Корчагина Нина Николаевна : другие произведения.

Свет Христианских Святынь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В БОРЬБЕ ЗА ДУШИ ЛЮДЕЙ ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ - СЛОВО

  Наверное, вся история человечества пытается донести до нас единственную истину, способную сделать мир лучше: душа человека должна быть чистой. И тогда не будет войн, и никто не будет пугать друг друга атомным оружием. А донести эту истину до людей может только Слово. И жизни праведников, память о которых хранят их житии да монастыри. Монастыри в окрестностях Дамаска - ровесники Христа.
  
  Маалюля - город сказочной красоты, не похожий ни на какой другой.
  Местные жители, в отличие от населения других городов Сирии, белят дома в пастельные отливы голубого, розового, желтого цветов. Но я почему-то вижу закрывающую полнеба гору с усеянными на ней домами светло-желтой, словно отблеск золотых российских куполов просочился сквозь тысячи километров и отражается от местных крестов, проливаясь на все дома, освященные именем святой первомученицы Феклы. Глаз не устает любоваться солнечной окраской стен, особенно после впитавших тысячелетнюю пыль домов Дамаска.
  В этом курортном высокогорье в предместье сирийской столицы всего одна мечеть и множество храмов Антиохской православной и греческой церквей. Раньше все христиане, совершавшие паломничество на Святую землю, посещали здешний монастырь святой первомученицы равноапостольной Феклы Иконийской, родившейся еще при земной жизни Иисуса Христа.
  С душевным трепетом мы приближаемся к воротам монастыря. Он, как и многие христианские постройки в этих священных местах, даже своей архитектурой соединяет два времени - начала Нового Завета и наше. Желтый праздничный фасад здания, почти новодел в масштабах истории, смотрит на "расписной" город, выросший, весьма символично, ввысь, поближе к небесам. Высокая, залитая естественным светом лестница ведет в жилище монахинь, которое находится в ...чреве горы. От лестницы до пещеры, в которой жила святая Фекла (или по местному произношению Такла), можно дойти за пять минут. А если выйти за ворота и обойти гору по проходу между городом и монастырем, завораживающему своей древностью, стольким поколениям землян свидетельствующему - если Бог может раздвинуть высочайшую гору по молитве святого, то может услышать и нас, понадобится не меньше часа. Келью первомученицы, прямо посреди горы, можно узнать по ветвям дерева, выросшего в жилище святой две тысячи лет назад. Зеленый водопад на огромной скале! Это задняя стена монастыря.
  Первой по этому проходу, давшему название городу (Маалюля в переводе - проход) прошла восемнадцатилетняя последовательница и ученица апостола Павла, спасаясь от преследования римлян и собственной родни. Изнемогая от усталости, она не могла подняться на вершину горы, за которой было спасение, и обратилась с молитвой к Господу, в которого с таким мужеством и так беззаветно уверовала. Услышав мольбу гонимой праведницы, Господь раздвинул гору высотой тысяча семьсот метров. Здесь Фекла и нашла свое убежище на долгие годы. Выручила ее гора и еще раз. В конце земного пути, спасая от развратных юношей, нанятых языческими чародеями, чтоб избавить ее от целебной силы, лишив девства... (двадцать столетий прошло, а люди все те же: одни готовы душу положить за други своя, другие, обуреваемые завистью и жадностью, прибегают к помощи наемных убийц...). По молитве святой гора расступилась и приняла Феклу в свои недра. "Сия гора сделалась гробом честнаго тела ее: там она предала душу свою в руки Божии".
  Жизнью Феклы восхищался святой Златоуст, Григорий Нисский, св. Епифаний, .....многие святые ставили ее в пример своим духовным чадам. Чем же заслужила святая дева такое почтение?
  ...Когда апостол Павел во время свого первого путешествия, благовествуя о Христе, пришел в Иконию (нынешняя Турция), его проповеди услышала восемнадцатилетняя девица из знатного рода, обрученная самому богатому и красивому юноше в городе. Услышанное поразило ее в самое сердце, и она решила оставить все сладости мира сего и служить Спасителю.
  Житие святой повествует о муках, которые претерпела юная последовательница Иисуса Христа на пути к спасению. Родные и окружавшие Феклу люди не могли смириться с ее выбором жизненного пути. И по просьбе матери, в назидание другим, решили ее казнить за две вины - благочестие и целомудрие. Сначала пытались сжечь, но пламя, высоко поднявшись, только окружило ее, а внезапно пролившийся ливень с градом, затушил огонь. Тогда князь осудил непокорную ему деву на съедение зверям. Но выпущенные на святую кровожадные звери стали кротки как овцы... Но и это не образумило князя, он приказал на следующий день раздеть Феклу, потому что все кричали: "В одежде ее спрятаны чары"... Деву поставили перед народом, и только "один стыд был ее покровом". Голодные львы и медведи, вышедши из своих затворов, приклонили головы свои до земли, отвратили свои глаза от девической наготы. Одна из львиц, подойдя, легла перед Феклою и лизала ей ноги, как бы воздавая честь ее девственному целомудрию. Святой Амвросий писал: "Поклонился зверь той, которую ему дали на растерзание, и, забыв естественны свои свойства, воспринял нрав, который люди утратили". А когда Фекла вышла невредимою из глубокой ямы, наполненной змеями и ехиднами, мучитель приказал привязать деву за ноги к двум быкам и бить их разожженными палками... Но веревки, как паутины, разорвались, быки убежали. И князь, убоявшись Бога, хранящего Феклу от всякого вреда, повелел отпустить ее на свободу...
  Поселившись в пещере, Фекла, подвизаясь в посте и молитве, творила много чудес и исцеляла всякие болезни. Многих наставила она на путь спасения...
  У вдоха в монастырь нас приветствует молоденькая монашка и, улыбаясь, проводит к матушке. Келья настоятельницы, как и других сестер, расположена в пещере. Мы пьем горький арабский кофе, сваренный по-монастырски, вприкуску с соленым козьим сыром и улыбаемся. А что еще остается делать? В нашем арсенале только жесты и улыбки - в городе до сих пор говорят по-арамейски, как во времена Спасителя. Но мы понимаем друг друга - мы христиане. Монахини служат святой Фекле, а мы приехали ей поклониться и подышать воздухом, которым дышали первые на земле христиане, ступить на землю, по которой ходили св. Апостолы и первые мученики за Христа...
  Вот пещера, в которой жила ученица Павла, вот святой ключ, который забил, когда Господь раздвинул гору и из которого пила святая. Сейчас вода собирается в каменную чашу, ее можно испить. Можно увезти с собой как реликвию.
  Ствол двухтысячелетнего дерева, выросшего из камня, изгибаясь по всему своду пещеры, тянется к свету. В пещере оно не дает ни веточки, ни листочка, и только на свету - зеленый водопад листьев. Как символ праздника жизни и связь времен.
  Монашки, узнав, что мы из России, открывают нам церковь, и даже разрешают фотографировать. Мы бродим по монастырю, рассматриваем иконы, покупаем в лавке сувениры и не чувствуем землю под ногами. Душа хочет объять все сразу, напитаться воздухом этих святых мест, все запомнить и унести с собой...
  По Божьей милостью сотворенному проходу идем по следам первомученицы. Его вершину можно увидеть, лишь запрокинув голову, но ни величие момента, ни размеры горы, нависающей над тобой, не давят. Отвесные склоны, пронизанные необыкновенным светом, сияют первозданной чистотой - словно двух тысячелетий и не бывало. Тишина. Только эхо разносит окрест наши возгласы и вздохи.
  Не заметили, как оказались на вершине горы. Здесь нас встречает древнейший на земле мужской монастырь Мар Саркис (св. Сергия по-нашему). Возраст деревянных перекрытий и ворот, установили ученые, 2 тысячи лет. Он построен на месте языческого храма, стены которого были сохранены, в честь римского легионера Сергия и его брата Бахуса. Став тайными приверженцами Христа, братья отказались приносить жертвы языческим богам, за что и были казнены. Только здесь, и нигде в мире, сохранились с тех языческих времен два алтаря чашевидной формы - св. Сергия и св. Девы. Склоны гор изрыты пещерами, в которых жили первые христиане...
  Мы не понимаем слов молящихся рядом с нами. Да и какая разница, на каком языке - арамейском, арабском или русском звучат слова, обращенные к Богу, его Пречистой Матери и просиявшим на грешной земле святым. ...Как радостно сознавать, что на "другом конце" земли, в мире совсем иных традиций и верований, люди живут теми же мечтами и чаяниями. Что и среди российских лесов и полей, и почти в облаках колыбели христианства Сирии горят свечи, молятся за мир на земле и в душе монахи и не зарастают тропы, по которым идут верующие в любовь небесную грешные люди.
  Дамаск - Маалюля - Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"