Коралёва Мария Константиновна : другие произведения.

Дом, в котором никто не живёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Андрей Лопатин несказанно рад: он переезжает в новую квартиру! Небольшая двушка, расположенная в тихом районе - что может быть лучше? Да ещё и милая соседка... Но Андрей оказался недоволен своей квартирой в самый же первый день прибывания в ней, когда начались проблемы с сантехникой...

   - Держите, - милая старушка, с улыбчивым лицом, протянула старую шершавую руку, в которой был ключ от квартиры. Андрей, не медля, взял его. - Теперь эта квартира ваша.
   - Спасибо вам, Евгения... - парень запнулся, так как уже успел забыть отчество знакомой.
   - Евгения Антоновна, - подсказала старуха, расплываясь в ещё большей улыбке. - Я рада, что смогла так быстро передать квартиру вам, молодой человек.
   - Да-да, именно, - также не переставая улыбаться, отвечал Андрей. - Я также рад, что смог найти вас, - поблагодарил Евгению Антоновну парень. Проводив старушку до машины, он вернулся к подъезду и устремил взор на окно теперь уже его квартиры. Ему крупно повезло: квартира, которую ему посчастливилось приобрести, находилась в тихом районе, неподалёку от школы и в нескольких километрах от вокзала. На первом этаже дома расположились магазины, а буквально через дорогу были городской парк и здание театра. Идеальное место. К тому же квартира досталась Андрею по довольно низкой цене, что сначала его удивило. Парень подумал, что квартира либо в негодно состоянии, либо имеет ещё какие-то проблемы, возможно с коммунальными услугами. Но, посетив её и собственнолично всё проверив, он убедился в том, что она вполне пригодна для жилья. Причиной же такой небольшой цены стало желание бывшей владелицы квартиры поскорее съехать.
  "И почему бы не прожить остаток своих дней в этом тихом и уютном месте? - всё ещё не понимал Андрей, поднимаясь по лестнице на третий этаж и вертя в руках переданный ему ключ. - Но, всё же я рад, что отсюда решили съехать именно сейчас. Если бы не Евгения Антоновна, то неизвестно, сколько бы ещё времени я провёл в поисках". Открыв дверь и войдя внутрь, парень, первым делом, прошёл на балкон и, раздвинув давно зашторенные окна, выглянул наружу. С его балкона можно было разглядеть тот самый парк и центральную дорогу, ведущую в самое сердце города. Может, жить в сопровождении постоянного шума мотора и стучащих колёс, доносившегося со станции вокзала, не так удобно, но Андрей постарался закрыть на это глаза. Возможно, это был единственный минус, о котором он и так заранее знал. Старуха не стала скрывать от него чего-либо, так как не гналась за наживой, а просто хотела продать квартиру тому, кого подобные условия не смутят. И таким и оказался парень. Он вообще был готов жить хоть у чёрта на куличиках, лишь бы была крыша над головой, да горячая на пару с холодной водой. Поэтому такие мелкие неувязки как периодический шум и небольшое помещение несколько не смутили Андрея. Он по-прежнему был рад тому, что смог найти жильё.
  Вещей при себе парень имел немного, хоть и прожил уже второй десяток лет, успев переменить несколько квартир. Андрей Лопатин - переводчик, работающий преимущественно с документами и на дому. Хорошо он знал лишь два языка, один из которых являлся его родным русским. Второй - английский, как мировой и просто необходимый для человека, желающего жить в сегодняшнем мире. Правда, останавливаться на этом Андрей не собирался, из-за чего взялся за изучение французского и испанского, но пока уроки так ни к чему и не привели. Парень не полиглот, и никогда не стремился им стать, предпочитая изучать что-то новое только с целью расширить собственную клиентскую базу. А с таким отношением далеко не уедешь, вот и Андрей, пока так и не добившись каких-либо результатов, всё перебивается небольшими переводами с тех двух языков, которые в своё время ему посчастливилось выучить. И хоть с переводов деньги платили немалые, обжиться как следует у парня так и не получилось. Поэтому переехав, если можно так сказать, налегке, из багажа имея лишь один компактный чемоданчик да спортивную сумку, у Андрея и не возникло никаких трудностей. По крайней мере, благодаря любви к минимализму как в делах, так и в вещах, ему удалось сэкономить на перевозке. К тому же, проблем с мебелью также не возникло: до недавнего времени парень перебивался тем, что жил то в одном общежитии, то в другом, то в гостинице, пока не становилось жалко впустую потраченных денег. Своей же мебели он так и не нажил, а от прежних жильцов ему достался старенький диван, несколько шкафчиков, кровать, стол с парой стульев, да холодильник, который время от времени барахлил. Евгения Антоновна сказала, что с новой квартирой приобретёт и новую мебель, а старую пора и на помойку выбросить. Но Андрей уговорил её, что займётся этим сам. На самом же деле, пока он не обзавёлся собственной мебелью, парень решил воспользоваться старой. Всё равно она идеально подходила под общий интерьер квартиры.
  Расположившись на диванчике, оставив все вещи в коридоре, Андрей окинул взглядом гостиную. Совсем маленькая, лишь чуть больше второй комнатки, в которой и располагалась кровать. Но и этого пространства ему вполне хватало. Уже сейчас, прикрыв глаза, парень представлял, как перенесёт сюда стол, который он уже успел заметить краем глаза на кухне, поставит ноутбук, вентилятор напротив (кстати, это оказалась единственная вещь, купленная им с первой зарплаты тогда, когда летом градусники показывали температуру свыше тридцати восьми градусов), и, может быть, придумает что-нибудь по поводу холодильника. Грандиозные планы, касательно обстановки холостяцкого жилища так взбудоражили парня, что он тут же вскочил со своего места и помчался в коридор, разбирать вещи. Тут он достал и ноутбук, который в срочном порядке полетел на диван, и постельное бельё, которое, как оказалось, он засунул последним, и был обнаружен вентилятор, забытый ещё за дверью. Множество вещей оказались брошенными на кресло, и лишь парочка перекочевала на новые места. В основном это оказались щётки, полотенца да мягкие тапочки, в которых Андрей любил расхаживать. Остальное же, а это рубашки, шорты, брюки, майки, носки и прочее, так и осталось в чемодане и сумке. Пока что именно они и заменили им шкаф, который также предварительно стоило разобрать от старого хлама, доставшегося в подарок от предыдущих хозяев. Хоть всё бельё было вывезено, пыль и мелкий мусор всё же остались на своих местах. Со всем этим Андрей зарёкся разобраться завтра с утра, решив посвятить один день генеральной уборке, а также постараться обжить новое помещение. Но где-то в глубине души парень знал, что ничего подобного не будет и что все его вещи только тогда переместятся в шкаф, когда обратно в сумку после стирки кидать их будет просто неблагоразумно. А произойдёт это через месяц или два. Андрей не был ленивым, вот только уборку на дух не переносил, предпочитая лучше подстраиваться под те условия, в которых ему вынуждалось жить. А обманывать себя пустыми обещаниями стало привычным делом, которое уже нисколечко не смущало.
  Пока Андрей возился с вещами, наступила ночь. Он потратил много сил на переезд, саму покупку квартиры и оформление документов, совершенно перестав следить за ходом времени. Поэтому, когда уставший парень рухнул на диван и, посмотрев на часы, увидел, что уже давно за полночь, то не слабо удивился. Правда потом приняв во внимание сложившуюся ситуацию, удивление прошло само по себе, после чего Андрей, нехотя поднявшись со своего места, отправился в ванну. Сейчас парень хотел только одного: лечь спать и не просыпаться не раньше обеда, когда солнце уже давно подымется и не будет ярко слепить в глаза. Вот только первые проблемы успели начаться уже сегодня.
  Пройдя в ванную комнату, Андрей, не включая света, потянулся к умывальнику. Однако воды в кране не оказалось. Ни горячей, ни холодной - никакой. Андрею это показалось странным, так как проблем с трубами как таковых не должно было быть, да и за саму воду было давно уплачено за месяц вперёд. Причина же, по которой её не было, неизвестна, но только стоило парню перешагнуть порог ванной, как послышался противный шипящий звук, перебиваемый бульканьем. Спустя пару секунд, когда всё утихло, вода из крана потекла тонкой струйкой, как будто бы сам парень только что включил её. Этот небольшой инцидент не смог отбить сна, да и как-либо смутить Андрея. "Наверно, кое-какие проблемы с сантехникой здесь всё-таки имеются. Но удивляться этому глупо - дому свыше ста лет и неполадки с проводкой и прочем, тут, должно быть, приняты за норму. Что ж, я сам согласился на эти условия. Но сантехника вызвать всё равно не помешает". После того, как появилась вода, Андрей умылся и пошёл спать. Провести первую ночь в новом доме он решил на диване, а не на кровати. Почему-то старая, шаткая и скрипучая кровать нисколько не привлекла его, даже не смотря на то, что была явно мягче жёсткого дивана. Но парень уже устроился на нем, и переезжать в другую комнату как-то не хотел. Может быть, завтра он и подумает над тем, что ему делать с кроватью и где впредь коротать ночи, а сейчас же на это нет ни сил, ни желания.
   На следующее утро Андрей сперва-наперво вызвал сантехника. Сделал он это сразу же, после того как умылся. Вернее, как попытался это сделать: вода вновь не хотела идти сразу, бурля в трубах и шипя, будто на самого хозяина. Откладывать же в долгий ящик эту проблему парень не стал, так как постоянно ждать, пока вода протечёт, времени совершенно не было. Сантехник должен был прийти только к часу, а до этого времени он мог пока заняться своими делами. К примеру, сделать ту уборку, о которой уже успел задуматься вчера вечером. Но, как и ожидалось, тряпку в зубы Андрей не взял и с веником комнаты не обошёл. Вместо этого он просто сел напротив включенного ноутбука и принялся за перевод очередного документа. Сроки поджимали, а Андрей так и не сделал ничего толком, поэтому сейчас, пока предоставлялась возможность, решил немного поработать. Но, сильно увлёкшись переводом, парень и не заметил, как назначенное время подошло. Ровно час, а сантехника нет.
  
   - Опаздывает? - задался вопросом Андрей, отрываясь от экрана и направляясь на кухню. С утра было бы неплохо позавтракать, а не садиться за работу, однако парень поступил по-другому, о чём сейчас сильно жалел. Живот скрутило от голода, заставляя обратить на себя внимание. Поэтому, чтобы тот больше не урчал, парень и решил на минутку отвлечься. Но на его беду в холодильнике оказалось пусто. Хотя это как раз и не удивительно, так как заехав, Андрей совершенно позабыл о такой важной детали, как пропитание, из-за чего сейчас и страдал. Сходить же в магазин, который располагался как раз под ним, парень не мог, так как ждал человека. А голод беспощаден, всё заставлял чувствовать себя отвратно. Андрей даже стал слышать звон в ушах. Или, постойте-ка... это же звонок в дверь?
  
   - Иду-иду! - прокричал парень, хватаясь за живот. Противное ощущение не отпускало ни на секунду, но сейчас он был просто обязан справиться со сложившейся неувязкой. Чем быстрее он впустит сантехника в свой дом и тот разберётся с трубами, тем быстрее он сможет решить проблему пропитания.
  
  На пороге он встретил мужчину, лет сорока, с проседью в таких же тёмных, как и у него самого, волосах и улыбчивым лицом. Оно чем-то напомнило парню лицо старухи, которая продала ему квартиру. Но подобное сходство не показалось удивительным. Мало ли улыбчивых людей на свете? Правда, вот в таких местах подобное встречается крайне редко. Здесь просто нет причин для того, чтобы улыбаться.
  
   - Извините, что задержался, - принялся извиняться мужчина, поспешно скидывая старую поношенную куртку и оставаясь в рабочем комбинезоне. - Вроде бы вы сказали, что живёте на третьем этаже? Никогда бы не подумал, что третий - это так высоко.
   - Простите? - не понял Андрей. Неужели только из-за того, что сантехник поднимался к нему на третий этаж, он так сильно задержался? Уже половина второго. Так медленно даже пожилые люди не поднимаются.
   - Нет, ничего, - быстро ответил мужчина, расплывшись в глупой улыбке. - Так-с, и где у нас ванна? - решил перейти сразу к делу сантехник, и так понимая, что сильно задерживал человека. Андрей, указав на дверь напротив входа, сам встал в проходе и принялся наблюдать за работой профессионала. Парню самому хотелось узнать причину такого странного поведения воды в трубах, из-за чего он и решил пронаблюдать за всем процессом работы. Однако только мужчина включил воду, чтобы проверить, в чём проблема, как та потекла, как ни в чём не бывало. Ничего не бурчало, не хлюпало и не шипело.
   - И, - начал сантехник, - в чём же проблема?
   - И сам понять не могу, - продолжал удивляться Андрей. - Вроде бы... хотя постойте-ка, - тут парня осенило. - Я же недавно мылся! Ну, как недавно - часа три назад, но может вода уже протекла?
   - Может и так, - не стал отвергать и такую версию сантехник. - Но, трубы я на всякий случай всё рано проверю. Не зря же меня вызывали?
   - Да, будьте добры, - вздохнул Андрей, проходя на кухню, чтобы не мешать работе. Там, поставив чайник, он стал ждать. Слушая, как закипала вода, парень и не заметил, как задремал. Только свист чайника смог вернуть его из мира грёз. Резко вскочив со своего места, Андрей сначала убрал чайник, а потом прошёл в ванну, чтобы убедиться, что сантехник всё ещё работает. Но того и след простыл. В раковине лежала записка.
  
  "Трубы проверил, ничего странного не нашёл. Может, проблема и была изначально, но сейчас её точно нет. По крайней мере, сами трубы в порядке. Деньги за вызов взял сам, те, что лежали на тумбочке. Лишнего не брал. Если вновь возникнут проблемы, вы знаете, куда обращаться".
  
   Скомкав листок, на котором и была выведена запись, Андрей подошёл к двери, чтобы закрыть её. Но та и так оказалась заперта, причём даже на те замки, на которые он не запирался. Странно, но как сантехник смог закрыть дверь не имея ключа?
  
   - Какого... - парень тут же обшарил все карманы своей куртки, в одном из которых смог найти ключи. Все на месте, никто их не доставал. Тогда, как?..
   - Ничего не понимаю, - всё больше и больше удивлялся парень. Не успел он и ночь переспать в этой квартире, как уже начались странности. На такое он никак не рассчитывал.
  Постаравшись забыть про инцидент с сантехником, Андрей решил, наконец, сходить в магазин. Заодно может и развеется, подышит свежим воздухом и сможет посмотреть на всю ситуацию с другой стороны. Может это он закрыл за ним дверь, только не помнил этого? Но, раз это сделал он, тогда весь смысл в оставленной записке вмиг пропадал. А она есть, значит мужчина покинул квартиру и сам закрыл за собой. На все замки. Даже на те, которые можно закрыться только изнутри. А это уже как минимум невозможно.
  
  
***
  
  В магазине Андрей купил только самое необходимое для себя: хлеб, молоко, масло, колбасу, да десяток яиц. Также взял пачку чёрного чая и банку кофе. Пока что шиковать и тратиться по крупному, набивая корзину, он не стал. Всё же покупка квартиры сильно ударила по бюджету. На кассе парень быстро расплатился и, не тратя времени, направился к себе домой. Он всё ещё боялся, что в квартиру мог кто-нибудь пробраться. Не так же просо сантехник смог из неё выйти? У него явно был ключ, о чём понял Андрей только сейчас. А это означало, что теперь в квартиру сможет пробраться кто угодно. Вот только вопрос по поводу внутреннего замка в таком случае до сих пор оставался открытым, но парень уже успел заверить себя, что это он сам закрыл дверь, только не помнит об этом. По крайней мере, так ему было спокойнее думать.
  Несмотря на то, что Андрей жил на третьем этаже, пользоваться лифтом он от этого не перестал. Не хотелось как-то с пакетами подниматься, пусть и не очень высоко. Поэтому, вызвав лифт, парень без промедления нажал на нужный ему этаж. Как только дверцы закрылись, и кабина тронулась, выключился свет. Причём, как оказалось, во всём районе. Лифт тут же встал между первым и вторым этажом. Андрей, в этот момент проклиная тот час и минуту, когда он вообще согласился здесь жить, хотел было уже достать сотовый и позвонить лифтёрам, как тут свет замигал и вновь включился, а кабина продолжила движение. Спустя пару секунд парень уже стоял на своём этаже и с удивлением наблюдал за тем, как дверцы лифта закрылись, свет на этаже потух, а лифт отправился наверх. И то ли это вновь проблемы с электричеством, то ли просто их этажу не повезло и из-за скачков тут выбило пробки. Но Андрей не желал как-то в этом разбираться. Ему и так хватило застрять в лифте. И пусть он провёл в темноте лишь несколько секунд, этого уже оказалось достаточно. Андрей просто не любил находиться в тёмных и замкнутых пространствах. Боялся? Нет, скорее просто чувствовал себя неуютно.
  Зайдя в квартиру Андрей, скинув ботинки и куртку, поспешил на кухню. Сил бороться с голодом уже не было, из-за чего, бросив пакеты на входе комнаты, парень достал лишь колбасу, хлеб и, надкусывая поочерёдно каждый продукт, принялся таким образом трапезничать. Конечно, стоило сесть за стол и сделать себе хотя бы пару банальных бутербродов с чаем, но Андрей решил не заморачиваться по этому поводу. Когда же удалось сбить голод, парень разобрал брошенные пакеты и, переодевшись, уже решил приготовить себе полноценный обед. Вот только не обладая особыми кулинарными способностями, пришлось перебиваться яичницей. Достав чугунную старенькую сковородку где-то из недр шкафчиков, видимо, благополучно забытую старыми хозяевами, парень принялся готовить. Ел же Андрей прямо со сковородки вилкой, так как посуды в доме не было. Тогда же он решил, что завтра непременно сходит в магазин и купить пару тарелок, чтобы жить не в полевых условиях, а как нормальный человек.
  После обеда парень принялся за работу, которую ему пришлось бросить с приходом сантехника. Перевод поглотил его с головой, из-за чего Андрей и не заметил, как стемнело. Время неумолимо мчалось вперёд, из-за чего ещё один день в этой квартире можно считать проведённым. Или же это просто в этом месте время текло так быстро? Андрей не знал, но то, что он провёл всё время дома, практически не выходя, не считая, разве что, только похода в магазин, уже пугало его. Он провёл день в четырёх стенах, при этом так и не разобрав вещи и не приведя квартиру в порядок. Можно сказать, только зря потратил время. Это огорчало, причём сильно.
   - Хорошо-хорошо. Завтра всё сделаю, - сам себе пообещал Андрей, закрывая ноутбук и проходя в ванную. - Хватит уже лениться.
  Вода вновь не текла. Только на этот раз совсем. Как бы парень ни бился, сколько бы ни ждал, но ни капли так и не упало в раковину. Пришлось идти спать неумытым. А ночь парень решил провести сегодня не на диване, как он сделал это по приезду сюда, а на кровати, которая располагалась во второй комнате. Ко сну он подготовил её ещё сегодня вечером, когда, ища необходимые вещи, наткнулся на постельное бельё. Чтобы то больше не валялось где попало, он тут же решил его постелить, из-за чего теперь кровать была полностью готова ко сну. Парню оставалось только лечь и заснуть крепким сном. Но провести эту ночь спокойно у него так и не получилось. Проворочавшись несколько часов, парень только смог задремать, как тут яркий свет брызнул ему в глаза. Вскочив с кровати, Андрей стал мотать головой в поисках источника света. Только спустя минуту он понял, что это было: простой свет от фар машин, которые гудели за окном. Удивительно, но он доходил до третьего этажа, чуть ли не полностью освещая комнату. В гостиной же такого не было, может только потому, что саму комнату защищал маленький балкончик.
  Укрывшись одеялом с головой, Андрей вновь попытался заснуть. Но провалиться в сон и в этот раз так до конца и не получилось. Только голова парня коснулась подушки, как всякая непонятная чушь стала лезть в глаза. То снова яркий свет озарит, даже не смотря на то, что Андрей повёрнут лицом к стенке, то тени замелькают в дикой пляске, то хриплый голос прошепчет: "Наш..."
  
  Андрей во второй раз за ночь вскочил с кровати. Только на этот раз он умудрился свалиться с неё и, запутавшись в одеяле, провозиться так на полу несколько минут. Когда же удалось выпутаться, парень взял подушку и, весь в холодном поту, прошёл к выходу из комнаты. Но дверь захлопнулась прямо перед его носом. Андрей одёрнул руку, уже протянутую вперёд, чтобы распахнуть дверь пошире.
   - Ч-что... Что здесь происходит?! - никак не мог понять парень, но сковавший страх вмиг поубавился, когда хлопнула форточка и дверь со скрипом отворилась. Оказалось, что это всего-навсего проделки сквозняка.
  Испугавшись не на шутку, парню всё же удалось взять себя в руки. Выбежав из комнаты, объятой холодом, от которого ни под одним одеялом невозможно укрыться, Андрей вбежал в гостиную. Как будто мороз пробирался в самую душу, схватывая за лёгкие и затрудняя и без того тяжёлое дыхание. Никогда он ещё не испытывал подобных чувств в той спальне. И почему-то раньше она не пугала его до чёртиков.
  Устроившись на диване, Андрей быстро заснул. Прошедший день, хоть выдался и менее насыщенным, смог не хило измотать его. Сначала этот сантехник, по совместительству оказавшийся ещё и фокусником, чудом вышедшим из запертой изнутри квартиры, потом вода в ванне, которая никак не хочет появляться, а теперь ещё и весь этот ужас, который ему пришлось пережить всего за каких-то пару часов в совершенно пустой комнате. Конечно, всё творящееся здесь можно объяснить простой усталостью и стрессом из-за переезда, но раньше Андрей никогда не чувствовал ничего подобного. Ни в одной квартире, в которой ему приходилось жить. Только в этой, как будто она сама не была рада новым хозяевам.
  На следующее утро Андрей договорился о встрече со своим старым знакомым, и по совместительству человеком, помогающий в осуществлении переводов, Борисом Мо. Он согласился встретиться с другом, с которым не виделся около недели из-за его переезда.
   - Только смотри у меня, не опаздывай! - пригрозил Борис, когда Андрей позвонил ему по телефону. - Я знаю тебя, Лопатин, ты любишь поздно появляться. А у меня не так много времени, как у тебя.
   - Даже нет пары свободных минут для старого друга? - усмехнулся парень, расхаживая по кухне. Здесь связь ловила лучше, чем в остальных комнатах квартиры.
   - Да, даже для тебя, - тяжело вздохнул Борис, после чего сделал небольшую паузу. - Слушай, я понимаю, что сейчас ты помогаешь в работе над крупным проектором, занимаясь переводом всего и вся, и что эта суматоха с переездом отняла много времени, но может не надо, а? Я имею в виду, не надо отвлекаться? И так много времени было потеряно...
   - Насчёт переезда тебе не стоит волноваться, - постарался заверить друга Андрей. - Проблема не в нём самом, а в месте, где я теперь живу.
   - В смысле? - было слышно, что человек на другом конце провода начал беспокоиться.
   - Ничего. При встрече обо всём расскажу.
   - Только не опаздывай! - напомнил Борис и первым повесил трубку. Андрей, ещё с минуту слушая гудки, ответил уже самому себе:
   - Не опоздаю.
  
  "Наш..."
  
  Андрей повёл плечами, как будто бы от холода, но на самом деле ему просто стало не по себе. Он что-то слышал, но что именно, мозг тут же заставила забыть.
  Парень вышел в прихожую и, накинув поверх старой излюбленной синей рубашки чёрную куртку, покинул квартиру, предварительно закрыв её на все замки. Если он не выйдет сейчас, то точно опоздает, так как пешком идти до места встречи с Борисом приходилось немалое количество километров, а тратиться на такси или автобус как-то не хотелось. Но у квартиры парень столкнулся с ещё одним обитателем этого дома: со своей соседкой. Девушка, со светлыми растрёпанными волосами, в коричневом пальто, из-под которого виднелось красное платье, вытаскивала коляску из квартиры. Ребёнок кричал, а она всё тщетно пыталась успокоить его. Когда же на неё случайно налетел Андрей, торопящийся на встречу, то крик только усилился.
   - О, простите меня, ради Бога! - стал извиняться парень. - Я-я не хотел...
   - Ничего, всё нормально, - тут же проговорила девушка, быстро проходя и вызывая лифт. - Всё нормально, честно.
   - И всё же прошу извинить меня, - никак не отставал Андрей, так как чувствовал, что виноват. Но девушка, улыбнувшись, повторила уже более спокойным, совершенно не обиженным тоном:
   - Не бойтесь. Я же сказала, что всё в порядке, - двери лифта разъехались и девушка с коляской вошла внутрь. Перед тем, как нажать кнопку первого этажа, она спросила: "Вы будете заходить? Вам же тоже на первый".
   - А? - будто очнувшись, спросил парень. - Нет-нет, я пешком, чтобы не мешать.
   - Но вы не будете мешать нам, Андрей, - произнесла девушка, чем заставила парня послушаться и пройти в кабину. Двери закрылись, и лифт направился вниз.
   - Простите, но откуда вам известно моё имя? Я вроде не представлялся, - решил поинтересоваться Андрей. Девушка, украдкой поглядывая на него, не торопилась отвечать. Только спустя минуту она произнесла:
   - Евгения Антоновна сообщила, что переезжает, и тогда я спросила её, кто будет на её месте. Она и ответила, что некий Андрей Лопатин.
   - А вы, это?.. - решил узнать имя соседки парень.
  Лифт остановился и девушка, поспешно выйдя, заторопилась к выходу. Ребёнок в коляске всё ещё хныкал, видимо просясь на свежий воздух, где он обычно крепко засыпал. Только перед тем, как скрыться из виду, она сказала: "Анна".
   - Анна... - повторил Андрей, чувствуя, что это имя даёт отклик в его сердце. Нежная, светлая девушка, да ещё и его соседка. И пусть с ребёнком. Это не повод для того, чтобы не признаться себе в её красоте.
  Взгляд парня упал на часы. Без четверти двенадцать. Он опять опаздывал. Если сейчас Андрей срочно не поторопится, то рискует вновь получить безжалостную критику по поводу своей не пунктуальности вместо простого приветствия. Но, несмотря на то, что парень в конечном итоге всё равно опоздал, Борис был сдержан. Он только проследил недовольным взглядом за Андреем, пока тот не сел напротив него, и, подавшись чуть вперёд, прошептал: "Ты платишь".
   - Ну же, старина Мо! - всплеснув руками, стал возмущаться опоздавший. - Мы столько не виделись, да и опоздал я всего на пару минут, так с чего же так злиться?
   - Во-первых, никакой я тебе не старина. Старше на пару лет, да и всего тут, а ты относишься ко мне как к старику, который на свою беду взял тебя под своё крыло. А во-вторых, когда это полчаса стали несколькими минутами? Или у тебя другое восприятие времени? - принялся ругаться парень. Сдув рыжие прядки, попавшие на лицо, он продолжил сверлить взглядом друга, который и в самом деле был удивлён своему опозданию.
   - Постой, но как же... - Андрей взглянул на часы и увидел, что те показывали половину первого. И правда, он опоздал на полчаса, вот только как? Когда он выходил из подъезда, то был уверен, что за оставшееся время доберётся вовремя.
   - Ничего не понимаю, - смотря на часы уже которую минуту, отвечал Андрей. - Может, сломались или ещё чего?
   - Ага, ты всегда найдёшь отговорки, вот только я в них больше не верю, - произнёс Борис и, подозвав официантку, которая крутилась у другого столика, сделал заказ. Он не собирался отменять свой обед только из-за того, что Андрей явился позже назначенного времени. Сейчас, сидя в кафе в центре города, он надеялся нормально провести время с приятелем, которого не видел вот уже которую неделю, но тому, по всей видимости, теперь было совершенно не до него. Андрей всё пытался понять, считая в уме часы и минуты, как он опоздал. Но, так и не найдя ответа, решил наконец обратить внимание на Бориса.
   - Извини. По всей видимости, я и вправду опоздал. В очередной раз.
   - Это уже неважно, - заявил парень, поправляя зелёный галстук и отряхивая коричневый костюм от пыли. Было видно, что и он торопился, и, возможно, сам припозднился, но, придя раньше своего друга, успешно это скрыл.
   - Да, действительно неважно, - согласился Андрей.
  После того, как парням принесли их заказ, и те принялись за него, был заведён разговор, в ходе которого Борис расспросил парня касательно его дальнейших планов. Сейчас речь зашла о работе, так как Мо боялся за Андрея и его дело, за которое он также отвечал головой. Но друг постарался заверить, что с работой проблем нет и что это единственное, что не пострадало.
   - А что же тогда пострадало? - заинтересовался Борис.
   - Моё душевное состояние, - грустно рассмеялся Андрей. - Уже который день не могу привыкнуть к той квартире, в которой сейчас живу. Не могу и всё! Такое чувство, что она гонит меня. Выгоняет, причём пинками.
   - Что за бред ты несёшь? Квартира не может выгнать человека!
   - Эта может, - совершенно серьёзно заявил Андрей. - Ты там не был и не чувствовал то, что чувствовал я. Знаешь, с самого моего первого дня проживания она меня... невзлюбила! Вода. Ты понимаешь, простая вода из-под крана даже не течёт, когда я её включаю. А когда кто-нибудь другой, то пожалуйста, как миленькая льётся в раковину!
   - Так, это уже перебор, - пробубнил Борис. - Ты хоть слышишь себя? Из-за каких-то проблем с водопроводом ты сейчас будешь придумывать историю про живую квартиру, которая выживает тебя? Бред! Так, послушай, это прошлая история на тебя так повлияла, да?
   - Ты... ты о чём? - не сразу понял Андрей. - А, ты об этой работе... Нет. Она тут ни причём.
   - Да? - сильно удивился Борис, мигом откладывая вилку в сторону. - Ты думаешь, я не читал её? Ошибаешься, дорогой мой! Я прекрасно знаю сюжет той истории и то, как дотошно ты был занят её переводом! Каждая строчка, нет, буква была перепроверена несколько раз, пока ты наконец не успокоился. Неужели ты посчитал, что я забыл об этом?
   - Но та история и правда не имеет никакого отношения к этому дому! - заявил Андрей. - Не буду отрицать, что в то время она произвела на меня сильное впечатление, вот только я также прекрасно понимал, что это выдумка. Глупый ужастик, от которого испугаться мог только ребёнок. А я тебе говорю о том, что реально.
  На это Борис ничего не ответил, а лишь продолжил обедать. Он знал, что спорить с Андреем бесполезно, так как тот будет всегда стоять на своём, даже если неправ, пока не убедит всех, либо не убедиться сам.
  
  Та история, о которой вспомнил Мо, действительно могла послужить причиной тех видений и нелепых наваждений, что сейчас не дают покоя парню. Несколько месяцев назад, когда Андрей только задумывался о переезде и ещё не принимался за поиски нового жилья, к нему поступило предложение. Парня попросило перевести ужастик американского писателя одно книжное издательство. Так как опыт у парня был немалый, да и любовь к литературе также имелась, он тут же согласился, на время отодвинув в сторону все другие, не менее важные дела. Но откуда же парню было знать, что история, попавшая к нему в руки, так увлечёт его? Перед тем, как приняться за письменный перевод, парень решил для начала просто прочитать рассказ и попробовать понять его настроение, чтобы уже на начальном этапе решить некие вопросы перевода. Но, прочитав первую главу, Андрей стал читать следующую и следующую, не отрываясь, пока за день не осилил свыше двухста страниц. Сюжет затягивал, а сковывающее и будоражащее каждую клеточку тела чувство страха, не отпускавшее ни на секунду, заставляло парня читать до самого конца. После же прочтения, Андрей, как заворожённый, принялся подбирать чуть ли не каждое слово, чтобы передать всю ту атмосферу, которую так старательно создавал автор. Это должен был быть не дословный, а литературный перевод, при этом такой, который бы нисколько не менял сути рассказа. На эту работу парень тратил последние силы, нервы и здоровье. Когда же перевод был окончен, а рассказ отослан в издательство, в качестве оплаты Андрей попросил не деньги, а напечатанную версию оригинала. В самой же истории говорилось о молодом парнишке, подрабатывающем почтальоном. Он в один прекрасный день как всегда разносил газету, как тут вдруг наткнулся на дом, чья дверь оказалась открыта настежь. Парень решил сказать его хозяевам, чтобы те закрыли дверь, но, как только он переступил порог, как та захлопнулась и больнее никогда не открывалась. Парень, пытавший выбраться через окна или другие выходы, так и не смог покинуть дом. Все выбранные дороги вели только в это проклятое место, которое ни за что не хотело отпускать свою жертву. Спустя год двери вновь открылись, готовые принять очередную невинную жертву, и не подозревающую, что может ждать её там, за стенами этого кошмарного дома.
  
   - А может ты и прав, - вдруг неожиданно произнёс Борис, когда покончил со своим обедом. - В той истории дом не отпускал, а твой только и мечтает о том, как бы ты его покинул. Может, не так всё и плохо? К тому же, не ты один там живёшь! Уверен, и до тебя были люди, которые переезжали и пытались обжиться на новом месте. Найди их, познакомься, друзей, в конце концов, заведи, да заодно расспроси, как они смогли задобрить злую квартиру? - Борис рассмеялся, а Андрей, воспринявший его слова совершенно серьёзно, вдруг выдал:
   - Анна!
   - Кто?
   - Анна - девушка, моя соседка. Она молода и, как я думаю, живёт там не так давно. Явно не с самого детства.
   - Ну вот и отлично! - обрадовался Борис, расплываясь в улыбке, как сытый кот. Он заметил, что ситуация с Андреем ещё не так сильно запущена. - Пойди к ней, да расспроси хорошенько о том, что тебя волнует. Может, и познакомитесь поближе.
   - Нет, у неё ребёнок, - тут же предупредил парень, когда понял, на что намекает его друг.
   - Ребёнок, но не муж же! - проговорил Борис. - Сейчас и матери одиночки не редкость, так что дерзай!
   - Ты неисправим, - рассмеялся Андрей. - Но, хорошо, обещаю, что хотя бы поговорю с ней. Пока что она единственный приятный человек в этом месте.
   - Вот и славненько! - обрадовался Борис. Поднявшись, он оставил деньги за обед и вышел, на прощание пожелав другу удачи и попросив, чтобы тот перезвонил ему, как дела наладятся. Андрей, также доев и выйдя из кафе, вздохнул с облегчением и уже более весёлый направился домой. После разговора с Борисом жить стало как-то легче. Несмотря на то, что с ним он вечно груб, после общения Андрей всегда уходил обновлённым. И то ли это так действовал на него друг, то ли просто разговор с кем-то из людей помогал возвращаться в норму.
  
***
  Подняться на третий этаж Андрей решил пешком. Всё равно один он больше в лифт не сядет, так как кто знает, насколько заклинит его на этот раз? А застревать у парня в планы не входило. Но, направившись вверх прямиком по лестнице, Андрей быстро об этом пожалел. Сколько бы он ни шёл, а ступеньки всё не кончались и не кончались, ведя парня только вперёд. Он не помнил, сколько уже прошёл, но отметки третьего этажа так и не встретил. "Пропустил?" - закралась мысль в голову парня, когда идти стало уже невыносимо. Жил он в девятиэтажном доме, но на самый верх никогда не поднимался, поэтому и не знал, пронумерованы ли другие этажи. Может нет и он, давно перескочив свой этаж, теперь поднимался на крышу? Но этого не могло быть, так как посчитать, сколько лестничных пролётов он уже прошёл, Андрей был всё ещё в состоянии. Правда вот как-либо ещё объяснить столь долгий подъём он не мог. Парень хотел было уже повернуть назад, как тут он вышел на площадку второго этажа. Там, стоя у окна, курила девушка. Вся в слезах, она еле сдерживала себя, чтобы вновь не зарыдать. Её Андрей узнал сразу. Это была Анна.
   - Анна, что с вами случилось? - подбежав к девушке, принялся успокаивать её парень. Но Анна, увидев соседа, тут же утёрла слёзы и, натянуто улыбнувшись, ответила:
   - Со мной всё в порядке, можете не волноваться. И да, лучше воспользуйтесь лифтом.
   - Постойте, приём тут лифт?! - никак не мог взять в толк парень. - Один этаж, я и пешком дойду. Да и не в этом дело! Вы плачете, а это означает, что что-то произошло. Неужели я ничем не могу помочь? - Анна, затушив сигарету, вызвала лифт.
   - Это не мне нужна помощь, - заявила девушка, проходя в кабину. Как и в прошлый раз, она не уехала, пока внутрь не зашёл и Андрей.
   - Послушайте, я... Я всего лишь хочу помочь вам. Неужели нельзя? - всё не отставал парень.
   - Я же говорила, что мне помощь не нужна. Как вы этого не поймёте?! - стала кричать Анна. Забившись в угол и закрыв лицо ладонями, девушка принялась рыдать. Андрей, не зная, что и делать, присел рядом и снова решил попробовать как-то успокоить её. Но Анна, отталкивая парня, всё ревела. Когда же слёзы кончились, или же девушка просто успокоилась, Андрей услышал:
   - У меня временные проблемы с мужем, только и всего, - шмыгая носом, произнесла соседка. - Но скоро всё придёт в норму, так что вам не о чём беспокоиться. Не надо. Только не обо мне.
   - Да как же о вас не беспокоиться? - спросил парень, помогая девушке подняться. - Разве я могу?
   - Должны, - сказала Анна, взглянув широко распахнутыми, тёмными, словно бездна, глазами. В них читалась мольба о помощи, и отражался внутренний страх. Андрей, не в силах и слова произнести, просто смотрел в них. Кажется, время для него остановилось.
  Когда парень очнулся, то обнаружил, что стоял один, посреди лифта. Свет мигал, двери - то закрывались, то открывались. Анны нет. Он один.
   - Анна! - парень выбежал из лифта и помчался к двери соседей. За ней он услышал крики, шум - всё, но только не голос соседки. Он утонул в шуме и том потоке грязи, который сейчас выливал на неё муж.
   Андрей начал звонить в дверь, но самого звонка не было слышно. Парень стал стучаться, но никакого стука так же не последовало. Будто он хотел достучаться до другого мира. Того, куда его так усердно не хотели пускать.
   Парень бросил все попытки привлечь к себе внимание, как только заметил, что из-под двери его собственной квартиры текла вода.
   - Какого чёрта тут происходит?! - парень распахнул дверь, после чего на площадку из квартиры вылилась вода. Ледяная. Андрей побежал в ванну и увидел, что из крана так и брызжет вода. Но почему? Когда парень уходил то был уверен, что закрыл все краны. Да он ещё вчера разобрался с ними, когда не было воды! А теперь она везде: и на кухне, и в спальне, в гостиной... Даже диван покачивало, словно на волнах. К счастью, вся электроника оказалась не на полу, из-за чего парень смог спокойно пересечь порог и не умереть на месте от удара током. Быстро выключив воду, Андрей взялся за её избавление. Таская по несколько вёдер, он смог управиться с потопом за три часа. Когда же о случившемся напоминала лишь мокрая мебель, Андрей обессилено плюхнулся на диван.
   - Надо сходить к соседям снизу, - пробубнил себе под нос парень. - Извиниться за... это, - но, несмотря на то, что вниз всё же стоило сходить, делать же это Андрей не торопился. Он так вымотался, пока разбирался с потопом, да к тому же весь продрог, что идти куда-либо совершенно не захотел. Однако парень понимал, что ему просто необходимо переговорить с соседями снизу, которым он наверняка смог доставить неудобства. Стоило разобраться со всем, не дожидаясь, пока они, озлобленные, сами к нему не пришли.
  Поборов усталость, Андрей поднялся с дивана и спустился вниз по ступенькам. На удивление, спустился он куда быстрее, чем пытался как-то подняться. По крайней мере, в этот раз лестница не увела его в неведомые дали, заставляя прошагать лишние километры. Поэтому, быстро добравшись до нужной квартиры, парень не став тратить много времени, принялся звонить. К счастью, у этих соседей со звонком было всё в порядке, однако дверь и в этом случае не открыли. Сколько бы Андрей ни старался, сколько бы ни ждал, но так ничего и не добился. "Ну и пусть, - подумал он. - Надеюсь, они не утонули, а отсутствуют по другой причине. Ох, какой же их сюрприз ожидает..."
  Поняв, что ждать, пока дверь пустой квартиры сама собой отворится бесполезно, парень решил вернуться. Но только он ступил шаг на лестницу, как тут же отступил назад.
   - Нет уж, лучше лифт. Не зря же Анна так советовала, - решил Андрей, вызывая лифт. Ничего, он не потолстеет и не разленится вконец, если решит проехать один этаж. А всё из-за того, что только так он сможет быстрее добраться до квартиры.
  Пройдя внутрь кабины, Андрей хотел нажать на кнопку третьего этажа, но двери лифта сами закрылись. Свет потух, а когда включился, то лифт сам направился вверх. Кнопка третьего этажа горела, как бы успокаивая сидящего внутри, что едут они на нужный этаж. Но такая самостоятельность лишь пугала парня. Решив, что всё это ненормально и что он, возможно, начнёт искать новое жильё с завтрашнего дня, Андрей стал ждать, пока приедет. Но тут он задумался: почему из всех людей, живущих в этом немаленьком доме, он видел лишь Анну? И хоть живёт парень здесь не больше двух суток, однако никого из жильцов этого дома он так и не увидел. Никто не входил и не выходил, даже на лестничной клетке не шумел. Не странно ли это? И муж Анны? Его Андрей также в лицо не видел. Только слышал, но это не сильно успокаивало.
  Пока парень рассуждал по поводу того, что живёт в пустом доме, лифт всё поднимался и поднимался вверх. Он явно решил отвезти парня не на его этаж.
   - Так, стоп! Стоп я казал! - стал кричать парень, нажимая на кнопку "стоп". Но лифт не желал останавливаться. Наоборот, кажется, он только набирал скорость. Андрей понял, что попал в ловушку.
   - Нет-нет-нет... этого не может быть!.. Да что творится с этим проклятым местом?! - лифт резко останавливается, из-за чего парень упал на пол. Двери тихо разъехались, выпуская своего пленника. Первое же, что смог увидеть Андрей, это цифру девять. Парень стал осторожно осматриваться, пытаясь понять, что не так с этим этажом. Но он ничем не отличался от первого: тишина, спокойствие, тёплый свет, брезжущий из разбитого окошка. Вот он - выход. Но только парень поднялся на ноги, чтобы переступить порог лифта, как тут двери закрылись, и кабина поехала вниз.
   - Нет! Выпусти меня, чёрт тебя побери! - Андрей стал колотить по дверям из последних сил. Он знал, что так лифт вряд ли остановится, но и что-либо ещё сделать он уже не мог. Всё было по меньшей мере бесполезно.
  Лифт остановился на третьем этаже. Теперь уже никто не мешал Андрею, позволяя ему спокойно выйти. Когда же парень выбежал из проклятого лифта, тот, мигая светом, поехал на следующий этаж. Двери так и не закрылись, из-за чего теперь парню открылась шахта этого самого лифта: тёмная, беспросветная, холодная. Как та квартира, которая уже заждалась его. Но сейчас самое странное и бросающееся в глаза была вовсе не шахта, а трос, на котором должна была держаться кабина. Его попросту не было.
   - Не дождётесь у меня, - прошептал парень, лихорадочно перебирая ключи. - Нет, я не дамся. Я не ваш!
  "Наш..."
   - Нет! - с криками Андрей влетает в свою квартиру. Там, не теряя больше ни минуты, он принялся собирать вещи. Сегодня парень был готов переночевать где угодно, хоть на лавочке в парке, но только не в этом месте. Здесь он больше глаз не сомкнёт.
  Всё валилось из трясущихся рук. Швырнув чемодан куда подальше только из-за того, что молния заела, Андрей забился в угол и заткнул уши. Он не хотел устраивать истерик, но его состояние было так близко к этому, что если он сейчас же не успокоится, то рисковал окончательно сорваться.
   - Я покину это место. Да. Сейчас же, - сказал парень после того, как немного успокоился. Поднявшись с пола, он немедленно вышел из квартиры и побежал на первый этаж. Лифтом же воспользоваться было не вариант, так как больше парень туда ни за что в жизни бы не сел. Ему и так с лихвой хватило прошлой поездки.
  На удивление, Андрея никто не задерживал. Дом спокойно дал ему уйти, не применяя больше фокусов с лестницей. Когда же парень выбежал на улицу, ослепляющие лучи солнца ударили в глаза. Он остановился и, расправив руки, прокричал: "Свобода!"
  
  
***
  
   - Алло, это ты, Борис? - спустя минуту Андрей уже звонил своему другу. Свобода - это конечно хорошо, но действительно провести ночь на улице парень не хотел.
   - Да, а это ты, Лопатин? - донёсся сонный голос.
   - Да-да, кто же ещё? - почему-то сейчас парень чувствовал себя счастливым. Такие непринуждённые разговоры после того, как он только что смог бежать из проклятого жилища.
   - И зачем ты звонишь? Что, решил отчитаться о разговоре с той девицей?
   - Во-первых, она тебе не девица, Мо! - начал было злиться Андрей, но потом смог взять себя в руки. - А во-вторых, я решил, что переезжаю.
   - И куда же, позволь мне спросить? - не переставал удивляться Борис.
   - Я и сам понятия не имею пока, но то, что я больше не останусь в том доме - это точно. Так что, пожалуйста, приюти меня на одну ночь. Всего на одну, пока я хотя бы не сниму номер в гостинице! Сейчас же я вряд ли захочу со всем этим разбираться.
   - Постой, ты сейчас на улице? - поинтересовался парень. Андрей ответил, что да, после чего Борис начал свой допрос. - Ты взял свой ноутбук?
   - Причём здесь...
   - Отвечай: взял или нет?!
   - Ну нет, и что с того? - принялся отвечать на таких же повышенных тонах Андрей. - Знаешь, мне как-то не до вещей было!
   - Так-с, теперь слушай меня, - начал Борис уже серьёзным голосом. - Я приеду за тобой, можешь даже не утруждаться и не идти на другой конец города. Но я сделаю это только тогда, когда ты поднимешься в квартиру и заберёшь свой чёртов ноутбук! Перезвонишь, и я приеду. А так можешь даже и не думать появляться на пороге моей квартиры. Не пущу!
   - Мо, ты в своём уме? - взвыл парень. - Я больше не перешагну порог этого дома, не говоря уже о квартире!
   - Побори свой страх и сделай это! - приказал Борис. - Такие деньги на кону... Мне в жизни столько не насобирать, сколько ты можешь получить от одного заказа! Думаешь, я буду так рисковать?
   - Какой же ты всё-таки урод... - сказал Андрей, на что Борис усмехнулся.
   - И я тебя люблю. А теперь иди и достать ноутбук. Это не займёт много времени, и чем быстрее ты это сделаешь, тем быстрее забудешь про весь этот кошмар. Я гарантирую, - Андрей бросил трубку, не желая больше слушать Бориса. В чём-то этот меркантильный мерзавец был прав: Андрею был просто необходим его ноутбук. Без него он не проживёт и дня, так как с самого завершения обучения в университете только он и поддерживал его жизнь. И бросать теперь его было, по меньшей мере, предательством.
  Андрей ни за что бы не повернул назад. Ни за что. Но обстоятельства вынудили, к тому же помимо ноутбука парень решил спасти и ещё кое-что. Вернее, кое-кого. Анну. Андрей не хотел оставлять её в этом месте, обрекая на вечные мучения с мужем-тираном, который только и знал, что кричал на неё.
   - Ты зря убегаешь, - вдруг послышался старушечий голос. Андрей обернулся - на скамейке у соседнего подъезда сидела старуха. Лица видно не было, так как то было скрыто головным платком. Она, сгорбившись, сидела вся в каких-то обносках и кликала свою собачку. Но той нигде не было, хоть писклявый лай и слышался на весь двор.
   - Вы мне? - решил уточнить парень, хотя кроме него никого на улице не было.
   - Да-да, тебе, - послышался кашель, после которого голос старухи стал ещё грубее. - В этом доме никто не живёт, ты знал?
   - Как это, а...
   - Я же сказала! - перебила старуха, разразившись новым приступом кашля. - Никто! И ты не будешь!
   - В этом вы правы, - усмехнулся парень. - Я только за вещами и обратно, так что...
   - Нет, не так быстро, - рассмеялась старуха, после чего входная дверь отворилась. Как будто сам дом приглашал парня войти обратно внутрь. Андрей сглотнул, после чего перевёл взгляд с двери обратно на старуху. Та уже и смеялась, и кашляла, и продолжала говорить:
   - Не так быстро, голубчик! Я сказала, что здесь никто не живёт, но я не сказала, что дом пуст! Люди существуют, пытаются смириться со своим проклятым существом! Но не живут. Нет... В том доме никто не живёт.
   - Раз так, тогда я буду, - заявил парень, после чего ударил себя по губам. Так, когда он успел изменить своё решение? Нет, он ни за что не будет там жить!
  
  Старуха притихла, после чего сказала, прежде чем вернуться к своему предыдущему занятию:
   - Видишь? В тебе уже говорит дом, а не ты. Люди, которые как и ты переезжали сюда, думали, что квартира выгоняет их. Не хочет, чтобы они здесь жили. Это правда. Вот только вас никто не гонит, а заманивает. Прямиком в ад. В самое пекло! Но также все быстро привыкают к этому. Смирившись, уже не так сильно различаешь адского пламени, которое прожигает плоть, с мертвецким холодом, сковавшим сердце и душу. И ты привыкнешь.
   - Закрой свой рот! - Андрей больше не мог слушать эту, как ему казалось, чепуху. Однако откуда-то он знал, что старуха права. И от этого становилось только страшнее.
  Собравшись, парень решил наконец покончить со всем этим. Больше не дожидаясь никаких советов от посторонних, он шагнул вперёд. Вновь оказавшись в подъезде, Андрей ринулся на третий этаж, пользуясь всё той же лестницей. В лифт же, который покорно дожидался его на первом этаже, он не сел. Также он смог без труда добраться до некогда своей квартиры, которую таковой уже не считал. На удивление, дверь не оказалась запертой или же распахнутой настежь. Лишь слегка приоткрытой. Это насторожило парня, однако времени на то, чтобы проверять, всё ли там в порядке, не было. Андрей хотел как можно скорее покинуть этот дом. Поэтому, как только он нашёл ноутбук, который всё это время мирно лежал на столике и дожидался своего хозяина, Андрей выбежал из квартиры, захлопнув за собой дверь. Никаких вещей он больше с собой не взял, так как знал, что уйти сможет только налегке. Но перед тем как бежать, парень остановился напротив соседской двери. Он всё хотел увести с собой ещё и Анну. Но как он сможет это сделать, когда ни единый звук не проникает сквозь дверь?
   - Анна! Анна ответьте мне! - стал кричать Андрей, в надежде, что его слова достигнут ушей девушки. Но в ответ - тишина. Тут послышался щелчок. Сначала парень не понял, что это, но потом, сообразив, быстро дёрнул за дверь. Та распахнулась, впуская гостя на свой порог.
   - Анна! - кричал Андрей, вбежав в прихожую. Там же он и остановился.
   Вся квартира была погружена во тьму, и лишь где-то впереди мерещился свет. Парень, осторожно ступая по старым половицам, шёл к этому свету, в надежде увидеть там Анну. По дороге он осматривал квартиру, но ничего, кроме пустых комнат, на глаза ему не попадалось. Не было ни мебели, ни ковров, ничего, что могло бы говорить о том, что эта квартира жилая. В одной комнате Андрей обнаружил коляску. "Значит, Анна здесь! Она же не бросит ребёнка?" - теперь парень уже бежал на свет. Но длинный коридор всё тянулся и тянулся вперёд, а спасительная комнатка только отдалялась. Парень уже начал беспокоиться и бояться, что он никогда не пройдёт эту пару метров, из которых состоял изначальный коридор, но стоило ему только подумать о том, чтобы повернуть назад, как тут заметил, что ему не хватает всего несколько шагов до намеченной цели. И, сделав их, но не с меньшей опаской, парень вошёл в просторную комнату. Свет, который так привлёк его, попадал в комнату из неоткуда. Окон не было, лампочек тоже. Он как сгусток сияния, находился в комнате. Словно приманивал заблудших в тени людишек.
   Неожиданно из другой комнаты раздался плач. Андрей, кинулся к ребёнку. Раз Анны здесь нет, то хоть её чаду он поможет. Или постарается помочь, так как что делать с ребёнком парень не знал. Но эта проблема быстро решилась сама собой.
   - Тише-тише, не плачь ты так, - начал успокаивать плачущего ребёнка Андрей, покачивая коляску. Но малыш не утихал, несмотря на все его старания. Тогда парень решил посмотреть, что с ним не так. Убрав одеяльце, которое всё это время закрывало ребёнка, Андрей обнаружил кассетный магнитофон. От него и доносился плач.
   - Да чтоб вас всех!.. - парень опрокинул коляску и побежал прочь из этой квартиры. Тут никого нет, и никогда не было. Пусто. Темнота. А тот свет, как, возможно, и сама Анна, простая обманка. Верить в это парень всем сердцем не хотел, однако всё выглядело именно так. И если он не поторопится, то тоже будет поглощён этим проклятым домом.
   Выбежав из квартиры, Андрей помчался к лестнице. На открытый и дожидающийся его лифт он не обратил никакого внимания, так как уже зарёкся, что ни в жизнь больше туда не сядет. Но путь к свободе был преграждён: только парень выбежал на лестничный пролёт и ступил на первую ступеньку к его свободе, как столкнулся лоб об лоб со своим отражением. Попятившись назад, Андрей с ужасом в глазах наблюдал за тем, как его точная копия повторяет за ним каждое движение. Она, как и он, вся напугана, тяжело дышала и еле стояла на ногах. Тёмные волосы все взъерошены, а рубашка давно потеряла былой цвет. Она вся грязная, испачканная в чём-то непонятном. То ли запёкшаяся кровь, то ли грязь, которая так и сочится сквозь прогнившие стены дома.
   - Нет... - прошептал парень, вновь подходя к отражению. - Нет-нет-нет! Как же так?! - Андрей пытался найти брешь и выбраться, но чего бы он ни касался, отражение всегда блокировало его. Именно блокировало, а не повторяло движения. Парень понял это сразу, так как другой он по ту сторону уж больно прытко и даже с некоторым опережением дёргал руками. Как только Андрей раскусил его, отражение, опустив руки, само попятилось назад. А когда парень попытался ступить на лестницу, набросилось на него и принялось душить. Повалив Андрея на пол, цепкие руки впились в шею. Парень стал задыхаться и лихорадочно колотить по обидчику. Но им являлся он сам, отчего особого толка от собственных ударов не было. Тогда, схватив ноутбук, некогда брошенный и забытый, Андрей со всей силой ударил отражение. То отлетело назад и, шипя держась за голову, попыталось унять звон в ушах. Точно такой же, который сейчас оглушил и Андрея.
   Так как путь вниз был отрезан, Андрей решил бежать на крышу. Он прекрасно помнил, как выглядел девятый, спасительный, по его мнению, этаж. Тихий, светлый, непорочный... Так или не так на сомом деле, проверять некогда. Всё равно другого выхода у него нет.
   По дороге наверх Андрей стал замечать, что лестница стала меняться. Вернее, сама структура дома, из-за чего Андрей сначала подумал, что либо спит, либо то отражение слишком сильно ударило его. Но это не было сном или последствием какой-либо травмы. Каждый следующий пролёт на самом деле всё сильнее и сильнее отличался от другого, да и от нормальной лестницы вообще. На четвёртом этаже ступеньки были до того узкими, что парень еле протиснулся дальше, а на пятом половина таковых и вовсе отсутствовала, из-за чего пришлось рискнуть и попробовать преодолеть расстояние перелезая по перилам. К счастью, они не рухнули вниз, чего так боялся Андрей. Но дальше всё обстояло только хуже: шестой этаж тянулся как все десять, и когда парень наконец добрался до седьмого, то сил и желания продолжать идти вверх совершенно не осталось. Но заметив, что до восьмого рукой подать, Андрей поднялся и продолжил путь, боясь лишь в душе того, какая напасть ждёт его на пути к девятому. Там же, к его превеликому удивлению, из бетонной лестницы шла деревянная. Да и сам девятый этаж несколько отличался от других. Складывалось впечатление, будто его настроили поверх дома после того, как тот уже был завершен. Однако Андрея уже ничего не волновало. Сейчас он мечтал добраться до выхода, до той свободы, которая так и манила к себе. А единственный выход - это крыша, вход к которой был на девятом этаже. Путь к спасению был не заперт, благодаря чему Андрей без труда взобрался на крышу. Там, не веря своим глазам, парень схватился за голову. Его пробило на истерический смех, а слёзы, сами текущие из глаз, никак не останавливались. Он выбрался, дошёл, смог обмануть этот дом. Смог, смог...
   - Не верится. Просто не верится... - повторял парень, потихоньку успокаиваясь. Его всего колотила крупная дрожь, а ноги подкашивались, из-за чего он несколько раз свалился, прежде чем добрался до края крыши. Сейчас, смотря вниз, на тот двор, который когда-то показался ему милым и уютным, на те улицы, которые и завели его сюда, на тех людей, которые ничего не знают, душа разрывалась.
   - Я покончу со всем этим. Раз и навсегда, - встав на край крыши и расправив руки, Андрей собрался прыгнуть. Если в этом доме и правда никто не живёт, значит и он не будет.
   "Наш..."
   Парень обернулся и лишь на секунду помедлил, прежде чем шагнуть вперёд. Только сейчас он понял, что это за голос. Вспомнил, где слышал его до этого.
   Расплывшись в улыбке, Андрей прикрыл глаза. Сердце колотилось, кровь пульсировала по вискам, из-за чего голова раскалывалась, но на душе было спокойно.
   - Да. Я только твой.
  
   Послышался смех.
   Андрей прыгнул.
  
  
***
  
   Сегодня лил дождь. Старик, в инвалидном кресле, дрожащей рукой держал зонтик. Давно потерявшими цвет глазами он смотрел в окно некогда его квартиры. Сейчас он продал её и стоял здесь, у парадного входа, дожидаясь нового счастливого владельца. И хоть он прожил в этом месте всю свою жизнь, особой печали, покидая квартиру, он не испытывал. Он был слишком стар, чтобы одному там жить, поэтому сейчас, переезжая на новое место, был несказанно счастлив. И пусть об этом говорила только скромная улыбка.
   - Извините, что опоздал: пробки, - послышался бодрый голосок над самым ухом. Мальчишка, явно недавно окончивший университет и пожелавший поскорее съехать от родителей, на шее которых и так просидел достаточно долгое количество времени, сейчас с нетерпением ждал, когда сможет переехать в новую квартиру. Купил он её по довольно низкой цене, которая нисколько не смутила. Наоборот, парень был рад, что смог найти такое выгодное предложение. Дом располагался неподалёку от парка, школы и вокзала. На первом же его этаже находился магазин.
   - Держите, - старик протянул ключ. Парень, взяв его, лишь шире улыбнулся. - Теперь это ваша квартира.
   - Спасибо вам, Андрей... - парень запнулся, позабыв фамилию старика. Но тот нисколечко не обиделся. Он и сам когда-то не смог вспомнить таких мелочей.
   - Андрей Лопатин, - напомнил он и положил руку на старый ноутбук, который всё это время лежал на коленях. Эту вещь он больше никогда не выпускал из рук.
   - Да-да, именно, - паренёк извинился за то, что память стала подводить его и, пожелав Андрею удачи, отправился прямиком в дом. Когда же дверь закрылась, старик повернул в сторону машины, дожидающейся его.
   Андрей Лопатин, после того, как спрыгнул с крыши, смог выжить. Приземлился он на дерево, которое росло неподалёку от улицы. Именно оно и смягчило падение, из-за чего парень и остался жив. Скорую помощь вызвал Борис, который всё-таки приехал за другом. От Андрея уже как несколько часов не было ни слуху, ни духу, из-за чего парень начал беспокоиться. Когда же он приехал, то застал Андрея в полёте. Тогда Мо и вызвал скорую. Та приехала спустя несколько минут и увезла пострадавшего, которого ещё можно было спасти. Правда, полностью поправиться после этого инцидента у парня так и не получилось. Был повреждён позвоночник, из-за чего теперь Андрей не мог ходить и был прикован к инвалидному креслу. Когда же к нему пришёл Борис и стал просить прощения за то, что не послушал его, Андрей только произнёс: "Ничего. Просто отвези меня обратно. Домой". Съезжать с квартиры, которую он так старательно пытался покинуть вначале, парень не стал. Теперь он наоборот, стремился к ней. Как только его выписали, Андрей направился на свою родную улицу и, заперевшись в квартире на третьем этаже, больше не покидал её. Сначала он ещё отвечал на звонки обеспокоенного Бориса, но вскоре телефон перестал звонить. Андрей забросил работу, перестал брать переводы и как-либо контактировать с внешним миром. Единственной его отрадой стала книга, которую он когда-то с любовью переводил. Прочитывая в сотый раз оригинал, парень находил всё больше и больше параллелей с тем местом, в котором он остался. Но Андрей больше не боялся дома, так как в нём он больше не жил.
  
   - Какого чёрта?! - новый хозяин двухкомнатной квартиры не успел в неё заехать, как уже успел обнаружить неполадки. Вода в ванне наотрез отказывалась течь, в ответ лишь бурча и хлюпая. Чертыхаясь, парень покинул ванную комнату и направился в гостиную. На полпути он остановился и поёжился от холода. То ли форточка была открыта, то ли ещё откуда-то дуло. Но новый хозяин решил разобраться с этим попозже. Ступив же ещё один шаг, он вдруг услышал ласковый девичий голос, который, кажется, ему уже довелось слышать:
   "Наш..."
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"