- У-у, дай поспать, - промычал Вел и укрылся с головой.
Еще немного и он начнет закапываться вглубь, только бы от него отстали.
- Вставай, соня! - Ельга бесцеремонно сдернула с него тулуп, - Ты смотри - мелких позову, они тебя быстро укатают.
Велимир, щурясь, приоткрыл один глаз.
- Вставай, вставай страдалец. Тебя уже отец заждался.
Вел промычал что-то неопределенное, но голову поднял.
- Давно?
- Давай, давай. Пошли! - Ельга стянула его за руку с сеновала.
- Ну, спасибо - удружила, сестричка, - проворчал Вел, вытряхивая набившуюся повсюду траву, - Поймаю - уши надеру!
- Вот еще, - фыркнула Ельга, но словно стрекоза отпрыгнула в сторону, стоило только брату сделать шаг, - Не догонишь, не догонишь!
- А я и бегать не буду, - ухмыльнулся Велимир, - Но память у меня хорошая.
И тут же шагнул к сестре, та ловко отскочила, но коса осталась в руках брата.
- Ну, все, егоза, доскакалась!
- Ай! Так нечестно! Отпусти!
- А как честно? - Вел легонько щелкнул ее по носу, но отпустил.
- Ах, ты...
- Извини, убегать не буду, - усмехнулся он, - Ладно, скажи отцу - щас буду.
- Вот сам и скажешь, - огрызнулась Ельга и, перекинув косу через плечо, горделиво удалилась.
- Ну и ладно.
Курсант отряхнул волосы. Умыться бы сейчас. Во дворе, кажется, бочка стояла.
Холодная вода освежила, а солнышко ведь еще и не встало. Рановато. Должно быть, вчера он занял так много времени, что отцу с матерью только и осталось, что перенести все дела на утро.
Отец дожидался у самой двери.
- Значит так. Времени у меня тебе помогать нет. Разве только советом. Из дивного народа легче всего найти лешего. Волхвов, ну они тоже больше бродят сами по себе, их еще сыскать нужно. А если к младшим подходить можно и за всю жизнь не поспеть.
- Оно понятно.
- Щас сходи, прикупи гостинца лесному дядьке. Вина купи - он его уважает. Пополудни к Испату заглянешь. С девкой познакомишься, я тебе к нему заказец какой никакой подброшу. О деле с ним говорить не спеши. Присмотрись.
Закупить гостинцев? Это можно, не только лешему, но и своим. Недолго думая, Вел к пряникам, вину и пирогам добавил коровку. Если лесовичку не сгодится, то и себе оставить всегда можно.
У ворот дома его снова встретила Ельга.
- Пошли к пристани, отец велел подойти.
На берегу две ладьи стояло и варяги. Серьезно. Человек тридцать - не меньше. Или что-то затевается, или... Впрочем, Ельга настойчиво тянула именно к ним. Варяги проводили сестру взглядами, но отнеслись к ее появлению вполне спокойно. Быть может, дело было в Велимире, а может в коротком мече на поясе девушки.
- Отец!
Коловага отвернулся от мощного вождя вольной дружины и махнул рукой - подходи. Ельга бесстрашно ступила на борт ладьи, скорее даже дракара. Велимир покачал головой, но пошел следом за ней.
- Юрик, это мой сын Велимир.
Вел чуть склонил голову перед предводителем варягов.
- Юрик, как там тебя? Конунг ты? Али король?
- Не смейся, брат. Последний раз меня князем звали.
- Ладно.
- Крепкий у тебя парень. Ты как? В дружину не хочешь? - спросил Юрик у Велимира.
Вел только пожал плечами, за него ответил отец:
- Вот доучится в Королевской Академии, тогда и посмотрим.
- Да на кого там могут обучить? - сплюнул сквозь зубы варяг, - Какие к чертям у них там витязи?
- Такие же, как и варяги, что в их городах наемничают, - холодно парировал курсант.
- Ладно, - вмешался в назревающий спор отец, - Юрик не забывай, что по бумаге мы в Королевстве, там так считают.
- Ха, и кто вы после этого?
- Не забывай, кто стоит между вами и королевством! С одной стороны море, с другой мы. А у нас еще степняки подпирают, так что резону, ссориться с королевствами, у нас нет никакого.
Юрик скривил губы, но спорить не стал. Как варяг он мог наплевать на такие мелочи, но как князь он должен брать их в расчет. Должна же быть надежная берлога! Место, где остаются женщины и дети.
- Велимир, нам тут нужно с десяток мечей выправить.
- Добро. Я переговорю с Испатом, - кивнул курсант, - Твои люди могут нести оружие.
- Что? Ты выдра речная, прихвостень...
Юрик остановил двух варягов.
- Ну, что скажешь Велимир, сын Коловаги, с кем из них ты драться будешь.
Один уже в годах, невысокий и худой. И одет он чуток похуже. Другой - молодой, сам себя шире, ростом, быть может, даже чуть выше Вела, здоровый скотина.
- Эй, не тронь её! - неожиданно выкрикнул Вел.
В прыжке отбросил, пытавшегося задержать его варяга. Второй ничего не успел сделать, третий схватился за топор - не успел. Перед последним Велимир замер - тот боялся пошевелиться, короткий меч нежно примял его бороду, а за спиной стоит нахмурившая брови Ельга. Сестрица справилась и без его помощи. Вел расхохотался, его тут же поддержал Юрик и отец.
- Перун вас порази! Парень с девкой на пару захватили мой дракар!
- Еще нет! Тебя еще не искупали!
- Хватит зубы скалить! Юрик, давай твоих вытаскивать, в броньке-то тяжело плавать!
- Утонут, значит, не варяги и были, - огрызнулся князь, но стал помогать своим барахтающимся в холодной воде дружинникам.
С варягов мигом слетела вся спесь, пара из них еще порывалась подраться, но их тут же остановили. Под добрую медовуху посмеялись над собой, а еще пуще над тем, кого достала Ельга. Воины бывалые потому и проще им в шутку обратить, нежели обидой позор выпячивать.
- Так ты не ответил, Велимир, с кем бы ты стал драться из тех двоих? - не отставал Юрик.
- Разумеется, с тем, который поздоровее, - не раздумывая ответил курсант.
- Это еще почему?
- Ну, ему проиграть было бы не так обидно, и победа виднее.
- Славный довод, мыслишь как варяг, парень!
- А еще, - добавил уже тише Вел, - Тот, что помельче, он уже не молод, да и не так силен. А значит...
- Значит - ловок и умеет славно драться, в отличие от громилы. Да ты не так прост, как я погляжу, - усмехнулся Юрик, - ты, что батя твой, думаешь руку уже зубами грызешь. А раз! И, глядишь, вы уже за язык тяните.
- Царь горы, - ответил курсант.
- Да славно веселились, особенно зимой. Часто ты наверху то был?
- Да как-то не особо, - протянул Вел, - Отец, - он повернулся к Коловаге, - Кажется, в Холмограде князя ищут?
- Да уж нужен. Только поделиться никак не могут, того и гляди передерутся.
- Так ежели со стороны позвать?
- Ну так, а кого? Южан? Степняков? Ерунда все это.
- Так, а ежели варяга?
- Да ты что? Недавно только отмахались с ними. Додумались ведь, олухи, своих грабить. В Холмограде за то на смех поднимут, а то и на кол посадят.
- Так отец, что варяги. Не всех же звать надо. Своих надо. Вон вроде Юрика. И свой вроде, и закон знает. А промеж родов как и ничей будет. Такого и принять смогут. Он и другим дружинам безобразничать не даст, и войско вести будет.
- Так ведь варяг-наемник в князьях - это... И Королевство того...
- Война сейчас, отец, как не будет сильной руки, разлад будет. Нас поодиночке и задавят.
- Поговорить стоит, - после недолгого раздумья ответил Коловага, - Могу я какое-никакое слово на вече молвить.
- А что? - вмешался Юрик, - Не грех встать во главе таких воинов как твой сын. Да и в Холмограде всяк лучше, чем у нас. Зовите.
- Ха! Раскатал губу, брат. Тебя то, да и князем?
- Ну, не скажи, - приосанился Юрик и важно погладил бороду, - Я, может, самому Гостомыслу внучатый племянник буду.
- А ну тогда добро. Если рода о варягах всерьез думать будут, я о тебе и напомню. Только ты себя тоже покажи.
- А чтоб не показать? Я тут одному конунгу обещался ряшку в кровь раскроить, так, похоже, пора бы слова сдержать.
- Доброе дело, - согласился Коловага, - Ельга! Ты еще здесь? А ну брысь отсюда!
- Вот еще, - дочь только плечом дернула.
- Мы пойдем, - Велимир поднялся, - Подряди кого-нибудь груз донести.
- Не спеши. Пусть чуток обсохнут, да мед допьют.
- Ну, тогда догонют, - махнул рукой Велимир, - Ельга! Пошли.
Сестра неохотно сошла с "завоеванного" дракара.
- Что тебя к варягам-то потянуло?
- Зато какую забавную рожу состроил тот нахал, шуту до него далече.
Велимир только махнул рукой, если уж сестра так развлекается, то за нее опасайся, не опасайся - толку не будет. Слух о том, что варяги веселятся и воде ледяной купаются - уже успел облететь торговый град.
- А что отец? Как он с ними связался?
- Это ты у него и спроси, - улыбнулась Ельга, - Торгует он сейчас немного, но все больше с наемными дружинами связи держит. Варяги его уважают.
- А Юрик?
- Да родственник он какой-то нам, не известно только через какое колено. А батя для полноты с ним еще и побратался.
Осталось только плечами пожать. Когда Вел покидал родной дом этот родственничек еще не объявился. Отец, конечно, пытался торговать, а что ему еще с одной рукой делать? Но как-то все неудачно. А теперь, Вел вспомнил свои гостинца и покраснел, глупо получилось. Не зря Ельга так быстро остыла к подаркам.
Кузница у Испата оказалась аж во дворе. Дым из нее не валил и молот не стучал. Даже странно - весна самое время для кузнеца, особенно если что-то сторговать на богатый хлебами, но бедный лесом и железом юг. А тут тишина.
- Эй! Хозяин! Принимай гостей!
На пороге появился крепкий широкоплечий южанин. Роста он был невысокого, но поболе, чем карлы и горные гмыры. Удивила необычайная белизна его кожи под седеющим черным волосом.
- Тише-тише, молодец. Негоже так орать. Говори, кто таков и зачем пришел?
- Зовут меня Велимиром.
- Сын Коловаги, значит, - показал свою осведомленность кузнец, - Я смотрю, ты с сестрой пришел. Ну, заходи, коли по делу пришел.
Внутри было убрано коврами, все больше новыми - Испат с собой кроме внучки даже молота не захватил. Вот теперь только разживаться стал, чуточку своей родины в новый дом привнес. Но жил больше, как и все в Гардарике, на полу не сидел, а на скамье.
- Я, отец, с просьбой пришел. Тут дружине Юрика клинки недурно было бы выправить, сказывают, лучший ты мастер в этом деле.
- Может и лучший, да только с чего ты взял, что за твой заказ возьмусь? - прищурился Испат.
- Да, думаю, дело стоящее иначе бы отец к тебе не послал. Да и не дело кузне без огня стоять.
- Какой ты быстрый! - отозвался Испат, - А забыл, как я тебя хворостиной гонял?
- Отчего забыл? Как щас помню, - усмехнулся Велимир, - Спасибо, тебе за урок отец.
- За урок говоришь спасибо?
- Как есть. Ведь тогда потому к тебе и залез глянуть, хоть глазком.
- Так кроме меня, мог еще и у кого глянуть?
- Так, ты один совсем никого не пускал. Я еще и поспорил.
- Лады. Если оплата будет достойной, я возьмусь за работу.
- Спасибо, отец. Я тогда пойду, к тебе чуть опосля подойдут, - засобирался Велимир.
- Обожди чуток. Останься, неужто варягам ты меня здесь одного бросишь? Да еще и с внучкой?
- Не должно тебе их бояться. Но так и быть - останусь, - согласился Велимир, - Вот только бы испить бы чего-нибудь?
- Вина?
- Да холодной воды или кваса было бы лучше.
- Дамила! - чуть повысил голос Испат.
Без сомнения внучка слышала весь разговор, потому как она появилась с ковшом полным кваса. Отдала и тут же скрылась.
- Ельга, а что же ты, пойди к подруге, - Испат кивнул девушке, - А к тебе у меня тоже есть разговор Велимир, сын Коловаги.
Курсант весь внутренне подобрался, что могло понадобиться старику. Неужто что-то прознал о том, зачем Велимир в родной град вернулся.
- Ходят слухи, что ты к моей дочке свататься собираешься. Так ли это? Отвечай.
Велимир аж подавился квасом. Вот ведь затея, он пристально посмотрел в ту сторону, куда ушла Ельга, как будто стенка или ковер, который на ней висел, могли пролить хоть каплю света на источник этих сплетен.
- Не буду обманывать тебя, Испат, было такое дело. Но вовсе не с моей подачи, родные меня к тому подговаривали. Сам же я Дамилу и не знал-то.
- Врешь ведь, что не знал.
- Я не знал ее как девушку, с которой обручиться можно. Да и как ребенка едва помнил.
- Зато как следует вчера, у костра на гулянке узнал? - с угрозой в голосе поинтересовался Испат, - Ой, не одобряю я ваши местные гуляния.
- Ничуть. Всё досужие сплетни и вымыслы, Испат. Мы едва-то парой слов успели перекинуться.
- Ладно. А сам-то ты что думаешь?
- А что мне думать? Дамилу я всего-то пару раз мельком видел. Да и не могу я ее взять. Я уезжаю скоро, в Академию доучиваться. Что ж я ее на своих брошу? У них там и так девок полон дом.
- А ты подумай, подумай. Мне помирать скоро надо. А жена из нее хорошая выйдет, послушная. Ты смотри, бедра у нее широкие, самое-то такую жену взять. И гулять она не будет. А ежели за собой взять не сможешь, то коли я умру - она и тут твоим хорошей помощницей будет.
- Уж неужто не сватался никто больше? - удивился Велимир.
- Как не сватались? Сватались. Только не особо доверяю я им, - проскрипел Испат, - Ты не смотри, так. Я из очень древнего рода происхожу, у меня еще дед светловолос, как и ты был. У нас говорят - пришли с севера воины великие с голубыми, как сталь, глазами и стали править народом нашим.
- Я, но чем я-то лучше? - растерялся Велимир.
- Понравился ты мне. Уже давно понравился, с тех самых пор, как тебя с кузни гонял. Мой отец тоже на дудке любил побаловаться. Да и воин ты, гляжу, справный. Вон, с варягами гулял. А, стало быть, дрался с ними, - легко сделал выводы кузнец, - Да только от них пришел целый. И вино в тебе не играет. Такому человеку я внучку смогу доверить.
- А другие?
- А им все больше мои секреты нужны, - Испат погладил опрятную подстриженную бороду.
- Так, Испат, я зачем приехал? Я меч искать пришел, а не домой вернулся.
- Что же это? - не понял кузнец.
- Да вот так. Уж не знаю всего, а дома меня сразу в женихи записали, - не удержался Велимир.
- Даже так, - старик наморщил лоб, - Что ж. То, что ты мне это сказал, значит...
Испат замолчал. "Ну, вот тебе и меч-кладенец и...", - думал курсант, но Испат неожиданно продолжил.
- ... значит, я верно тебе доверял.
- Испат! Я хотел просить только о мече. Не о твоих секретах. А твоя дочь для меня и вовсе слишком дорогой дар.
- А что выкуп платить не будешь? - насмешливо поинтересовался кузнец, - Так тебе меч нужен?
- Да. Я, может, еще попробую поискать где, но он мне очень нужен.
- Хорошо. Первое мое слово будет таким: невеста в обмен на меч.
- У меня нет невесты, - растерялся Велимир.
- Ты все понял. Я говорю о Дамиле.
- И обещай мне, не обижать ее, даже если появится у тебя вторая жена. Но смотри губу не раскатывай, я к тебе еще присмотрюсь!
- И что если?
- Ни невесты, ни меча! - отрезал кузнец.
Велимир растерянно почесал затылок. Вот ведь, приехал домой на чуток. Не успел рта открыть - так уже женили. Оставался еще один последний козырь.
- А Дамила? Она согласна?
- Я мог бы тебе ответить, что у меня на родине женщину обычно не спрашивают. Но, ваши разнузданные обычаи...
- Наши женщины едва ли менее верны, чем ваши. Но они, как и мужчины, имеют право носить нож на
поясе1.
- Да, вы странный народ. Разве так можно?
- У нас всяко бывает, главное чтобы по чести было.
- Трудно вас понять северяне, а ведь мои предки тоже с севера. Но, значит, так внучка моя согласна. Приглянулся ей ты.
Приятно, что не говори. Но жениться все равно что-то как-то совсем не хочется. Если еще и дома начнут перечислять достоинства женщины востока, то и вовсе останется только на луну волком выть. Или собираться вещички и тикать отсюдова, так чтобы только пятки сверкали.
- А теперь, поговорим о другом деле. Что ж ты ищешь?
- Меч. Говорят, Испат, ты мечи булатные куёшь?
- А зачем он тебе? Булат он очень дорог, ежели ты воюешь, то сподручно оружие подешевле.
- Мне необходимо боевое оружие витязя то, которое не подведет, которому я смогу доверять как самому себе!
- Ты многого просишь, витязь. Слишком многого, - Испат замолчал, - Но я соглашусь, если тебе тоже придется ковать. Не важно, что у тебя выйдет - главное, чтобы ты хоть ощутил истинную цену булата.
- Мне не нужны твои секреты, Испат.
- А о них и не говорю. Хотя должно было бы тебе их передать.
- Тогда лучше брату. Он моложе.
- Может и Дамилу на нем женить? - сощурился Испат.
- Рановато еще, - неуверенно протянул Вел, это лазейка или..., - Вот подрастет чуток.
- Я не могу столько ждать, - прокряхтел кузнец, - пора уже определиться.
Потом Дамила принесла обед и все так же молча скрылась. Велимир проводил ее взглядом. Стоило ли так переживать из-за таких вещей? Забросить Академию, поваряжить, глядишь, и двух жен содержать можно будет. Вот пойди, пойми этот Восток.
Варяги чуть припозднились. И мечи сдали чуть ли не грудой. Наверное, почти все отдали. Знают, верно, что Испат даже старый клинок зацементует так, что узор проявится. Такой лучше нового будет. На том они и распрощались.
По дороге домой Велимир показал кулак сестре, та на удивление все правильно поняла:
- И что? - поинтересовалась, пожав плечами, она.
В самом деле - ничего. Это его уже почти убедили. Но решение по-прежнему за ним. Но скажи "нет", и меча не видать, как своих ушей. Потому Велимир не стал дома задерживаться, а сразу пошел в лес, за город. Специально направляясь в самую гущу леса. Шли долго. А под елями еще даже попадался кое-где снег. Бор уже хоть и почти проснулся, да кто знает, вдруг сам лесовик еще спит? Но вот коровка что-то заупрямилась, тропинка странная перед глазами пробежала. И что-то, на самой грани ощущения. То ли запах, то ли еще что. И вроде в круг попался, прыткий, однако, лесовичок попался, пока Велимир варежку раскрывал, уже вокруг обежал.
Велимир не стал ломиться сквозь тонкое, почти незаметное, а от того еще более опасное, течение мании. Не стал он и ничего наизнанку одевать. Просто привязал коровку к толстой ветке и сам уселся на выворотень. Заглянул в сумку и выложил гостинца. Осталось только лесного хозяина позвать. Велимир еще раз принюхался - вроде ни медведя, ни волка поблизости нет.
Как звать лесного хозяина тоже не ясно, просто звать, али слово есть какое заветное. Вел не стал долго размышлять, а чуток закусил и просто позвал, а заодно и подарочки назвал:
Леший, Леший дядюшка,
Вот тебе оладушка,
И с капустой пирожок,
Выходи скорей дружок.
Из румяненькой ватрушки,
Подарю тебе осьмушку.
А печатный пряник,
Ох, прям сердце ранит.
...
Велимир даже почти успел задремать, а лесовичок все не появлялся. И солнце почти закатилось. Стоило ли здесь ночевать? Может еще поискать? Но ведь дома забеспокоятся. Еще бы - жених пропал. Вел едва заметно улыбнулся, а стоит ли вообще сопротивляться родительской воле?
Хотя, вот южные жрецы настаивают на моногамии. Странно как-то, но от других требуют. С таким подходом стоит сорок раз подумать, прежде чем с кем-то связывать свою судьбу. А что Дамила? Не слишком ли все быстро? Как бы с её имечком, если оно правду говорит, не пришлось бы волосы рвать мужу. Пока она тихая мышка, но вот только, что даст смесь северных уставов с восточными?
Что-то рядом двигалось. Не коровка, по запаху тоже не разобрать. Велимир сквозь ресницы попытался разглядеть гостя - серое пятно, так не разобрать.
- Угощайся, - едва слышно прошептал он.
Тень тут же метнулась в сторону, но замерла. Курсант открыл глаза, как есть повезло - перед ним мужичок небольшого роста, в курточке пятнистым мехом вверх. А мог ведь даже сосной оборотиться, и как в том случае говорить? Хозяин леса медленно неуверенно протянул руку и тут же отдернул. Но пряник не забыл.
- Не бойся, не обижу!
- Да я сам кого хочешь обидеть могу! - возмутился леший, - Да я...
- Присаживайся, в ногах правды нет, - предложил Велимир.
Лесовик уселся рядом, на старичка он совсем не походил. Молодой верно еще по меркам дивного народа.
- Вот стихоплет из тебя того, - капризничал леший с набитым ртом, - И рифму и ритм путаешь, а со смыслом так и вовсе беда.
- Песни слагать не обучен, - пожал плечами Вел.
- Да ты не обижайся. А вот гостинец ты знатный принес. А я то и не думал, что весной кто-то попотчует.
Так слово за слово лесовичок и разговорился, особенно он жаловался на то, что люди леса больше рубить стали. Говорят, что южные соседи от того совсем исстрадались, неужто и у нас такое будет? Вот и грозы скоро, лес погореть может. Волков нынче много развелось. Таких забот у лешего сыскалось великое множество. И нужно ему было кому высказать наболевшее, и тут совершенно неожиданно спросил:
- А ты-то, зачем пришел?
- Я? Я...
- Не иначе как эльфийские отродья послали, выродки!
- Что ты, что ты? - замахал руками курсант, - Они вовсе никакого касательства не имеют.
- Правду гришь?
- Истинную правду!
- Вот странно ты речёшь, вроде по нашенски, а как есть чувствуется чужинка, - не уступал леший.
- Да я там, как есть, почти четыре года пробыл.
- Так! А в ухе у тебя что? - победно выложил последний аргумент леший.
- В ухе, да то подарок какого-то эльфийского королька по случаю мировой.
- Лесного?
- Лесного, - не стал спорить Велимир. - Мы какую-то их священную полянку вытоптали малость, но разошлись мирно.
- Вытоптали? Здорово - так им и надо! - обрадовался леший, - Они мне в свое время столько подлянок устроили, что вспоминать-то тошно. Мелочь, а что о себе мнят! Ну, смотри, молодец, коли врешь ты мне, не выбраться из лесу тебе!
- Не силой я с тобой мериться пришел, дядюшка. А коли не по душе тебе пришелся, так под час и уйду.
- Да, не вскакивай ты, ишь какой обидчивый. Даже постращать чуток нельзя. То ж ведь не просто так пришел.
- Не буду спорить, не просто шатаюсь.
- Правильно, не шибко-то я праздных уважаю. Токо лешего проведать уже важное дело. А вы что? Раз в год, да и то по обещанию!
- Не серчай. Да найдешь разве вас? А у нас все больше своя жизнь, да и вы не больно заглядываете. А коли заглянете, так оборотитесь и не разберешь ведь. А берегинь-то и вовсе не сыщешь.
- Да, странные времена настают. Вы люди как-то все у себя варитесь. Все больше города строите. А вот все с эльфами дружбу водите, - не преминул вставить шпильку леший.
- Так ведь их как муравьев, - оправдывался Велимир, - Наступишь, а они возмущаться начинают. Вот их и видно.
- Ладно. Хватит о них.
- Хватит, - согласился Вел, - Я ведь к тебе не просто так пришел.
- Ну что ж, я и не удивился. Говори.
- Мне бы совета какого, я ведь оружье ищу.
- Так в руках доброго молодца любой меч кладенцом станет, а то и палка.
- Так доброму молодцу в пору и меч бы добрый.
- Ну, Веля, в оружье стальном не силен я. Вот с чем из дерева я бы помог, а так, - леший развел руками.
- Спасибо дядюшка, так, может, кого присоветуешь из дивного народа? - курсант запнулся, - Веля?
- Да я много о тебе знаю, - рассмеялся лесовик, - только вот все не гуторили. А из наших-та, может, и присоветую, только надобно тебе искать среди людей.
- Мне бы хоть железа доброго, где сыскать, - развел руками Вел.
- Железа гришь? - неожиданно оживился лесовичок, - Я это, пирожки заберу? Они уж больно скусные.
- Да бери все, для тебя принесено. Может и коровку возьмешь?
- От чего ж не взять? Возьму. Я-то думал, зачем ты бедолажку сюда притащил?
- Спасибо, тебе дядюшка, пойду я, поздно уже.
- Ишь ты, какой боязливый, ночи испугался, - отозвался Леший, не переставая сгребать гостинцы в невесть откуда взявшийся короб, - Думаешь, я тебя так запросто отпущу? Так вот, - он уселся прямо на свой короб, - Про доброе не скажу, а вот о чудном скажу кое-что. Давеча с неба камешек упал, как тебе? Небесный металл пойдет впрок?
- Спасибо, тебе дядюшка...
- Да что ж ты спешишь, все племянничек, - рассмеялся леший, - Неужто, думал я тебя без гостинца отпущу? Вот тебе свирелька новая. Сломаешь - в землю прикопаешь - к утру новая вырастет.
Велимир дрогнувшей рукой принял подарок.
- И потеряться она не сможет, а коли потеряешь - возьми с дерева веточку, она свирелькой и станет. Но подарок береги - не то обижусь.
Велимир поклонился лесовичку в ноги.
- Благодарствую за гостинец чудной.
- То ли чудной, а то просто дудка, - растянул улыбку леший, - А сыграй теперь-ка, впрок ли подарок пришелся?
Велимир глубоко вздохнул, с непривычки первый звук криво вышел. Отвыкли губы от долгого перерыва. Но свирелька, казалось, и сама старалась все выправить, с каждым придохом песня складывалась все чище. Вот и подарочек стал более чутким, да менее своенравным.
Распелся Велимир, а на глаза слезы навернулись. Поплыло все. Вел даже чуть было не остановился, почувствовал он, как тянутся к небу, переплетаются ветви деревьев, как бегут соки по их жилам, как ловят листочки каждый солнечный лучик...
Как остановился он, совсем стемнело, горло болело нещадно, словно наждаком его...
- Вот и мой подарочек, Веля.
- Дядюшка, не пожалей винца глоточек, - просипел Велимир.
- А то, пей. Хорошо сыграл, - лесовик протянул кувшин, который почему-то так и остался стоять на стволе выворотня, - Знаешь ты теперь закон наш, уважать нас будешь, Веля, и мы тебе чем подсобим, коли сможем. Не смей садиться! - внезапно прикрикнул лесовик, - И кувшин с собой неси, только из него пей! То, что с собой принес, да мне еще не отдал. Тебе теперь домой идтить надо, устал ты да ослаб. Но не вздумай останавливаться, а тем более спать, не то не воротишься. А лучше и не оборачивайся. К людям придешь, там и приляжешь. Давай, давай, - подтолкнул леший гостя.
И уже в спину добавил:
- Дорого тебе пути. Делай все по чести да по совести, и будет все правильно. Запоминай, камушек небесный в серой топи найти сможешь. У шишиморы спросишь, а Шишимора, ну, с девкой-то ты молодец разберешься?
Оглавление
Прим:
1 Аналог Земной истории: Др. Русь - ношение железных ножей - норма для русичей, как мужчин, так и женщин.