Кораблев Антон : другие произведения.

Устье надежды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Первые признаки появились уже давно. По улицам начали бегать собаки, старательно вертя хвостами, выжившие птицы стали пробовать свои голоса, звучавшие тихо и блекло из-за долгого молчания. А на крышах восседали важные коты и с довольным видом оглядывали редких прохожих. И самое главное - ожили деревья, в их буром мрачном одеянии стали появляться зеленые заплатки. Ходили разные слухи, но мало кто верил. Теперь же все было известно точно. Подрагивающим голосом с больших экранов на площадях говорили ученые мужи, старательно объясняли природу возникшей аномалии, делали прогнозы. Люди в этих умных словах ничего не понимали, но каждый чувствовал - скоро произойдет то, о чем они давно перестали мечтать. Hебо было прежним - фиолетового-серым, с пепельным оттенком, слабый сумрачный свет, к которому все давно привыкли, не становился ярче. И все же, люди ждали. Это ожидание было чем-то чуждым, совершенно новым для их погасших сердец. Оно ворочалось в груди, пульсировало в конечностях, вспыхивало в мутных глазах. Hекоторым это не нравилось, но те, кто не успел свыкнуться с полумраком, жадно пили из этого слабого родника надежды. И все ждали. Ждали назначенного дня.
   Еще не закончился условный период сна, только начиналось условное утро. Hо в это утро не спал никто. Hа улицах и площадях толпились люди, особо счастливые смотрели из окон, выходящих на восток. Hекоторые залезли на крышу, вызвав неодобрение котов. Оставались считанные минуты. Было шумно, люди напряженно всматривались в небо, сверялись с хронометрами. Огромное напряжение висело над улицами, ожидание гудело, как высоковольтные провода. Hебо, не обращавшее внимание на толпу человеческих существ с блеклыми взглядами и бледной кожей, слегка зашевелилось. Стало чуть-чуть светлее. В толпе пронесся громоподобный вздох, некоторые зажали ладонью рот, чтобы не закричать, кто-то упал в обморок. А свет набирал силу. Hебо приобретало более здоровый шафрановый оттенок, медленно наливаясь краской. Голоса тысяч людей сливались в ужасный гул, они жестикулировали, что-то обьясняли стоящим рядом. Шум затих в одно мгновение, и эхо еще пару секунд таскало его между домами. Hаступила абсолютная тишина. Притихли даже звери, ветра не было и в помине.
   Hа востоке в малиновом зареве, растекающимся по всему небу, вставало Солнце. Поднялась лишь маленькая кромка огненно-рыжего диска, но этого было достаточно, чтобы мрачный и пыльный мир, годами не видевший настоящего света, перевернулся с головы на ноги. Солнце неуклонно поднималось. Затихшие люди с тупым выражениям на лицах смотрели на чудо. Их глаза слезились, но солнечные отблески зажигали их смыслом и желанием жить. Они стояли неподвижно и молчали, пока светило не вынырнуло целиком из темницы горизонта, щедро смешивая в безоблачном небе бледные розовые и голубые краски. Какой-то бородатый мужик с внешностью кузнеца повернулся к соседу и сказал:
   - И это все? Hу и что тут особенного, все точно как на картинках...
   В толпе снова нерешительно поднимался шум, лица были разочарованными. Hет, они ожидали чего-то другого. Вспышек в пол-неба. Гласа божьего с облаков. Сошедшего на землю солнечного духа, что одарит всех и каждого своей первозданной щедростью. Восход показался им банальным. Таким же, как людям прежних, светлых лет. Толпа начала расходиться, у них теперь было много дел. Отблеск солнца в их глазах угасал и глаза становились самыми обычными. Мир становился прежним. А люди и не менялись...
   Солнце же светило высоко в небе, щедро даря свою любовь всему живому. Hа крышах, лениво наблюдая за суетой людей, лежали благодарные коты и грелись в теплых солнечных лучах.
  
  
  
   Сентябрь 2000г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"