Корчагин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Для поднятия настроения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметка, опубликованная в газете Публика, Украина

  Предлагаю этой небольшой заметкой окунуться в предполагаемый мною внутренний мир человека, мир, который, как знать, может, вовсе и не отличается именно от твоего нынешнего настроения...
  
  Итак, тебе, возможно, сейчас очень плохо. Сейчас, вчера, завтра - это случается. Ты можешь иметь проблемы с учёбой, не сойдясь характерами с преподавателем, или можешь попросту устать от бесконечного потока пар и этого сакраментального звонка будильника ранним утром, и это нормально. И тогда тебе плохо. Ты опустошён. Всё, что ты хочешь, это чтобы от тебя отстали. Тебе плохо... А может, ты просто переживаешь такой период в жизни - перемены, частые смены настроения, рутина, и это повторяется изо дня в день. Ты переживаешь, конечно, ты переживаешь о том, что нелицеприятного было сказано за твоей спиной или повторено тебе в лицо. Ты можешь этого не показывать, но неприятные ощущения в тебе - неизбежны. Ты чувствуешь обиду и злость на родителей, которые, как ты считаешь, беспричинно накричали на тебя. Ты разочарован тем, что тебя забыли или не позвонили друзья. И в каждом из этих случаев ты испытываешь некоторое смятение и боль. А может... может ты просто очень скучаешь по своей половинке? Может, ты ждёшь от неё звонка или простого смс, но на сей раз пред тобой предстала стена из молчания? Ну или всего лишь несколько строк, в то время как ты ждал много большего... И вновь тебе больно. Тяжело. Грустно. Апатия. Меланхолия. Депрессия. И каждое слово отзывается в тебе стонущей тоской. Она сменяется порывом к действию, но это случается редко, так редко... Но знаешь, что, друг мой?..
  
  Я пишу сейчас всё это, сидя в простом кафе Starbucks. У меня ужасно тоскливо на душе. Я очень хочу домой, к друзьям. Я безумно скучаю по своей половинке и думаю о ней каждый, без преувеличения, миг. И всё же, наши с тобой проблемы - это ничто. Это пыль. Пустота. Ссора с родителями забудется через несколько дней. Друзья вспомнят о тебе и извинятся. Пущенные недругом слухи развеются, а сессия, как ни крути, всё равно сдастся, в то время как университет запомнится лучшими годами твоей жизни. Или одними из лучших, это несомненно. Если ты скучаешь - вы спишитесь, созвонитесь, встретитесь. И не важно, когда - через час, завтра или спустя месяцы. Вы встретитесь.
  
  Я пишу сейчас всё это, сидя в простом кафе. В любой момент я могу встать и уйти. В любой момент я могу позвонить знакомым и предложить составить мне компанию. Могу вдруг изменить свои планы и пешком разведать ближайшие окрестности - я полностью свободен в своём выборе. А напротив меня, в этом же кафе, сидит парень в инвалидном кресле. Он молод, не больше 23 лет. И видно, что он болен. Он сидит один и пьёт кофе, так же, как и я. Но при каждом глотке он смущённо и растерянно прячет взгляд, потому что его плохо слушающиеся руки с большим трудом подносят ко рту его чашку. Едва ли в своей жизни он успел насладиться ходьбой или бегом. Я сомневаюсь, что он смог бы похвастать 500 друзьями, как многие из нас имеют вКонтакте, если бы он был здесь зарегистрирован. Он не будет фоткать себя на телефон, кидать снимки и ждать комментариев. И не будет думать, как многие из нас, что в тот или иной день поставить в статусе, чтобы все узнали о его проблеме... Проблеме? Прости, друг мой, я оговорился. Все наши проблемы - это действительно ничто по сравнению с этим парнем. И он не один такой. Их сотни, тысячи. Многие из них никогда не знали и, как ни печально, не узнают, что значит чувствовать вкус губ своей любимой половинки при поцелуе. Что такое - провести ночь с этой половинкой. Он не пойдёт отмечать любой праздник в клуб, как многие делают. Однако то, что порой не ценим мы, или придаём этому ничтожно малое значение, для него будет в радость. Добрый, а не сочувствующий взгляд. Новый искренний друг. Человек, который помог тебе просто так на улице, а ты даже не знал его и вряд ли когда-то увидишь снова...
  
  Но вот этот парень допил свой кофе и поехал между столиков к выходу. Такой же одиноко сидящий парень помог ему раздвинуть стулья на пути кресла, открыл ему дверь и поинтересовался, чем он может ещё помочь. И улыбнулся... не из вежливости. Ему было просто приятно улыбнуться этому человеку, помочь ему, поговорить с ним... Всё это я пишу не для того, чтобы мы все сразу кинулись помогать инвалидам, нет, суть не в этом. Во всяком случае, не в этот раз.
  
  Я пишу всё это для того, чтобы сказать: а теперь прошу, задумайся... просто задумайся на минутку, что есть твоя проблема на фоне этой, друг мой? Так ли она велика? Так ли неразрешима и важна? И если нет... если ты знаешь, что сегодня завтра всё станет хорошо, всё нормализуется, то отринь её. Улыбнись. Да-да, прямо сейчас возьми и улыбнись, это моя просьба. Прошу, сделай это прямо в это самое мгновение, читая эти строки! ))
  Улыбнулся? Замечательно. Просто оглянись вокруг. Быть может, ты один в своей проблеме, но она, в то же время, и не так страшна, это всего лишь пустяк, мелочь. Забудь вообще о своей проблеме, думай о ней как о простой задаче, которую надо решить, не более того. Ведь ты же видишь, как она ничтожна по сравнению с тем, что испытывают некоторые другие личности. И лишь прогнав свою грусть, печаль, всё то плохое, что было на душе, просто так, без какой-то на то причины, прошу, скажи своему другу или подруге, девушке, парню, сестре или брату, родителям, да кому угодно, просто скажи, как ты любишь и ценишь этого человека просто за то, что он есть. За сонмом наших мелких и обыденных проблем мы иногда забываем, каким мощным средством для поднятия настроения мы обладаем. Но слово, оно ведь всегда при нас! Так подними настроение своим близким. Скажи что-то приятное, напиши, позвони. Просто поделись этим. Ты ведь любишь, когда тебе говорят приятные вещи. Все мы любим. Хотя и часто забываем в тумане нашего плохого настроения и проблем, кажущихся огромными, как здорово бывает порой просто сказать несколько добрых слов близкому человеку. Просто скажи их. И ты увидишь, друг мой, как просияет этот человек, ну а самому тебе при этом станет намного теплее и добрее на душе...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"