Корбут Ален Андреевич : другие произведения.

Казанова. Версия Х

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 7-10.

  7. ВЫЖИВУ - УБЬЮ ГАДА
  
  Когда я открыл глаза, то понял, что пытка моя кончилась: ко мне вернулись руки, ноги и все остальное. Хотя я по-прежнему лежал на кушетке, и помещение было мне незнакомо - четыре стены, запертая дверь, две лежанки, в углу - за легкой пластиковой перегородкой, судя по всему, небольшая туалетная комната.
  - Очухался? - с хрипотцой произнес кто-то над моей головой.
  На всякий случай сажусь, чтобы быть во всеоружии.
  Под узким окном из бронебойного стекла столик и два стула, и все привинчено к полу.
  Мой сосед по несчастью на вид старше меня лет на пятнадцать. Он приземист и физически силен, у него почти идеально круглая лысая голова и смешные оттопыренные уши... Впрочем, достаточно встретиться с его тяжелым неуступчивым взглядом, как всякая охота над ним потешаться исчезает, тем более, когда видишь его вдавленный нос, лишнее свидетельство, того что этот парень может быть весьма дружен с боксом.
   - Где я? - задаю вполне логичный и одновременно дурацкий вопрос.
  - Копи царя Соломона, - ответил сосед, и довольный своей шуткой, он громко расхохотался.
  - А если серьезно? Я почти ничего не помню. Меня забрали из университета...
  - Анархист? Это славно. В молодости я тоже рвался к анархистам. Тебя уже выпотрошили?
  - В смысле?
  - Допрос с пристрастием?
  - Не знаю. Голова раскалывается, как после хорошей попойки. Есть что-нибудь выпить?
  - Значит выпотрошили. Картина маслом "Все тайное становится явным" - писалась как раз в этом месте.
  Выпивка нашлась. Откуда-то из-под лежанки возникла бутылка, наполовину заполненная мутновато-грязной жидкостью. Принюхавшись, я сделал пару глотков. На глазах выступили слезы. Я закашлялся.
  - Местный самогон. Но вставляет что надо. Теперь рассказывай, дядька, кто ты и что тут забыл.
  Мы познакомились. Соседа звали Эдуард Каганов. Место, где нас содержали, называлось "бункер Љ17". Забудьте слово тюрьма - оно давно вышло из обихода. По существующему законодательству, если вас арестовали, то приговор выносился в течение двадцати четырех часов. Преступников и еже с ними либо сажали под домашний арест, либо отправляли на одну из новых планет, без права на возвращение на Землю. Чем серьезнее приговор, тем меньше шансов выжить. Список самых гостеприимных мест возглавляют - Цирцея-24, Сабнак -14 и Аббадон -39...
  - "Бункер Љ17" - переспросил я.
  - Ага. И я здесь уже больше месяца. Сколько будешь париться ты - еще вопрос.
  - Но ведь это кажется незаконно...
  - Скажешь это тому парню, которому ты наставил рога.
  Это еще что за фокусы? Ничего такого я ему не рассказывал. В моей версии - а я успел уделить своей истории пять минут - все выглядело совсем иначе: случайный свидетель, чистые помыслы, неожиданная развязка и, как выяснилось, не совсем верное решение смыться незамеченным с места преступления.
  - Расслабься, дядька, - громыхал Каганов. - Здесь своя почта. Люди никогда не меняются. Деньги нужны всем и всегда. Но то, что об этом судачат даже тюремщики - плохо...
  Сосед вдруг припал к моему уху:
  - Но скажи на милость, неужели ты и в самом деле думаешь, что тебя забрали из-за такой ерунды? Если бы этому оленю нужна была твоя кровь, он нашел бы решение попроще. Он как раз над этим сейчас думает. А ты думай, как влип в эту историю, и что в тебе такого особенного? Бункер Љ17 это как клеймо "Не кантовать! При пожаре выносить первым!"
  В словах Каганова было зерно истины... И я все больше склонялся к мысли, что дело вовсе не во мне, а в том неизвестном, который погиб на балконе у Ноны. Узнать бы его имя... Вот это был бы прорыв. С другой стороны, кто сказал, что Марк Пашинский не полный придурок, может быть именно в этом и состоит его изощренная месть - спрятать своего заклятого врага там, откуда нет выхода и тянуть из него жилы.
  Возможно, возможно... если бы не разговор Пашинского с неким полковником и странная роль во всей этой истории Ноны. Так что банальный приступ мести со стороны обманутого мужа все-таки не подходит.
  Меня скрутило после очередного глотка самогона. Через минуту, когда состояние стало невыносимым, я попытался встать, чтобы пройти к умывальнику - да, где там! - упал, сделав пару шагов. Каганов бросился к двери, принялся стучать и кричать, что я умираю.
  Увы, но он был почти прав - я лежал на полу, скрутившись в бараний рог, издавая при этом дикие вопли - внутри у меня все жгло огнем, а желудок выворачивало наизнанку.
  Каганов был откровенной сволочью - он отравил меня без зазрения совести, и теперь пытался использовать мое состояние себе во благо.
  Если выживу - убью гада, - как заклинание твердил я.
  Дверь ушла в стену вправо, в камеру вошли два охранника в униформе и защитных шлемах, правда с открытами забралами, а также с электрошокерами в руках.
  - Какого черта, Каганов! Что ты ему дал?! - сразу догадался о подвохе один из них.
  Он присел около меня, чтобы понять, насколько серьезна ситуация. Второй полицейский присматривал за моим соседом. В этот момент меня вырвало.
  Охранник выматерился, попятился, но так как он сидел на корточках, у него это вышло несколько неуклюже, и чтобы не упасть ему пришлось опереться на одну руку. Его товарища разобрал смех...
  Может быть это и выглядело забавно, но только не для Каганова - о нем на мгновение забыли. В ту же секунду он оказался за спиной у весельчака и одним резким движением свернул ему шею.
  Оставшийся в живых охранник, сразу оказался в заведомо невыгодном положении - от растерянности он упал на пятую точку и нелепо заикал.
  - Я же говорил, тебе, дядька, не серди меня. А ты все не верил. И что теперь будем делать? Код на выходе сам скажешь или тебе помочь? - говоря это Каганов смотрел на полицейского, как удав на кролика, сверху вниз, равнодушно, без тени улыбки или угрозы.
  - Альфа 454, - выдавил из себя кролик.
  - Умница, - кивнул мой сосед.
  Он вырубил его прямым ударом в лицо, с отвратительным хрустом, свидетельствовавшим о сломанном носе.
  К этому моменту мне стало совсем плохо, я выблевал на пол остатки всего содержимого, что пребывало в моем желудке, и незаметно отъехал в страну грез.
  Да сколько же можно!!!
  
  8. Топ новости 05. 10. 2516 г.
  
  КИТАЙСКИЙ МЕДИАМАГНАТ ЗАЯВЛЯЕТ О НОВОЙ ЭРЕ
  ДЛЯ ГАЗЕТ И ТЕЛЕВИДЕНИЯ
  Китайский медиамагнат Ван Яочуан на встрече с журналистами заявил о начале новой эры для газет и телевидения, сообщает "Ла Монд".
  "Освоение новых планет потребует от СМИ возвращения к старым проверенным способам распространения информации. Речь идет о газетах и телевидении, исчезнувших на Земле в двадцать третьем столетии, в привычном для многих поколений людей формате, - объяснил свою позицию Ван Яочуан.
  На вопрос корреспондента "Ла Монд" не следует ли ожидать, что следующим этапом станет исчезновение радио, Ван Яочуан отметил: "В этом нет никакой логики, радио самодостаточно, так же как театр или искусство кино. Именно радио, как никакой другой медиа-продукт, оказался наиболее совместимым с интернетом, который вместил в себя все средства массовой информации современности".
   ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
  
  В ПЕКИНЕ ВТРОЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ ЧИСЛО ЗАБОЛЕВШИХ КОРЬЮ
  Число заболевших корью в Пекине увеличилось втрое за девять дней, сообщает "Жэньминь Жибао". По данным на 2 октября, подтверждены 1750 случаев заражения вирусной инфекцией. Семеро человек скончались.
  В настоящий момент медики приступили к экстренной вакцинации населения - за два минувших дня прививки получили почти восемь миллионов жителей мегаполиса.
  Первые случаи заражения корью были зафиксированы в Пекине в середине октября. После этого вирус кори стал распространяться среди населения мегаполиса.
  Напомним, что корь не наблюдалась на Земле с 2257 года. Решением ВОЗ вакцинация населения против кори была прекращена с 2412 года. Как отмечают медики, вирус кори сильно мутировал за последние столетия и существующая вакцина пока не дает стопроцентной гарантии от заражения.
  ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
  
  9. РРРАЗЗ... И В ДАМКАХ...
  
  Меня привел в чувство свежий воздух. Вместо здрасьте - фигура охранника в униформе и шлеме:
  - Опа-на, с возвращением, дядька! - узнал я Каганова. - Не поверишь, стал бояться, что придется сваливать без тебя. А это проблематично. Ты наша единственная надежда.
  Мы по-прежнему в тюрьме, судя по всему на крыше, и никак не ниже двухсотого этажа. По периметру видны роботы-полицейские.
  Пытаюсь сесть. Облокачиваюсь на стену. Мы прячемся в узком проходе между надстройками на крыше здания.
  - Вообще-то я не собирался бежать.
  - Дык, и не надо. Дядька, ты мой заложник. Сейчас нам подадут карету и мы свалим отсюда подобру-поздорову. Я ведь был прав, поставив на тебя все, что у меня было.
  - А какой тогда смысл в переодевании?
  - Вот поэтому ты заложник, а я вооружен и очень опасен...
  Каганов опять смеется, шутка кажется ему удачной, но он все-таки объясняет:
  - Вишь ли. Заложник, не заложник, а без этого шлема любой снайпер снимет меня в два счета. А не снайпер, так еще что нибудь- вариантов не счесть. Но шлем, активирует вокруг себя защитное поле и все что они могут - это взорвать меня вместе с этой площадкой. А значит с тобой... Но тебя они будут беречь.
  "Каганов, слышишь меня? Комиссар Пашинский на связи", - услышал я коммуникатор.
  - Слышу тебя, дядька! Что скажешь, нужна тебе еще его голова?
  "Мы не можем найти сейчас всю необходимую сумму, - ушел от ответа Пашинский. - У нас не швейцарский банк, а министерство безопасности. Ты бы умерил свои аппетиты, а то мы так до вечера будем с тобой сидеть".
  - До вечера не пойдет. Ты же знаешь у меня мало времени...
  В голосе Каганов послышалась злость.
  -Комиссар, я понимаю, что этот парень, тебе, как шип в заднице, и ты его совсем не любишь, но тогда выбирай карьера или личная месть... Полчаса. Не больше.
  "На твоем месте я бы не ставил условия", - прорычал эфир.
  - Знаешь, о чем я подумал - тут же откликнулся Каганов, - ты никак не можешь оказаться на моем месте, потому что тебе шлем по размеру не подходит... рога будут мешать...
  Даже не знаю, на кого я был больше зол в эту минуту - на комиссара или преступника, взявшего меня в заложники. Нашел место и время злить комиссара.
  "Хорошо, полчаса", - неожиданно спокойно отозвался Пашинский.
  - И сколько ты у них запросил? - поинтересовался я.
  - Миллион юаней... Думаешь мало?
  Я кивнул:
  - Сто пудов. Когда еще представится такой случай. Со мной не поделишься?
  Шучу я или нет, трудно понять даже мне. Каганов, как ни странно, воспринял мои слова всерьез. Догадываюсь об этом по той паузе, после которой следует вопрос:
  - А в этом есть смысл?
  - Ты же не хочешь, чтобы я подсунул тебе свинью в самый последний момент?
  - Логично... Договорились. Десять процентов твои... Так сказать за лояльность.
  - Полагаешь, у тебя есть шанс от них уйти?
  - Очень скоро мы об этом узнаем, - Каганов произнес это, уже заметив, как на крышу, в тридцати метрах от нас на автопилоте садится шестидверный Меrsedes Benz, рассчитанный на двенадцать человек. А еще больше ничего не было?!
  - Вперед! - командует сообщник... Уже вроде бы как сообщник.
  Он тянет меня за собой. Мы бежим к машине. Дверцы открываются автоматически. Ныряем в салон. Первое, что делает Каганов - активирует систему коммуникации: проверяет сдержал ли слово Пашинский относительно денег. По его кривой ухмылке понимаю, что все в ажуре: деньги на указанный им счет поступили.
  - Да это просто какой-то рождественский подарок! И где ты был месяц назад, дядька?!
  Рад, что пригодился тебе, дорогой.
  На сиденье справа от водителя компактный бластер - из тех, что носят полицейские.
  - Сейчас проверим! - говорит Каганов.
  Он высовывается на полкорпуса из машины и стреляет по одному из роботов.
  Тот вспыхивает ярким пламенем и тотчас разлетается на девять тысяч девятьсот девяносто девять кусочков.
  "Какого...?! Мы же выполнили все твои условия!" - орет в эфире Пашинский.
  - Спокойно, дядька! Небольшая проверочка, - успокаивает его Каганов.
  Аэромобиль поднимается в воздух. Мы выруливаем на одну из оживленных транспортных артерий и здесь вливаемся в общее русло. Два эшелона ниже, три над нами. Почему он выбрал середку более-менее ясно - здесь самая большая плотность движения. Как и то, что за нами сейчас идут, нас так просто не отпустят. На что надеяться пока не понятно.
  Каганов по-прежнему в шлеме, не снимает его ни на секунду. Этот парень чертовски осторожен, однако время, на которое рассчитано защитное поле, не безгранично.
  Наш мерс неожиданно уходит в сторону, вплотную прижимаясь к соседнему ряду, рискуя зацепить левым бортом ярко желтый Chevrolet. Каганов выставляет автопилот и открывает дверцу, бластер вспарывает Chevrolet с нашей стороны, вниз летят обугленные обломки нанопластика, - в соседнем аэромобиле трое человек: на переднем сиденье женщина средних лет, на заднем - парень и девушка.
  Ничего не говоря, Каганов одним выстрелом срезает голову парню. Она падает на колени его подружки справа, девушка визжит; женщина, сидящая за рулем, инстинктивно бросает машину влево к крайнему ряду.
  Улицу оглашает сирена. Это означает, что за считанные секунды весь транспортный поток будет парализован, сотни аэромобилей в одно мгновение зависнут в воздухе и останутся там до тех пор, пока транспортная служба и полиция не наведут порядок в этом районе.
  Каганов вынужден отвлечься на рулевое управление, он преследует Chevrolet, догоняет его, почти врезается, и дерет глотку, угрожая оружием женщинам:
  - Прыгайте! Прыгайте!
  Сигануть вниз с высоты в сто пятьдесят-двести метров не решишься даже под дулом пистолета. Каганов понимает это и стреляет опять, на этот раз в женщину, разрезая ее поперек туловища. Снова кричит последней оставшейся в живых:
  - Прыгай!
  На этот раз его голос слышен особенно звонко. Все машины замерли. В воздухе повисла тишина.
  Не знаю, собирался ли Каганов убивать третью жертву, уверен вряд ли - ему было важно, чтобы девушка прыгнула, но и двух смертей с меня было достаточно...
  Хук в челюсть слева.
  Фактор неожиданности дал мне фору. Я успел нанести еще как минимум три или четыре удара, и почти похоронил надежду Каганова на его план, как с девушкой случилась истерика. В общем-то, неудивительно... Два трупа в салоне, тебе угрожают бластером, а тут еще и драка, как последняя капля.
  Малышка начала кричать, зарыдала... в следующее мгновение бросилась вниз. Сама...
  Я остановился, не понимая, как такое могло случиться. Каганов же сориентировался куда быстрее, он ударил меня в сонное сплетенье, и сразу нырнул следом за девушкой.
  Через несколько секунд я понял, на что был его расчет.
  Как только пассажирка полетела вниз, на ее спасение устремился дежурный спасатель с джетпаком - и откуда только взялся. Когда он подхватил ее, Каганов оказался над ними, врезался в них, мертвой хваткой вцепился в юношу, сдавил ему горло, заставив выпустить девушку. Ее жизни снова угрожала опасность. Сверху приближался второй спасатель, но вместо того, чтобы прийти на помощь своему товарищу он был вынужден переключиться на молодую особу, стремительно приближавшуюся к земле.
  Тем временем армада аэромобилей пришла в движение. В мегаполисе такие пробки надолго не бывают.
  - Баталин! - позвал меня до боли знакомый бас. Опять он? Недалеко же я ушел.
  Поворачиваю голову: так и есть - Марк Пашинский. Подрулил справа на синем полицейском Chevrolet.
  - Я вам бесконечно рад, комиссар, - обреченно приветствую свою смерть. - Спасибо, что выручили.
  - Не стоит.
  Так и есть: его ледяная улыбка не предвещает ничего доброго.
  - Побег, соучастие в убийстве, сопротивление при аресте... все, о чем я сейчас думаю, достаточно ли будет убить тебя сразу или отправить кормить червей на какую-нибудь замечательную гребаную планету?
  - Мне кажется, второй вариант предпочтительнее: и себе доставите удовольствие, и я еще поживу, что само по себе не может не радовать.
  - Есть одна проблема... У тебя неплохие шансы выкрутиться, а мне рисковать не хочется.
  Должен признать - Пашинский абсолютно прав. Если я выдержу еще один допрос с пристрастием, меня скорее всего оправдают, и прощай тогда для него это сладкое слово "месть"... А так... Ррразз... И в дамках...
  Сволочь-рогоносец поднимает бластер...
  Мир сузился до размеров двух салонов машин - моей и соседней, в которой сидел Пашинский. Мы смотрели в глазе друг другу и оба понимали, что развязки не избежать.
  Черт побери, грустно-то как! У меня было так мало женщин... Господи, обещаю, если вырвусь, выживу, обязательно осчастливлю, как можно больше блондинок и брюнеток, молодых и постарше, красивых и не очень... Я не буду особо разборчив, я буду ласков и нежен, я буду хорошим и может быть перестану играть в карты...
  Вот же гад, нарочно медлит! Да стреляй же ты, наконец!
  Какие еще молитвы ты знаешь, Максим Баталин?
  Ловлю себя на мысли, что не отрываясь слежу за его пальцем, лежащем на курке. И вдруг понимаю, что пружина уже пришла в движение.
  Ррразз... И в дамках...
  
  10. Топ новости 06. 10. 2516 г.
  
  ЭКС-МЭР ЙОХАНЕННСБУРГА ПРИГОВОРЕН К 5 ГОДАМ ТЮРЬМЫ
  Экс-мэр Йоханеннсбурга Санчес Альварес приговорен к 5 годам лишения свободы и конфискации половины его имущества, за экономические преступления, совершенные им в период его пребывания у власти в 2501-2515гг, сообщает "Таймс". Суд признал 197-летнего Альвареса в отмывании двадцати миллиардов юаней, полученных незаконным путем, а также в использовании служебного положения при проведении ряда тендеров по освоению месторождений полезных ископаемых на Луне, Марсе и Венере.
  ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
  
  
  ПОЯВИЛОСЬ ПЕРВОЕ ВИДЕО ОБНОВЛЕННОГО VW 2517 ВII
  Компания "Фольксваген" обновила модельный ряд своих аэромобилей представительского класса. Первые видео нового седана VW 2517 ВII показала публике "Гардиан". Сама машина будет представлена на автосалоне в Пекине, который открывается 12 февраля следующего года.
   Новая версия VW 2517 ВII появилась как результат тесного сотрудничества с компанией Alcohol с января прошлого года. Программное обеспечение Alcohol монтирует виртуальный образ хозяина машины, копирует его манеру управления аэромобилем и эмоциональные составляющие живого прототипа, автоматически считывает с мозга человека маршрут и определяет конечную цель полета.
  Подобный маркетинговый ход "Фольксваген", по мнению экспертов, связан со значительным падением продаж аэромобилей, оснащенных автопилотами экстракласса.
  ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"