Кораблев Денис Юрьевич : другие произведения.

(Бд-5 Вне) Мур-мяу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.59*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Следует заметить, что "выдуманная" реальность неотличима от действительно существующей, хотя бы потому, что то, почитаемое нами как объективная реальность, является не более чем отражением ее в нашем сознании, да и то нет никаких гарантий, что это именно то отражение.


   Мур-мяу.
  
   Свежий ветерок растрепал ее роскошные волосы, чуть рассеяв сводящий с ума аромат. "Лиза, Лиза",- едва слышно шептал он ее имя не в силах отвести взора. Она была совсем рядом и так далеко. "Лиза, я люблю тебя",- по ее лицу скользит загадочная улыбка, но она не отвечает, она ждет продолжения. А юноша не может продолжить - слова застревают в горле - и он просто смотрит на нее. И они снова молчат. Блестящие волосы струятся между пальцев Алекса, он опускает руку ниже на дерзко торчащую грудь, ощутив набухшие соски под тонкой тканью. Он не спешил - время рядом с богиней ничего не значило. Но.... Но было одно маленькое "но".
   "Лиза, мы должны быть вместе". "Конечно, разве мы не вместе?"- ее голос журчал подобно хрустальному весеннему ручейку, игриво и звонко, быть может, даже чуточку по детски. "Вместе, конечно, вместе",- согласился он, откинувшись на спину. По небу проплывали легкие воздушные облака. "Воздушные",- подумал Алекс и рассмеялся про себя: "воздушные".
   Он лежал, раскинув руки в стороны, закусив молодую зеленую травинку, и смотрел в бесконечную высоту, не на нее. "Не здесь, только не здесь",- шептал он, словно боясь, что громкий голос способен нарушить тонкую ткань чарующей магии их встречи. "Не здесь?- Лиза выгнулась назад, опершись на руки. Волосы густой волной низверглись на густую траву, когда она запрокинула голову,- Где угодно, Алекс? В горах? На пляже, а может быть...". "Ты знаешь, что я имею в виду",- господи, он не хотел этого говорить. "Знаю,- ответила она серьезным голосом,- Но почему? Что здесь не так? Разве есть какая-нибудь разница?" Алекс встал и отвернулся: "Не знаю. Но, значит, все-таки есть".
  
  
   Темно. Какая-то тварь щупальцами прицепилась к лицу. Стрекательные клетки обожгли кожу. Алекс попытался закричать. Не смог. Он задыхался. Слизкие веревки сжали горло, не способное издать даже хрипа. Пальцы погружались во что-то липкое, мягкое. Наконец нащупав что-то, Алекс рванул ее от лица. Безрезультатно, хищник лишь усилил хватку. Задыхаясь, человек упал на колени, острые камни впились ему в ноги. Это боль. Боль, которую он не почувствовал. Гигантским молотом стучала в голове кровь. Острая боль, еще сильнее прежней пронзила голову, у твари, оказывается, были отменные зубки, очень острые. И еще раз. "Так в следующий раз она доберется до мозга",- глупая мысль и последняя.
   Руки действовали сами по себе, выхватили с пояса нож и вонзили сталь в глубь мякоти. Хватка чуть ослабла, на короткое мгновение человек вновь обрел возможность слышать. Лишь для того, чтобы утратить ее вновь. Пронзительный визг ворвался внутрь, сминая любое сопротивление. Щупальца сжались с новой силой, вот только в мякоть уже упирался короткий ствол импульсного пистолета.
   Алекс открыл глаза, перед лицом были камни. Горело обожженное лицо, он пошевелился и застонал. Глубокая рана на голове, из которой густым ручьем текла кровь. Автодок что-то пропищал, и человек перестал чувствовать боль, силы вернулись. Док забрызгал рану на голове зеленоватой пастой, остановив кровь. На подбородке из порванного волдыря ожога капала лимфа и кровь. Три секунды и все в порядке. Почти. В паре метров от него лежала тварь. Заметив вставшего человека, она зашипела и дернулась было прочь, в сторону. Безуспешно, как не велик был ее страх перед этим странным существом, она осталась на месте. В дыре, в центре обгорелой дыры торчал сук, мешавший перемещаться существу. Внезапно в человеке проснулась жалость и... уважение. Удивительно, оно смогло выжить и попасться на такой нелепой случайности. Оно не ждало помощи и не дождалось ее. Многочисленные глаза на тонких стебельках смотрели на человека. Алекс прошел мимо, не освободив и не убив их. Это была маленькая месть этому невероятному созданию. Оно все таки умрет, не покидая этого места, а может быть ее съест кто-то еще...
   А может еще один шанс...
  
  
   "Лиза, неужели ты не понимаешь?"- в отчаянии развел руками Алекс. "А ты? ТЫ ПОНИМАЕШЬ?- голос девушки дрожал от обиды,- что тебе легче будет со мной, будь я электронной игрушкой? Чем тебе плохо здесь?" "Чего нет? Что не существует? Кто дал тебе меру реальности?" "Я... я, ты можешь получить нормальное человеческое тело..." "Зачем?" "Лиза!!!"
  
   Алекс лежал на койке залепленный регенерирующей пастой. Все что оставалось ему - узкий серебристый обруч ментальной связи. "Керк, почему меня не регенерировали, почему я должен валяться в этой дряни!"
   "Спокойно, Алекс. Это небольшой урок",- Керк не показывался контакт был исключительно "звуковым".
   "Какой к чертям урок?"
   "Алекс, это не виртуальная реальность, это совсем настоящая. Здесь невозможно мгновенно залечить раны, тем более, если это всего лишь носимая аптечка. Это не игра, Алекс, здесь нет никакой романтики. Это не Земля. Здесь лучше перемещаться в скафандре, в боевом, если хочешь жить".
   "Это скучно".
   "Слушай ты, ублюдок, дитя электронной цивилизации. Избаловался игрушками? Так вот, здесь такого нет. Кто они эти миллиарды существ, не будь нас? Машины - они думают за нас, они все могут делать за нас. Мы можем только существовать рядом. Но пока мы живем, живы те миллиарды. Даже те, что в сети тянутся к нам, пока мы живем, они существуют. Не будь нас... Мы начинаем забывать, что мир не там. Что мы не найдем чего-то там, пока кто-то не найдет это здесь. Что все вычислительные машины существуют здесь!"
   "Керк, я думал ты..."
   "Что я? Что я зарабатываю здесь на собственное бессмертие? Нет, Алекс, здесь я живу, проживаю настоящую жизнь, а не суррогат в блестящей упаковке. Что-то вроде если не видно разницы, зачем платить больше?"
   "Керк, а ты уверен, что и это не игра?"
   "Жизнь- это всегда игра, отражение мира в системе мозга. Но если это игра я выйду из нее",- его голос прозвучал устало.
   "А если ничего больше нет?"
   "Что ж, кто-то и это должен проверить".
   "Как?"
   "Что, парень, неужели ты хочешь пустить себе пулю в лоб и узнать все наверняка?"
   "Сколько раз?"
   "Пока все не закончится, Алекс."
   "Нет, что-то не хочется".
   "Боишься?"
   "Это сумасшествие".
   "Это то, что ты сделал".
  
   Алекс отключился. Он лежал. Вспоминал. Как его встретил Керк, боевой скафандр его слегка полнил, боевые киберы небольшими кошками суетились у ног, но их мощь превосходила ту, что имел гигант многократно. Он не управлял ими, он был слабее. В играх встречается и такое, но редко. Две "кошки" подхватили шатающегося Алекса и потащили домой.
   Что он тут забыл? Чего ему не хватало на Земле? Он спрашивал себя, но не смог найти ответа, а даже если и смог бы, то не мог выразить словами. Кто-то назвал это поисками истины. Но кто же учитель? Неужели Керк? Кажется, он начинает понимать, что отличает настоящий мир, в нем много вопросов, мало ответов, и в нем... скучно. Не всегда, но большую часть времени. А Лиза? Что он от нее хотел? Вернуться в этот мир, в котором, что ее ждало?
   Ждал он.
  
  
   "Лиза, ты ведь можешь".
   "Ну, Алекс, если сохранить постоянную связь с..."
   "Нет, Лиза, это будет не по-настоящему".
   "Но зачем?"
   "Лиза, но тебе это ничего не стоит, это ведь не уход. Ты просто будешь еще здесь, в реальности..."
  
  
   Глупец. Алекс повернулся, случайно задев за спинку стоящего рядом стула. Больно. Но Керк прав - эта боль приносит облегчение. Бессмысленность, ненужность, пустое изобилие - почему симуляторы всегда к этому стремились? Возможно, поэтому оно дает полноту, независимо от фокусировки нашего внимания, это существует всегда. И мы это чувствуем. Ведь компьютер способный представить вселенную, должен быть с нее размером, а с реальными технологиями и того больше, или с очень высоким информационным интервалом, очень похожим на пространственно-временной старой теории относительности.
   Лиза, Лиза, бедная Лиза. Что он хотел от нее? Любви, верности? Психологи утверждают, что возвраты пусть даже в биологические тела редко проходят благополучно. В реальной жизни у личности проявляются иные черты характера, пары сложившиеся в виртуале редко сохраняются. Личности тяжело переживают утраченный спектр возможностей. Богиня в Глубине превращается в сварливую бабу в реальности. Там они развиваются с бешеной скоростью пропорциональной информационному интервалу, им тесно в человеческой оболочке. А чего ждал он, когда предложил трехсотлетней деве себя? Сколько у нее таких как он, женщин, виртуальных и реальных, нелюдей? Сколько в тот промежуток времени, сколько в те самые секунды, когда они были вместе, сколько их было? Сколько лучей имела эта звезда? Сколько раз она возвращалась? Они тянутся к живым людям, к их эмоциям, но предпочитают жить там. Как Она выглядела, когда жила? Что представляет собой существо, знающее, что ему 300 лет, но не верящее в это, существо знающее больше, чем любой человек, и в любую секунду способное узнать еще больше и еще, еще... Глупо и смешно - он словно мотылек, полетевший на пламя свечи, твердящей "неужели тебе со мной плохо?" ТО САМОЕ она могла твердить и столетнему старцу, и четырнадцатилетнему юнцу. Что ей? Будь то старик с трясущимися высохшими руками, а юному существу могут отказать только из соображений закона и цензуры, а, может, и нет.
  
   "Вечность" стала гибелью человеческой расы. Мир более детальный, нежели это способно охватить человеческое сознание, и масштабируемый по шаблону реальности. Он, он породил целый водопад миров. Миров гораздо более привлекательных, нежели реальность. Возможно, прав Керк, сказав, что Алекс выжил только благодаря рефлексам, глубоко в подкорку забитыми симуляторами. Терзаемый миром Алекс погрузился в стрелялку довольно реалистичную, гонять монстров и видеть, что это все таки игра. В нее даже играть было интереснее, потому что чувствовалась некоторая игрушечность.
   Кто-то прикоснулся к его руке, и он выпал из симулятора. Перед ним стояла Аксана. ВПЕРВЫЕ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ОН ОЩУТИЛ РЕАЛЬНОСТЬ из виртуальности, ранее поглощавшей целиком и полностью. Рука девушки оказалась неожиданно теплой. Внезапно он ощутил разницу между симуляцией и настоящей женщиной. Алекс поднял взгляд на угловатую фигурку в синем рабочем комбеньзоне, увидел ее карие глаза и забыл обо всем.
   "Мурр",- сказала пушистая кошка и прыгнула к нему на колени...
  
  
   Лиза открыла глаза и помассировала виски. "Глубина" очень выматывала, весь ее бесконечный водопад миров, больший, чем способна поддержать любая машина. И почти в каждом из которых можно было воплотиться, в некоторых только наблюдать. "Дашка!"- кошечка прыгнула ей на колени, потянулась и начала тереться о Лизин подбородок. Девушка стянула обруч со лба, отодвинула архаичную клавиатуру и, вздохнув, опустила мурку на пол. В холодильнике чудом уцелела открытая упаковка молока. "Кис, кис, кис, Дашка",- позвала Лиза, наливая молоко в синее блюдечко. "Муррр",- ответила Дашка.
  
  
  
   8 июня 2003. Кронштадт.
   Кораблев Денис Юрьевич
   E-mail: oboroten@xaker.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 4.59*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"