Кораблев Семен : другие произведения.

Вовкины хитрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   В комнате было темно и не страшно. Почти не страшно. Или чуть чуть страшно.
   В детской кроватке лежал маленький мальчик, укрытый теплым и мягким одеялом до самого подбородка. Мальчика звали Вовка.
   Вовка был уже взрослым человеком. Он лежал и обдумывал сразу несколько "умных мыслей". Мыслей было, даже больше чем "несколько". Они у Вовки постоянно возникали в голове сами по себе. Иногда мысли тут же забывались или перетекали в другие, а иногда долго, долго вертелись в Вовкиной голове...
   Первой и главной задачей Вовки было - попасть на кухню, где остались его родители. Вовка знал, что самое интересное на кухне начинается, когда его уводят спать. Это была главная мысль. Вовка знал, что он её решит. Он не мог её не решить, потому что был "не по годам умным".
   В этот момент мысли Вовки немного сбились. Вот и сейчас Вовка начал думать, что ему "уже четыре с половиной года", но он очень многое знает, многое умеет, а еще больше понимает.
   Например, Вовка знал, что он "не по годам развитый", очень умный и сообразительный ребенок.
   Это говорили ему его родители и все другие взрослые.
   Тети говорили, что он "очень умный и не по годам развитый". Женщины были ласковыми, гладили Вовку по голове и всегда приносили гостинца или подарки. Гостинцы были всегда и у всех одинаковыми - сладкие конфеты или торт. Тети все это дарили, а потом забирали и запрещали кушать, говоря, что маленьким детям много сладкого вредно. Вовка не понимал что происходит. Тети говорят что он не по годам большой и умный, а потом называют маленьким ребенком. Дарят сладкое, а потом забирают. Все его целовали, прижимали к себе, а потом перед зеркалом "по пол часа" вытирали и перекрашивали губы. И никогда женщины не давали Вовке нормально играть. Всегда влезали в игру с советами. Просили по несколько раз рассказать стихотворение про Муху, которое сами хорошо знают. Если Вовка исчезал в своей комнате они начинали его искать и спрашивать, что он там делает. А когда Вовка пытался рассказать, что он играет "в штаб" тети переставали его слушать.
   Папины друзья Вовке ничего не приносили, но тоже говорили, что у папы "растет умный мужик". И Вовке более нравилось, кода его называли "умным мужиком", хотя не гладили по головке, а подарки дарили очень редко. Зато, папины друзья с Вовкой здоровались за руку, как со взрослым. Еще папины друзья приносили с собой разные интересные вещи. Папа и его друзья имели автомашины, увлекались рыбалкой, охотой. А некоторые друзья, как и папа, любили фотографировать. Все, что приносилось папиными друзьями, показывалось и обсуждалось при Вовке. Вовка, в это время становился самым тихим, послушным и незаметным ребенком. Иногда он даже боялся дышать, что бы не помешать обсуждению качеств лески, крючков.
   Папины друзья никогда не просили Вовку рассказывать стишки.
   Они все знали что такое "штаб". Они давали умные советы, как лучше устроить "штаб".
   Папины друзья разбирались в Вовкином оружии, которое в немалом количестве надарил ему папа. Бывало, что мужчины устраивали соревнования с Вовкиными стреляющими пистолетами и автоматами. Мужчины так увлекались, что забывали про Вовку. Но Вовка на это почти не обижался. Вовка их понимал. Он знал, что когда играешь по настоящему, то забываешь про все.
   Вот по тому Вовке больше нравилось общение с папиными друзьями.
   В последнее время, и папа, и друзья ругали и жаловались на какую-то "подвеску".
   Вовка уже знал, что такое леска или крючки. А что такое "подвеска" не знал. Сначала Вовка думал, что "подвеска" - это продавщица с соседнего киоска. Мама всегда ее ругала и говорила, что в ее пакетах "всегда недовес". Таким же раздраженным тоном говорили о "подвеске" папа и его друзья. Но потом Вовка догадался, что "подвеска" это не продавщица. Но это дядя или тетя Вовка так и не понял. Надо будет в детском садике о "подвеске" спросить Жеку, подумал Вовка.
   Тут Вовка начал думать о Жеке...Жека был другом Вовки.
   Вообще, друга звали Женя. Но Вовка и Женька давно между собой перестали называть себя детскими именами. Женю стали называть Жекой, а Вовку называть Вованом. Это было коротко, а, следовательно, удобно и по взрослому. Мальчишки еще стеснялись своих новых имен и так называли друг друга, когда рядом не было взрослых.
   Тут Вовка опять вернулся к мысли - как попасть на кухню? Это была задача, которую Вовка обдумывал почти каждый вечер. Он уже знал, что самое интересное начинается, когда взрослые уводили его в спальню и укладывали спать.
   Вот и сейчас, мама и папа продолжали разговаривать все тише и тише. Несколько раз мама начинала громко со смехом говорить папе, что бы он отстал и "выбросил из головы дурные мысли". Вовке было интересно, что так веселило маму и что "за дурные мысли" у папы. После смеха шум на кухне стихал на некоторое время. Было слышно какое-то монотонное бубнение, позвякивание и побрякивание. Вовке было досадно, что сейчас всего девять часов и еще сколько то минут, а он уже лежит в постели.
   Вовка обдумывал причину, по которой можно было бы выйти на кухню и посмотреть что там делается, над чем смеялась мама и хоть немного услышать о чем разговаривают родители.
   Сегодня вечером Вовка уже просил попить воды. Но в кухню его не пустила, а воду принес папа.
   Потом Вовка ходил в туалет пописать. Но пописать не получилось и мама шутливо хлопнула его по попке и сразу отвела в спальню.
   Но у Вовки в запасе было много хитростей. И сейчас он выбирал, что предпринять далее...
   Заявить, что он проголодался, хочет кушать...?
   ....или Вовке изобразить больного?
   Кушать ему совсем не хотелось.
   Но мама начала бы его расспрашивать, что Вовке хочется, чем их кормили в полдник и на ужин в детском садике, и почему он так плохо поел вечером дома.
   Затем грела бы на газовой плите молоко, нарезала булочку или доставала печенье...
   Все это аккуратно мамой ставилось на стол и Вовка мелкими глотками не спеша пил, так им не любимое теплое молоко, из папиной кружки.
   В это время можно было, что то интересное услышать или увидеть на кухне.
   Попросить покушать можно.
   Мама и папа не откажутся покормить Вовку, хотя и назовут его "хитрецом".
   Но был у Вовки и второй вариант проникновения на кухню. Это представиться больным.
   Больше всего Вовке нравилось болеть. Он в своей жизни болел уже три раза. И ему это очень понравилось. Один раз у него "была температура". И два раза "болело горло".
   Когда Вовка болел, то ему разрешалось все. Или почти все. Все становились добрыми, ласковыми. Часами сидели около его постели, разрешали смотреть мультики сколько он хотел.
   Это было прекрасное время, если не считать горьких лекарств и постоянного нахождения в постели, закутанного в колючий шарф и накрытым теплым зимним одеялом.
   Но Вовка, почти сразу, отбросил идею про болезнь.
   Болеть не подойдет.
   Вовка только зайдет в кухню, заявит, что заболел и на этом все интересное на кухне кончится.
   Мама засуетится. Начнет своей мягкой и доброй рукой трогать Вовкин лоб. Папа его возьмет на руки и унесет в спальню, где уложит в кровать. И весь разговор сведется к обсуждению Вовкиного лечения. А про кухонные взрослые секреты придется забыть!
   Путем таких нехитрых рассуждений Вовка пришел к выводу, что надо попросить покушать. И попросить не молока, а каши. Каша готовится дольше, чем греется молоко, и кушать её можно будет дольше.
   Мама и папа вначале прекратят свои взрослые разговоры, но потом постепенно вернутся к ним. В это время Вовка постарается увидеть, что такое "бренчало и позвякивало" на кухне. Может это папа готовит удочки для субботнего "набега на рыбу"....?
   А может он разбирает свое настоящее огромное ружье, которое так прекрасно пахнет специальным маслом, порохом и еще чем то вкусным.
   Мысли Вовки сбились и он начал обдумывать, как попросить папу что бы тот взял его с собой на рыбалку или охоту. Вовка еще ни разу в своей жизни не был на рыбалке и на охоте. Вовка искал доводы, как объяснить папе какой он большой и взрослый. Что его сапожки, конечно меньше папиных "болотников", но и в них можно ходить по лужам и они не промокают... Вовка забыл, что за эти походы по лужам мама его наказала.
   В время этих рассуждений Вовка сам не заметил, как заснул. Но его "мысли из головы не ушли".
   Вовке снилось, что он зашел на кухню. Мама к его появлению отнеслась спокойно и не стала спрашивать почему он не спит. Папа попросил Вовку подержать коробку с удочками, а потом спросил у Вовки, как у взрослого, что делать с "подвеской". В ответ, Вовка взрослым рассудительным голосом посоветовал папе пожаловаться на "подвеску" в милицию. Вовка уже знал, что милицию бояться все. И был уверен, что милиция справится с "подвеской", какой бы толстой и злой она не была.
   Потом Вовке начало сниться, как он и Жека зашли в киоск и напугали "подвеску". Толстая "подвеска" почему то ему и Жеке дала бесплатно по мороженному. "Подвеска" начала улыбаться, её лицо стало добрым и улыбчатым, очень похожим на лицо Вовкиной бабушки. А голос "подвески" очень напоминал голос мамы. В это время в магазин зашел милиционер. Он поздоровался с Вовкой и Жекой, как со взрослыми, за руку. "Подвеска" дала мороженное и милиционеру. В это время голос у милиционера стал очень похож на голос папы. И теперь мороженное ели все. Мороженное ели Вовка, Жека, "подвеска" с лицом бабушки и милиционер, ставший очень похожим на папу. От мороженного Вовке стало холодно.
   ...Вовка спал, а ему снились сны... Он раскрылся. Вовкина рука свесилась над краем кроватки. А ноги до коленок высунулись из под одеяла.
   Вовка спал, а в это время в его спальне происходило то, что он так хотел увидеть и услышать на кухне...
   Родители тихонько вошли в Вовкину спальню. Мама нежной рукой ласково потрогала Вовкин лобик. Он был теплый, но температуры не было. Она что то тихо и ласково говорила Вове и аккуратно заново его укрывала.
   Папа стоял рядом и тихим голосом говорил, что бы мама слишком не кутала Вовку. В комнате тепло, на улице лето, а то вырастит неженка. Папа смотрел на сына и думал, что за последние летние месяцы он вытянулся. Пора бы его понемногу приучать к мужским делам.
   Тихим голосом папа сказал, что если мама не против, то он в ближайший выходной возьмет сына на рыбалку. Он починил на своей "Тоёте" подвеску и теперь на ней можно ехать "хоть на северный полюс". Это была невинная маленькая хитрость папы. Уж с Вовкой то мама его отпустит на рыбалку...
   Мама тихо прибирала в Вовкиной спальне, молчала и что-то тоже обдумывала. А потом осторожно поинтересовалась, раз "подвеска" починена, то когда они на машине всей семьей смогут съездить к её "маме" и отвезти кое какие вещи и продукты?
   Папа немного, совсем немного, нахмурился и задумался. По выражению его лица можно было догадаться, что он пожалел о высказанной вслух радости, о готовности "подвески" "ехать хоть на северный полюс".
   Разговор, Вовкины родители, продолжили на кухне, куда мы сегодня уже не пойдем по причине позднего времени. Можем только сказать, что в этот же вечер на кухне было найдено компромиссное решение. Папе разрешили взять сына на рыбалку. Это должна быть первая в Вовкиной жизни настоящая взрослая рыбалка.
   Вовкиной маме было дано твердое папино слово, что вне зависимости от состояния "подвески", он свозит её к теще и отвезет все, что влезет в машину.
   А Вовка спал и продолжал смотреть сны.
   Милиционер и "подвеска" куда то пропали.
   Мороженное кончилось и Вовке опять стало жарко. Он начал ворочаться во сне, повернулся поперек кровати. Подушка с кровати упала на пол. Опять Вовкины босые ножки до коленок торчали из под одеяла, а маленькая детская ручка свешивалась с кровати...
   Теперь Вовке снилось, что он с Жекой и папой стояли на берегу речки, а может и не речки, и ловили рыбу. Все молчали. Рыба не ловилась, потому что Вовка еще не знал, как ловиться рыба. Он еще ни разу в жизни не был с папой на рыбалке.
   Так пожелаем маленькому человечку по имени Вовка спокойной ночи и приятных снов.
   Спи Вовка. Пусть тебе снятся только хорошие сны.
  
   Сёма Кораблев
   Владивосток
   6 августа 2009 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"