Корбут Ален Андреевич : другие произведения.

Казанова. Версия Х

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 17-22

  17. ВСЕ ЧУДЕСНО, ВСЕ ПРЕКРАСНО, ВСЕ УЛЫБАЮТСЯ...
  
  У журналистов есть свои преимущества перед простыми смертными: например, бесплатные посещения всяческих платных мероприятий или большая нелюбовь полиции, против которой она нередка бессильна. Отчего - дело понятное. Взять хотя бы этот случай. Я добрался до своего ITC правой рукой (что стоило мне некоторых усилий, учитывая "режим антипаники") и ввел код доступа. На проверку моей личности и факта сотрудничества со СМИ уходит пять секунд. Окружающая меня публика, естественно, остается на месте (и захочешь - не сдвинешься), дожидаясь пока все триста человек в порядке очереди пройдут через фильтр. Кто не знает - это такая арка, оборудованная чем-то вроде детектора лжи, с той разницей, что она задает всего один вопрос, и сразу выдает ответ: причастны вы или нет к тому, что здесь произошло.
  Пробираясь через оцепеневшую толпу, я одновременно искал глазами Нону, а заодно и Марка. Подобный код есть и у него, и очень возможно, что он им уже воспользовался.
  Что касается исчезновения Ноны, то у меня возникли три версии: либо она увидела что-то такое, что заставило ее немедленно исчезнуть и бежать к ближайшему выходу, воспользовавшись темнотой или стать невидимой, либо все тоже самое, но она бросилась за кем-то в погоню, либо... самое неприятное - ее похитили... Последняя мысль безусловный фаворит. Вот только кто?.. Пашинский? Может быть поэтому я не увидел его среди публики?
  Я, наконец, добрался до выхода, подошел к офицеру спецназа, стоявшему рядом с аркой "веришь - не веришь", к которой уже выстроилась длиннющая очередь, и представился:
  - Здравствуйте, лейтенант. "Евроньюс". Не поделитесь информацией, что тут произошло? Есть пострадавшие?
  Офицер недовольно покачал головой:
  - Разбираемся...
  - Не самый удачный ответ, если вы заботитесь о репутации своего ведомства, - осторожно надавил я.
  Подействовало. Вот вам и еще одно преимущество. Лейтенант откашлялся, и скороговоркой выпалил:
  - Пока я могу сказать только одно: здание, где находится клуб, оказалось в эпицентре электромагнитного импульса высокой мощности...
  Напоминаю, что неплохо было бы представиться.
   - Лейтенант Алекс Друбич. Восьмой отдельный полк войск спецназначения, дивизия "Петергоф"...
  Меня пропустили через арку без очереди.
  Здание клуба было оцеплено по периметру спецназом. Дополнительно на высоте первого транспортного уровня зависли постовые роботы. Будь ты хоть трижды невидимым - эти никого не пропустят незамеченным. Главное вовремя взять все под контроль.
  Я приблизительно знал алгоритм действий властей. Вероятно, они уже выяснили по ITC личности всех посетителей клуба, которые там находились до импульса. Осталось сверить этот список с тем, что предоставит наверх лейтенант Друбич. Но так как в резервном режиме владельца коммуникатора определить невозможно - это займет какое-то время...
  Остается ждать. Продолжаю собирать материал для "Евроньюс".
  Несмотря на поздний час на площади собралась порядочная толпа зевак. К ней постепенно присоединяются посетители клуба. Пока они преодолевают тридцать метров от дверей "Лимпопо" до оцепления я успеваю задать им несколько вопросов, прошу поделиться впечатлениями. Везет не очень. Один оказался на редкость тупым и не мог связать двух слов. Второй стал возмущаться методами спецназа - когда его выключила "антипаника" он едва не подавился сэндвичем. Третий был пьян и едва держался на ногах. Четвертый меня просто послал. Уже отчаявшись найти толкового очевидца, я поймал толстушку бальзаковского возраста, которая выдала в эфир все, что мне было надо.
  Пять минут я потратил на поиски в сети информации о клубе "Лимпопо", все об импульсном оружии и где оно применялось, а также об операциях восьмого отдельного полка. Неожиданно выясняется, что это подразделение было переведено на Землю всего полгода назад.
  Подумал - надо будет выяснить, в связи с чем? И главное - откуда? И насколько распространена подобная практика.
  Все это сгруппировал, отредактировал тексты, сделал монтаж, и отправил материал в "Евроньюс". Сто пятьдесят юаней, считай, у меня в кармане. Если, конечно, не всплывет ничего более скандального.
  Мимо меня проплыла милая мордашка, которая сидела за спиной у Ноны.
  На всякий случай взял ее на карандаш - уж очень она мне понравилась - волшебные слова "не скажите несколько слов для "Евроньюс" оказывают на нее гипнотическое действие".
  Ольга... Нет, лучше Оленька... Девятнадцать лет, студентка-ботаник. Третий курс университета. В "Лимпопо" пришла с друзьями отмечать день рождения однокурсника. Номер доступа у меня в кармане.
  - До встречи, - улыбается она.
  Очень на это надеюсь. Сердце просто тает.
  "Совсем белены объелся! Или с дуба упал? - вполне ботаническими категориями тут же возмущается мой внутренний голос. - Нашел время и место!"
  Ладно. Забыли... Или по крайней мере отложили на потом.
  Из Парижа со мной связывается Моник Лавье.
  - Макс, это пустышка. Был бы хотя бы труп, тогда другое дело. На теракт не тянет. А из-за такой ерунды мое руководство вряд ли будет ссориться с правительством Питера. У вас ведь там тишь, да благодать.
  Рожу я тебе, что ли труп... Да и не очень-то хотелось, учитывая сложившиеся обстоятельства.
  - Дай мне немного времени Моник, немного времени.
  Если быть более точным это вылилось еще в двадцать минут. Как только арка принимает последнего посетителя, я спешу за информацией. У меня есть небольшое преимущество перед моими коллегами - я по эту сторону оцепления. Стервятники, блин. Их там с полтора десятка за ограждением. Однако на этот раз мне не повезло.
  - Вы зададите свои вопросы на пресс-конференции, - неожиданно отрезал лейтенант. - Наша пресс-служба готовит официальное заявление.
  Журналистов пригласили через пятнадцать минут. Мы собрались в круг здесь же за оцеплением. Нам сообщили код доступа к он-лайн конференции. После чего явившаяся нашим глазам пресс-секретарь министерства безопасности Мила Радович, с чарующей улыбкой рассказала нам о страшной безответственности подрастающего поколения, в два счета повесив случившиеся события на юных хакеров, отомстивших клубу "Лимпопо" за то, что их не пустили внутрь в силу их несовершеннолетнего возраста. Все чудно, все прекрасно, все улыбаются и главное никто не пострадал...
  А как же Нона?
  Мила предложила перейти к вопросам, хотя как она заметила, в принципе инцидент исчерпан и ей нечего добавить к сказанному.
  Я поднял руку.
  - "Евроньюс", Максим Баталин. Прошу прощения, Мила! Сколько человек находилось в клубе до импульса?
  Мила очень мило улыбнулась. Иного и ожидать трудно. Надеюсь, ваш оптимизм скоро пройдет, милашка.
  - Кажется вы тот самый счастливчик-репортер, который оказался в самом эпицентре событий?
  Я успел удивиться: а она оперативно сработала.
  - Триста двадцать пять человек, с вами в том числе...
  - Вы хотите сказать, что все они покинули клуб... целыми... и невредимыми?
  Я внезапно почувствовал, как у меня запершило в горле. Какого черта?!
  Откуда-то снизу к горлу подкатилась тошнота, помутнело в глазах.
  Я слышал, как Мила участливо спрашивает о моем самочувствии.
  Хреново, милашка... Очень хреново...
  Почему они ничего не сказали о Ноне? - это было последнее, о чем я подумал, теряя сознание.
  
  18. Топ новости 09. 10. 2516 г.
  
  КОСМИЧЕСКИЙ ФЛОТ ЗЕМЛИ ПОПОЛНИТСЯ НОВЫМ
  КРЕЙСЕРОМ КЛАССА АXVII
  Военный департамент ООН подписал контракт с корпорацией GM о покупке звездного крейсера нового поколения класса АXVII, сообщает "Мессия".
  Класс АXVII обеспечен фотонным и термоядерным вооружением, нейтронными минами, бомбами, ракетами, несет свыше двухсот боевых шлюпок, а также способен принять на борт пять тысяч десантников и сто единиц боевой техники.
  Это самый мощный военный корабль, предназначенный для межзвездных полетов.
  Например, расстояние в сорок световых лет до самой дальней колонии Земли планеты-тюрьмы Ицпапалотль класс АXVII преодолеет всего за сто дней полета. Для сравнения обычный транспортный корабль, доставляющий сюда преступников, летит семь лет и восемь месяцев.
  Сумма сделки составит 250 миллиардов юаней.
  ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
  
  ДЕПАРТАМЕНТ ОБОРОНЫ ООН ЗАКАЗАЛ
  532 БЕСПИЛОТНИКА YA-17 ФИРМЫ ЛОКХИД
  Департамент обороны ООН заказал у фирмы Локхид 500 беспилотных истребителя YA-17, сообщает "Галактика". Новая техника призвана заменить F-32 фирмы Нортроп, что значительно повысит боеспособность воздушного флота Земли, - заявил заместитель директора департамента Клаус Финке.
  По мнению экспертов, к рокировке беспилотников департамент подтолкнули события на планете Арианрод, где F-32 показали свою полную беспомощность в боевых операциях по зачистке территории от враждебной фауны.
  По предварительным данным сумма сделки составит 11,2 миллиона юаней.
  ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
  
  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ООН ВЧЕРА НОЧЬЮ ВЫСАДИЛИСЬ
  В ОКРЕСТНОСТЯХ САЛАМАКИ (ГАНИМЕД)
  "Военный департамент ООН всегда расценивал и будет расценивать кибератаку на его сервер, как акт войны, - заявил военный атташе на Европе полковник Сайлес Кроун в интервью "Индепендент" - именно поэтому наши солдаты сегодня высадились и взяли штурмом поселок Саламака, расположенный на спутнике Юпитера Ганимед. В целях противодействия терроризму в поселке будет введено военное положение.
  Напомним, что Саламака с населением 252 человека входит в так называемый Союз вольных поселенцев, который объединяет более трехсот поселков, расположенных в самых укромных уголках нашей солнечной системы. Вольные поселенцы, живут, как правило, небольшими группами (до пятисот человек) в автономных иглу, зданиях-пирамидах, подземных шахтах. При этом их жилище всегда оснащено высокими технологиями, которые позволяют им не только выживать вдали от своей прародины, но и оказывать влияние на политику Земли.
  ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
  
  19. ПОСПАЛ, ОТДОХНУЛ - ПОРА И ЧЕСТЬ ЗНАТЬ
  
  Я пришел в себя на больничной койке. Окна плотно закрыты шторами - день или ночь не поймешь. И сколько же времени я тут прохлаждаюсь?
  За стеклянной дверью - двое в штатском, похоже это моя личная охрана.
  Я снова арестован? Или кто-то дал указание беречь меня, как зеницу ока?
  Интересно, когда это я стал ценным товаром... Стоп, стоп, стоп... Да ведь это уже было. Каганов почему-то тоже был уверен, что ради меня полицейские пойдут на все. Что же во мне такого? Пашинский здесь точно не причем.
  Кстати, о любителе сидеть на столах, будем надеяться, что это хотя бы на время застрахует меня от его посещений.
  Надо разобраться, что со мной. Все по-прежнему настолько плохо или я пошел на поправку. Ничего вроде не болит, голова в порядке, желудок - тоже.
  Я сел на кровати, свесив с нее ноги. На мне больничная одежда, которая при желании может вызывать приступ гомерического смеха: пижама в полосочку - надо же такое!
  ITC на руке не было. Какого черта! Неужели снова придется покупать?
  Собственно, все данные компьютера хранятся на удаленном сервере, но мне никаких денег не хватит, если я буду каждый день приобретать по коммуникатору.
  Судя по всему это обыкновенная больница - уже хорошо. Помимо моих телохранителей (или сторожей - потом разберемся) по коридору ходят вполне нормальные люди в белых халатах, изредка без оных.
  Взять хотя бы эту девушку, которая только что вышла из лифта...
  Вот дьявол! Да это Дашка!
  Милую мою подружку и впрямь трудно узнать сразу, разве что по фигуре и улыбке, но в остальном - другой человек, да и только. Хороший личный косметолог? Или чисто женское желание понравиться своему парню? Еще неизвестно, что лучше работает.
  У моей палаты Дашку, естественно, остановили. Телохранители проверили ее ручным сканером на предмет идентификации личности (и правда - кто знает, может под нее кто-нибудь маскируется), на наличие запрещенных устройств (к слову, это офигенный список, начиная от всякого рода жучков, маячков и заканчивая нанобомбами и нанороботами), попросили ее снять с руки ITC (что меня особенно огорчило) и только после этого впустили подружку ко мне.
  - Выглядишь отпадно! - делать комплименты, когда это чистой воды констатация фактов, а не дань вежливости, премилое дело - чувствуешь себя такой душкой. - Как узнала?
  Дашка забавно пожимает плечами:
  - Алиса...
  Потом она садится ко мне на кровать, и мы целуемся долго и сладко, и плевать, что мы как в аквариуме.
  Остановиться удается с трудом. Отдышавшись - даже голова закружилась - пытаюсь вернуть разговор в проложенное русло:
  - Значит, ты избавишь меня от необходимости рассказывать о том, какого черта я тут валяюсь?
  - Точно.
  - Слушай, а как это работает? Я не очень врубился. Это как-то ограниченно по времени? Есть какие-то другие критерии, по которым Алиса выбирает образы и устанавливает с ними телепатическую связь?
  - Не скажу, что сама до конца разобралась во всей этой технике. Но на опыте убедилась, что телепатическая связь проявляется только, если кто-то уделил твоей персоне чуточку больше, внимания, чем "здрасьте и до свидания". Как правило, демосфракт связывает своего хозяина с двумя-тремя, даже пятью людьми, с которыми он виделся в последние часы. В принципе это может быть любой человек, встреченный тобой в течение суток. Надо только настроиться. И тогда точкой отсчета станет уже не время, а конкретный объект. Но многого ты все равно не увидишь, это же не скрытая камера.
  - Остается выяснить, как отсюда убраться.
  Последние слова - это скорее разговор с самим собой.
  - Сколько сейчас времени?
  - Почти полдень. Пришлось отпроситься с работы, чтобы прийти к тебе. Мне, кстати, пора. У меня не самые теплые отношения с боссом.
  - Черкасский. Такой лысый? - вспомнил я.
  - Он самый.
  Мы целуемся на прощанье еще более страстно, чем в начале. Эх, не будь здесь все так открыто...
  - Зайдешь? - с надеждой спрашивает Дашка.
  В этом можешь быть уверена, моя милая. Мне надо пообщаться с твоей Алисой...
  - Как только выберусь отсюда - прямиком к тебе?
  - Буду ждать.
  Она аж дрожит от счастья. Хм, мне тоже было хорошо.
  После ухода Дашки мне принесли обед. Так сказать с доставкой на дом.
  Подкрепившись, я надел на босу ноги тапочки и отправился на разведку.
  - Привет, парни! Я арестован?
  Один из моих сторожей снисходительно улыбнулся:
  - Нет. Нам приказано охранять вашу палату во избежание недоразумений.
  Очень туманная формулировка.
  -То есть я могу спокойно уйти, - даже не вериться, что все так просто.
  - Если начальство не будет возражать, - послушно кивает мне охранник.
  - Так связывайтесь с ним, чувствую я себя превосходно.
  К нам подходит врач, полтора метра с кепкой и огромным шнобелем на худом лице, зато голос - иерихонская труба:
  - Максим Баталин, здравствуйте! Не раненько поднялись с постели? Вам бы еще полежать, набраться сил. Я ваш лечащий врач. Давид Кипиани...
  "Раненько" - говоришь? А не нравишься ты мне, приятель. Почему не знаю, но я даже к гадалке обращаться не стану.
  - Мне бы мою одежду, ну и все остальное. Об остальном поговорим позже.
  - Но...
  Шнобель замялся, посмотрел на охрану. Ему требуется их разрешение?
  Тем временем двое из ларца уже связались с кем надо. Говорить со мной вызвалась пресс-секретарь Мила Радович. Изображение специально для меня проецируется из ITC одного изее питбулей. Она как всегда само обаяние. Определенно, это был один из пунктов, когда ее брали на работу.
  - Как вы себя чувствуете? - участливо спрашивает Мила.
  - Превосходно и уверен, доктор это подтвердит? - хищно смотрю на Давида, который под моим взглядом краснеет, как девица.
  - Конечно, не совсем... Возможен рецидив... Но в принципе...
  - Вот что Мила! - у меня кончается терпение, и я перехожу в контрнаступление, - Я собираюсь немедленно смыться отсюда, так что, если у вас нет никаких официальных поводов меня задерживать, то лучше бы вам этому не мешать... Вы и в страшном сне не представляете, каким гемором обернется для вас арест журналиста "Евроньюс"...
  М-да... не очень-то приятно общаться в подобном тоне с девицей-красавицей, но ведь вынудили. Так или иначе, но Мила поспешила меня перебить:
  - Нет, нет, вы все не так поняли. Согласитесь, когда журналисту становится плохо непосредственно во время проведения пресс-конференции, то мы просто обязаны были принять меры. Разумеется, вы вправе распоряжаться собой и своим здоровьем, как посчитаете нужным... Господа, я прошу меня извинить, но я хотела бы поговорить с нашим журналистом наедине...
  Последние слова предназначались скорее доктору, чем охране.
  Что тут скажешь? Я даже знаю о чем пойдет речь... О Ноне?
  - Максим, вы позволите мне вас так называть? - ее голос теперь слышу только я, и общаемся мы с ней на уровне подсознания. Мне даже рта не надо раскрывать. Эта опция есть, кстати, далеко не на всех коммуникаторах. Вопрос цены и социального статуса.
  Улыбаюсь тоже в мыслях:
  - А я вас - Мила... Что вы делаете сегодня вечером?
  - Увы... Вынуждена вам отказать. Служба. Я хотела у вас спросить. Вы ведь были не одни в "Лимпопо"?
  - Да. И вы это знаете. Но, что меня особенно беспокоит - вы не хотите об этом говорить. Что случилось с Ноной?
  - Вам следует знать, что Нона сотрудник спецслужб и в настоящий момент она находится на ответственном задании. И если вы начнете ее искать, или хуже того начнете трезвонить об исчезновении Ноны из "Лимпопо" на каждом углу, то вы прежде всего навредите ей самой. И серьезно навредите, речь может идти о жизни и смерти. Ее жизни и смерти.
  - Насколько я понимаю, я и на больничной койке оказался не без вашего участия?
  Мила отрицать не стала:
  - Язык мой - враг мой. Ваш в данном случае. Но у нас не было иного выхода.
  - Скажите. С ней хотя бы все в порядке?
  - Безусловно. Но какое-то время вы не сможете ее видеть... Ну, а теперь, когда вы обо всем знаете, держать вас под присмотром нет никакого смысла. Кстати, не забудьте о рекомендациях Ноны?
  - Даже так? - удивился я. - то есть вы в курсе абсолютно обо всем?
  - Поверьте мне на слово. Ваша... связь с Ноной... Вы понимаете, о чем я говорю, доставила нам немало проблем. Очень хотелось, чтобы этим все и ограничилось...И хотя отношения между супругами не наша компетенция, нам не хотелось бы потом разгребать завалы.
  Мила произнесла эти слова, придав своему лицу оттенок пренебрежения.
  Фу ты, ну ты... Подумаешь какие мы правильные.
  Распрощавшись с пресс-секретарем МБ, я отправился в процедурный кабинет на уколы - доктор настоял. Спорить не хотелось - кто знает, что сделали со мной эти спецы, чтобы отправить меня в больничку. Подлечиться, тем более бесплатно, не помешает.
  Когда я вернулся. Охраны уже не было. Моя одежда и ITC дожидались меня на стуле.
  Я сразу связался с Ником:
  - Привет! Есть какие-нибудь новости?
  - Помимо того, что комиссар Пашинский уже второй час вызывает на допрос весь наш курс, надеясь выяснить, куда ты пропал?
  У меня перехватило дыхание. Делаю глубокий вдох через нос и спрашиваю:
  - И какие есть версии?
  - Самая популярная, что ты переспал не с той подружкой и, как результат, свалил из города.
  - Лучше и не придумаешь...
  
  20. Топ новости 09. 10. 2516 г.
  
  ITC MOTOROLA ПРИГЛАШАЕТ ВАС НА СТАДИОН
  Компания Motorola выпустила в продажу ITC с опцией "виртуальный зритель", сообщает "Индепендент". Так в чем тут новость, скажет искушенный потребитель, когда эта опция давно есть на всех коммуникаторах стоимостью больше двух тысяч юаней. И будет не прав, поскольку в этих ITC он найдет только подмену одного понятия другим, а Motorola предлагает качественно иной подход к решению данной задачи.
  Во-первых, вам и в самом деле придется приобрести билет и место в таком то ряду в таком то зрительном зале.
  Во-вторых, как обещает Motorola, вам действительно придется забыть о свободном времени в те два часа пока идет матч или театральное действие...
  Уверен, кое-кто отмахнется и скажет: но эффект "виртуальный зритель" и раньше был весьма натурален, так в чем все-таки фишка, если конечно не считать деталей.
  Нет, нет... Вы не дослушали. Motorola обещает вам абсолютное ощущение реальности происходящего. Ведь как говорили немцы, бог кроется именно в деталях. И здесь все - даже дружеские объятия на трибунах с разгоряченными фанатами вашего любимого клуба...
  А на десерт самое вкусненькое.
  Motorola ITC с опцией "виртуальный зритель" будет распространяться бесплатно в сервисных центрах компании.
  По оценкам экспертов деньги за новый ITC оплатят стадионы, театры и концертные залы.
   ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
  
  21. ЗАПИСКИ НАРКОМАНА
  
  Из больницы я отправился в магазин ковров. Выбрал побольше и подешевле и отправился искать менеджера. В результате обнаружил тоненькую мартышку с очаровательной попкой.
  Имечко у девушки было еще то: Киаолиан - ITC делает мне синхронный перевод с китайского - Опытная.
  Зашибись! Как для менеджера лучше не придумаешь! Что касается женских качеств, тут надо проверять. Включаю все свое обаяние:
  - Маленькая, ты была влюблена, так чтобы до чертиков, когда хоть в омут с головой?
  Огромный рот мартышки растягивается просто таки до невероятных размеров. Это означает улыбку? Я продолжаю:
  - Так вот мы поссорились. И ты та единственная, от кого теперь зависит воссоединение двух любящих сердец.
  - Что я должна сделать? - с готовностью отвечает Опытная.
  - Ничего криминального. Я покупаю ковер, уже подобрал подходящий, меня в него заворачивают, как краденую невесту, и таким образом доставляют на квартиру моей возлюбленной...
  - Но...
  Удивление - самое простое определение, для тех чувств, что может испытывать Киаолиан в это момент, и я это прекрасно понимаю.
  - Не переживай. Код доступа в квартиру есть. Все свои личные данные я готов предоставить сейчас и немедленно...
  Последнего не потребовалось. Девушке - менеджеру было достаточно моего обещания встретиться с ней, чтобы рассказать, чем все закончилось. И почему я уверен, что Опытную подружку это волновало меньше всего? - Она не против встретиться еще раз ради личной выгоды?
  Идти к Дашке в гости, зная, что за квартирой могут следить, выглядело чистой воды авантюрой. Вся надежда была на то, что Пашинский ограничится самыми простыми методами, например, отправит сюда микроробота для обыкновенного визуального наблюдения. Если так, я должен был его обмануть. Увы, в наш футуристический век самый простой вариант нередко может оказаться самым стоящим. Прямолинейность мышления современных роботов, иногда просто угнетает.
  Пока два андроида несли меня к машине, бережно укладывали в фургон, а затем везли к месту назначения, я общался с крэкером, которого мне нашел Ник.
  Чудо-хакер назвал себя Лео. И хотя мне было совершенно по барабану вопросы идентификации его имени, я почему-то спросил:
  - Леопольд, что ли?
  На что натуральный ботан - рыхлый как тесто и белый как сметана девяностокилограммовый детина с печальными глазами "Здравствуй, грусть" ответил с гордо поднятой головой:
  - Леонардо... как великого флорентийца.
  - Как скажешь... Тогда я твой Чезаре Борджиа.
  Напряженный взгляд Лео подсказал мне, что он не слишком сведущ в биографии своего великого тезки.
  - Ник сказал, тебя зовут Макс?
  - Проехали... - махнул я рукой. - Ник тебя не обманул. Есть работа. Лео, мне надо хакнуть базу Министерства безопасности. Меня интересуют следующие вопросы...
  Лео вскинул кверху оба указательных пальца, очевидно, таким образом, призывая меня выслушать его.
  - Подожди-ка. Тебе мои расценки известны?
  Пришлось его успокоить:
  - У меня есть деньги.
  Вот только хватит ли их? - подумал я, посчитав за лучшее оставить подобные мысли при себе.
  - Да ладно, если что я потом с Ника слуплю. Но дело в следующем: одно слово или имя для поиска в этой базе тебе обойдется в десять штук. Дополнительно, за каждый килобайт, выданной информации еще сто юаней. Видео и картинки, прилагающиеся к файлам, идут в качестве бонуса. Задаток в твоем случае обойдется в пять тысяч. Условия устраивают?
  Форменный грабеж! Все что у меня было на счету в настоящий момент - тысяч семь от силы. Из этой суммы мне надо выкроить деньги на билет до Пекина и что-то оставить на поддержание штанов. Судя по всему, расплачиваться за меня будет все таки Ник... Ну что ж, Лео, надеюсь у тебя получится... Улыбаемся.
  - По рукам. Говори номер твоего счета...
  Покончив с формальностями, мы перешли к сути:
  - Комиссар МБ Нона Пашинская, немного за тридцать. Второй сотрудник, о котором мне надо узнать - Денис. Фамилии его, должности и звания не знаю, но два дня назад он был убит. Думаю, Министерство безопасности, несет не так много потерь, поэтому его досье ты найдешь без труда...
  Лео вставил свои пять копеек:
  - От этого тариф не меняется.
  - Как скажешь... Дальше: Эдуард Каганов. Около сорока-сорока пяти лет... Хотя может и больше. Разберешься... Сидел со мной в одной из секретных тюрем МБ, бункере Љ17. Бежал из-под стражи пару дней назад... Также меня интересует восьмой отдельный полк войск спецназначения дивизии "Петергоф"...
  - Тормози, - скривился Лео. - Имей совесть. Можно, конечно, все и сразу, но для начала, хватит и этого. Получу расчет, тогда и продолжим сотрудничество.
  - Ок. Когда это будет готово?
  -Сегодня ночью займусь. Результаты будут утром. Сброшу на твой номер.
  - Это безопасно? Не перехватят?
  - Глупости все это. Современные сети и коммуникаторы имеют такую защиту, что спецслужбам и не снилось. Люди в черном давно отказались от идеи накрыть колпаком всех своих граждан... Хотя теоретически это возможно...
  - Тогда ради моего спокойствия.
  - Как скажешь. Я отправлю эту инфу на сервер к одному моему приятелю, а тебе сообщу код доступа. Скачаешь от него напрямую и сразу удалишь.
  - Заметано...
  Ковер тем временем уже добрался до дома, где жила Дашка. Меня благополучно пронесли мимо привратника, подняли в лифте и доставили в квартиру. Если через пять минут сюда не ворвется Пашинский, то мой идиотский план сработал как нельзя лучше.
  У Дашки было по обыкновению сумрачно. Демосфракт встретил меня, как старого знакомого. Макс-2 появился на краю дивана минут через пять после моего прибытия. Похож, как две капли воды. Я устроился поудобнее и попытался заснуть. Надо сразу настроиться на Нону... На нее в первую очередь...
  Я немного промахнулся... Человек, в котором я оказался, был мне совершенно незнаком. Тем не менее, если я здесь, это означает, что Максим Баталин его очень даже интересует.
  Узнать его было нетрудно... "Маленькое глиняное чудовище" - вспомнил я. Все правильно, это был тот самый толстяк, который таращился на меня в "Лимпопо". Собственно, я влез в его шкуру и тотчас поймал мужика с поличным - так и есть - глаз с меня не сводит.
  Надеюсь, ты не извращенец.
  Он стоял неподалеку от сцены, вместе с небольшой компанией, состоящей из четырех человек.
  Один из них обратился кнему осторожно и почтительно:
  - Господин полковник, мы готовы. Можем начинать.
  М-да... немаленькое такое звание. Не тот ли это полковник, который отправил меня в бункер Љ17? Интересно по чью он душу - мою или Ноны?
  Между прочим, мне не очень уютно внутри этого тела. Во-первых раскалывается голова, во-вторых, учащенное сердцебиение, в третьих, - отчего-то стынут пальцы ног и рук... Хотя на вид полковнику не больше пятидесяти. Откуда же такой букет болячек? А не сидим ли мы на наркотиках?
  - Начинайте, - произносят его (мои) уста. Немудрено и запутаться...
  Полковник мысленно активирует на глазах линзы ночного видения и в клубе почти сразу гаснет свет. Рядом с Ноной появляется парочка головорезов. В нее стреляют, почти в упор, но как выясняется только для того, чтобы обездвижить, подхватывают ее под руки и быстро уносят куда-то за угол. Максим Баталин ничего не видит и бессильно вопрошает: "Нона? Нона, не молчи!"
  Внезапно меня оглушает голос похожий на колокол:
  "Что ты здесь делаешь?"
  Странно, что полковник на него не реагирует. Может быть это слышу только я один? Или этот тип потихоньку сходит с ума? Вторая версия мне нравится больше. Главное, чтобы не я.
  В зале вспыхивает "искусственное солнце"... Затем у всех, кто находится в зале, ITC активирует специальный резервный режим: "Дамы и господа, сохраняйте спокойствие"... Тело наливается свинцом. Это я уже проходил...
  Полковник продолжает следить за мной, видит как я пробираюсь сквозь оцепеневшую толпу и нахожу лейтенанта Друбича.
  "Как? Как это тебе удается?" - опять вопрошает колокол.
  Знать бы кому и что отвечать. М-да, в этой голове точно не все дома.
  Когда Максим Баталин выходит из клуба, полковник оживает - посылает мысленный сигнал на свой ITC - секретный код мгновенно разблокирует его "антипанипку". И вот он уже свободен и может идти куда пожелает.
  И почему было не сделать этого сразу? Только, если он не хотел, чтобы я увидел его.
  Полковник пробирается к выходу, однако около арки, как ни в чем не бывало, поворачивает в сторону. Боковым зрением он замечает, как я - да, да, Максим Баталин - расспрашиваю лейтенанта.
  Дорогу полковнику преграждает спецназовец.
  - Прошу прощения. Вы забыли пройти через пункт контроля, - напоминает солдат. Это он про арку.
  Маленький толстенький посылает мысленный сигнал на свой коммуникатор и тот демонстрирует его документы.
  "Интерполо, полковник Демид Бессинный".
  Я слышу колокол в третий и в последний раз:
  "И не надоело тебе копаться в моей памяти?"
  Одним махом перепрыгнуть из тела пятидесятилетнего мужика в тридцатипятилетнюю красотку - это будет похлеще американских горок. Такое впечатление, что от перепада настроения мое сознание развалилось на несколько частей. Я был в голове Ноны, и одновременно парил над нами обоими точно архангел Гавриил.
  Интересно с хорошей или плохой вестью?
  В последнем своем качестве я увидел происходящее, словно под микроскопом, да к тому же в замедленной съемке. В Нону стреляли дважды из пистолета FNL2500 микрокапсулами величиной не более пяти миллиметров, с каким-то транквилизатором мгновенного действия. Я видел, как капсулы вылетели из дула, вращаясь вокруг своей оси, достигли ее шеи, вошли под кожу - на себе почувствовал, как они подействовали. Это было намного круче, чем "антипаника". Нона почти умерла: сердце выбилось из привычного ритма, артериальное давление упало ниже плинтуса.
  Когда двое парней понесли ее на руках, остался только архангел Гавриил.
  В нескольких шагах от нашего столика оказался запасной выход, на улицу выводил длинный коридор с металлической дверью в конце туннеля. Света намного меньше чем надо.
  Нону положили на пол. Один из похитителей вышел на связь:
  - Мы на месте.
  - У вас десять секунд.
  Вспышка света едва не выжгла мне глаза. Я взвился от боли и в тот же момент понял, что вернулся на исходную: это Дашкина квартира и мое тело. Тогда что случилось?
  Комната наполнялась дымом.
  Размышлять, почему не сработала система пожаротушения, не было времени. Я побежал к выходу. Врезался в перегородку - автоматические двери не работали. Принялся на ощупь искать что-нибудь потяжелее, чтобы проложить себе дорогу. Нашел биметаллический столик около дивана. Отчаяние придало сил. Первый барьер был преодолен с первой попытки. Лучше бы я этого не делал - меня обдало жаром - пламя рванулось навстречу, как разъяренный зверь.
  Я отступил, споткнулся обо что-то, и упал на спину.
  Огонь не мешкал. Сначала он охватил мои ноги, затем подобрался к животу и заглянул в глаза...
  На мгновение я увидел сквозь пламя человеческое лицо, как последний проблеск воспаленного сознания...
  После этого я превратился в живой факел, заметался по комнате и, выбив окно, бросился вниз...
  Я увидел Дашку...
  
  22. Топ новости 10. 10. 2516 г.
  
  ВЛАСТИ ГЛИЗЕ 581 ПРОВОДЯТ МАСШТАБНУЮ ОПЕРАЦИЮ
  ПРОТИВ НАРКОТОРГОВЦЕВ
  Власти Рио де Жанейро де Гранада (планета Глизе 581) ввели шесть бронетранспортеров модели BF112 на север города для проведения масштабной операции против наркоторговцев, сообщает "Галактика". По словам начальника Гражданской обороны города Жозе Мариану Корнелиуса, БТР посланы на помощь спецназовцам. С воздуха их прикрывают вертолеты.
  Напомним, что планета Глизе 581 - самая населенная колония Земли (275 431 человек по состоянию на 1 сентября) является главным поставщиком тяжелого наркотика GFG на свою прародину.
  ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"