Корчемкина Ольга Владимировна : другие произведения.

Победитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Леля увидела Его в магазине игрушек, куда привела ее мама выбрать подарок к пятилетию. Неизвестно, какой ненавистник детей придумал эту игрушку - горбатое синее чудовище с малиновыми глазами, чью видовую принадлежность можно было определить лишь по ушам.
  - Чего ты хочешь, солнышко?
  - Хочу зайку!
  Мама взглянула и содрогнулась:
  - Давай лучше мишку!
  - Нет, хочу зайку.
  Заяц скосил глаз и, внимательно рассмотрев Лелю, самодовольно приосанился.
  - Нет, наверное, мишка мне нравится все-таки больше.
  Заяц скис. Леля засмеялась. Судьба игрушки была решена: через 10 минут они вышли из магазина втроем.
  - Теперь ты мой. Я буду звать тебя Котя, - сообщила Леля зайцу и засунула его маме в сумку.
  Характер у Коти оказался отвратительным: он был брюзга, тиран и деспот. Леля терпеливо выносила все его капризы, ворчание и бредовые идеи. Если у него было плохое настроение и он не хотел играть, она брала его на колени и, гладя теплый пушистый животик, шептала ему, что он лучше всех-всех-всех... Котя требовал, чтобы Леля играла только с ним, и она покорно забросила все другие игрушки.
  Однажды Леле подарили оранжевого тряпичного клоуна. Котя был в ярости. Ее уговоры не помогали. Он требовал, чтобы клоун был немедленно выкинут. Леля, плача, безжалостно отвинтила клоуну голову, оторвала руки и ноги. Из-за этого акта вандализма родители поставили ее в угол. Леля, все еще хлюпая носом, стояла там вместе с Котей. Котя гладил ее по лицу, и она чувствовала, что счастлива. Клоуна ей исправили и зашили, но он был уже мертв, и она никогда не играла с ним.
  Она любила Котю больше всех (ну, кроме мамы, конечно), любила и поэтому мучила страшно: "Я не буду больше с тобой играть!" - говорила она Коте. Котя смотрел на нее и не верил. Тогда Леля брала слона и уходила в другой конец комнаты, напевая: "А мы со слоном сначала будем читать книжку, а потом пойдем дразнить Андрюшку, а потом будем камешками кидаться, а Котю с собой не возьмем!" Глаза Коти становились тоскливо тусклыми, и он поникал. Тогда Леля бросала слона и кидалась к Коте со всех ног.
  Котя не выносил одиночества, и Леля, конечно, оставляла его одного на полу в темной комнате и, забравшись на диван, молча смотрела, как из него начинают выливаться струи густого черного страха. Он кричал, просил, чтобы Леля взяла его к себе, но она сидела не шевелясь, и лишь когда он начинал погибать, бросалась и рывком прижимала к себе, утыкаясь в мягкие белые ушки и, безумно целуя, шептала, что никогда не покинет его.
  Она выросла и, оглядываясь вокруг, вместо людей видела все те же надоевшие игрушки - среди ее знакомых попадались и веселые щенки, и добродушные медведи, и глупые красивые куклы, и даже один непробиваемый философ-крокодил. Но душа ее искала одного несносного и такого одинокого зайку, чтоб мучить его и мучиться самой. И хватит ли у нее сил, чтобы закончить эту дурацкую игру?
  
  
   * * *
  Цецилия захлопнула Книгу и, потянувшись, позвонила в колокольчик. В комнату вошли четыре служанки. Одна из них села за маленький клавесин и начала играть, другая поставила на кровать подносик с кувшинчиком воды, стаканом и тарелкой фруктов, третья присела на скамеечку возле кровати и зашелестела, ловко тасуя колоду карт. Четвертая встала в ногах и ровно заговорила, рассказывая новости, сплетни и предстоящие на сегодня мероприятия.
  Цецилия сыграла несколько партий в карты, проиграла и, несколько раздосадованная, пошла одеваться. К обеду ожидался посланник принца Рога, и Цецилии принесли темно-желтое, геральдических цветов платье, символизирующих их королевство, где никогда не шли дожди, а влага сама поднималась из глубин прямо к корням растений, где вода стоила дороже вина и люди пили кровь быков и лошадей или высасывали досуха тонкие стручки апельсинов.
  "Я ненавижу желтый, - мрачно думала Цецилия, пока ласковые руки парикмахеров сооружали на ее голове хитрую башенку. - Я буду выглядеть в этом платье как созревший стручок гороха". И когда в прическу осталось вплести золотых змей, она решительно хлопнула в ладоши:
  - Подайте чашку шоколада...
  Через минуту лимонно-бархатный паж ловко припал на колено, протягивая подносик. Цецилия взяла чашку, рука ее дрогнула, и шоколад по какой-то совершенно немыслимой траектории полетел на висящее в стороне платье. Парикмахеры, служанки и пажи охнули, кто-то тихонечко хихикнул.
  Бархатный паж опрометью выскочил за дверь, но тут же вернулся, а вслед за ним вошла высокая некрасивая женщина с холодными пристальными глазами. Она присела в легком полупоклоне и ее губы яростно чмокнули:
  - Кто испортил платье принцессы?
  Цецилия надменно прищурилась:
  - Я сама была неловка, и вам не на кого проливать свой гнев, Дама Золотого Наперстка.
  - Это четвертое платье, политое шоколадом за эту неделю. Что-то я не верю в вашу неловкость, принцесса!
  - Вам жаль шоколада? - искренне удивилась Цецилия. - Какая вы мелочная! Принесите мне другое платье.
  - Платьев желтого цвета больше нет! - голос Дамы Золотого Наперстка злобно дрогнул. - Все они испорчены вами, слышите, вами! А появиться в платье другого цвета - значит, проявить неуважение не только к посланнику, но и к вашему жениху!
  Цецилия примиряюще махнула рукой:
  - Можно одеть синее - это их цвет, и посланник будет польщен...
  - На какие же хитрости вы готовы пойти, чтобы поскорее выскочить замуж. Стыдитесь!
  - Это результат вашего воспитания, любезнейшая...
  "Идиотка, - мысленно стонала Цецилия, пока ее одевали, - она всерьез думает, что я мечтаю выйти замуж, уехать в эту странную, чужую страну, где воды столько, что ею можно захлебнуться, а вместо птиц по ночам поют синие киты. Уехать от своих и жить там с дюжиной служанок, жить осторожно, под неусыпным наблюдением, страшась нарушить неписаную традицию, всегда быть настороже, всегда держать себя в руках, все замечать, взвешивать каждый свой шаг и слово. Потратить первый десяток лет на приобретение друзей и сторонников. Медленно, день за днем набирать силу и все равно никогда не быть уверенной, что этой силы хватит. Да еще не дай бог родить девчонку, а не наследника".
  Служанки еще торопливо приметывали на место пятна огромную кружевную розу, когда Цецилия двинулась в столовую. Обед уже начался. Мать и посланник любезно перекидывались мячиками вежливых слов. Разговор зашел о принцессе Амалии. Полтора года назад ее похитил дракон.
  - Бедная, бедная девочка, - печально говорила мать, - какая ужасная судьба. Принц Кора до сих пор ищет ее, хотя даже родители потеряли надежду. Все молчат, но никто не верит, что она еще жива.
  Цецилия задумчиво скомкала салфетку. Красивая, сумасбродная Амалия, ненаследная принцесса Северного королевства. Об их любви с принцем Кора бродячие музыканты сочинили уже не одну песню. Они познакомились, когда им было по десять лет, и с тех пор почти не расставались, подолгу гостя друг у друга. Взаимные беспочвенные сцены ревности, пылкие признания и прилюдные скандалы вызывали много толков, но все сходились в одном: это будет единственный брак, основанный не только на династических соображениях. Все закончилось в один день.
  Амалия исчезла, и принц Кора перемежал ее поиски в горах с безбожными попойками.
  После обеда они вышли в сад. Душный ленивый ветер разносил аромат асфоделий и жимолости.
  - Мой принц очень любит вашу страну, - изысканно склонял голову посланник. - Здесь так много солнца и тепла, и он никак не может дождаться времени, когда кусочек вашего солнца окажется с ним рядом и обогреет и его, и его подданных...
  Мать сделала Цецилии знак рукой, и та покорно отстала. Сейчас они будут обговаривать дату свадьбы. Как скучно. Цецилия села на скамейку и раскрыла Книгу.
  
  
  * * *
  Да, Леля помнила, как познакомилась с Беном, хотя ничего примечательного в том не было. Стоял удушающий июль, и медовое, расплавленное солнце по-хамски заваливалось в ее комнату с окнами на юг, лишая возможности дышать и передвигаться. День растягивался на неделю, неделя на год. Леля оживала лишь к вечеру, когда небесный алхимик превращал расплавленное золото в теплую медь. Но заняться все равно было нечем - разгар каникул, все интересные книги прочитаны, дела переделаны, бой-френд в армии, родители далеко, по гостям ходить лень. Сбежала даже кошка, предпочитая Леле общество плотоядных котов. Одиночество - ценная штука, но приедается даже оно: в тот вечер Леля зашла к подруге, жившей с мужем.
  - Подумаешь, расстались - фигня, нервный срыв будет у любой, если бросить курить, сесть на диету и начать принимать противозачаточные... - две девчонки понимающе переглянулись и прикурили еще по сигарете.
  Леля сидела на кухне у своей подружки Машуни уже третий час. Июльское небо за окном медленно наливалось кровью - собиралось темнеть. Они никуда не торопились, обсасывая со смаком и тихой примесью неловкости (сплетничать - нехорошо) своих парней, парней своих подруг и парней совершенно чужих, к ним лично никакого отношения не имеющих. Иногда на кухню выползал Ден, и тогда разговор плавно переползал на похабные анекдоты, компьютерные игрушки и стоимость приличных примочек.
  Машуня на секунду закаменела и, сделав голос мягким, сочувственно спросила:
  - Пашку давно не видела?
  Личико Лели немедленно сложилось в страдальческую гримасу:
  - Вообще не заходит, - она уткнулась лицом в ладони и втихую бросила взгляд на Машуню. Ее реакция Лелю не удовлетворила. За секунду прикинув несколько комбинаций, она добавила:
  - За месяц до нашего расставания он предложил мне выйти замуж...
  О! Теперь все было в порядке - Машуня просто излучала сострадание, у нее даже слезы навернулись на глаза. Леля знала, что эта волшебная фраза сработает, но не понимала, почему. Да, брак - это выбор одного из многих, теоретически продолжающийся долго, вплоть до гробовой доски. Но ведь это не она предложила ему жениться, а он ей - это его выбор, при чем же здесь я?
  - ...Пашка тоже плохо поступил, но Светка - гадина настоящая, как она могла увести парня у своей подруги... - негодовала Машуня.
  "Могла-могла, у нее даже выбора не было - уводить, не уводить... Это просто делается - говоришь Пашке: я тебя жутко ревную, ты же до чертиков нравишься Светке. Ерунда, отвечает он, у Светки кривой нос и полное отсутствие мозгов, а сам в ее сторону поглядывать начинает и "по-особому" относиться. Все. На этом работа с мужчиной заканчивается. То же самое говоришь Светке. Она как женщина в таких делах поумнее будет, и сразу поднимает тебя на смех, но тоже начинает приглядываться - а вдруг правда? Интересно же! Так они друг на дружку исподтишка и любуются, убеждаются, что и правда - нравятся! И вот, недельки через две, когда почва созреет, ненавязчиво делишься со Светочкой всякими очаровательными подробностями из ваших с Пашей отношений: какой он сильный и нежный, и как сдерживается, чтобы не причинить тебе боль, и каким беспомощным становиться его лицо, когда вы целуетесь... Не поможет - через недельку еще что-нибудь рассказать, а перед этим поговорить о ее первой, само собой, несчастной любви, о сексе - настроить на нужную волну. Если принципы не позволяют ей так поступать - найти для нее оправдание (хотя, по Лелиному опыту, этого никогда не требовалось - все девицы находили его себе сами) - ну, там, я его не люблю и все такое...".
  - ...Я бы так никогда не поступила!
  Леля задумчиво посмотрела на разгневанную Машуню и грустно кивнула. Конечно, нет - я тебе просто этого не позволю. Вообще-то Лелины интриги заметить несложно, но такое никому и в голову не придет. Смысл, смысл-то их в чем? А смысл есть. Во-первых, это удовольствие, полученное от красиво просчитанных ходов, а во-вторых - Леля никогда не влюблялась, и поэтому Л ю б о в ь, про которую она читала в книгах, которую видела в фильмах, наблюдала у опупевших до глупости подруг, - представлялась ей чем-то мучительным и опасным, лишающим независимости и растворяющим личность, а тем более - любовь безответная. Раскладывая свои чувства на ладошке, Леля находила любопытство, азарт, похоть, оскорбленное самолюбие и стремление самоутвердиться, но любовь? Порой ей казалось, что весь мир морочит друг другу головы, играя в любовь, но дым без огня? Поэтому Леля старалась не рисковать, и если возникал хоть намек на сильное к ней чувство - всегда проводила процедуру расставания безболезненно. Кроме представленного выше элегантного способа, у нее в запасе было еще штук пять.
  В дверь позвонили, по коридору пробухали Деновские тапочки и раздалось невнятное "Здоров... Бу-бу... А-а, о, бу-бу". Дверь распахнулась, и следом за Деном на кухню вошел молодой человек с лицом умненького обиженного ребенка.
  - Познакомьтесь: это Леля, это Бенган, - кинул мимоходом Ден и расслабленно развалился на стуле. Бенган неловко поздоровался и осторожно присел, аккуратно поддернув свои невыносимо модные джинсы. Ей показалось отвратительным его маленькое, очень прыщавое личико, носик уточкой, пуговки бесцветных глазок, какая-то немыслимая аккуратность одежды, манера общипывать невидимые катышки с супер-пупер футболочки, доставать по одной сигаретке из внутреннего кармана. "Лощеный хорек", - мысленно определила Леля, но смотрела на него почти не отрываясь, забыв, что это может быть неправильно понято, потому что лицо его казалось голым - настолько явно и быстро проступали на нем все чувства - оно казалось единственно живым на фоне вежливых масок их общих знакомых. Вот он недоуменно нахмурился, водя кончиком сигареты по дну пепельницы, тут же выползла дрянная усмешка, он вскинул прищуренные глаза, что-то сказал и откинулся назад с видом глубокого удовлетворения.
   Ему наперебой, с видимым удовольствием, говорили гадости. Он морщился и отвечал тем же.
  "Эге, дружок, тебя здесь не любят", - отметила Леля. Из гостей они вышли вместе. Перед прощанием подруга отвела ее в сторону и прошипела в ухо: "Не связывайся с ним, пожалеешь". "И не думаю даже", - честно ответила Леля.
  Бен не собирался провожать ее, но им было по пути. Они не торопясь пошли по темнеющему городу.
  - Ты заходил по делу? - невинно спросила Леля.
  - Нет, просто в гости. Это мои друзья, - ответил Бен, и Леля в первый раз пожалела его.
  Он шел настороженный, нервно сжав кулаки в карманах джинсовки. Леля демонстративно этого не замечала, дружелюбно болтая о пустяках, задавая вопросы о том о сем и со спокойным удовлетворением отмечая, как разжимаются его руки, опускаются поднятые к ушам плечи, расслабляется лицо. Наконец он хоть и кривовато, но улыбнулся - напряжение спало.
  - А вон там, через два дома, я и живу, - махнула Леля рукой.
  - О! Чер-р-рт!
  - Почему? - удивилась Леля.
  - Да я джинсы порвал.
  Они остановились и тупо рассмотрели неказистый, торчащий из земли штырь, дыру на штанине.
  - Я не могу так идти домой, - лицо Бена скривилось, выражая такое отчаяние и муку, как будто он был фотомоделью, порвавшей на подиуме колготку.
  "Нет, все-таки я мужиков не понимаю", - решила Леля и предложила:
  - Пошли ко мне, зашьешь.
  - Да нет, это неудобно, - неестественно протянул он, надеясь на уговоры, во взгляде его что-то мелькнуло.
  До Лели медленно дошло, что штырь тупой, а дыра аккуратная, как будто разошелся шов.
  - Не ломайся. - Леля повернулась, чтобы скрыть улыбку и пошла, уверенная, что он пойдет следом.
  Приближалась полночь. Леля с Беном сидели на кухне и трепались, то и дело прыская от смеха. Джинсы были зашиты, утренние макароны съедены, чай выпит, а Бен уходить не собирался.
  - У меня есть книжка про тебя, - хитро улыбаясь сказал Бен. - Хочешь почитать?
  - Ага.
  Он аккуратно достал из рюкзака флакон темного стекла и нетолстую книжку, обернутую в газету, заставил Лелю вымыть руки и капнул на них из флакона. Запахло иланг-илангом.
  - Можешь взять, - торжественно разрешил он. Леля не менее торжественно поклонилась ему и раскрыла книгу.
  
  
  * * *
  Цецилию обдуло сухим порывом. Она вскинула голову и закричала, сжимаясь в комок - на нее летело что-то огромное и темное. "Драко-о-он!" - услышала она чей-то крик, ее сбило с ног и поволокло. Все погрузилось во тьму.
  В глаза Цецилии ударил пронзительный луч света. Она захлебнулась им и зажмурилась, но тут же открыла вновь: косые лучи заходящего солнца освещали ее лицо. Взгляд Цецилии скользнул по стрельчатым узким окнам, бархатному потертому креслу в углу, массивному перекошенному столу и остановился на молодом человеке, вполоборота сидевшем подле нее на низком табурете. Его холодное, довольно красивое лицо вызвало у Цецилии непонятную тревогу. Что-то неправильное было в нем, какая-то крошечная черточка, ускользающая от внимания.
  Цецилия приподнялась, оперлась на локоток и церемонно произнесла:
  - От имени короля и королевы, вечно сущих и вечно скорбящих, я приношу вам благодарность за мое спасение. Вас ждет награда и признательность.
  А так как молодой человек продолжал молчать, Цецилия с некоторым беспокойством продолжила:
  - Вы, наверное, очень храбрый, если не испугались этого жуткого чудовища...
  - Боюсь, я недостоин ваших похвал, принцесса, - безжизненно проговорил он, - я не спасал вас от дракона...
  - Не спасал от дракона? - как эхо повторила Цецилия, внезапно понимая, что н е т а к в этом юноше,
  - Потому что дракон...
  - Потому что дракон... - прошептала Цецилия, заглядывая в его зеркальные, без белка и зрачков глаза.
  - Это я.
  - Это ты, - завороженно закончила Цецилия, постепенно замечая серебряные клыки и серебряные же мощные когти на руках, и шесть пар сосков, просвечивающих сквозь тонкую рубашку, и остистый позвоночник, выпирающий наружу гребнями. Заметив испуганно-жадный взгляд Цецилии, дракон неожиданно смутился и закрыл лицо ладонями, но не пошевелился, разрешая рассмотреть себя получше.
  - Как вы намереваетесь поступить со мною? - прервала наконец молчание Цецилия.
  - Я предлагаю вам выйти за меня замуж.
  - А если я откажусь?
  - Тогда я отнесу вас обратно.
  - Так я отказываюсь, - соскочила с кушетки Цецилия, - несите!
  Дракон пожал плечами:
  - Не торопитесь, подумайте. Я даю вам срок, принцесса. Если через две недели решение ваше не изменится, я доставлю вас домой. - Он неторопливо встал и свистнул. Двери скрипнули и распахнулись, пропуская в комнату бесшумных мантикор.
  - Проводите, - махнул он им рукой. Мантикоры тут же ласково заструились у колен Цецилии, направляя и указывая дорогу. Цецилия ни разу не видела живых мантикор. Мертвых - да. Редко, очень редко их ловили где-то у подножия гор и почти сразу же убивали. Ни приказы еще прадедушки Цецилии, ни крупные денежные награды, обещанные за живую мантикору, результата не дали.
  Ловцы мантикор тупо твердили, что держать, дескать, этих тварей живыми нельзя, так как они умеют переселять человеческие души. Интересно, как они это делают? Может быть, они кусаются? - думала Цецилия, разглядывая их необычайно гибкие, похожие на собачьи тела, их тонкий, с ядовитой колючкой на конце хвост и грубые лапы, напоминающие человеческие руки.
  После анфилады громадных темных залов, где звук от шагов возвращался только минуты спустя, комната в угловой башне показалась Цецилии совсем небольшой и даже уютной. Старинные, уже осыпающиеся гобелены с выцветшим рисунком прикрывали грубую кладку. В одном углу стояла широкая кровать с грязно-белым балдахином, в другом - изящное резное трюмо.
  - Что принцесса желает на ужин?
  Цецилия вздрогнула: мантикоры смотрели на нее прекрасными мертвыми глазами, их лица напоминали маски древних богов.
  - Зажаренную голову дракона, - бросила она с ледяным презрением.
  - Она невкусная и воняет улитками, лучше возьмите сыр и жареное мясо.
  Цецилия подозрительно скосила глаза на мантикору: его безучастное лицо немедленно изобразило умиление и готовность услужить. Над Цецилией откровенно издевались.
  - Пошел вон... - она не успела договорить - четыре тени исчезли.
  Цецилия медленно присела на пыльный пуф у трюмо; мысли ее текли плавно и четко.
  "Во-первых, сегодня ночью меня не съедят", - она дотронулась до сухого, сморщенного цветка, воткнутого в раму, и тот пеплом осыпался ей на руки.
  "Скорее всего, это произойдет позже, после ритуала, называемого свадьбой...".
  Она открыла тяжелую серебряную пудреницу - пудра в ней слиплась комочками, между которыми бегали мелкие насекомые. "Даже если не съедят - убьют в любом случае. Амалия - первое тому доказательство, да и о других похищенных принцессах никто, никогда и ничего больше не слышал".
  Цецилия открыла ящик, потрогала веер, почти превратившийся в труху, золотой скипетр, Книгу судьбы, флакон с испарившимися духами, коробочку с блестками и колоду карт. Раньше в этой комнате жила молодая царственная особа, но недолго. Цецилии оставалось жить не больше года. Насколько меньше - зависит только от нее самой. Она залезла на кровать, крепко сжимая в руке скипетр и прикидывая, куда будет бить, если что. Не буду спать этой ночью, - твердо решила Цецилия.
  Когда она открыла глаза, было уже позднее утро. Одеяло валялось в одной стороне, скипетр - в другой. Цецилия повалялась с полчаса, повздыхала, разобрала сбившуюся прическу, заплела косу. Прошел час. Никто не появлялся. Она подошла к двери и навалилась. Двери распахнулись, и Цецилия выбежала в коридор. Ее никто не караулил, замок был пуст и тих. Сначала она шла по коридорам, потом побежала. Она уже вылетела во двор и только тут увидела мантикор, свежевавших быка.
  - Эй, вы, - крикнула им Цецилия, - где дракон?
  - Он улетел на охоту, - любезно оскалились мантикоры.
  Дикая, нереальная надежда зародилась в душе Цецилии, ведь чужие ошибки всегда приносят победу. Она, прищурившись, глянула на затянутое дымкой солнце, прикинула, в какой стороне ее дом, и побежала. Сначала она бежала быстро, потом медленнее, потом просто шла, а под конец еле брела. Поэтому она шла не поднимая головы и не видела в небе маленькую точку, описывающую над ней плавные круги. Когда Цецилия поняла, что не может больше идти, и опустилась на камни, точка начала увеличиваться. Дракон подошел к Цецилии и, взяв ее на руки, пошел к замку. Цецилия не сопротивлялась: привалившись к его плечу, она слушала гулкие неровные удары его сердца, хрипловато-тягучее дыхание. И постепенно в ней появилась необъяснимая, как все, что приходит к нам из глубин души, убежденность, что ее не съедят. "Он может меня убить, - путано думала Цецилия, - но не съест. Почему это так важно? А, это как бы доказывает, что он больше человек, чем зверь... фи, как глупо...".
  - Я знаю немного про твою жизнь, - неожиданно заговорил дракон, - и она кажется мне забавной. Женщин у вас украшают, как маленьких кукол: в шелк, птичьи перья и драгоценные камни, но запрещают им смотреться в зеркала до замужества... в твоем королевстве свободные нравы - даже принцессе позволяется оставаться наедине с мужчиной, но женихи и мужья носят вуаль - дабы не оскорбить свою избранницу нескромным взглядом. Вы выбираете еду по цвету, различаете семьдесят четыре вкусовых оттенка воды, а лгущего человека определяете по запаху его пота. Ты не доверяешь мне, потому что я вообще не пахну.
  Немного помолчав, он продолжил:
  - А еще говорят, тебя учили убивать людей, не прикасаясь к ним... расскажи мне, как ты это делаешь?
  Цецилия молчала. С врагами не разговаривают, с врагами не едят, с врагами не пьют.
  К вечеру от жажды и голода у Цецилии начались галлюцинации. Перед ее глазами медленно проплывали кремовые расплывающиеся башенки и личные апартаменты тухлых геральдических цветов, к ее кровати подходили уродливые до совершенства звери и люди - они наклонялись и мучительно долго заглядывали в глаза, просто подходили, заглядывали и уходили. Она считала их, и когда счет перевалил за три тысячи, внезапно очнулась.
  Вокруг нее плескался темно-синий кисель неба и воды.
  - Пей, глупенькая принцесса, - печально говорил державший ее в озере дракон. - Пей, эта вода не принадлежит ни врагу, ни другу.
  Цецилия, захлебнувшись, начала жадно глотать. Наконец ее замутило, и дракон вышел с ней на берег. Он опустил ее на песок и сел рядом. В темноте его глаза тихо сияли.
  - Посмотри на меня, глупенькая Цецилия, - вкрадчиво зашептал он. - Просто посмотри, ведь я тот, о ком ты всегда мечтала, кто снился тебе каждую ночь, чье лицо ты искала на всех статуях в вашем саду. Я люблю тебя и предлагаю намного больше, чем трон и право рожать наследников, я предлагаю тебе счастье и свободу - воистину королевский подарок...
  "Странно, - подумалось Цецилии, - он так близко, а мне кажется, что рядом никого нет, только ветер и песок".
  - Посмотри на меня, - умоляюще просил дракон, - затаи дыханье, не вдыхай мой запах, его нет... Просто посмотри...
  Он наклонился над Цецилией и внезапно зажал ее рот и нос.
  Цецилия, чувствуя себя звонкой и опустошенной, почти не сопротивлялась, а только изумленно распахнула глаза и действительно заглянула дракону в лицо. Шок был мгновенным и острым: сквозь обезличенно-сливающиеся черты проступили другие. Теперь они не были красивы, но они сводили Цецилию с ума.
  "Это морок", - поняла она, с болью вглядываясь в это родное, давно любимое лицо.
  - Амалии ты тоже предлагал счастье и свободу? - выпалила она. - Ты убил ее после свадьбы? Или она тебе отказала?
  - Амалия? - с небольшой заминкой пробормотал дракон. - Эта высокомерная капризная девица без капли здравого смысла? - голос его дрогнул от ярости. - Ее действительно следовало бы убить.
  Потрясенная точностью описания, Цецилия замерла. "Сейчас он скажет, что она случайно сорвалась со скалы, и я поверю", - с ужасом поняла она.
  - Я бы, конечно, мог тебе сказать, что она упала со скалы и разбилась, - задумчиво протянул дракон. - Это избавило бы меня от необходимости ее посещений, но я не люблю лжи.
  - Она... жива?
  - Вероятнее всего - да. Есть, конечно, надежда, что мой кузен темиург Бара скормил ее диким зверям, но она слаба - уж очень сильно он любит эту вздорную девчонку.
  
  
  * * *
  Леля закрыла книгу и пошла открывать дверь. Она уже начала узнавать этот звонок - в последнее время Бен заходил частенько. Обычно он появлялся вечером, нервно топтался в прихожей, несколько раз переспрашивал - не помешал ли? - и только после этого скидывал ботинки и бесшумно проходил на кухню, напоминая Леле маленького хищного зверька или насекомое. Она заваривала чай, пока Бен тщательно мыл тонкие скованные пальцы. Первые полчаса уходили на "психологический массаж", как называла это Леля; Бен потихоньку оттаивал, и только тогда с ним можно было иметь дело. Нет, он ей по-прежнему не нравился, но она видела родственную душу, он тоже был ненормален, хотя и по-другому.
   - Понимаешь, у меня высокий уровень эмпатии, - рассуждала Леля, сидя на подоконнике, - хорошо это или плохо, не знаю. Представь, ты знакомишься с человеком, и сразу понимаешь, что ему нужно - не то, что он из себя строит или там говорит, а именно то, в чем нуждается. Может быть, это капелька жалости или признание своей исключительности, а может быть, ему хочется немного боли или любви...
  - Д-да? - Бен вальяжно развалился в углу на табуретке (он всегда там сидел), - это же классно. Что тебе не нравится?
  - Да уж, очень классно, - саркастически скривилась Леля, - строишь человеку целый мир, тратишь свои мозги, силы, нервы, и в итоге - а, вот хорошая аналогия: ты видишь человека, который хочет пить и не понимает этого, ты протягиваешь ему фляжку с водой, а он ее отталкивает и просто умирает от жажды. Ты мучаешься от его тупости и начинаешь вливать ему воду силой, а он отбивается и ненавидит тебя, затем расчухивает, что к чему, и начинает предъявлять претензии: мол, вода невкусная, и я хочу пива. Ты его, естественно, посылаешь, и теперь он уже ненавидит тебя до конца своих дней.
  - Ну ты загнула. Просто проходи мимо со своей водой.
  - Да я уже давно прохожу. Но иногда нравится кто-нибудь, вот и предлагаешь.
  Бен неторопливо перенес верхнюю часть туловища с одного локтя на другой и протянул:
  - Приведи хоть пример, что ли.
  - Легко, - с ненавистью отчеканила Леля. - У милой симпатичной девушки комплекс, что она не нравится парням. Я беру дело в свои руки: убеждаю, что у нее красивое все, кроме цвета волос, она не убеждается, но волосы красит.
  На следующий же день мой знакомый пацан "случайно" знакомится с ней, когда мы прогуливаемся у ЦУМа - она краснеет, цветет и падает в обморок от счастья. Дальше я всеми правдами и неправдами ввожу ее в свою компанию, предварительно проработав там всех одиноких парней - умница, красавица, с парнями не везет, все зарятся только на материальное состояние, а как же: папа - директор сети магазинов "АЛЛО", у нее и машина своя есть, только она ездить не умеет, мечтает о друге, который бы любил ее, а не папины деньги.
  Эффект себе представляешь? Королева вечера! А результат знаешь какой? Этой сучке, оказывается, никто не понравился. Да, никто. Кроме моего Вадима. Она его отбила, совершенно обо мне не задумываясь.
  Бен захохотал.
  - Но это еще фигня, через месяц они поссорились, и она пришла спросить у меня совета, как помириться, а когда я ее выгнала, ходила рассказывала знакомым, какая я завистливая мстительная дрянь и не хочу устроить счастье подруги. Кстати, я видела ее недавно. Она до сих пор красится в этот идиотский сливовый цвет.
  - А с мужчинами?
  - Еще проще, - вздохнула Леля.
  - Ну, а мне чего надо? Продемонстрируй свои способности!
  - Может, не надо?
  - Нет, давай-давай, мне очень интересно!
  Леле стукнуло в голову. Глаза ее стали холодными и безжалостными. Она тихонько свистнула:
  - Беня, Беня, ко мне, служить, молодец, иди на поводок.
  Бен побледнел и весь как-то окаменел. Леле стало неудобно.
  - Извини меня, - тихо сказала она.
  - Запомни, я не смогу простить тебе этого. Даже если это правда.
  Леля знала, что нравится Бену. Как? Откуда? Он не ухаживал за ней, не говорил комплиментов, не дарил подарков, но взгляды, жесты, неловкость и смущение выдавали его с головой. Физически Бен был неприятен ей, и, чувствуя, что Объяснение все-таки когда-нибудь состоится, она готовилась вежливо и тактично послать его на хрен. Она прикидывала наименее болезненные варианты, а напряженность росла: все чаще Бен начинал беспричинно нервничать - казалось, только для того, чтобы Леля обратила на него внимание и успокоила. Иногда он будто набирался духу и, проникновенно заглядывая Леле в глаза, медленно и волнуясь начинал говорить (ее сердце всякий раз падало - "Ну вот, сейчас он скажет Это") что-нибудь несущественное и размытое, оставляя впечатление, что хотел он сказать нечто важное, но в последний момент передумал. В конце концов Леля уже мечтала, чтобы Объяснение состоялось и с этими мучениями было покончено - либо они расстанутся врагами, либо Бен просто потеряет к ней интерес и исчезнет с горизонта.
  Однажды, около трех часов дня, они попивали кофе и смотрели телевизор. Все было как-то по-семейному - Бен полулежал на диване и мучил Муську, Леля сидела в кресле, закинув ноги на подлокотник и подпиливая ногти. В телевизоре грациозно ходили и убивали всех плохих дядей полуобнаженные, утянутые в кожу и латекс блондинки.
  - Не люблю таких девушек, - неожиданно сказал Бен.
  Леля бросила на него быстрый, ничего не выражающий взгляд.
  - Смотри, смотри, как они ходят - как твоя Муська. Своими грудями и попами они кричат: "Я самка! Ау! Где мой самец!"
  Леля расхохоталась:
  - Вот откуда идет миф о глупости красивых женщин. Когда в женщине столько сексуального, человеческого просто не замечаешь.
  - Да нет, - загорячился Бен, - ты смотри, они мне бросают вызов - "Эй, завоюй меня, а если не можешь, то ты не мужчина, а если не хочешь, то не мужчина втройне...". - Бен отбросил Муську и легко пересел к Лелиным ногам.
  - Девушка, которую я полюблю, - задушевно начал Бен, нежным быстрым движением отобрав пилку, - должна походить на ящерицу - с холодным сердцем и горячей кровью. Она так легко двигается, и так же легко проникает тебе в душу. Она живет, будто танцует, будто знает, что когда-то умрет. Она постоянно меняется, и сама не знает, какой будет через минуту - она сестра, она мать, она любимая - и никто не верит, что она несет смерть...
  Леля слушала зачарованно. Глаза Бена стали ласковыми и теплыми - они сияли и казались ей прекрасными. Она поняла, что Объяснение в общем-то состоялось, и не знала, что делать - все ее заготовки казались жалкими и пустыми - просто словами.
  - Я знаю одну такую девушку, - продолжал Бен, - она умна и нежна, и общаться с ней все равно что играть в шахматы - она всегда дожидается твоего следующего хода, а ее ходы предсказать невозможно... А как она одевается! Вчера она пришла в таком дымчато-палевом брючном костюме...
  - Куда пришла? - тупо спросила Леля.
  - На работу. Мы работаем вместе, - пояснил Бен с невинным видом. - Я давно хотел посоветоваться с тобой насчет нее...
  Леле стало смешно и волнующе радостно. "Игрок! - ликовала она. - И он сам бросил мне вызов, если что, ко мне никаких претензий. Ну, поиграем, ах, как мы поиграем!"
  - Бен, лапочка, попозже. У меня свидание в пять, а я еще не готова.
  - Какое свидание? - тупо спросил Бен.
  - Лю-бов-ное. - Бен скис. - А хочешь, пойдем со мной, я вас познакомлю...
  Леля рисковала: если бы Бен согласился, ей бы пришлось сломать себе ногу.
  - Нет уж, - мрачно сказал Бен, - приревнует еще.
  - К кому? - невинно не поняла Леля, - К т е б е?
  Бен ушел молча, не прощаясь, и не оборачиваясь. "Квиты, - поставила точку Леля. - Он вернется. Карты разменяны. Следующий ход его. Он захочет взять реванш".
  
  
  * * *
  Амалия вместе со своим страшным другом появилась ближе к полудню. Они сели обедать в гостевой зале, и над их головами тихо попискивали потревоженные светом летучие мыши. Цецилия напряженно вглядывалась в безмятежное, беспрерывно болтающее личико Амалии.
  - ...А мой Бара был как будто нефтяной магараджи с Востока, а я как будто его дочь-наложница...
  Белоснежное, немыслимого фасона платье раскрывалось, как лепестки цветка, при каждом ее движении и мешало сосредоточиться на сути разговора.
  - ...А волосы в пучок и прозрачная паранджа до щиколоток... И все благородные рыцари смотрели, как я танцую, а их благородных дам трясло от негодования, а слуги, забывшись, проливали на ковер воду и трехсотлетнее вино...
  "О чем она? - мучительно соображала Цецилия. - Мне так нужно поговорить о важном... Почему нас не оставляют наедине?"
  Дракон встал и величественно простер руку к окну:
  - Бара, брат мой, пойдем, полетаем над горами, полюбуемся на закат!
  Бара, подозрительно косясь в окно на стоящее в зените солнце, покорно вышел. Они помолчали.
  - Ты... счастлива? - спросила Цецилия.
  - О-о, безумно, - тихо простонала Амалия. - Он, он - прекрасен: всегда знает, чего я хочу, о чем думаю. Он мой отец, мой брат, мой любовник. Мне не бывает с ним скучно. Мы так развлекаемся! Представь себе, однажды мы улетели в Арабис, и я была как будто госпожа, а Бара - мой раб...
  - А как же принц Кора?
  - Ну я же тебе только что рассказывала! - с обидой воскликнула Амалия. - Мы ездили в Пронт, я там танцевала и как приз досталась принцу. Пьяный, в окружении низкопробных девок - он лапал меня, лез целоваться, а изо рта капала слюна вперемешку с вином и рвотой. Принц и думать забыл о своей любимой принцессе, которую сейчас, быть может, пожирает злобный дракон...
  Амалия всхлипнула.
  - А ты не думаешь, что всю эту историю подстроил твой Бара?
  - Конечно, - Амалия нервно расстегнула браслет, - ведь он видел, как я страдала без Кора и помог устроить встречу, хотя и рисковал: если бы принц не вел себя так отвратительно, я бы вернулась домой...
  Амалия заплакала.
  - Прости мне эти слезы, крошка Цецили - я жду ребенка и немного нервничаю. Но поверь мне в одном: еще ни разу я не пожалела о своем решении. Драконы умеют любить и жертвовать всем ради любимой - запомни это. Если сомневаешься - почитай Книгу, священники говорят, там записана наша судьба, прошлое и будущее.
  Цецилия вяло покачала головой - еще ни разу Книга ничего не подсказала ей, но, тем не менее, после отлета Амалии и кузена она заперлась в своей комнате и принялась читать.
  
  
  * * *
  Бен появился к концу второй недели, когда пошли нудные моросящие дожди, а Леля уже перестала его ждать. Он наотрез отказался проходить и, глядя исподлобья, позвал гулять.
  - Есть места, которые выбивают из обыденности - тогда останавливаешься и осознаешь - вот ТЫ и находишься ЗДЕСЬ. Момент осознания. На многих так действует природа, но я урбанистический ребенок, я с детства привык замечать неброскую, гнилую красоту города... Тебе первой я покажу свое любимое место.
  Они проехали несколько остановок в полупустом автобусе, мимо обшарпанных пригородных домов, укутанных мокнущей зеленью, и вышли. Бен шел быстро, не оглядываясь, - Леля едва поспевала за ним. Пейзаж стал отдавать сюрреализмом - на дороге появились громадные железобетонные трубы, внутри которых они прошли, даже не сгибаясь. Дальше началась техногенная свалка. Бурая намокшая стекловата, ржавая, переплетенная в агонии проволока, здоровые шестерни непонятного назначения, канистры из-под машинного масла, полусгнившее тряпье, выпотрошенные остовы машин и много, много труб, наваленных в беспорядке друг на друга - по ним приходилось скакать - они качались и гулко вибрировали. Бен уверенно продвигался к центру свалки. Леля чуть отстала, оглядываясь по сторонам, и вдруг поняла, что Бен исчез.
  - Бе-еня, - тихонечко позвала она, - ты где? Я очень хочу тебя видеть...
  - А что мне за это будет? - Леля завертела головой - голос звучал рядом и везде, но видно никого не было.
  - Ну, я тебя любить буду, устроит?
  - "Любить" - это слишком шикарно, а вот минетик меня устроит... выходить?
  - Не-е. Чего-то не хочется, - поежилась Леля.
  - Дело твое. Хочу только тебя предупредить: когда стемнеет - сюда вылезут крысы и бомжи. Ну, конечно, у тебя есть в запасе пара часов, чтобы самостоятельно выбраться. Решай. Я жду минут десять и ухожу.
  Леля задумалась - дорогу она помнила плохо.
  - Ладно, - вздохнула она, - согласная я. Вылезай.
  Бен вышел и остановился на расстоянии полуметра. Они обменялись долгим оценивающим взглядом.
  - Ну, - первым не выдержал Бен, - начинай!
  - Снимай штаны, - безмятежно хмыкнула Леля.
  Бен стал медленно расстегивать пряжку ремня. Леля, не смущаясь, с насмешкой смотрела ниже его пояса. Движения Бена еще замедлились. Он занервничал.
  - Вообще-то, - обиженно сказал он, - нежно снять с меня джинсы - это твоя обязанность.
  - Как же! И пропустить такое зрелище: Беня в спущенных штанишках. Полцарства за фотоаппарат!
  Бен замер и просверлил Лелю пронзительным взглядом. Леля ухмылялась.
  - Ну нет, тебя н а д о проучить. Ты сделаешь мне минет, или я буду не я - и Бен решительно дернул молнию.
  - Фу! Фу! - пронзительно закричала Леля, тыкая пальцем в ширинку, - Фу! какая мерзость! меня сейчас просто вырвет!
  Бен стремительно застегнул джинсы и, резко развернувшись, пошел прочь. Даже со спины было видно, как горят его уши. Довольно ухмыляясь, Леля пошла за ним.
  На самом деле Леля прекрасно знала, как вести себя, чтобы, несколько раз попробовав, Бен прекратил свои выходки. Или хотя бы испытывал чувство вины. Но она провоцировала его поступать так и дальше, потому что это нравилось не только ему, но и ей самой. Ее поведение было ничуть не лучше. Она играла, конечно, утонченнее, но от этого Бену было не менее плохо. Чего стоит, например, прогулка к Александровскому парку, когда Леля встретила своего знакомого и вынудила Бена в течение сорока минут идти позади них на расстоянии двух метров.
  Но, конечно, были и длительные перемирия, расслабленные пустые дни, ночные шатания по городу, бутылка пива на двоих, вымершие детские площадки, грязные ночные кафе и, разумеется, разговоры. Разговоры, рождающие в Леле нежность и тоску. Он часто оставался ночевать, но спать они не ложились - жгли свечи, слушали музыку, пили чай, валялись на тахте, иногда обнимались, а могли и уйти погулять в два-три часа ночи.
  - Я плохой человек, - говорил Бен, - а все из-за чего? Из-за тяги к совершенству! Ты смеешься? Зря. Сколько помню, мне всегда ставили кого-то в пример - дядю, всех моих друзей... а я старался, очень старался быть добрым, никого не обижать и не расстраивать, быть честным. Но у меня ничего не получалось! Либо честен, либо никого не расстраиваешь. Мной всегда были недовольны. Но если я не мог быть хорошим, значит, я плохой? В детстве ведь так и рассуждаешь, правда? Вот я и стал вести себя как плохой - воображал себя подонком без капли чести, хитрым интриганом. Стремление к совершенству! Я подошел к делу серьезно и даже выработал принципы Великого злодея, и что ты думаешь? Жизнь наладилась! Ну а позже я убедился - хорошим быть скучно. Потому что это и предсказуемо, и очень ограничивает.
  - По-моему, ты упрощаешь, - говорила Леля, - хороший, плохой. Ты прямо как в комиксах живешь. Абсолютные понятия добра и зла - вещь крайне относительная. Если ты убил кошку - кошке плохо, но хорошо мышам. Знаешь, что я об этом думаю? Ты никогда и не хотел быть хорошим, скорее, ты хотел быть любимым. Любимым всеми, всегда и при любых обстоятельствах, - Леля тихо встала и, подойдя к сидящему Бену со спины, мягко и крепко обняла его, как бы случайно положив ему руку на сердце. - Следишь за мыслью? Обычно это бывает с единственным ребенком в семье. Что бы он ни сделал - все вызывает у родителей восторг. А потом он вырастает и требует от мира слепого поклонения. А мир остается равнодушным, потому что ребенок - посредственность...
  Леля тщательно вслушалась - сердце Бена билось спокойно:
  - Но это не твой случай, - мягко, но убежденно продолжала Леля. - Гораздо хуже, когда в семье есть куча пожилых теток. И у каждой есть свой, единственно правильный взгляд на воспитание ребенка. Одна считает, что мальчик должен быть смирным, другая - что должен давать сдачи. И все они воюют друг с другом, и перетягивают ребенка на свою сторону, и вечно строят козни, плетут интриги, перекидывая неудачи на плечи противниц и приписывая себе все достижения ребенка. Склоки, лицемерие - нездоровая атмосфера, особенно для мальчика, который принимает эту модель поведения, а подрастая, понимает, что она - женская (дыхание Бена участилось), а хуже того - он не может ее изменить.
  Даже не знаю, что бы я делала на месте этого мальчика... Впрямую сказать себе: я ничтожество, моя судьба - быть вечной шестеркой, шакалом Табаки рядом с Шерханами, тогда встает вопрос - а нужна ли такая жизнь вообще? - Леля выдержала почти сценическую паузу, сердце Бена колотилось. - Я думаю, ты старался быть Настоящим Мужчиной и очень, очень боялся, что тебя раскусят.
   - Ты что, имеешь в виду меня? Какая чушь! - голос Бена был безмятежным. "Вот это выдержка!" - поразилась Леля. Она оторвалась от Бена и скользнула к магнитофону.
  - Видишь ли, мужественность, женственность - туманные понятия, - Леля выбрала кассету с Portishead. - Возьмем тебя, Бен - ты умный, немного нервный, безнадежный пессимист, и одним словом можешь испортить настроение целой компании, но зато никто лучше тебя и не утешит, когда все плохо. Хорошо держишь себя в руках, добиваешься того, чего хочешь, хотя и не уверен, что можешь чего-то добиться... Ты хочешь выглядеть круто, но своего стиля у тебя нет, поэтому приходится следить за модой. Ну, а теперь скажи - какие из этих качеств мужские, а какие женские?
  Бен молчал. Леля вставила кассету в магнитофон и нажала кнопку.
  - Тебя любят или не любят таким, какой ты есть. И каким бы ты ни был хорошим, всегда будут те, кому ты не будешь нравиться, и каким бы ты ни был плохим, всегда найдется кто-то, кто полюбит тебя.
  Высокий чудный голос запел. Не оборачиваясь, Леля начала танцевать. Она танцевала для Бена. Гнойник был вскрыт.
  
  
  * * *
  "Так выходить замуж или нет - я не понимаю. Эта Книга такая запутанная и непонятная... Надо решать самой..." К вечеру, с тоской и отчаянием от собственной глупости, но внешне спокойно и даже холодно Цецилия подала дракону вуаль, сделанную наскоро из многострадального балдахина - и этим самым дала согласие стать его женой.
  На следующий день они и поженились в маленьком храме у подножия гор. Не было ни цветов, ни геральдического платья, ни родственников, ни друзей. Пухлый жрец с обрубленными пальцами помогал проводить обряд. Они умылись одной водой, смазали губы вином и надели рабские браслеты.
  - Будем праздновать? - поинтересовался дракон, когда они вышли наконец в зелень и солнце храмового сада.
  Цецилия отрицательно качнула головой. Он внимательно взглянул на ее вздрагивающие руки, опущенное лицо, и легко согласился:
  - Потом отметим. Я хочу пить - зайдем в харчевню?
  - Это не опасно? Нас не узнают?
  - Люди часто не видят очевидного. Да и какая разница - теперь нас не разлучить.
  Они зашли в маленькую полутемную харчевню и заказали белого вина.
  Дракон улыбался, смешивал для Цецилии вино с соком, учил ее гадать по листьям плюща, обвивавшего окно, подманивал случайных бабочек и крохотных черных паучков, напевал смешные любовные песенки - и был так прост, так счастливо-спокоен, что сердце Цецилии дрогнуло. Она сделала еще глоток и заговорила:
  - Мне было 12 лет, когда у меня появилась новая служанка - некрасивая бойкая девица, и постарше меня года на два. Мучила она меня страшно. Насмешки, подлый шепоток в сторону, якобы случайно выдранные волосы, съеденные втихую цукаты на моем торте - короче, мелочь, но оскорбительная до слез. И никто, никто меня не защищал! "Ты - будущая королева, - говорила мне мать, - и уж со своими служанками будь добра справляться сама". Наконец, события достигли апогея. Одевая меня, она загнула сзади подол платья, и я прошествовала к обеду, сверкая панталонами. Надо мной смеялся весь дворец. Я спряталась в своей комнате, всерьез подумывая о смерти. Через некоторое время появилась Дама Золотого Наперстка и увела меня в храм. Там она дала мне птичку и сказала: "Посмотри - вот твоя обидчица. Ее глаза, ее кровь, ее сердце - и твоя боль напротив. Убей свою боль". И я свернула птичке голову.
  - Служанка умерла?
  - Нет. Умер мой охранник. Когда мы вернулись - он лежал навзничь, а из его глаз успела натечь лужица крови.
  - Почему именно он?
  - Он нравился мне, и он видел мой позор.
  Дракон засмеялся и налил ей еще вина. Спустя полчаса она с ужасом обнаружила, что сидит совсем не по-королевски, а ее локти - о, древние боги! - лежат на столе. Цецилия искренне огорчилась, но тут же оказалось, что уже вечер, и в зале зажгли фонари, и начались танцы. Время и пространство продолжало шутить свои глупые шутки, и Цецилия обнаружила себя танцующей с пышнотелой девицей. Девица взвизгивала и притопывала - и Цецилия взвизгивала и притопывала. Но тут она даже расстроиться не успела, потому что в следующий момент обнаружила себя во дворе, сидящей вместе со служанкой, в кустах: они плакали горько и упоительно, наперебой жалуясь друг другу на мужа-пьяницу, придирчивых хозяев и тяжкий подневольный труд. А когда Цецилия поворачивала голову, то видела корову и дракона, пытающегося набить морду какому-то непонятному человеку. То и дело он отводил руку для решающего удара, но тут же оба начинали падать и снова хватались друг за друга. Их ожесточенная битва прерывалась лишь сопением, хаканьем и диким взмыкиванием коровы.
  Проснулись они заполдень в ветхом сараюшке, на душистом колючем сене, с дикой головной болью.
  - Как тебе первая брачная ночь? - с веселым ехидством спросила Цецилия.
  - Наверстаем, - простонал дракон, томно закатывая глаза.
  Цецилия перевернулась на живот и, делая вид, что увлечена наблюдением за изумрудной таракашкой, спросила:
  - А правда, мантикоры переносят души?
  - Правда. Но они могут сделать подобное только когда умирают. Перед смертью мантикора заглядывает в глаза врагу и обменивает его душу на свою - и вот торжествующий убийца неожиданно обнаруживает себя в агонизирующем теле, проткнутом стрелой, а мантикора, улыбаясь, закидывает арбалет на плечо и идет в его дом, к его семье. Страшно?
  - Очень страшно. - Цецилия поежилась.
  - Не бойся. Они не меняются с людьми последнюю пару веков, даже если умирают. Кажется, они верят, что если умрут в теле человека, то в новой жизни родятся людьми, не будут помнить прошлого и сами станут ловцами мантикор. Но точно я не знаю - они очень логичны, но логика у них особая, если б ты не была такой умницей, я назвал бы ее женской.
  - Ах! - изумленно вскрикнула принцесса, - они все женского пола? Они женщины?!
  Дракон, улыбаясь, кивал головой. Цецилия задумалась.
  - Послушай, а может мантикора поменять наши души? Меня в тебя, а тебя в меня?
  - Не думаю, - дракон взял руку Цецилии и положил ее прохладную ладошку себе на лоб. - Но она может перенести твою душу в другой мир, в волшебный мир, где есть игуаны и кошки, и где живет половинка тебя...
  - Бедная, бедная моя половинка, как нелегко ей там приходится...
  
  
  * * *
  Леля отложила книгу в сторону и задумалась об их с Беном отношениях, потому что если любви она опасалась, то в дружбу между мужчиной и женщиной просто не верила, даже в виде исключения, которые, как известно, подтверждают правило. Следовательно, если Бен с ней общается - значит, она ему нравится. Если она ему нравится, то рано или поздно он попытается с ней сблизиться. Тут она пыталась представить, как он собирается обнять или поцеловать ее, и немедленно чувствовала тошноту и легкий спазм отвращения - перед ее глазами вспыхивали ярко-розовые наглые прыщи на сальных щеках и скромные жирные точечки по краям губ, и невесомые, женские прикосновения слабых стеснительных рук. Леля пыталась об этом не думать, но как-то не выходило. Бен ни на секунду не давал ей забыть, что они принадлежат к разным полам, правда, кто и к какому именно - Леля уже начала немного путаться. Он ломался и говорил двусмысленности, ревновал с ноткой легкой истерики. Бен говорил ей такие комплименты, какие говорят умные женщины мужчинам, но никогда не наоборот: он хвалил то, что она сделала и придумала, а не ее тряпки и фигурку. Леля же, сроду не интересовавшаяся модой, начала часами задерживаться у прилавков, листая Bazar, Птюч, научилась навскидку оценивать стоимость людей в товарно-денежном отношении с точностью до двухсот рублей, и уж как-то совсем неожиданно для себя - выделять людей нетрадиционной ориентации. "Вау! - встречала она теперь Бена - "Мартинсы" с серебристым напылением! С ума сойти!" И Бен млел, расцветал глупейшей улыбкой и с непередаваемой смесью самодовольства и смущения предлагал: у меня и трусы от Muglera - не хочешь посмотреть? Леля ловила себя на том, что ведет себя с Беном как опытный тридцатилетний мужик с неопытной, но кокетливой малолеткой: то потакает слабостям, то осаживает. Больше того, ей это нравилось. Она втянулась в отношения с Беном, хотя и считала их бесперспективными. Но наступил момент, когда Леля испугалась. Это случилось, когда Бен исчез, и Леля как-то безысходно заскучала. Она перестала выходить из дому - ждала звонка, а если выходила - сканировала местность по ориентирам: мужской пол, маленький рост, темные волосы. "Как же я так вляпалась? - спрашивала она себя. - Всю жизнь западала на высоких блондинов, а влюбилась в низенького брюнета, так есть ли справедливость в этом мире?! Мне всегда нравились угрюмые молчаливые юноши. Стабильные. Много знающие. Умеющие все. Умеющие не все, но многое. Умеющие что-то одно, но на пять с плюсом. Те, за кем как за каменной стеной. Логичные. Логичные до предсказуемости, бллин! До смертной тоски, до блевотины! Всегда знающие, что хорошо, а что плохо, всегда требующие, чтоб ты поступала хорошо, да просто вечно чего-то требующие: не ходи туда, не дружи с той, не носи это, брось курить, делай, как я хочу. Да к черту все... я буду тосковать по Бену... даже если пройдет лет десять... - понимание этого пришло неожиданно. Я не могу остаться с ним навсегда - он не годится стать моим мужем - а это она знала с первой их встречи. Я добрая девочка, - грустно думала Леля, - но если выбирать - кому страдать, пусть это будет Бен. О! Конечно, это эгоистично и плохо, но я не претендую на роль ангела, и моя совесть это как-нибудь переживет. Я знаю способ, как выкинуть его из головы раз и навсегда - надо переспать с ним. Если секс будет плохой - меня снова будет тошнить от него, а если хороший... что ж, одной несчастной любовью будет больше на этом свете".
  На следующий день она пошла к их с Беном общим знакомым и, посидев с полчасика, позвонила ему на сотовый под благовидным предлогом. Предлог не понадобился - Бен отшил ее грубо, на грани неприличия, и первым нажал отбой. Кроме его голоса из трубки слышалось женское захлебывающееся хихиканье. Леля постояла немного, сжимая трубку в руке - ее лицо пылало от унижения, потом вышла на площадку и закурила, глядя в окно. Она была зла - очень зла. Небо за окном наливалось синевой - на город шла гроза. Ее осенило. Она спустилась во двор и завернула за гаражи: аккуратно выбрала там два кирпича и вернулась к друзьям. У них она попросила самую большую коробку и проволоку. Получив необходимое, сложила кирпичи в коробку и намертво обмотала коробку проволокой. После этого попросила чаю. Чай еще не был допит, когда в стекла ударили первые капли. Попросив разрешения, Леля пошла в коридор и набрала телефон Бена:
  - Бенечка, мне нужна твоя мужская помощь.
  - Лелик, пойми, ты разрушаешь мою личную жизнь!
  - Бен, девок много, друзей мало. Мне нужна твоя помощь!
  - Какая?
  - Не телефонный разговор.
  - Я не могу.
  - А ты через не могу. Если не появишься - считай, наша дружба с тобой окончена.
  - Лелик, это что, шантаж?
  - Да!!! Это шантаж!!! Жду тебя у подъезда господ Русиновых через...
  - Я никуда не пойду!!
  - Через 40 минут. Успеешь?
  - Через час.
  - ОК, - Леля бросила трубку.
  "Я тебе устрою личную жизнь. Во всех ее проявлениях". - очень серьезно сказала Леля телефону, вернулась на кухню и допила чай.
  Они скакали с коробкой по лужам, и Леля молилась, чтоб из размокшего дна не выпали кирпичи. Дождь хлестал автоматными очередями, одежда намокла и весила килограммы. Вместо обычных 20 минут дорога до Лелиного дома заняла все 40. Они ввалились в квартиру, оставляя на полу и стенах мокрые подтеки. В обуви хлюпало - они смеялись.
  - Быстро-быстро-быстро, - просто заливалась Леля, запихивая Бена в ванную, - воду сделай горячей-прегорячей, а то простудишься. Вот, вот тебе рубашка и штаны. Ну и что, что короткие, значит, будут шорты. Ути-пути, стесняться он будет. В твоем случае волосатыми ногами гордиться надо - скрывают естественную кривизну. Ай-я-яй! Я больше не буду! Прости меня, нехорошую!
  Как только дверь за Беном захлопнулась, улыбка исчезла с Лелиного лица - она сосредоточенно заварила чай, жалея, что у нее нет алкоголя, затем залезла на антресоли и нашла моток синтетического шнура. Бен вышел на кухню порозовевший и умиротворенный.
  - Чем будем заниматься? - игриво спросил он, прихлебывая из чашки.
  - Чем пожелает господин? - в тон ему ответила Леля.
  - Крошка, а как насчет неслабого перепихона?
  - А ковбой не перетрудится?
  - Ну должен же я получить награду за труды?
  - А хочешь, - Леля сделала вид, что ее озарило, - я покажу тебе стриптиз?
  - Хочу.
  Они перешли в комнату.
  - У меня есть одно условие, - застеснялась Леля, скромно опуская глазки, - твои руки должны быть связаны, иначе я не смогу раскрепоститься...
  - Да я тебя пальцем не трону!
  - Я верю тебе, - трогательно хлопнула Леля глазками, - но... не смогу. Это личная заморочка. Подставляй руки или пошли варить пельмени.
  - А объединить не получится? - невнятно пробурчал Бен, - ну, там, показывать стриптиз и одновременно варить...
  Леля строго взглянула.
  - Все-все, молчу.
  Леля, как фокусник, достала веревку и почти профессионально связала его руки. "Э, чего-то туговато..." - заикнулся было Бен, но тут Леля подняла лицо и заглянула ему в глаза. Надо отдать ему честь, он сразу кое-что понял и замолчал. Некоторое время они стояли, прислушиваясь к ненавязчивому постукиванию в окно - на улице все еще шел дождь, в комнате было темно, как поздним летним вечером. Потом Леля толкнула Бена. Он нелепо взмахнул руками, но равновесия не удержал и повалился на тахту. Она продернула веревку между связанными руками и примотала ее к ножке тахты. Бен молча и несерьезно сопротивлялся. Леля расценила это как согласие. Она легла рядом. Провела рукой по его груди и наклонилась поцеловать. Бен гордо отвернулся. "Если не поцелуешь в ответ, я включу свет и раздену тебя..." - шепнула ему на ушко Леля и расстегнула на рубашке две пуговицы. Он потянулся к ней губами. Они целовались томительно долго, и Лелино тело постепенно обволакивало его, подчиняло своему замедленному змеиному ритму. Она была нежна и беспощадна. Ее руки уже свободно скользили по телу Бена, и рубашка уже была расстегнута, и затеян и выигран короткий бой у брючных пуговиц, и одежда постепенно стала терять свой смысл. Леля была сосредоточена - она тщательно отслеживала реакцию Бена, анализировала собственные ощущения, понимая, что она и заведена и холодна как лед одновременно. "Наверно, так чувствуют себя мужчины, - наконец сделала она вывод. - Мужчина хочет женщину, но обязан заботиться не о своем удовольствии, а о ее. Это просто необходимость контролировать ситуацию". Она села на него и начала двигаться то очень медленно, мучая, то убыстряясь. "Жалко мужчин. Я вот сейчас не получаю и половины того удовольствия, что испытываю обычно. Но, в принципе, мне этот подход нравится. Я чувствую себя... комфортно, - Леля изменила угол вхождения тел друг в друга. - Это действительно напоминает игру на хорошо настроенном музыкальном инструменте. Или процесс рисования. Или мытье посуды. Ощущение удовлетворения от хорошо делаемого дела. Аккорд к аккорду, мазок к мазку, ополаскивание чашки". Леля кончила. Она никак не проявила этого, лишь глаза ее распахнулись шире, и она вгляделась в лицо лежащего под ней мальчика и вздрогнула - ей померещилась безбровая безгубая морда, круглые глаза, закрытые прозрачным перепончатым веком. Леле стало до одури противно. "Что я делаю? - подумалось ей сразу. - Добровольно трахаюсь с человеком, от которого меня тошнит". Она быстро слезла с тахты, оделась, отвязала ничего не понимающего, растерянного от внезапной концовки Бена и, ничего не объясняя, ушла мыться. В душе ее разморило - она расслабилась, вода смыла нервное и психическое напряжение, обиды и претензии, страхи и надежды, любовь и отвращение. В комнату вышел другой человек: Леля Равнодушная. Одетый Бен сидел, поджав коленки к груди и мрачно уставившись в одну точку. Его надо было бы обнять и приласкать. Не хотелось. Да и зачем? Их дурацкий союз должен быть расторгнут. Прямо сейчас. "Я буду спать, - твердо сказала Леля, - не хочешь пойти домой?" Ну, если бы Бен сейчас отшутился или тоже бы лег поспать, или пошел бы варить пельмени на крайний случай - она бы не имела ничего против его присутствия, но он почему-то решил, что сейчас самое время выяснить отношения. "Так значит, ты меня просто использовала, - хриплым от обиды голосом протянул он, - удовлетворилась тут на мне, и пошел вон?"
  - Не закатывай истерик, - Леля почувствовала неприязнь: старалась, работала тут на нем, а он недоволен, - трахнули тебя, и свободен. Иди. Устраивай свою личную жизнь.
  Бен порывисто встал и ушел, даже не зашнуровав ботинки, чего не случалось с ним никогда. Леля же бухнулась спать, но спать расхотелось. Она включила ночник, рука ее наткнулась на книгу, и она раскрыла ее где-то на середине.
  
  
  * * *
  Они оба были неопытны и отчаянно стеснялись друг друга. Опьяненные медовым дурманом неловких прикосновений, они совершали открытия на каждом шагу - открытия, которые отроду знают двенадцатилетние доярки - нежная кожа и спутанные волосы, тихие вскрики и тяжелое учащенное дыхание...
  Они медленно горели и судорожно искали выход: Цецилия листала древние книги о сущности мужского и женского начала, дракон летал на пастбище наблюдать, как спариваются с телушками двухлетние бычки. Но Цецилия с возмущением отвергла предложение сотворить то же самое над ней, и в свою очередь предложила исследовать его мужское начало. Дракон не понял. Цецилия достала книгу и ткнула пальцем в рисунок. Дракон покраснел и отказался наотрез.
  - Быки не раздеваются!!! - орал он, пытаясь выдрать книгу из рук Цецилии.
  - Потому что они и так голые! - кричала она в ответ и книгу не выпускала. Все закончилось довольно странно: Цецилия приготовила удавку из бычьих хвостов и, пригласив однажды дракона в спальню, накинула ее ему на шею. Обмотав конец веревки вокруг спинки кровати, она не торопясь раздела его. Полузадохнувшийся дракон хрипел и слабо пытался закрыться. Цецилия отводила его руки и трогала тугие комочки сосков, проводила ладошкой по животу и ниже. Она так заигралась, что пропустила момент, когда он обмяк и перестал сопротивляться. Цецилия испугалась и, мигом распутав веревку, с плачем кинулась было ему на шею, но тут же отшатнулась, почувствовав у себя на запястьях стальные кольца.
  - Развлеклась? - спокойно спросил дракон. - А теперь я развлекусь...
  В его глазах сквозило возбуждение и ярость - Цецилия, струхнув, рванулась, но тут же была им подмята. По ее телу заскользили пальцы, как будто дракон играл на диковинном музыкальном инструменте: они ласкали и тут же причиняли боль. И когда от стыда, удовольствия и нереальности всего происходящего наслаждение и страдание поменялись местами, дракон вошел в нее.
  Потрясенные случившимся, они не подходили друг к другу несколько дней, а затем будто сорвались с цепи - на их извивающиеся тела можно было наткнуться в любом месте замка. Мантикоры пробегали на цыпочках и лишний раз на глаза не показывались. Тягучий гортанный рев дракона отпугивал даже стервятников, вечно круживших над задним двором. В такие моменты, открыв глаза, Цецилия видела жуткую искаженную маску полузверя-получеловека и зачаточные, уродливо вздымающиеся крылья. Ее крик был криком ужаса и счастья.
  Вскоре Цецилия заказала себе в городе двенадцать платьев совершенно фантастического покроя. Из всех тканей она выбрала только темно-синие, стальные и оранжевые цвета - цвета их безумной, непонятной любви.
  - Моя смешная, глупенькая принцесса, - тихо смеялся дракон, - мне никогда не соскучиться с тобой, потому что в тебе живет двенадцать женщин - по одной на каждое твое платье. Ты не поверишь, но каждое утро я с трепетом жду, в чем ты выйдешь. Вот в этом серебристом - ты податливая и мягкая, как вода... а в синем - холодна и даже... э-э-э... несколько жестока...
  - А вдруг все же надоест?
  - Тогда ты закажешь еще дюжину платьев.
  - Да-да, - кивнула головой Цецилия, - как раз сегодня утром мне захотелось иметь ослепительно-белое платье.
  Лицо дракона стало детским и беспомощно-счастливым, он осторожно сжал ее руки и торжественно сообщил:
  - Когда женщина хочет надеть белое платье - это значит, она беременна. Я счастлив. У нас будет ребенок.
  - Не может быть. В Книге судьбы это было бы записано!
  - Кто знает, девочка моя, - эти священные книги такие запутанные - их надо понимать аллегорически, как жизнь своей души, своей второй половинки.
  - Нет-нет, погоди, я принесу и прочитаю тебе! - Цецилия ветерком примчалась в свою комнату и, не удержавшись, тут же села читать.
  
  
  * * *
  Леля сидела на скамейке у старого дома. Дом был желтый, и воздух желтый, и асфальт был засыпан желтым песком, и даже трава была желтой, пожухлой. Из подъезда вышла бабушка - она вела за руку маленького худенького мальчика лет четырех. Леля подошла к ним. На бабушке было длинное желтое платье и желтая драгоценная диадема в седых, зачесанных вверх волосах. "Бабуш, ты же умерла", - Леля потянулась обнять ее - бабушка неуловимо ускользнула. "Я пришла сюда просить за своего правнука", - сказала она чужим, чуть дребезжащим голосом и подтолкнула вперед мальчика. Леля присела на корточки: "Как тебя зовут, малыш?" "Я еще не знаю", - еле слышно прошептал тот и неожиданно прижался к Леле. Леля отстранила ребенка, вглядываясь в мелкие кукольные черты лица, мохнатые желто-зеленые глаза. "Кто ты?" - спросила она его. "Мама, не убивай меня, - тихо попросил он, - я всегда буду тебя слушаться". "Ты мой сын, - поняла Леля, - разве ты уже есть?" "Есть, - мальчик прижал голову к Лелиному плечу, - я буду очень любить тебя". "Я тоже буду любить тебя, крошка моя", - на глаза Лели навернулись слезы. "Значит, ты не убьешь меня?" Леля покачала головой: "Конечно, нет, солнышко", - слезы душили ее. "Правда? Ты обещаешь?" - малыш доверчиво потерся лбом о ее щеку. Леля молча кивала, не в силах говорить, все крепче и крепче прижимая к себе хрупкое костлявое тельце. "От богов рождаются только полубоги, сами боги рождаются от людей. Я прошу, чтобы этот ребенок увидел свет..." - голос бабушки еще звучал в Лелином сознании, когда она открыла мокрые от слез глаза. "Да, бабуш, конечно, он родится", - невнятно пробормотала Леля, почувствовала, что обнимает пустоту и подскочила. "Тьфу ты, ну и сон, - обалдело помотала она головой, - а кстати, когда у меня в последний раз были месячные?" Рассвет Леля встретила в дороге - в двух остановках от ее дома была круглосуточная аптека. Еще через два часа она сидела на пороге ванной комнаты и снова плакала, глядя на тоненькую полосочку теста - сомнений не осталось. Зевая, из комнаты вышла Муся, печально понюхала свою пустую тарелку и надрывно мяукнула. "Муся, ты же не кошка, ты помесь свиньи с хомяком, - Леля вытерла слезы, - ты же не ешь и даже не жрешь - ты заглатываешь целиком. У тебя уже восьмиразовое питание, ты как мячик катаешься. Где твоя талия? Тебя коты любить не будут, - Леля похлопала Мусю по животу и неожиданно захохотала. - Муся! Да ты тоже беременна! Ну, славно девки погуляли!"
  Потекли чудные пустые дни. Леля не волновалась, почти ни о чем не думала, и вообще впала в какую-то спячку. Ей стали сниться удивительно реальные и яркие сны - то крохотный замок на одну малюсенькую комнату, без дверей и окон, где можно было только сидеть, поджав под себя ноги, и удивительные маленькие насекомые (помесь стрекоз и богомолов) кидали перед ней разноцветные кубики - это была игра, и когда Леля выигрывала, то шевелила мизинчиком. А то снился город, занесенный снегом по крыши самых высоких многоэтажек, над ним в печальном бездонном небе летали безногие шерстистые птицы. Они были голодны и усталы, но им некуда было сесть, а из еды вокруг был только снег... птицы кричали и плакали, и срывались вниз, черными комочками продавливая легкий пух снега до самой земли... Много еще чего снилось, и Леля просыпалась расплавленная и вялая, прогуливая начавшиеся в институте занятия, спихивала с шеи Муську и они дружно плелись опустошать холодильник. Наверно, она была счастлива - непрерывная двухнедельная медитация, абсолютная самодостаточность, - растительное существование радовало, как первые дни отпуска. В один из погожих сентябрьских дней друзья вытащили ее на пикничок. Сначала Леля получала удовольствие от холодного по-осеннему воздуха, прозрачного пламени костра и веселой бестолковой суеты, какая всегда бывает в большой компании, потом ей стало скучно - она села на бревнышко и начала наблюдать, делая время от времени крохотные глотки вина из пластикового стаканчика. Постепенно ее охватило раздражение. "О чем они говорят? я не понимаю их... треплются, перебирают всякую ерунду, и никого не интересует их собеседник, да им и нечего сказать друг другу - они вместе, потому что боятся быть одни... Смеются... над чем? Наши совсем далекие предки использовали смех для привлечения внимания. Только для этого. Привлечение внимания к объекту, не представляющему угрозы". Леля начала весело и громко смеяться - со всех сторон к ней стали поворачиваться ожидающие вопрошающие лица. Леля оборвала смех и принялась кидать в костер шишки. "Я не хочу привлекать внимание так, потому что мне не смешно, - почти зло думала она. - Мы с этими людьми уже три года зовемся друзьями. Ну хоть кому-то из них есть до меня дело? Нет! И никогда не было! Я чужая здесь. Это началось недавно... Или было всегда? Блинн, я чувствую себя так одиноко, как будто меня вынесли за скобки - если сейчас я исчезну, никто этого просто не заметит. Люди! Я хочу быть с вами! Я тоже хочу смеяться и говорить глупости! Примите меня такую, какая я сейчас, потому что сейчас я настоящая - потерявшаяся застенчивая девочка, помогите же мне. Ну я же не прошу многого - просто подойдите и поговорите со мной. Именно сейчас вы так нужны мне. Можете даже не говорить, просто пусть кто-нибудь сядет рядом и будет смотреть на огонь, потому что эта девочка не знает, как подойти к вам... Лелю трясло. Она поняла, что помочь ей мог бы только один человек - Бен. Он был бы рядом, молча сочувствующий, столько, сколько бы понадобилось, потом, быть может, он отпустил бы пару циничных шуток и опустил бы этот мир в унитаз, где, собственно, ему и место, и убедил бы, что расстраиваться из-за этого глупо. Но Бена здесь не было. Леля поняла, что у нее сейчас начнется истерика - она соскочила с бревна и быстрым шагом пошла в лес. Последнее, что она слышала, звучало так:
  - Чего это с ней?
  - Да ничего, корчит из себя королеву наваррскую.
   Вскоре она выбралась на крохотную полянку, легла на поваленные деревья и закрыла глаза. Жизнь сразу стала проще. "Что-то я слишком серьезно стала относится к людям, - мысли текли плавно, - наверно, я зря рассталась с Беном - ведь мы с ним два сапога пара. Мы играли, но не притворялась, мы обманывали друг друга, но всегда были искренны. Он разбаловал меня, а теперь меня передергивает от той серьезности и бережности, с какой все нормальные люди относятся к себе. Более того! Я и к себе стала относиться очень серьезно. И веду себя глупо. Чего я требую от своих друзей? Понимания и заинтересованности, тактичности, доброты - да бллин, они же не святые! Я забыла первое правило, которое учила всю жизнь - опираться на плохие черты характера, уж они-то не подведут. Сейчас я полежу тут немного, вернусь и все исправлю". Леля задремала, и ей привиделось, как множество маленьких ящерок, ловко цепляясь и щекоча голую кожу, забрались на нее - "Да здравствует королева ящериц! Да здравствует королева игуан!" - тонко запели они, Леля засмеялась и проснулась, почувствовав себя намного лучше. Она вернулась к компании и честно отработала три часа - кокетничала с мальчиками, болтала и смеялась с девочками, подпевала под чужую гитару и под конец затеяла дурашливую возню. Вернувшись домой, Леля первым делом перерыла весь дом и нашла книжку Бена. "Бенечка, - прижав ее к груди, тихонько позвала она,- приходи - я так по тебе соскучилась. Надо дочитать книгу, под предлогом ее возврата встретиться и помириться" - план нехитрый, но Лелю он успокоил. Она открыла книгу на середине.
  
  
  * * *
  Цецилия прошлепала по теплому мелкому песку и полезла на утесы.
  - Не оборвитесь, милая девочка...
  Цецилия вздрогнула и выпрямилась - хилый куст, за который она держалась, отчаянно хрустнул и остался у нее в руках. На соседнем утесе сидел задумчивый лысый человечек. Возраста он был неопределенного: то ли рано повзрослевший подросток, то ли хорошо сохранившийся старик, а невероятная худоба и маленький рост делали его похожим на ребенка.
  - Как ты сюда попал? - улыбаясь, спросила Цецилия.
  Человечек вздохнул.
  - Ты задаешь неправильные вопросы, Цецилия...
  - Откуда ты знаешь мое имя?
  - И снова вопрос неправильный. Выбрось куст.
  Цецилия с недоумением повертела в руках ободранный куст и отбросила его в сторону.
  - Может быть, нужно спросить, как тебя зовут?
  - Зови меня Бадой. Ты все равно не знаешь, кто это такой, а мне будет приятно. Присядь, беседа будет долгой.
  Цецилия послушно села. Бада сосредоточенно раскурил потухшую трубку и устремил отрешенный взгляд в небо:
  - Логичен был бы следующий вопрос - какая важная причина могла привести человека в столь гиблое и труднодоступное место?
  - Ну и какая? - Цецилия сгорала от любопытства.
  - Меня прислал принц Кора, чтобы я спас Амалию.
  Цецилия покатилась со смеху:
  - Ее не надо спасать.
  Бада печально кивнул.
  - Да, ей уже ничем не помочь. Зато я могу помочь тебе.
  Его тон Цецилии совсем не понравился, и она попыталась твердо прервать разговор:
  - Мы с Амалией счастливы и не собира...
  - Амалия не может быть ни счастлива, ни несчастна. Она мертва.
  - Ты лжешь.
  - Сходи проверь, она в пещере, - Бада указал рукой вверх, - а потом возвращайся и поговорим.
  Медленно, как сквозь вязкий кисель, возвращалась Цецилия к ожидающему ее Баде.
  Амалию она увидела сразу - заостренное измученное лицо, благодарная улыбка и широко распахнутые, почему-то желтые глаза. Цецилия наклонилась поближе, и кровь кинулась ей в голову - в глазницы Амалии были воткнуты желтые цветки.
  
  
  Как потерянная, Цецилия села на прежнее место. Бада попыхивал трубкой.
  - Отчего она умерла?
  - Маленькому дракону пришло время выходить на свет. Он прогрызал себе дорогу, а папа ему помогал.
  - Почему там цветы?
  - Драконьи стрелки. Маленькие желтые цветы с очень твердым и острым стеблем. В тело входят как в масло.
  - Зачем? - В муке и ужасе обхватила голову Цецилия.
  - Драконы разумны и гуманны. Это акт милосердия - он разрушил ей головной мозг, чтобы она не мучилась так сильно.
  - Они всегда так рождаются?
  - Да. Поэтому не давай отложить в себя яйцо и беги от него скорее.
  - Поздно. - Цецилия заплакала. - Я беременна. Можно ли это как-то исправить?
  Бада хмыкнул и, подумав, сказал:
  - Есть одна древняя легенда, что дракон умирает, если убить кошку.
  - Ты издеваешься надо мной! - в ярости заорала Цецилия. - Кошки - мифические, волшебные существа, их не существует в природе!
  Бада пожал плечами.
  - В моем мире, куда драконы не рискуют соваться, кошки есть.
  - Нет, ты лжешь, ты лжешь! - почти выла Цецилия. - Он любит меня, он не допустит такого со своей женой!
  - Какая там любовь... - досадливо заворчал Бада. - Ты - питательный субстрат для зародыша, а его жены - мантикоры. Он среди них - как петух в курятнике.
  - Ну почему я, почему именно я?
  - У тебя чистая кровь, твою родословную можно проследить до истоков. Очень важно, чтобы в роду не было игуан.
  - Что за игуаны? - Почти машинально спросила Цецилия, размазывая по лицу слезы.
  - Я - игуана. Есть род людей, есть род драконов, есть род игуан. Мы - темиурги и можем создавать миры. Игуаны и драконы враждуют между собой - видишь, я не скрываю этого. А для продолжения рода и те и другие используют людей. Только у нас рождаются и игуаны-мальчики, и просто девочки, несущие нашу кровь. Такую девочку оплодотворять дракону нельзя - родится ублюдок, который уничтожит мир. Такое уже бывало: игуанам тогда пришлось уйти и создать новый мир. Мы долго скитались по пустыням, жрали волчцы и акриды и столько претерпели, пока не создали цивилизацию... Кошмарные времена... Впрочем, рано тебе еще об этом. А у дракона яйцо одно, иногда два. Их род вымирает - он не может рисковать.
  - Но зачем тогда ему моя любовь, эта свадьба? Сделал бы, что надо, и держал бы меня взаперти!
  - Так и будет, если дракон поймет, что ты знаешь правду.
  - Что мне делать? - В отчаянии повторила Цецилия.
  - Все просто! - Бада торопливо заоглядывался. - Одна из мантикор беременна, она же будет выкармливать драконыша - найди ее и убей. Перед смертью посмотри ей в глаза, и она перенесет твою душу в мир, где водятся кошки. Убей кошку, и маленькое чудовище в твоем животе погибнет. Только так ты можешь спастись. А теперь сходи искупайся. Доплыви до середины озера и обратно. - И, встретив ее недоуменный взгляд, пояснил:
  - Не можешь же ты, такая зареванная, к своему другу идти - он сразу все поймет. И последствия будут не-пред-ска-зу-е-мы-е!
  Спустившись вниз на несколько метров, Цецилия обернулась:
  - Был ли у меня шанс? - спросила она. - Если бы я тогда отказалась, он отпустил бы меня домой?
  - Есть ли у маленького щенка шанс не полюбить своего хозяина? - почти визгливо крикнул ей в ответ Бада. - Хозяина, который кормит его молоком и чешет за ушами? Здесь нет твоей вины, принцесса!
  Цецилия не умела плавать, поэтому она просто зашла в озеро по грудь и опустила лицо в воду:
  - Вот моя смерть и мой страх напротив, - прошептала она, - вода, возьми мой страх...
  Она стояла, ощущая, как толчками выходит из нее ужас, пропитывая воду, пока из черной глубины не начали всплывать брюхом вверх костлявые прозрачные рыбы. На берег Цецилия вышла почти спокойной. Теперь смерть ее почти не заботила, но мысль, что ее обманули и использовали, обжигала огнем.
  "Я отомщу тебе, любимый", - с холодной ненавистью решила Цецилия и легла в горячий песок, обдумывая план мести. В результате у нее выкристаллизовалось вот что: во-первых, нужно выяснить, знает ли он, КАК умерла Амалия, и если знает, то... Цецилия тихо зарычала.
  - На кого рычим? Кого пугаем? Все ящерицы от тебя сбежали...
  Цецилия повернула голову и посмотрела на позевывающего дракона. Сердце ее пронзила боль.
  - Ну куда ты ушла? - ласково наклонился он к ней. - Я волновался, думал, тебя рыбы съели.
  - Дорогой, послушай, я хочу повидаться с Амалией.
  - Зачем? - лицо дракона сразу стало непроницаемым. "Знает", - с тоской поняла Цецилия.
  - Я боюсь рожать. Хотела узнать, как это происходит. А вдруг я умру, вдруг это больно?
  - У моего кузена и Амалии недавно появился малыш. Я не считаю возможным беспокоить их в этот нелегкий момент. И не бойся. Я позабочусь о тебе. На этом острове есть пещера рожениц. Вся зараза там гибнет, а камни испаряют туман, снимающий боль. Когда придет время, я отведу тебя туда.
  - Пойдем посмотрим ее сейчас, - простодушно улыбаясь, предложила Цецилия.
  - Нет, - почти испуганно отрезал дракон. - Я же сказал - когда придет время.
  - Ну вот и все, - грустно подумала Цецилия, - больше доказывать нечего.
  - За последние полчаса ты отказал мне два раза... посмеешь ли отказать и в третий?
  - Чего желаешь еще, неугомонная моя?
  - Шоколада, вина. - Облегчение, отразившееся на лице дракона, почти физически было неприятно Цецилии.
  - Да хоть несколько килограммов! Сейчас я за ним слетаю.
  - Завтра, - грустно улыбнулась Цецилия. - Всё завтра. Сегодня я буду спать. Отнеси меня домой.
  Она проснулась одна и еще раз проверила придуманный вчера план. Он отличался от предложенного игуаной, потому что Цецилия не желала переходить в другой мир и бороться с кошками - страшными визжащими существами, прыгающими сверху и отрывающими людям головы, она не желала убивать ребенка.
  Цецилия вышла из комнаты и отловила в одном из коридоров мантикору.
  - Сантия! - строго спросила она. - Где ваш хозяин?
  - Улетел за шоколадом госпоже.
  - Когда вернется?
  - К завтраку, госпожа.
  - Позови ко мне Джилл, я буду во дворе.
  Цецилия зашла на кухню и взяла самый большой нож, спрятав его в складках платья, затем вышла во двор и села на камень. Вскоре, тяжело переваливаясь и поминутно отдыхая, к ней подошла Джилл.
  - Дракон сказал, что отец твоих детей - он. Это правда?
   Если Джилл и удивилась, она никак не показала этого.
   - Да, госпожа. - Просто кивнула она.
   - И моего ребенка вскармливать будешь тоже ты?
   - Да, госпожа.
   Цецилия вздохнула и, собирая все свое мужество, взглянула на низкое равнодушное небо. Там, вдали, появилась и пропала черная точка: дракон возвращался домой. Медлить было нельзя.
   Цецилия запустила руку в шикарную тяжелую гриву Джилл и, оттянув голову назад, резко воткнула нож в ее горло. Джилл запела.
   Изумленная Цецилия на секунду замерла и заглянула в глаза мантикоры. Они были абсолютно пусты и зеркальны. Она увидела в них свое отражение и, тихо охнув, повалилась на Джилл. Ей показалось, что мягкая, бархатная лапка залезла ей в живот и легонько что-то вытащила оттуда. Джилл поползла в сторону. Цецилия почти не глядя вытянула нож и начала наносить беспорядочные удары, превращая ее горло в кроваво-серое месиво. Песнь оборвалась.
   Сильные руки подняли ее и поставили на ноги.
   - Ты цела, любимая?
   - Да.
   Дракон кинулся к мантикоре. Несколько секунд он смотрел ей в лицо - губы Джилл шевелились.
  - Умирай спокойно, - наконец сказал он. - Ты все сделала правильно. Выбора у тебя не было. Я пойду в тот мир и буду рядом с малышом.
   Дракон повернулся к Цецилии. Та гордо выпрямилась и поудобнее перехватила тесак, готовая защищаться.
   - Зачем? Зачем ты это сделала? - Голос дракона стал глухим и прерывистым.
   - Я видела Амалию, вернее, ее мертвое тело, на острове, в пещере. И я знаю, что подобная участь ожидает и меня. Так вот, теперь у тебя нет выбора - если я погибну, твоего ребенку некому будет выкормить - он умрет тоже.
   Дракон сел на камень и опустил лицо в ладони. Не дожидаясь ответа, Цецилия развернулась и пошла.
   - Постой, глупенькая принцесса. Не знаю, к о г о или ч т о ты видела в пещере, но Амалия жива и чувствует себя совсем не плохо. Я только что от них. Сегодня мы приглашены на чествование новорожденного.
   - Я тебе не верю! - злобно выплюнула Цецилия.
   - Это уже не важно. Чтоб вскормить наше дитя, нужны железные сосцы и сукровица вместо молока. Я люблю тебя, как и прежде, но наш сын теперь погибнет. Ты убила не Джилл - ты убила мои надежды на счастливую жизнь. Ты убила мой род. Ты обрекла меня на одиночество. Уходи. Уходи куда хочешь, и пусть одиночество будет твоим наказанием.
   - Боюсь, наказать меня не выйдет, - унимая дрожь, усмехнулась Цецилия. - К чему твои упреки? Ты возмущаешься, что кладка для твоего яйца начала кусаться? Это ты обманул и убил меня. - Голос Цецилии сорвался, и она зарыдала.
   Дракон вздохнул и закрыл глаза:
   - Любовь - это доверие. Кажется, ты никогда не любила меня. В детстве, исследуя остров, я наткнулся однажды на забавное место - думаю, это было что-то навроде театра. Чьего? Боги знают! Там можно было представить что угодно, и это немедленно воплощалось вокруг тебя, как декорация. Может быть, ты очень хотела увидеть Амалию мертвой? - Дракон нервно хмыкнул. - А может, тебе кто-то п о м о г увидеть? Рассказал, что ты д о л ж н а увидеть? Не было ли там чего-нибудь странного: цвета, запаха?
   Цецилия ни на секунду не могла забыть о страшной картине, но вдруг у нее ослабли колени - она поняла - от трупа, пролежавшего в пещере месяц, не было ни малейшего запаха... Декорация...
   - Кто такие игуаны? - вместо ответа спросила она.
   - Враги. Женское начало. Разрушение. Подсознание. Эмоции. Это он показал тебе пещеру и объяснил, что делать?
   Цецилия кивнула и вскинула голову:
   - А драконы? Что есть драконы?
   - Мужское начало. Созидание. Сознание. Логика... Уходи, Цецилия. Ты причиняешь мне боль.
   - Я вернусь. Я придумаю, как выкормить ребенка, и вернусь.
  Кроме книги Цецилия не взяла ничего...
  
  
  * * *
  Леля со вздохом закрыла книгу (эка же муть да розова водичка!) и стала собираться к одногруппнице. Идти не хотелось, но... семинары на носу, а лекций-то нет! Идти было недалеко, но Леля решила срезать по малознакомой дороге и неожиданно вышла к остановке. Она равнодушно обвела взглядом людей, стоявших там, и заметила знакомую, ставшую почти родной куртку. "У Бена была точно такая", - машинально отметила Леля и резко затормозила: уверенно расправив плечи, широко расставив ноги, небрежно помахивая сотовым, перед ней стоял Бен собственной персоной. Рядом с ним стояла Цаца. Леля оценивающе прищурилась: "Юбка - рынок, Китай, этот сезон, 250 р. Блузка - рынок, Китай, прошлый сезон, 350 р. Куртка - стиль классик, черная кожа, рынок, Китай, 2500 р. Ботинки - прессованная кожа, черные, остроносые, позапрошлый сезон, Москва, 300 р. Бижутерия - дешевка, под золото. Все, ее внутренний портрет более-менее ясен". - Леля ретировалась за кусты и продолжила наблюдение. "Блин, не могу поверить, что это Бен. А где его сутулость, неуверенность, руки в карманах, пессимизм, мрачный взгляд исподлобья? Где эти слабые экономные движения? Я отсюда слышу, как он рассказывает анекдот. Очень смешно. Бен рассказывает тупой анекдот так, что его слышно всей остановке. Этого просто не может быть. А девушка? Я точно знаю - Бен таких терпеть не может, но... но ведь сейчас он за ней ухаживает? Взял ее за руку, положил себе на плечо, смеется, она тоже скупо улыбается, не переставая пережевывать жвачку. Так что, он на самом деле другой? И я не разгадала его? Он играл? Играл для меня? Стал мужчиной моей мечты? Что, мне такой и был нужен? Неправда! Нет, блинн, правда! Это вот такой, как сейчас, Бен мне не нужен. Потому что бесит. Мастер. Виртуоз. Ни разу не сфальшивил. А сейчас он играет для этой девушки. Но ведь это невозможно! Да почему невозможно? Просто очень трудно - высший пилотаж в игре. Бен не человек - он живое зеркало, и кто бы ни заглянул в него - увидит самого себя. Бен - волшебное животное, превращающееся в то, что ты хочешь увидеть". Леля помотала головой - "ну и чушь лезет в голову", и пошла прочь. "На самом деле все проще - Бен никогда не был влюблен в меня. Он приходил, когда ему становилось грустно или было нечего делать - я была его "девушкой плохого настроения". А если учесть, что у него была "крутая девушка крутого парня", да, пожалуй, еще "девушка просто потрепаться", и еще девушка "запросто перепихнуться", то вообще ему можно позавидовать - наверно, он чувствовал себя офигительным неотразимым казановой...". Леля медленно трезвела, и ужас ее положения становился все очевиднее. Время от времени она останавливалась и хваталась за голову. "Я беременна! Мне придется бросить учебу и уехать к родителям! В маленький город, к сплетням и работе на ферме! Родители меня убьют! Я почти загубила свою жизнь! Ну на хрена мне это надо? Рожать ребенка от непонятно кого? Где мое здравомыслие? Ах, ребеночек! Разнюнилась. Сентиментальная корова из мексиканского сериала. А ребеночек-то весь в меня и папашу, и даже круче - еще не родился, а уже заставил полюбить себя, нежеланного, ненужного, сделал из маминого сердца клубничное желе. После родов я не смогу вернуться сюда и доучиться, просто не смогу оставить его, буду жить его жизнью, его радостью и горем, верно служить Новому Богу. Любовь! Боль и мерзость вселенская! Я готова стрелять в лица прохожих, в упор, чтоб их бесполезная кровь и тухлые мозги ушли туда, откуда пришли - в землю. Дайте шанс уничтожить все человечество скопом - я сделаю это не вздрогнув, но одна мысль, что из меня выскребут крохотный кусочек мяса, несколько клеточек протоплазмы, приводит меня в ужас!" Леля осознала себя стоящей перед своей дверью. Она открыла дверь и вошла. Откуда-то совсем рядом раздался тихий писк и нежное страдальческое мяуканье. Не снимая ботинок, Леля подошла к одежному шкафу и обнаружила там уставшую, довольную Мусю, вокруг которой копошились два пятнистых, плебейского вида котенка. "Муся, ну зачем рожать обязательно на белом свитере?" - ласково укорила ее Леля. Кошка торжественно замурлыкала. Леля заплакала, стянула с себя куртку, взяла одного котенка и ушла в ванную... "Меня от тебя тошнит, - сказала Леля самой себе и села на пол, - ты только рассуждать можешь. И реветь. Мир ты уничтожишь не дрогнув. Котенка утопить не можешь. Завтра же на аборт пойдешь. И без всех этих нюней". - Слезы вновь потекли ручьем - все будут жить, а ее ясноглазого доверчивого крохи не будет уже никогда. Мягкая, бархатная лапка залезла ей в живот и тихонько там поворошила. Леля злобно взглянула на рыдающего котенка и, плотно сжав руки на его горле, прохрипела: вот он, его глаза, его сердце, его кровь и моя любовь напротив - смерть, возьми мою любовь. Когда все закончилось, она еще долго сидела, слушая, как Муся с отчаянным криком выбивает дверь в ванной, потом потянулась было к красивой картонной коробочке, чтоб положить туда маленький, еще влажный трупик, но передумала. "К чему этот фарс", - надменно сказала Леля и резко встала, чтобы выбросить котенка в мусорное ведро. Внутри нее что-то лопнуло и потекло, она схватилась за живот и в остолбенении увидела, как намокают и краснеют ее джинсы, как капля за каплей выходит из нее ее любовь.
  Не переодеваясь, Леля ушла в комнату и сдернула с тахты одеяло - с деревянным стуком на пол упала книга. Она подняла ее и машинально взглянула на обложку. Лицо ее исказил гнев, и с полувоем-полустоном Леля начала драть жесткие листы. Когда книга наполовину похудела, она со злобой выдрала последние листы и глазами пробежала конец.
  
  
  * * *
  Цецилия умерла при родах в монастыре Безгрешных дев. Служительницы нашли ее в поле, куда выходили ежедневно на работы. Цецилия сидела на стожке и пела колыбельную песню, листая нетолстую замызганную книгу. Никто не признал в опухшей, грязной, покрытой гнусного вида сыпью оборванке с огромным животом ненаследной принцессы, хотя довольно похожий портрет висел у патронессы в кабинете, а письмо о ее розыске лежало в столе. Молчала и Цецилия, не зная, на что будет похож ребенок дракона. Но родился крошечный, вполне человеческий мальчик, покрытый, правда, жесткой беловатой пленкой. И если до родов Цецилия напоминала камень, то после стала ватой. Перед смертью она слабо хватала сестер за широкие подолы и, по-собачьи заглядывая в глаза, молила: не дайте умереть ребенку, за ним придет его отец, придет обязательно... Но послушницы не слушали ее, столпившись вокруг младенца - умиленные ахи и охи висели в воздухе, молодые и немолодые женщины буквально отбирали его друг у друга, сюсюкая и приборматывая что-то непонятное, но очень личное. Малыш не проявлял беспокойства, смотрел умудренно и устало, широко раскрывая рот и пошевеливая мизинчиком. К стыду служительниц, они не только не заметили, как умерла мать, но и не огорчились этому. Конечно, ребенка мужского пола следовало немедленно отправить в город, в приют, но как-то так само собой решилось, что ребенок мал и слаб, и дороги может не перенести, а следовательно, надлежит оставить его на месяц в монастыре. Больше об этом не говорили, и месяц растянулся на пять лет.
  Его назвали Рона. Конечно, может быть, и не было чуда в том, что малыш завоевал любовь полтысячи женщин - безгрешные девы во второй половине своего жизненного пути обретают не только дурной характер, но и сентиментальность, по-настоящему же удивительным было то, с какой легкостью Рона покорил сердце патронессы - холодное, как небо и жесткое, как шипы цветов. Разрешив оставить младенца, патронесса, захлопотавшись, каким-то удивительным образом забыла о нем, а ее служительницы не то что б скрывали Рона, но умудрились за пять лет ни разу не показать и не напомнить о его существовании. Поэтому, выйдя как-то раз на утреннюю прогулку в сад и увидев там мальчишку, рвущего цветы, патронесса впала в оторопь. Рона же, заметив ее, подошел и восхищенно замер. "Мама, ты такая красивая!" - только и сказал он, и засмущался отчаянно, и уткнулся ей в юбку, пряча лицо. Патронесса стояла, окаменев, прижимая руку к животу, где, по ее убеждению, находилась ее душа. Если бы в этот момент кто-то видел лицо патронессы, то он понял бы, что не всегда она была безгрешна. "Любовь догоняет нас..." - прошептала она и нетвердой рукой погладила ребенка по голове. В обед патронесса появилась в общей зале, чем вызвала всеобщее смятение, и жестко отчитала служительниц. "...Ребенок не умеет себя вести... недозволительные вольности... мы несем ответственность за детскую душу..." - служительницы тяжко вздыхали, предчувствуя близкую разлуку с милым, обожаемым Рона. Патронесса закончила неожиданно: "Мы не имеем права отправлять дитя в приют, пока не дадим ему достойных основ. И этим придется заняться мне. Да, я возьму на себя грех общения с мужчиной и бремя воспитания этого испорченного ребенка" В этот же день Рона переехал в покои патронессы. Зорким взглядом следила патронесса за каждым шагом воспитанника, непрерывно читала наставления и закармливала сладостями. Она обучала его различным наукам и была очень довольна успехами. День ото дня привязанность ее росла. Так прошло еще семь лет. Как-то раз, когда Рона с первого раза воспроизвел ритуал чтения голубиной книги, патронесса, не в силах сдерживать восторг, воскликнула: "Я сделаю тебя счастливым, Рона! Я знаю, твоя судьба - быть жрецом! Сегодня же я спишусь с патроном монастыря "пребывающих в тайне" и мы договоримся о дне посвящения. Это очень почетно и ответственно, Рона! Если ты окажешься достоин, (в чем я не сомневаюсь), тебе обрубят пальцы, дабы все знали, что ты не осквернял себя рукоблудием, и ты сразу попадешь в клир!" Рона восторженно поблагодарил патронессу. Но этим планам не суждено было сбыться. Через несколько дней Рона бесследно исчез. Через неделю неустанных поисков на одном из скалистых обрывов служительницы нашли деревянные четки, подаренные Рона патронессой. Все решили, что он оборвался в пропасть. Но как он там оказался и что там делал, выяснить так никогда и не удалось. Слезы были всеобщи, искренни и безутешны.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  На главной площади города N, предназначенной для гуляний, ближе к полудню появился молодой человек. Он подошел к торговцу книгами и молча улыбнулся поразительно доброй, немножко детской улыбкой. Торговец, похоже, уже знал его - солидно кивнул головой, натянул коричневую пидорку поглубже на уши и, достав из-под прилавка пакет, обернутый в белоснежный лен, брезгливо бросил его молодому человеку со словами: "Шестьдесят монет". Юноша наклонился и что-то тихо спросил. "В том, что эти книги не прошли посвящения, я могу ручаться своей честью", - ответил торговец. "Нельзя ручаться тем, чего нет", - весело оскаля зубы, сказал молодой человек. - Не обижайся, но я должен проверить - 60 монет немалые деньги! Непосвященные книги опасны, не так ли?" "Смертельно, если соприкасаются с кожей!" Молодой человек, обернувшись, стал оглядывать площадь. Заметив мальчика семи-восьми лет, явно прогуливающего школу, он пальцем подманил его к себе, присел на корточки и, смеясь, предложил: "Поможешь донести мне книги? Я дам тебе за это две монетки". Мальчуган солидно кивнул, схватил книги из услужливо развернутого пакета и вприпрыжку поскакал за юношей, радуясь солнцу и своей удачливости. Сначала он бодро бежал, затем пошел медленней, и под конец уже еле плелся, поминутно перекладывая книги из одной руки в другую. Молодой человек иногда с любопытством оборачивался и ласково ободрял его. Когда они вошли в темную прихожую, книги буквально вывалились из рук мальчика. "Ну, что-то ты совсем раскис, не думал я, что ты такой слабенький", - юноша погладил ребенка по бледному лицу, сунул ему в руки пять монеток и, тихонько подтолкнув, выставил за дверь. Не глядя на валяющиеся на полу книги, молодой человек подошел к окну и стал наблюдать. Давешний мальчик, шатаясь, вышел во двор и сел на скамейку; посидел, тяжело дыша, и вдруг, разодрав ворот рубахи, кулем завалился набок. Из носа медленно потекла черная кровь. Молодой человек удовлетворенно кивнул. Дальнейшие его поступки разумному объяснению не поддавались. Он принял слабительное, но, видимо, не удовлетворившись этим, поставил себе клизму и промыл желудок. Затем сбрил с тела все волосы и завернул их в льняное полотенце. Тщательно вымылся, натер подмышки и пах камфорным маслом, а ладони и подошвы - ладаном. Надел льняную рубашку и льняной колпак, развел в камине огонь, со священной молитвой сжег волосы, еще раз натер ладони ладаном и снял с книг пергаментную бумагу. "Посмотрим, посмотрим", - с любопытством сказал он и раскрыл наугад одну из книг.
  
  
  * * *
  Леля умерла в больнице на восьмой день кровотечения. Она не боялась умирать, потому что поняла - когда умирает любовь, ее место заполняет ненависть. Вот она и ненавидела - себя, в первую очередь, и не хотела жить. Потом она ненавидела всех близких, потом тех, кого считала друзьями, потом просто знакомых, а потом и незнакомых. Ненавидела люто половозрелых пахнущих мужиков и детоспособных женщин, невинных девушек и подростков вместе с их прыщами и проблемами, плесневелых стариков и розовых орущих младенцев, и счастливые совокупляющиеся пары, и убитых горем людей повсюду, где бы они ни были - в России, Америке или Камбоджи. Леля не испытала ненависти только к одному человеку - появившемуся у нее в последний день ее жизни и назвавшемуся ее отцом. У него были удивительные серебряные глаза и букет желтых цветов в руках. Он молча сидел рядом и плакал так, как будто действительно терял своего ребенка.
  
  
  * * *
  "Понятно, - задумчиво покусывая губу, сказал молодой человек. - Значит, второй мамочки у меня тоже нет. Зато, похоже, два папки в наличии. Очень поучительно". И он углубился в чтение на ближайшие полтора часа, а потом долго сидел, рассматривая стену "Все ясно", - наконец прервал он молчание. В одну женщину было подсажено яйцо дракона, в другую яйцо подсадила молодая, и, видимо, неопытная (раз пустила игру на самотек) игуана. Перед смертью мантикора-кормилица обменяла души зародышей и сообщила об этом дракону. Дракон потерял к женщине интерес - ведь теперь она должна была родить простого человеческого ребенка - и выгнал ее. Вот она, их хваленая логика - разве можно не учитывать случайности? Разве можно было не проверить? Так, а что же душа дракона? Она погибает, потому что вторая женщина в этот момент убивает кошку! Спасибо, мам. Одной проблемой меньше. Значит, моего сводного братишки нет. Я единственен в мирах и уникален. И остановить меня тоже некому. Если бы кто-то проводил опыт, что первично - дух или материя, он был бы удовлетворен результатом: дуальность победила. Я взял безжалостность и логику драконов, умение ходить через миры и дар обольщения игуан, пылкость чувств и непредсказуемость моих мамочек. Трепещите вы, жалкие люди, игуаны и драконы - в мир пришел Новый бог, в мир пришел Рона-Победитель, в мир пришел Я!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"