Корченкова Анастасия Владимировна : другие произведения.

Пророк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его имя до сих пор внушает страх и уважение. Его работы до сих изучают. Его пророчества также абсурдны, как и актуальны. Его имя - Мишель Нострадамус. (переработанная пьеса от 2006 года "Пророк")


  

Место действия - Франция.

Промежуток действия: 1503 - 1566 годы.

  
  
   НАТУРА. ОЗЕРО. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ. НОЧЬ. (зима)
   По озеру плывёт деревянная лодка. В ней находится мужчина лет шестидесяти - МИШЕЛЬ НОСТРАДАМУС. Его рост немного ниже среднего. Старик имеет крепкое телосложение, открытый лоб, прямой и ровный нос, серые глаза, мягкий взгляд. В своих движениях он быстр и ловок. Течением лодку выносит на берег. Всюду лежит снег. Нострадамус выбирается из лодки. Недалеко от озера на небольшой возвышенности стоит полуразрушенный католический храм. Нострадамус направляется к нему.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ. НОЧЬ. (зима)
   Нострадамус заходит в пустой холодный храм. Некоторое время он внимательно всматривается в темноту. В небе расходятся чёрные тучи и лунный свет, пробивающийся сквозь разрушенный купол, освещает остатки алтаря. Нострадамус падает на колени. Его взгляд устремлён к звёздному небу, глаза полны слёз. В этот момент тёмный храм заполняет свет. Из неоткуда возникает красивый деревянный резной стол. Стол завален старыми книгами, среди которых труды Платона, Лукиана, Марциала, Тита Ливия, произведения арабского астролога Алькабита. На большом кресле, обшитом красным бархатом, полулёжа, расположился мальчик лет десяти - ЮНЫЙ МИШЕЛЬ НОСТРАДАМУС. Он с интересом читает книгу. Нострадамус-старик поднимается с колен и подходит к мальчику.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Здравствуй.
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ:(вежливо, но с явным недовольством, вызванным тем, что его оторвали от чтения) Добрый ночи, мосье...
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Ты, здесь живёшь?
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Да. Мне нравится это место, оно тихое и спокойное, никто не мешает...
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Как тебя зовут?
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Мишель...
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Что ты читаешь?
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: "Пророчества Нострадамуса". Весьма занимательная книга, но, увы, не содержащая ничего ценного...
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Но Нострадамус писал свои пророчества вдохновлённый Богом... А то, что от Бога, не может быть не значащим...
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Богом?! Нострадамус был вдохновлён своим эгоизмом, жаждой славы и признания, которого, как он считал, его несправедливо лишали. Если Бог что-то открывает, то делает это явно. А все пророчества Нострадамуса наводят страх и неразбериху в толковании. Разве может это быть от Бога?..
   Юный Мишель с силой закрывает книгу пророчеств "Мишеля Нострадамуса".
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ. НОЧЬ. (зима)
   Нострадамус-старик, лежа возле алтаря, просыпается от криков какой-то птицы. Никакого мальчика нет. Храм пустой и безжизненный. Холодно. Дует сильный ветер. Решив, что ему всё приснилось, Нострадамус-старик хорошенько закутывается в свой длинный чёрный плащ, и снова погружается в сон.

НА ЭТОМ ФОНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА

"В КРУГУ РАЗВАЛИН"

  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ ЖАКА НОСТРАДАМА. ДЕНЬ. (зима)
   Титр: 14 декабря 1503 год
   В городе Сен-Реми на улице Вигье стоит красивый двухэтажный дом, построенный из камня. На первом этаже по холлу бегают служанки с полотенцами и тазиками, наполненными водой. Из-за закрытой двери доносятся крики роженицы. По залу, нервничая, ходит отец Мишеля Нострадамуса - ЖАК НОСТРАДАМ.
  
   НАТУРА. УЛИЦА ВИГЬЕ. ДЕНЬ. (зима)
   По улице бредёт довольно древняя на вид СТАРУХА. Несмотря на свою плотную комплекцию и возраст старая женщина довольно подвижна. Её путь лежит к дому Нострадамов.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ ЖАКА НОСТРАДАМА. ДЕНЬ. (зима)
   Раздаётся стук в двери. Служанка открывает.
   СЛУЖАНКА: Что вам угодно?
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ: Мне нужен мосье Жак.
   СЛУЖАНКА: Подождите.
   Служанка подходит к Жаку.
   СЛУЖАНКА: Мосье Жак, вас спрашивает какая-то женщина.
   Жак подходит к двери. Перед ним стоит старуха. Не дожидаясь приглашения пожилая женщина заходит в дом.
   СТАРУХА:(обращается к Жаку) Холодно сегодня. Не угостите ли вы старуху хорошим тёплым вином?
   Жак немного ошеломлен бесцеремонным поведением старой женщины, однако делает служанке знак, чтобы та принесла вина. Старуха удобно усаживается на стул, стоящий возле стены. Раздаётся сильный крик роженицы. Жак вздрагивает.
   СТАРУХА: (наблюдая за Жаком) Ну, не переживайте вы так...
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ ЖАКА НОСТРАДАМА. ДЕНЬ. (зима)
   На кухне служанка торопливо наливает вино. Наполнив стакан, она быстро направляется к выходу.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ ЖАКА НОСТРАДАМА. ДЕНЬ. (зима)
   Служанка подносит старухе стакан с красным вином.
   СТАРУХА: Спасибо, дорогая. (обращаясь к Жаку) За ваше здоровье!
   Выпив всё до дна, старуха переворачивает стакан вверх дном и начинает считать стекающие на пол капли вина. Удивленный Жак переглядывается со служанкой. Отсчитывая 12 дня, на улице начинают бить башенные часы.
   СТАРУХА: У тебя будет сын, и если он появится на свет с двенадцатым ударом часов, то станет светилом науки и одним из вселенских пророков, судьбе которого никто не посмеет завидовать...
   Падает последняя капля вина. Часы бьют последний, двенадцатый, удар. Раздаётся крик новорожденного.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ ЖАКА НОСТРАДАМА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. (зима)
   Родные и друзья собрались в доме Жака, чтобы поздравить родителей с новорожденным. Мать Мишеля - РЕНЕ - показывает малыша гостям. Все столпились возле кроватки, в которой лежит мальчик.
   1-я ЖЕНЩИНА: Какой миленький. Как вы его назвали?
   РЕНЕ: Мишель.
   1-й МУЖЧИНА: (Жаку) Поздравляю.
   ЖАК: Спасибо.
   2-я ЖЕНЩИНА: Посмотрите, как он на нас смотрит. Как будто всё понимает.
   2-Й МУЖЧИНА: Преподобный отец уже назначил день крестин?
   Жак многозначительно переглядывается с женой.
   ЖАК: Да.
   РЕНЕ: На сегодня хватит. Малышу пора спать.
   Гости выходят из комнаты. Рене накрывает сына небольшим шелковым одеяльцем и выходит следом за гостями. Дверь закрывается. Новорожденный остаётся один. Однако он не спешит засыпать. Малыш внимательно рассматривает комнату.
  
   ИНТЕРЬЕР. КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ. УТРО. (весна)
   Церковный хор начинает петь песнь прославления.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ ЖАКА НОСТРАДАМА. УТРО. (весна)
   По дому бегает мать Мишеля. Она ищёт сына.
   РЕНЕ: Мишель?! Мишель?!
   Рене заходит в кабинет мужа. Жак внимательно изучает какие-то бумаги.
   РЕНЕ: Жак, ты не видел Мишеля?
   Жак недоволен тем, что его оторвали от работы. Он неохотно отводит свой взгляд от документов.
   ЖАК: Дорогая, я же просил тебя не беспокоить меня, во время работы.
  
   ИНТЕРЬЕР. КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ. УТРО. (весна)
   Церковный хор поёт песнь прославления.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ ЖАКА НОСТРАДАМА. УТРО. (весна)
   Рене продолжает искать сына. Она подходит к одной из служанок.
   РЕНЕ: Клаудия, ты не знаешь где Мишель?
   КЛАУДИЯ: Он только, что был здесь.
   В этот момент мимо женщин проходит дед Мишеля - ПЬЕР .
   ДЕД: Что за шум с самого утра?
   РЕНЕ: Отец, вы не видели Мишеля.
   ДЕД: Мальчик в саду.
  
   ИНТЕРЬЕР. КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ. УТРО. (весна)
   Церковный хор поёт песнь прославления.
  
   НАТУРА. ДОМ ЖАКА НОСТРАДАМА. УТРО.
   Трёхлетний Мишель внимательно следит за тем, как паучок старательно плетёт свою паутину. Из дома в сад выбегает Рене.
   РЕНЕ: Мишель?!
   Женщина подходит к малышу.
   РЕНЕ: Вот ты где.
   Рене берёт сына за руку и ведёт в дом.
   РЕНЕ: Пойдём быстрее. Мы опаздываем на служение.
  
   ИНТЕРЬЕР. КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ. УТРО. (весна)
   Церковный хор заканчивает песнь прославления. Начинается месса. К церкви подъезжает карета. Из неё выходят Жак Нострадам, его беременная жена Рене и пятилетний Мишель. Семья поспешно заходит в церковь, где их встречают неодобрительные взгляды прихожан и клириков. Разместившись на свободных местах, Рене и Жак начинают молиться. Мишель в свою очередь занимается тем, что внимательно всех рассматривает. Он видит, как один из прихожан пытается незаметно для окружающих зевнуть. Пожилая женщина стоит на коленях и поклоняется Богу. Однако её усердная молитва кажется Мишелю фанатичным бездумным бормотанием. Пожилой мужчина тайком от жены многозначительно переглядывается с молодой девушкой, стоящей недалеко от него. Преподобный отец похож на злую сторожевую собаку, которая готова укусить любого, кто только пошевелиться. Полны безразличия к происходящему некоторые служителя церкви. Служение заканчивается. Прихожане расходятся по домам. Преподобный отец разговаривает с пожилой женщиной.
   ЖЕНЩИНА: Святой отец, помолитесь за мою дочку. Она тяжело больна.
   ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ: Её жизнь в руках Божьих.
   Женщина кладёт в руку преподробного отца несколько золотых монет.
   ЖЕНЩИНА: Это за ваше усердие.
   Преподобный отец берёт деньги.
   ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ: Идите с миром, дитя моё. Господь обязательно внемлет вашим молитвам.
   ЖЕНЩИНА: Благодарю вас.
   Пожилая женщина становится на колени, целует руку преподобному отцу и уходит. За всей этой сценой наблюдает Мишель.
   НОСТРАДАМУС: Мама, а почему эта женщина дала деньги священнику?
   РЕНЕ: Так положено сынок, так положено.
   В этот момент к ним подходит преподобный отец.
   ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ: (Жаку) Вы опять опоздали. Думаю, Господу нашему это не очень понравилось.
   ЖАК: Надеюсь, моя денежная жертва загладит мою вину.
   ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ: Любая жертва угодна Богу, сын мой. Однако, находясь в вашем положении, я бы постарался так больше не делать.
   Преподобный отец смотрит на Мишеля. Он небрежно трепет мальчика по голове и уходит. Семья Нострадамов направляется к выходу из церкви.
  
   НАТУРА. ДОМ ЖАКА НОСТРАДАМА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
   На столе в зале стоит большой глиняный сосуд. Перед ним неподвижно закреплена рама со стеклом. На некотором расстоянии от неё находится вертикальная стойка с отверстием, через которое восьмилетний Мишель под руководством дедушки Пьера смотрит на глиняный сосуд и аккуратно обводит на стекле его очертания.
   ДЕД: Ну, вот рисунок готов.
   Пьер помогает Мишелю положить получившийся стеклянный рисунок на стол. В зал заходит Жак.
   ЖАК: Отец, вы слишком много времени занимаетесь с Мишелем.
   Жак подходит к одному из шкафов и достаёт книгу.
   ДЕД: Твой сын схватывает всё на лету. Иметь такого ученика мечта любого учителя.
   Пока Пьер хвалит внука, Жак что-то бегло читает в одной из книг.
   НОСТРАДАМУС: Отец, а дедушка научил меня строить центральную перспективу.
   Мишель поднимает свой стеклянный рисунок и показывает отцу. Однако, увлеченный чтением, Жак даже не смотрит в сторону сына.
   НОСТРАДАМУС: Отец?
   ЖАК: (растерянно) Что? Перспективу... Давай в другой раз, Мишель. Я сейчас немного занят.
   Жак закрывает книгу, бегло гладит Мишеля по голове и уходит.
  
   НАТУРА. ПОЛЯНА В ЛЕСУ. ДЕНЬ. (лето)
   На небольшой лесной поляне растелился пышный цветочный ковёр. Пчёлы и осы спешат собрать пыльцу. Десятилетний Мишель помогает дедушке Пьеру собирать лечебные травы. Мальчику нравиться это занятие. Он с энтузиазмом бегает по полю и собирает растения, которые ему показывает дедушка. Утомившись за целый день, собиратели трав садятся передохнуть возле большого старого дерева.
   НОСТРАДАМУС: Дедушка, а Бог есть?
   ДЕД: (слегка ошеломлённый вопросом внука) Почему ты спрашиваешь?
   НОСТРАДАМУС: Я его никогда не видел.
   Посидев несколько секунд в раздумье, дед поднимается с земли.
   ДЕД: Пошли.
   НОСТРАДАМУС: Куда?
   ДЕД: Пойдём, знакомится с Богом.
   Мишель быстро встаёт и с любопытством следует за дедом. Пьер подводит внука к краю небольшого обрыва.
   ДЕД: Посмотри.
   Дед показывает Мишелю вдаль.
   ДЕД: Что ты видишь?
   Мишель смотрит перед собой. Его взору открывается красивый вечерний пейзаж.
   НОСТРАДАМУС: (немного разочаровано) Поля. Деревья. Закат.
   ДЕД: (вдохновенно) Ты видишь Бога.
   На лице Мишеля появляется недоумения. Ожидая объяснения, мальчик вопросительно смотрит на деда.
   ДЕД: Мы живём в мире, который сотворил Господь. Его частица находится во всём, что наполняет эту землю. Увидеть Его ты сможешь тогда, когда начнёшь внимательно рассматривать и изучать его творения. Для этого ты должен научиться быть одним целым с природой, чувствовать её пульс. Посмотри ещё раз.
   Мишель опять смотрит на вечерний пейзаж. На этот раз он пытается ничего не упустить. Его взгляд сосредоточен, лицо напряженно. Мишель замечает каждую мелочь. Он слышит пение птиц. Чувствует лёгкое дуновение ветра. Деревья, трава, цветы, солнце, небо кажутся ему такими прекрасными, светлыми и чистыми.
   ДЕД: Что ты видишь?
   НОСТРАДАМУС: Бога. (радостно) Я вижу Бога!
  
   ИНТЕРЬЕР. АВИНЬОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ДЕНЬ.
   Небольшая аудитория заполнена воспитанниками университета. Все внимательно слушают профессора.
   ПРОФЕССОР:... Часто мы пытаемся убедить человека строгими доводами логики, но он не принимает нашу точку зрения. Из этого следует, что не информация влияет на человека, а эмоции, с которыми была передана эта информация. Не зря Исократ говорил, что именно риторика воспитывает настоящего оратора, а не философия как считал Платон.
   Пока профессор объясняет принципы риторики на скамье в последнем ряду ЖАН, ГРИГОРИЙ И АНДРИАН что-то весело обсуждают. Андриан энергично жестикулирует руками и корчит гримасы, что вызывает смех у его товарищей. Хамское поведение молодого человека не остаётся без внимания профессора.
   ПРОФЕССОР: Андриан, скажите, пожалуйста, какие роды красноречия вы знаете?
   Андриана застаёт врасплох заданный вопрос. Не зная, что ответить он молча опускает голову.
   ПРОФЕССОР: Андриан, вы меня разочаровываете. Только что ваше красноречие вызвало восторг у ваших друзей, а вы не можете ответить на этот простой вопрос. Мишель, может вы подскажите Андриану, какие роды красноречия существуют?
   Со своего места поднимается семнадцатилетний Нострадамус.
   НОСТРАДАМУС: Существуют три рода красноречия: торжественное. В этот род входят речи хвалебные и порицательные.
   ПРОФЕССОР: Можете привести пример?
   НОСТРАДАМУС: Речь Горгия в "Похвале Елене" - образец ораторского искусства. Его хвалебная речь преломила всеобщее отношение к Елене Прекрасной, как виновнице Троянской войны. Второй род - совещательный или политический. Это речи убеждающие и разубеждающие. И последний род - судебный. Обвиняющий и защищающий.
   Пока Мишель отвечал на вопрос профессора, Андриан злобно с завистью в глазах смотрел на него.
  
   ИНТЕРЬЕР. АВИНЬОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ДЕНЬ.
   Лекции закончились. Большие просторные коридоры, обычно заполненные детьми во время учёбного дня, опустели. В университете царит спокойствие. Тишину нарушают звуки шагов: по каменной лестнице с книгой в руках поднимается Мишель. Он даже не подозревает, что из-за угла коридора за ним наблюдают Григорий, Жан и Андриан.
   ЖАН: Идёт.
   АНДРИАН: Сейчас мы этому зазнайке покажем.
   Андриан незаметно вытягивает ногу. Проходя мимо, Мишель цепляется за неё и падает. Ребята окружают его и громко смеются.
   АНДРИАН: Не ушиб свою умненькую головушку?
   Мишель поднимается и несколько секунд смотрит на ребят. Не желая драться, он поднимает книгу и хочет уйти.
   АНДРИАН: Ты куда пошёл, умник?! Мы ещё не закончили!
   Мишелю преграждает дорогу Григорий. Он бесцеремонно выхватывает книгу из рук Нострадамуса.
   ГРИГОРИЙ: Что же наш профессор читает?
   Григорий смотрит на титульный лист книги.
   ГРИГОРИЙ: Вы только посмотрите. Эзоп.
   Мишель вырывает книгу и, не сказав ни слова, продолжает свой путь
   ЖАН: Трус!
   Андриан плюёт вслед Мишелю.
   АНДРИАН: (Жану) Оставь этого еврейского ублюдка.
   Мишель, услышав слова Андриана, замедляет шаг.
   АНДРИАН: Эта свинья не заслуживает нашего внимания.
   ГРИГОРИЙ: Да всю его семью давно пора на костер отправить.
   Не имея больше сил терпеть насмешки, Мишель подбегает к Андриану и со всего размаха наносит ему удар кулаком по лицу. Андриан падает. Мишель переворачивает его на спину и продолжает наносить удары.
   НОСТРАДАМУС: Я тебе покажу, ублюдка! Только тронь ещё раз мою семью!
   Андриан пытается отбиться, однако у него ничего не получается. Григорий и Жан, видя, что дело плохо, оттаскивают Мишеля. Лицо Андриана в крови. Кровь течёт из разбитого носа, и губы. Видны ссадины возле глаз. Григорий и Жан помогают другу встать. Мишель, придя в себя, с ужасом смотрит на свои испачканные кровью руки.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ ЖАКА НОСТРАДАМА. НОЧЬ.
   Жак вбегает в дом. На пороге его встречает жена.
   РЕНЕ: Жак, что случилось? На тебе лица нет.
   ЖАК: Где Мишель?
   РЕНЕ: У себя в комнате.
   Не раздеваясь, Жак быстро поднимается на второй этаж и без стука заходит в комнату сына. Возле окна спиной к отцу стоит Мишель.
   ЖАК: Ты понимаешь, что натворил?!
   Мишель молча смотрит на звёздное небо.
   ЖАК: Такое ощущение, что ты вырос не в светской семье, а среди варваров. Авиньонский университет - духовный папский центр. Ты должен благодарить Бога, что там учишься.
   Мишель продолжает безмолвно стоять возле окна. Жака нервирует молчание сына.
   ЖАК: Не стой ко мне спиной, когда я с тобой разговариваю!
   Мишель не двигается с места.
   НОСТРАДАМУС: (спокойно) Я защищал честь семьи.
   ЖАК: Защищал честь семьи?! Тот, кто защищает честь кулаками, обесчещивает себя!
   Нострадамус поворачивается к отцу.
   НОСТРАДАМУС: Ты умеешь красиво говорить, отец. Только жаль, что твои поступки идут в разрез с твоим красноречием.
   Мишель подходит к Жаку и пристально смотрит ему в глаза.
   НОСТРАДАМУС: Что хуже: сын варвар или мужчина, который всю жизнь сносит унижения и оскорбления? (пауза) Я не хочу жить в рабском повиновении и постоянном страхе. Я не желаю жить, как ты.
   В комнату заходит Рене. Она видит, как Жак даёт пощёчину сыну. Мишель презрительно смотрит на отца.
   НОСТРАДАМУС: Хоть чего-то ты в этой жизни не боишься.
   Мишель выходит из комнаты. Жак, ища поддержки, смотрит на жену, но она тоже покидает его.
  
   ИНТЕРЬЕР. АВИНЬОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ДЕНЬ.
   Мишель с другими воспитанниками университета сидит в аудитории и под диктовку профессора конспектирует лекцию на листе бумаги. Заходит капеллан. Ученики поднимаются со своих мест и кланяются духовному наставнику. Капеллан, говорит что-то профессору, постоянно указывая в сторону Мишеля.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ ЖАКА НОСТРАДАМА. ВЕЧЕР.
   Мишель заходит в дом. Родные стены кажутся ему мрачными и печальными. Оттягивая неприятные минуты, Нострадамус медленно поднимается по лестнице. Дверь в комнату деда Пьера приоткрыта. Мишель проходит в комнату. Окна занавешены плотной тёмной материей. На столе стоят несколько подсвечников. Из-за большого количества людей в комнате невыносимо душно. На кровати лежит Пьер. Он периодически издаёт предсмертные хрипы и тяжело дышит. Нострадамус подходит к деду. Пьер рад видеть внука.
   ДЕД: (почти шёпотом) Мишель, мальчик мой.
   Дед улыбается. Мишель с трудом сдерживает слёзы.
   ДЕД: Не плачь. Я ухожу домой.
   Собрав последние силы, Пьер берёт руку внука и кладёт в неё какой-то медальон.
   Дед: Помни свои корни. Чтобы не случилось, никогда не забывай кто ты.
  
   НАТУРА. КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ.
   Священник возле могилы Пьера читает отходную молитву. Мишель ничего не слышит. Перед глазами всплывают сцены из детства: дедушка качает его на руках; Пьер учит внука латинскому языку; они вместе с дедом собирают травы; Мишель помогает дедушке варить травяной напиток. Нострадамус разжимает ладонь и смотрит на медальон, который перед смертью ему дал дед. На медальоне изображена звезда Давида.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ ГУБЕРНАТОРА. НОЧЬ. (июнь)
   Часы бьют десять вечера. По лестнице быстро поднимаются четверо мужчин, один из которых местный прованский врач. Мужчины заходят в большой зал, где сидя возле камина, их ожидает ГУБЕРНАТОР.
   ГУБЕРНАТОР: Что вы можете сказать?
   1-й МУЖЧИНА: Это просто ужасно! Люди гибнут на глазах. Прованс стал городом смерти.
   2-й МУЖЧИНА: Люди, которые заболели этой напастью, отказываются от всякой надежды на выздоровление. Они, будучи еще живыми, шьют себе белые саваны.
   ГУБЕРНАТОР: Как быстро распространяется болезнь?
   ВРАЧ: (удручённо) Быстро, очень быстро.
   ГУБЕРНАТОР: Разве ничего нельзя сделать?!! За что я плачу деньги докторам!
   Местный врач виновато опускает голову.
   3-й МУЖЧИНА: Ученые еще не нашли лекарств против этого страшного бича.
   ВРАЧ: Наш университет уже давно наблюдает за работой одного человека. Недавно нам стало известно, что он нашел порошок, который может помочь в борьбе с болезнью. Комитет города единогласно хочет пригласить его.
   ГУБЕРНАТОР: Кто он?
   ВРАЧ: Его зовут Мишель Нострадамус. Он студент медицинского университета в Монпелье.
   ГУБЕРНАТОР: Комитет хочет пригласить студента?!
   1-й МУЖЧИНА: Этот студент добился колоссальных результат в борьбе с чумой в Тулузе и Бордо. Его достижениям позавидует любой профессор.
   ГУБЕРНАТОР: Что вы скажите, доктор?
   ВРАЧ: Методы лечения этого юноши не поддаются объяснению, но успешны. Мне кажется, стоит попробовать.
  
   ИНТЕРЬЕР. УНИВЕРСИТЕТ В ГОРОДЕ МОНПЕЛЬЕ. ДЕНЬ.
   Медицинская кафедра университета. В небольшой аудитории собрались профессора медицинского факультета. Между ними разгорается спор, виновниками которого стали Мишель Нострадамус и полученное утром приглашение комитета города Прованса.
   1-й ПРОФЕССОР: ... Я категорически против! Он ещё студент и не обладает достаточными знаниями и опытом для лечения подобных заболеваний.
   2-й ПРОФЕССОР: Однако недостаток знаний и опыта не помешал ему справиться с эпидемией в Тулузе и Бордо.
   1-Й ПРОФЕССОР: Разрешите напомнить Вам, уважаемый коллега, что вспышка чумы в этих городах не была критической.
   2-Й ПРОФЕССОР: Болезнь не достигла своего апогея, благодаря методике Нострадамуса, и вы не можете отрицать этого факта.
   1-Й ПРОФЕССОР: Чистая случайность.
   2-Й ПРОФЕССОР: Случайностей в жизни не бывает.
   1-Й ПРОФЕССОР: Вы просто защищаете своего любимчика.
   3-й ПРОФЕССОР: Давайте не будем переходить на личности. Мы собрались здесь не выяснять отношения.
   4-Й ПРОФЕССОР: А что здесь, собственно говоря, решать? Комитет города лично пригласил Нострадамуса. Значит именно он, а не наш университет несёт полную ответственность за последствия своего выбора.
   Многие профессора одобрительно качают головами. В аудитории слышны фразы: "Он прав"; "Давайте отправим его"; "Нам нечего бояться"; "Это их выбор".
   1-Й ПРОФЕССОР: И всё равно я против.
  
   НАТУРА. КАРЕТА. ПОЛЕ. ДЕНЬ.
   Лето. Просторы полей. Двадцативосьмилетний Мишель Нострадамус сидит в карете. Через небольшое окошко он любуется пейзажем. Начинает накрапывать мелкий дождик. Мишель высовывает руку в окошко. Капля дождя падает на его ладонь.
   НОСТРАДАМУС: (кучеру) Стой! Остановись!
   Карета останавливается. Мишель спешит выйти из неё. Мелкий безобидный дождик перерастает в настоящий ливень. Нострадамуса это ничуть не смущает. Весь промокший он кружится и бегает по полю, словно ребёнок. Его звонкий смех раздаётся эхом в округе. Чувство неописуемой радости и восторга переполняют Мишеля настолько, что он не замечает недоумённых взглядов едущих с ним людей. В его голове звучат обрывки разговора с профессорами Монпелье: "Университет посылает вас для борьбы с чумой"; "Вы понимаете, какая ответственность ложиться на ваши плечи?"; "Я сделаю всё, что будет в моих силах". Нострадамус прекращает кружиться. Он смотрит в небо. Капли дождя стекают по его лицу.
   НОСТРАДАМУС: Я сделаю всё, что будет в моих силах.
  
   ИНТЕРЬЕР. КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ. ВЕЧЕР.
   Тускло горят свечи. Церковь заполнена больными. Слышатся стоны, кашель, плач детей. Нострадамус раздаёт людям розовые пилюли. Один из его помощников - БОНУА - достаёт нож и хочет перерезать вены больному. Мишель успевает остановить его.
   НОСТРАДАМУС: Что вы делаете?
   БОНУА: Помогаю изгнать болезнь из его тела.
   НОСТРАДАМУС: Вы изгоняете из него жизнь. Кровопускание забирает у больного последние силы бороться с болезнью.
  
   НАТУРА. ЗАМОК ГРАФА. ДЕНЬ.
   Возле центрального входа в замок останавливается карета. Из неё выходит Нострадамус. Его встречает лично граф. ГРАФ: Быстрее, прошу вас. Она очень плоха.
  
   ИНТЕРЬЕР. ЗАМОК ГРАФА. ДЕНЬ.
   Нострадамус следует за графом. Поднявшись на второй этаж, мужчины заходят в одну из комнат. Окна занавешены тёмной тканью. На резных деревянных столах стоят свечи. В углу комнаты, перед статуэткой Девы Марии, на коленях стоит графиня. У женщины уставший вид. Синяки под глазами и сильно выделяющиеся скулы дают знать, что она не спала уже несколько дней. Посередине комнаты стоит кровать. На ней без сознания лежит девочка лет шести.
   НОСТРАДАМУС: Почему вы не привезли её в церковь?
   ГРАФ: Чтобы моя дочь лежала с чернью?! Это не допустимо.
   НОСТРАДАМУС: Не допустимо то, что вы своей классовой неприязнью подвергли опасности родных людей. Перед Богом все равны.
   Графиня падает на колени перед Нострадамусом.
   ГРАФИНЯ: (плачет) Спасите мою дочь. Умоляю, спасите мою дочь.
   НОСТРАДАМУС: Откройте окна. Пусть в комнате будет свежий воздух.
   ГРАФ: Но...
   НОСТРАДАМУС: Вы хотите, чтобы ваша дочка выжила?
   ГРАФИНЯ: Доминик, сделай, что он говорит.
   ГРАФ: Я сейчас дам распоряжение.
  
   НАТУРА. ЛЕС. ДЕНЬ.
   Нострадамус собирает травы в лесу.
  
   ИНТЕРЬЕР. ПРИСТРОЙКА ВОЗЛЕ ЦЕРКВИ. ВЕЧЕР.
   Маленькая комната со столом, стулом, небольшой кроватью и зеркалом. Нострадамус смешивает несколько травяных напитков в одном сосуде. Он стоит спиной к входу. Заходит Бонуа. Мишель замечает его отражение в зеркале.
   НОСТРАДАМУС: Добрый вечер, Бонуа.
   БОНУА: Как вы узнали, что это я?
   НОСТРАДАМУС: Увидел твоё отражение в зеркале.
   Бонуа подходит к столу. Мишель искоса наблюдает за ним.
   НОСТРАДАМУС: Ты ожидал услышать другой ответ?
   БОНУА: С чего вы взяли?
   Ничего не ответив, Мишель продолжает делать лекарства.
   Бонуа нюхает сделанный Нострадамусом напиток.
   БОНУА: М-м. Роза, корица и ...
   Пытаясь определить состав отвара, Бонуа ещё раз вдыхает его запах.
   НОСТРАДАМУС: и гвоздика.
   БОНУА: Больше ничего?
   НОСТРАДАМУС: Больше ничего.
  
   ИНТЕРЬЕР. КАТОЛИЧЕСКИЙ СОБОР. ДЕНЬ.
   Возле алтаря, перед преподобным отцом КЛИМЕНТОМ и диаконом НОГАРЕ, стоит Бонуа.
   БОНУА: ...В состав его лекарств входят только травяные смеси. Он интенсивно использует гвоздику, розу и...
   Диакон перебивает Бонуа.
   НОГАРЕ: Он применяет какие-либо заклинания, магические вещи?
   БОНУА: Я этого не видел.
   НОГАРЕ: Но и не будешь отрицать?
   Бонуа в знак согласия молчит. Преподобный отец делает знак одному из клириков. Тот подходит к Бонуа и даёт ему небольшой тряпичный мешочек, наполненный монетами.
   ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ: Это за твои труды.
   Бонуа берёт деньги, кланяется и уходит.
   НОГАРЕ: Этот человек использует неведомые медицине методы лечения. Он применяет магию и алхимию. Этого чернокнижника необходимо остановить.
   ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ: Ногаре, умерь свой пыл. Сам рассуди: сейчас его авторитет среди народа слишком велик. К тому же он находится под защитой комитета города.
   НОГАРЕ: Так что же нам придётся терпеть этого выскочку?!
   ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ: Мы владеем нужной информацией. Когда придёт время, пустим её вход. А пока подождём, когда утихнуть страсти.
  
   НАТУРА. УЛИЦЫ ГОРОДА ПРОВАНСА. ДЕНЬ.
   Старенькая бабушка целует руки Нострадамуса; счастливые люди посыпают его путь цветами; Мишель берёт маленькую девочку на руки и весело ей что-то рассказывает, девочка смеется.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ СКАЛИГЕРА. ДЕНЬ.
   В своём кабинете за столом сидит мужчина лет пятидесяти -ЖЮЛЬ СЕЗАР СКАЛИГЕР. Он внимательно через увеличительное стекло рассматривает небольшой кусок мяса. Раздаётся стук в двери.
   СКАЛИГЕР: Войдите.
   В кабинет заходит молодой мужчина. Он одет в дорожный костюм. Скалигер ни на секунду не отрывается от своего занятия.
   СКАЛИГЕР: (рассматривая мясо) Как многогранна природа. Мёртвая материя рождает живой организм. Ты только на это посмотри, Люк. Мясо пролежало несколько дней в совершенно чистом месте, и там появились черви!
   Мужчина с отвращением смотрит на мясо. Жюль прерывает своё занятие. Он доволен результатом проведённого им опыта.
   СКАЛИГЕР: Прекрасно. Просто прекрасно.
   Скалигер подходит к миске с водой и тщательно моет руки.
   СКАЛИГЕР: Ты встречался с ним?
   МУЖЧИНА: Да. Он был очень рад вашему приглашению.
   СКАЛИГЕР: И?
   МУЖЧИНА: На днях он должен приехать.
  
   НАТУРА. ДОМ СКАЛИГЕРА. ДЕНЬ.
   К дому подъезжает карета. Из неё выходит тридцатитрёхлетний Нострадамус.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ СКАЛИГЕРА. ДЕНЬ.
   Нострадамус проходит в дом. В холе его встречает Скалигер со своей супругой.
   СКАЛИГЕР: Рад, что вы приняли моё приглашение.
   НОСТРАДАМУС: Я не мог поступить иначе. Знакомство с вами для меня большая честь.
   СКАЛИГЕР: (шутя) Вижу, вы уже наслышаны о моём воинственном характере.
   Нострадамус улыбается в ответ. Жена Скалигера делает знак служанке.
   ЖЕНА: Жозефина проведёт вас в вашу комнату.
   Слуга берёт вещи Нострадамуса.
   СКАЛИГЕР: Хорошенько отдохните. Вечером вам понадобиться много сил и энергии. С вами желает познакомиться всё светское общество Ажена.
   Нострадамус, следуя за служанкой, уходит.
  
   НАТУРА. САД ВОЗЛЕ ДОМА СКАЛИГЕРА. ВЕЧЕР.
   Тёплый июльский вечер. Из сада доносятся лёгкая музыка, женский смех, слышны неразборчивые голоса людей. По аллеи в сторону сада идёт Скалигер. Его сопровождает мужчина лет сорока.
   МУЖЧИНА:... Вы уже закончили свой трактат?
   СКАЛИГЕР: Да. Он почти готов.
   МУЖЧИНА: (смеётся) Думаю, Кардано ваша книга впечатлит.
   СКАЛИГЕР: Кардано выскочка. Его научные и философские взгляды не выдерживают никакой критики. Его давно пора поставить на место.
   В саду стоит празднично накрытый стол. Познакомиться с молодым известным врачом пришло всё светское общество города Ажена. Нострадамус в центре всеобщего внимания. Гости окружили его со всех сторон.
   1-Я ЖЕНЩИНА: ...Вы много путешествовали. Расскажите, что там за мир?
   2-Я ЖЕНЩИНА: Счастливы ли в других странах люди?
   НОСТРАДАМУС: В каждой стране люди счастливы и несчастны по-своему. Наш мир непостижим, полон загадок. Передать в двух словах всю его многогранность у меня не получится.
   1-Й МУЖЧИНА: (женщинам) Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
   Нострадамуса внимательно слушает церковный капеллан.
   КАПЕЛЛАН: А где, по-вашему, обитают души умерших людей до второго пришествия?
   НОСТРАДАМУС: Понятие "где" неприложимо к внепространственным вещам. Я могу спросить вас с таким же успехом: а где сегодня обитает наша душа, когда мы живы? Никто не может сказать...
   К Нострадамусу подходит Скалигер.
   СКАЛИГЕР: (весело) Смотрю, вы произвели настоящий фурор (пауза) особенно среди женской половины.
   Скалигер присаживается рядом с Мишелем. Нострадамус показывает ему в сторону другого конца стола. Там, со своими родителя, сидит молодая красивая девушка, за которой Мишель уже давно наблюдает.
   НОСТРАДАМУС: Кто она?
   СКАЛИГЕР: Мари. Одна из самых завидных невест города.
   МАРИ замечает взгляды Мишеля и Скалигера. Она смотрит в их сторону и приветливо улыбается.
   СКАЛИГЕР: А вы ей понравились.
   Одна из женщин прерывает общение мужчин. Кокетливо улыбаясь, она обращается к Нострадамусу.
   3-Я ЖЕНЩИНА: Мосье Мишель, а как вы считаете, существуют ли люди, предназначенные друг для друга?
   НОСТРАДАМУС: Вполне возможно, что есть люди, созданные друг для друга. Но, мне кажется, нельзя смотреть на это как на готовую модель. Ведь и мы также создаём себя друг для друга.
   Говоря последнюю фразу, Мишель смотрит на Мари, которая внимательно его слушает.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ СКАЛИГЕРА. УТРО.
   Уютная комната. Через окно, пробиваются солнечные лучи. Нострадамус просыпается. Он лениво подтягивается и, не торопясь, встаёт с постели. Подойдя к открытому окну, Мишель вдыхает свежий утренний воздух. Слышно как поют птицы. Во дворе Нострадамус замечает Скалигера и Мари. Схватив свои вещи, он быстро одевается.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ СКАЛИГЕРА. УТРО.
   Нострадамус спускается по лестнице. На ходу он заправляет рубашку в штаны.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ СКАЛИГЕРА. УТРО.
   Мишель выходит во внутренний двор. Его радостно встречает Скалигер.
   СКАЛИГЕР: Вы уже проснулись друг мой? Разрешите вас познакомить. Это Мари. Мари - это Мишель Нострадамус.
   МАРИ: В округе все о вас только и говорят. Вы настоящее событие в нашем маленьком городке.
   НОСТРАДАМУС: Или повод для сплетен?
   МАРИ: (улыбаясь) Не без этого.
   СКАЛИГЕР: Мне пора идти. С вашего позволения Мари я оставлю вас в обществе Мишеля.
   Скалигер незаметно для Мари подмигивает Нострадамусу.
   СКАЛИГЕР: Дела не терпят отлагательств.
   Скалигер кланяется Мари и уходит.
   МАРИ: Ну, что же теперь вам придётся меня развлекать.
   НОСТРАДАМУС: Для меня это будет не в тягость.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ СКАЛИГЕРА. УТРО.
   Скалигер заходит в дом. Он подходит к окну и, некоторое время, наблюдает за Мишелем и Мари. Молодые люди что-то весело обсуждают. Скалигер сосредоточенно смотрит на них.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ СКАЛИГЕРА. НОЧЬ.
   В комнату Нострадамуса раздаётся стук. Мишель открывает дверь. Перед ним стоит Жюль. В руках он держит свечу.
   СКАЛИГЕР: Одевайтесь. Я хочу вам кое-что показать.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ СКАЛИГЕРА. НОЧЬ.
   Тихий летний вечер. В доме царит покой. Все уже давно спят. Мишель и Жюль, словно воры, крадутся в подвальное помещение дома. Подойдя к небольшому деревянному шкафу, Скалигер нажимает на потайной рычаг. Шкаф механически отодвигается, открывая вход в большую просторную комнату. Несколько деревянных полок забиты книгами. На большом столе аккуратно сложены стеклянные колбы, баночки, металлические сосуды. На стенах висит десяток картин: пейзажи, натюрморты. На полу лежит деревянная доска. На ней разместился цветочный гербарий. Скалигер зажигает свечи.
   СКАЛИГЕР: Я называю это место лабораторией.
   Мишель рассматривает картины.
   НОСТРАДАМУС: Чьи это полотна?
   СКАЛИГЕР: Мои.
   Скалигер подходит к столу и рассматривает проросшие в стеклянной колбе зёрна пшеницы.
   СКАЛИГЕР: Прекрасно. Просто прекрасно. Эти зёрна умирают, чтобы принести много плодов. Природа удивительная штука. Я не перестаю удивляться насколько чёткий и продуманный наш мир.
   Мишель рассматривает гербарий.
   СКАЛИГЕР: Я уже давно мечтаю заняться классификацией растений. (вздыхает) Проклятая инквизиция... Они словно удавка на моей шеи.
   НОСТРАДАМУС: Не только на вашей.
   СКАЛИГЕР: Оставайтесь в Ажене. Будете жить у меня. Займётесь медициной. Работая вместе, мы добьёмся больших результатов.
   Нострадамус молча раздумывает над предложением Жюля.
   СКАЛИГЕР: Не спешите с ответом. Он придёт сам собой.
  
   НАТУРА. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. ДЕНЬ.
   Солнечный осенний день. Деревья покрыты золотой листвой. По узкой дорожке прогуливаются Мишель и Мари.
   МАРИ: ...Почему вы не остались преподавать в Монпелье?
   НОСТРАДМУС: Я не могу учить людей тому, чего не знаю сам.
   МАРИ: Как же вы лечите больных?
   НОСТРАДАМУС: В университете меня учили: чтобы вылечить больного, нужно найти причину заболевания и устранить её. Однако за все годы обучения мне так и не сообщили причины возникновения болезней. Медицина их не знает. Она их ищет. Причём уже давно. Но ещё не нашла. Вот такой парадокс.
   МАРИ: Выходит, что медицина не устраняет болезни?
   НОСТРАДАМУС: Она просто облегчает страдания больного.
   Мари и Мишель подходят к небольшому лесному ручейку.
   МАРИ: Святой отец призывает граждан избегать общения с вами. Он говорит, что вы посланник дьявола.
   НОСТРАДАМУС: Почему же вы не послушали преподобного?
   Мари несколько секунд молча смотрит на Мишеля.
   МАРИ: Я привыкла слушать подсказки Вселенной.
   НОСТРАДАМУС: И что же она вам подсказывает?
   МАРИ: Возле посланника дьявола никогда не станут ворковать голуби.
   Мишель смотрит вниз: возле его ног мило воркуют двое голубков.
  
   ИНТЕРЬЕР. КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ. ДЕНЬ.
   Нострадамус и Мари стоят перед алтарём. Преподобный отец проводит церемонию бракосочетания. Мишель целует молодую жену. Гости спешат поздравить молодоженов.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ СКАЛИГЕРА. НОЧЬ.
   Мишель на руках заносит Мари в спальню. Комната уставлена свечами. На кровати лежат лепестки красных роз.
   МАРИ: Мишель, как красиво.
   Нострадамус аккуратно кладёт молодую жену на кровать. Сняв с Мари свадебный наряд, он начинает ласкать её. Через окно за влюблёнными подглядывает полная луна.
  
   ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ ДЛЯ ОСМОРА БОЛЬНЫХ. ДЕНЬ.
   Нострадамус осматривает пожилую женщину. Закончив осмотр, он садится за стол и что-то записывает на листе бумаги.
   НОСТРАДАМУС: Я даю вам рецепт травяных ванн. Принимать их необходимо два раза в день: утром и вечером.
   Мишель отдаёт бумажку женщине.
   НОСТРАДАМУС: Через несколько недель ваша сыпь пройдёт.
   ЖЕНЩИНА: Благодарю вас доктор.
   Женщина выходит на улицу. Возле дома собралось большое количество людей. Все они хотят попасть на приём к Нострадамусу.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ СКАЛИГЕРА. НОЧЬ.
   Мари, лёжа на постели, читает книгу. Заходит Мишель. Он молча снимает пиджак и садится на край кровати. Отложив книгу в сторону, Мари заключает его в свои объятья.
   НОСТРАДАМУС: Прости, что так поздно. Было очень много пациентов.
   Мари начинает массажировать плечи и шею мужа.
   МАРИ: Ты очень много работаешь. Мы с малышом почти тебя не видим.
   Нострадамус аккуратно поглаживает живот жены.
   НОСТРАДАМУС: Мальчик, хорошо себя вёл? Не бил сегодня маму?
   МАРИ: Сегодня он был послушен, как никогда. Малыш скучал по папе.
   Мишель смотрит на Мари.
   НОСТРАДАМУС: У него будут твои глаза.
   МАРИ: Нет. У него будут твои глаза, но мой нос.
   Нострадамус целует жену в носик.
   НОСТРАДАМУС: Твой маленький курносый носик.
   МАРИ: Ничего он не курносый.
   Нострадамус любуется женой. В полумраке она кажется таинственной и прекрасной. Взгляд Мишеля полон желания. Он делает порывистое движение и страстно целует Мари.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ СКАЛИГЕРА. НОЧЬ.
   Раздаётся громкий стук в двери. Мишель выходит из спальни. В коридоре он встречает Скалигера. На первом этаже слышится суматоха, раздаются мужские голоса.
   НОСТРАДАМУС: Что случилось?
   СКАЛИГЕР: Не знаю.
   Мужчины спускаются вниз.
   На пороге дома стоят два монаха, возле них перепуганная служанка.
   СКАЛИГЕР: Что здесь происходит?
   1-Й МОНАХ: Нам необходим Мишель Нострадамус.
   Набросив на себя халат, на лестничную площадку выходит Мари.
   НОСТРАДАМУС: Я вас слушаю.
   2-Й МОНАХ: Капеллан болен. Он поручил нам доставить вас к нему.
   Скалигер и Мишель переглядываются.
   НОСТРАДАМУС: Сейчас я спущусь.
   Мишель направляется в спальню, чтобы одеться. Его останавливает Мари.
   МАРИ: Не ходи. Они убьют тебя.
   Мишель обнимает жену.
   НОСТРАДАМУС: Не беспокойся. Я знаю, когда умру. И это произойдёт не сегодня.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ КАПЕЛЛАНА. НОЧЬ.
   Нострадамус проходит в зал. Его встречает живой и здоровый капеллан.
   НОСТРАДАМУС: Мне сообщили, что вы больны.
   КАПЕЛЛАН: Так оно и есть. Пройдёмте со мной.
   Нострадамус следует за капелланом. Мужчины заходят в небольшую уютную комнату. На кровати, свернувшись клубочком, лежит мальчик лет семи. Нострадамус щупает его лоб.
   НОСТРАДАМУС: Давно у него жар?
   КАПЕЛЛАН: Уже несколько дней.
   НОСТРАДАМУС: Почему вы не обратились к врачу?
   КАПЕЛЛАН: Наша вера запрещает...
   НОСТРАДАМУС: Ваша вера убивает...
   Нострадамус переворачивает мальчика на спину и снимает с него одежду.
   НОСТРАДАМУС: Мне необходимо горячее молоко, мёд и уксус.
   Капеллан выходит из комнаты и даёт распоряжение принести всё необходимое для лечения.
   НОСТРАДАМУС: Где родители мальчика? Я должен их осмотреть.
   КАПЕЛЛАН: Они перед вами.
   Нострадамус недоумённо смотрит на капеллана.
   КАПЕЛЛАН: Он мой сын.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ СКАЛИГЕРА. ДЕНЬ.
   В подвале Нострадамус готовит травяной отвар. В тайную комнату заходит Скалигер.
   СКАЛИГЕР: Как самочувствие капеллана?
   НОСТРАДАМУС: Уже лучше.
   СКАЛИГЕР: Ты вчера проявил настоящий героизм, Мишель. Мало кто рискнёт отправиться ночью к представителю инквизиции.
   НОСТРАДАМУС: Но не мог же я бежать.
   СКАЛИГЕР: Бежать нет (пауза), а вот знать, что тебе ничего не угрожает...
   НОСТРАДАМУС: На что ты намекаешь?
   СКАЛИГЕР: Что ты скрываешь Мишель?
   НОСТРАДАМУС: Я не понимаю, о чем ты говоришь.
   СКАЛИГЕР: Я составил твой гороскоп.
   Мужчины несколько секунд стоят молча.
   СКАЛИГЕР: Ты обладаешь уникальным даром.
   НОСТРАДАМУС: Я не желаю об этом говорить.
   Мишель направляется к выходу.
   СКАЛИГЕР: Ты боишься.
   Нострадамус останавливается.
   СКАЛИГЕР: Но рано или поздно твоё истинное естество возьмёт вверх. Позволь я помогу тебе раскрыть твои способности.
  
   ИНТЕРЬЕР. СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ.
   Нострадамус принимает роды у жены. Мари сидит на стуле, закинув ноги на плечи мужа. Служанки подносят полотенца и тазики с водой.
   НОСТРАДАМУС: Тужься...
   Мари послушно выполняет указания Мишеля.
   НОСТРАДАМУС: Молодец.
   Сильная резкая боль заставляет женщину периодически кричать.
   НОСТРАДАМУС: Всё будет хорошо. Сделай глубокий вдох. А теперь ещё раз...
   Мари напрягается. Спустя несколько секунд раздаётся крик новорожденного. Мишель берёт малыша на руки.
   НОСТРАДАМУС: Мальчик. У нас родился мальчик!!!
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ СКАЛИГЕРА. НОЧЬ.
   Спальня. Покормив ребёнка, Мари укладывает его спать. Как только малыш засыпает, она тихонько выходит из комнаты.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ СКАЛИГЕРА. НОЧЬ.
   Кабинет Скалигера. За столом сидят Жюль и Мишель. Они пьют чай и что-то обсуждают. Без стука заходит Мари.
   МАРИ: Доброй ночи.
   СКАЛИГЕР: Доброй ночи Мари.
   МАРИ: Мишель уже поздно.
   НОСТРАДАМУС: Иди отдыхать дорогая, я скоро приду.
   Мари вздыхает и уходит.
   СКАЛИГЕР: Ты обидел её.
   НОСТРАДАМУС: Мари мудрая женщина она всё поймёт.
   СКАЛИГЕР: Первое правило: научись держать во всём баланс, иначе нарушишь гармонию.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ СКАЛИГЕРА. ДЕНЬ.
   Трёхлетний сын Нострадамуса ПЬЕР сидит на полу в комнате и рассматривает иллюстрации в книге. Заходит Мари. Она держит двухлетнюю дочь ГОРТЕНЗИЮ на руках.
   МАРИ: Пьер, нельзя трогать папины книги.
   ПЬЕР: (деловито) Он мне разрешил.
   За окном раздаётся мужской крик.
   МУЖЧИНА: Мишель Нострадамус!!! Мишель Нострадамус!!!
   Мари подходит к открытому окну. Она видит, как к Мишелю подбегает двадцатилетний парень.
   ПАРЕНЬ: Беда!!! Мишель Нострадамус, беда!!!
   НОСТРАДАМАС: Что случилось?
   ПАРЕНЬ: В Монпелье вспышка чумы! Доктора просят вашей поддержки.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ СКАЛИГЕРА. ДЕНЬ.
   Нострадамус заходит в спальню. Дети рассматривают книгу. Возле окна спиной к нему стоит Мари.
   МАРИ: Когда ты выезжаешь?
   НОСТРАДАМУС: Сегодня вечером...
   Мари поворачивается и направляется к выходу из комнаты. Мишель пытается её обнять, однако она вырывается и выходит в коридор. Нострадамус выходит за ней.
   НОСТРАДАМУС: Мари, что на тебя нашло?
   МАРИ: Ты одержим своей работой, Мишель! Моя жизнь и жизнь твоих детей тебя не интересуют! Ночи на пролёт ты проводишь в обществе Скалигера, а не своей женой! И после этого ты ещё спрашиваешь, что на меня нашло?!
   НОСТРАДАМУС: Ты знала за кого выходишь замуж. Я врач! Мой долг помогать людям!
   МАРИ: А как на счёт долга мужа и отца?! (пауза) Фанатично помогая людям, ты теряешь свою семью.
  
   НАТУРА. ДОМ СКАЛИГЕРА. ВЕЧЕР.
   Возле дома стоит карета. Нострадамус прощается со Скалигером, целует детей и жену.
   НОСТРАДАМУС: (Мари) Я скоро вернусь. Береги себя.
   Мари ничего не отвечает. Нострадамус садится в карету и уезжает.
  
   ИНТЕРЬЕР. КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ. ДЕНЬ.
   В церкви большое количество больных. Людей некуда положить и даже посадить. На руках у Мишеля испускает последнее дыхание молодая женщина. Нострадамус подходит к одному из докторов.
   НОСТРАДАМУС: Эпидемия слишком сильная. Мне понадобится больше помощников.
   ДОКТОР: Многие доктора покинули Монпелье. Все кто остался, находятся здесь.
   НОСТРАДАМУС: Тогда организуйте добровольцев.
   ДОКТОР: Хорошо.
   К Мишелю подходит мужчина.
   МУЖЧИНА: Вам письмо.
   Нострадамус берёт конверт. Мужчина торопится покинуть это пропитанное болезнью и смертью место. Мишель не спешит открывать конверт. Он отдаёт его одному из своих помощников.
   НОСТРАДАМУС: Отнесите, пожалуйста, конверт в мою комнату.
   Помощник уходит с письмом в руках. Нострадамус продолжает осматривать больных. За его спиной раздаётся грубый мужской голос.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС: Мишель Нострадамус?
   Мишель поворачивается. Перед ним стоят представители святой инквизиции.
   НОСТРАДАМУС: Что вам угодно?
  
   ИНТЕРЬЕР. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА. ДЕНЬ.
   Избитого Мишеля заталкивают в тёмную грязную камеру. Большая железная дверь с грохотом закрывается.
  
   ИНТЕРЬЕР. КАТОЛИЧЕСКИЙ СОБОР. ВЕЧЕР.
   Преподобный отец ВИКТОР ужинает в своих покоях. На столе стоят несколько мясных и рыбных блюд, фрукты, нарезка из овощей. С правой стороны от него стоит диакон, с левой - губернатор города Монпелье.
   ГУБЕРНАТОР:... Он уже неделю сидит под арестом.
   ДИАКОН: Этот человек обвиняется в страшных грехах и обязан в скором будущем предстать перед судом.
   ГУБЕРНАТОР: Пока он бездействует, в Монпелье ежедневно умирают десятки ваших прихожан.
   ДИАКОН: Держа его в заточении, мы спасаем души этих людей.
   ГУБЕРНАТОР: Если не остановить болезнь город вымрет. И спасть больше будет некого.
   ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ (пережёвывая, только что откусанный кусок мяса) Что вы предлагаете?
   ГУБЕРНАТОР: Выпустите его...
   ДИАКОН: Это не возможно...
   Преподобный отец жестом приказывает диакону замолчать.
   ГУБЕРНАТОР: Позвольте ему вылечить людей, а потом предайте святому суду инквизиции.
  
   ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА НОСТРАДАМУСА. ДЕНЬ.
   Выпушенный из темницы, весь грязный и избитый Нострадамус возвращается в своё временное жилище. Он набирает воду в большой глиняный сосуд и тщательно обмывается. Надев чистые вещи, Мишель направляется к выходу, как вдруг, замечает присланное неделю назад письмо. Нострадамус распечатывает конверт.
  
   ИНТЕРЬЕР. КОНЮШНЯ. ДЕНЬ.
   Нострадамус забегает на конюшню. Быстро оседлав первую попавшуюся лошадь, он во всю скачет по дороге, направляясь к выезду из города.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ СКАЛИГЕРА. НОЧЬ.
   Спальня. Тускло горят свечи. На кровати безжизненно лежит Мари. Возле неё сидит Мишель. На столе стоят различные бутылочки с травяными настойками, тазик с водой и полотенцем, которым Нострадамус периодически вытирает пот с лица умирающей жены. Где-то вдалеке звенит церковный колокол. В комнату заходят дети - Пьер и Гортензия.
   ГОРТЕНЗИЯ: Мама ещё спит?
   Несмотря на острую душевную боль, разбуженную невинным вопросом, Нострадамус улыбается дочке и сыну.
   НОСТРАДАМУС: Да, моя дорогая. Мы должны сидеть тихо...
   Нострадамус гладит дочку и сына по голове, при этом, как бы невзначай, щупает их лбы.
   ГОРТЕНЗИЯ: А мама поправится? И станет такой как раньше?
   НОСТРАДАМУС:(еле сдерживая слёзы) Да, моя хорошая, ей скоро станет легче, гораздо легче.
   ПЬЕР: Папа, так ты сделал лекарства? Мы снова будем счастливы?
   НОСТРАДАМУС: Да, мой дорогой всё будет хорошо...
   МАРИ: (тихо) Мишель?
   НОСТРАДАМУС:(берёт руку жены и прижимает её к своим губам) Да, любимая?
   МАРИ: Мне приснился сон, что всё будет хорошо... (с лёгкой улыбкой) У меня всё будет хорошо...
   НОСТРАДАМУС: Конечно любимая, всё будет хорошо...
   Мари содрогается от сильного приступа кашля, но вскоре снова начинает говорить.
   МАРИ: Обещай мне, что позаботишься о детях...
   НОСТРАДАМУС:(со слезами на глазах) Конечно...
   МАРИ: Этим утром, слушая церковный звон, я ощутила нечто странное: чувства, которые невозможно передать. Как будто мне было обещано что-то необычное...
   Мари опять уходит в беспамятство. Нострадамус склоняется над женой.
  
   НАТУРА. ЗАБРОШЕННАЯ ПОЛЯНА ЗА ГОРОДОМ. ДЕНЬ.
   Заброшенная поляна укутана туманом. В белых саванах лежат жена Нострадамуса - Мари, его трёхлетний сын Пьер и двухлетняя дочь Гортензия. Двое могильщиков кидают их тела в яму и поджигают. Нострадамус-старик молча следит за похоронным процессом. В его памяти возникают сцены счастливой семейной жизни: венчание; рождение сына и дочери; совместные семейные прогулки; страстные ласки жены. Нострадамус-старик с огромным трудом пытается сдержать слёзы, глядя на то, как горят тела близких ему людей. Рядом появляется десятилетний Мишель.
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Какой парадокс, не правда ли? Вы так усердно спасали жизни чужих людей, а вот свою семью избавить от страшной смерти вам так и не удалось...
   Нострадамус-старик оборачивается и видит вокруг себя множество больных людей. Все взывают к нему и молят о спасении.
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Смотрите! Вы для них прямо, как Бог! Единственная надежда на спасение!
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Что ты от меня хочешь?! Я делал это во благо!
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Вы делали это во имя собственной славы! Вы же знали, что вам нельзя было уезжать. Но ваша гордыня и самонадеянность взяли вверх! Прикрываясь долгом и Божьим именем, вы пытался скрыть собственный эгоизм! Из-за вас пострадали невинные и дорогие вам люди!
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Это ложь! Ложь!
   Нострадамус-старик пытается убежать. Лежащие вокруг люди останавливают его. Они хватают Нострадамуса-старика за руки и ноги. Со всех сторон его окружают представители инквизиции.
   ИНКВИЗИТОР: Вот он! Держите его! Он посланник дьявола!
   Вдруг, среди множества больных людей, Нострадамус видеть своих детей и жену.
   МАРИ: Любимый, помоги!
   ДОЧКА: Папа, почему ты нас не спас?
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ. УТРО. (зима)
   Нострадамус-старик в холодном поту просыпается от криков какой-то птицы. Он лежит на каменном полу возле разрушенного алтаря. Храм пуст. Нострадамус-старик замечает, что возле него лежат финики и кувшин с молоком. Появляется десятилетний Мишель.
   ЮНЫЙ МИШЕЛЬ: Доброе утро. Как спалось? Надеюсь, вам снились приятные сны?
   Нострадамус-старик ничего не отвечает.
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: (указывая на еду) Смотрю, вы пришлись по душе местным жителям...
   Нострадамус-старик поднимается. Он внимательно осмотреть место своего пребывания. Храм почти разрушенный. Однако что-то таинственное наполняет его. Кажется, что он является чем-то живым, а не просто грудой камней.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Что это за место?
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Это ваш мир.
   Мишель окидывает храм беглым взглядом.
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Мрачновато, правда? Но вы не бойтесь.
   Мишель резко поворачивается в сторону Нострадамуса-старика и пристально смотрит ему в глаза.
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Из всех низких чувств - страх здесь самое низкое.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Кто ты?
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Можно сказать так: я - всего лишь лишняя деталь в вашем отстроенном организме.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Я не понимаю.
   Юный Мишель внезапно меняет выражение лица.
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Т-с. Сюда идут.
   Нострадамус-старик оборачивается. Храм превращается в театрализованный зал суда. Представители святой инквизиции, облачённые в свои чёрные одеяния, занимают свои места. На судебный процесс собралась посмотреть толпа зевак. Нострадамус-старик каким-то странным и непонятным ему образом оказывается на скамье подсудимых. Диакон Ногаре зачитывает приговор.
   НОГАРЕ: Родился 14 декабря 1503 года в городе Сен-Реми. Отец нотариус. Оба деда врачи. Учился на факультете искусств в Авиньоне. Изучал литературу, историю, философию, грамматику, риторику. В Монпелье получил магистра медицинских наук. Мишель Нострадамус обвиняется в сношениях с падшими духами и сговоре с дьяволом.
   Из зала доносится лёгкое волнение.
   ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ КЛИМЕНТ: Признаёте ли вы себя виновным?
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Как человек может признать себя виновным, если не сделал ничего дурного?
   НОГАРЕ: Не кажется ли вам, что невиновный человек не бросается в бега, как это сделали вы, после смерти вашей жены и детей?
  
   НАТУРА. ДОРОГА. ДЕНЬ. (воспоминание)
   Светит солнце. По пыльной просёлочной дороге идёт маленькая одинокая фигура - тридцатипятилетний Мишель Нострадамус.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   НОГАРЕ: Вы долгие годы прятались от суда святой инквизиции. От Божьего суда.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Я не прятался, а находился в монастыре, где уделял особое внимание своему духовному развитию.
   КЛИРИК: Папа Римский Сикста V.
   В зал суда проходит Папа Римский Сикста V. Несмотря на свой возраст, он кажется довольно энергичным и жизнерадостным человеком. Его добрые глаза, выдают мягкий нрав.
   НОГАРЕ: (указывает Папе римскому на Нострадамуса) Знаете ли вы этого человека?
   Сикста V внимательно смотрит на Нострадамуса.
   СИКСТА V: Да. Мы встречались с ним в монастыре.
   ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ КЛИМЕНТ: Расскажите более подробно об этой встречи.
   СИКСТА V: Это произошло, когда я ещё был бедным монахом. Когда этот человек впервые увидел меня, то поклонился мне до земли.
  
   ИНТЕРЬЕР. МОНАСТЫРЬ. ДЕНЬ. (воспоминание)
   Феличе Перетти - будущий папа римский Сикста V вместе с другими монахами носит воду из колодца. Мимо него проходит тридцатипятилетний Мишель Нострадамус. Заметив Феличе, Нострадамус подходит к нему и становится перед ним на колени.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   НОГАРЕ: Нострадамус объяснил своё поведение?
   СИКСТА V: Он сказал...
  
   ИНТЕРЬЕР. МОНАСТЫРЬ. ДЕНЬ. (воспоминание)
   Нострадамус стоит на коленях перед монахом Феличе.
   НОСТРАДАМУС: Я преклоняю колени перед его Святым высочеством.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   НОГАРЕ: Как вы отреагировали на подобное действие?
   СИКСТА V: (улыбается) Не поверил и рассмеялся, а через 19 лет стал главой Римско-католической церкви.
   Суд продолжается.
   НОГАРЕ: (Нострадамусу) Вы не раз подчёркивали, что ваши пророчества "исходят из уст Духа святого".
   В зале раздаются неодобрительные комментарии: Хула! Ересь!
   ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ КЛИМЕНТ: Тишина в зале!
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Да. Я говорил такое.
   НОГАРЕ: (насмешливо) И что же вы приписываете себя к лику святых?
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Нет. Я считаю, что каждый человек лично может общаться с Богом без посредников.
   НОГАРЕ: Вы лютеранин?
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Я христианин.
   Диакон Ногаре держит в руках одну из книг пророчеств Нострадамуса.
   НОГАРЕ (зачитывает из книги): Когда животное домашнее у человека, После долгих мучений и прыжков заговорит, Молния деве будет столь вредоносной, От земли будет взята и подвешена в воздухе.
   Ногаре закрывает книгу.
   НОГАРЕ: Замечательно. Как хочешь, так и понимай. И это, надо заметить, ещё не самый безумный катрен. Если вы действительно посланник Божий, почему так неясно изъясняетесь?
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Если бы я явно открыл то, что должно произойти в будущем, то все те, кто сейчас являются представителями власти и религии, нашли бы это мало похожим на их мелкие представления о грядущем.
   НОГАРЕ: Пользуетесь ли вы магическими вещами?
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ СКАЛИГЕРА. НОЧЬ.
   В подвале Нострадамус и Скалигер совершают какой-то таинственный обряд.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Многие приписывают мне владение магическими вещами, что, по сути, является заблуждением, потому что их нет не только у меня, но также у кого бы то ни было.
   КЛИРИК: Её величество королева Франции Екатерина Медичи!
   В зал суда проходит Екатерина Медичи. В её прямой осанке и уверенной походке сразу видна женщина, обладающая сильным духом и волей. Проходя мимо Нострадамуса-старика, она дарит ему едва заметную улыбку.
   НОГАРЕ: В одном из своих катренов Нострадамус предсказал смерть вашего мужа - короля Генриха II.
   Ногаре опять зачитывает один из катренов Нострадамуса.
   НОГАРЕ: Молодой лев победит старого, На ратном поле в поединке, В золотой клетке выколет ему глаза.
  
   НАТУРА. ПОЛЕ ДЛЯ ТУРНИРА. ДЕНЬ. (весна; воспоминание)
   Король Генрих II верхом на коне. Придворные подают ему копьё для поединка. Его противник капитан шотландской гвардии граф Габриэль Монтгомери также готовится к состязанию. Оба участника одеты в полный комплект боевых лат. На трибунах собрались тысячи зевак. В отдельных ложах сидят королева Екатерина Медичи и фаворитка короля Диана де Пуатье. Поединок начинается. Первое преломление копий завершается вничью. Второй раз соперники также расходятся без победителя. В третий раз обломок копья Монтгомери попадает в прорезь королевского шлема и пробивает глаз Генриху II. Король падает с лошади на землю. На лице Екатерины появляется едва заметная улыбка.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   ЕКАТЕРИНА: (в голосе королевы чувствуется явная неприязнь к покойному мужу) Нострадамус пытался предостеречь Генриха. Но король захотел испытать судьбу. (вздыхает) Бедняжка. Он умер в страшных мучениях.
   КЛИРИК: Приглашается Жан Шавиньи.
   Заходит Жан Шавиньи.
   НОГАРЕ: Какие отношения вас связывали с Мишелем Нострадамусом?
   ШАВИНЬИ: Я был его учеником.
   НОГАРЕ: После трагической смерти Генриха II люди объявили Нострадамуса колдуном.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ НОСТРАДАМУСА. НОЧЬ. (весна; воспоминание)
   Город Салон. Разъярённая толпа людей перед домом Нострадамуса поджигает чучело.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   ШАВИНЬИ: Они были настолько напуганы, что даже подожгли чучело Нострадамуса.
   НОГАРЕ: Как отреагировал на это пророк?
   ШАВИНЬИ: Я спросил его, почему Господь допускает такую несправедливость к нему?
   НОГАРЕ: И что он ответил?
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ НОСТРАДАМУСА. НОЧЬ. (весна; воспоминание)
   Кабинет Нострадамуса. Сорокалетний Мишель вместе с Шавиньи стоят возле окна. Они наблюдают за людьми, которые кричат и плюют на горящее чучело.
   НОСТРАДАМУС: ...Если бы Бог бил молнией каждого человека за его грех или проступок, мы бы стали запуганным стадом, которое боялось бы даже пошевелиться.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   Показания даёт Мосье де Флоренваль.
   НОГАРЕ: Мосье де Флоренваль, бывал ли Мишель Нострадамус у вас дома?
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ ФЛОРЕНВАЛЯ. ВЕЧЕР. (лето; воспоминание)
   Звучит музыка. В саду стоит длинный празднично накрытый деревянный стол. За ним сидят гости. Все смеются. Пьют вино. Среди гостей находится сорокапятилетний Мишель Нострадамус со своей второй женой Анной Понсар.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   ФЛОРЕНВАЛЬ: Я приглашал его на свой юбилей.
   НОГАРЕ: Тогда не происходило ничего необычного?
   ФЛОРЕНВАЛЬ: Мне захотелось проверить, правду ли говорят о его пророческом даре. Я спросил...
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ ФЛОРЕНВАЛЯ. ВЕЧЕР. (лето; воспоминание)
   Звучит музыка. В саду стоит длинный деревянный стол, за которым сидят гости. Все веселятся.
   ФЛОРЕНВАЛЬ: ... что у нас сегодня будет на ужин?
   Желая услышать ответ, гости на некоторое время замолкают. Нострадамус безмолвно окидывает всех взглядом.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   НОГАРЕ: Он дал ответ?
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ ФЛОРЕНВАЛЯ. ВЕЧЕР. (лето; воспоминание)
   Звучит музыка. Гости с нетерпение ждут ответа Нострадамуса.
   НОСТРАДАМУС: Мы съедим чёрного поросёнка, а волк белого.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   НОГАРЕ: И что?
   ФЛОРЕНВАЛЬ: Он был прав. Прирученный волчонок съел белого поросёнка, а нам подали чёрного.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ ФЛОРЕНВАЛЯ. ВЕЧЕР. (лето; воспоминание)
   Кухня. Как только повар выходит на улицу, забегает приручённый волчонок и стаскивает со стола белого поросёнка. Гостям подают чёрного. Все аплодируют Мишелю Нострадамусу.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   Показания даёт вторая жена Нострадамуса Анна Понсар.
   НОГАРЕ: Представьтесь.
   АННА: Анна Понсар. Жена Мишеля Нострадамуса.
   НОГАРЕ: Вторая жена.
   АННА: Вторая жена Мишеля Нострадамуса.
   НОГАРЕ: Сколько лет вы состояли в браке?
   АННА: Девятнадцать.
   НОГАРЕ: У вас были дети?
   АННА: Да, три мальчика и три девочки.
   НОГАРЕ: За девятнадцать лет супружеской жизни, вы не разу не замечали, чтобы ваш муж общался с духами или (небольшая пауза) дьяволом?
   Кто-то в зале перекрещивается при упоминании дьявола.
   АННА: Мой муж регулярно бывал в церкви и много ей жертвовал. Он вёл жизнь, достойную христианина.
   НОГАРЕ: Может он использовал какие-то магические вещи?
   АННА: Он молился Богу.
   Представители святой инквизиции некоторое время о чём-то совещаются. Не придя к единому мнению, они решают перенести слушанье на следующий день.
   ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ КЛИМЕНТ: Рассмотрение дела Мишеля Нострадамуса переносится на завтра.
  
   ИНТЕРЬЕР. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА. ДЕНЬ.
   Нострадамус-старик в сопровождении трёх монахов спускается по зловещему коридору к самой отдалённой камере. Скрипит задвижка тяжёлой двери. Нострадамуса-старика закрывают в мрачной тюремной камере Слабый свет, проникает через окошко под потолком. Дождавшись, когда затихнут шаги монахов, Нострадамус-старик принимается осматривать двери.
   МИШЕЛЬ: Отсюда невозможно сбежать. Я уже пробовал.
   Нострадамус-старик вздрагивает от неожиданности. Напротив него в тёмном углу виден силуэт юноши. Парень немного наклоняется вперёд. Луч, падающего из окошка света освещает его лицо - это семнадцатилетний Мишель Нострадамус.
   СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Добрый день или вечер.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Ты давно здесь заточён?
   СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Сколько себя помню.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: И не разу не был на свободе?
   СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Я не разу не был свободным.
   По камере пробегает крыса. Нострадамус-старик присаживается на подстилку из соломы.
   СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Я видел Бога.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Какой Он?
   СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Похож на вас.
   НОСТАРДАМУС-СТАРИК: Почему на меня?
   СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Потому что вы его образ и подобие.
   Из отдалённой камеры доносятся крики мужчины. Через небольшое отверстие внизу двери заключённым дают железные миски с едой.
   МУЖСКОЙ ГОЛОС ЗА ДВЕРЬ: Жрите, свиньи.
   Нострадамус и Мишель берут еду. Нострадамус-старик с отвращением смотрит на пищу, которая похожа на помои.
   СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Благослови Господь эту пищу. Аминь.
   Мишель принимается за еду.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   Театрализованный зал суда. Представители святой инквизиции, облачённые в свои чёрные одеяния, занимают свои места. На судебный процесс собралась посмотреть толпа зевак. Нострадамус-старик находится на скамье подсудимых. Диакон Ногаре зачитывает приговор.
   НОГАРЕ: Родился 14 декабря 1503 года в городе Сен-Реми. Отец нотариус. Оба деда врачи. Учился на факультете искусств в Авиньоне. Изучал литературу, историю, философию, грамматику, риторику. В Монпелье получил магистра медицинских наук. Мишель Нострадамус обвиняется в сношениях с падшими духами и сговоре с дьяволом.
   Из зала доносится лёгкое волнение.
   ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ КЛИМЕНТ: Признаёте ли вы себя виновным?
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Как человек может признать себя виновным, если не сделал ничего дурного?
   ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ: Не кажется ли вам, что невиновный человек не бросается в бега, как это сделали вы, после смерти вашей жены и детей?
  
   НАТУРА. ДОРОГА. ДЕНЬ. (воспоминание)
   Идёт дождь. Тёмные тучи затянули небо. По просёлочной дороге, бежит тридцатипятилетний Мишель Нострадамус.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   НОГАРЕ: Вы долгие годы прятались от суда святой инквизиции. От Божьего суда.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Я не прятался, а находился в монастыре, где уделял особое внимание своему духовному развитию.
   КЛИРИК: Папа Римский Сикста V.
   В зал проходит Папа Римский Сикста V. Его угрюмое лицо и твёрдый злой взгляд сразу выдают в нём тирана и диктатора.
   НОГАРЕ: (указывает Папе римскому на Нострадамуса) Знаете ли вы этого человека?
   Сикста V внимательно смотрит на Нострадамуса.
   СИКСТА V: Нет. Я никогда его не видел.
   НОГАРЕ: Но он говорит, что вы встречались с ним в монастыре.
  
   ИНТЕРЬЕР. МОНАСТЫРЬ. ДЕНЬ. (воспоминание)
   Феличе Перетти - будущий папа римский Сикста V вместе с другими монахами носит воду из колодца. Он, как и все выполняет свою повседневную работу.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   НОГАРЕ: Мало того, этот мужчина утверждает, что именно он предсказал вам, что вы станете главой Римско-католической церкви.
   СИКСТА V: (смеётся) Если такое и было, то только в его больном воображении.
   Суд продолжается.
   НОГАРЕ: (Нострадамусу) Вы не раз подчёркивали, что ваши пророчества "исходят из уст Духа святого".
   В зале раздаются неодобрительные комментарии: Хула! Ересь!
   ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ КЛИМЕНТ: Тишина в зале!
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Да. Я говорил такое.
   НОГАРЕ: Однако в тоже время вы называете себя врачом - астрофилом?
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Да.
   НОГАРЕ: Но это же явное противоречие! С одной стороны вы говорите, что получаете сведения о будущем от Духа святого и в тоже время утверждаете, что исчисляете всё по звёздам.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Во вселенной всё взаимосвязано. Создатель сотворил всё так, что один компонент дополняет другой. В этом нет противоречий.
   КЛИРИК: Её величество королева Франции Екатерина Медичи!
   В зал суда проходит Екатерина Медичи. У неё очень уставший и не здоровый вид. В глазах выражена глубокая печаль. Проходя мимо Нострадамуса, она останавливается на время и злобно на него смотрит.
   НОГАРЕ: В одном из своих катренов Нострадамус предсказал смерть вашего мужа короля Генриха II.
  
   НАТУРА. ПОЛЕ ДЛЯ ТУРНИРА. ДЕНЬ. (весна; воспоминание)
   Обломок копья Монтгомери попадает в прорезь королевского шлема и пробивает глаз Генриху II. Король падает с лошади на землю. Екатерина плачет возле тела мужа.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   ЕКАТЕРИНА: (со слезами на глазах) Генрих верил этому человеку. Но этот чернокнижник своими пророчествами принёс лишь горе в нашу семью. Он проклял весь наш род. (плачет) Мой бедный муж погиб в страшных мучениях.
   Заходит Жан Шавиньи.
   НОГАРЕ: Какие отношения вас связывали с Мишелем Нострадамусом?
   ШАВИНЬИ: Я был его учеником.
   НОГАРЕ: После трагической смерти Генриха II люди объявили Нострадамуса колдуном.
  
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ НОСТРАДАМУСА. НОЧЬ. (весна; воспоминание)
   Город Салон. Разъярённая толпа людей перед домом Нострадамуса поджигает чучело.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   ШАВИНЬИ: Они были настолько напуганы, что даже подожгли чучело Нострадамуса.
   НОГАРЕ: Как отреагировал на это пророк?
   ШАВИНЬИ: Он был очень агрессивно настроен.
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ НОСТРАДАМУСА. НОЧЬ. (весна; воспоминание)
   Кабинет Нострадамуса. Сорокалетний Мишель вместе с Шавиньи стоят возле окна. Они наблюдают за людьми, которые кричат и плюют на горящее чучело.
   НОСТРАДАМУС: (с призрением) Я нахожусь среди скотов и варваров. Падите прочь, сволочи! Вы никогда не наступите своей грязной ногой на моё горло - ни сейчас, ни после моей смерти! Моё имя будет жить во Вселенной!
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   Показания даёт Мосье де Флоренваль.
   НОГАРЕ: Мосье де Флоренваль, бывал ли Мишель Нострадамус у вас дома?
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ ФЛОРЕНВАЛЯ. ВЕЧЕР. (лето; воспоминание)
   Звучит музыка. В саду стоит длинный празднично накрытый деревянный стол. За ним сидят гости. Все смеются. Пьют вино. Среди гостей находится сорокапятилетний Мишель Нострадамус со своей второй женой Анной Понсар.
  
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   ФЛОРЕНВАЛЬ: Я приглашал его на свой юбилей.
   НОГАРЕ: Тогда не происходило ничего необычного?
   ФЛОРЕНВАЛЬ: Мне захотелось проверить, правду ли говорят о его пророческом даре. Я спросил...
  
   ИНТЕРЬЕР. ДОМ ФЛОРЕНВАЛЯ. ВЕЧЕР. (лето; воспоминание)
   Звучит музыка. В саду стоит длинный деревянный стол, за которым сидят гости. Все веселятся.
   ФЛОРЕНВАЛЬ: ... что у нас сегодня будет на ужин?
   Желая услышать ответ, гости на некоторое время замолкают. Нострадамус безмолвно окидывает всех взглядом.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   НОГАРЕ: Он дал ответ?
   ФЛОРЕНВАЛЬ: Он не сказал ничего вразумительного.
   Показания даёт вторая жена Нострадамуса Анна Понсар.
   НОГАРЕ : Представьтесь.
   АННА: Анна Понсар. Вторая жена Мишеля Нострадамуса.
   НОГАРЕ: Сколько лет вы состояли в браке?
   АННА: Девятнадцать.
   НОГАРЕ: У вас были дети?
   АННА: Да три мальчика и три девочки.
   НОГАРЕ: За девятнадцать лет супружеской жизни, вы не замечали, чтобы ваш муж общался с духами или (небольшая пауза) дьяволом?
   Кто-то в зале перекрещивается при упоминании дьявола.
   АННА: (с насмешкой) С духами? Мой муж был пьяницей!
  
   ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ НОСТРАДАМУСА. НОЧЬ.
   Сорокапятилетний Нострадамус пьёт очередную бутылку вина. Периодически он что-то неразборчиво записывает на листке бумаги.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   АННА: Он пил не просыхая. А свои "бредовые" четверостишия создавал в состоянии белой горячки. Всю жизнь мне испортил. Скотина.
   Представители святой инквизиции некоторое время о чём-то совещаются.
   ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ КЛИМЕНТ: Приговор Мишелю Нострадамусу будет вынесен завтра.
  
   ИНТЕРЬЕР. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА. ДЕНЬ.
   Скрипит задвижка тяжёлой двери. Нострадамуса-старика закрывают в мрачной тюремной камере.
   СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Неудачный день?
   Нострадамус-старик удручённо смотрит на юношу.
   СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Каждый человек получает то, что выбирает.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Этот суд сплошной абсурд.
   СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: А вы сами знаете где правда, а где вымысел?
   Нострадамус-старик молчит. Мишель склоняется к его уху и заговорщески шепчет.
   СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Вы знаете кто вы?
   Мишель берёт руку Нострадамуса-старика и кладёт в ладонь медальон.
   СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Измените, своё отношение к прошлому, и вы измените настоящее.
   Нострадамус-старик разжимает ладонь. На ней лежит медальон с изображением звезды Давида, который перед смертью дал ему дед Пьер.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ (зал суда). УТРО. (зима)
   Театрализованный зал суда. Представители святой инквизиции, облачённые в свои чёрные одеяния, занимают свои места. На судебный процесс собралась посмотреть толпа зевак. Нострадамус-старик находится на скамье подсудимых. Диакон Ногаре зачитывает приговор.
   НОГАРЕ: Мишель Нострадамус, суд святой инквизиции признаёт вас виновным в сношениях с падшими духами, шарлатанстве, растлении умов народа и королевской семьи, самонадеянности и чванстве, алкоголизме и непрофессионализме!
   ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ КЛИМЕНТ: Вы строптивая смоковница, которая упорно не приносит плодов, и заслуживает того, чтобы засохнуть. Завтра вы будете выставлены у мощной жаровни, предвестницей вечного адского пламени. Находясь в последнем ряду у вас будет достаточно времени, что воззвать к Господу и с именем Его принять сие огненное крещение.
   Закончив речь, преподобный отец делает знак, чтобы несчастного отвели в камеру.
  
  
   ИНТЕРЬЕР. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА. ДЕНЬ.
   Монахи заталкивают Нострадамуса-старика в камеру и уходят.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Мишель?! Мишель, ты здесь?!
   Камера пуста. Нострадамус-старик бросает взгляд на запертую дверь. В щель между стеной и дверью пробивается ели уловимый свет от фонаря. Узник потихоньку, с предосторожностями просовывает в щёлку один палец и тянет к себе дверь. За дверью никого нет. Нострадамус-старик с опаской выглядывает наружу. Он видит стены землистого цвета и чёрную дыру, нечто вроде прохода в просторный коридор. Он вытягивается и ползёт к этой дыре. Коридор, в котором он оказывается, кажется бесконечно длинным. Через определённые промежутки на стенах развешены слабые светильники. На всём протяжении коридора нет ни одной боковой двери, ни одного окна. В глубине коридора, казалось, существовал только мрак, однако Нострадамус-старик замечает очертания двери. Он тащится по земному полу коридора, стараясь никак не выделяться на тёмном фоне стены. Он двигается очень медленно, прижимаясь грудью к земле. Внезапно, эхом, доносится шаркающий звук чьих-то ног. Узник весь сжимается. Он садится на корточки в углубление стены и ждёт. Звук шагов усиливается. Наконец из темноты появляется торопящийся куда-то монах. Он кажется очень страшным в своём капюшоне и со щипцами для вырывания мышц в руках. Монах быстро проходит мимо и исчезает во мраке. Измождённый Нострадамус-старик снова ползёт к возможному выходу. Узник достигает цели. Дрожащей рукой он несильно толкает дверь, которая медленно открывается. За ней продолжается, подобно склепу, коридор. Нострадамус-старик, дрожащий от страха, медленно продвигается дальше. Он всё время смотрит на мрак, где должен был находиться спасительный выход. Вдруг опять звучат шаги. На этот раз медленнее и тяжелее. Вдалеке на тёмном фоне возникают фигуры двух инквизиторов в шляпах с загнутыми полями. Они негромко разговаривают, видимо о чём-то спорят, так как энергично жестикулируют. Узник неподвижно вытягивается вдоль стены. От страха он замирает и закрывает глаза. Подойдя близко к Нострадамусу-старику, инквизиторы останавливаются, видимо, случайно, увлечённые своим спором. Один из них внимательно слушая собеседника, смотрит в ту сторону, где лежит еле живой от страха узник. Нострадамус-старик не сразу понимает, что взгляд инквизитора рассеянный и невидящий. В полуобморочном состоянии, без сил, узник беспомощно моргает, глядя на инквизиторов. Однако взгляд инквизитора свидетельствует о том, что в данный момент тот глубоко озабочен тем, что ему говорит его друг. Спустя некоторое время оба собеседника, медленным шагом и всё время тихо переговариваясь, продолжили свой путь в ту сторону, откуда полз узник. Нострадамус-старик смотрит совершено отсутствующим взглядом на стену расположенную напротив него. Вдруг ему кажется, что со стены на него смотрят зловещие глаза преподобного отца Климента. Узника охватывает ужас и паника. Внезапным, безотчётным движением он откидывается назад. В голове проносятся слова преподобного отца: "Вы строптивая смоковница, которая заслужила, чтобы засохнуть". Ощупывая камни, Нострадамус-старик соображает, что образ на стене это лишь плод его разыгравшееся воображение. Видение исчезает, и узник продолжает свой путь. Только на этот раз он ползёт намного быстрее. Временами Нострадамус-старик останавливается и прислушивается к тишине, чтобы убедиться, что за ним нет погони. В конце коридора он видит ещё одну дверь. Узник направляется к ней. Дверь, которую толкает узник, открывается. За ней небольшая комната без окон и с одной огромной дверью. Из щелей в дверях пробивается дневной свет. Нострадамус-старик собирает последние силы, выпрямляется и бросается к этой двери. Дверь перед ним распахивается. Встав во весь рост, узник внимательно вглядывается в то, что явилось его взору: лес, весна, свобода, жизнь.
  
   НАТУРА. ЛЕС. ДЕНЬ.
   Нострадамус-старик бежит. Он бежит очень быстро, не оглядываясь назад. Босые ноги бьются об острые камни, однако Нострадамус-старик не замечает этого. Он бежит всё дальше и дальше, постепенно отдаляясь от места своего заточения.
  
   НАТУРА. ПОЛЕ. ДЕНЬ.
   Нострадамус-старик выбегает в поля. Зима. Лежит снег. Вокруг никого нет. На снегу ветер разметает зелёную листву. Раздаётся детский смех. Нострадамус-старик в смятении. Он оборачивается и видит на высокой горе себя в возрасте пяти лет. Малыш радостно улыбается Нострадамусу. В этот момент за спиной узника раздаётся голос преподобного отца Климента.
   ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ КЛИМЕНТ: Дитя моё,
   Нострадамус-старик поворачивается. Он смотрит обезумевшими глазами на стоящего недалеко от него преподобного отца.
   ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЕЦ КЛИМЕНТ: ...неужели на кануне вечного спасения вы хотели нас покинуть?
   Опять раздаётся детский смех. Нострадамус бросает свой взгляд на пятилетнего Мишеля, который небольшими шажками приближается к краю горы. Подойдя к самому обрыву, малыш смотрит вниз, где у подножия горы столпились люди одетые в чёрную монашескую одежду. Размахивая руками, толпа зовёт Мишеля к себе. Мальчик прыгает вниз. Нострадамус делает попытку подбежать к ребёнку и остановить его, однако неловко поскальзуется и падает.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ. ДЕНЬ. (осень)
   Нострадамус-старик подскальзывается и падает на каменный пол храма. Быстро придя в себя, он резко поднимается.
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: От самого себя никуда не убежать.
   Нострадамус-старик оборачивается в сторону, откуда доносится реплика. На небольшом камне сидит десятилетний Мишель.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Я убегал не от себя.
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Неприлично говорить одно, а чувствовать другое.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: А тебе откуда знать, что я чувствую?!
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Я не знаю. Зато Он знает всё.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Кто он?
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Истина, которую ты отвергал всю свою жизнь. Теперь истина отвергает тебя.
   Раздаются три прерывистых стука, похожие на стук по деревянной поверхности.
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Время пришло.
   Юный Мишель исчезает.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Где ты? Что за игру вы ведёшь со мной?!
   Нострадамус оглядывается по сторонам. Он поворачивается и оказывается среди толпы людей, идущих по широкой дороге в одном направлении.
  
   НАТУРА. ДОРОГА. ДЕНЬ.
   Нострадамус-старик оборачивается и оказывается среди толпы людей, идущих по широкой дороге в одном направлении. Среди этих людей находятся преподобный отец Климент, диакон Ногаре, королева Екатерина Медичи, король Генрих II, фаворитка короля Диана де Пуатье, Скалигер, Папа Римский Сикста V, Жан Шавиньи, Мосье де Флоренваль, отец и мать МИшеля, а также многие другие знакомые Нострадамусу люди. Невольно Нострадамус-старик сам начинает двигаться в этом потоке. Люди вокруг кажутся очень счастливыми: они поют, некоторые танцую. Все улыбаются. Неожиданно толпа останавливается и замирает. Перед Нострадамусом появляется Мишель Нострадамус в возрасте тридцати лет.
   ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: (показывая на толпу) Вот где гаснет человеческая духовность! В толпе люди теряют свою индивидуальность.
   Мишель улыбаясь, смотрит на Нострадамуса-старика.
   ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Но я могу подарить тебе настоящую свободу.
   Появляется десятилетний Мишель.
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Как ты можешь предлагать ему свободу, когда сам являешься рабом тления?
   ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Ты опять мне противишься?
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Нет, это ты противишься истине.
   ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Это истина противится мне! По закону он мой!
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: У него ещё есть время.
   ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Да, власть времени - это закон, достойный уважения. Но дырявого кувшина уже не наполнить.
   В то время, пока десятилетний Мишель и тридцатилетний Мишель спорят, Нострадамус-старик внимательно рассматривает окружающих его людей. Он замечает, что каждый человек похож на марионетку: у всех неестественно натянуты улыбки на лицах и к каждому прикреплены верёвочки как у марионеток.
   ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ:...Вся его жизнь неопровержимо свидетельствует против него.
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Не забывай, обвинитель и судья не могут совмещаться в одном лице.
   ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Тот, кто пытается спасти человека против его воли, поступает не лучше убийцы. Не занимайся самообманом.
   Нострадамус-старик смотрит на свои руки и видит, что он тоже марионетка. Он начинает срывать с себя веревки.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Нет! Я не хочу! Нет!
   В этот момент толпа "оживает" и опять начинает движение. С радостными лицами люди продолжают двигаться в одном направлении. Нострадамус пытается выбраться, но толпа мешает ему.
   ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Куда ты, глупец?
   Нострадамус-старик продолжает пробираться сквозь толпу.
   ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: После того как ты от Него отрёкся, ты Ему больше не нужен.
   Нострадамус-старик вырывается из толпы и падает.
  
   НАТУРА. ПОЛЕ. ДЕНЬ.
   Нострадамус-старик падает. Он лежит посреди поля. Того самого поля, где недавно видел падающего пятилетнего Мишеля. Нострадамус-старик закрывает глаза. Раздаётся детский голос. Нострадамус-старик открывает глаза и видит перед собой того пятилетнего Мишеля.
   ПЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Вставай.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Кто ты?
   ПЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Ты знаешь. Вставай.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Я не могу.
   ПЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Ты можешь. Труден лишь первый шаг.
   Нострадамус-старик закрывает глаза.
  
   ИНТЕРЬЕР. ТЁМНОЕ БЕСФОРМЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО.
   Тьма поглощает Нострадамуса-старика. Придя в сознание, он обнаруживает, что находится в неком тёмном пространстве. Напротив него сидит его двойник. Он грустно улыбается Нострадамусу-старику.
   ДВОЙНИК: Временами меня охватывало предчувствие, что я живу в высшей степени опасной жизнью, ибо я принадлежу к механизмам, однажды заведенным и действующим уже вполне машинально. Абсолютная темнота. Как страшно прожить жизнь и прийти к такому финалу. Юмор моего положения в том, что меня будут путать с бывшим успешным профессором медицины, успешным астрологом и предсказателем. Чёрта с два! Что мне до этого господина. Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле. Ведь на суде разбирают не поступки обвиняемого, а его личность. (хватается за голову) Тьма. Это проклятая тьма ослепила мне глаза. Я думал больше о репутации, чем о совести. Я нарушал ночной покой. Я разрывал сердце Богу. Глупец! Глупец! Глупец!
   Монолог двойника Нострадамуса-старика нарушают два стука. Они намного громче трех предыдущих. Двойник Нострадамуса превращается в шута.
   ДВОЙНИК:
   Тот усердствует слишком, кричит: "Это - я!"
   В кошельке золотишком бренчит: "Это - я!"
   Но едва лишь успеет наладить делишки -
   Смерть в окно к хвастунишке стучит: "Это - я!"
   Последняя фраза раздаётся эхом.
  
   ИНТЕРЬЕР. РАЗРУШЕНЫЙ ХРАМ. УТРО. (весна)
   Нострадамус-старик просыпается оттого, что ощущает на себе чей-то пристальный взгляд. Он открывает глаза и видит перед собой своего трёхлетнего сына Пьера.
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС: Пьер, перестань. Иди ко мне.
   Мальчик убегает. Нострадамус вылезает из своего убежища. Недалеко от его ночлега Мари выкладывает из корзины на скатерть еду. Сын и дочка смотрят на Нострадамуса-старика.
   МАРИ: Добрый день.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Здравствуй.
   Нострадамус-старик узнаёт свою первую жену и детей. Его переполняет радость.
   МАРИ: Мы вам принесли немного поесть...
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Спасибо...
   МАРИ: О вас все говорят в округе...
   Нострадамус-старик наблюдает за детьми и женой...
   МАРИ: Слышала, что вы пришли издалека...
   Мари подаёт Нострадамусу кружку с молоком. Нострадамус внимательно смотрит на Мари. Женщину смущает его пристальный взгляд.
   МАРИ: Берите...
   Нострадамус берёт кружку с молоком.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Спасибо...
   К Нострадамусу подходит дочка и улыбается. Нострадамус с осторожностью, боясь спугнуть, гладит её по голове.
   ГОРТЕНЗИЯ: Мой папа тоже так делает...
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: А где сейчас твой папа?
   ГОРТЕНЗИЯ: Он на время оставил нас, но мама говорит, что он скоро вернётся...
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Твоя мама права. Он обязательно вернётся...
   МАРИ: Нам пора идти... Если захотите, приходите к нам. Мы живём на другом берегу озера.
   Мари с детьми направляется к выходу из храма. Появляется десятилетний Мишель.
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Добрый день. Надеюсь сегодня ваш сон был более приятным? (смотрит на еду) У нас дружелюбные жители, неправда ли?
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Почему ты меня преследуешь?
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Преследую? Вы видишь и слышишь то, что способен увидеть и услышать. Будь ваша воля, и меня бы здесь не было.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Кто ты?
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Ваша Совесть. (пауза) Как вам Мари? Неправда ли она прекрасна?
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Ты её знаешь?
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Её здесь все знают.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Могу ли я с ней ещё раз встретиться?
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Увы, пока ваши желания не совпадают с вашими возможностями.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Почему?
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Здесь свои порядки. Свои законы. Когда вы будете готовы, то сами всё поймёте.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Пойму что?
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Мне пора.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК:(настойчиво) Пойму что?
   Юный Мишель поднимает голову вверх и смотрит на небо.
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Красиво. Мне всегда нравилось небо. Оно успокаивает.
   Мишель смотрит на Нострадамуса-старика.
   ДЕСЯТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Увы, есть вещи, которые я не могу вам объяснить. Это не в моей власти.
  
   НАТУРА. КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ.
   Нострадамус-старик переносится на кладбище. Везде грязь, лужи. Недалеко от него на одной из гробниц сидит тридцатилетний Мишель. В руках он держит человеческий череп.
   ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: (глядя на череп): Люблю это место. Здесь зарыты самые богатейшие сокровища вселенной. Под слоем земли навечно сокрыты неосуществившиеся мечты, неспетые песни, ненаписанные книги. Кладбище наполнено огромным потенциалом, который так и остался всего лишь потенциалом. Фу!
   Мишель выбрасывает череп и тщательно вытирает руки об свою одежду. Череп падает в грязь.
   ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Но другое дело ты... Твой череп ещё долгое время не будет давать покоя живым людям.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Чего ты хочешь?
   ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Тебя.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Убирайся.
   ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Да, брось. Мы же с тобой отличная команда. Без меня тебе не победить. Без меня у тебя вообще нет жизни. Это я давал тебе жизнь. Ты мой.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Я свободный.
   ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Ах, ты вспомнил о своей никчемной свободе? Однако ты забываешь, кто кому поклонится тот тому и раб. А поклонился ты мне.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Тщеславие никогда не было моим естеством!
   ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Не было? Посмотри вокруг. Где Он? Ты Его видишь? Его нет здесь. А знаешь почему? Это наш мир.
   Нострадамус-старик закрывает лицо руками. Мишель шепчет ему на ухо.
   ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Я твой лучший друг. Я это ты, а ты - это я. Вместе мы сила. Позволь мне помочь тебе.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Твоя помощь хуже удавки.
   ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Знаешь, кого ты сейчас мне напоминаешь? Больного, лежащего на смертельном ложе и тешащего себя надеждой на спасение. Глупый человечишка! Тебе никогда не удастся Его найти.
   В сознании Нострадамуса-старика всплывают воспоминания разговора с пятилетним Мишелем: "Нострадамус: Кто ты? Пятилетний Мишель: Ты знаешь кто я".
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Мне не нужно искать Его.
   ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Что?
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: (радостно) Мне не нужно искать Его!
   Нострадамус оборачивается в сторону, где находится гора. На горе стоит пятилетний Мишель. Внизу столпилась масса народа одетая во всё чёрное. Люди зовут мальчика к себе. Малыш, улыбаясь, смотрит на Нострадамуса-старика, Нострадамус на мальчика.
   НОСТРАДАМУС-СТАРИК: Он всё время со мной. Он - это я.
   ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ МИШЕЛЬ: Ты хочешь от меня избавиться? Ну, что же я предлагал тебе руку помощи.
   Раздаётся стук, похожий на стук удара по дереву.
  
   НАТУРА. КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ.
   Деревянный гроб, в котором находится тело шестидесятилетнего Мишеля Нострадамуса, накрывают крышкой. Гробовщики заколачивают гвоздями гроб.
  
   НАТУРА. ОЗЕРО. УТРО. (весна)
   Туман. По озеру плывет лодка, в которой сидит Нострадамус - старик. Впереди сияет ослепительно белый свет.
  
   ИНТЕРЬЕР. ТЁМНОЕ БЕСФОРМЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО.
   Чья-то рука бросает верёвочки, на которых когда-то была прикреплена марионетка.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"