Корчагина Анна Сергеевна : другие произведения.

Старый друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прохладное московское лето, будь оно неладно! Как хочется тепла, солнца, моря, ласкового ветра и золотистого песка пляжа... Она сто лет не была в отпуске. Пожалуй, не сто, а все сто пятьдесят. Забыть всю суету своей жизни, работу, сменить обстановку - как давно она мечтала об этом! Наконец, ее мечта станет явью. Завтра. Завтра она будет уже далеко отсюда, практически, в другой жизни... Пора собирать чемоданы и ложиться спать: перед поездкой хотелось бы выспаться.
  Зазвонил телефон и она сняла трубку:
  - Привет...
  Этот голос она ожидала меньше всего услышать. Но не была удивлена, нет. Она знала, что будет дальше. Устало опустившись на стул, приготовилась слушать.
  - Мне очень плохо. Приезжай. Я тебя умоляю, мне, правда, очень плохо. Я очень хочу тебя увидеть...
  - Я завтра собираюсь улетать на отдых, мне очень жаль, я не могу. Извини.
  - Ты мне очень нужна. Пожалуйста...
  - Ну хорошо...
  Она вызвала такси и быстро переоделась. "Какого черта я не могу его послать? Ехать в другой конец города на ночь глядя, чтобы в сто первый раз выслушивать одно и тоже? Ну может быть в этот раз будет хоть что-то новенькое..."
  Такси подъехало, и она спустила вниз, села в машину и назвала адрес. Водитель пытался завязать разговор - и как у него в первом часу ночи еще язык не отсох беседовать с пассажирами? - но ему вежливо дали понять, что дама не в настроении разговоры разговаривать. Настроение было курить и мысли мыслить, тупо глядя в окно на ночную Москву...
  Она ругала себя последними словами за то, что снова согласилась и поддалась на его уговоры: "С ним все ясно. Причем давно. Его уже не изменить, так зачем я все же пытаюсь? Оно мне надо? Не надо, но тогда какого рожна я еду?..."
  Машина выехала на Третье транспортное кольцо и влилась в не слишком большой поток машин. Вдруг машина стала терять скорость и заглохла совсем. Завести ее водитель не смог и стал вызывать второе такси, чтобы доставить пассажирку по адресу.
  Она курила, глядя в соседнее окно на пролетающие мимо огоньки машин, и вдруг ее как током ударило: "Дурища, вот он, твой шанс!" Она схватила мобильный и набрала номер:
  - Я не приеду. Ты представляешь, машина сломалась прямо посередине дороги...
  Она долго слушала, что он ей говорил в ответ, глядя на звездное небо.
  - Черт с тобой! Буду.
  Он ждал ее около дома и бросился к ней навстречу.
  - Как хорошо, что ты приехала. Я тебя очень ждал. Пойдем...
  Он был пьян. Войдя в квартиру, она устроилась на диванчике, закурила и приготовилась слушать.
  - Выпьем? - Спросил он и достал бутылку.
  - А тебе не хватит?
  - Нет. Все нормально.
  - Ну, тогда ладно.
  Он разлил по рюмкам.
  - Понимаешь, какая штука... - начал он.
  Она устроилась поудобнее и изредка делала глоточек из рюмки. Он действительно говорил долго. В его рассказе не было ничего, чтобы она не знала раньше: очередные жалобы на жизнь, работу, семью и т.д. и т.п. Он переживал, терзался, но изменить сложившуюся ситуацию был не в силах, а скорее - не хотел. Ей надоело давать советы, которым он не следовал.
  Она слушала его, украдкой поглядывая на часы. Время почему-то долго тянулось, а он всё говорил и говорил... Когда он закончил, она в очередной раз высказала свое мнение по поводу сложившейся ситуации. Он молча выслушал, качая головой... Он знал, что не сделает того, что она советовала, она знала, что он не будет следовать ее советам...
  Характер у него непростой, слишком много неуверенности в себе, еще больше красивых слов, но мало дела. Когда-то она была влюблена в него, теперь же благодарила Бога, что они остались друзьями - очень тяжело быть с ним рядом. Быть всегда сильной, а не наоборот, играть первую скрипку в отношениях - это не для нее. Пусть это достанется кому-нибудь другому...
  Она стала собираться домой. Он вызвал такси и не просил ее остаться. Он выговорился, она выслушала - а для чего же еще нужны друзья?..
  Она уехала, думая о том, что завтра у нее будет совершенно другая жизнь, а он останется в этой. Другая жизнь будет лишь на неделю, но все же...
  - Дорогая, - сказала она себе, - не обманывайся: когда ты вернешься, всё будет по-прежнему. Когда ему будет плохо и нужна будет "жилетка", ты опять поедешь к нему, невзирая на время суток и погодные условия...
  "Может быть ДА, а может и НЕТ... Надо же в жизни что-то менять", - подумала она, засыпая с мечтою о море и солнце...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"