Кораблёв Тима : другие произведения.

Дом Кена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увлекательная повесть в стиле фэнтези. Просто начните читать и вам понравится.


   Для свободного распространения в Интернет.
   Публикация возможна только с письменного разрешения автора.
   Авторские права: Тима Кораблев
   Продолжение спрашивайте у автора: trouble@nwgsm.ru
   P.S: Если вам понравилось ниже написанное, поделитесь с друзьями! Я так же жду по этому адресу предложения и критику.
  
  
   Дом Кена
   Повесть

Я посвящаю эту повесть

моей девушке - самой большой ценности,

что есть у меня в этом Доме.

  
   Начало - это смерть.
  
   С самого детства мне хронически везло: мне пять раз удалось избежать каким-то чудом смерти. Первый раз, когда это случилось, мне было что-то около пяти лет и мы с родителями отдыхали на море. Над крыльцом домика, где мы поселились, располагался навес из металлической крыши, сваренной с уголками, которые крепились к кирпичной стене. Мне до сих пор неизвестно что там испортилось, но в один из дней, когда я открыл дверь, уголок пронесся в опасной близости от моей головы. К моему счастью я был несколько ниже, чем требовалось для летального исхода. Сам я, как это ни странно, подробностей не помню, но родители до сих пор приходят в неописуемый ужас, рассказывая мне об этом. Второй раз, несколькими годами позже, запомнился довольно хорошо. Мы отдыхали на даче и частенько ходили купаться. Там мне удалось снова героически посмотреть в глаза Смерти, когда я полез в воду и преспокойно шел по дну, пока не провалился в какую-то подводную яму. Штука в том, что я полез туда совершенно без особого желания, мне вообще в холодную воду тогда лезть не хотелось! Тонуть в чистой прохладной воде, на мой вкус, даже немножко приятно. Во всяком случае, если отбросить неприятные ощущения, которые доставляет нехватка кислорода, то смотреть на речное дно, мелких рыбешек и стайки мелких серебристых пузырьков вполне приятно. Впрочем, на свидание со Смертью я тогда так и не попал. По всей видимости, моя мама имела некоторые предрассудки, и считала, что бегать на сведанки с существом неизвестного пола да еще и намного старше мне не стоит.
  
   Но Смерть оказалась весьма настырной и оставляла надежды меня повидать. Еще два раза она хотела поймать меня: в преддверии нового года уронить на меня подвесную полку с кучей всяких рюмочек, чашечек и прочего бытового барахла. Тогда меня спасло жгучее невесть откуда взявшееся желание встать с кресла, которое стояло под этой полкой. И наконец, она попыталась меня укусить и улизнуть обратно в траву черной ленточкой. Гадюке удалось прокусить джинсы, но до ноги она не добралась. Самое интересное, что пятая попытка оказалась сходной с первой - еще до моего рождения уронить козырек на моих родителей, висевший перед входом в институт, где они учились, из чего я сделал вывод, что Смерть не самое умное существо. Но петушиться так тоже не стоит - всякий раз мою жизнь спасали или несколько секунд промедления или наоборот - спешка.
  
   Наверное, везение каждого человека строго отмеряется стаканчиком с насечками и выдается порциями. Потому что в остальном, что касается моих успехов в любой другой области кроме как сохранения своей жизни, мне жутко не везло или везло по минимуму. Чтобы чего-то добиться приходилось предпринимать героические усилия. Во многом причина была, пожалуй, в том, что я думал о многих вещах не как все. Нельзя сказать, чтобы я был каким-то гением и талантливым человеком, но вещи, доставляющие людям радость, такие как солнечный свет весной, меня никогда не радовали. То есть я радовался потому что вроде бы как было положено радоваться, но это была не настоящая радость. Просто было положено радоваться потому что все радуются солнечному весеннему дню, и вроде бы понятно почему - потому что "лучики солнца играют на сосульках, с которых капает вода". А радость наигранная, того захлестывающего, великолепного, окрыляющего чувства, которое я и назвал радость не было. Талант, по сути, у меня обнаружился только один: я умел рассказывать людям правдоподобные сказки, поражающие их воображение. Пусть сюжет не всегда был очень уж оригинальным, но вот подробности моих рассказов делали меня одержимым. Я рассказывал и сам начинал верить, что это не сказка, а самое настоящая правда. Потом, написав или рассказав что-нибудь, я долго ходил в полнейшем оцепенении, потому что жил на границе реального и придуманного мира. Часто миры, создаваемые мною в моем воображении превосходили по красочности и правдоподобности реальный мир.
  
   Потом настал все-таки момент, когда Смерть меня поймала. Я сидел в уютном баре, где любил поиграть с друзьями в биллиард. На этот раз я был там один потому что у меня есть одна странная придурь - уж очень мне нравится быть в одиночестве. Даже когда мне однажды повезло влюбиться я всегда был один, общаясь со своей девушкой. Штука в том, что полюбив ее, я понял, что в сущности мы представляем из себя одно целое. В этом баре я чувствовал себя как дома с самого первого моего визита, а посещал его я уже в течение пяти лет с завидной регулярностью. Я вздрогнул, когда Смерть вошла помещение и мягкой походкой прошлась через зал, опустилась на соседнее кожаное кресло с моим столиком.
  
   - Ты узнал меня? - Смерть уставилась мне в глаза без тени смущения.
   - Да, ты - Смерть, - ответил я, пытаясь отвести взгляд от ее серых глаз и понять откуда я могу знать эту особу. Теперь я точно узнал, что это она.
   - Не пытайся отвести взгляд, будет больно, - предупредила меня Смерть, - И не волнуйся так, я здесь не для того чтобы причинить тебе вред.
   - Это еще почему? - изумился я, - Что же это такое, я бессмертен?
   - В каком-то смысле да... - протянула она, - Если это можно так назвать. Странное объяснение, да?
   - Странное, - согласился я, - Но мне почему-то не хочется знать подробностей. Ты мне лучше скажи, зачем ты здесь?
   - Понимаешь, - задумчиво сказала мне моя подруга, - Я тут чтобы тебя спасти. Только не надо ничего спрашивать. Ты пока не способен понять и сотой доли того, о чем я сейчас говорю. Давай-ка лучше прогуляемся и я тебе кое-что покажу.
   - Что-то мне не очень хочется уходить от сюда, если честно. Наверное, это предчувствие, только вот я никак не могу понять: хорошее оно или нет?
   - Я думаю, что это предчувствие перемен. Больших перемен, - неожиданно улыбнувшись сообщила мне Смерть.
   - Ну, если уж перемен, тогда я согласен. Я думаю, что любые перемены - это благо, - сказал я поднимаясь и с удивлением понял, что мне удалось безболезненно оторвать свой взгляд от моей спутницы.
  
   Мы встали и вышли из бара. При дневном свете Смерть оказалась симпатичной брюнеткой, к тому же еще и красиво одетой. Моя спутница огляделась по сторонам, что-то прошептала и заявила, что мы пойдем налево. Пока мы путешествовали по городским улицам она решила развлечь меня светской беседой:
  
   - Я знаю, что ты любишь знакомиться с девушками, особенно через Интернет. На кой черт они тебе сдались, ведь есть та, которую ты действительно любишь!
   - Пожалуй, ты права. Но уж больно ты прямолинейно мыслишь, - нехотя ответил я, поскольку беседовать на эту тему мне с кем-либо не хотелось. А уж особенно со Смертью - Я ведь кампанию ищу в Интернете, чтобы скучно не было. А с девушками мне проще всего общаться, так уж сложилось.
   - Кажется, я начинаю тебя понимать, - ответила мне задумчиво Смерть и остановилась, - Мы пришли.
   - Да? И что же ты мне хотела показать? - спросил ее я оглядываясь.
   - Ну смотри, - и она дотронулась до меня.
  
   Такой боли я не испытывал никогда. В глазах сразу же потемнело и я грохнулся в обморок. Наверное, у организма есть какой-то защитный механизм, который предохраняет мозг от таких перегрузок.... Я очнулся от жуткой головной боли, которая тут же огненными струйками растеклась по всему телу. Открыть глаза я не решился, рассудив что попал в ад или еще куда похлеще. Мне сполна хватало боли в голове, а уж духовных ран, связанных с местонахождением в гигантском котле или на огромной сковородке вполне хватило бы сейчас чтобы я окончательно рехнулся. Но через несколько минут боль вдруг резко пропала, будто кто-то повернул выключатель. Сразу же оказалось, что поток боли закрывал от меня шелест травы, тепло солнца и еще много всяких полезных вещей, которые помогли бы мне прийти в себя. "Странно, ведь была же зима, когда мы вышли из бара" - подумал я.
  
   - А тут всегда лето, - вдруг взялся объяснить мне кто-то рядом.
  
   Я испуганно открыл глаза и огляделся, но никого рядом не было. Зато я понял, что нахожусь в поле, где растет пшеница. Надо мной мирно проплывали облака, но чувство тревоги не проходило.
  
   - Успокойся, парень, - сказал уверенным тоном голос, - Меня тут нет, но я скоро прибуду. Я сейчас очень занят. Не паникуй.
   - Что происходит?! - закричал я, уставившись на небо, - Я что, сошел сума?!
   - Ничего страшного не произошло, - оповестил все тот же спокойный загадочный голос, - Я приду и все объясню, а пока лучше поспи или найди чего-нибудь себе поесть. И не шуми, ты мне мешаешь.
  
   Я рассудил, что если мне и предстоит погибнуть здесь по какой-то неизвестной причине, то явно не от истощения. Я пересек поле и остановился у куста, на котором росли какие-то довольно крупные ягоды. Они были похоже на клубнику, но были белого цвета. "Была не была! Если уж умирать, то на сытый желудок. Даже если эти ягоды несъедобны, то в животе урчать не будет!" - подумал я и попробовал одну. На вкус она напоминала черешню.
   Когда я смирился с этим странным сочетанием вкуса и формы, наелся и решил было приступить к дальнейшему исследованию этого места, то понял, что не один. Я огляделся и увидел вдалеке идущего ко мне человека.
  
   - Вообще-то то, чем ты только что наелся, заставит тебя бегать в уборную не реже, чем раз в минуту, - снова заговорил рядом непостижимый невесть взявшийся откуда голос, - Но это ничего. Тебе предстоят и более серьезные открытия. Ответь мне, Кен, ты хочешь чтобы я щадил твою психику?
   - Конечно я этого хочу! - взвыл я, - И вообще, вам не кажется, что я имею право знать кто вы такой и что происходит? Только запомните, меня зовут Тимофей, а лучше Тима.
   - Теперь тебя зовут Кен. Собственно говоря, тебя всегда звали Кен, только ты об этом не помнишь. А происходит то, что мы спасаем тебя от очередного Дома-наваждения, - ответил все тот же голос, он был не бестелесный, а от подошедшего ко мне человека, - Тебе нравится мой Дом?
   - Какой Дом, я не вижу тут никаких Домов! И вообще, что это значит - спасали от Дома-наваждения? - я тут же набросился на него с вопросами.
   - Вот это и есть мой Дом, и он тоже наваждение, - мой спутник широким жестом обвел поле, - А твой Дом был тоже наваждением, да таким сильным, что ты и забыл, что он всего лишь наваждение.
   - Он что, ненастоящий? - я уставился на моего собеседника как на полноправного клиента желтого дома, который сейчас изливает на меня свое исковерканное болезнью видение реальности.
   - Очень даже настоящий. Хотя, это вопрос скорее философский, - ответил он расплывчато, - Нам пора уходить отсюда. Я хочу тебя познакомить с остальными и многое рассказать.
  
   Он дотронулся до меня, но на этот раз я не испытал никаких неприятных ощущений. Впрочем, мне сполна хватило новых ощущений: поле с пшеницей внезапно растворилось в белесом тумане, который через несколько мгновений превратился в пустой пляж с пальмами посреди которого находился открытый бар, крыша которого была сделана из пальмовых листьев.
  
   - Ты ведь любишь тепло и бары, я не ошибся в твоих пристрастиях, Кен? - спросил меня мой новый приятель.
   - Да вроде как да... А где мы?
   - Мы в твоем новом Доме, а где же еще! - с легким удивлением ответил он, словно мой вопрос был в высшей степени странным, - Давай познакомимся. Меня зовут Мангуэль ну или просто Манг. Это я тебя вытащил из того ужасного места, в котором ты поселился. Скоро мои друзья освободятся и прибудут, чтобы нанести тебе визит вежливости. А пока я научу тебя двум необходимым вещам - возвращаться домой и пользоваться одной хитрой штуковиной у тебя в голове.
   - Вы что, решили меня научить соображать? Тогда вы немножко опоздали, боюсь, что исправить уже что-либо невозможно, - ехидно усмехнулся я. Ко мне постепенно возвращалась жизнерадостность и мой дурацкий юмор, - Ладно, пойдемте присядем.
  
   Мы прошествовали к бару, уселись в плетеные, жутко скрипучие и в то же время очень удобные кресла, после чего я выжидающе уставился на Мангуэля.
   - Во-первых ты можешь обращаться ко мне на ты, - начал он свой разговор, - Да и ко всем обращайся на ты. У нас тут нет этих дурацких жестов вежливости. Это ты их придумал.
   Я критически оглядел своего собеседника с ног до головы. Он был одет в простую белую рубаху и такие же белые широкие штаны. На вид Мангуэлю было что-то около сорока лет, в то время как мне было двадцать пять. Было сложновато думать, что я смогу к нему легко обращаться на ты, но можно было и попробовать.
   - Теперь выслушай меня внимательно, - невозмутимо продолжил свой рассказ он, - Я буду объяснять тебе все постепенно потому что от таких сильных перемен ты свихнешься сразу же. Начнем с этого э-э-э-э... мира, если тебе будет так понятнее. Что бы ни случилось, чтобы вернуться сюда тебе надо найти какое-то место где все будет как можно более семеричным, закрыть глаза и представить, что ты попал сюда. Как следует представить, без доли сомнения, убедить себя в этом. И сделать несколько шагов. Это самый простой способ и позволяет он попадать лишь в те места, где ты уже побывал. Я не могу объяснить как это работает и почему именно в симметричных местах, но это действует.
   - Странный способ, Манг, но я попробую, - я тут же стал откладывать то, что можно сделать сегодня на завтра, - Знаешь, с самоубеждением у меня полный порядок.
   - Ну и хорошо, только пробовать будем сейчас. Возможно, твоя жизнь будет зависеть от этих простых навыков. Ну, давай, найди что-нибудь симметричное чтобы там можно было встать.
   - Да легко - хоть вон не пальмы, - я указал на группу пальм, растущих в углах гипотетического квадрата.
   - Тогда иди и просто попади ко мне домой, а затем вернись сюда.
   Я вяло встал и поплелся к этим пальмам. Честно говоря, я чувствовал себя полным идиотом, но я рассудил, что попробовать все же стоит. Я встал в центре квадрата, закрыл глаза и стал внушать себе, что я стою в поле, где растет пшеница. Так я стоял несколько минут, а потом решился сделать шаг.
   - Молодец, Кен, ты быстро учишься! - послышался голос Магнгуэля.
   Я открыл глаза и увидел, что действительно стою в поле. Восторгу моему не было предела, он был просто щенячьим!
   - Отлично, - снова послышался окружающий меня голос Магнгуэля, - Теперь попробуй вернуться. У тебя уже гости появились.
   Я снова закрыл глаза, представил себе бар на пляже и подождал немного. Затем сделал шаг и открыл глаза. Ничего не получилось. Мной тут же начала овладевать паника и страх. Я попробовал снова и у меня опять ничего не получилось.
   - Забери меня от сюда, Манг! - заорал я обратившись к небу.
   Но ответа не последовало от чего я пришел в ужас. "Что же делать?" - вертелось у меня в голове. Да, пожалуй я влип, и очень даже сильно. Я опустился на землю и готов был зарыдать, но тут вдруг сообразил, что симметрия дает какую-то непостижимую силу. А когда я пытался вернуться, то торчал на краю поля и уж симметрией тут никакой и не пахло. Я пошел в центр поля и повторил операцию. Трудно выразить как какая радость посетила меня когда перед моими глазами снова появился бар и вновь послышались звуки плещущихся волн.
   - Да, ты очень способный парень, - заявил мне Мангуэль из-за моей спины, чем пресек мою возможность глазеть на бар.
   - Возможно, но почему ты не помог мне? - спросил я его с укором.
   - Потому что из этой передряги ты мог выбраться и сам. К тому же мне было интересно как ты из нее выйдешь. Вот скажи мне, что бы ты делал, если бы поле было не симметричным?
   - Не знаю, - задумавшись ответил я.
   - Запомни, если тебе потребуется симметрия, то ты можешь ее создать. Например, начертить на земле квадрат, а еще лучше круг, - назидательно сообщил мне Манг, - Ну ладно, давай пойдем. Тебя уже ждут гости.
  
   Мы вернулись к бару, где я увидел двух новых людей. Они спокойно беседовали, потягивая что-то из бокалов. Одеты они были почти так же, как и Манг. Как только мы подошли достаточно близко, они повернулись ко мне и один из них поприветствовал меня.
   - Здравствуй, Кен! Меня зовут Норх, а вот этого господина, - он указал взглядом на своего коллегу по распитию бутылочки Мартини, стоящей рядом, - зовут Грег.
   Грег вежливо кивнул мне, улыбнулся и подвинул стул, чем дал понять, что хочет чтобы я присоединился к ним.
   - Сейчас мы обучим тебя важному навыку - ты можешь с нами говорить в любой момент времени, даже если мы, как бы ты выразился, на другом конце Вселенной, - доверительно сообщил мне Манг, - Давай, Норх, твоя очередь учить новичка.
   - Хорошо, слушай меня внимательно, Кен. Когда ты попал домой к Мангу, то первым делом он поставил тебе своеобразный биологический компьютер, который находится непосредственно у тебя в голове. По сути он представляет из себя отдельный организм, который сроднился с твоим мозгом. Это спасло тебя от смерти и дало множество новых возможностей. Например, ты можешь общаться с нами где бы мы ни были. Ну это что-то вроде сотового телефона в твоем прежнем Доме. Позже ты сможешь вытворять кучу разных штук, когда освоишься, но сейчас для тебя важнее всего научиться разговаривать с нами. Попробуй мне что-нибудь сказать с закрытым ртом.
   - Но как я могу это сделать? - изумился я.
   - А ты попробуй! - улыбнулся он мне, - Поверь, путешествовать из Дома в Дом значительно сложнее, но ты это уже освоил.
   Я попробовал. Не знаю уж как, но видимо у меня получилось, потому что он заулыбался и закивал.
   - Ну вот, теперь ты не такое уж и беззащитное существо, разве что у тебя получилось послать сообщение не лично мне, а всем сразу. Но это ничего, со временем ты научишься и этому. А сейчас нам пора вернуться к нашим делам, - сообщил мне Мангуэль, - Этот Дом или, как бы ты выразился, мир наш подарок тебе. Не думай, что он ограничивается только баром на пустынном пляже. Выйди из бара, сверни налево и пойди по берегу, там ты найдешь приятный сюрприз.
  
   Мои таинственные гости разом встали и, не прощаясь, вышли из бара. Наверное, прощание у них не было необходимым ритуалом. Во всяком случае они не обременили себя им. Я остался сидеть и, наверное, еще около часа пытался понять смысл всего происходящего и сказанного мне. После этих потуг я сделал для себя только один единственный вывод - что понять мне что-либо не удастся. Хотя, некоторые наметки у меня были: События разворачиваются так, что я, наверное, полноправный клиент дома для душевнобольных или я умер, что, в целом, равносильно. И тут я вспомнил про сюрприз. Да, сюрпризы я очень даже люблю, можно сказать, это именно та вещь, ради которой можно было бы немного и подождать с тем, чтобы сойти сума на почве происшествий последних часов. Или дней? Я решительно замотал головой дабы разогнать назойливые мысли, вышел из бара и пошел по берегу. Теплые волны моря, в котором пыталось раствориться солнце, приятно ласкали мои ступни, с которых я предусмотрительно снял ботинки. Вокруг с криками летали чайки, периодически бросаясь в воду, чтобы поймать себе чего-нибудь ужин. Я благополучно добрался до поворота, за которым мне открылся вид на пляжи, разделенные символическими оградами, по которым гуляли люди. Один из пляжей я узнал сразу: посреди пляжа из песка торчали так называемые грибки - конструкции, представляющие из себя что-то вроде каркаса зонтика. Их назначение было очень простым: желающие могли накрыть один из них пляжной покрышкой и таким образом создать себе тень, чтобы не сгореть на солнце. Однако, они не пользовались особой популярностью, потому что с того момента, как их поставили, море отступило от них метров на тридцать. Но это меня вовсе не интересовало, потому что я уже понял куда попал. Вот так сюрприз так сюрприз! Не знаю как называлось море, на берегу которого я стоял, но в моем сознании оно сразу же получило название Азовского, потому что я стоял на берегу, принадлежащем Украине, в которой было славное местечко - Кирриловка, где, в свою очередь, была туристическая база Ромашка. Каждое лето своего детства я проводил там две недели своей жизни, изнывая от тоски и жары. Но это тогда я страдал, а когда подрос, то понял, что был бы рад снова повидаться с этим местом. Причем, не с морем, а с Ромашкой, не знаю уж почему. Сейчас же, когда меня так небрежно выдернули из моего мира, или Дома, как его назвали эти мистические господа, я осознал всю прелесть сюрприза. Я бегом пробежал через пляжи, дорогу и побежал через турбазу. Все было на месте: чахлые деревья росли по бокам дороги, в середине которой были установлены лампы и выкопано несколько огромных по диаметру и неглубоко уходящих в землю колодцев. Дорогу окружали все те же деревянные домики, покрашенные в зеленый цвет. А в конце дороги домики справа заменял длинный одноэтажный дом из серого кирпича. Именно в нем мы и жили с родителями каждое лето. Я подошел к тому самому крыльцу, где, по словам моих родителей, меня чуть не настигла смерть от металлического козырька, поднялся по ступенькам и сел на пороге. Рядом со мной, как и прежде, стоял металлический тазик с водой, необходимый для мытья ног от песка перед тем, как войти в дом. Днем вода в нем так нагревалась, что была слишком горячая, на мой вкус, чтобы получить удовольствие от мытья ног. А по утрам и вечерам она была очень холодная. Тот факт, что тазик был наполнен водой, свидетельствовал о том, что тут кто-то живет. Впрочем, возможность быть застигнутым хозяевами на пороге меня не очень волновала. Мне жутко хотелось побыть здесь еще хотя бы десять минут. От сладких воспоминаний о детстве меня оторвал до боли знакомый голос.
  
   - Ну что сидишь, опять ключ остался дома?
  
   Я поднял глаза и вдруг увидел мою девушку и даже как следует удивиться не сумел. Ее появления я никак здесь не ожидал, потому что она трагически погибла в автокатастрофе. Собственно говоря, она была единственной серьезной ценностью в моем прежнем Доме и, если бы она была жива, я без раздумий бы вернулся к ней как только научился попадать из одного Дома в другой.
  
   - Ну что ты на меня смотришь как на приведение, - она явно ничего не знала о своей судьбе, - Давай, идем в дом!
  
   Она нашла ключ в своей сумочке и открыла дверь. Я с трудом захлопнул челюсть и зашел внутрь. Тут тоже все было как и прежде: окна светлого коридора закрывали простенькие выцветшие на солнце занавески, соседняя дверь вела на кухню, еще дальше - во вторую комнату, а дверца передо мной была распахнула и вела в нашу комнатушку, где мы спали и отдыхали в часы полуденного зноя. А вот здесь все было иначе. Кровать тут была одна, но я с удовольствием отметил, что она, как и прежде, застилалась колючим клетчатым пледом. Рядом был небольшой письменный стол, на нем стоял компьютер, а в углу было плетеное кресло-качалка, о котором я в глубине души мечтал очень давно. Пока Эйрин что-то оживленно щебетала о том, как она рада что я вернулся домой пораньше, я пытался сообразить куда подевались книги. Из размышлений на эту тему меня вырвал вопрос:
  
   - Зая, ты приготовишь сегодня что-нибудь вкусное? Я сегодня устала и мне хочется отдохнуть.
   - Конечно приготовлю, милая, - ответил я, разворачиваясь чтобы отправиться на кухню, - Отдыхай.
  
   Прийти к каким-либо правдоподобным выводам насчет происходящих со мной вещей в этот вечер я так и не смог. Зато на утро я проснулся самым счастливым человеком во Вселенной от громкого басистого голоса за окном, голосившего за окном Сладкая вата!. Похоже, даже эта смешная, но полюбившаяся не деталь была соблюдена в образе этого Дома. Судя по всему Эйрин дома уже не было. Вчера она мне рассказывала, что работает где-то, но мне успешно удалось пропустить все мимо ушей. Я встал, нашел в зубную щетку с пастой и отправился приводить себя в порядок. Ванной комнаты в нашей лачуге раньше не было. Или все-таки она теперь была? Необходимо было в этом удостовериться, и я пошел по корридору к самой дальней двери. Да, теперь это была ванная комната, причем очень даже неплохая. Хотя, современная сантехника, ванная с автоподогревом, стиральная машина и душевая кабинка смешно сочетались с прежним интерьером - потолком и полом, обитым фанерой, которая, в свою очередь, была покрашена краской. После того, как я привел себя в порядок, мне показалось, что неплохо было бы поесть. На кухне меня ждал очередной сюрприз - Манг.
  
   - Знаешь, Манг, я уже устал удивляться, - сообщил я ему, - поэтому, если можно, давайте просто позавтракаем.
   - Ты, пожалуй, прав, - согласился он, - столько сюрпризов к ряду мало кто выдержит. Но я надеюсь, они тебе понравились?
   - Ты сделал меня счастливым.
   - Я рад, что это получилось. А ты был за пределами этой турбазы? - спросил он меня, подбирая побольше сковороду чтобы помочь мне разогреть остатки вчерашнего ужина.
   - Еще нет. А что там? - я отвернулся чтобы найти нож среди кучи кухонной утвари.
   - Посмотри сам. Я лишь пришел тебе сказать, что через пять дней у тебя начнется куда более интересная и насыщенная жизнь. А пока осваивайся у себя Дома, отдыхай и набирайся сил.
   - Ты снова говоришь загадками и я ничего... - я осекся, потому что в кухни больше слушать меня было некому.
  
   Какой же вы приятный собеседник, господин Мангуэль! - пробурчал в ответ я себе под нос, выкладывая еду со сковородки. Было похоже, что мои новые друзья не обременены хорошими манерами, но, с другой стороны, если весь этот мир был моим Домом, то входя в него постучаться было немного трудно. Хотя такое положение дел, как бы я ни ворчал, меня вполне устраивало, поскольку от меня тоже не требовалось выполнять ритуалы приветствий, прощаний и прочую чушь. В общем, Манг ушел как истинный англичанин, и мне это было по душе.
  
   Пять дней пролетели как одно мгновение. Вместо лимана и сухой травы за турбазой я обнаружил город. Самое интересное, что пока я шел по нему, то буквально за триста метров поменялся климат - из жаркого он превратился в умеренный. По вечерам мы с удовольствием гуляли с Эйрин по этому городку, в домх которого эффектно сочетались современный стиль строений из металла со стеклом и немецких двухэтажных загородных домиков. Я все больше влюблялся в этот город и начинал понимать, что это и есть город моей мечты. Практически у каждого домика в Янари был небольшой садик, а жители домов, по всей видимости, ни кого не боялись, по этой причине мы не встретили ни одной ограды. Серый асфальт, обильно смоченный утреней расой напоминал дороги Санкт-Петербурга. Транспорт здесь был, но люди предпочитали велосипеды, поскольку город был сравнительно небольшим. На одной из улочек мы нашли мой любимый бар, в котором все было абсолютно так же. Оказалось, что турбазы - как я продолжал их упорно называть по аналогии с местами в моем прежнем Доме, считались довольно престижным спальным районом Янари для среднеобеспеченных и желающих покоя граждан с наклонностями аскетов.
  
   Вечером пятого дня я мирно покачивался на крыльце в своем кресле-качалке, наслаждался прохладным свежим морским воздухом и черным звездным небом. Единственное, чего мне не хватало - так это книги. Книг тут почему-то не было, более того - что это такое тут почему-то никто даже не знал.
  
   - Я принес тебе три книги, но тебе лучше их пока не читать, - сказал столь неожиданно у меня за спиной голос Норха, что я даже не сумел испугаться.
   - Это почему же? - удивился я, рассматривая ничем не примечательные обложки. На одной было написано Дом Кена, на второй Новый Дом Кена, а третья называлась Путешествие Боле.
   - Потому что начав читать Дом Кена ты вернешься обратно к себе в прежний Дом. А читая Путешествие Боле ты можешь попасть в переделку, - ответил он мне спокойно.
   - Норх, а зачем мне Новый дом Кена? - спросил его я, начиная подозревать, что сейчас, собственно, и начнется обещанная мне интересная жизнь, - о чем эта книга?
   - Это книга о твоем новом Доме. Ее написал Манг специально для тебя. Он постарался воплотить в ней все твои мечты. Знал бы ты как долго он пытался разузнать каким должен быть Дом, полностью удовлетворяющий твоим желаниям!
   - Этот мир описан в этой книге? - я вскочил с кресла и потряс книгой.
   - Да, а чему ты так удивляешься? Я принес тебе эту книгу чтобы ты мог дописать ее.
   После этих слов меня попросту взяла оторопь. Оказывается мне только что подарили безграничную над целым миром и людьми, населяющими его, власть. И все так просто - надо всего-навсего взять и дописать эту книгу по своему вкусу. По сути меня поставили на должность Бога в этом мире.
   - Норх, а тебе не кажется, что это чересчур - доверять жизни стольких людей такому шалопаю, как я?
   В ответ Норх пожал плечами.
   - А зачем мне Дом Кена? - спросил я Норха, - это же мой старый Дом, я правильно понял?
   - Я принес эту книгу чтобы ты ее уничтожил потому что она очень опасна. Но пока ты не умеешь этого делать и пускай она хранится у тебя до тех пор, пока ты не научишься этому, - Норх перевел взгляд на последнюю книгу, - А вот эта книга будет первым твоим приключением. Ее написал Боле. Его книга оказалась настолько хороша, что он попал в свой Дом, то так и не смог вспомнить кем является на самом деле. Твой Дом в этом смысле оказался еще сложнее, потому что он держал тебя и не отдавал. Манг сыграл роль Смерти в твоем Доме чтобы найти тебя и вытащить от туда. Но, хотя он и смог тебя освободить от власти твоего наваждения, память к тебе не вернулась. По этому ему пришлось в спешке писать книгу о твоем Новом Доме, а ты постоянно его отвлекал, поскольку не умел пользоваться устройством, которое внедрено в твой мозг.
   - Знаешь, Норх, в моем Доме Манг был бы культовым писателем...
   - Да, пишет он отлично. Однако сейчас тебе пора приниматься за работу. Открывай книгу о путешествии Боле и начинай читать с любого места. Ты увидишь, что это еще один способ попасть в нужный тебе Дом. Только вся загвоздка в том, что это билет в один конец. Когда ты захочешь вернуться, вспомни чему тебя учил Манг. Я тоже пойду к Боле, но я не уверен, что нам удастся с тобой найти друг друга. Когда ты окажешься в Доме Боле постарайся его найти и вернуться вместе с ним сюда.
   - А как мне его искать? - сразу возник у меня вопрос.
   - Хорошо, что ты меня спросил, - ответил мне Норх, - Я не знаю. Тут есть только одно правило. Когда ты будешь читать книгу и окажешься Дома у Боле, то будешь знать все, что знает понравившийся тебе персонаж, облик которого ты примешь и станешь играть его роль. Обычно этого хватает, чтобы найти автора книги.
  
   Я пожал плечами, раскрыл книгу на середине и приступил к чтению.
   13 апреля. Пятница. Погода изменилась, выпал снег и пропало солнце. Я так устал от зимы... А тут еще эти похолодания, за окном все покрыто снегом. Слякоть. Такие сильные перемены после славных весенних деньков, когда температура доходила до двадцати градусов тепла. Да, кроме раздражения это ничего более не вызывает. Эх, остаться бы сегодня просто дома.
  
   Самое яркое событие сегодняшнего дня, его цель - приезд в гости к Фирсу. Он нас ждет, я знаю. Он вообще гостеприимен и прост. Но, прежде чем ехать к нему, нам надо встретиться и пройти медосмотр от института.
  
   Мои друзья в бешенстве: им пришлось сегодня вставать необычайно рано, погода отвратительна и снег сыплет прямо в лицо. Ботинки промокают через несколько минут после выхода из метро. До поликлиники идти двадцать минут, транспорт туда никакой не ходит. Медобследование так себе и приятных ощущений не вызвало. Моих одногруппников бесит ожидание, мне же оно безразлично. Мне есть сегодня о чем подумать. Я вообще последнее время очень спокойный и задумчивый.
  
   - Пойдем, купим чего-нибудь Фирсу, - предлагаю я Назарычу. Его реальное имя и фамилия - Владимир Назаркин. Но Вов в группе у нас трое, поэтому его называли сначала по фамилии, а потом она превратилась в кличку. Нормальный парень, кстати. Немножечко "раздолбай" и "притормаживает", случается. Но именно это нас с ним и роднит. Он дает мне понять, что он согласен. Мы вышли из поликлиники, и я тихо выругался, потому что в лицо мне хлынул поток влажного снега, носимый сильным ветром. По своей привычке я огляделся по сторонам, стоя на развилке двух путей.
  
  
   Надо идти к ближайшей улице. Там должны быть магазины. Тогда нам туда - подумал я, чувствуя, что почему-то именно знаю что будет происходить дальше и почему. Странное чувство, похожее на дежавю: смутное знание словно я играю какую-то роль из сценария, который я уже прочел. Моим сердцем завладело жуткое депрессивное и очень тяжелое чувство.
  
   Мы двинулись почти одновременно, не давая друг другу никаких пояснений на счет направления. Просто Назарыч подумал так же как и я. Приятно быть с человеком, логику мышления которого знаешь. Это успокаивает. Его не надо опасаться, потому что знаешь о чем он думает. И как. Чтение мыслей - оно ведь существует реально. Когда знаешь как думает человек и какая информация к нему попала - тогда и читаешь мысли. А вот что у меня в голове вертится никому не дано понять. Потому что это не подчинено логике, вернее не подчинено постоянной логике. Образ мышления ведь зависит от человека, окружающего общества и... Не знаю еще от чего. Так вот это "не знаю что" постоянно меняется. Но есть во мне начало, которое не меняется ни от настроения, ни от людей или знаний. Оно всегда неизменно. Как гравитационная постоянная на планете Земля. Это животное, звериное начало. И оно есть у каждого. Земля - это планета зверей. Разумных и неразумных. Разумные, они страшнее всех, потому что скрывают свое начало. А некоторые даже думают, что они добрые... Эти самые страшные и опасные. Мои друзья меня любят и уважают потому, что я никогда от них не скрывал своего начала. Поэтому меня можно не бояться и иногда даже предугадать: все твердо знают, что за своих я буду стоять скалой. Безразличных мне предам в решающий момент ради своего блага. Не по мелочи, конечно, а когда серьезно выбор встанет. А ради своих - на все готов. Потому что они - моя стая. Для них я живу, да, у меня есть смысл жизни. Будет вопрос ребром, острием холодного ножа, даже думать не стану о себе. Только бы спасти. Все это уже проверено на опыте. Но в стаю ко мне пробиться трудно. Почти невозможно...
  
   Правда, есть одна девушка. Ей удалось. Не знаю как, не знаю почему я ее пустил. Просили меня давеча друзья познакомить с ней. "Без проблем" - говорю. А сам им в глаза смотрю. Не выдержал Антон: "Нам чужого добра не надо, не волнуйся". Я спокоен. Знаю, что поняли: если что - глотку перегрызу. И без вопросов, так и будет. Только она вольна решать какие у нее отношения со мной будут. А другим их менять опасно. Я ее теперь беречь буду, потому что она одна такая.
  
   Но что-то я задумался. Мы уже вошли в магазинчик. "Заряжаемся". Вижу, что Назарыч бутыль пива купил в полтора литра. По опыту знаю, что отказываться будет бесполезно. Потому быстренько покупаю бутылку Пепси. Чтобы промеж стаканов пива запивать. Оно, вроде, и не заметно, а пиво не пьянит ничуть. Потом голова не едет и не болит. На следующий день острого чувства тревоги нет.
  
   Вот опять же: откуда это чувство тревоги? Острое, словно игла где-то в груди. Оно возникает, когда случаются моменты затмения разума, когда я не могу контролировать себя. Это Зверь во мне бесится. Как же можно оставлять все без контроля? Это ведь опасно.
  
   Был у нас с моей (не моей? - это еще не обдумано) девушкой разговор. Она говорит, что я не могу себя уютно в высшем обществе чувствовать, потому что не умею себя там держать. Говорит, что в этом есть удовольствие - ставить себя в узкие рамки правил. А по мне так она права. Контролировать себя везде и всегда, вообще в принципе, это великое наслаждение. Держать свою звериную суть в узде необычайно приятно. И это высшее наслаждение доступно всем кроме сумасшедших. Просто не все его осознают и ценят.
  
   Вернулись в поликлинику. Кушаем батон, который называется "Студенческий". Студенты, черт бы нас побрал. Гордимся этим, радуемся. Сколько моих бывших одноклассников в одночасье стали, мягко говоря, ничем. А мы выкарабкались, как кошки, цепляясь последними коготками. У нас есть надежда на то, что нас не будут завтра топтать ногами. Нам хорошо, а вот моим бывшим однокашникам... Им уже из этих помоев не выбраться, потому что они засасывают со страшной силой. Я то знаю, видел как люди, сорвавшись, падали. И, рвущиеся обратно, втаптывали их в грязь. И к людям этим лучше не подходить. И даже помогать не стоит. Они, в своем безумии, хватают тебя и тянут за собой в эту трясину...
  
   - Дим, ну мы как, идем? Чего-то ты сегодня хмурый.
   - Да ты за меня не волнуйся, Стас. Мысли тяжкие бродят. Идем, - я с безразличием отмечаю, что моего героя, которого я играю, зовут Дима.
  
   Мы снова выходим из поликлиники. Теперь нас уже трое. Давай, Стас, куда нам идти? Мы договорились, что пойдем пешком. Стас объясняет: путь не близок. Мы идем по индустриальной окраине города. Я вижу хитросплетения ржавых труб, цистерны, мы говорим о том, что тут ходить не безопасно. Мне понятно, что это заводы, но все же разрушенность и запущенность производит на меня удручающее впечатление. Пересекаем железнодорожное полотно. Стас говорит, что лучше в подземный переход не ходить, а пройти по верху. Не знаю почему, но я ему верю. Наконец, мы выбираемся к троллейбусному кольцу. Нужного нам троллейбуса там нет, и мы идем к следующей остановке. Я попадаю в иной мир. Серые кирпичные пятиэтажные дома тянутся бесконечной чередой, образуя улицу. Вот он, Ленинград восьмидесятых...
  
   Отсюда еще не ушли восьмидесятые. Разруха и бедность царят на улицах. Их не видно, но все тут пронизано их духом. Магазины встречаются редко. Раз на четыре дома, в то время как их по городу обычно полно. Вот один из них - книжный: рядом с вывеской красуются отпечатки прежней вывески - "Ленкнига". Есть и еще кое-что. По улицам не ездят иномарки. Мы торчим на этой разбитой остановке уже двадцать шесть минут (тоже характерно для транспорта конца 80-х), а я еще ни одной не увидел. Никто из моих друзей этого не замечает, а я вижу. Этот факт бросается в глаза, кричит: "ну нет тут иномарок"! Даже самый глупый по этому признаку поймет, что район не интересен состоятельным людям. Он погибнет. Задохнется в собственном нищенстве. Наконец, подходит наш троллейбус. Он увозит меня из Ленинграда конца восьмидесятых в наше время. Я украдкой смотрю на год выпуска троллейбуса. Одна тысяча девятьсот восемьдесят первый. Троллейбус старше меня. Меня это ничуть не удивляет. Мы едем двадцать минут, и сквозь запотевшее стекло я вижу уже новые, чистые, красивые здания. Фасад меняется. Дух разрухи и бедноты нехотя уходит. Но большая его часть так и остается со мной.
  
   Я давно знаю ради чего я живу. Моя жизнь - это борьба с этим духом и стремление оградить свою стаю от этого смрада. Тяжело. Но это не означает, что не надо пытаться.
  
   Я резко встряхнул головой чтобы прогнать эти мысли. Было такое ощущение, что этот вдумчивый и жутко депрессивный тип, о котором я читал, вселился в меня и прогнал славного парня Кена в самый дальний уголок. Впрочем, как искать этого шустрого Боле я не до сих пор понятия не имел, и поэтому решил пока пустить все на самотек. Хотя, следовать событиям, которые были описаны в книге было трудно: теперь все то, что я должен был говорить, думать и делать возникало в виде сильных, но очень странных желаний. Мне удалось понять, что хорошо написанная книга может стать Домом, который отнимет все воспоминания о прошлом и вовлекает тебя в игру по тобой же написанным правилам...
  
   Когда в доме Боле я провел уже пять дней и понял, что найти хозяина этого места мне не удастся, удача неожиданно сама повернулась ко мне лицом. Я сидел в одном из баров, обдумывая свое положение и, наблюдал в окно мрачный пейзаж серых домов и падающие хлопья снега, когда ко мне подсел человек. Он был одет в элегантные черное пальто и брюки, короткая стрижка не вызывала никаких нареканий, а глаза излучали спокойствие и жизнерадостность.
  
   - Мартини, пожалуйста, - бросил он бармену, обернулся ко мне и, улыбнувшись спросил, - Вы ищете кого-то?
   - Да, ищу, - коротко и неохотно ответил я ему. Конечно, в моем понимании бар и был предназначен для случайных знакомств, но сейчас мне вовсе не хотелось знакомиться с кем-либо. Тем более мне не хотелось сейчас общаться со столь жизнерадостным собеседником. Все в этом месте, называемым домом Боле, было жутко мрачным и скучным.
   - Позвольте узнать, а кого? Быть может я смогу помочь вам? - не переставал донимать меня он.
   - Я ищу моего друга, он из другого города и, думаю, вы его не знаете, - я выдавил из себя улыбку, - Спасибо за ваше внимание.
   - Вы что-то путаете, друг мой. Во всем мире всего-то один город. Это известно даже первокласснику, - незнакомец удивленно уставился на меня в ожидании ответа, на что получил лишь пожатие плечами, - Ладно, я знаю кто вам нужен. Боле - это я.
   - Вы? - теперь настала моя очередь удивляться.
   - Да, и я полностью к вашим услугам, - ответил Боле, - А зачем, собственно, я потребовался вам?
   - По идее, я пришел вас спасать, - сообщил я Боле, - Но, видимо, вы в этом не нуждаетесь.
   - Ну почему же не нуждаюсь? - Боле сделал паузу и добавил, - Иначе я бы сюда не пришел. По правде говоря я чувствовал бы себя очень даже уютно в этом местечке, если бы оно меня полностью лишило воспоминаний о моем прежнем бытие, но к моему несчастью, оно отняло у меня только лишь знания о том, как отсюда убраться.
   - Правда? Как я хорошо понимаю вас, - я оживленно закивал в знак согласия, - А как вы узнали где я и почему этот мир наполнен такими тяжелыми мыслями и чувствами?
   - Не узнать о твоем появлении было бы невозможно, потому что в твоем присутствии не работает ни один радиоприемник, - он достал из кармана небольшое радио, включил его и направил на меня. Музыка сразу сменилась тишиной, - Так я тебя и нашел. Ты спрашиваешь почему этот мир наполнен такими грустными мыслями и чувствами? Знаешь, я очень веселый и шебутной человек, однажды мне захотелось подавить в себе это качество.
   - Зачем? - изумился я, - Это же отличная черта характера!
   - Конечно, - согласился Боле, - Если она не мешает окружающим. Да и должно же во мне хоть что-то меняться!
   - Верно, - согласился я, - А что, остальные Дома так же сильно похожи на мой?
   - Нет, - рассмеялся вдруг мой собеседник, - Если бы! Они куда тривиальнее, примитивнее и банальнее. Знаешь, ты написал ту самую книгу, и когда я увидел твой Дом, меня аж завидки взяли. Он был такой необычный, огромный и сложный, что мне захотелось сделать что-нибудь аналогичное. Как видишь, что-то принципиально новое придумать мне не удалось, зато вышло неплохо.
   - Пожалуй, да, - но пребывание в нем меня уже начинает тяготить, - Давайте пойдем?
   - Подожди, не торопись. Дай мне попрощаться с этим местом. Ведь я так к нему привязался! - он вдруг посмотрел на меня с такой болью, словно его разлучали со смыслом его жизни, - Давай выпьем еще Мартини. Честное слово, эта твоя придумка с Мартини - лучшая из всех.
   - Скажите, - спросил я Боле, медленно допив новую порцию, - Этот Дом придется уничтожить?
   - К сожалению, да, - с грустью ответил мне Боле, - Он очень опасен. Если кто-нибудь прочтет его книгу, то он может стать новым заложником вместо меня. И самое неприятное, что сделать это непременно должен я, потому что только создатель может уничтожить свой Дом. Ну что, теперь пошли?
  
   Мы встали и пошли к выходу. Надо было найти симметричное место и отправиться обратно ко мне домой.
   - А с тобой есть еще кто-нибудь? - неожиданно спросил меня мой друг.
   - Есть, а что такое?
   - Так ведь надо его предупредить, иначе у него могут начаться серьезные неприятности когда мы покинем этот Дом.
   - Верно, и как это я не сообразил сам! Секундочку...
  
   Я напряг все свои скудные извилины и попытался передать Норху сообщение чтобы он отчаливал отсюда.
  
   - Зачем же так орать! - тут же ворчливо где-то рядом откликнулся Манг, - Ты как всегда в своем репертуаре: посылать сообщения всем сразу, тревожить всех кого ни попадя... Мой тебе совет: научись, наконец, пользоваться этой штуковиной у тебя в голове. А Норх уже давно дрыхнет у себя Дома, потому что найти Боле ему не удалось. Тебе, как я погляжу, повезло больше.
   - Манг, вы меня доконаете когда-нибудь! Почему ваш голос почему-то звучит рядом?
   - Извини, Кен, так уж устроен этот мир... - задумчиво протянул Манга, - Слушай, а чего это ты со мной опять на вы?
   - Не знаю, - пожал плечами я, - Мне, должно быть, так удобнее.
   - Ладно, поступай как знаешь, - ответил Манга, - А ты вытащить Боле из этой дыры сможешь?
   - Думаю, что да. Собственно этим я и хочу в ближайшее время поразвлечься.
   - Хорошо, - одобрительно сказал Мангуэль, - В таком случае я жду вас у тебя.
  
   Я быстренько стал рисовать на земле круг. Это должно было сработать, во всяком случае так утверждал Мангуэль, а я, после всех этих сюрпризов и запредельных штучек, верил ему безгранично.
  
   - Слушай, - обратился ко мне Боле, - Все хочу тебя спросить, а зачем ты придумал в своем Доме этих странных людей... Как их там... Фантастов?
   - Фантастов? - удивиленно переспросил я, - Знаешь, парень, если их действительно придумал я, то это такие специальные полезные люди, которые придумывают сказки для взрослых.
   - А зачем?
   - Ну как, - я еще больше удивился и попробовал дать хоть какое-нибудь объяснение своему гипотетическому поступку, - Знаешь, взрослым людям сказки тоже нужны, просто они стесняются читать детские. Вот я и придумал таких людей, которые сочиняли бы сказки специально для взрослых. Ну все, теперь держись за меня и закрой глаза.
  
   Я напряг все свое воображение и представил себе бар на пляже. Сейчас открою глаза и увижу этот пляж вместе с баром! - несколько раз повторил я себе под нос, сделал шаг и сразу же услышал шум волн, почувствовал тепло солнца и легкий бриз.
  
   - Все, мы на месте! - обернулся я к Боле. Он открыл глаза и просиял. Его дальнейшие действия не поддаются никакому описанию: он как ребенок бегал по всему пляжу, прыгал в воду, брызгался, снова валялся в песке.
  
   - Ты думаешь, что он сошел с ума? - спросил меня Манг, выглянув из под навеса бара.
   - Похоже на то! - я сел рядом с Мангуэлем, - А был такой мрачный тип.
   - Не беспокойся, этот ураган скоро успокоится, - доверительно сообщил мне он, - Ты, наверное, удивишься, если я тебе скажу, что он вовсе не мрачный тип, а полная ему противоположность.
   - Но почему же он так странно вел себя в своем Доме?
   - А это пусть он сам тебе объяснит, - улыбнулся мне Манг.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
   По плану:
   Тайна Эйрин.
   Гибель миров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"