Корбут Ален Андреевич : другие произведения.

Казанова. Версия Х

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 23-28

  23. НЕСКЛАДУШКИ
  
  Я проснулся в холодном поту... Итак, это был сон. К черту! Скорее фильм ужасов. Триллер с плохим концом.
  В воздухе пахло смертью, сероводородом, фекалиями и перегаром - хуже не придумаешь.
  С демосфрактом происходило что-то скверное. Ковер на стенах и потолке покрылся белым налетом и огромными волдырями. Первое, что мне пришло на ум - нашего с Дашкой инопланетного друга поджарил мой странный сон. Знать бы еще откуда взялись подобные ассоциации у моего Макса-2.
  Часы показывали половину шестого. Несмотря на запахи, от которых кружилась голова, уходить из Дашкиной квартиры я пока не собирался. Здесь было относительно безопасно, иначе Пашинский вряд ли бы оставил меня в покое.
  Я сверился с системой безопасности своего ITC - можешь быть абсолютно спокоен за тобой не следят, тебя не ищут, за тобой не идут - вот что значит коммуникатор стоимостью больше тысяча юаней!
  Надеюсь, мой ITC прав... Хотя речь ведь идет только об электронных средствах слежения. А помимо этого есть нанороботы, зеркала, и, наконец, такой проверенный временем способ, как визуальное наблюдение, от которого не спасет никакая защита.
  Ближе к семи, когда плеши, образовавшиеся от лопнувших волдырей, превратили демосфракт в сито, а запахи стали невыносимыми, а я взял банку пива и отправился на балкон, предварительно опустив зеркальные шторы, чтобы меня не было видно снаружи.
  Мой любезный друг с чужой планеты очень и очень болен. Может попытаться ему помочь?
  Недолго думая я принялся искать информацию о пришельце. Нашлось немного. Родом он был с планеты Гранада. Это где-то у черта на куличках. Об его удивительных свойствах упоминалось весьма скудно. Возможно, это было связано с тем, что демосфракт отличался крайне низким коэффициентом адаптации к земным условиям - 1:500. На тотализаторе я бы не поставил на него больше одного юаня. Зато мне удалось выяснить, что его очень легко транспортировать и практически невозможно обнаружить при досмотре. При ярком свете он сворачивался в маленькие горошины, которые обладали весьма запоминающимся и экзотическим вкусом. Причем, вкус менялся в зависимости от того, кто его собирался съесть. То есть человеку - одно, собаке - другое, крокодилу - третье. Каким образом - загадка. Попадая внутрь живого организма, демосфракт на какое-то время впадал в спячку, и биологический сканер воспринимал его, как испражнения, которые еще не оставили кишечник. Но стоило такой Алисе выбраться наружу, как она расцветала бурной порослью, стараясь больше не покидать жилища своего "хозяина".
  Ровно в семь на моем ITC объявился Ник, весь такой виртуальный и основательно помятый.
  - Привет! Был у Griga? - сразу поинтересовался я,
  - Да. Только что с поминок. Его похоронили на Митрофаньевском кладбище.
  - Вау. И кто отказался от кремации? Родные что ли?
  Откровенно говоря, это было более чем странно, а еще громоздко, неудобно и чертовски дорого. Куда, например, проще было отправиться на Марс, где хоронили, кстати, за счет властей.
  - Он сам. Нашлось его завещание. Хотел, чтобы все было по старому православному обычаю - со священником и прочей фигней.
  - Что с ним случилось выяснил?
  - Да. Я говорил с его дочерью...
  - Не знал, что у него была дочь.
  - Совсем ребенок. Шестнадцать лет... Но не в этом дело. Она несла какую-то чушь - типа Grig тупо поджарил свои мозги. Сказала, что он не выходил из игры почти сутки.
  На покойника это было действительно не похоже. Grig всегда считался среди нас образцом самодисциплины и он никогда не играл больше четырех часов в день: Уж кто-кто, а мы с Ником об этом знали.
  - Может напился?
  - Был такой слух. Но распространяться о причинах его смерти на похоронах никто особенно не захотел.
  - А с Мириам ты не связывался?
  - Говорил. Рассказал, что ты влип по самые уши и вот-вот ударишься в бега... Я ничего не перепутал? - сделав простодушное лицо, спросил Ник.
  - Ты поразительно догадлив... Денег займешь?
  Все что касалось финансовых трат у Ника обычно вызывало оскомину. Вот и сейчас он изменился в лице и замахал руками.
  - И где мне потом искать тебя?
  - Ник, не будь сволочью.
  Так сказать, старый проверенный аргумент... Это он еще не знает, что ему придется расплачиваться с Лео.
  - Сколько? - сдался Ник.
  - Двадцать... десять тысяч... Сколько сможешь.
  - Ладно. На твой счет?
  - Нет, блин. Нашему ректору. Или комиссару Пашинскому во славу его запятнанной репутации...
  Квартирный сторож сообщил о приходе Дашки. Я попрощался с Ником и отправился встречать хозяйку.
  Когда я вошел в комнату, моя милая уже сидела на диване. Мне показалось, что она плачет.
  - Малыш... Что случилось? - осторожно поинтересовался я.
  Только показалось. Глаза у нее действительно были на мокром месте, но слез я все-таки не увидел.
  - Ничего. Не самый удачный день. Что с Алисой?
  Я присел на корточках напротив нее, пожал плечами:
  - Что тебе сказать? Надо было кое-что выяснить, но как видишь, возникли осложнения. Какой-то пожар. То есть, со мной, в твоей квартире, но во сне, когда я находился в трансе. А потом с Алисой стало совсем плохо... Хотя запах уже немного выветрился... Я пытался включить вентиляцию, но не разобрался в твоей системе.
  - Все нормально, я уже включила ее... После того, как демосфракт адаптировался к жизни на Земле, убить его не так просто. Но иногда Алиса все слишком близко принимает к сердцу.
  - Ну да, ну да... о сердце ты в самую точку... У тебя неприятности на работе?
  Дашка нехотя ответила:
  - Почти.
  - Черкасский?
  Она усмехнулась:
  - Я и забыла, что ты успел влезть мне в голову... Он - настоящая сволочь.
  - Не хочешь, чтобы я с ним поговорил?
  - Нет. Сама разберусь.
  - У него, кстати, какие-то делишки с комиссаром Пашинским... который тебя допрашивал... Ты прости, что я втянул тебя в эту историю.
  Дашка подняла на меня глаза, посмотрела на меня с любовью и лаской, потянула к себе:
  - Я сама себя втянула.
  Мы начали с почти невинного поцелуя, а закончили как обычно. На полчаса совершенно забыв об инопланетянах, полицейских и прочей сволочи.
  Милая, милая Дашенька...
  Она уснула у меня на груди, в моих объятиях, а я продолжал целовать ее лицо и волосы, чувствуя к ней необыкновенную нежность...
  Да, что за блин! Баталин! Не раскисай!
  С этой раздраженной мыслью я и заснул рядом со своей подружкой.
  В половину третьего ночи меня разбудил Лео.
  - Хай, еще раз... Дело сделано. Сервер GWA-751CHINA, код доступа - QE 4545372197, - зевая, как Odobenus rosmarus доложил толстяк.
  - Были проблемы? - спросил я.
  - Не то, чтобы проблемы... Скорее неувязочка. Я нашел несколько человек в этой конторе по имени Денис, но все они живы и здоровы... Скажу больше: за последние полгода МБ не теряло людей. Следовательно, кто-то навешал тебе лапшу, когда говорил об этом парне и его беде. Остальное посмотришь. Получилось немного, но копать глубже не стал. У них там на каждом углу защита в сто этажей. Так что извини. Счет оплатишь, как только скачаешь данные. Кстати, кое какую инфу о дивизии "Петергоф" я тебе тоже нашел... Считай, в качестве бонуса.
  - Вот за это спасибо...
  Мы попрощались. Я осторожно высвободился из под спящей Дашки и отправился на балкон.
  Вид освещенного тысячами огней ночного мегаполиса с высоты триста пятьдесят второго этажа производил сильное впечатление: до самого горизонта простиралась скалистая страна, с острыми неприступными вершинами, множеством столообразных гор, разделенных глубокими каньонами.
  А с другой стороны... Иной раз подумаешь - и какого черта мы забрались в эти каменно-стеклобетонные джунгли, отгородившись от планеты высоким неприступным забором, как будто не было иного способа найти компромисса с природой.
  Я закурил. Хорошая дорогая сигара Cohiba. Налил себе коньяка - неплохой, абсолютно непритязательный крымский вкус. И принялся размышлять, о том, что мне сообщил Лео.
  Нона солгала. Не было никакого Дениса. Убили кого-то другого. Очень важного. Фигуру настолько серьезную, что даже имя боятся произносить вслух... Может быть только поэтому меня и сделали невидимым - знали, что я не буду придавать огласке свое присутствие в этой квартире.
  А вот почему меня просто не грохнули - вопрос на миллион юаней...
  Просто пожалели? А почему бы и нет? Всякое в жизни случается...
  Хотя выглядит это как полная чушь... Стоп в этом направлении пока явный тупик.
  Отмотаем назад.
  Итак, убили кого-то очень важного... Поэтому там и появилась Нона, в качестве комиссара. Ее люди были не из полиции. Статус повыше. Интерполо? Корпус разведки? Одиннадцатый отдел?.. В общем, ребята серьезные.
  А что если похищение Ноны это чья попытка найти ответы на те же вопросы, которые ищу я?
  Одно смущает методы какие-то слишком громоздкие. Можно было придумать что-то более незаметное, чем вламываться в клуб под аккомпанемент спецназа.
  Нет. Не клеится... Не складывается...
  Так. Вернемся к исходной.
  Все что мне известно это версия Ноны. Денис убитый. Марк убийца. ... И раз первое утверждение ложно, то ни факт, что верно и другое.
  Может быть Марк Пашинский пытается выяснить тоже самое, что и я? И вся его вина, что он, так же как и я, оказался не в том месте и не в то время? Тогда он не самая страшная опасность, о которой мне надо думать.
  Я по-прежнему хочу отправиться в Пекин?
  Если Нона, таким образом, хотела вытащить меня из этого дерьма - тогда да.
  Другое дело, что мне не улыбается сидеть там без денег, без работы, на чужой жилплощади.
  Я вспомнил о Моник - попытка - не пытка - и связался с центральным офисом "Евроньюс". Мой выпускающий редактор была еще на работе.
  - Надеюсь, у тебя что-нибудь срочное, потому что у меня совершенно нет времени, - в лоб спросила блондиночка.
  Главное, не обращать внимания на плохое настроение синьориты.
  - Моник, твое предложение еще в силе?
  - Ты это о чем?
  - Мне надо на какое-то время уехать из Питера.
  - Ааа... Понятно... Так, так, Максим Баталин. От кого бежим? От несчастной любви? - это вряд ли. У тебя не то выражение лица. От кредиторов?... Но тогда надо куда подальше - тут бы взять билеты на звездолет и так, чтобы лет пять в пути. На графа Монтекристо ты тоже не тянешь... Скорее на Казанову... Ну ладно. Я поняла о чем ты. Главред ждет тебя не дождется. Вчера, кстати, интересовался.
  - Отлично. Тогда скажи, что я согласен.
  - Ну, вообще-то тебе еще надо с ним встретится. Там не все так просто...
  - Когда мне надо быть в Париже?
  - Чем быстрее, тем лучше.
  - Ну тогда до встречи. Выпьешь со мной чашечку кофе.
  Моник мило улыбнулась и растворилась в воздухе.
  Оставшись наедине с самим собой, я основательнее взялся за коньяк.
  Подумал, что днем надо бы встретиться с Ником, попрощаться с парочкой подружек, навестить дом Griga и любым способом проникнуть в свою квартиру...
  Потягивая коньяк, я почти с любовью смотрел на ночной город...
  Моник ошиблась в другом - мне совсем не хотелось покидать Питер.
  Я затянулся сигарой, выпустил несколько аккуратных колечек дыма, и вдруг всем своим естеством почувствовал, на себе чей-то взгляд... Я обернулся. И получил удар в скулу. Бокал полетел на пол... Жалко, блин, коньяк.
  
  24. Топ новости 10. 10. 2516 г.
  
  КОНФЕТЫ С ПЛАНЕТЫ ГЛИЗЕ 581 СТАЛИ СЕНСАЦИЕЙ
  В МЕГАПОЛИСАХ "БОЛЬШОЙ ТРОЙКИ"
  Конфеты с низким содержанием наркотика GFG с претенциозным названием "Поцелуй Ангела", сотворили настоящий фурор в мегаполисах "большой тройки", сообщает "Гардиан". На прошлой неделе компания "Парадиз Гранада" продала здесь свыше сорока тонн своей продукции.
  При этом ВОЗ уже заявила, что низкое содержание GFG в конфетах "Поцелуй Ангела" не позволяет говорить о возможных негативных последствиях сладостей на организм человека.
  ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
  
  25. ТРАУРНЫЙ МАРШ
  
  Это был Пашинский. Не знаю, как ему удалось незаметно проникнуть в квартиру Дашки, но теперь на его стороне были фактор неожиданности и больше тридцати килограммов лишнего веса, на моей пока только удача: удар у комиссара получился смазанным. Я вылетел из кресла, но скорее не по воле соперника, а отступая на более выгодную позицию.
  Только бы подняться.
  Пашинский оказался проворнее, чем я думал. Второй удар он нанес с носка в грудь. Засосало под ложечкой. Потемнело в глазах. После этого комиссар принялся работать руками, добивая меня сверху вниз. Я почти проиграл этот бой, когда увидел, что нападающий слишком увлекся. Он так красиво подставился, что не врезать ему между ног, было бы величайшей глупостью.
  Словом, получи фашист гранату!
  Пашинский охнул и согнулся пополам.
  Главное не утратить темпа!
  Не поднимаясь с пола, я врезал ему в живот и в колено - оба удара ногами.
  Теперь можно встать.
  Он поднял на меня налитые кровью глаза, полез буром, пытаясь реализовать свое преимущество в весе, и тут же пропустил от меня апперкот с левой.
  Видеть, как эти сто с лишним килограммов превращаются в небольшой шаттл, с местом приземления на балконе, просто невероятное удовольствие.
  И почему у меня нет времени заснять это на свой ITC - часами бы любовался.
  Пашинский отключился. Нокаут получился стопроцентный.
  Я вернулся в кресло. Идти за новым бокалом не хотелось. Я глотнул коньяк прямо из горлышка. Отыскал на полу недокуренную сигару и затянулся.
  Он выбил мне зуб. Я едва видел правым глазом. И мне было тяжело дышать - по грудине, как будто проехали на танке.
  Вот сволочь. Отыскал-таки. И что мне теперь с ним делать?
  Я посмотрел на бездыханное тело и подумал, что это прекрасный случай прояснить ситуацию.
  Только для начала надо его связать. Не дай бог очнется боров.
  На то, чтобы спеленать эту тушу мне пришлось израсходовать три мотка скотча.
  Потом я приложил ко рту поверженного противника бутылку крымского и залил в него грамм пятьдесят коньяка. После чего, от греха подальше, вернулся на исходную.
  - Комиссар? Очнулись?...
  Пашинский с трудом разодрал веки. И хотя ему тоже пришлось несладко, жалеть его я не собирался.
  - Поговорить не хотите?
  - Развяжи меня для начала, щенок, - прошипел мой недруг.
  - Ну это дудки, - возразил я. - Это была чистой воды самооборона, и любой допрос это подтвердит. Я же не самоубийца отпускать вас, после того как вы меня чуть не покалечили...
  Замолчали. Минуты на две. Он сопит, я наслаждаюсь коньяком и курю сигару, и оба глазеем друг на друга.
  - Хотите еще выпить? - примирительно предложил я.
  Желание смочить горло оказалось намного сильнее мысли о мести - Пашинский ответил "давай".
  Я снова влил в него пятьдесят грамм и даже позволил ему затянуться сигарой.
  Пытаюсь улыбнуться, насколько это позволяет лицо - как же все болит!
  - Ну разве я не великодушен?
  -Дай мне только добраться до тебя...
  - Да, да, все это я уже слышал. Но нам действительно есть о чем поговорить. Обещаю, что когда все закончится, я оставлю вам этот коньяк и вызову полицию. Я же не преступник какой-то...
  Это хорошая идея напомнить ему о таких вещах. Он все еще дерзит, но для разговора, кажется, дозрел и это не может не радовать. Поэтому я со всей милостью победителя пропускаю мимо ушей и тон, и панибратство, и оскорбления.
  - Чего ты хотел, щенок?
  - Кого убили той ночью на вашем балконе?
  Пашинский изобразил на лице, наверное, всю безграничную гамму мыслительных процессов происходящих в его голове от удивления и непонимания до гениального открытия и глубокого анализа, что, впрочем, не слишком повлияло на результат:
  
  - Тебе какое до этого дело?
  - Я и сам пытаюсь это понять... Нона сказала о каком-то Денисе, вашем приятеле. Но МБ не нес никаких потерь в последние полгода.
  Комиссар хищно осклабился, как будто я рассказал ему неприличный анекдот.
  - Да без проблем. Если тебе это поможет умереть молодым - пожалуйста. Той ночью был убит один твой приятель. Поэтому тебя и взяли. Думали, что это сделал ты. Но после допроса все вопросы, и, соответственно, обвинения, были сняты.
  Я быстро прокрутил в уме все возможные варианты, кого только знал и кого могли убить, хоть за что-нибудь. Всплыло десяток фамилий...
  - Что? Так и не въехал?
  - Если честно, понятия не имею. Я ведь могу и не знать, кого из моих знакомых убили, и уж тем более мне трудно представить, что кто-то из них оказался в этой квартире третьего октября.
  - Не парься. Мне надоело тратить на тебя силы и время... Михаил Григорович. Вспомнил такого?
  Это тоже был своего рода нокаут. И еще какой.
  Я поднялся как автомат, плохо соображая, подошел к Пашинскому, поставил возле его головы наполовину пустую бутылку коньяка - обещал ведь - и ушел с балкона.
  Дашка спала. Я взял ее стационарный ITC, надиктовал ей послание:
  
  "Дашка милая, вынужден уйти не прощаясь. Причина находится на балконе. Этот парень из полиции, и, тем не менее, может быть чрезвычайно опасен - мало того, что он залез в твою квартиру, так он еще полез драться. Поэтому даже не думай его освобождать, лучше вызови его коллег и пусть они сами с ним разбираются. Как только решу свои проблемы, свяжусь с тобой.
  Целую тебя".
  
  На часах было половина четвертого ночи.
  В парадной я раскланялся с привратником, который проводил мою побитую физиономию удивленным взглядом, на улице вызвал такси и, нырнув на заднее сиденье, назвал свой адрес. Собрать вещи и бежать. Со мной явно играли в темную и я был уверен, что последний акт этой пьесы еще даже не написан.
  Бежать, бежать и как можно скорее...
  Париж, Париж... Мне даже понравилась эта идея - зависнуть на пару деньков в главной европейской столице.
  Что до Моник... Кажется, мне придется с ней переспать... Я не против.
  Теперь надо было решить, как добираться.
  Не на автопоезде, не на шаттле. Проходить регистрацию сейчас не лучшая идея. Тогда на машине. Только на машине. Надо подумать, где ее взять. Аренда не годится. Лучше, если это будут друзья, хорошие знакомые. Чем их соблазнить - решу по ходу дела.
  Я и не заметил, как добрался домой.
  Расплачиваясь кредиткой с суровым водителем-андроидом, обратил внимание на свой банковский счет. Он пополнился на двадцать тысяч юаней. Ник не забыл обо мне.
  - Подождите, меня десять минут, - попросил я.
  Дорогой - улица, лифт, коридор, входная дверь - я выстроил в своей гениальной голове довольно стройный план. У меня собралась приличная сумма. Если не тратиться на дорогу, гостиницу и Лео - просто-таки отменная. Еду в Париж, с Иришкой. За те пару часов, что мы сидели на лекции я успел выяснить, что она никогда там не была, девочка страсть, как азартна и обожает путешествия (хотя я не понял, о каких масштабах идет речь - Земля - Таргус или Питер - Париж). Дело было за малым - уговорить и уехать.
  Сборы были короткими: я упаковал в рюкзак кое-какие вещи и прочую мелочевку, несколько семейных реликвий, трофейный бластер... Перебросил ремень через плечо и мысленно попрощался с родной квартирой. Насколько уезжаю - даже не знаю.
  В шесть утра я был под дверью Иришкиной квартиры с букетом алых роз (двадцать пять штук и как мне их прорекламировали - лучших в Питере) и осторожно пытался ее разбудить. Насколько я знаю, родителей у нее под боком нет.
  - Макс? - услышал я крайне изумленный и до боли знакомый мужской голос.
  Черт меня побери! - возмутился я. - Неужели Борька Корабельников?
  Увы, но именно он и открыл мне дверь.
  - Чего в такую рань? С дуба упал что ли? - проворчал Борька, но я отодвинул его плечом и вошел в Иришкины апартаменты.
  В прихожей - зеркала, выдвижные шкафчики и пеналы, а также маленький домашний робот в углу. Он шустро подъехал к ногам и мгновенно смел пыль с обуви, от подошвы до верха.
  - Были вчера с Иришкой в клубе. Зажигали до утра, - бормочет себе под нос Корабельников.
  Не серди меня, вражина! Иришкой эту девочку можно называть только мне.
  В просторной и светлой гостиной стояли два кресла, журнальный столик на резных китайских ножках, напротив, всю стену занимал голографический экран со стационарным ITC, у окна уголком расположился роскошный диван со скомканным пледом. Значит спал он не с ней. Отрадно.
  Борька, сообразив в каком направлении работает моя мысль, изобразил из себя мученика:
  - Пришлось заночевать на диване. Не мог же я в первый вечер...
  Я поднял руку, призывая его замолчать. Потом спросил, где спальня Ирины (в гостиной было четыре двери, не считая выхода на балкон).
  - Та, - обреченно указал Борька.
  Спящая красавица да и только, подумал я, когда увидел это прекрасное создание в объятиях Морфея. Не знаю, как она в постели, и что за человечек - уж очень похожа на стерву - но девочка на порядок красивее Дашки, а за счет своей молодости даст фору и Ноне.
  Я присел на край ее кровати.
  Вау! Водяной матрас! Море волнуется раз, море волнуется два...
  - Просыпайтесь, миледи.
  Я кладу ей на грудь розы и наслаждаюсь реакцией.
  Иришка просыпается, потягивается, простыня предательски сползает вниз, открывая аккуратную маленькую грудь - прям два теннисных мячика - и на лице при виде роз вслед за изумлением отражается восхищение... Я старался.
  Она обхватывает цветы, подносит их к лицу, чтобы насладиться их ароматом и кажется, только сейчас понимает, что не одна в комнате.
  - Макс? - некоторое разочарование в голосе тотчас низвергли меня с небес на грешную землю.
  - Мда... - даю я выход своим негативным эмоциям. - Ну извини, что не Боренька.
  Иришка впала в краску и прикрыла грудь. Потом рассмеялась:
  - Нет, нет... Я очень рада. Просто не ожидала тебя здесь увидеть. А где Боренька?
  Я не успел открыть рот, как этот маменькин сыночек уже высунул свою голову в дверной проем.
  - Ничего, что я его впустил?
  - Ты молодец Боренька, ты у меня просто умница, - ни с того ни с сего похвалила она моего соперника.
  - Ты представляешь! Еще только шесть утра!
  - Макс?!
  Иришка посмотрела на меня как на полного придурка, даже цветы не спасли. Ну, да, ну да... сегодня суббота в универ не надо, люди легли далеко за полночь, а тут появляется Баталин и пытается всех поднять ни свет не заря.
  Надо бы внести ясность в мои планы, - подумал я и предложил через десять минут собраться в гостиной, добавив:
  - Есть отличный повод круто развлечься.
  - Хорошо, но только минут через пятнадцать, - быстро согласилась Иришка.
  Пока леди приводит себя в порядок, мы с Борькой занимаем кресла напротив экрана в гостиной.
  - Музыку? - изображая из себя гостеприимного хозяина, предлагает наглец.
  - Новости, сначала новости, - поправляю я.
  - Тогда пополам, - предлагает компромиссный вариант Борька.
  Ударься, приятель! Я сто лет не сидел перед таким экраном, а он собирается его переполовинить! Впрочем, к чрезвычайным мерам мне прибегать не пришлось. Достаточно было просто выразительно на него посмотреть.
  Боренька прошелся по сайтам Евроньюс, ИТАР ТАСС, Мессии... Все серо и буднично. Действительно лучше бы послушали музыку. На "Галактике" мы задержались. В правом нижнем углу всплыла ссылка с пометкой "Срочно!".
  - Смотрим! - скомандовал я.
  Охваченная пламенем квартира развернулась во весь экран.
  Ведущая Катрин Марика (двадцать восемь лет, жгучая брюнетка, крохотные усики над верхней губой, третий размер груди, кривоножка, в постели хороша -прошлое лето, московская гостиница, пятизвездочный отель, три ночи не покидали номера- правда, без изюминки) вела репортаж с триста сорок восьмой улицы.
  "...По последним данным во время пожара погибли двое человек. Полиция обнаружила труп хозяйки квартиры Дарьи Беловой и мужчины, личность которого устанавливается".
  
  26. Топ новости 11. 10. 2516 г.
  
  САМЫЙ БЫСТРЫЙ PORSCHE ПРЕДСТАВЯТ В ПЕКИНЕ
  Мировая премьера очередной модификации спорткупе Porsche 2500-34 AV- состоится в феврале будущего года на международном автосалоне в Пекине, - сообщает "Жэньминь Жибао".
  "Этот аэромобиль вполне можно сравнить с космическим челноком, - отмечает представитель компании-производителя - учитывая, что особая конструкция кресла позволяет водителю выдерживать нагрузки до 30g, он почти мгновенно набирает скорость до девятисот километров в час".
  Porsche и в этот раз отказался от автопилота, но при этом не исключает появления в какой-нибудь из версий своей новинки программного обеспечение Alcohol.
  "Все зависит, от того, насколько успешным окажется сотрудничество Alcohol и VW", - подчеркнул источник.
  Всего планируется выпустить 111 экземпляров Porsche 2500-34 AV.
  Ориентировочная стоимость новинки - 2 млн. юаней.
  ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
  
  27. РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА НА СОН И КОММЕНТАРИИ
  
  - Поверить не могу, что согласился на это, - услышал я сквозь сон голос Бориса.
  - Перестань. Это же круто! - отвечала Иришка. - Два дня в Париже и двадцать тысяч в подарок от казино! Ну почему бы не воспользоваться такой удачей!
  - Вообще-то это его выигрыш по акции.
  - Не будь такой занудой, Боренька. Его, мой, твой, наш... это шальные деньги и Макс это понимает, поэтому и пригласил нас с собой.
  - Он пригласил тебя.
  - А я тебя... Все нормально. Расслабься. Он бабник и мне совершенно не нужен. Мне нужен ты, Боренька... Милый мой, добрый мой, хороший мой... А Макс просто наш друг. Так почему бы не помочь ему потратить деньги?
  - Не уверен, что он хочет того же.
  - Чего он хочет - я знаю.
  - Обещаешь, что скажешь ему, если он будет к тебе приставать?
  - И что ты сделаешь? Попросишь его быть паинькой? Я тебя умоляю, Боренька! Если кого-то и стоит ему бояться так это меня.
  - Он не показался тебе немного странным? Завалился к тебе с утра пораньше, с цветами, потом едва не расплакался, когда ты вышла в гостиную... Никогда не видел, чтобы Макс кого-нибудь умолял.
  - Эх, не чуткий ты товарищ, Боренька. Не разбираешься ты в мужской психологии. Может и не было никакого выигрыша. Скорее всего, накануне его бросила девушка... Типа несчастная любовь, трали-вали, и все такое. Ночь не спал, а утром бросился к другой...
  - То есть к тебе? Замечательная история получается.
  - Это называется клин - клином. И очень хорошо, что под боком оказался ты. И что мы едем в Париж втроем. Потому что я от такого предложения все равно не отказалась бы, а он возомнил бы себе, бог знает что. Ты хорошо его знаешь? Вы ведь друзья?
  - Друзья? Правильнее будет сказать - однокашники, хорошие приятели. Он пару раз мне помогал в трудных ситуациях. У него вообще мало друзей. Я знаю, он поддерживает тесные отношения с Ником - он с матфака, и Мириам с нашего курса, но ты ее не видела, она сейчас болеет и уже неделю не появляется в универе...
  Их трескотня мне порядком надоела.
  Когда же это я отключился? Едва выехали из Питера? Все, что было после того, как я узнал о смерти Дашки - помню очень смутно.
  - Все равно расскажи мне о нем. Что знаешь?
  Догадываюсь, что кроется за красноречивой паузой Борьки - небось, оглядывается на заднее сиденье, где сплю я. Слова Иришки это подтверждают:
  - Перестань, он спит без задних ног уже три часа...
  - Будем заезжать в Минск или уйдем по кольцу?
  - Нет, нет, в Минске нам делать нечего... Кто у него были родители? Девчонки говорили, с ними произошло что-то ужасное?
  - Астронавты. Они погибли. Подробностями я не интересовался.
  - То есть по их стопам он не пошел? Я его понимаю - женщины всегда были падки на журналистов.
  Мысленно я согласился с ней и добавил:
  "К тому же это практически единственная профессия, в которой поиск приключений на свою... скажем мягко - голову, входит в служебные обязанности. И это мне нравится"
  - Не сказал бы, что его совсем не тянет в космос. Этим летом он закончил трехлетние курсы астронавтов.
  Поддакиваю: "Между прочим, получил высший бал"
  - Макс всегда так непостоянен? По слухам он ни с кем не встречался больше трех месяцев. И кто его бросил на этот раз?
  Что она говорит! Три месяца?! Дайте-ка вспомнить, кто мог слить ей такую дезу?
  Если мне не изменяет память, дольше всего продолжался "лямур де труа" с двумя Маринками - Рыжовой и Сулеймановой. Все началось на прошлый Новый год, и закончилось 4 марта, когда Сулеймашка променяла наше трио на ахи и вздохи с каким-то первокурсником, которому посчастливилось спасти ее от гильотины. Это ничего, что казнь разыгрывалась в виртуальном королевстве, где она изображала из себя воинствующую принцессу во главе многотысячной армии, а он - ее верного оруженосца, что парень оказался первокурсником, и она была на голову выше его ростом - любовь победила все.
  Так что после обстоятельного разговора втроем 4 марта - как выяснилось все немного устали - мы решили расстаться друзьями.
  Но это, извините, всего-то два месяца и четыре дня!
  Ровно по месяцу - день в день, как в аптеке, - я встречался со Светкой Ивановой, Ксю и Любашей. Две недели - с Верунчиком. Всего неделю смог выдержать неимоверную глупость Жаохуи.
  Кто сказал - три месяца?!
  Давать же какие-то комментарии на счет того, кто кого бросал, мне кажется вообще нелепым. Обычно мои подружки надоедали мне через две недели, максимум - через месяц. При всем желании за этот срок они просто не успевали во мне разочароваться...
  Пока я тихо предавался своим мыслям, Борька разошелся. Этот гад слил Иришке имена не только моих подружек, но даже тех, до кого я по тем или иным причинам не смог добраться. Парень, я, конечно, люблю женщин, но кто сказал, что в мои обязанности входит секс-обслуживание всех особей женского пола, которые учатся в университете. Кто-то не вызывает у меня никакого интереса, у кого-то счастливая любовь... нет, на спор, конечно, можно, но тогда это должно того стоить... где-то недосуг, а иногда и просто лень...
  Иришке же это было подано совершенно под иным соусом: мол, все девушки журфака давно меня раскусили и уже никто не хочет иметь со мной дело. К тому же, надо признаться, осмелев, Борька стал задирист и остроумен. А когда Иришка покатывалась со смеху, он только подливал масла в огонь:
  - В мае он решил подкатить к Марье Ивановне, мне об этом нашептала Лера, она случайно подслушала их разговор...
  - Подожди, а что она преподает? Я еще не всех знаю в универе.
  - Лингвистику. Марья ответила ему, что она замужем и если он еще раз подойдет к ней в университете с подобной глупостью экзамены ему не сдать.
  Сказано это было мягко и с улыбкой. И касалось только университета, - довольный собой подумал я. - Поэтому, когда мы встретились за пределами нашей Альма матер, букет черных тюльпанов склонил чашу весов на мою сторону. А еще я тогда поссорился с Ником, так как мне пришлось заложить его фамильные драгоценности, чтобы раздобыть деньги на эти с позволения сказать цветочки - пятьсот юаней за тюльпан это не шутка.
  С Марьей мы встречаемся по сей день. Но не чаще двух раз в месяц. Мешают муж и моя занятость... а может и нет: чаще бы встречались - давно бы устали друг от друга. Всегда соблюдаем тщательную конспирацию и обязательно на нейтральной территории. Мы стали хорошими друзьями...
  - А что с этой Мириам? Она тоже его подружка? - спросила Иришка.
  Да. Мириам и Ник - это то немногое святое, что есть для меня в этом мире.
  Ты не поверишь, но у нас ничего не было.
  Борька считает иначе:
  - Есть другие варианты? Ты можешь представить женщину рядом с ним, к которой он не хотел бы залезть под юбку? Конечно, она спит с ним.
  Я приоткрыл левый глаз:
  - Да ты настоящая сволочь и мерзавец, приятель, как я погляжу. Вот что ты несешь? Что ты сейчас сказал?
  Борька проглотил язык.
  - Мириам мой друг. И не смей больше рассказывать о том, о чем не знаешь!
  За двадцать один год мне пришлось не так уж часто покидать Питер. Чаще всего я был в Москве. По разу в Киеве, Минске, Новосибирске, Париже, Пекине, Дели... Кажется ничего не забыл. Никогда не покидал Землю. Только виртуально, когда учился на курсах и уходил на сотни световых лет от родной солнечной системы управляя звездолетом на тренажере. Всего однажды я добирался в пункт назначения на аэромобиле. Учитывая, что его скорость за пределами мегаполиса ограничена двумястами километрами в час - не удивительно, что не чаще. Для сравнения пассажирский автопоезд развивает до шестисот километров. О шаттле вообще молчу.
  И почему-то я был уверен, что уже во второй половине дня мы будем на месте?
  Забила тревогу, как ни странно, Иришка:
  - Боренька, ты не объяснишь мне, почему мы так плетемся? - первые ее слова после того как выяснилось, что я не сплю, а внимательно слушаю разговор касающийся непосредственно меня.
  Корабельников, посвятивший дремоте последние десять минут, что было почти предательством по отношению к сообщнице, когда в салоне воцарилось неловкое молчание, спросонья не понял, что от него хотят:
  - Что? Да. Автопилот.
  Иришка возмутилась:
  - Да ты спишь! У тебя совесть есть?! Я тут сгораю от скуки, а он давит на массу! Вы что сговорились?! Путешествие называется!
  - Иришка, не могу, глаза слипаются...
  Я решил проявить благородство и вступиться за Борьку, объяснив, что по трассе быстрее двухсот двигаться не получится при всем желании и приправил пресное блюдо горьким соусом:
  - Можешь полюбоваться местными красотами.
  Достаточно было глянуть в окно, чтобы понять, что любоваться особо нечем. Справа и слева от дороги до самого горизонта простирался густой наполовину бурый, наполовину зеленый лес с исполинскими пятидесятиметровыми деревьями. За лето, когда температура нередко достигала сорока пяти градусов, они выгорели и поблекли. Пейзаж приобрел зловещий оттенок.
  Внизу под нами, над самой трассой промчался пассажирский автопоезд: двенадцать составов. Рейс на Варшаву. Мы занимаем второй уровень. Третий зарезервирован для спецтранспорта. Но в любом случае машин почти нет. Где-то далеко впереди маячит старенький "Рено". В километре за нами следует черный "мерс". Люди отвыкли путешествовать.
  - Макс, когда мы будем в Париже? - требовательно спрашивает меня Иришка.
  Человечество несправедливо к блондинкам. Поверьте мне на слово, IQ брюнеток, шатенок и даже лысых дам точно с такой же периодичностью стремится к нулю. Иришка задает мне этот вопрос и честно ждет ответа, хотя все что ей надо - это активировать режим "аудио-вопрос" на своем ITC, и мгновенно получить ответ. Это я говорю на тот случай, если она не может разделить три тысячи километров на двести в уме. Получается пятнадцать часов. А ведь надо будет где-нибудь пару раз остановится, перекусить. В Париже будем глубокой ночью, не раньше.
  Мне лень ей отвечать. А может быть просто не хочется признавать, что сегодня утром я тоже оказался немного блондинкой.
  Снова слипаются глаза. Во сне мне легче справиться с болью. Но стоит мне их закрыть, как я вижу Дашку. Замкнутый круг.
  Дашка... Дашенька... Прости меня... Прости...
  
  28. Топ новости 11. 10. 2516 г.
  
  С ЯНВАРЯ СПУТНИК ЮПИТЕРА ЕВРОПА СТАНЕТ БЛИЖЕ К ЗЕМЛЕ
  После Нового года Европа станет пятым объектом в нашей солнечной системе, который объединит сеть Wi-Fi, сообщает "Индепендент". Отныне общаться с этим спутником Юпитера будет так же просто как с любым другим мегаполисом Земли.
  ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
  
  MARUSSIA ПРЕДСТАВИЛА СЕМИМЕСТНЫЙ ВНЕДОРОЖНИК
  Московская компания Marussia традиционно представит на Пекинском автосалоне гибрид автомобиля и аэромобиля - новую модель Marussia 2517 GA.
  Технических подробностей о новинке пока нет. Как сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте Marussia Motors, новая машина выпускается не столько для эксплуатации на Земле, сколько для покорения колониального рынка, где за редким исключением не существует оборудованных аэромобильных трасс.
  ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"