Корбут Ален Андреевич : другие произведения.

Казанова. Версия Х

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 11-16

  11. ПЫТАЕМСЯ РАЗГРЕСТИ ЗАВАЛЫ
  
  В воздухе неожиданно запахло черемухой. Что за бред? Так всегда бывает перед смертью?
  Делаю вздох, второй, чувствую, как кружится голова, а в это время Пашинский падает на переднюю панель аэромобиля, как тюфяк, в последний момент все-таки нажимая на курок.
  Лазерный луч обжег мне плечо. Чертовски больно, но если это все, что мне сегодня причитается - тогда принимается.
  В салоне активируется ITC - вполне логично, что кто-то избрал этот способ связи, учитывая, что мой коммуникатор при аресте реквизировали Пашинский и сотоварищи.
  Перед глазами возникает голограмма Ноны.
  - Вау! Дорогая, не хочешь объяснить, во что я ввязался? Можешь начать с того момента, когда у тебя на балконе прилег отдохнуть чей-то труп.
  Нона как всегда спокойна. Даже улыбается, правда, очень ненатурально. А из нее скверная актриса, если она пытается сделать вид, что все происходящее родом из другой жизни.
  - Не сейчас. У нас мало времени. И не дыши глубоко. Иначе, уснешь рядом с моим мужем. Тем более, что мне пришлось приложить некоторые усилия, чтобы тебя спасти.
  Ограничиваюсь коротким: "Понял", и, пользуясь случаем, любуюсь моей милой. Ей примерно тридцать пять, мне никогда не нравились грузинки, но она лучшее исключение из этого правила: у нее немного вытянутое лицо, тонкий нос с горбинкой, едва заметные усики над верхней губкой, и, конечно же, индиговые глаза, в которых хочется утонуть еще хотя бы на одну ночь. И черт с ним, что она комиссар.
  - Укройся где-нибудь до вечера. Только сразу забудь о друзьях... и уж тем более о подругах. Встречаемся в двадцать три ноль-ноль в клубе "Лимпопо". А сейчас садись в такси и уезжай...
  Я даже не успел спросить, откуда здесь такси, и сказать ей до свидания, как голограмма исчезла.
  Стараясь дышать через раз - запах черемухи становится все сильнее, а голова все тяжелее - смотрю вниз, как дела у моего отравителя-похитителя-сообщника. Разумеется, его уже и след простыл. Надо будет разузнать, чем все это закончилось.
  Раненное плечо дает о себе знать. Радует, что мало крови - еще одно преимущество лазера. На глаза попадается бластер. Пашинский выронил его из рук, когда уснул ниспосланным черемухой сном. И почему бы мне его не конфисковать, чего доброго придется удариться в бега. Эх, прощай, журналистская карьера.
  Дотянуться до оружия совсем несложно.
  Едва я взял бластер в руки, как откуда-то сбоку раздается сигнал. Вздрагиваю, озираюсь: где? кто? зачем?
  - Здравствуйте! - слышу приятный женский голос. - Это транспортная служба! Пытаемся разгрести завалы. Нам дали сигнал из полиции, типа у вас все оки.
  Машина транспортного управления стоит сразу за покореженным Chevrolet.
  Выглядываю из салона: боже, какая удача! Брюнеточка в синем комбинезоне - мордашка просто прелесть!
  - Я немного ранен... преступником.
  Девушка сочувственно кивает, и смотрит на меня со все возрастающим интересом. Кажется, мы понравились друг другу.
  - Вам вызвать такси, или подождете у меня в салоне, пока я отправлю машины на сортировку?
  А это уже кокетство. Впрочем, я совершенно не против, ведь надо мне где-то спрятаться до вечера.
  Мы быстро познакомились и подружились. Ее звали Даша, двадцать два года, 95-70-95 - кровь с молоком. Она недавно перебралась из Москвы в Питер. Какие-то дальние родственники, оставшись без работы, всей семьей отправились на Таргус - пять лет пути, очень далеко, Марс - отдыхает. Они-то и оставили ей квартиру в наследство.
  - Я хотел напроситься к тебе в гости. Как ты на это смотришь? - быстро сориентировался я.
  Дашка ответила без тени смущения:
  - Без проблем. Код для входа Х-Seed 4000. Кстати, покормишь Алису?
  - Кто такая Алиса? - насторожился я. - Дочь?
  - Нет, нет, - расхохоталась Дашка, - домашний питомец, хотя она мне действительно как дочь. Я высажу тебя около метро.
  К Дашке я добирался полчаса. Это был далековато от центра, хотя райончик мне понравился - с одной стороны возвышалась сверкающая стеклом громада зданий Петербургского филиала "Хестон Блюменталь Корпорэйшн", если кто-то не знает - выращивание и производство продуктов питания на основе молекулярной гастрономии. С другой развлекательный центр "Планета Страха" и примыкающий к нему Петербургский зоопарк - от края до края не меньше пяти километров. Слышал, что на днях местный террариум пополнился парочкой завидных экземпляров с планеты Ювэй. Надо будет заглянуть сегодня на сайт со зверушками.
  В подъезде мне пришлось объясняться с андроидом в роли привратника, но после того как я сообщил ему код для входа, с формальностями было покончено. Подъем на триста пятьдесят второй этаж в старом, далеко не самом скоростном лифте, занял у меня почти десять минут - спасли ситуацию мягкий диван и новостной канал с подачи встроенного в стену ITС. С другой стороны это было весьма кстати, очень хотелось знать - нашли или нет Каганова.
  В новостях говорилось о заторе этим днем на четырех улицах - с сорок восьмую по пятьдесят первую, одной аварии, оперативности спасателей, подхвативших над самой землей девушку, но даже не вспомнили о погибших людях в Chevrolet, и уж тем более о побеге преступников из "бункера Љ17".
  Была и еще одна новость, не связанная с происходящим, но которая еще больше испортила мне настроение: "Мессия" рассказала о гибели в результате несчастного случая вице-президента РАН Михаила Григоровича. Подробности не сообщались.
  Григоровича я знал под ником Grig. Он был заядлым геймером. Пару лет назад мы вместе выступали за сборную университета в "Планете страха" (есть, знаете ли, такой популярный шутер) на чемпионате мира. Выше двадцать второго места не поднялись, но после его окончания встретились в реале, чтобы обмыть призовые - все-таки по десять тысяч юаней каждому - это неплохие деньги. Тогда-то и выяснилось, что под безбашенным рубакой скрывается семидесятитрехлетний профессор вице-президент РАН Михаил Григорович. Впрочем, это не помешало нам в тот вечер выпить на четверых шесть литров пива. О чем это я? - На троих! Мириам не в счет. Весь вечер тянула один бокал. Кстати, мы с ней всего лишь друзья. А снайпер она превосходный. Четвертым был, разумеется, Ник... В общем жаль, очень жаль старика.
  Лифт, наконец, остановился на триста пятьдесят втором этаже. Я осмотрелся. Сумерки справа и слева. Не очень уютное место, а еще привратник на входе - лучше бы позаботились об освещении. Я, конечно, понимаю, что у любого нормального человека для этих целей вполне хватит своего ITC. А если такового нет в наличии?
  Делать нечего - пойдем вслепую. За первым же поворотом нашел номер 5050. Трудно не запомнить. Набрал код, шагнул в квартиру. Дверь за мной закрылась автоматически. Свет загорелся на минимуме - не намного светлее, чем в коридоре. Дашка любит темноту? Это приятно - будет меньше хлопот.
  Идем дальше. Сколько же тут дверей? Открылись - закрылись, такое впечатление, что прихожая поделена на несколько отсеков. Пока добрался до зала, сбился со счета, сколько из них осталось позади. Глаза постепенно привыкли к сумеркам. Окна плотно зашторены. Ступаю по мягкому ковру, как по перине. Сажусь на широкую тахту. Дашка помешана на коврах - комната укутана ими, настолько плотно, что ни осталось, ни одного свободного дюйма. Но кто сказал, что это не прикольно?
  В изголовье тахты прямо в ворсе, лежал стационарный ITC. Отлично! Сначала Ник.
  - Как дела - зашибись? - и у меня все хорошо, - типа поздоровался с приятелем.
  Он похоже ждал, когда я свяжусь с ним.
  - Наконец-то. Ты как? Где? Тебя уже отпустили? Тут такое рассказывают...
  - Ник, потом. Все потом. Сейчас, мне нужен хороший крэкер... Я бы даже сказал очень хороший крэкер. Найдешь такого?
  - Что собираешься взламывать? Сайт Министерства обороны или безопасности? - он, понятное дело, шутил, но я вынужден был его огорчить.
  - Второе...
  Самое странное, что его это нисколько не удивило.
  - Ты был у них? Ладно, не отвечай. В этих делах меньше знаешь, лучше спишь. Найду. Дай мне время до завтра, - обнадежил Ник.
  - Хорошо, хорошо... Надо же хотя бы приблизительно знать, что происходит... Ты слышал о Grig? "Мессия" сообщила, что он вчера погиб...
  Ника буквально перекосило. Он покачал головой:
  - Быстро...
  - Что значит быстро? - не понял я.
  - Да это я так... Мы встречались с ним позавчера. Он был на взводе. Говорил, что у него возникли проблемы на работе.
  - То есть подробностей ты не знаешь?
  - Откуда... Может быть через Мириам выяснить?
  - А она тут каким боком? Она же вроде болеет вторую неделю.
  - Как бы ни так. Это она для универа болеет. А в реале вторую неделю торчит в Йоханенсбурге. Слышал о терактах? Ведет журналистское расследование для "Мессии".
  Это была новость. Наш бравый снайпер Мириам, еще не закончив журфак, взята на работу в один из самых престижных медиа-проектов. Как ей это удалось? Озвучиваю последнюю мысль для Ника. Он пожимает плечами:
  - Говорит, помог случай. По-моему полная чушь. Если бы я не знал Мириам, будь она чуточку покрасивее, можно было бы предположить, сам знаешь что, а так... Теряюсь в догадках. Но, если инфа шла от "Мессии" она найдет способ разузнать что и как.
  - Согласен. Но я бы для начала сходил к нему на поминки. Послушал, поспрашивал. Узнал бы, какие ходят слухи. Только вот мне не хочется сейчас светиться...
  Толстый намек - может ты сходишь? Я знал, что прошу Ника почти о подвиге - не очень-то любил мой приятель выходить из дома, есть у него скверная привычка работать, не слезая с дивана. Наверное, для этого и создан ITC...
  Однако Ник к моему удивлению не стал упираться:
  - Мне и самому интересно, что там случилось.
  Мы договорились, что я свяжусь с ним завтра и попрощались.
  Комната снова погрузилась в темноту. Надо немного отдохнуть. Я не спал почти двое суток. Отключка после допроса не в счет.
  Забросить ноги на тахту и вздремнуть - на встречу с Ноной выйду в половину одиннадцатого...
  Кто бы мог подумать, что квартира Дашки окажется с придурью.
  Ноги как будто приросли к ковру.
  Я наклонился, чтобы разобраться, в чем дело, как неожиданно увидел справа от себя мужской силуэт. Меня прошиб пот. Это еще что за гость? откуда он взялся? Дашка говорила об Алисе... А тут мужик...
  - Алло приятель... - осторожно окликнул я неизвестного. Он сидел ко мне спиной.
  Мы молчим еще минуту. Ладно бы только это, но я прикован к полу. И что мне теперь делать? Предпринимаю еще одну попытку разговорить незнакомца:
  - Мы не знакомы?
  - Привет! - вдруг откликается он.
  - Привет, - эхом отвечаю я.
  - Ник, потом. Все потом. Сейчас, мне нужен хороший крэкер... Я бы даже сказал очень хороший крэкер. Найдешь такого?
  Черт побери! Что это значит?! Это такая игра?
  Незнакомец продолжает повторять мою часть диалога во время встречи с Ником:
  - Надо же хотя бы приблизительно знать, что происходит... Ты слышал о Grig? "Мессия" сообщила, что он вчера погиб...
  Вспоминаю о бластере - он у меня за пазухой. Беру оружие в руки, и пытаюсь доказать, что я не шучу. Честное слово меня переполняет злость:
  - Вот что приятель, или заткнись или я просверлю в тебе дырку!
  Он оборачивается, и я сразу узнаю его, несмотря на сумерки... трудно не узнать своего двойника. Но пока я сижу с отвисшей челюстью, он бросается на меня, кладет на обе лопатки и накрывает с головой черным одеялом...
  Воздуха! Воздуха! Я задыхаюсь!
  
  12.Топ новости 07. 10. 2516 г.
  
  ЕВРОПЕЙСКАЯ АПТЕЧНАЯ СЕТЬ ОТЛОЖИЛА ПРОДАЖУ БИОТЕСТОВ
  Руководство европейской аптечной сети прияло решение отложить продажу биотестов, сообщает "Евроньюс". Старт продаж диагностических приборов был намечен на 1 ноября.
  Биотесты для генетической диагностики, произведенные компанией "Лаборатория Касперского", планировалось продавать в шести тысячах аптеках сети. Датчик размером со спичечную головку, должен был крепится на личный ITC и мгновенно определять степень полезности (или вредности) того или иного пищевого продукта, влияние которое он окажет на организм в ближайшей и долговременной перспективе.
  Против начала продаж биотестов выступило Управление по контролю за продуктами и лекарствами ВОЗ. Директор по контролю качества товаров и безопасности пациентов Джеймс Вудс отметил, что управление не выдавало никаких заключений о данной продукции.
  ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
  
  13. КТО ТАКОЙ БЕСИКИ?
  
  Мягкое плотное одеяло спеленало меня по рукам и ногам. Но едва я стал задыхаться, в моем недруге проснулась забота о ближнем: вокруг рта и носа образовались небольшие прорехи - ровно настолько, чтобы можно было дышать. Это вселило в меня уверенность, что не все потеряно.
  Я постарался не паниковать и успокоиться. Надо мыслить логически. На что это больше всего похоже?... Правильно - на чистой воды сумасшествие. Но так как я уверен в обратном, остается еще один вариант: Алиса.
  Может быть это название какой-то новомодной системы безопасности? А что? Она справилась со мной не хуже Марка Пашинского. Вопрос в том, как долго я буду здесь лежать связанным, да еще в темноте.
  Одеяло неожиданно ослабило хватку. Я смог приподнять голову. Двойника поблизости не было.
  Еще немного и я смог освободить руки, после чего окончательно успокоился. Если бы со мной хотели покончить, то у Алисы уже была для этого возможность.
  Через минуту я уснул.
  И тут меня ждало самое интересное.
  Сначала я оказался в теле Дашки. Причем я настолько реалистично почувствовал себя ею, что стало не по себе. Я видел, как Максим Баталин высаживается из ее машины около метро, и скрывается в подземке. Следующие десять минут Дашка была занята составлением видеоотчета, потом отправилась в центральный офис, где провела еще полчаса, общаясь с разными людьми. Один из них - высокий угрюмый тип с голым черепом - вызвал у меня (то есть у Дашки) сильное отвращение, и манерой общения, и запахом, который от него исходил, но особенно тем, как он на меня (точнее на нее) смотрел. Там же она сходила в туалетную комнату, где стоя у зеркала произнесла совершенно отпадный монолог в мою честь:
  "Макс, насколько я знаю Алису, она уже подобралась к тебе. Извини, но я и так терпела больше получаса, но как говориться, лучше потерять совесть, чем мочевой пузырь".
  После этого я (она... или наоборот, в общем, уже запутался) бесстрашно залезла на унитаз, быстро сделала свое дело и вернувшись к зеркалу прочитала мне стишок на заданную тему:
  
  "Как горный орел на вершине Кавказа,
  Сидишь ты один на краю унитаза,
  Но стоит разжать тебе руки - и враз.
  Поймешь, чем опасен высокий Кавказ!"
  
  А она девушка с юмором - это точно!
  В офисе Дашку уже искали. Приехала полиция. Тип с голым черепом встретил ее в коридоре:
  "Не знаю чего они приперлись, но ты там не тявкай особенно", - пригрозил он.
  На этот раз кроме чувства отвращения меня захлестнула волна страха.
  В кабинете управляющего, которого предварительно выставили за дверь, Дашку встретил Марк Пашинский. Здесь он тоже сидел на столе. По-видимому, у него такая манера ходить в гости.
  "Привет, деточка. У тебя есть ровно тридцать секунд, чтобы сказать мне, где искать Максима Баталина...", - произнес комиссар, глядя куда-то за окно.
  От него сильно разило водкой.
  "Не хотите сказать кто это такой?" - дерзко ответила Дашка, без приглашения, присаживаясь в кресло напротив него.
  Пашинский проигнорировал ее вопрос. Он просто сидел и ждал, когда пройдет указанное им время. Когда срок вышел, он с деланным сожалением пожал плечами, впервые посмотрел на Дашку и без лишних слов наотмашь ударил ее по лицу... Боль, которую пришлось терпеть моей подружке, в полной мере ощутил и я.
  Образы замелькали, смешались и исчезли.
  Кино вернулось через пару минут. На этот раз передо мной была передняя панель аэромобиля.
  Черт! Да это ведь Марк Пашинский. Я в его теле?! Уже неплохо.
  Итак, он очнулся. Увидев, что Баталина и след простыл, пришел в настоящее бешенство. Связался со своим отделом. Собирал информацию обо мне. Его заместитель по имени Лео, очевидно на правах старого приятеля, совершенно непрозрачно намекнул, что в управлении настаивают, чтобы Пашинский немедленно занялся поисками Каганова, и оставил меня в покое, на что получил - взрыв ярости: "Ну вот и займись им, и докладывай мне каждый час о ситуации".
  Пашинский уже знал о Дашке и где находится ее управление, но прежде чем отправиться к ней, он спустился на землю, чтобы зайти в ближайший бар и выпить пару стопок водки. Здесь с ним связалась Нона.
  "Не хочешь поговорить?" - спросила она.
  "А есть о чем? Я все равно придушу этого ублюдка", - заливая в себя водку, отозвался комиссар.
  "Марк, я не могу тебе всего сказать. Ты знаешь, что такое работа, и что такое приказ".
  Эта фраза заставила меня насторожиться. Меня - в смысле Максима Баталина. Потому что Пашинский просто рявкнул в ответ:
  "Катись-ка ты!"
  Из бара он отправился в управление транспортной службы, но не застав здесь Дашку он снова нашел бар и снова пил. Еще час чужой жизни прошли в пьяном угаре. Картинка становилась все более мутной и неопределенной, лица расплывались, образы едва угадывались...
  Тело Пашинского стало меня утомлять, давно бы с удовольствием выбрался из него, если бы знал как, или не испытывай я огромного желания разузнать, чем кончился допрос с Дашкой.
  Стоило мне об этом подумать, как сцена в кабинете управляющего вышла на передний план, с того момента, когда там оказалась Дашка. Судя по всему, у меня была какая-то возможность влиять на то, что за кино смотреть.
  "Привет, деточка. У тебя есть ровно тридцать секунд, чтобы сказать мне, где искать Максима Баталина...", - произнес Пашинский, разглядывая за окном типа с голым черепом, который на повышенных тонах разговаривал с одним из операторов.
  Комиссар делится мыслями: "Бьюсь об заклад, эта крыса опять шарит по чужим карманам. Ладно, позже поговорим... У нас ведь найдутся общие темы, господин Черкасский?"
  "Не хотите сказать, кто это такой?" - дерзко сказала Дашка, присаживаясь в кресло.
  Глаза нашли на руке ITC, на нем секундомер. Тридцать секунд вышли. Пожал плечами и с размаха ударил Дашку по лицу. Поднялся, взял ее за волосы и бросил на пол. Несколько раз ударил ногами...
  При этом единственное чувство, которое он испытывал - удовлетворение.
  Комиссар спускал пар, избивая Дашку.
  Затем он вернулся на стол. И задал свой вопрос снова, как ни в чем не бывало:
  "У тебя есть еще тридцать секунд, чтобы сказать мне, где искать Максима Баталина".
  Дашка, харкая кровью, и вытирая с лица слезы, замахала руками: "Нет, нет, не надо... Он уезжает сегодня. Он собирался в Москву"...
  Следующая смена обстановки и действующих лиц произошла настолько стремительно, что у меня закружилась голова... Правда, уже через секунду я понял, что дело совсем не в этом. Я падал с высоты в полкилометра, камнем приближаясь к полицейскому, поймавшему на лету пассажирку из "шевроле".
  Я стал Кагановым. Чем дольше играю в эту игру, тем лучше вхожу в роль, правда и разрывов между различными фрагментами из жизни моих героев становится все больше и больше.
  Врезавшись в спасателя, обхватываю его со спины, беру за горло, обеими руками. Он вынужден бороться со мной и выпускает девушку. Проблема в том, что это уже не спасает. Мне остается додавить его, а потом избавиться от тела. Все, что мне нужно - джетпак.
  Я слышу, как хрустнула шея юноши.
  "Дядька! Да ты мужик!" - сам себя не похвалишь...
  Пока джетпак по-прежнему удерживает заданную высоту, но стоит мне расстегнуть застежки, как он отключиться. Активируется ли система, прямо в воздухе - неизвестно.
  Ста метрами ниже второй спасатель уже перехватил девушку. И, похоже, заметил, что его товарищ в беде. Вижу, как он связывается по ITC с полицией.
  Вот идиот! Фишка в том, что меня не собираются ловить всем скопом. Минимум внимания, максимум свободы.
  Мгновенная смена обстановки. Джетпак, уже на мне, но он выключен. Я вхожу в какую-то квартиру.
  - Бесики! Бесики! Мать твою...! Меня чуть не грохнули! И это называется отличный план?
  Здесь четыре просторных комнаты, из широких окон открывается превосходный вид на площадь Революции. Это центр города. Бесики в квартире нет. Это меня тревожит... Меня - значит Каганова.
  Кто такой Бесики? - а это уже вопрос от Максима Баталина.
  Беру в руки пульт управления. Активирую систему личного косметолога, пятого поколения...
  Да он крут, этот Каганов. Эта система стоит не меньше, чем квартира в Питере. Впрочем, если код регистрации он не вводил, значит программа краденная.
  Меня окружает сразу несколько виртуальных экранов. Кажется, я намерен заняться коррекцией внешности. Система предлагает выбрать один из десятков возможных вариантов. Долго листаю, страницы, пока не останавливаюсь на элегантном господине а ля банкир...
  Картинка меняется. Я едва узнаю Каганова, когда прохожу мимо витрины магазина. Личный косметолог стоит своих денег.
  Иду в толпе. Пытаюсь затеряться? И куда направляюсь? Оглядываюсь. Нахожу взглядом невзрачного мужичка в потрепанной одежде, который быстро переходит на мою сторону улицы.
  Почему он привлек мое внимание?
  У меня учащается сердцебиение.
  С Кагановым такое тоже случается? А я-то думал он кремень.
  Снова оглядываюсь и замираю... Его нигде нет! Невзрачного мужичка в потрепанной одежде нигде нет!
  Рука мгновенно находит в боковом кармане бластер. Сворачиваю налево в относительно узкий проулок. Через сто метров выход на соседнюю улицу. Здесь идут ремонтные работы и людей почти нет. Прохожу половину пути и прячусь за строительным вагончиком.
  Жду минуту, другую, третью...
  Не может быть, чтобы мне показалось. Он шел за мной всю дорогу.
  Мое сердце переполняет ненависть к Бесику.
  "Так значит, я стал ненужным? Ну, это мы еще посмотрим!"
  Еще пять минут проведенных напрасно. Наконец, плюнул, вышел из укрытия... И сразу жгучая боль вспорола живот. Я почувствовал, как останавливается мое сердце и, желая вырваться из тела Каганова дико закричал...
  Я вернулся!
  - Макс, ты здесь? - спросила Дашка.
  Она зажгла свет. Спеленавшее меня одеяло, ковры на стенах, полу, потолке в одно мгновение рассыпались на мельчайшую пыль. Какое-то время она стояла в воздухе, после чего осела и поземкой укрылась под тахтой.
  - И что это было? - задаю вполне резонный вопрос.
  На милую мою Дашку больно смотреть. Эта сволочь Пашинский ее не жалел. Уж я-то об этом знаю... А она знает, что я знаю...
  Поэтому мы садимся на тахту, обнимаемся, и пока она плачет, я глажу ее по спине и плечам.
  - Извини, что не предупредила об Алисе. Но она абсолютно безобидна, - слышу сквозь слезы.
  Успокаиваю, делюсь впечатлениями:
  - Да все нормально. Но почему Алиса? Я тут только, что себя увидел.
  Дашка прекращает рыдать и испуганно смотрит на меня снизу вверх.
  - Нет, нет, это невозможно. Демосфракты наблюдаются уже больше десяти лет. Это какой-то особенный вид мимикрии. Но они дублируют только образы тех существ, которые оказывают им покровительство. Помогают разобраться в ситуации, выследить насколько это возможно врагов, на телепатическом уровне... Своего двойника я и назвала Алиса. Это их характерная особенность... Если только они не начали видоизменяться...
  
  14. Топ новости 07. 10. 2516 г.
  
  YOUTUBE ПРОВЕЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ 400 КОНКУРС КОМПОЗИТОРОВ
  Медиа-проект YouTube объявил вчера о старте юбилейного четырехсотого в своей истории онлайнового конкурса композиторов. Среди четырехсот участников, которые поборются за призовой фонд в пять миллионов юаней, кроме землян есть музыканты с планет Гранада, Таргус, Кама, Кубера и др.
  Жюри конкурса возглавляет дирижер Петр Бессмертный.
  Подведение итогов конкурса намечено на первую декаду января 2517 года.
  Конкурсы YouTube из года в год становятся самыми яркими событиями культурной жизни Земли и ее колоний, а признание здесь давно стало самой высокой наградой для людей творчества.
  ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
  
  15. ВЕРИШЬ - НЕ ВЕРИШЬ
  
  Я опоздал на пятнадцать минут.
  В "Лимпопо" в это время было людно. В центре зала на двухярусной сцене, построенной в виде пятиконечной звезды, под оглушительное улюлюканье подвыпившей публики выступали пять танцовщиц.
  Чтобы найти Нону, пришлось сделать круг. Она спряталась, наверное, в самом темном углу развлекательного центра. Мне она не обрадовалась. Довольно сухо поздоровалась, и строгим тоном спросила, что случилось. Выглядело же это как откровенный наезд. Рассказывать о том, что я полчаса выбирал новый ITC, взамен своего отобранного в полиции, - сами понимаете, без него как без рук - какой-то некстати случившейся аварии в метро, и уж тем более о слезах Дашки, и всех способах ее утешить, которые пришлось применить, я не стал. Да и с какой стати. Ответил я резко:
  - Ты о чем? О том, что произошло у тебя дома, из-за чего мне пришлось удариться в бега, или каким образом я сбежал из тюрьмы?
  Она перебила меня, погрозив пальчиком:
  - Я о твоем опоздании. Я спасаю твою задницу, а ты ведешь себя, как мальчишка... Хорошо, давай успокоимся. Забудь. Очевидно, у тебя возникли ко мне некоторые вопросы. Я готова на них ответить насколько это будет в моих силах, а после этого мы решим, что делать дальше.
  Как же она хороша, даже когда сердится, подумал я и не стал усугублять ситуацию.
  - Прости. Сама понимаешь, я, словно по лезвию ножа хожу в последние два дня. Кажется, мы оба были уверены, что твой муж приехал один. Получается - с кем-то еще? Что черт возьми, произошло в твоей спальне за те пару минут, что я пытался сбежать? Кого там убили?
  - Да, да... Понимаю... Это был полицейский. Он заявился вместе с мужем... Марк сразу заподозрил, что у меня кто-то был. Он ударил меня, я проглотила обиду и стала одеваться. В это время в спальню вошел Денис, начал давать Марку советы, как меня воспитывать... Я просто ушла...
  - Думаешь это Марк?
  - Думаю, между ними произошла ссора... У них и раньше до драк доходило. Может быть Денис сказал, что-то на мой счет. Марк был и так в ярости... Дальше все понятно. Ну, а потом надо было заметать следы. А моему мужу в этом нет равных.
  - Согласен, когда я вернулся за тобой, его там не было.
  Она очень искренне удивилась. По крайней мере, я ей поверил.
  - Ты был там?
  Разговор ненадолго прервался - к нам подошла официантка, чтобы поинтересоваться, что мы собираемся пить, и будем ли брать закуску. Мы взяли два хенесси и шоколадку. Дождавшись, пока девица в мини-юбке удалится, я продолжил:
  - Может давай сначала с тобой разберемся?
  - Ты был там?- настойчиво повторила Нона.
  - Скорее да, чем нет... - не стал спорить я. Кстати, ловлю на себе взгляд милой мордашки, сидящей у Ноны за спиной: "А ничего себе так девочка. Эх, не было бы здесь моей полицейской подружки..."
  Ладно, не будем отвлекаться.
   - Я не слишком хорошо управляюсь с джетпаком... Прыгнул вниз, а в результате снова оказался напротив твоего балкона. Между прочим, я тебя бросился спасать, ну и попал в самое пекло...
  - Но в отчете...
  - Я не попал в отчет, потому что кто-то сделал меня невидимым. Так я и выбрался оттуда незамеченным. Я думал это ты. Получается - нет? Кстати, никогда раньше не спал с комиссаром. Интерполо? Спецслужбы?
  Нона никак не отреагировала на мою иронию.
  Никогда не видел ее такой сосредоточенной. Хотя о чем я? Мы знакомы то....
  Если верить ее версии все выглядело очень логично. Вот только из головы не лезут ее слова: "Марк, я не могу тебе всего сказать. Ты знаешь, что такое работа, и что такое приказ".
  С другой стороны, это могло быть и отчаянной попыткой найти хоть какое-то оправдание своей измене...
  Вернулась официантка, снова дежурно улыбнулась, сказала: "Пожалуйста, ваш коньяк и шоколад", но почему-то не ушла, а встала рядом со столиком.
  Я поднял на нее глаза:
  - Вы что-то хотели?
  - Простите, что мешаю, но меня попросили передать даме записку.
  Нона быстро сказала:
  - Так в чем дело? Давайте сюда.
  Она почти вырвала записку из рук официантки.
  - Что там? - спросил я, когда мы остались одни.
  - Он здесь.
  - Муж?
   - Он самый.
  - Передает привет?
  - Угадал.
  Я еще не решил - волноваться мне или нет. Нона, например, не очень расстроилась, узнав, что ее пасет благоверный.
  - Уходим?
  Она покачала головой:
  - Нет. Это уже не имеет значения. Полагаю, он выследил тебя.
  "А ведь мог, - думаю я, - если не поверил Дашке, и поставил наблюдение около ее дома"
  Хочешь, не хочешь, а я тут же принялся искать глазами Пашинского. А вместо этого снова встретился взглядом с милой мордашкой, сидящей за моей спутницей. Мне подмигнули и улыбнулись. Не до тебя маленькая.
  Девяносто процентов мужской половины клуба в это время на ура принимали местную звезду стриптиза, вышедшую в центр пятиугольной сцены пару минут назад. Кажется, ее зовут Лили...
  Озираюсь и вглядываюсь в лица вокруг, их практически невозможно разглядеть в сполохах света. Но когда тебя гипнотизируют, словно на приеме у медиума, поневоле обратишь внимание. Мужчине, уставившемуся на меня, как на икону, явно не помешало бы сбросить килограммов пятьдесят, прежде чем выходить на улицу. Не знаю, но существуют же какие-то приличия в этом плане. Он напомнил мне маленького божка, которого однажды мне подарила Мириам с весьма точными указаниями: гладить живот этого карликового глиняного чудовища ежедневно и он обязательно принесет мне достаток... В общем, полный бред... Смею это утверждать, так как почти месяц ритуальных поглаживаний не принесли мне никаких дивидендов...
  В любом случае он мало похож на Марка. Если только...
  Если только он не изменил внешность...
  Голос Ноны заставил меня обратить на нее внимание:
  - Макс, алло! Макс?! Проснись милый! Ты где?
  - Тут... тут, - закивал я, возвращаясь душой, телом и главное слухом к своей возлюбленной.
  - Давай покончим с тем для чего мы сюда пришли...
  Мне этого тоже хочется.
  - Если я не попал в отчет, то каким образом обо мне узнал твой муж?
  - Не знаю. Возможно, Марк знал о тебе еще до этой ночи. Он должен был вернуться только послезавтра. Для меня его возвращение стало полной неожиданностью.
  - Хорошо, но зачем? К чему было устраивать весь этот цирк? Не проще было меня убить, тем более, если ты говоришь, что он мастер заметать следы? И потом... он говорил при мне с каким-то полковником, который отдал ему насколько я понял, прямой приказ отправить меня в бункер Љ17. Тоже кстати, еще-то заведение... И ты хочешь сказать, что это все из-за ревности? Извини, но надо быть полным придурком, чтобы поверить в это.
  - Лучший способ тебе отомстить - это отправить тебя на край света, на какую-нибудь пречудесную планету. Например, сделав из тебя преступника. И не просто преступника, а отъявленного негодяя, который крайне опасен обществу...
  - А как насчет обязательного сканирования на детекторе лжи? Это возможно - осудить человека, если он не виновен?
  - В теории - нет. А на практике... разве не мог он убить тебя во время побега?
  Спорить было глупо.
  - Странный получился побег... - согласился я. - Тебе не кажется? Не очень-то вы старались нас поймать.
  Нона посмотрела на меня с прищуром:
  - С чего такие мысли?
  - Каганов поделился...
  - Меня больше волнует ответ на вопрос, кто сделал тебя невидимым?
  - Есть версии?
  - Марк...
  - И с какой стати ему надо было спасать мою шкуру.
  - Да уж, в его доброе сердце верится с трудом. Здесь что-то не так.
  - Честно говоря, меня напрягает сама мысль, что приходится скрываться от закона. С этим можно что-то поделать?
  - Расслабься. У меня хорошие новости. Все обвинения с тебя сняты.
  - То есть мне ничего не угрожает?
  - Если тебе так спокойнее умирать - тогда да. Но Марк на этом не успокоится.
  - Может мне его самому убить... в качестве контрмер, - отшутился я и надо сказать повеселил Нону.
  - Вот за это и выпьем! - подхватила она и рассмеялась.
  Мы подняли бокалы и чокнулись. Потом, не сговариваясь, выпили на брудершафт. Поцелуй получился долгим и упоительным. Нам было чертовски хорошо вдвоем, мы провели вместе три потрясающие ночи, и ощущение опасности, похоже, только накалило страсть, и чувство это казалось обоюдным.
  - Ты это специально? Он же наверняка следит за нами? - вспомнил я о главном препятствии на пути к нашему счастью.
   - Да какая уже разница. Он не простит ни меня, ни тебя. А мне давно не было так...
   Она оборвала себя на полуслове.
  - Ты сегодня же уедешь. В крайнем случае, завтра.
  Увы, это совершенно не входит в мои планы. Так прямо и говорю ей об этом. Нона же, как обычно, не терпит возражений:
  - Мальчик мой. Ты уезжаешь. Иначе самое безобидное, что он устроит для тебя в твоем родном городе, который тебе так дорог - несчастный случай со смертельным исходом. Поверь мне, бегство из Питера единственная возможность как-то уладить ситуацию. В чем проблемы? Университет? У тебя уже четвертый курс! Последний! Ты ведь говорил, что работаешь на несколько редакций? Так в чем дело? Неужели ты думаешь, что от того закончишь ты или нет, тебе будут больше платить? Или материалы твои станут лучше?..
  Предпринимаю неловкую попытку отбиться:
  - Вообще-то университет хотелось бы закончить.
  Нона корчит рожицу.
  - Ба! Да ты тот самый оригинал, что между высшим образованием и гильотиной выбирает последнее?
  - Допустим, ты меня окончательно напугала...
  - Нет, нет... это я так - забавляюсь. Пугать тебя будет мой муж, который выпотрошит тебя живьем, в ближайшие три дня, а все решат, что ты сам покончил с собой, вступив в сообщество любителей харакири.
  А она действительно нагнала на меня страху - промелькнуло в моей голове. Это заставило призадуматься:
  - И куда мне податься? Редакции, о которых ты говоришь, заинтересованы во мне пока я здесь, в Питере. В любом другом месте мне придется начинать с нуля. И ты ошибаешься, если думаешь, что в наше время журналисту легко найти работу... Хотя... У меня есть кое какие связи в Москве...
  - Слишком близко. Он бывает там чаще, чем в Питере.
  - Ну не знаю... Как вариант...Париж, Лагос...
  Нона морщится и все отметает:
  - Не пойдет. Париж, мелок. Лагос - дыра.
  Я пожимаю плечами:
  - На тебя не угодишь...
  - А если Пекин? По-моему отличный вариант... Всемирная столица и все такое. Мегаполис номер один. Население свыше двухсот миллионов человек - разве это не то, что тебе надо?
  - Ну да... ну да... Только я не знаю где там зацепиться.
  - Не проблема. В Пекине они есть у меня. Лейтенант Ли.. Ли Киу - моя лучшая подруга. Какое-то время ты сможешь у нее пожить. Переждать, пока все успокоиться...
  - И сколько мне ждать у моря погоды?
  - Может пару месяцев... может чуточку дольше... Сейчас все слишком горячо, чтобы пытаться апеллировать к его разуму.
  Пекин... Неплохое место,- подумал я. Единственное, что смущает - обстоятельства, которые меня туда загоняют.
  Нона продолжает настаивать:
  - Мы договорились? Пожалуйста, милый, мне так будет спокойнее...
  - А она хорошенькая? - спрашиваю я.
  - Кто? - не поняла подружка.
  - Ли Киу.
  Нона говорит совсем тихо:
  - Я достану тебя раньше, чем мой муж.
  Что я могу на это ответить - только посмотреть честными влюбленными глазами...
  В зале вспыхнул фейерверк, под потолком загорелась виртуальная копия луны, а пол укутали клубы искусственного белого дыма. Лили под шквал аплодисментов заканчивала свой номер.
  - Пошли. Я выведу тебя на улицу и задержу Марка, - поднялась Нона.
  Свет неожиданно погас... То есть весь и абсолютно. Черная дыра да и только. Первая реакция: я попытался активировать фонарик на своем ITC - как бы не так. И то, что мой коммуникатор был не единственным жертвой апокалипсиса местного разлива, доказывала реакция публики - медленно нараставший гул недовольства, обильно замешанный на ругани и проклятиях.
  - Нона, ты ведь не думаешь, что это твой Марк устроился здесь электриком?
  Вернее было бы сказать, не электриком, а террористом - все-таки ITC автономный прибор, причем здесь клуб?
  Так или иначе, Нона не ответила. Надеяться, что-то разглядеть среди кромешного мрака - пустая затея: когда света нет, его нет.
  - Нона? - с надеждой повторяю я. - Нона, не молчи!
  Посредине клуба, над сценой, загорелось "искусственное солнце", обычно его применяют спецназ или армейские части. Затем у всех, кто находится в зале, ITC активировал специальный резервный режим; он есть только на дорогих коммуникаторах, но без него путь на массовые мероприятия вам заказан. Это он гробовым голосом вещает: "Дамы и господа, сохраняйте спокойствие", после чего тело тотчас становится тяжелым и непослушным, а каждое движение дается с трудом. Превозмогая боль в шее, поворачиваю голову на 15 градусов, чтобы увидеть Нону...
  Место, где она сидела - пустует... Какого черта?! Где ты Нона?!
  
  16. Топ новости 08. 10. 2516 г.
  
  SONY ОБНОВИЛА ЛИНЕЙКУ ITC (Е-5)
  Корпорация Sony представила новую линейку ITC (Е-5), сообщает "Таймс".
  Новый коммуникатор решает проблему телепатической связи одновременно по трем каналам соединения, при этом вы можете смотреть несколько любимых передач, отслеживать новости, заниматься анализом графиков цен на биржевых площадках, даже играть в любимую игрушку, и в то же время одобрительно кивать жене, делая вид, что вы внимательно ее слушаете, с юмором рекламирует новый продукт представитель компании. Новый ITC снабжен системами защиты двенадцатого поколения, "антипаника", "виртуальный сон", "виртуальный собеседник" и многочисленными сервисами.
  Стоимость Sony ITC (Е-5) от 2000 юаней до 5500 юаней в зависимости от комплектации.
  ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
  
  ПРОДАЖИ ITC НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЕМОНСТРИРУЮТ УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ ВО ВСЕХ МЕГАПОЛИСАХ, КРОМЕ МЕХИКО
  За три квартала этого года на рынке Земли было продано 20 миллионов ITC, что на 16 процентов больше аналогичного показателя 2515 года, сообщает "Телеграф".
  Особняком в этом ряде стоит Мехико, где наблюдается не менее устойчивое падение продаж ITC. По мнению аналитиков, этот спад можно связать с активным продвижением на местном рынке биочипов компании TroynCorp.
  По мнению ВОЗ биочипы небезопасны для человеческого мозга. Однако так как заключение медицинского департамента в данном случае носит рекомендательный характер, TroynCorp. не собирается сбавлять обороты.
  ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"