Днем тридцать первого декабря Сергей шел покупать телевизор. Но телевизоры так мельтешили перед глазами, что пришлось остановить свой выбор на ТВ-тюнере. Все таки 120 Герц монитора гораздо прятнее для глаза.
Новый год был ... ну не таким. Вокруг таял снег, все капает. Хотя еще пару дней назад стоял вполне приличный морозец. Всюду хлопает пиротехника. Библиотека, обычная городская библиотека. За стеклом у входной двери свалена целая груда книг. Кто знает, за что их так? От советских уже давно избавились, так в чем же провинились эти книги? Еще прилично сохранившиеся, должно быть не было в них полиграфного лоска и яркости новых книг.
А на большом стекле надпись "С Новым Годом!" и Дед Мороз нарисован. Только не такой... Толстый со здоровым пивным пузом, в коротком красном халатике. Тут же в ушах зазвенел противный рождественский хохот Санты. Нет - это не Дед Мороз! Жалкая карикатура. Настоящий Дед он в богатой шубе до пят, с посохом, со знатной бородой. Да и сам дед высок и широкоплеч. Животик у него есть, но не пивной. Такого Дед Мороза с радостью взяли в Войска Дяди Васи. Наш Мороз - воевода. Да и ходит не с худосочным эльфом, а с внучкой - Снегурочкой!
Сергей оглянулся. Куда-то спешили замученные прохожие, им еще многое надо успеть до боя курантов. И не всегда это получается. Даже погода. Неужели нас действительно догнал идеал чужого Санты? Не заслуживаем мы уже настоящего Деда Мороза, а только мужичка с колокольчиком и пивным брюхом, если уж мы рисуем для детей так...