Корбут Ален Андреевич : другие произведения.

Казанова. Версия Х

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые главы романа "Казанова. Версия Х"

КАЗАНОВА. ВЕРСИЯ ЉХ

Специальный корреспондент

Ален Корбут, 2010 г.

1. СПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ

- Макс, просыпайся! - услышал я сквозь сон голос Ноны.

Какого черта?! Только ведь уснул. Сколько сейчас? Отсылаю один глаз на разведку - за окном едва забрезжил рассвет. Похоже около шести. А легли мы... в половину четвертого? Да-да около четырех... Ну, что за хрень!

Отмахиваюсь от любимой, как от назойливой мухи:

- Нет-нет... не в этой жизни...

- Макс, кажется, вернулся мой муж.

Есть слова, которые всегда обойдутся без дополнительного бонуса эмоций (замешанных на страхе, отчаянии, радости или смятении), произнесете вы нечто подобное, словно таблицу умножения, сонно как "Отче наш, Иже еси на Небесех", с придыханием или, напротив, пылко и на подъеме - это все равно не изменит их смысла. Жесть - она и на Марсе жесть... Особенно, если муж большой полицейский начальник. Куда хуже-то?

В общем, сон мгновенно отлетел прочь.

- Он уже здесь? - спрашиваю, пока надеваю пояс и застегиваю пряжку, чтобы активировать нанокомбинезон - пару секунд и на мне недорогая и чертовски удобная (особенно для таких случаев) одежда.

- В лифте.

Нона спокойна, как удав. Она лежит нагая и прекрасная на роскошном диване размером с небольшой аэродром и абсолютна уверена, что муж будет ей так же рад, как и новый любовник несколько часов назад... Да-да, это я о себе.

И что теперь делать? Я только подумал, а Нона уже знает ответ:

- На балконе в нише возьми джетпак. Умеешь им пользоваться?

Если честно, не приходилось, но сейчас надо уносить ноги.

- Разберусь.

Один долгий поцелуй на прощанье, вдруг он окажется последним.

- Беги, милый, беги...

Балкон, он как бы и не балкон, скорее еще одна комната без четвертой стены. Нона делала здесь зарядку, когда я впервые ее увидел. Она потом долго смеялась: "Ты специально берешь такси, чтобы подсматривать в окна?"

Джетпак... джетпак... - роюсь в нише, и как назло натыкаюсь на что угодно, только не на свой единственный спасательный круг.

- Макс, он уже дома, - тихо предупреждает Нона, - что ты там копаешься? У тебя тридцать секунд.

Мне бы ее хладнокровие.

Нашел! Какая-то новая модель Boeing. Выглядит, как бронежилет.

Надеваю и бегу к пропасти... Ну, а как иначе, если моя возлюбленная живет на двести сорок пятом этаже? На самом краю замираю от страха и некоторого смятения - вдруг что-то не сработает.

Но тут в спину толкает мощный густой бас:

- Нона, ты не спишь?

Что там отвечает чья-то неверная жена мне сейчас все равно - ныряю вниз.

Эксплуатация джетпаков в пределах города разрешена только полицейским и спецслужбам, так что меня в любой момент могут перехватить и арестовать, попадись я на глаза патрульным роботам. Может попробовать что-то вроде затяжного прыжка?..

Сердце разгоняется до двухсот ударов в секунду примерно на высоте двухсотого этажа. Это было бы даже забавно, не будь мне так страшно.

Еще через пятьдесят этажей я не выдерживаю и жму на запуск.

Получилось не совсем то, что я хотел - сказалось отсутствие опыта. Меня бросило в сторону, я налетел на стену, врезался в нее со скоростью примерно двадцать километров в час, перевернулся головой вниз, рванулся вверх, снова достиг того же уровня, на котором был во время прыжка из квартиры, и только тогда нашел, как включается руль управления.

Стабилизировав положение, я завис посреди улицы. Балкон Ноны оказался двумя этажами ниже. Надеюсь, у большого полицейского начальника нет скверной привычки курить по ночам...

Не успел подумать, как понял, что накаркал - на балконе тут же появился черный мужской силуэт.

Мне показалось или этот приятель изрядно пьян?

Он сделал несколько неуверенных шагов по направлению к улице...

Сейчас меня обнаружат, и может быть пристрелят - пронеслось в голове - у парня наверняка есть оружие.

Оказалось не только у него.

Невидимый луч, появившийся из-за его спины, разрезал это туловище поперек под острым углом - верхняя половина тела, словно на салазках соскользнула вниз, нижняя на долю секунды замерла, чтобы потом упасть рядом.

От такого зрелища я впал в ступор. В чувства меня привел резкий протяжный сигнал аэромобиля - я и так слишком долго злоупотреблял безмятежностью ночного города - к счастью, показавшийся за мной Fiat успел нырнуть на нижний уровень. Но это было только начало: сзади шла уже целая армада машин. Город просыпался со сверхзвуковой скоростью. Сверху донеслась полицейская сирена. Меня засекли? Впрочем, мне уже было все равно. Я бросился спасать Нону.

Чтобы уйти от столкновения с аэромобилями и добраться до злополучного балкона, мне пришлось совершить пару пируэтов, и вдвое больше акробатических трюков. Так что, почувствовав под ногами твердую почву, я задышал ровнее, даже несмотря на то, что в двух шагах от меня лежал распиленный надвое труп мужчины.

Стараясь держаться от мертвеца подальше, я заглянул в спальню - Ноны там не оказалось. Пришлось обследовать всю квартиру - три зала, небольшую оранжерею, столовую, ванную комнату... Ни самой хозяйки, ни ее гостей...

Провалились они что ли?

Тем временем на балкон уже высаживались полицейские, а квартирный сторож вежливо приветствовал тех, кто собирался войти в дверь. Меня взяли в кольцо.

М-да, быстрая работа... либо стражи порядка все-таки засекли мои полеты вдоль и поперек улицы, либо среагировали на убийство. Патрульный робот в подобных случаях становится потрясающе всевидящим.

Я заметался по столовой, но когда обреченно прижался к буфету, что-то укололо меня в шею. Через секунду пол, выложенный белой с голубыми прожилками плиткой, рванулся мне навстречу, как добрый старый знакомый, не принимая возражений, что я хотел бы избавиться от его объятий.

Дальше - потемнело в глазах, едва не стошнило... и все! Здрасьте, мистер обморок!

Когда я очнулся, в столовой кроме меня находился полицейский. Основные события, очевидно, разворачивались в других комнатах, так как голосов было много.

Я осмотрелся... И к своему ужасу понял, что меня нет. То есть я все видел, все слышал, но даже приблизительно не представлял ни как, ни кто, ни где... Физически меня не существовало. После первой панической реакции, что ваш покорный слуга превратился в призрака, или демона, мои мозги пошли в разнос. От дикого вопля меня остановила только зудящая боль на месте укола. Для привидения это выглядело слишком нелогично.

Я поднес руку к шее, словно слепой, ощупал себя вдоль и поперек и, убедившись, что мое тело всего-навсего стало невидимым - поздравил себя с воскрешением.

С другой стороны можно ли корить себя за подобный приступ малодушия - технология невидимости, безусловно, стара как мир, но одно дело, когда это происходит в параллельной реальности, и совсем иное, когда это обрушивается на тебя здесь и сейчас. К тому же для гражданских, она по-прежнему все тот же запретный плод, что и двести лет назад...

Я сделал пару шагов по направлению к выходу. Полицейский в столовой настороженно оглянулся. Он так упорно смотрел сквозь меня, что я перестал дышать. Заметит или нет? На этот случай у них обычно есть специальные линзы, но в этот раз мне похоже повезло.

- Серега, иди-ка сюда, - позвал он подкрепление.

Глупо, чертовски глупо было бы попасться, после того, как меня не обнаружили сразу, когда я, бог знает сколько, находился без сознания у них под боком. Я встал на цыпочки, затаив дыхание, зашел за спину полисмену, в дверях едва не столкнулся с Сергеем, выскользнул перед самым его носом и бесшумно пересек прихожую.

Еще двое стояли у входа. Меня немного смутило, что они были в штатском. Это не совсем подходило под ту схему, которую я выстроил в своей голове. Кто бы здесь мог оказаться кроме обычных полицейских? Интерполо? Министерство безопасности?

Впрочем, еще хуже было то, что входная дверь оказалась на замке.

- Седьмой на связи. Понял. Встречаю, - ответил на вызов начальства один из этих ребят.

Похоже, кто-то пожаловал в гости. Охрана активировала сенсорный замок и дверь пришла в движение. Как только она исчезла в стене, оба агента вытянулись по стойке смирно.

Нона?! А я-то гадал, куда она делась.

- Комиссар! - с почтением приветствовали они. Слившись со стеной, я подумал, как это замечательно, что мою сильно поглупевшую в этот момент физиономию никто не видит.

- Полиция уже здесь? - спросила моя прекрасная любовница.

- Так точно, комиссар. Они прибыли первыми. Мы не могли вас найти.

- Да. Я поняла. Я была внизу, в баре.

Надо сваливать отсюда и как можно скорее! В следующий раз, обязательно буду спрашивать профессию своей новой пассии.

2. Топ новости 02. 10. 2516 г.

ООН ОПУБЛИКОВАЛА ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

ЕЖЕГОДНОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

ООН опубликовала официальные данные ежегодной переписи населения. По состоянию на 1 сентября 2516 года на Земле живет 2 млрд. 534 млн. человек. 92% населения планеты сосредоточено в 112 мегаполисах*, 7,5 % остаются в городах, 0,5% предпочитает благам цивилизации свободное поселение, сообщает "Мессия".

В двадцатку самых крупных мегаполисов мира входят:

Нью-Дели (257 млн. чел.), Пекин (245 млн. чел.); Мехико (221 млн. чел.); Харбин (154 млн. человек); Сан Паулу (151 млн. чел.); Мумбаи (146 млн. чел.); Ланчжоу (141 млн. человек); Шэньян (121 млн. чел.); Тегеран (112 млн. чел.); Москва (98 млн. человек); Вухан (87 млн. чел.); Гуанчжоу (82 млн. чел.); Лагос (80 млн. чел.); Бразилиа (75 млн. чел.); Екатеринбург (62 млн. чел.); Чэнду (57 млн. чел.); Йоханнесбург (52,5 млн. чел.); Куньмин (50 млн. чел.); Санкт-Петербург (47 млн. чел.); Стамбул (46 млн. чел.).

На планете насчитывается 2227 городов с населением до 1 млн. человек при нижнем пороге численности - 50 тыс. чел.

Ожидаемая средняя продолжительность жизни в мегаполисах - 182,8 года, в городах - 147,3 года.

ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...

*мегаполис - населенный пункт, располагающий комплексными системами жизнеобеспечения, управления погодой, а также защиты от внешних воздействий и природных катаклизмов. Согласно нормативам ООН минимальная численность мегаполиса должна составлять 10 млн. чел.

АРЕСТОВАН СЫН ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ЕВРОСОЮЗА

Жан Лебье, 25 летний сын экс-мэра Парижа Клода Лебье, взят сегодня под арест, сообщает "Фигаро". Согласно официальному заявлению прокуратуры ему предъявлено обвинение в призывах к выходу Парижа из состава Евросоюза. Ранее информация о его избрании председателем ультранационалистического студенческого союза "Бастилия" вызвала скандал во французском обществе.

Евросоюз остается единственным государственным образованием на Земле, не подписавшим Пекинскую декларацию от 30 июля 2352 года, де-факто утвердившей в мировой политике, возросшую роль мегаполисов, де-юре - стеревшей границы между странами.

В законодательном порядке на территории Евросоюза запрещено строительство мегаполисов.

Согласно последней переписи на 1 сентября 2516 года население Евросоюза составляет - 45 млн. человек.

ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...

3. РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ... Я ИДУ ИСКАТЬ

Обычно недостаток во сне мой организм полностью восполнял на лекциях. Тем более, что теоретически они давно стали архаикой, никому ненужной шелухой, в которую наша профессура с таким удовольствием рядила "священный" процесс приобретения знаний студентами. Ведь, как просто все придумано: ложишься спать, надеваешь шлем, запускаешь программу и вперед с песней. К утру хотя бы на четверку ты тему знаешь. Ан, нет, препы все норовят в эту бочку с медом положить свою ложку дегтя. Мол, дополнительные занятия в сочетании с экспресс-курсом повышают эффективность усвоения материала почти вдвое. Вот и приходиться тащиться в универ, двадцать часов в неделю сидеть на лекциях и притворяться, что тебе это надо... А так как в качестве мести тебя всегда могут завалить на экзаменах, сбежать с этой подводной лодки еще никому не удавалось.

В общем, сон это лучшее, что было мною придумано для этого времени суток.

Однако в этот раз поспать мне не удалось.

Во-первых, с самого начала лекции в правое ухо стал надоедливо жужжать Борис Корабельников, рассказывая о том, как вчера неподалеку от дома ему начистили морду какие-то гопники. Небось, рассчитывал, что пойду за него подписываться. Извини, приятель, не до тебя, у самого проблемы. После утреннего происшествия в голове и каша, и винегрет, и бои без правил. Когда утром я появился на лекциях, толпа решила, что я попал в автокатастрофу: вся левая сторона лица, как будто поцеловалась с асфальтом, опухшее синее ухо, руки изранены в кровь... Покажите меня доктору, какой-нибудь брюнеточке 90-60-90, желательно не старше тридцати.

Во-вторых, я пытался закончить для "Евроньюс" интервью с профсоюзным боссом питерских таксистов, недовольных засилием водителей-андроидов. Получалось не очень... А ведь постараться стоило - не хотелось, чтобы во мне разочаровывались. Пару дней назад "Евроньюс" сделал мне весьма заманчивое предложение - пообещал кучу денег, если я возьмусь за одну жутко засекреченную тему... Правда, ради этого надо смотаться в Париж для переговоров с главным редактором и скорее всего на три месяца отказаться от учебы в универе. И то и другое, меня в определенной степени напрягало, так что окончательный ответ я пока не дал.

Я вот иногда спрашиваю себя - и зачем нужен этот университет, если все, что он может дать у меня уже есть. Например, сотрудничество с редакциями "Евроньюс", "Фигаро" и РИА "Новости" - на четвертом курсе почти все мои однокашники, где-нибудь подрабатывают, и я не исключение.

В-третьих, мне приходилось периодически перегружать свой ITC, и все из-за того того, что на днях универ установил в аудиториях новую систему "зеркал", которые существенно органичивают возможности коммуникаторов...

В общем, когда я пришел к выводу, что интервью все равно никуда не годится, мне пришлось отослать его в Париж в самом сыром и первозданном виде, в надежде, что на это раз Максиму Баталину заплатят только за то, что он хороший парень.

Вот теперь можно немного расслабиться, - подумал я. Например, поближе познакомится с нашей новенькой, тем более, что она моя соседка слева (согласитесь, всего лишь дань вежливости с моей стороны).

Звали ее Иришка. Милое белокурое создание примерно девятнадцати лет от роду, с восхитительными голубыми глазками, курносым носиком и пухлыми губками а ля бантик.

Она появилась накануне - да, да, спустя месяц после начала учебного года - и в одночасье затмила своей красотой всех моих и чужих подруг вместе взятых. Даже первую красавицу журфака Жаохуи, сидящую сейчас во втором ряду... Когда я впервые услышал ее имя, то вынужден был переспросить. Оказалось все правильно - Жаохуи, то есть "ясная мудрость", по-китайски разумеется. Впрочем, на счет мудрости ее родители кажется, погорячились. Зато все остальное в ней было ого-го! Третий размер бюста, узкая талия и покатые бедра, сексуальный рот и раскосые карие глаза. Кстати, не уверен, что она чистокровная китаянка. На первом курсе она была первая, с кем я подружился до уровня - мальчик плюс девочка равняется любовь. Она же была единственной, кто устроила мне патетическую полемику в стиле любишь - не любишь, предал - не предал. Нет, нет, я питал к ней самые теплые и нежные чувства, но, дамы и господа, я реалист и мне ли не знать, что под известным туманным термином, воспетым великим Петраркой, скрывается вполне банальная химическая реакция в человеческом мозгу. Так какие могут быть ко мне вопросы, когда эта реакция закончилась? Обращаетесь к создателю... Это он там что-то намутил...

Но вернемся к Иришке. Интересно, как она отреагирует, на мое приглашение отужинать сегодня вечером? - размышлял я, - по-моему отличный способ стереть из памяти события сегодняшнего утра. Да и от Ноны сейчас лучше держаться подальше.

Именно в этот момент Иришка осторожно передала мне сложенную вчетверо крохотную записку. Это что за фокусы. Детский сад, да и только.

Разворачиваю и читаю:

"Вчера ты был на дне рождения у Светки Ивановой. Пришли: Майя, Лида, Маринка Рыжова, Жаохуи, Маринка Сулейманова, Ксю, Любаша и Верунчик. Собрались в 21:00. Разбежались после шести утра. Ты ушел вместе со всеми".

Не понял... Кто-то пытается помочь мне с алиби? С какой стати? Кто-то в курсе, где я был вчера и чем все это закончилось? Ох, не нравится мне все это.

Я быстро поворачиваюсь к Иришке. Шепчемся, как заговорщики:

- Не объяснишь в чем тут дело? От кого записка?

Иришка делает удивленные глаза:

- Не знаю, не заметила. Меня позвали сверху, я на минутку отвлеклась. Когда обернулась, записка уже лежала на парте. Может кто-то снизу?

Я понимаю, что теоретически можно вычислить путь этого странного послания от отправителя к получателю, но на практике очень скоро окажусь в тупике. В аудитории почти двести пятьдесят человек - два потока, разве тут разберешься? Хотя наверняка круг можно ограничить теми, кто там упоминается.

Во всем этом есть еще один примечательный момент: среди перечисленной компании нет никого, с кем бы у меня не было более или менее продолжительного романа, за время моей учебы в университете. С другой стороны три года - это очень большой срок, разве можно винить меня в непостоянстве?

Нахожу взглядом Ника, верного моего друга и советчика в сложных ситуациях, он сидит среди своих. Эта лекция по психологии единственная точка соприкосновения журфака и матфака. Поговаривают он там почти гений. Ну что ж тем лучше, мне понадобятся твои математические мозги, приятель.

Подаю ему знак, чтобы он подождал меня после звонка. Сколько до него? Минут пятнадцать?

Неожиданно кто-то очень решительный, собираясь войти, настежь распахивает дверь аудитории. Вероятно, землетрясение в двенадцать баллов произвело бы меньшее впечатление на нашего профессора Игорь Леонидовича Смирнова. Неудивительно, что он возмутился:

- Кто там еще?! Что вы хотели?!

- Прошу прощения, профессор, - послышался из коридора густой мужской бас.

Я вздрогнул. Не может быть! Я уже слышал этот голос! Вчера! У Ноны! Только тогда он интересовался, не спит ли его жена. Но ведь он мертв? Или нет?... Или там был кто-то еще? Кто, черт возьми, остался на том балконе, прошлой ночью?!

- Прошу прощения, профессор, - предоставляя мне возможность, еще раз свериться со своей памятью, произнес человек, стоявший за дверью, - комиссар полиции Марк Пашинский.

В следующее мгновение он вошел в аудиторию: почти два метра ростом, грузный, большеголовый лысеющий мужчина лет пятидесяти (или сто, разве сейчас разберешь?) с черной шкиперской бородой и заметно сузившимися глазами "где эта сволочь!".

- По какому праву вы мешаете занятиям? - неуверенно промямлил Смирнов, стушевавшийся при виде этого гиганта.

- Я не займу у вас много времени. Мне нужен Максим Баталин, - бородач окинул тяжелым взглядом студентов.

- Как только я закончу, он в вашем полном распоряжении, - в последний раз попытался протестовать Смирнов, за что я был готов почти расцеловать его. Да где там! Пашинский демонстративно уселся на стол профессора и принялся рассматривать народ с видом мясника, которому предстоит отправить на заклание пару-тройку ягнят.

Господи, тихо-то как, подумал с тоской я, чувствуя на себе десятки осторожных глаз.

- Я жду, мальчики и девочки, - через минуту напомнил о себе комиссар. - Повторяю, мне нужен Максим Баталин.

Хочешь, не хочешь, а придется сдаваться, понимал я. Единственное, что успокаивало, если выживу, моя популярность от этого только преуспеет.

Встаю со своего места и чувствую себя почти титаном, бросающим вызов богам.

Вона как завернул!

Пашинский смерил меня взглядом, на его широких скулах заиграли желваки. Надеюсь, он не подозревает, что я спал с его женой.

Или догадывается?

Судя по взгляду - точно знает!

- Отлично, приятель, - кивнул он. - Двигай за мной и давай пошевеливайся. У нас с тобой предстоит серьезный разговор.

4. Топ новости 03. 10. 2516 г.

ТЕГЕРАН ПООБЕЩАЛ СКОРУЮ ЛЕГАЛИЗАЦИЮ БРАКОВ

МЕЖДУ ЖЕНЩИНАМИ

Браки между женщинами будут вскоре узаконены в Тегеране, сообщает "Галактика". Мэр Халиф Рабат уверен, что соответствующий проект получит окончательное одобрение в парламенте. Тегеран может стать первым мегаполисом арабского мира, где женщины получат право зарегистрировать брак. Численность мужского населения сегодня не превышает здесь 40%.

Тегеран является крупнейшим по численности мусульманским мегаполисом. По данным последней переписи его население составляет 112 млн. человек.

ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...

ПРЕМЬЕР ПЕКИНА ПРЕДЛОЖИЛ ПРЕДОСТАВИТЬ ПРАВО ГОЛОСА АНДРОИДАМ ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Премьер-министр Пекина госпожа Чжан Джия считает, что андроиды последнего поколения, зарегистрированные в мегаполисе, должны получить право голоса на выборах в местные органы власти, сообщает "Жэньминь Жибао". По ее словам в ближайшее время правительство разработает соответствующий законопроект и вынесет его на обсуждение парламента. Союзники демократов по коалиции выступили против.

ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...

ЧЕТЫРЕ ФУТБОЛИСТА ПЕТЕРБУРГСКОГО КЛУБА ДИСКВАЛИФИЦИРОВАНЫ ЗА ПРИМЕНЕНИЕ ИМПЛАНТОВ

Контрольно-дисциплинарный комитет Петербургского футбольного союза дисквалифицировал четырех футболистов клуба "Балтика" за применение имплантов и аннулировал победы команды в пяти последних матчах Петербургской лиги, в которых принимали участие нарушители, сообщает "Футбол". Кроме того "Балтике" придется выплатить штраф в размере 1 млн. юаней.

ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...

РЕЖИСЕР АРНОЛЬД РУБИК СНИМЕТ КУЛЬТОВУЮ САГУ "ГИБЕЛЬ ЯПОНИИ", ПОВЕСТВУЮЩУЮ О СОБЫТИЯХ ДВУХВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ

Известный сценарист и режиссер Арнольд Рубик приступил к работе над культовой сагой Хиро Накамури "Гибель Японии", сообщает "Евроньюс". В основе сюжета свидетельства очевидцев трагических событий 2307- 2318 годов, когда Накамури работал спасателем в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Перед глазами зрителей развернется эпическая картина гибели островного государства, растянувшаяся на долгие одиннадцать лет.

ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...

5. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО ХАРАКИРИ

Место для разговора Пашинский выбрал вполне традиционное: кабинет ректора.

- Садись, - мне указали на стул.

Сейчас он спросит, где я был вчера ночью, - пронеслось в голове.

Пашинский встал у окна, повернувшись ко мне спиной.

- И давно ты спишь с моей женой, щенок?

Хм, я даже с вопросом почти угадал, просто реальность оказалась чуточку страшнее. Наверное, от этого и перехватило дыхание...

Не то чтобы я струсил - во мне было сто восемьдесят сантиметров роста, семьдесят пять килограммов живого веса, то бишь, не капли того, что называется жиром, и отличный набор боксерских ударов - замечу, большая редкость для нашего времени... Но у окна стоял и полицейский, и обманутый муж, и все в одном флаконе - правда в любом случае была на его стороне.

- Не слышу! - гаркнул Пашинский.

Разве, - подумал я. Мысленно мой ответ давно послал его в тридевятое царство.

Когда он повернулся, я решил, что настал мой смертный час. Коп был в ярости... Он подошел ко мне настолько близко, что я вынужден был вдыхать его перегар.

- Щенок, я заставлю тебя сожрать собственные яйца и сказать мне спасибо.

И хотя меня так и подмывало отправить его сию же секунду в нокаут, я сдержался и сказал совершенно спокойно:

- Комиссар, у вас есть вопросы, не касающиеся вашей неудавшейся личной жизни? Если нет, тогда я, пожалуй, пойду. Если есть - не тяните, вы сняли меня со второй пары, и я хотел бы вернуться к учебе.

Пашинский принялся скрежетать зубами, вращать глазами, и метать в меня молнии. Готов поспорить, мы бы подрались прямо в кабинете ректора, если бы не коммуникатор комиссара, заставивший его отойти к окну для доклада.

Товарищ рогоносец говорил с моим спасителем вытянувшись по стойке смирно. От перепуга он даже не перевел разговор в телепатичесский режим.

- Слушаю вас, господин полковник... Я уже взял его... Но я хотел бы сам... Слушаюсь, господин полковник!

И по тому, как Пашинский сурово посмотрел на меня, я понял, что игра пошла не по его сценарию.

- Следуйте за мной, Максим Баталин, - перейдя на официальный тон, произнес комиссар.

Интересно, и что сие означает? Алиби не понадобится? А ведь кто-то заранее знал, что меня ждет... Только вот он не учел вмешательства полковника.

На самом деле это даже лучше. Если меня будут проверять на детекторе лжи, на фальшивке далеко не уедешь.

В коридоре к нам присоединились еще трое полицейских. Все это очень похоже на арест: один прокладывает дорогу, двое - по бокам, замыкает процессию Пашинский, чувствую, как его взгляд сверлит мне затылок. И куда вы меня ведете? Пару раз я произношу эту же фразу вслух, требуя немедленного ответа, но в ответ тишина.

На улице нас ждал транспорт спецназначения - в таких обычно возят особо опасных преступников. Мой рейтинг только что поднялся на доселе недосягаемую высоту. И почему меня это не радует?

Люк машины открывается автоматически. Вхожу в мрачное нутро каталажки, сажусь в предложенное кресло. Голова, ноги и руки тотчас фиксируются зажимами. Прикован и обездвижен. Хорошо хоть разрешили дышать. Поднимаемся в воздух и быстро набираем скорость. Судя по ощущениям, мы занимаем самый верхний правительственный эшелон, даже полиция и спецтранспорт не позволяют себе подобной роскоши. По идее это должно испугать, а меня по глупости распирает гордость. Может потому, что я совершенно чист перед законом?

Через десять минут мы идем на снижение, и когда я покидаю свое не самое удобное, но такое почетное кресло, через брешь между открытым люком и распахнутыми воротами видна спецбольница с роскошным парком... и роботами-полицейскими по всему периметру.

Меня снова берут под руки и ведут коридорами к лифту.

Пункт назначения - медицинская лаборатория на сорок четвертом этаже.

Усаживают на кушетку. Молоденькая сестричка - девчушка, метр пятьдесят от силы и не больше сорока килограммов веса, смотреть, как вы понимаете не на что - берет кровь из вены. Хотя все это очень странно, я не сопротивляюсь.

Тощий, высокий доктор с помятым лицом о чем-то тихо беседует с комиссаром.

- Доктор, можем начинать, - обращается к врачу сестричка.

- Да, да, Клара, конечно, - с пониманием относится к ее словам док и просит всех покинуть помещение.

Я предпринимаю последнюю отчаянную попытку:

- Мне никто ничего не хочет объяснить?

Марк Пашинский, обернувшись в дверях, попрощался со мной вполне зловещей улыбкой.

Как только мы остались с Кларой одни, сестричка попросила меня прилечь и скрылась в белом пенале с матовыми стеклами.

В палате погас свет. Какое-то время я просто лежал в темноте, пока не почувствовал, как кушетка подо мной превращается в студень. Я начинаю в нем тонуть, желеобразная жидкость проникает в нос, уши, пробирается в рот, заливает глаза.

Срываюсь на крик:

- Клара?! Что происходит!?

Мне бы вырваться, но натыкаюсь на невидимую пленку. Не хватает воздуха. Я кричу... пытаюсь кричать, звать на помощь, но вместо этого набираю полные легкие студня.

Сначала мне показалось, что я умер... Впрочем, попробую передать весь спектр ощущений: невесомость, покой, отсутствие эмоций как категории и абсолютная ясность рассудка. А в итоге моя память оказалась вывернутой наизнанку, как консервная банка - бери и ешь ложками, хоть маленькой, хоть большой... В дополнение ко всему - полный мрак, обступивший меня со всех сторон.

Я снова стал бестелесым, как и тогда, в столовой у Ноны, но в этот раз все было куда серьезнее.

- Вы помните ваше имя? - услышал я первый вопрос. Голос шел отовсюду. Он проникал в сознание помимо моей воли и больше всего походил... на мой собственный.

-Максим Баталин.

- Сколько вам лет?

- Двадцать один год.

- Когда вы впервые в своей жизни ощутили страх?

- Мне было три года. Отец подбросил меня в воздухе, и я испугался.

- Вы доверяете своей интуиции?

- Чаще всего да.

- Вы чаще руководствуетесь разумом или эмоциями?

- Все зависит от конкретной ситуации.

- Кто такая Нона?

- Моя любовница.

- Как и когда вы познакомились?

- Случайно. Это произошло три дня назад. Я находился в такси, когда пролетал мимо ее балкона. Она делала зарядку. Я купил цветы, нашел ее квартиру и попросил принять букет...

- Куда и зачем вы направлялись в такси?

- Со мной связался Ник. Он попросил меня срочно приехать в Гайд-парк.

- Ник? Ваш друг, однокашник, просто знакомый?

- Друг и однокашник.

- Где он живет?

- На восемнадцатой улице, это рядом с площадью Свободы.

- Гайд-парк находится на другом конце города. Вы выяснили причину, по которой он вас вызвал?

- Нет. Так как я до него не добрался.

- Ник часто бывает в Гайд-парке?

-Он редко выходит из квартиры. Кроме университета у него мало маршрутов.

- Чем вы были заняты тем вечером?

-Я пригласил Нону на ужин, она согласилась и мы отправились в ресторан. После этого она пригласила меня к себе.

- Сколько раз вы встречались?

- Трижды.

- Что вы знаете о ее профессии, и занимаемой ею должности?

- Комиссар... Точнее не скажу.

- Кто ваши родители?

- Алексей и Наталья Баталины. Астронавты звездолета "Утренняя заря". Они пропали без вести, когда мне было шестнадцать лет.

- Вы никогда не я испытывали влечение к мужчинам?

- Типун вам на язык...

- Какие женщины вам нравятся?

- Трудно сказать. Никогда не задумывался над этим. За красивой оберткой может скрываться ледяной холод, а в какой-нибудь серой мышке может таиться настоящий дьявол. Хотя внешность, безусловно, имеет большое значение для того, чтобы на тебя обратили внимание.

- Вы азартны?

- Да.

- Играете на деньги?

- Да.

- Во что?

- Покер, преферанс, рулетка, блек джек.

- Сколько женщин у вас было?

- Мне трудно посчитать сразу...

- Вспомните...

- ... Больше сорока.

- Сколько вам было лет, когда вы впервые переспали с девушкой?

- Четырнадцать.

- Ее имя?

- Ольга...

Вопросы сыпались, как из рога изобилия. Если кто-то хотел меня препарировать в вербальном смысле - у него это получилось. Что его (или их) интересовало? Мои привязанности, вкусы, интересы, каких женщин я люблю... Сколько минут я чищу зубы, с какой ноги встаю, что за запахи мне приятны, а какие - отвратительны... Мне предлагали решить задачки на логику и скорость мышления, передо мной прокрутили калейдоскоп из сотен лиц, чтобы выяснить кого из них я знаю... Пока я в конце концов не замолчал...

- Что с ним? - первый вопрос, который не относился непосредственно ко мне.

- Перенапряжение. Надо дать ему отдохнуть. Прошло уже восемь часов... Будем продолжать?

Два голоса, слившиеся в один:

- Нет. Достаточно.

6. Топ новости 04. 10. 2516 г.

Полицейские Евросоюза получат на вооружение

импульсное оружие

Лондонским полицейским впервые будет выдаваться импульсное оружие. Его получат полицейские, патрулирующие северные районы города, в которых действуют особо опасные банды, сооббщает "Индепендент". До этого подобное вооружение было только в распоряжении спецназа.

ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...

В МЕксиканском городе установили рекорд

по количеству убийств за год

Гвадалахамра вернул себе не самое лестное звание мирового лидера по уровню убийств, сообщает "Мессия". Количество насильственных смертей в этом городе только за первую половину 2516 года превысило 300 человек. По данным полиции, большая часть убитых - приезжие члены наркокартелей, которые ведут войну за контроль каналов контрабанды. Сегодня в Гвадалахаре (юрисдикция Мехико) постоянно проживает пятьсот тысяч человек.

Напомним, что с 2511 по 2515 гг. первую строчку в этом своеобразном хит-параде занимал Сантьяго с населением один миллион двести тысяч человек.

ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"