Коралевских Наталья Михайловна : другие произведения.

Доверчивый Принц и Злая Принцесса. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, в которой мы знакомимся с ведьмой Аделиной и Королевой.

  Завладей моим сердцем, ночная принцесса,
  Для тебя я пройду девять адских кругов,
  Злая ведьма моя, Сатаны поэтесса,
  Королева страны демонических снов!
  На охоту вдвоём полетим тёмной ночью,
  Жертвы крик оборвём твердью острых клыков,
  Твои чёрные губы в кровавые клочья,
  Разорвут плоть людскую, на сотни кусков.
  
  
  
  
  ДОВЕРЧИВЫЙ ПРИНЦ И ЗЛАЯ ПРИНЦЕССА
  
  
  В одном глухом темном лесу... а, впрочем, хорошая сказка должна начинаться не с этого. Но без истории о лесе вы никогда не поймете, почему же Принцесса была такой злой.
  
  Давным - давно, в одном глухом темном лесу, в терновом королевстве, жила добрая (в меру) колдунья по имени Аделина. К ней за помощью обращались люди из всех уголков их небольшого королевства, и все оказывались ею довольны. Колдунья была молода и красива, талант к волшебству унаследовала от своей прабабки, от нее же в наследство получила и лесной домик, ради которого оставила Королевскую Академию Хороших Манер и перебралась жить в чащу.
  
  Прабабка молодой колдуньи была опытной и долго жила на этом свете, поэтому зналась и с темными силами, и со светлыми - для каждой было свое время и свой черед. Белая магия не защитит от убийц и грабителей, ей не остановить разъяренные толпы, а черная - всегда поможет, знай только плати Силам тем, что для тебя дороже всего.
  
  Остался в наследство от прабабки юной колдунье и личный черт - помощник, обычно принимавший облик черного кота со злыми глазами. Звали черта ласково, Аркашей. Это иноземное имя было записано в колдовской книге, оставшейся Аделине от прабабки, и менять его она не решилась. Впрочем, и черт не настаивал, и она сама вечно находила дела поважнее, отправляя своего помощника по совершенно обыденным, и зачастую вовсе не колдовским делам: платье из починки забрать (в этом случае черт принимал облик мальчонки лет десяти со странно - взрослыми глазами), травок собрать, грибов к ужину на суп принести.
  
  И вот, однажды погожим весенним днем, в избушку юной колдуньи постучалась слишком знатная особа. Черт крутился около ног хозяйки, пока раздраженная девушка не прикрикнула на него, послав заниматься сбором не слишком - то нужных трав. напоследок, превращаясь в кота, черт зловеще пообещал девушке, что от новоприбывшей гостьи ждать ей одни хлопоты. Как выяснилось впоследствии, зря она его не послушала.
  
  Под плащом из черного бархата скрывалась сама королева. Аделина быстро поклонилась, вспомнив, чему ее учили в Академии Хороших манер, и вежливо предложила венценосной гостье чаю.
  
   - Я к тебе не за чаем пришла, ведьма. Говорят, ты оказываешь людям помощь? - присев на краешек грубо сколоченной деревянной лавки, прошептала Королева. Была она усталой и осунувшейся, хотя и очень красивой. Впрочем, смотря на чей вкус - чистая и невинная простота Аделины была куда милее, чем напудренное и нарумяненное лицо.
  
   - Так и есть, Ваше величество. Чему научена - тем и помогаю, - выпрямившись, гордо ответила Колдунья. В этот миг она была здесь старшей, и она была в привилегированном положении - так, во всяком случае, ей казалось. - Что за дело вас до меня привело?
  
   - Король поставил мне условие - до конца следующего исхода зимы родить ему наследника. Лучше всего, сына. Но сколько мы не пробовали, не дают Боги нам детей. Я проходила и молельное служение в Храме Всеблагой Матери, и травы принимала по указанию придворного аптекаря, и заморскому искусству любви для плодородия училась - ничего. Три года впустую. Жить мне до конца зимы, если не выполняю я условия своего супруга, потому что, дорогая ведьма - да ты ведь и сама это знаешь, - короли не разводятся. Обычно их жены, которые неугодны Богине и не могут одарить его дитятей, уходят к Богине раньше срока - и сами, так было и будет всегда! - горько вздохнув, поведала свою печаль Королева. - Если ты сможешь помочь мне, я щедро награжу тебя. Если нет, отправишься на виселицу. Что мне толку от Колдуньи, которая может помочь всем, кроме меня?
  
  Аделина ощутила ужас, сжавший ее горло ледяной сильной рукой. Поздно вспомнила она и предупреждение своего черта, и дурные сны, и даже ошалевшее воронье карканье поутру, когда птицы в огромном количестве кружили над ее домиком, словно кликая беду на голову его обитательницы.
  Но Королева уже не оставила ей выбора. И, коротко вознеся молитву в Посмертный дом, обращаясь за помощью к своей прабабке, передавшей ей сокровенное знание и родовую Силу, Аделина выключила в себе все чувства. Сейчас было время уступить свое тело Той, которая знала куда больше нее - и всех в мире живущих.
  
  
  Девушка, стоявшая напротив королевы, открыла глаза, налившиеся тягучей чернотой, спрятавшей белки. Не говоря ни слова, прошла к неловко примостившемуся в углу избушки комодику, внутри которого спрятаны были ведьмины атрибуты. В частности, Руны Великой Матери, те волшебные и тайные письмена, с помощью которых жрицы храма разговаривали со своей Богиней, когда нуждались в ее совете.
  
  Тонкая рука достала красный шерстяной мешочек, перевязанный прядью седых волос - древние руны, от матери к дочери передававшиеся, прабабкино наследие. Даже до молодой Королевы доходили слухи о могуществе жившей тут прежде ведьмы, схоронившей и свою дочь, и свою внучку - пока не дождалась она рождения новой Вещуньи в роду, той, что смогла перенять от нее и силы, и знания.
  
  И вот, зажжены свечи с лесными травами, расстелен головной платок с вышитыми на нем символами Солнца, Луны и врат в иной мир, мир, куда уходят души. В чаше стоит колодезная вода, не дыша, склонилась над ней Королева. За ее спиной стоит, встряхивая с тихой, скороговоркой, сквозь зубы - молитвой, - Ведьма.
  на последнем слове, рваном, будто кусок плоти зубами из тела врывали - не разобрала Королева, но ужас уже душил ее, лишая воли, заставляя до боли в глаза всматриваться в темную воду... уронила руны Колдунья, и склонилась над ними, мрачно и обреченно качая головой.
  
   - Грех на тебе, Королева, да ты и сама знаешь, - голос низкий, темный, будто кровь неспешно из раны сочится, обволакивая все, до чего может дотянуться. И запах трав с ума сводит. - Не добром ты за своего Короля пошла, против воли Судьбы, против воли самой Богини. Отвела от него нареченную, колдовским зельем опоила, решила Судьбы две связать, чтобы положение свое укрепить. Не от истинной любви делала, от жажды власти - до того тебе золотую корону надеть хотелось. Вот и надела. И живи теперь с этим. Не будет в вашем браке ребенка. Сама Великая Мать не даст тебе дитя произвести на свет - если и забеременеешь, то скинешь до срока.
  
  Королева сказать ничего не успела - а дурман как - то вмиг рассеялся. Стоит перед ней не грозная ведьма, а девочка молодая, испуганная, вся трясется. Да Королеву и саму озноб ломает, в тяжелых и сильных своих ручищах - ведь о том сказала, чего никак знать не могла, но прознала. И вправду Дар. Да только кому вот от этого лучше?
  
   - И что же делать мне теперь? - голос Королевы вырвал Аделину из мрачного оцепенения, всегда посещавшего ее после того, как она погружалась в чужую жизнь и чужие тайны с помощью своего колдовства. - Ты ведь помнишь мои слова, ведьма - не поможешь мне, не поможешь больше никому!
  
  Девушка и ответить не успела: старая рассохшаяся дверь избушки тихо скрипнула, и в горницу проник кот. Королева при виде страшного зверя лишь поморщилась, да только слова сказать не успела - исчез кот в клубах смрадного дыма, и стоит перед ними мальчишка. Ростом невысокий, одежка рваная, да сам весь худой да бледный - ну чисто заморыш. Одни глаза синим огнем горят, буквально до костей прожигают.
  
   - Помочь ли тебе чем, хозяюшка? - а голос не голос, то ли шипение змеиное, то ли сыч ухает - от одного тона жутко стало. - Слыхал я вас случайно, что беда у гостьи нашей приключилась, а помощи - то, поди, и ждать - то ей неоткуда?
   - Неоткуда, - опомнившись, первой в себя пришла Королева. - А ты кто же таков будешь?
   - Помощник это мой, Аркашенька, - послышался слабый голос Аделины, уже потерявшей надежду сегодняшний день пережить. - Ты чего хотел?
   - Дозволишь ли говорить?
   - Дозволяю! - одновременно раздались женские голоса с разных концов горницы.
  Черт присел прямо на пол да прямо в глаза Королевы смотрит, взгляда не отводит. Помолчал, дождался, пока у нее по вискам пот капельками течь от напряжения душевного начал, да и говорит так тихо, будто и сам с собой рассказ ведет:
   - Есть одно проверенное средство, прабабка Аделины так не одной Королеве прежде жизнь спасала, из самого Сахарного Королевства к ней, помнится, ездили... Дитя ты мужу подаришь, Королева, да только вот духу хватит ли на такое? Слабый человек не выдержит, сам себя от ужаса и порешит...
   - Выдержу. Мне дорога одна без дитяти - на плаху, так что ты уж говори, что там за средство, да сколько стоить помощь ваша будет.
   - А что ты готова за это отдать? - голос уже не шипение - ласковый, шелковый, медом течет да обволакивает, бдительность усыпляет. А Аделина молчит. Поняла, что черт недоброе задумал, да только ей тоже без его подмоги дорога одна - не на плаху, так в кандалы и в кипящее молоко. Казни для колдовок в королевстве были лютые.
   - Да все, хоть душу свою отдам, если надобно!
   - С душой погоди - ка, самой пригодится, а вот жизней невинных отдать аж тринадцать придется, по - другому дитя твое свет не увидит, в жизнь не войдет - помрет сразу же после рождения, если не укроешь его от света белого, в одежды правильные не нарядишь, - черт все ближе и ближе к Королеве подбирается, в глаза смотрит пристально, а у той внутри - то ли огонь, то ли лед, по внутренностям змеем тяжелым расползается.
   - Что скажешь - то и сделаю, что от меня надобно. Лишь бы дитя Королю подарить.
   - Возьмешь, значит, грех на душу? - черт спрашивает. Королеве так внутри тоскливо, так больно - хоть волком вой, точнее, волчицей раненой. А понимает уже - договор чтобы подкрепить с нечистой силой, трижды согласие свое вслух произнести надобно.
   - Возьму!
   - Хозяйке моей плату оговоренную отдашь?
   - Отдам!
   - Через время, когда придет срок по счетам платить, услугу окажешь, какую она попросит?
   - Окажу!
   - Быть по - сему, слово твое сказано, сделка закреплена - теперь твое дело, Королева, во всем хозяйку да меня слушаться, не то быть беде! И одно запомни: ни при каких делах, ни при каком ужасе, как бы тошно и тяжко не было, не смей от дитя своего отказываться - а не то горе будет большое...
  Королева и промолвить ничего не успела: черт ей уже на дверь кивает.
   - Придешь следующим полнолунием, да останешься тут на три дня, будешь делать все, что тебе велено. До того времени в храмы не ходить, пост не держать, с Королем близости не желать - запретно то для тебя. Нарушишь условие - сама перед собой и мужем ответ держать будешь, что дитя не получилось.
  С тем и отправили Королеву восвояси, Аделина до вечера сидела в избушке ни жива, ни мертва, никак поверить не могла, что спаслась от смерти лютой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"