Кораблев Семен : другие произведения.

Вовка и родители людоеды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская фантазия намного богаче родительской.

  Маленький Вовка и родители "людоеды".
  
  (для читателей - никак не могу подобрать название настоящему рассказу.
  Буду признателен за подсказку)
  
  Свет в Вовкину спальню проникал через окно и приоткрытую дверь.
  С непривычки комната казалась совершенно темной.
  Но когда глаза привыкали - уже не казалась так темно и страшно.
  Тем более, когда рядом на кровати сидела Мама.
  Было поздно. По распорядку - Вовка давно должен был спать.
  Но сегодня он приболел. Очевидно, что у него поднималась температура.
  По причине назревавшей Вовкиной болезни мама лично укладывала сына.
  Причина температуры была простая.
  Сегодня выпал первый снег.
  После детского садика мама и папа разрешили Вовке Самостоятельно выйти во двор и поиграть с соседскими детьми. От свободы и третьего в жизни снега Вовка опьянел..
  Нет, вы не подумайте, что Вовке всего три года.
  Просто, Вовка помнит про три зимы.
  А так, ему уже скоро будет пять лет.
  Вовка одевался и в пол уха слушал мамины наставления, что-бы снег не ел, в снегу не валялся, пальто не расстёгивал... и...снег не ел, пальто не расстёгивал... и .... Каждую мамину фразу Вовка подтверждал кивком головы и односложным Да, понял...
  Папа стоял рядом, молча кивая головой в такт маминым словам. Но по его лицу было видно, что в обещания сына верит только мама и немножко сам Вовка.
  Во время игры в снежки снег сам попадал в Вовкин рот. И один раз попала в рот сосулька, которой с ним поделился Женька - Вовкин друг.
  На улице Вовка забыл все наставления. Домой Вовку привел за руку. Он был весь в снегу, мокрый, и продрогший.
  К концу ужина мама заметила у Вовки температуру. Это и послужило причиной суеты.
  Сына, помимо стандартного ужина, напоили чаем с мёдом и малиной. Дали какую-то горькую таблетку.
  Чувствуя свою вину, мальчик стойко переносил лечение, без стандартных каприз и хитростей.
  Мама предложила Вовке прочитать сказку.
  Выбор пал на сказку о "Мальчикспальчик".
  Мама назубок знала эту сказку. Но она держала в руках книгу.
  Вовка, так же, не раз слушал эту сказку, но в этот раз она звучала для него несколько иначе.
  То-ли по причине начинающейся болезни, то-ли с возрастом, но сегодня Вовка ярче рисовал картины происходящего с маленьким героем сказки и его приключения в замке людоеда.
  И вот, Людоед поймал "мальчикаспальчик" и принёс к себе в тёмную берлогу.
  Пленника закрыл в специальную клетку, а сам начал разводить огонь в печи...
  Мама, а у медведей то же в берлогах печки?
  Какие печки? Мама не сразу поняла, о чем идёт речь.
  Ну, у Людоеда в берлоге печка. Значит и у медведей в берлоге печка. А как они её топят?
  Мама догадалась, что ушла от текста и начала своими словами пересказывает сказку.
  Нет, это я в темноте неправильно прочитала, улыбнувшись, сказала мама. Людоед жил в старом старом мрачном мрачном замке.
  Вовка почувствовал мамину улыбку и так же улыбнулся.
  Читай, пожалуйста, дальше.
  Пока Людоед занимался своими домашними делами - продолжала мама, "Мальчикспальчик" горько плакал.
  А почему у него такое длинное и непохожее имя?
  У кого, спросила мама?
  "Мальчикспальчик"!
  Это имя состоит из нескольких слов. Мальчик размером с пальчик. В это время мама взяла Вовкин мизинчик, как бы обозначая размер героя сказки.
  Настоящее имя мальчика - "Мизинчик". Но написано так в книжке - "Мальчик с пальчик".
  Ааааа..., протянул Вовка. Значит, его просто так звали - "Мальчик с пальчик"!
  Но мама уже продолжала читать дальше.
  Когда Людоед занимался своими делами, он уговаривал "Мальчика с пальчик", что бы тот не плакал.
  Он его кушать сегодня не будет. А сначала подкормит всякими вкусными вещами, а потом уже, когда тот станет побольше, и пожирнее, через неделю или месяц, съест.
  Он, Людоед, очень любит маленьких детей, зря их не обижает.
  В это время фантазия маленького Вовки нарисовал картину клетки, "Мальчика с пальчик" в ней и огромного страшного Людоеда почему-то похожего на чудовище из мультика про "Аленький цветочек".
  От этой страшной картины тельце маленького мальчика под одеяльцем непроизвольно сжалось в комочек. От охватившего страха дыхание Вовки на мгновение замерло...
  Мама тут же это почувствовала, успокаивающим жестом положила свою тёплую ладонь на голову сына. Не бойся, всё в сказке кончится хорошо, успокаивающе сказала мама. Может, закончим на сегодня читать эту сказку?
  Сын молчал. Женщина отлично чувствовала, что сын не спит.
  Ну, что закончим?
  И тут Вовка громко разрыдался...
  Мама испуганно начала его гладить по голове, успокаивать, бессвязно говорить, что в сказке мальчик убежит и всё кончится для него хорошо...
  Но эти слова не только не успокоили мальчика, а казалось, ещё больше его расстроили.
  Его всхлипы стали громче и горше.
  На шум из кухни прибежал папа и неуклюже гладил сына, то по голове, то по одеяльцу...
  Никто из родителей ничего не мог понять.
  Они, мешая друг другу, успокаивали сына репликами, по очереди гладя, то по голове, то по ногам или спине...
  И тут сквозь слезы они услышали слова, которые, сперва, их рассмешили, а затем повергли в ужас!!!
  Мама, Папа, всхлипывал маленький Вовка, а вы меня, когда съедите?
  Не ешьте меняяяяяяяя..... жалобно продолжил мальчик
  Никто не замерял, как долго длилось молчание родителей. Но для всех присутствующих это мгновение показалось вечностью.
  Родители не знали, как реагировать и что отвечать. Смех явно не подходил к этой ситуации.
  Маленький мальчик со СТРАХОМ ждал ответа от любимой Мамы и любимого Папы.
  Первые слова произнёс папа. А с чего ты взял, что мы тебя съедим???
  Но вы же меня любите и кормите вкусно...????!!!
  Папа ничего не понимал и растерянно молчал.
  И здесь уже вмешалась мама, догадываясь, откуда эти слезы и вопросы.
  Сынок, мы же тебя любим...
  Эти слова вырвали из маленького тельца мальчика новую волну слез ещё более громких и жалостливых всхлипываний.
  Мама поняла, что произнесла не то, что надо. Начала подыскивать другие слова, бессвязно чередую слово любовь, прости, я не то хотела сказать, что...
  Мама окончательно запуталась и замолчала, подыскивая нужные слова.
  И в этот момент начал понимать причину происходящего папа.
  Мы тебя любим совсем по другому!
  Мы тебя любим и хотим любить всегда. До самой старости... Мы всегда будем ЖИТЬ вместе!
  Ясный чёткий мужской голос быстрее дошёл до сознания плачущего мальчика.
  А до чьей старости?
  Какой старости? Чьей старости - тут уже переспросил папа.
  Кушать не будете до чьей старости - уточнил маленький сын?
  В этот момент вмешалась мама, не умом, а своим женским сердцем и душой, поняв, что в этой ситуации слова не помогут.
  Мать вместе с одеяльцем взяла громко плачущего сына на руки, прижала к груди и тихо тихо что-то начал ему говорить.
  Она ходила по комнате, успокаивающе покачивая на руках маленького сына.
  Никто не понимал и не слышал её слов. Сама мать не понимала и не слышала, что и о чём она говорит.
  Этого не понимал и не слышал сам мальчик.
  Но всем своим маленьким существом, всем маленьким сердцем, всей душой он понял, что его Любят!
  Его Любит Мама!
  Его Любит Папа!
  Что его Любят ВСЕ!!!
  Что он особенный мальчик!
  Что он самый хороший и умный в мире сын!
  И любить его будут всегда.
  Иииии... никто его кушать не собирается. Эта последняя мысль готова была вызвать новый всплеск слез.
  Мальчик глубоко вздохнул, набирая в лёгкие новую порцию воздуха... для новых рыданий.
  Родителям показалось, что сын вновь собирается зарыдать.
  Мать ещё крепче прижала Вовку к своей тёплой материнской груди.
  Отец растерянный и расстроенный своей жёсткой мужской рукой ещё чаще и неуклюже гладил, то по головке, то по спинке, то по ножкам сына, пытаясь его успокоить.
  Эта новая порция безграничной родительской любви переломила ситуацию.
  От ласковых слов родителей, материнского укачивания, чувствуя рядом запах и тепло самых родных и любимых на свете людей, мальчик постепенно стал успокаиваться.
  Его всхлипывания становились всё тише и реже, постепенно перейдя в спокойное сонное посапывание.
  Этот тихий и мягкий звук спящих детей так любят слушать все мамы и папы.
  Ещё долго, сидя на кровати, мама не выпускала из рук спящего Вовку.
  Её руки нежно прижимали сына к груди, постоянно меняя положения, как бы проверяя всё ли его такое маленькое тельце защищено. Казалось, что её беспокоит Насколько надёжно её руки защищают сына.
  Рядом молча стоял папа.
  В этот момент, он чем-то напоминал часового на посту.
  Отец, внимательно следил сыном, за женой, как бы отгораживая их от возможных и невозможных невзгод
  Все молчали.
  Утром Вовка проснулся вполне здоровым. Малина, мёд, горькая таблетка и тёплая постель победили простуду.
  Несколько дней Мама и Папа внимательно приглядывались, пытаясь хоть по малейшим признакам отгадать, какой след оставила сказка в памяти сына, ожидая новых или старых кошмарных ночных вопросов.
  Но, судя по поведению мальчика, о том, что произошло ночью, он абсолютно ничего не помнил.
  Хотя, порой, Маме казалось, что Вовка стал чаще её обнимать.
  А Папа заметил, что сыну больше нравится, когда сказки, особенно страшные, читает отец.
  Но, мало-ли что, покажется любящим родителям...
  
  Конец.
  
  Россия. Владивосток.
  пятница, 21 января 2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"