Корчагин Павел Михайлович : другие произведения.

Ковчег мирозданий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биолог Екатерина Крылова прилетает на карликовую планету Церера в составе обычной ремонтно-технической экспедиции. Она так думала, что это просто обычный полёт. На месте высадки она сталкивается с одним из величайших открытий в истории человечества, способном перевернуть все научные догмы и теории, которые преподавали в университетах десятки лет. Становится одной из избранных хранителей государственной тайны. Произведение написано для конкурса "Отправь свой рассказ в космос" от компании ЛитРес и вошло в шорт-лист конкурса.

Ковчег мирозданий []
  - Старший биолог, подойдите в модуль "Купол". Екатерина Евгеньевна, подойдите в модуль "Купол", - разнеслось обращение капитана по всем помещениям корабля из системы оповещения.
  Через некоторое время створки входного люка открылись, в отсек неуклюже вошла красивая девушка в очках с ярко-рыжими волосами, собранными в хвостик.
  - Здравствуйте, капитан.
  - Да, Екатерина, заходите, - сказал черноволосый статный мужчина с пышными усами. - Я смотрю вам до сих пор сложновато ходить в магнитных ботинках?
  - Да, Сергей Михайлович, никак не могу привыкнуть. Так зачем вы меня вызвали?
  - Екатерина, Вы же сами просили показать Вам пояс астероидов на подлёте к нашей цели. Смотрите, вон она, Церера.
  Капитан указал рукой на панорамный обзорный купол, состоящий из семи прозрачных иллюминаторов.
  Девушка подняла голову вверх и всмотрелась в непроглядную даль космического пространства: вдалеке виднелась небольшая серая сфера.
  - А где астероиды? Где другие космические объекты-странники? - удивлённо спросила Екатерина.
  - Катюша, вы же учёный, а таких простейших вещей не знаете? - засмеялся капитан. - Вы что, думали, что тут камень на камне летает и булыжником погоняет?
  - Извините, капитан, я биолог, а не астроном. Скажу даже больше - моя специализация палеонтология, - обиделась девушка. - Это же пояс астероидов, у меня стандартные общечеловеческие представления об этом.
  - Стандартные представления о главном поясе - это заблуждение. На самом деле тут между двумя ближайшими объектами расстояние до двух миллионов километров. Ближайший к Церере камень даже невидно невооружённым глазом, с самой планеты близкие астероиды кажутся звездами. Вот как-то так.
  - А я-то надеялась увидеть множество осколков древней планеты Фаэтон из книги Александра Казанцева.
  Екатерина улыбнулась и ещё раз посмотрела на карликовую планету - конечный пункт экспедиции "Роскосмос - Новый рассвет".
  - Я надеюсь, Вы о самой планете-то хотя бы знаете? Читали что-нибудь? Или тоже стандартные представления?
  - Это, конечно, Сергей Михайлович. Пока шла подготовка к полёту, нам проводили полный курс по истории исследования Цереры.
  - Это радует. Так что же Вам известно об этой маленькой планетке?
  Екатерина глубоко вдохнула и начала перечислять известные ей факты.
  - Церера - самый крупный объект в поясе астероидов, открыта Джузеппе Пиацци в тысяча восемьсот первом году, экваториальный диаметр планеты около девятьсот шестидесяти трёх километров, состоит из тонкого слоя реголита, ледяной мантии и каменного ядра. Исходя из плотности планеты, толщина ледяной мантии около ста километров, фактически льда там около двухсот миллионов кубических километров, что превышает запасы пресной воды на нашей родной планете Земля.
  Екатерина готова была продолжать высказывать энциклопедические факты о Церере, но капитан прервал её:
  - Стоп, стоп, Катюша, - с улыбкой произнёс Сергей Михайлович. - Я вижу, вас основательно подготовили.
  - Спасибо, капитан.
  - Но, а вам сообщали о цели миссии? Зачем вы летите туда, ведь на поверхности уже автогородок развёрнут, идёт автоматизированный процесс бурения, геологическая разведка, зачем там биолог-палеонтолог?
  - Мне говорили, что цель миссии - изучение водной активности на планете, которая была зафиксирована ещё аж в две тысячи четырнадцатом году. Выбросы облаков водяного пара, аналоги земных оползней у полюсов. А главное - это белые пятна, огромные залежи карбоната и хлорида натрия на поверхности. Правда, я понимаю, что всё вышеперечисленное не касается биологии, но на вопрос о моей роли в команде руководство ответило, что более подробную информацию мне должны сообщить по прилёту. Куратор даже в шутку сказал, что это совершенно секретно.
  Капитан Игрунов на секунду нахмурил брови.
  - Ладно, старший биолог, займите своё место на корабле, начинаем манёвры выхода на орбиту, скоро будем высаживаться. Я уверен, Вас ждут большие открытия в самое ближайшее время, а секретную информацию я донесу до всех в кают-компании автогородка.
  
  ***
  
  Екатерина, облачённая в скафандр, закреплённая ремнями безопасности, смотрела на экран монитора, в котором с внешних камер посадочного модуля отображалась поверхность Цереры. Девушка уже видела автогородок, похожий на пятиконечную звезду. В центре - большая полусфера с множеством антенн, от которой отходили пять лучей - проходы к пяти полусферам поменьше. Каждый проход был выкрашен в цвета российского флага. В нескольких десятках метров от городка виднелись ярко-белые пятна соли, те самые, об изучении которых ей так много говорили на Земле. На самом краю одного соляного поля высилась буровая вышка, увенчанная логотипом компании "Роскосмос" и ещё несколько небольших строений, похожих на палатки и контейнеры для железнодорожных перевозок.
  Заработали посадочные двигатели, модуль тряхнуло, вырвав старшего биолога из мыслей. Через несколько минут в шлеме раздался серьёзный голос капитана корабля:
  - Мы приземлились на базе "Мундус" в кратере Оккатор, карликовая планета Церера. Прошу всех опустить светофильтры и включить магнитные ботинки. Сразу по выходу из модуля все садимся на транспорт, он довезёт нас до главного входа на базу. Гравитация довольно слабая, поэтому внутри будем передвигаться так же, как и на корабле - на магнитках. Остальная информация и указания будут уже внутри базы.
  На мониторе Екатерина увидела планетоход, подъехавший к самому выходу из их модуля - открытая платформа на восьми колёсах. На самой платформе были посадочные места на шесть членов экипажа, а точнее сказать постановочные - просто нарисованные следы для правильной расстановки ног и равномерного распределения людей по транспортному средству. Каждое "место" оборудовано поручнем, за который необходимо держаться и к нему же крепится страховочный трос. Одно место на поручне имело пульт управления с небольшим монитором и несколькими кнопками - место водителя.
  - Ну что же, - произнёс капитан Игрунов, - карета подана. Прошу всех покинуть корабль. Во время поездки проведу небольшую экскурсию.
  Встав на положенные места, члены экипажа смотрели во все стороны, разглядывая пустынные и такие незнакомые виды загадочной планеты. Только капитан вёл себя, как будто был в такой ситуации уже сотню раз: визуально осматривал скафандры экипажа, правильность положения ног учёных, проверил уровень заряда аккумулятора на мониторе планетохода.
  - Поехали, гости дорогие, -- громко произнёс Сергей Михайлович и нажал пару кнопок на пульте.
  Планетоход, немного дёрнувшись, двинулся в сторону базы по уже проторенной дорожке.
  - Итак, уважаемые гости базы "Мундус", центральная сфера - это и командный пункт, и место брифингов, и склад, и кухня. Всё так скомкано, так как просто не планировалось долгое пребывание людей на планете. Вполне хватает роботов и машин для автономной работы станции. Разве что механики и настройщики могут временно жить здесь, а они люди непривередливые, да, Антон?
  Капитан повернул голову в сторону бортинженера.
  - Так точно, командир, - с весёлой интонацией произнёс молодой человек.
  - Внутри базы вы увидите, что проходные коридоры окрашены в разные цвета согласно названию модулей, - продолжил свою мини экскурсию Сергей Михайлович. - Зелёный модуль - место отдыха и приёма пищи, синий модуль - лаборатория, красный модуль - технический отсек, жёлтый модуль - шлюзовая и гараж для планетоходов, так сказать парадный вход в станцию, туда мы с вами и направляемся.
  - А пятый? - спросила Екатерина. - Пятый модуль какого цвета?
  - Белый. Белый модуль пока пустует, поэтому отрезан переборкой вместе с белым коридором от базы, и в него вам не попасть. Внутри построек нормальное давление и чистый воздух, как в сибирских лесах. После шлюзования можете пройти в зелёный отсек перекусить и отдохнуть немного. Брифинг назначаю через два часа в центральном зале. Ещё раз напоминаю, гравитация очень мала, но имеется, поэтому и кушать, и пить, да и работать с инструментом надо будет привыкать заново.
  Перед входом в шлюз Екатерина посмотрела вверх на отсутствующее небо. Чернота космоса, усеянная звёздами, морально давила на девушку, заставляя испытывать благоговейный страх.
  - Ищете дом, Катя? - раздался в шлеме голос капитана. - Вон та звёздочка и есть наша с вами планета.
  Сергей Михайлович указал рукой в сторону сверкающей в глубинах космической бездны маленькой искорки с таким родным названием Земля. Екатерина нашла объект, на который указывал капитан, расчувствовалась: по её щеке скатилась слеза, она вспомнила оставшихся дома маму, мужа и своих весёлых подруг.
  
  ***
  
  Учёные вошли в главный зал с огромным пультом управления и связи, уставленным по стенам всевозможным оборудованием и металлическими ящиками с Бог знает чем. В центре зала находился круглый стол со стульями на шесть человек. Капитан Игрунов стоял рядом, скрестив руки на груди.
  - Прошу вас присаживаться, но сначала возьмите именные планшетные компьютеры, - Сергей Михайлович взял со стола стопку гаджетов, упакованных в специальные чехлы с магнитами для крепления на любую металлическую поверхность базы, и начал их раздавать. - Бортинженер Мережко, геолог Рыбаков, старший геолог Елисеев, врач экспедиции Сазонова, старший биолог Крылова.
  Члены команды, получив гаджеты, тут же принялись их включать.
  - В планшетах вы найдёте указания для дальнейшей работы - всё что необходимо знать и сделать за наше недолгое пребывание на Церере. Геологи и медик могут сразу пройти в лабораторию по синему коридору. Антон, ты свой коридор знаешь, там планетоход стоит, перестал принимать зарядку, аккумулятор на нуле. И проверь работу систем воздухоподачи, прочисть фильтры, проведи полный осмотр электродвигателей. Екатерина Евгеньевна, прошу Вас немного задержаться, у меня есть личная просьба.
  Когда все разошлись по местам работы, Катя задала вопрос капитану:
  - Сергей Михайлович, я вот планшет включила, но тут только операционная система. Никаких указаний и тому подобного, о чём вы говорили, ничего нет.
  - Да, я знаю. Ваше задание находится у меня в голове, информация секретная, даже для членов экипажа, на Земле Вам не соврали, это была не шутка куратора. О том, что Вы узнаете и увидите знают всего несколько человек на нашей планете, а на Церере вообще только я, ну скоро и Вы, Катя станете обладателем государственной тайны.
  - Вы меня пугаете, капитан, - девушка поёжилась от столь странных слов про секретность.
  - Ничего страшного нет, но до особых разрешений и указаний от нашего руководства Вы должны молчать, как рыба, о том, что увидите. Оставьте планшет на столе, это бесполезная игрушка для Вас в данной ситуации. Пройдёмте.
  Капитан Игрунов подошёл к переборке, отделяющей белый коридор от головной полусферы. Екатерина не успела ничего сказать, люк открылся, и Сергей Михайлович жестом пригласил биолога пройти в "якобы" закрытый и безвоздушный отсек.
  - Екатерина, должен Вам кое-что рассказать, прежде чем мы войдём в бывший медотсек. Во время бурения реголита буровики наткнулись на довольно большой воздушный карман прямо под соляными пятнами.
  - Так тут были буровики? Но вы же говорили, тут одни машины и база автономная.
  - Это информация для всех, так сказать. На самом деле тут постоянно находились три буровика, геолог и техник, но после открытия их срочно эвакуировали с планеты.
  - Эвакуировали? Да что там такое? - Екатерина сделала шаг назад.
  - Не бойтесь, Катя, ничего страшного. Просто то, что там найдено, не для буровиков или геологов, они просто не той квалификации.
  Капитан Игрунов нажал на кнопку открытия переборки, люк отъехал, открыв вход в белый отсек. Внутри стояли несколько странных больших сосудов с зеленоватой жидкостью. Сосуды стояли на витиеватых подпорках, похожих на рисунки иллюстраторов романов про пришельцев. Некоторые ёмкости, похоже, были пустые, а в других что-то плавало.
  - Осмотритесь, Екатерина Евгеньевна, это безопасно, радиация в норме, всё, что внутри... - Сергей Михайлович, выдержал паузу, - внутри всё неживое, уже неживое.
  Катя посмотрела на капитана, её глаза расширились от удивления. Она поправила очки и подошла к первому сосуду.
  - Но...но, это же, - девушка просто не могла выговорить название того, что видела. - Это трилобит! Где вы его взяли? Этот вид исчез во время ордовикско-силурийского вымирания на Земле.
  - Посмотрите следующий артефакт, Екатерина.
  В следующем сосуде находилось создание, очень похожее на большую рыбу.
  - Судя по всему, это дунклеостей! Совсем молодой, взрослые особи достигали до десяти метров. Первые позвоночные с челюстями. Они полностью вымерли во время девонского вымирания.
  - Теперь вы понимаете, зачем на "Мундусе" палеонтолог? - сказал капитан.
  При осмотре других сосудов молодая учёная увидела рыб и моллюсков, вымерших на Земле во время пермского и триасового периодов вымирания. У последнего сосуда Катя застыла как вкопанная. Она смотрела на то, что находилось внутри, и не могла поверить своим глазам. Девушка зажмурилась, снова открыла глаза, сняла и протёрла линзы очков.
  - Впечатляет, да, Катя, - сказал, улыбаясь подошедший к ней капитан Игрунов.
  - Сергей Михайлович, это невероятно! Это совсем молодой стегозавр.
  - Вам есть что ещё посмотреть под кратером, Екатерина Евгеньевна.
  - Есть ещё образцы? Вы серьёзно?
  - Екатерина, продолжу пояснять про воздушный карман. Диаметр кратера Оккатор - девяносто два километра, точно такой же воздушный карман под ним. Говоря точнее, там под поверхностью - подземное помещение, специально освобождённое ото льда для создания биологической базы. Скорее всего именно поэтому образовались белые пятна из соды и солей. Откачивание воды для создания полости под кратером. Так выразился профессор Соболев.
  - Соболев? Роман Григорьевич? - вновь удивилась Екатерина.
  - Да, ваш учитель, насколько я знаю. Он тут работал около полугода с этими останками, все его видеозаписи Вы найдёте в компьютере. Это он посоветовал именно Вас в эту экспедицию, сам продолжать не смог по состоянию здоровья, и был эвакуирован.
  - Вы сказали, для создания биологической базы? Создания кем?
  - Как ни странно, но явно более развитой расой.
  - Пришельцами?
  - Скорее всего да. По какой-то причине их эксперимент остановился, никаких следов пребывания инопланетных существ нет, кроме одного, но огромный биобанк под поверхностью кратера не тронут и в прекрасном состоянии, правда все существа мертвы, так как заледенели в своих ёмкостях.
  - Насколько огромный?
  - Ох, Катя, там десятки тысяч таких вот сосудов, точное число не подсчитано ещё. Может быть вам удастся сосчитать все виды.
  - А что за след инопланетного пребывания?
  - По некоторым данным от изучавших это место геологов, был произведён удар по входу в инопланетную лабораторию. Очень похоже на ракетный, если говорить человеческим языком. Судя по всему, гости нашей солнечной системы улетали в спешке с Цереры и просто уничтожили вход, а всё, что было внутри, оставили. Самое странное, что на этой планете температура от минус тридцать трёх до минус ста шести градусов, но в помещениях с этими вот сосудами всегда минус пять. До сих пор непонятно, почему температура там не понижается.
  - Когда я получу доступ к видеозаписям Романа Григорьевича? Когда я смогу зайти в биобанк инопланетян?
  - Екатерина Евгеньевна, понимаю, что Вам не терпится увидеть чудеса, которые Церера охраняла сотни тысяч, а может и миллиарды лет, но не забывайте о секретности. Через трое земных суток наши сослуживцы погрузят геологические образцы в модуль и отправятся обратно на Землю со вторым пилотом, который сейчас управляет кораблём на орбите, а мы останемся с Вами тут. Вот тогда все двери будут открыты. Пока Вы, Катя, должны подготовить список из четырёх надёжных, умеющих хранить тайну человек, которых необходимо прислать сюда Вам в помощь со следующей экспедицией.
  
  ***
  
  Посадочный модуль оторвался от поверхности карликовой планеты, унося с собой бортинженера, медика и двух геологов с десятками килограмм образцов грунта и льда. Екатерина уже в нетерпении ждала возвращения капитана для первого посещения лаборатории пришельцев. Заработала рация.
  - Екатерина Евгеньевна, облачайтесь в скафандр и входите в шлюзовую камеру. Как только я подъеду, отправимся в доисторический мир.
  Девушка незамедлительно сделала всё, что было сказано. Тяжелые металлические створки камеры открылись, и в шлюз въехал планетоход с капитаном Игруновым. Екатерина взошла на платформу и встала на своё место, покрепче взявшись за поручень.
  - Я готова, капитан.
  Без лишних слов, Сергей Михайлович повёл машину в сторону буровой. Катя увидела три трубы, идущие от базы к небольшому строению у вышки.
  - А что это за трубы?
  - Это воздухообмен и подача электричества. Профессор Соболев создал небольшую лабораторию внутри биобанка для длительного пребывания. Небольшое изолированное помещение с компьютером, столом для работы и операционным столом, для так сказать глубокого изучения образцов. Даже есть обогреватель, не замёрзнете. Для выхода в банк есть три скафандра с полным запасом воздуха. Я их постоянно буду обновлять, работайте в своё удовольствие. Но не забывайте, воздуха в костюмах на четыре часа, работать не более восьми часов в сутки. Я за этим буду следить. Врачей тут нет, поэтому уставать, болеть или что-то в этом роде запрещено.
  - Я поняла, капитан, изнурять себя работой не буду, - сказала Катя и улыбнулась, хотя из-за светофильтра Игрунов этого не увидел.
  Планетоход подъехал к строению у буровой вышки, похожему на контейнер.
  - Приехали мадам! Конечная. Проходите сюда, далее вниз по лестнице порядка ста метров, такова высота этого ледяного рая палеонтолога. Лестница вас приведёт точно к шлюзовой камере перед кабинетом профессора Соболева. Входите, располагайтесь и удивляйтесь. Я на связи.
  
  ***
  
  Катя вошла в небольшое помещение, в точности описанное капитаном Игруновым, сняла шлем и сразу включила компьютер. На рабочем столе она нашла папку с названием "Для Екатерины". Внутри десятки видеофайлов с записями и пояснениями от профессора Соболева, все под порядковыми номерами, но один файл был именован как "Посмотри в первую очередь".
  Девушка запустила видео. Улыбающийся старик на экране одел очки и начал говорить.
  - Дорогая моя ученица, то, что ты увидишь за дверью этого небольшого кабинета, поразит тебя до глубины души, но ещё и изменит всю историю нашей планеты. Перевернёт все понятия и принятые много лет назад теории. Это огромный прорыв российской науки, да и космонавтики в целом.
  Я назвал это место "Ковчег мирозданий". Всё, что мы якобы знали и изучали в университетах, всё в корне неверно и требует серьёзной коррекции и дополнений. Прошу прощения, что учил тебя недоказанным теориям, но теперь я исправляю свою ошибку. За полгода, проведённого на Церере, я сделал потрясающий вывод.
  Вот моя теория: жизнь на Земле - это эксперимент, проводимый инопланетной расой. Они выводили тут, на Церере, сотни видов моллюсков, рыб и животных, заселяли ими нашу планету и следили за результатами эволюции миллионы лет. Если что-то шло не так, то, к глубочайшему сожалению, они искусственно создавали вымирание видов. Падение метеоритов или вспышки гамма-излучений, как в ордовикско-силурийском вымирании. Но главное, на мой взгляд, эксперимент продолжается! Вполне возможно, они снова прилетят в будущем проверить, как успешно или не очень проходит проект Homo Sapiens. Очень надеюсь, что им всё понравится, и мы не получим очередное уничтожение видов от удара большого метеорита.
  Успешных тебе изысканий, для палеонтолога камеры за красной дверью - просто Клондайк!
  Видео закончилось. Екатерина посмотрела на люк, ведущий в "Ковчег", подошла к нему, одела шлем и вышла через шлюз. Её взору предстали сотни тысяч разномастных сосудов с зеленоватой жидкостью. Они возвышались на сотню метров над головой девушки. Ровные аккуратно выстроенные ряды с экспонатами уходили далеко вдаль, на сколько хватало взгляда. Ёмкости стояли в полной тишине с замёрзшими в них существами, когда-то населявшими планету Земля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"