Коралевских Наталья Михайловна : другие произведения.

Сказка про супчик из зайчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Жили-были старик со старухой. Давно жили, уж и забыли сами, сколько им лет в обед. Жили они на самом краю небольшой деревеньки, что стояла на опушке большого старинного леса, и кого только в том лесу не водилось.
  Большая часть мужиков с той деревеньки в лесу промышляла, тем и семью кормили - кто мед дикий найдет, да у пчел с боем отнимет, кто ягод-грибов насобирает - тем и живет. А были и такие, что по зверю промышляли - да только вот мало почему-то было удачливых охотников.
  То ли сама лесная хозяйка своих подопечных от мужичья защищала, то ли зверье было уж больно хитрое.
  А может, бражку перед охотой пить мужикам не стоило.
  Но сказка наша не о том.
  
  Старик по возрасту своему на промысел не годился, от того и жили они со старухой бедно, голодно. Что в огороде дичком уродится, тем и кормились. Да еще в сараюшке была у них старая коза Ефимка, дававшая в день по пол-литра молока, и курица Прошка, которая неслась через день на третий.
  Очень бедно жили старики.
  Как-то раз старуха не выдержала. Сидела, сидела, носок кривой довязывала, и вдруг возьми и скажи:
  -Эх, старый, кабы знала я, что так жить будем по-бедняцки, никогда бы за тебя не пошла!
  Старик нахмурился обидчиво, исподлобья смотрит:
  -Ты меня, де, попрекать еще вздумала, старая?! Да кто бы тебя еще такую рябую да некрасивую замуж-то взял?!
  Слово за слово - пошла у них брань, да такая, что соседи в избушку стучаться прибежали, побоялись за стариков - вдруг убивает кто?
  Старики ругались, ругались, успокоиться никак не могут - дед в сердцах рукой махнул, шапку схватил, мешок, табачку понюшку - да и пошел в лес. Быстрым шагом идет, не оглядывается, бабку про себя последними словами костерит.
  Долго ли шел, коротко ли - вдруг видит, заяц хромой бежит. Медленно бежит, почти со стариком вровень.
  "Эге!",- дед думает.-"Да это мне тебя сам Бог послал!"
  Наклонился, камушек с земли поднял осторожненько, прицелился - да зайцу прям в голову камнем и заехал. Косой вздрогнул - и брякнулся на землю, только уши в разные стороны торчат.
  Порадовался дед своей удаче нежданной, зайца скорей в мешок положил, завязал его как следует и домой поспешил со всей прыти.
  Приходит - старуха с сердитым лицом пол дометает, сто лет немытый, шелухой от семечек заплеванный. Попреки дедовы, видать, покоя не дали, решила прибраться в кои-то веки, лентяйка старая.
  -А я тебе подарочек принес!- говорит дед этак хитренько и мешок из-за спины показывает. Бабка обомлела, веник отбросила, к деду кинулась, как молоденькая:
  -Покажи, старый, ну покажи, что принес!
  Старик кокетливо отмахивается, бабке в руки мешок не дает. Смеются оба -заливаются! А тут из мешка возьми да скажи:
  -Не убивайте, люди добрые-е!
  Старики так чуть и не сели на пол недомытый.
  -Дед, это ты так шутишь?- старуха обомлело спрашивает. Дед только головой покачал да мешок на пол перед собой поставил.
  Мешок стоял-стоял, да как начал прыгать по всей избе! Старуха со страху чуть деду на голову не залезла.
  -Ты кого там в лесу нашел, старый пень?!- ошалело у деда спрашивает. Тот плечами пожал и виновато так:
  -Зайчика...
  Зайчик в мешке еще пуще запрыгал, даром, что хромой!
  -И что мне с ним делать прикажешь, с говорящим-то?!
  Мешок притих, заяц в нем - тоже.
  -На супчик...- тихо, еле слышно прошептал ей на ухо дед. -Эх, и давно же я супчиком из зайчатинки не лакомился!
  Из мешка тут же откликнулись:
  -Не убивайте меня, дедушка, я вам еще пригожусь!
  -Знаем мы таких, говорящих...- старуха тоже давно не едала супчика не то что из зайчатинки - из обычной курицы. - Ну-ка, милый друг, развязай мешок да зайца на стол клади, а я пока нож принесу!
  Дед послушно мешок раскрыл, зайца за уши схватил и к столу понес, не забыв дверь в избенку поплотней прикрыть, чтоб не сбежал лопоухий ненароком.
  Бабка нож принесла скоренько, к зайцу подходит - а тот ей смотрит в глаза жалостливо, как дите малое, да слезу чуть не пускает. И молчит.
  У нее руки и опустились.
  -Нет, дед, - говорит. -Не видать нам сегодня супчика.
  Заяц встрепенулся обрадовано... да рано.
  -Рагу потушу,- неожиданно заявила бабка, и потянулась за топориком, стоявшим у печи.
  -А-а-а, спасите-помогите, убивают!!! - заорал заяц, как резаный. Дед топорик бабке протягивает, сам за зайцем в оба глаза следит, чтоб не убежал косой. Бабка старается не смотреть в глаза зверю испуганному, топором намахивается, чтоб голову животине отрубить с одного удара...
  Зайчик кричит-надрывается, да только крики его никто не слышит, никто на помощь косому не спешит.
  И тут заяц возьми да и крикни:
  -Я заяц не простой, а волшебный! Тому, кто меня поймал - три желания исполню!
  Дед с бабкой и призадумались.
  -Только, - поправился заяц, искоса глядя на сверкающее у шеи топорище.- Не кажный день я волшебствовать умею, а только по полнолуниям и Христовым праздникам...
  -Ну так до полнолуния всего-то с неделю осталось, - бодро ответила ему бабка. -Подождем как-нибудь. Но если обманешь - быть тебе супом!
  -И котлетами,- облизнувшись, добавил дед.
  Заяц вздохнул и покорно кивнул своим мучителям.
  
  Прошла неделя. Заяц почти оклемался и уныло ходил по горнице, не глядя ни на кого. Сегодняшняя ночь была роковой для серого - или он исполнит желания стариков, или быть ему супом. С котлетами.
  Ходил он, ходил, горошки за собой оставлял повсюду. Бабка только зубами скрипела, следуя за ним с веником и совочком.
  Дед на печи дремал потихоньку, видел сладкие сны про супчик с котлетами. В то, что лопоухий - волшебник, ему почему-то не верилось.
  И так бы и погиб бесславно наш зайчишка, если бы не вмешалась в дело лесная хозяйка, обнаружившая пропажу одного из своих любимцев.
  -Кося, косенька...- послышался тихий нежный голосок. -Где ты, серенький?
  -Хозяйка-а!- шепотом возрадовался заяц. -Спаси меня, меня съесть хотят, топор точат остренько, на суп пустить хотят! С котлетами-и!
  Разгневалась тут Леснавица, что какие-то дед с бабкой ее личного зайца на суп пустить планируют. Возьми и скажи зайцу слова заветные на ушко. Тот обрадовался, все указания выслушал и приготовился к решающему бою.
  
  Бабка на небо нет-нет, да поглядывает, ждет, когда луна покажется. Заяц на нее смотрит пристально, с ехидцей. Успокоился косой, не боится больше за жизнь свою грошовую.
  -Ну, пора колдовать, что ли...- обрадовано сказала бабка, перехватив поудобнее любимый топор. Заяц закивал, говорит:
  -Деда буди, старая, без деда колдовство мое не сработает - он ж меня спас!
  От чего спас и можно ли брошенный в голову камень считать спасением, косой решил не уточнять. Бабка кинулась к деду, расталкивать. Тот проморгался, покряхтел, слез с печки и на зайца смотрит.
  Косой стоял-стоял, да вдруг как завертелся на месте волчком, запищал:
  
  -Вот на небе звезды всходят,
  Вот луна глядит на землю,
  И по лесу волки бродят,
  Будто все обыкновенно.
  
  Эта ночь - другим наука,
  Эта ночь - другим признанье,
  Не вари из зайцев супа,
  Или ждет всех заклинанье!
  
  Топнул лапой, прошептал слова заветные - и бах! Горницу заволокло дымом, бабка с дедом раскашлялись, а когда открыли глаза...
  -Аха-ха-ха-ха!- демонически захохотал зайчик. Два старых зайца недоуменно смотрели на него и моргали.
  Наш зайчик поглядел на них и решил тут больше не задерживаться. Минут пять пометавшись по избе, косой -таки подцепил лапой дверь в избушку и протиснулся в образовавшуюся щель. Небольшое усилие -и вот она, свобода!
  Радостно пискнув, серый со всех лап припустил в сторону леса, не обращая внимание на две темные тени, скользящие вслед за ним.
  
  ...Спустя пару дней шел по лесу охотник Никита, оглядывался. Думал-кручинился, чем накормить детишек малых да жену, седьмым беременную. Тут - откуда не возьмись, - выскочили ему под ноги на тропинку два зайца. Старых, облезлых и не шибко-то аппетитных на вид.
  Но Никита и тем был рад. Поднял он с дороги камень да с одного удара обоих и оглушил.
  Положил зайцев в мешок и домой понес, к жене и детям.
  
  -Это что ты принес?- обрадовано спросила жена, увидав в руках Никиты полнехонький мешок.
  -Зайцев,- ласково ответил ей муж. -На супчик...
  
  И сколько не пищали старик со старухой в образе зайцев, сколько не молили о пощаде, да только кроме писка, ничего у них и не выходило. И сварила Никитина жена из деда большую кастрюлю супа, которой семье на неделю хватило, а бабку откормила немного и пустила на рагу.
  И жили Никита с женой еще долго и счастливо.
  А мораль сей сказки такова - никогда не разговаривай с тем, кого собираешься съесть!
   Анапа, август 2015
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"