Кораблёв Дмитрий Дмитриевич : другие произведения.

Сердце Фирса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.55*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказ о моём приятеле, плюс немного практической психологии.

  С Фирсом я познакомился когда за окном всё ещё светило солнце. Этой осенью оно не упускало возможности покрасоваться на безоблачном небосводе и тем самым создавало для людей особые неприятности. В осенний период питерская погода такова, что утром очень холодно и сыро (зябко, проще говоря), а днем солнце сильно пригревает и становится жарко. Вот в один из таких дней с утра мне пришлось сначала померзнуть, а затем попотеть. Фирс, по-видимому, не обращал внимания на такие мелочи. Он был несколько ниже меня, с внимательными, почти чёрными, глазами и кривыми зубами. Практически всё это было бы ужасно для девчонки, но достоинств молодого человека такие мелочи не умоляют. Что-то было такое в нем, что сразу располагало. Наверное, это частая улыбка и привычка смотреть в глаза. Такое частенько называют обаянием и благодаря этому Фирсу удалось расположить меня к себе сразу.
  
  И однажды кое-что случилось. Очень важная мелочь, которая осталась незамеченной всеми кроме меня, рассказала мне какое сердце и что на душе у моего друга. Можно даже сказать, что этот случай дал мне возможность почувствовать и понять сущность человека лучше, нежели самый долгий и задушевный разговор. Я попросил у Фирса карандаш, он, естественно, дал мне его. Карандаш был из черной пластмассы с тоненькими грифелями внутри. Под колпачком из чёрной пластмассы скрывалась резинка. В общем, самый обычный карандаш с тонкими грифелями. Я сделал пометки в блокноте, развернул карандаш, снял колпачок и стер неправильную пометку. Резиночка была весьма и весьма занятна - её форма была такова, что хотелось не использовать её. Бывают такие вещицы, которые не хочется использовать, потому что они потеряют от этого в качестве. Внезапно Фирс выхватил карандаш из моих рук.
  - Ну вот ещё! Будут всякие тут стирать мою резиночку!
  Он потёр её о палец, закрыл колпачком и вернул мне карандаш. Его интонация мне была совершенно не понятна. То ли она была совершенно серьёзна, то ли шуточна. Но мотивацию я понял очень хорошо - Фирс очень любил канцелярщину. Даже ещё больше чем я. И форма этой резиночки нравилась не меньше, чем мне. Я ещё немного попользовался карандашом и стал задумчиво разглядывать его, размышляя над происшедшим. Тем не менее, я немного сконфузился. Для русского человека характерно волноваться, если им кто-то недоволен. Хотя мне обычно безразлично, если кто-то во мне разочаровывается, мною на секунду овладел конфуз.
  - Нравится? - спросил Фирс, смотря мне в лицо, - Хочешь, подарю?
  Похоже, Фирс почувствовал тоже самое и сконфузился, поскольку подобная реакция по таким мелочам была неоправданна, и решил как-то исправить положение. Резинка, в конце концов, и предназначена чтобы стирать карандаш. Я слегка удивился такому повороту событий, но карандаш не представлял для меня никакого интереса. Я пожал плечами и вернул его хозяину.
  
  А теперь займемся прикладной психологией, поскольку именно по таким мелочам и делают выводы о человеке. Фирс любит канцелярщину, а значит у него неплохо развито чувство прекрасного. Странный, на первый взгляд, вывод, но вы понаблюдайте за людьми. И поймете: человек, который "неровно дышет" к канцтоварам не может страдать отсуцтвием вкуса. Но вернемся к Фирсу. Кроме того, для него куда важнее собственных пристрастий дружба с людьми. Даже не дружба, а просто хорошие отношения. Он достаточно хорошо и тонко чувствует настроение людей. Для него очень большое значение играют глаза человека, поскольку по ним он "читает" настроение других людей. Наконец, плохое качество. Фирс чрезмерно остро переживает, когда в нем разочаровываются, а это уже плохое качество. Мало ли кто в вас разочаровывается, вам-то что? Не надо забывать о своих желаниях и интересах.
Оценка: 6.55*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"