Капов Стас : другие произведения.

Планета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    наука – это максимально удобный способ подгонки Мира под собственные мироощущения особей, науку в данный момент представляющие…

  
  П Л А Н Е Т А
  
  
  "Я тебя породил, - я тебя и убью...", - сказал сыну Тарас Бульба, и убил...
  Каков...
  И чего только нет под этим голубеньким небом, прозрачным до самого дна неисчерпаемой своей глубины... И, находя в собственном содержании всё новые и новые качества, небо шумно вздыхает и по земле проносится в это самое время ураган, или тайфун, или циклон... пытаясь смести хотя бы часть возникшего неизвестно откуда качества...
  А с Бульбой на самом деле всё обстояло намного проще, чем в живодёрном описании Гоголя. Ну, не до философии было Тарасу в те поры... Не до самооценок глубоких, или каких либо иных... Хотя ума, как принято говорить в подобных случаях, вполне доставало...
  И вообще, как-то так исторически сложилось, что не до философии было и остаётся нации, прибитой к земле одним ударом всего, но настолько прочно, что уже не оторваться и не взмыть в это самое небо лёгким воздушным шариком, и не полетать там хотя бы недолго совсем... И она здесь не причём... нация...
  Это всё Гармония причём...
  Это Гармония старательно разделила Происходящее на плюсы и минусы, и если это деление согнуло тебя пополам, -потерпи, придёт время - разогнёшься... и если не в этой жизни, то в следующей уж точно...
  
  - Мы тебя открыли, мы тебя и закроем, - сказали лауреаты всяческих астрономических премий и дружно вычеркнули Плутон из списка планет Солнечной системы...
  Каковы, а?
  Видать и этим всем не до философии оказалось... Ни тогда, когда открывали, ни нынче, тем более... Хотя астрономия поближе к философии будет, нежели всё прочее...
  А посему взяли и отменили... Целую планету. Легко. Голосованием, практически. А назначили?... Ведь это только открывают одиночки... и, хочется верить, не методом тыка. А назначили-то получается ещё легче, чем отменили. Потому что формула, объясняющая структуру пространства на тот период познания, рекомендовала иметь в данной точке планету, без которой на тот момент рассыпалась сама формула, да и вся наука выглядела как-то неказисто, а потому после окончательного рассмотрения формулы, которую отменять было поздно, и заведения глаз в последней муке творчества, планету решено было считать имеющей место быть. И нарекли её тут же Плутоном.
  
  Смотря на всё это, напрашивается логический вывод: наука - это максимально удобный способ подгонки Мира под собственные мироощущения особей, науку в данный момент представляющие...
  
  Разумеется, планету никто в глаза не видел. Ни тогда, ни нынче. Хотя полное описание физических характеристик её было предоставлено в полном объёме: масса, удельный вес, состав атмосферы, размеры, периоды вращения и пр. пр.... И не надо быть провидцем, чтобы догадаться, что все они были и остаются гипотетическими - полученными в результате кабинетных расчётов... легко рождающимися опять же из формул...
  
  
  В общем отменили...
  И ничего ровным счётом не произошло. Как не произошло и тогда, когда открывали в беспамятстве озарения... Ну, кроме "чепчиков", которые недолго полетали в воздухе... Как и тогда не произойдёт, когда всё поменяется местами вновь... ну, то есть вернут на прежнее место...
  А собственно, что должно было произойти? Чудо? Но об этом очень здорово как-то сказал Св. Августин: "Чудеса не противоречат Природе, чудеса противоречат нашим знаниям о Природе".
  
  Игры "разума"?...
  Наблюдая всю эту и прочую возню, напрашивается забавный вывод. Запущенная информация действительно живёт некоторое время, радуя авторов и окружение разнообразными плодами просвещения. Но время информационной жизни её пропорционально степени чистоты... А потом, рано или поздно, она всё равно погибает, потому что для вечности ей не хватает всё той же чистоты... И приходит неуютное время опровержений - признаний несостоятельности необузданного вымысла...
  Вот и Плутону пришло время уступить своё место нашей досужести...
  И, похоже, никаких сомнений в этом плане вообще не возникло. Ни тогда, ни тем более нынче... Ну, не сложились они как-то в сутолоке планов и стремлений... Сомнения...
  
  Люди вообще склонны доверять откровенному бреду... так они устроены. Это я не об открывателях, а об остальных... А впрочем и об открывателях то же... А посему проходит практически ВСЁ...
  Скажите, что есть таблетка, возвращающая 100%-ное зрение, и все встанут за ней в очередь, потому что без очереди тут не обойдётся...
  Скажите, что в результате манипуляций нехитрых, приведённых в инструкции коротенькой, ваш автомобиль будет резво ездить на киселе... через два дня киселя в магазинах не останется... весь разгребут и засыпят в баки...
  
  Любое утверждение всегда равно своей противоположности. И оба они сути не имеют и ничего не значат... Наборы символов, не более, подразумевающие уже на старте свои анти-наборы, свои противоположности... дабы баланс нарушен не оказался...
  Любое осмысление Происходящего (даже вялая попытка всего лишь) формирует виртуальный "коридор" или аналогичную "трубу", за стенки которых не выбраться и которые есть - "свет в тоннеле", на который идти придётся, хочешь того или нет. А "свет" сей не что иное, как утверждение есть, уже на старте имеющее свою противоположность - "тьму кромешную", которая ударившись о "свет" однажды, - вернётся к Исходу - НУЛЮ, НИЧЕМУ, ПУСТОТЕ...
  Так что за утверждением следует опровержение, если не рождается сразу... И можно процессу сему ставить любые оценки и даже негодовать при случае, - он неизбежен... потому что понять НИЧТО не возможно... Тем более извне... И потом... как можно понять ТО, чего нет...
  
  Вывод: то, что произошло с Плутоном - это скорее нормально, чем нет...
  
  Проблема Плутона обсуждалась достаточно невнятно, комментировали её люди случайные, с памятью у меня всегда было неважно, а посему название планеты я легко мог перепутать (наверняка перепутал), так что, учитывая прыть научной среды, досужей до открытий всяческих, вывод может быть таким: планета, низвергнутая с орбиты лёгким движением человеческой мысли, может носить имя абсолютно любое - от Меркурия до... Плутона...
  
  В связи с чем мои искренние поздравления... Всем...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"