Капов Стас : другие произведения.

Виктория

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У молодости резиновый поводок… С годами его эластичность утрачивается. И однажды он превращается в короткий металлический трос…

  
  ВИКТОРИЯ... (современная сказка-быль)
  
  
  
  
  Как просто и до безобразия легко решаются подчас проблемы, ещё вчера решения никоим образом не предполагающие, а стало быть и мысли не оставляющие на предмет разрешения себя однажды...
  Суть - в другом. Качественные характеристики предметов и явлений, привычные в изученном до мелочей обиходе, которые мы легкими ярлычками мимоходом наклеиваем на всё нас окружающее, ничего общего с этим окружающим, позднее оказывается, совсем не имеют. И не к неудовольствию нашему вовсе. А просто... И после внезапной очевидности, доселе почему-то невозможной, сложившихся связей: легко - невозможно; и трудно - выполнимо, наша реакция удостаивает носителя лишь лёгким удивлением, не более...
  Разве не Чудо? И, как всегда, два ответа: да и нет. Нет, три. Третий лежит меж первым и вторым, - всё равно...
  Жаль, Некому подтвердить мысли предложенные, или хотя бы просто внимание обратить на них... вернее есть, но Он не станет, а значит, содержание оных останется пребывать в сферах, потревоженных мной неосторожно... да, возможно, и напрасно...
  
  Насколько непризнанно великими мним мы себя изнутри, настолько жалкими на самом деле представляем снаружи. Причём, даже лёгких сомнений по поводу величия не возникает почему-то никогда. А всё "По образу и подобию" потому что... Это "божественное" до хруста позвонков нежных задирает в нас неосторожно свою жалкую головку ...
  
  ...Усталая женщина, изуродованная обстоятельствами и качеством среды обитания, - на самом деле едиными, если присмотреться, несла своим присутствием настырный укор вечному "несовершенству" мира... И примирения между внутренним, неистовым желанием изменять Его в свою сторону постоянно и неготовностью Мира к этим изменениям не рождалось. Мир, не понимая, чего же собственно от него хотят, с недоумением, равным молчаливому спокойствию - сопротивлялся... то мягко и осторожно, то жёстко и требовательно... всякий раз продолжая рассчитывать на встречное понимание... которое по Его мнению должно было обязательно возникнуть рано или поздно, и погасить, таким образом, вечное отрицание, - дабы Гармонию соблюсти... не более...
  Редко, если говорить вообще, понимание рождалось лишь на смертном одре... но так ведь рождалось... чего Миру и достаточно было... И есть...
  
  Категорическая установка на собственное совершенство, пребывающая на глубинных уровнях, куда добраться было всегда не просто, а может и на ещё более тонких... оставляла кругом себя руины, на которых и влачило жалкое подобие существования окружение её - близкие люди, которых женщина, равно неистребимому желанию преобразовать, - неистово любила...
  А, может, желание преобразовывать и было любовью?..
  Ведь Кто-то же сказал, что "любовь - это боль..."
  Общая, похоже...
  Любовь, как и чувства обратные ей, щедро доставались всем, кто оказывался в биологическом поле обитания женщины... Только со временем, шлейфа собственного обратного воздействия, любовь уже не гасила, а потому следов позитива и не оставляла... Зато другие следы были отчётливо впечатаны в блуждающие вокруг неё наивные, нежные Души...
  Сомнений в собственном несовершенстве у женщины не возникало никогда. Она не могла допустить, что Небо способно совершать ошибки и сваливать их на людей...
   Участок ДНК, повинный в этом, или какой-то другой участок Неизвестно Чего, а, стало быть, и науке неизвестный, диктовал содержание руководства, неукоснительность исполнения которого представляла собой Программу, следовать которой должен быть всякий, а не только Та, речь о которой.
  Назидательность - была основной чертой женщины.
  Возражения же любые воспринимались ею, как оскорбление, нанесённое не ей лично - Происходящему Всему, частью которого она безусловно являлась, но не догадывалась об этом пока ...
  Принципы быта, подсмотренные ещё у родителей и добавленные к немногим приобретённым лично, зыблемость любых её установок исключали. А значит всё, что им в любой степени не соответствовало, претендовать на жизнь не могло... Не имело права...
  
  Это объясняется Всё нудно и долго... а происходит... раз и всё...
  
  Острота воспринятого чего бы то ни было, буквально через мгновение тускнеет... ещё через мгновение становится матовой настолько, что через возникшую дымку становится не разобрать реальности произошедшего... которое уже через определённое количество мгновений и вовсе начинает вызывать сомнения... да причём такие, что вывернутое памятью на тарелку повседневности вызывает даже сомнительное раздражение... По крайней мере у меня. На человека сделавшего мне плохо, я смотрю с удивлением невозможности его поступка... и некоторого непонимания даже...
  У каждого свои недостатки... и степень или сила реакции на проявления окружающего мира так же своя... и ничего с этим не поделать. И так будет до тех пор, пока раскручивается пружина Программы... Но любая Программа работает в оболочке другой Программы... и так далее... до бесконечности... И спираль всего Этого даже не замкнута...
  Суть опять же - в другом... Хотя Всё едино на самом деле...
  Согласно принципу Гармонии - единственному, кстати сказать, лишь провал (или падение) восполняется компенсирующим взлётом, а не болото размеренного быта, которое выглядит прямой линией, образно... и все изменения могущие коснуться его - лёгонькая такая "кисельная" рябь... Болото, одним словом...
  Только абсолютный "урод" видит картины, которые толпе не привидятся даже в кокаиновом угаре... И безусловно воспринимает предложенное, как нечто разумеющееся, как то о чём говорить смысла особого нет...
  Только всё потерявший однажды, когда вернётся волна, обретёт немыслимое...
  Да только редко принимаем мы за ДАР Божественный, данное нам щедрой рукой, а всё больше не замечаем, поскольку к материи не имеет отношения близкого ОНО...
  
  Жили, были (ну, Вы поняли)... старик со старухой... правильно... и была у них внучка... только не Машенька - Олечка... И, как у всех детей, были у Олечки родители, но разговор не об них, а об Олечке...
  Только Олечка была при стариках, а родители - сами по себе были... Чуть не забыл, ещё был родительский день - раз в неделю...
  Старик был, как старик... Старуха, как старуха... Олечка, как Олечка... Ничего особенного, а тем более примечательного... и тем не менее...
  Старик занимался философией, а чем ещё можно заниматься в тихой старости, заполненной рассматриванием под окнами старого непримечательного двора во время недлинных прогулок, в котором кипела новая, уже изрядно непонятная жизнь, а дома - старого телевизора, включать который рука тянулась только в минуты лютой безысходности... Так что философия - спонтанное погружение не известно во ЧТО, - была спасением... А вообще говоря, философия - это состояние, а не строчка в дипломе... Так вот это состояние и сопровождало терпеливого человека, постепенно ставшего стариком, по всей его скучной невыразительной жизни...
  Старуха занималась домашним хозяйством, к которому периодически подключала и старика... но того, из его вечного философского состояния, возвращать в реал с годами становилось всё сложней и сложней...
  Олечка занималась... собой, в основном... а ещё - не известно чем... даже ей - не известно...
  А кому Здесь, вообще, что-нибудь известно? А?...
  И, стало быть, всё шло просто по себе само, и главное, собиралось идти и дальше точно так же... И это только кажется наивным фантазёрам, что они Здесь - всё сами...
  Н - Е - А!
  
  Начался очередной учебный год и Олечка переживала очередной - ощутимо томительный период нормативных школьных познаний... который достойно сносят единицы допущенных к ним, остальные же - терпят и тихо ненавидят... или не тихо... как сложится... Олечка ни к одной из перечисленных категорий не относилась... А вот к познаниям - относилась... НИКАК!!!
  
  Познание не предполагает насилия... Познание - это, скорее, вынужденный полёт, чем вымученная поза в присутствии усталого и жалкого надсмотрщика... Система же обязательного (отчего и бесплатного) среднего образования, как прогрессивного фактора "бурного развития" очередной цивилизации, есть навязывание сложившихся (когда-то и у кого-то) взглядов на давно убежавшую и с тех пор прилично изменившуюся Природу, почему восторгов вокруг себя не инициирует, и хорошо, если удостаивается обречённого терпения...
  Но... как сказал один умный человек: "образование есть то, что остаётся, когда всё выученное забыто..." Значит, надо терпеливо образовываться, вдруг что-нибудь действительно да останется... застрянет...
  И ещё... Дело в том, что "параллельность" миров никакая не выдумка признанных фантастов или досужих доморощенных фантазёров, а самая настоящая реальность... а потому никто нам и не виноват в том, что в реальных вещах мы преуспели не так здорово, как в фантастике... Это я к тому, что каждый из нас пребывает исключительно в своём - единственном и неповторимом, индивидуальном МИРЕ, - "параллельном", пользуясь известной терминологией, всем остальным прочим... (дальше сами...)
  И Олечка не была исключением, и как положено, равно всем прочим, так же пребывала в своём... ну, том, что один из бесчисленного множества... Мире... и лишь периодически, в некой точке пересечения Пространств, с удивлением обнаруживала себя в Общем... В котором все мы, так или иначе, оказываемся, не завися от...
  Попав в Общее, она некоторое время придирчиво озиралась, привыкая к странной необжитой обстановке, а затем удивлённо пожимала плечами и продолжала прерванное занятие - пребывать... Это её пребывание можно было сравнить с состоянием светила или любой другой планеты, которые несутся молча по своим орбитам, и... в общем просто несутся...
  К чему ведут пересечения Миров - всем известно... Любой контакт - это всегда: либо притяжение, либо отталкивание. И то и другое имеет, к тому же, БМ оттенков... (БМ - бесчисленное множество), как в калейдоскопе... Это - любовь... страдания... восторг... ненависть... уютное, тёплое утро... свежая воронка от потрясающей красоты взрыва...и пр. пр. пр.
  Только никакие они не параллельные, если быть точными... эти Миры... ведь параллельность не предусматривает пересечений... если верна известная и привычная геометрия...
  Вот чему обязана вся эта кутерьма и неразбериха, происходящая на планете, услужливо предоставленной для общих ВСТРЕЧ... - Банальным Пересечениям...
  (Занятная тема, кстати, жаль о другом разговор ...)
  Чем Олечка занималась там, - в своём Мире, никому не ведомо... (есть сомнения, что это ведомо ей самой), в этом - Гарри Поттером и Таней Гроттер, которые откладывали достаточно мощный отпечаток на её Здесь Присутствии...
  Лично мне так и не удалось окунуться в несомненные литературные глубины произведений, героями которых были Таня и Гарри... что объяснимо вполне: "каждому - своё..."
  "Ты - то, что ты читаешь...", плюс что-то ещё... самую малость...
  
  Обязательное образование - творческому парению даже не параллельно... Они идеально противоположны и представляют собой - элементы Гармонии, не более...
  
  Старуха многое изо всего этого, надо думать, понимала, ну или догадывалась по крайней мере, почему и старалась отрывать Олечку, при случае, от безжизненной среды серых параграфов и периодической зубрёжки... Получалось нечасто и неважно... Система всегда мощней индивидуалов, и без особых усилий подавляет неквалифицированные попытки исправления себя...
  Ну. Вы представили, да? Подходит такой бесстрашный муравей к слону спящему, и пинает его старательно и изо всех муравьиных сил в разные места большого тела... позже, отбив тренированные работой ноги, - отползает к муравейнику зализывать ушибы и ссадины...
  Старик со своей не по годам революционной философией и вовсе считал "народное" образование - откровенной пыткой разума, и тихо, в основном наедине, бунтовал по этому поводу... изредка, в виде пены, бунт выплёскивался на домашних чадцев...
  Олечка, раздираемая противоречиями между основами цивилизации и семейными, зависала подобно компьютеру, перезагрузить который могло только природное упрямство, захваченное в изобилии из Мира её пославшего...
  Финишную ленточку привычно разрывал отец - фанат молчания, преданный своему молчаливому Миру безоговорочно:
  - Английский язык, - как-то впав в безудержный трёп, провозгласил он, как раз в тот момент, когда наконец-то удалось найти приличного языкового репетитора для единственной дочери, - скоро отомрет, а международным станет китайский...
  У людей удивительная программа. Она не предполагает смерти... Чего, в таком случае, стоят слова: помни о НЕЙ...
  "Может быть, это и есть Гармония?", - подумалось старику, - "разрушая - строить..."
  
  Нам не дано видеть энергетики чувств друг друга... и возможно не случайно... возможно это даже невыносимо, и нам оставили - выносимое...
  
  Общим Миром правит конфликт... Он нарушает возникающую то и дело, там и сям Гармонию, чтобы та, однажды, не дай Бог не достигла своего невозможного совершенного предела, и благополучно не загнулась в связи с этим достижением...
  
  Конфликт необходимой степени накала проживал и меж нашими милыми персонажами...
   Старуха, учитывая фамильный педагогический дар и приобретённый жизненный опыт, только и делала, что назидала... не соответствуясь с производимым разрушительным эффектом... Успокаивало одно - с годами пыл назиданий уменьшался. Теоретически, однажды она должна была всё-таки обрести черты "божьего одуванчика". Да только у окружения её к тому времени интерес к жизни, а вернее остатки его, иссяк бы окончательно...
  Эх, если бы нам хоть изредка дарили возможность видения себя со стороны...
  Не дарят...
  Назидания носили скверный характер - остановки или лёгкие паузы места в них не имели... Плёнка программы напоминала ленту Мёбиуса - была замкнута, и вариантов не предусматривала... После завершения текущего цикла следовала незначительная пауза, предназначенная, видимо, для оценки произведённого эффекта... если эффект не достигался, что было чаще всего, - следовал следующий цикл... Если достигался, - всё равно следовал... Циклы друг от друга практически не отличались, что дополнительно размазывало оппонента по нечёткой поверхности Происходящего... и вдобавок лишало воли...
  Сцена затягивается, когда возникает повтор. Завершения сцены назидания хотелось сразу после первого аккорда вступления... Трудно подбирать слова, все они мало подходят и скупо выражают суть имевшего место... После первого повтора хотелось стать тряпкой, рухнуть к ногам Матроны, даже пусть без обратного перевоплощения... только бы ленту остановить...
  Любая аргументация была бессильна... Носительница программы была ориентирована исключительно на монолог... Если следовало встречное согласие, - лента слегка притормаживала... Правда ненадолго... После чего монолог возобновлялся и нёс себя в окружение ещё минимум пару циклов, слегка остывая накалом к следующему...
  Стороны расходились, всегда оставаясь при своём...
  Процессом размазывания окружающих Миров всегда руководило не всегда понятное раздражение...
  
  Со времён Ньютона доподлинно известно: действие рождает противодействие... да только кому же в голову могло в те поры прийти, что сие относится вообще ко Всему на Свете, а не токмо к механике, которую в основном открыватель в ту пору лично представлял...
  Подобно гению и наша "старуха" пребывала в неведении относительно тонкости природных процессов, об очевидности которых, ввиду нашей индивидуальности, говорить по-прежнему некорректно...
  
  И однажды это произошло... ну, противодействие... И без всяких там механик... Нет, оно имело место всегда... противодействие... просто однажды оно стало равным воздействию по модулю... а может слегка превысило... На подобное мог отважиться только посланник самого параллельного Мира... Держу пари Вы догадались какого...
  - Отвяль, - относительно спокойно, во время очередного назидательного штурма заявила Олечка... (а может - отвянь...)
  Судя по лёгкости, с которой было произнесено, в лексиконе шестиклассницы слово было не самым грубым, но на старуху произвело ошеломляющее впечатление и воздействие не меньшее по силе, и в одно мгновение низвергло с педагогических высот, на коих она достаточно уютно себя ощущала...
  Старуха без подготовки оказалась в безымянном трансе, в котором оставалась достаточно продолжительное время...
  Олечка моментально была отстранена и лишена дальнейшего профессионального педагогического присмотра и доводки...
  Огранка редчайшего камня была приостановлена... и по словам старухи - надолго... слово навсегда сказать она осмотрительно не решалась...
  И только один старик знал, что принцип изменения чего бы то ни было - волна... И что всё повторится, и не раз, старик так же знал...
  
  Однажды люди привыкли к тому, что Слова - это всего лишь слова, и стали относиться к ним, как... к еде... съели - и... выбросили... И были среди людей такие, кто съеденное даже и не переваривал... и остались...
  Что касается меня, то я всегда считал, что в словах изначально содержится определённая суть - некий скрытый код, нередко играющий роль... "курка", от силы нажатия на который, происходит однажды выстрел...
  В нашем случае выстрелом стало - "отвяль"...
  В другом же контексте - вполне безобидное, дурацкое жаргонное слово... только и всего...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"