил если бы и ему пришлось исследовать пещеры. К счастью кроме двух пропавших в самом начале всё было спокойно и следуя планам они не спеша расширяли проход и не они одни ещё несколько команд натолкнулись на тужу сеть пещер. Но всё это затмило то что они наконец смогли время от времени выходить в общую сеть и связываться со своими друзьями и родственниками.
  Конечно Стэн не остался в стороне и связался со своим отцом. Встретиться они решили в Раю, идеальным для человека ВР мире, очень популярным у парочек и молодых семей. Отец с сыном никогда до этого не испытывавшие столь долгой разлуки увидев друг друга начали обниматься, не замечая других людей.
  В разных семьях свои традиции - вот, например, у них было принято общаться, не спеша играя в гольф и вот с клюшками в руках у них завязался долгожданный разговор.
  "Ну давай рассказывай, как у тебя дела?"
  Обеспокоенным голосом спросил Киран после первого не очень удачного удара.
  "Всё в порядке"
  Сказал он отцу готовящемся ко второму удару и прямь перед ударом он вставил.
  "Мы даже нашли сеть пещер"
   Конечно Киран промахнулся, но как ни в чём не бывало он спросил.
  "Надеюсь тебя не понесло их исследовать"
  "Нет конечно, нет"
  Вот так Отец добрался до последней лунки за 15 ударов и теперь они поменялась местами и пришло время Стэну задавать тему разговора. Готовясь к удару Стэн спросил.
  "Как дела в суде?"
  "Суд завершился, и я уже присматриваю новое местечко для работы"
  К разочарованию отца Стэн прежде чем задать второй вопрос поспешил нанести удар, и он вышел как надо и следующий тоже. Стэн наносил удары совсем не спеша узнать подробности, да и зачем спешить, когда отец сказал, что готовится к очередному вылету сразу сняв с него напряжение.
  Видя сложившуюся ситуацию у Кирана не осталось выбора и, он заговорил.
  "Ну так вот прихожу я на заседание суда"
  Говорил он, внимательно следя за реакцией Стэна и не заметив отклика продолжил прямо перед ударом.
  "А мне чуть ли не с порога заявляют заплатите 500 т. Кредитов"
  Услышав сумму Стэн наконец отвлёкся, смазав удар. Отец конечно радостно улыбаясь продолжил ведь кому как не ему знать слабость сына к деньгам и тот наконец не удержавшись спросил.
  "Неужели заплатил?"
  "А ты как думаешь?"
  Всё радостней улыбаясь подначивал Киран, этим то он себя и выдал. Вот друг дружку подначивая и прошла их встреча.
  
  
  ***
  
  За три месяца работа на Марсе стала для всех привычной и несильно напряжённой работой лишь Арес со своими людьми вечно попадали в неприятности и что только с ними не случалось: отказывали многие из систем купола, скафандры сбоили подовая меньше кислорода, система навигации выходила из строя заводя невнимательного пользователя чёрт знает куда или сервопривод работал с перебоями один так себе чуть ногу киркой не оттяпал.
  У Стэна же вся эта ситуация вызывали лишь улыбку, скрашивая монотонную работу. Вот и сейчас махая киркой они перекидывались шутками и подколками, когда их работа была прервана непривычным объявлением.
  "В связи с приближением песчаной бури всем немедленно вернуться в свои убежища"
  Все оглядывались кто с непониманием, кто, радуясь предстоявшему отдыху, но только не Стэн. Он чувствовал себя как на иголках ведь кому как не ему понимать всю опасность предстоявшего. Поэтому он думал лишь о том, как оставить экзоскилет при себе не замечая происходящего вокруг и каково же было его удивление, когда платформа отвезла их прямиком домой.
  Конечно ему и в голову не могло прийти на это жаловаться поэтому, когда он услышал.
  "Эй, а нафиг нам железяки оставили. Как мы их сами снимем?"
  Ему так и захотелось подайте да ударить его по голове глупца ведь вдруг это была ошибка и платформа просто развернётся и повезёт их обратно. С замиранием сердца он ждал что так и произойдёт, когда вдруг он понял, зачем ждать? И стоило платформе начать немного забирать в сторону как он прыгнул. Только в полёте он осознал свою ошибку ослабленная гравитация плюс костюмчик позволили ему буквально взмыть в воздух и с содроганием в сердце он ожидал приземления слыша в динамиках возгласы и удивления толпы.
  Стэн сам не заметил, как сгруппировался, приготовившись к удару успев подумать, лишь о том, как же ему будет паршиво и сколько костей сломает. Как мячик он отскочил от марсианского грунта вскоре вновь приземлившись и на этот раз покатившись по марсианскому грунту в направление купола. Когда после остановки он пошатываясь встал и огляделся по сторонам то увидел как платформа прикатила к куполу и как обычно у него остановилась.
  Чувствуя себя полным дураком, Стэн сопровождаемый смехом проделал весь оставшийся путь на своих двоих и рассмешил он не только своих соседей, кадры его полёта вскоре неизвестно как разошлись по сети.
  ***
  
  Не охота Итан просматривал отчёты, когда заметил видео файл со странным названием "Полёт марсианина" не удержавшись он его открыл и после просмотра его настроение заметно улучшилось, придав ему силы к предстоявшему нелёгкому разговору. Вызвав администратора Кана ему вдруг в голову пришёл разговор с отцом и, он решил немного перестраховаться, включив запись.
  "Всё приготовления к Буре завершены?"
  "Да все идёт по плану"
  "Вы обеспечили безопасность персонала, вам не требуется какая-либо помощь?"
  "Я сделал всё возможное"
  "Хорошо, свяжитесь со мной, как только сможете, я буду ждать хороших новостей"
  Поспешил Итан закончить разговор получив то чего желал, а Кан ничего не подозревая улыбаясь лишь сказал.
  "Спасибо Сэр"
  Отключившись Итан откинулся на кресле думая, чем заняться, когда в дверь постучались.
  "Итан к тебе можно зайти"
  Спросила молодая девушка, немного удивив Итана.
  "Заходи. Риана, когда ты вернулась?"
  Ни капельки не изменив позу произнёс он, не понимая зачем она пришла.
  "Отец хотел, чтобы ты передал мне дела по "ММС" на время твоего отсутствия"
  Услышав эти слова, он ели себя сдержал что бы не вскочить и не отметелить эту суку, но это отразилось лишь в его глазах, всё равно не ускользнув от внимательного взгляда Рианы.
  "Я ничего об этом не слышал"
  Медленно проговаривая каждый слог сказал он, собираясь с мыслями.
  "Я свяжусь с тобой после разговора с отцом"
  Сказал Итан как отрезая явно намекая что неплохо бы ей валить отсюда пока он себя ещё контролирует.
  "Хорошо брат"
  Как всегда, без проблем прочитав его, она удалилась, думая о том до чего же у неё незрелый старший брат и как будто он лучше неё не знает, что от разговора с отцом ничего не изменится.
  
  ***
  
  Стэн не знал связываться ли ему с отцом или нет ведь это вроде ничего не изменит узнает он о буре из сети или от него. Вот только пока Стэн раздумывал связь прервалась, у него даже невольно вырвался облегчённый выдох. Буря пришла и отсутствие связи был лишь первым признаком.
  Выбравшись из капсулы Стэн вышел во дворик и его взору сразу предстало затянутое песком небо. Вслед за ним из капсул выбралось ещё несколько человек, и они с потрясением и тревогой осматривались по сторонам. Одно дело в играх переживать всевозможные катаклизмы большинство из которых уже превратились в обыденные развлечения и даже виды спорта вроде скай сёрфинга в торнадо, а другое дело столкнуться с этим в реальности.
  На глазах видимость ухудшалась и с начало пропали из виду дальние купола и так пока видимость не упала до нулевой отметки. Стэн был так увлечён происходившим что потерял всякое чувство времени и только когда появился новый непривычный звук он пришёл в себя. Сначала Стэн не мог понять откуда тот взялся, но вскоре до него дошло - это песок трётся о купол.
  Тут Стэна кто-то похлопал по плечу и обернувшись он конечно увидел Грэга в глазах которого скрывался страх.
  "Стэн как думаешь пронесёт?"
  Сказал он, не скрывая своих чувств.
  "Посмотрим я думаю ничего страшного не случится. Если прогноз правильный, то буря не продлится и двух недель, а вот следующую бурю мы можем и не пережить"
  Попытался Стэн успокоить всех, кто невольно прислушивался к их разговору и конечно в первую очередь самого себя, поэтому он добавил.
  "А если что у нас есть экзоскилеты и пусть к нам только кто-нибудь сунется вмиг огребёт"
  На его слова все присутствующие ответили одобрительными криками и не теряя времени и так удачно подвернувшегося случая он решил предложить свою идею.
  "Давайте выставим на всякий случай двухчасовых у входа если меняться каждые два чеса, то сильно не устанем, а спать сможем спокойно."
  Сказал Стэн первым решив встать на страже и к нему присоединился Грэгори. А остальные быстренько составив расписания разошлись по капсулам чествуя себя куда спокойнее.
  
  
  ***
  
  Пока все колонисты были озабочены и обеспокоены происходившим в дальних туннелях начали происходить неожиданные изменения. Ещё недавно монолитная стена вдруг разошлась по сторонам открыв за собой проход из которого вырвалось четыре силуэта направившиеся к ближайшего открытому колонистами выходу.
  Без всякого труда они ориентировались в многочисленных ходах несмотря на полную тьму двигаясь практически всегда бегом и вскоре они уже могли услышать гул задуваемого в туннель ветра. Но только спустя 5 минут они достигли уже наполовину затопленного песком входа правда это их ни на мгновение не остановило.
  Без всякого страха они вырвались на простор, занятый бушующей бурей. Тут они вдруг разделились, двое направились к куполу с Аресом ещё двое к другому. Лишь через пол часа силуэты так никем не замеченные вновь объединились и исчезли там откуда пришли.
  На следующий день эта картина повторилось и это происходило в течении нескольких дней пока в середине ночи из туннелей не выбралось больше сотни силуэтов. Сначала они направились к куполу со вторым замом Ареса, Рутом. Трагедия произошла практически мгновенно купол буквально оторвало от основания стоило нескольким силуэтом окружить его.
  Затем принудительно разбуженные по тревоги люди обнаружили себя в заблокированных капсулах экраны которых пестрил тревожными надписями. Лишённые способностью выбраться они не могли понять, что происходит, и лишь ужасающая догадка крутилась у них в голове "Марсиане!".
  Рут бился в своей капсуле как загнанный в ловушку зверь.
  "Нет я не могу так умереть!"
  Вопил он то желая выбраться то раз за разом пытаясь войти в сеть и попросить помощи хоть у кого ни будь, но вскоре он осознал тщетность своих попыток и ему осталось лишь молиться.
  "Боже спаси меня! Я стану благодарить каждый прожитый день и творить только добро, только позволь мне пережить этот день"
  Молился он раз за разом даже не догадываясь что его и другие контейнеры двигались к открытому зёву пещеры, который вскоре поглотил их, а затем это картина повторилась ещё раз с куполом Ареса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"