Кор : другие произведения.

Мас. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  
  Неважно кого мы встретим на марсе, мы готовы ко всему кроме разве что встречи с богом.
  Из речи Анатолий Павлова перед солдатами перед вылетом на марс.
  ***
  
  Осознав увиденное Анатолий пинками согнав ошарашенного часового подключился к комплексу получив в своё распоряжение всё вычислительную мощность корабля. Чёрная тревога через секунду разнеслась по кораблю разбудив администратора Кана, который после вчерашнего несильно волновался и стоило тревоги стихнуть он снова улёгся спать, не догадываясь о масштабе происходящего, впрочем, это знание точно не принесло бы ему никакой пользы.
  Практически мгновенно обработав всё информацию Капитан не смог удержаться от улыбки, наконец, наконец он узнал, как выглядит враг. Всеми узнаваемый силуэт с двумя руками и ногами практически не оставлял сомнения о том, что воевать ему предстоит с людьми, а это ему хорошо знакома и разве что их невероятная для людей скорость вызывала опасение.
  Узнав размеры противника теперь не представляло сложности прикинуть сколько их и вскоре улыбка сама собой расплылась на его лице. Всего лишь около сотни противников не могли представлять угрозы для него и его людей сотни. Поэтому он запустил один из заранее заготовленных сценариев и компьютер начал проводить симуляции подстраивая под полученные параметры целей и уже скоро три план были представлены на выбор капитану.
  Конечно вариантов действий существовало куда больше, но общее принятой практикой считалось что трёх вариантов в зависимости от риска хватало, плюс учитывая мощность ИИ и его способность подстраиваться под пользователя все варианты выглядели практически идеально.
  Но так или иначе именно Анатолию предстояло принять окончательное решение и пока ИИ следил за противником он всё своё внимание направил на изучение планов.
  Первый план был предельно сосредоточен на безопасности капитана и его людей они попросту не использовались пока противник не окажется полностью беспомощным от действия ловушек и турелей.
  Второй же включал в себя использование корабля в качестве огневой точки отрезающий путь к отступлению, а третий включал уже применения десанта под шитом от бури.
  Кроме этого они отличались ещё и предполагаемым количеством потерь среди "колонистов". Проше говоря при использовании ловушек надо использовать немаленькую приманку чтобы заманить жертву как можно глубже, но присмотревшись становилась сразу понятна их ценность ведь даже при втором и третьем плане потери среди гражданских могли доходить до 70%.
  Правда несмотря на всё совершенность ИИ, Анатолий всё равно внёс свои коррективы в план.
  
  ***
  
  Не смотря на корректировку плана Анатолием двадцать минут с лихвой хватило для завершения подготовки к встрече гостей, и они не заставили себя долго ждать. Подобно волне марсиане вырвались из туннелей сразу организовано разбившись на маленькие ручейки, направившиеся к десятку ближайших куполов.
  Создавалось такое впечатление что шквальный ветер с песком не представлял для них никакого препятствия, впрочем, как и сами купола, которые они сорвали в одно мгновение в очередной раз поразив Анатолия не ожидавшего настолько быстрого развития событий от противника резко урезав его временные рамки. Капитан не мог позволить им скрыться ведь такими темпами он мог лишиться всех приманок, но ему необходимо было дождаться, когда большинство противников будет занято неся нелёгкие контейнеры с колонистами.
  Когда оптимальный момент настал компьютер неустанно начал напоминать ему об этом призывая к немедленным действиям, но он ждал, когда все враги будут как можно дальше от безопасных островков где раньше располагались купола и тогда он был уверен они точно завязнут в ловушке, а с небольшим количеством счастливчиков не так уж и сложно будет справится.
  К счастью компьютерный комплекс полностью отрубал все отвлекающие моменты из вне иначе его бы замучил трясущийся от предвкушения лейтенант наблюдавший со стороны за всем происходящими.
  "Ну чего капитан ждёт, жми, жми"
  Подобно болельщику на матче повторял он.
  И наконец этот момент настал.
  Марсиане не спеша несли контейнеры постоянно озираясь по сторонам чувствуя что-то неладное ведь уж слишком просто всё получилось, когда произошло Это.
  ***
  
  Раздирающий грохот разбудил чутко спящего Стэна вышедшего из ВР, и он сразу выскочил из капсулы. Вот только вместо страха его глаза горели возбуждением от того что наконец-то случилось то чего боялся, а главное он оказался прав. Первым делом схватив кирку Стэн побежал к шлюзу, но к его разочарованию в просвете между контейнерами он абсолютно ничего не увидел.
  Раз за разом вглядываясь во тьму за куполом Стэн уже решил, что ему показалось и когда он повернулся, собираясь уйти к себе наконец он краем глаза заметил вспышку и сначала он даже решил, что ему кажется, но нет за первой последовала вторая и вскоре множество вспышек сопровождаемые едва слышными за завыванием ветра хлопками.
  Неожиданная радость от этого была омрачена осознанием того что ему совсем непонятно что теперь делать и почему-то он решил выйти из купола. Правда Стэн недооценил силу ветра, ворвавшегося в шлюз и чуть не сбившего его с ног, не ухватись он за стену. Но несмотря на это он не передумал и сначала держась за стену, а выйдя из шлюза пригибаясь к земле он пополз в сторону вспышек.
  
  ***
  
  Земля буквально обвалилась под ногами Марсиан утаскивая всех в непроглядную тьму. Несмотря на то что не один обычный человек не сумел бы ничего сделать в такой ситуации и только единицы бы смогли отреагировать и оттолкнуться от контейнера избежав участи быть погребёнными под их весом.
  Марсиане же как по команде потеряв опору запрыгнули на контейнер, а тем, кому не повезло их нести пришлось рассчитывать на себя. Многие падали вглядываясь во тьму стараясь подготовится к тому что их ждёт и только немногим повезло оказаться рядом или на столь неожиданно возникших стенах.
  По крайней мере они так думали пока на стенах не стали появляться странные устройства, широкие дула которых сразу направились на "везунчиков". Через мгновение под гул ветра из них начали вылетать пластиковые цилиндры, которые при приближении к марсианам взрывались, высвобождая из своих недр сети.
  Сложно было сказать на чьей стороне в этот момент играла погода, но в обычной ситуации предсказуемые сети вытворяли неописуемые финты. Но несмотря ни на что им удавалось успешно уклоняться, но вот одного зацепило его ступню обвило и грузики потянули его к другим незадолго упавшим в ловушку и таких с каждым моментом оказывалось всё больше пока на стенах не остались лишь единицы, которые могли разве что уклоняться от возросшего количества сетей.
  Происходящее конечно вызвало замешательство в рядах Марсиан одни стояли на контейнерах, не зная, что с ними делать, остальные же помогали выпутываться из сетей или осматривали периметр вот они первыми и заметили полившуюся с неба пену. Подобно падающим облакам они начали заполнять всё поверхность образовавшихся каверн оставляя всё меньше пространства для перемещения.
  Наконец они поняли весь масштаб происходящего и организованно ринулись к стенам желая выбраться из ловушки. Оказалось, что пена мгновенно твердела при соприкосновен со всем кроме земли тем самым создавая ловушки, от которых они сначала могли легко уклоняться, но драгоценное время было потеряно и теперь им приходилось выбирать уклоняться от падающей или лежавшей пены на земле.
  Ведь несмотря на их невероятную скорость они никак не могли сравниться с множеством распылителей на стенах поэтому то и дело появлялись неудачники попавшие в плен пены - вот только несмотря на то что по прочности она была сравнима с бетоном, она ни на мгновение не могла остановить Марсиан, срывающих её на бегу с рук и ног.
  Вот только пены с каждой секундой становилось всё больше в особенности у десятиметровых стен где слой уже доходил до метра и избавляться от неё становилось всё сложнее и вскоре некоторые уже не могли выбраться самостоятельно.
  Анатолий с огромным интересом наблюдал за происходящем, одновременно не понимая, что происходит ведь то что вытворяли Марсиане, было за гранью его понимание и даже ИИ постоянно менял прогнозы раз за разом пересчитывая шансы на удачный исход, который с каждым мгновением отдалялся всё дальше.
  В особенности капитана волновали монстры на стенах, по ним одновременно полило как минимум пять сети мётов а им хоть бы хны и самое печальное они даже начали их уничтожать. Когда это произошло впервые шансы на победу скакнули вниз сразу на несколько процентов ведь эта конструкция рассчитана на удар шальных камней, которые могла принести буря вот так просто уничтожались под ударами марсианами.
  Поэтому у него не осталось выбора.
  "Активируй турели и скинь их со стен"
  Отдал он команду продолжая наблюдать за шоу.
  Всем видимые с первых жней турели, оказывается были закреплённые на стенах и вот они наконец одновременно открыли огонь концентрируясь слабейших целях. Марсиане, которые могли лишь уклоняться в ожидании помощи от тех, кто сумел избавиться от сетей вокруг себя мгновенно были сброшены со стен, когда вокруг них начали взрываться снаряды разбрасывая несколько сантиметровую резиновую шрапнель от которой, затем не удалось уклониться даже сильнейшим.
  Вскоре стены были очищены укрепив уверенность Анатолия, в своей победе который даже не обратил внимание на то что ИИ с ним не согласился, показывая лишь 60%.
  Под шквальным огнём турелей, у упавших со стен не осталось никакого выбора кроме как с небольшим трудом стряхнув облепившую их пену присоединиться к другим к этому времени уже объединённым в четыре группы разделённых стенами и вокруг них стало происходить столько абсолютно непонятные изменений что пришлось принести их из разряда погрешностей в разряд ошибок.
  Некоторые Марсиане подобно ледоколам постепенно выводили свои группы к месту пересечения стен ведь отвердевающая пена на них просто рассыпалась в песок, но самое интересное стало происходить, когда все группы оказались у одного перекрёстка.
  Не справляясь с таким количеством целей турели позволила подойти Марсианам впритык и вскоре перекрёсток с окрестными стенами и турелью подчиняясь каким-то неведомым законом просто обвалились, позволив Марсианам воссоединиться.
  От этого зрелища у капитана с лейтенантом отвисла челюсть, а заодно и у всех солдат наблюдавших за происходящим с экранов шлемов. ИИ так и вообще подвис, не зная, как учесть это, но вскоре показал шанс успеха в районе 40%.
  Марсиане же объединившись ускоренно направились к входу в пещеры, лишь слегка сдерживаемые двухметровой слоем пены и у Анатолия не осталось никакого выбора кроме как отдать очередной мысленный приказ.
  "Подавить их турелями, пусть они утонут в пене"
  Даже в данной ситуации он возлагал больше всего надежд на пену ведь она хоть как-то помогала и быть может с помощью турелей он сможет удержать их на месте и тогда победа окажется у него в руках. По началу план даже полностью удался, застопорив их и вызвав довольную улыбку на его лице правда вскоре исказившуюся.
  Как по волшебству перед Марсианами постепенно начали возникать стены, вскоре образовавшие небольшой на пару человек, туннель, который с движением марсиан начал расти и через пять минут они в полной безопасности направлялись к своим пещерам. Это конечно никак не устраивало Анатолия, и он решился прибегнуть к решительным мерам.
  "Зарядить боевыми и активироваться мины"
  Придётся собирать их по кусочкам при этом подумал капитан при этом несильно об этом сожалея.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"