Кораблёв Денис : другие произведения.

Грм. Стражи. Роса на лепестке розы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло ... лет после событий "Путь в никуда".
    Пусть меня хоть запинают, но так получилось... Надо будет еще что-нить в этом духе нарыть...



Кораблёв Денис
Стражи. Роса на лепестке розы

Ть-ка-а-а-а...п. Ть-ка-а-а-а...п. Разносится эхо по темной пещере. Еще одна крохотная капелька достигла самого дна. Когда солнце коснется горных вершин, можно будет выйти на русь. Костебек неторопливо натягивал сапоги. Нужно пойти поискать пропитания. Или хотя бы вдохнуть чистого воздуха. В укрытии сырой, неприятный дух. Когда влаги слишком много она тоже становится проклятьем. Якаты шли сюда с последней надеждой вернуться в неведомый Вечный Сад. Жрецы твердили: там - рай. Почему-то никто не вспомнил, что не все достойны ступить ногой на землю благословенную, да не то, что ступить, глянуть-то не каждый мог. Они пришли сюда, пришли, чтобы жить. Но Светозарный Небесный Бог посмеялся над мужественным народом, осмелившимся пересечь Красную Пустыню. Правы жрецы - не каждый достоин. Якаты гибли в пустыне, лошади пали, встречали их здесь не прекрасные розы, но шипы. Противник здесь не слабее того, что остался в степях. Воины, хранящие сад, не знали сомнений и жалости. Грешникам нет пощады, решил для себя Костебек. А он, значит, жил правильно, как положено. Но сталкиваться со Стражей все одно боязно.
За холмом есть село. Там живет замечательная женщина, у нее степняк и перебивался понемногу с харчем, пока силы не вернутся. А глядишь, может и останется, но как батыр. Углубившись в свои незатейливые мысли, Костебек и не заметил, как оказался на крыльце того дома.
-Что тебе?
Степняк вздрогнул, в дверях стоит высокий русоволосый мужик. Настоящий тур! Урс меж тем пригладил ус и крикнул, через плечо:
-Ариадна, это, кажись, к тебе пришли,- и скрылся на другой стороне двора.
-Здравствуй,- выдавил Костебек, когда хозяйка вышла на крыльцо.
Ради такой красоты можно и побороться, кулаки непроизвольно сжались, так что косточки хрустнули. Но тут раздался треск - урс махал секирой, такой же огромной, как и он сам. Здоровенные узловатые чурки, драгоценного в степи дерева, разлетались от одного касания.
-Ну, что замер прям чурка, говори быстрей, зачем пришел?
Костебек промолчал, хозяйка ведь урса. Где были глаза? Но какая женщина...
-В дом заходи, пока тебя никто не заметил.
Степняк вздохнул, все ведь видели, но подчинился. Едва двери заскрипели, во двор проскочил веснушчатый парнишка:
-Дядька Бажен! Дядька Бажен!
Бажен отложил в сторону колун и, подхватив пацана, поставил на скамью. Мелкий проныра тут же что-то неразборчиво затараторил. Но богатырь нужное разобрал, хлопнул паренька по плечу:
-Добро, буду.
-Поспешайти, дядь Бажен!- выкрикнул мальчишка и тут же сорвался с места.
-Видно, не судьба мне опять и через порог переступить, Рада,- урс обнял выбежавшую хозяйку.
-Ой, задержись еще чуток, светик мой. Сколько ж тебя не было, а ты сразу дрова рубить...
-Не знал я, Радочка.
-Останься.
-Не могу. Роты слова перед русью сказаны. Не можно мне клятвы нарушить.
-Возьми хоть пирожков на дорожку, горяченькие еще.
-Ну, коли горяченькие, неси и,- Бажен поймал за руку Ариадну,- гостей своих спроводи. Не добрый час нагрянут бояре, век не отбелиться будет.

Урс ушел. А в ушах степняка еще зучало:"Только вернись, вернись. Ты слышишь? Вернись!" И ответ: "Ворочусь! Ты жди. А нет, так на руси и смерть красна". Стало быть, стражи страну свою Светом кличут. Русь - вот название Вечного Сада. И, правда, жрецы всегда про свет говорили. Вот только "красна" - красива? Неужто и урсы красивое красным зовут? Как и знамена кабулов, алые...
Костебек схватил хозяйку и подтащил к себе. Какая женщина! Кровь и кумыс. Через мгновение он уже... лежал на дощатом полу с отбитым ухом.
-Ишь ты руки распускать удумал!
Разъяренный степняк встал, его и женщина побила?! Дальнейшие действия пресекла скалка, не хуже палицы оказалась эта утварь. Костебек поднялся снова, но уже с трудом.
-Еще попотчевать?
Степняк оглядел Раду - она крупнее, не каждый батыр с такой справится. Со вздохом вспомнив податливых чолийских жен, он отрицательно замотал головой и опустился на скамью.
-Уходи, женщина.
-Шо?!
Костебек непроизвольно вжал голову в плечи, вмиг позабыв о батырской гордости.
-Баи придут?
-Кто? Бояре придут, люди боя, медведи.
-Медведи? Они оборотни?
-Не все, но многие. Тихо сиди.
Только сейчас Костебек заметил, что у хозяйки гости. Они появились из другого сруба, стоящего вплотную с первым. Две женщины, одна с ребенком, старик и молодой парень. Якаты! Степняк аж подпрыгнул. Но та, что с ребенком была неожиданно заупрямилась - "не пойду никуда больше! Хоть топорами рубите!" Паренек достал длинный нож.
-Ковырялку свою убери! Оставайтесь, коли хотите. Только потом на себя пеняйте, - ответила хозяйка, да так нежно и ласково, что у Костебека по спине мурашки пробежали.
Ясно, что скальп свой спасать надо. Хоть и брюхо пустое, да голова целее будет. В дверь тихонько постучали, а степняку показалось, что аж дом затрясся. Урса дверь приоткрыла и только ойкнула - на дворе человек пятнадцать воинов.
-Дай, что ли водицы напиться, хозяюшка, - Савой склонил голову перед Радой.
Костебек прижался к стене, не рискуя выглянуть в окно. Вроде в дом не спешат, глядишь, все и обойдется.
-Как звать-то тебя, красавица?
-Ариадна Баженова жена.
-Рада, значит. Ай да Бажен, не промах парень. Вот только рта не раскрыл, так бы и с нами пришел. В дом хозяйка пустишь?
-Какой ты шустрый, имени своего не назвал, а уже и в дом просишься, - Ариадна встала руки в боки, настоящая хозяйка - с такой не спорь, степняк уже убедился на собственной шкуре.
-Ай, и строгая ты хозяйка, - но и голос урса стал холодным, грозным, - Вот только по делу я неприятному. Не хочешь в избу пускать, зови сюда. Да не ершись, не ершись. Все светом решим. Не сдал тебя твой муженек, ни слова не сказал. Видать к добру он с нами не увязался. Да и никто из селян не выдал. Чую я их, перешедших Проклятые Пески. Мне подсказок не нужно.
-Экий ты еврей, - изумилась Рада.
-Проходимец, не проходимец. А ты зови сюда своих постояльцев всех до единого. Все одно не спрятаться им, - отозвался Савой, - Хотя постой, не добро тебе туда сейчас ходить. Гей, степняки вылазь по добру!
Якаты всполошились, Костебек набрался храбрости, в окно выглянул. Вот ведь Страж один остался, значит сбежать еще можно. Да только парень вперед вылетел, а за ним и девка с ребенком. Другая со стариком задержалась. Костебек уже во двор выскочил, но другой якат оказался бойчее и во всю уже акинаком размахивал. Еще секунда и ударит Раду, стоящую на пути, но тут вмешался урс, стоявший только что неподвижно, как идол. Страж оттеснил хозяйку и расчеркнул мечом.
-Урус шайтан! - пролепетал Костебек останавливаясь.
Урс не разменивался на защиту, один удар и все кончено. Еще успел поймать за руку хозяйку, чтобы та не упала. И остановился. Разве такая глупая попытка могла повредить боевому магу, закончившему ученичество на войне? Перед Стражем стояла якатка с малым ребенком на руках... Как тогда, в пустыне...
-Стой! Не тронь дитя! - Рада закрыла собой девку.
-Отойди, - глухо произнес Савой, безумное проклятие внутри снова набирало силу, и снова под ногами расходились пески.
-Ты не человек, нерусь! - выкрикнула Рада.
Савой чуть задержал удар, что-то мешало ему, но ярость не остановить.
-Стой, Страж! Пощади их!- над самым ухом раздался тонкий голосок. Чудно, птица перед ним с женским лицом, больше крупного ворона будет, - Пощади их, Финист.
Чудны песни птахи дивной. Остановил смерть Савой, пересилил гнев. Но то было не последнее чудо - прямо перед ним стояла зеленоокая дева с "огненными" волосами.
-Стой, Страж! Пощади их!- раздались эхом слова.
Она перешла пустыню, но она не из этих степняков. Что-то было в ней, Савой по наитию вытянул руку, и чудо-птица тут же уселась на перчатку. Тяжелая...
-Добро. Пусть будет по-вашему, - зачарованный маг смотрел то на деву, то на птицу.
-Я Сирин,- пропела птица.
-Это сирин, - повторила дева.
-Я знаю, она мне уже сказала.
-Странно, она вообще к чужим... Что? Она тебе сказала? - изумилась рыжая.
-Да.
-Это... Когда этих птиц было много, они могли говорить и были очень мудры. Но сейчас они только поют. Тебе показалось.
-Нет, - Савой внимательно посмотрел на Сирин, та кивнула,- Нет. Она говорит.
- Говорит? Но почему тогда я не слышу? - с обидой в голосе отозвалась дева.
Савой пожал плечами, ну, говорит и говорит. Может те слова только для него, остальным - песня.
-Как зовут тебя, добрый молодец?
-Савой кличут.
-Сова значит. Это многое может объяснить, Страж.
-Финист! Финист! Финист! - разволновалась Сирин.
-Сирины очень мудры, если верить книгам. Но после того как почти все исчезли, они перестали говорить. Ты счастливый человек, Сова.
-Я? - страж так же интуитивно поднял вторую руку, и словно ниоткуда на ней появилась вторая птица, с другой окраской и немного иным хвостом.
-Гамаюн?!
-Пока птица Гамаюн над миром летит - земля наша стоит, - подала голос Ариадна.
-Права ты, спящая, только гамаюны встречаются гораздо реже, я их только на картинках видела.
-Как зовут то тебя девица?
-Из Огненных Стражей, арианов, мы с дедушкой. Гильдамила мое имя. Капельки розы, роса, - рыжая рассмеялась, - забавно, на твоем языке роса - это капельки, а на нашем роса - светлый, значит...
-Мы пойдем? - поинтересовался Костебек, делая осторожный шаг в сторону.
-Стой! - урс окликнул четко властно. - Толмач значит? Пригодишься. Стой тихо и никто тебя не тронет.
-А ее? - осмелел степняк.
Савой чувствовал себя птицей, казалось, раскинь руки-крылья, и полетишь. "Финист! Финист!" - голосила Сирина. Вот значит как. Но он человек и рядом люди. Страж окинул взглядом невзрачную женщину степи - маленькая, но жилистая и выносливая.
-Добро. Пусть живет.
Не прошло и минуты, как на свист явились бояре и увели степняков. Савой смотрел то на птиц, то на Гильдамилу. Рада меж тем стол накрыла. Страж, увлекшись стрекотанием Сирин, прослушал имя старика. А мудрец все рассказывал.
-Забавный ты. На кого Сирин смотрит, тот больше никого не видит. А ты все по сторонам зыркаешь,- прошептала на ухо девушка.
-Ты тоже... красивая, - шепотом отозвался маг, накручивая на палец огненные завитки.
Гильдамила встряхнула головой, освобождаясь, но тут же так, что никто не заметил, положила ладонь на руку Савою.
-Нам бы еще алконоста, и все было бы замечательно,- шептала девушка.
Подчиняясь внутреннему порыву, маг поднял руки. Ничего. Сирин жалобно заклекотала из красного угла избы. Нет ответа.
-Не будет Алконоста, ежели и остались они где, то очень далеко. Будет еще брань на этой земле.
-Так ты... Были еще птицы фениксы. Те, что из пепла восставали.
-Финист! Финист! - закричали Сирин и Гамаюн.
-Что? - неожиданно громко спросила Гильдамила.
-Финист. Они говорят Финист.
-Ты? - девушка невольно отодвинулась от роса, - Сова ты не можешь быть фениксом!
-Финист? - удивился старик, уже собиравшийся чуть повысить голос, чтобы молодежь опомнилась, - Человек-феникс? Чудно это.
-Это неправильно! Финистом может быть только Огненный Страж!
-Ты, права дочка. Но если сама сирин говорит, стало быть, этот человек и есть Финист.
-Но дед!
-Я не понимаю, о чем вы постоянно говорите? И я прошу руки вашей внучки,- добавил Савой быстро.
-Эх, молодежь. Слушать нужно старших, а не на девок с птицами глазеть.
Старик не счел нужным ответить на последний вопрос, но начал рассказ с самого начала. В давние времена, разгневались могучие сущности на простых людей и гнев свой изъявить решили. Стереть все с лица земли. Тогда стала земля песками проклятыми. Но встали на пути тьмы Светлые Стражи. Все почти погибли, но не пустили смерть в свои края. На юге в горах Огненные Стражи пострадали не так сильно, но земли стали степью. Однако же высоко в горах сохранилась мудрость, накопленная веками. Потому арианы мир знают лучше росов. И вот с той поры степь порождала молодые народы, способные потрясти мир. Степняки захватывали чужие города и края, перенимали их язык. И исчезали. Народы переселялись всегда, но с такой силой как то делали степняки, закрутить колесо истории никто не мог.
На земли росов меж тем пришли и другие народы, асы, альвы с Северных островов и Заката. Земли на Восходе погрузились в пучину вод, Каменный Стражи не смогли ничего противопоставить "богам", хотя, быть может, на них и был направлен основной удар. Якаты - давние соседи россов и арианов, в их есть капелька крови Стражей. Это позволило им пересечь пустыню и снять проклятье. Придет время, из них, возможно, появятся Стражи, если народу осталось достаточно после резни на границе.
"Их слишком много. И многие пришли с оружием и знаменами. У нас не было иного выбора", - тихо возмутился Савой.
Меж тем почти все асы и альвы покинули эти края, они перешли через северные горы. Это старику сказал магический шар. Но придёт степь - кабулы, во главе с Каймырзой - возвращенным правителем. Их не так много, но с ними придут и другие народы, те, кого они захватили. В том числе и потомки Каменных Стражей, язык и культуру кабулы в значительной мере переняли у них.
-Сколько живут альбы? - поинтересовался Савой.
-Лет до 200.
-Не так много.
-Но рядом с нашими 60-80, очень даже, - мудрец отпил брусничного настоя, - Должно быть самые старые из них застали прошлое переселение.
-Но почему мы не знали, кто мы?
-Вас оставалось слишком мало. Вас предпочли не замечать, забыть. И это им почти удалось. Поверь мне то судьбы многих народов. Кто еще вспомнит якатов? И альвов забудут, и асов... Даже кабулы, о них забудут еще быстрее.
-А мы?
-А что вы? О арианах почти не помнят. Вы думаете, что сможете большее?
-Да! Проиграет тот, кто сложит руки. Нас не так мало на этой земле. Даже если асы и альвы убрались восвояси.
-Альвы с юга пришли, да и асы тоже в новые для себя края двинулись. И из тех, кто остался, многие погибли. Россов осталось больше, потому что крови Стражей в вас больше и земля ваша помогала. Но самих кабулов едва ли меньше, чем осталось росов. А они как скот гонят и другие народы. Да и проклятия пустыни больше нет - степью станет она.
-Все ж остановит она их. А мы говорить будем. Не договоримся - воевать будем!
-Сказывают, вырезают кабулы целые народы!
-Это не вся правда! Кого они тогда гонят перед собой? Не удержать им тогда царства!
-Но сможете ли вы после подняться? И кто вы тогда будете?
-Из пепла встанем. Страна Кабулов лет сто простоит. Тогда и наше время придет. Пусть те народы живут на юге, под одним именем, но не едины они будут. Они и помогут нам голову поднять. А мы? Главное сути своей не изменить.
-Глупо! - воскликнул мудрец, а потом тихо добавил, - сумасшедший. Но смел и отважен. Истинное решение Феникса.
А Сова вышел на порог окинул взглядом землю-свет. Уж коли все, кто скажет Рось, кто - Русь. Пусть будет так. А рядом Гильдамила - нет, миру нет пути назад. Но в будущем открытая дорога, для тех кто смел, ушел с отцовского порога, в бою себя не пожалел и возвратился к Свету.
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"