Батыршин Борис Cord : другие произведения.

Рецензия 8 полюсов Паульсена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Ш. Боффе, Т. Мейера "8 полюсов Паульсена. Путешествие в мир холода."

  "8 полюсов Фредерика Паулсена. Путешествие в мир холода"
  
  Гржимек, Анри Лот, Пикар, Кусто, Тур Хейрдал... Кое-кому из нас случалось, наверное, открыть тома из замечательной книжной серии советских ещё времён "ХХ -век: путешествия, приключения, открытия". Двадцать томов о знаменитых путешественниках, географах, естествоиспытателях прошлого столетия, великолепная подборка, открывшая многим - и подросткам и взрослым - мир огромной, дикой планеты.
  Книга Бюффе и Мейера "8 полюсов Федерика Паулсена. Путешествие в мир холода", будь она написана в те времена, непременно заняла бы заслуженное место в этой серии - рядом с воспоминаниями Папанина, Амундсена и "Через Антарктиду" Фукса и Хиллари.
  Да, в начале двадцать первого века мир стал куда меньше и доступнее чем в веке двадцатом. Сеть GPS, спутниковая связь по всей планете, технологические достижения, позволяющие запросить - и получить! - помощь в любом, самом медвежьем уголке... И всё же, поразительно увлечение шведского предпринимателя и путешественника, Федерика Паулсена, решившего собрать поразительную коллекцию полюсов нашей планеты, не может не вызвать восхищения.
  Вот сколько, по вашему, полюсов у Земли? Я, как и многие, тут же ответил бы "Четыре!" - и как и они, ошибся бы. На самом деле, в обеих полушариях нашего шарика, кроме привычных, географических и магнитных полюсов имеются ещё и полюса геомагнитные и "относительной недоступности". Добраться до каждого из них, оказаться как можно ближе к твёрдой поверхности планеты в этих заветных точках - задачка, требующая невероятных усилий и огромного мужества. Это само по себе могло бы стать темой захватывающего повествования; тем не менее, книга Бюффе и Мейера - не просто рассказ о путешествиях человека, избравшего экзотическое увлечение. Она поведает вам не только о приключениях самого автора и его спутников; на страницах этой книги вас ждёт рассказ о полярниках и первопроходцах высоких широт, о незаслуженно забытых героях Белого Безмолвия. Читатель узнает много нового об истории открытия самих полюсов - и отнюдь не все эти факты относятся к категории общеизвестных. "В полюсов Фредерика Паулсена" - это отнюдь не толко рассказ об удивительных похождениях современного "первопроходца" - кроме повествования о рекордном (во всех смыслах) мероприятии авторов книги, читатель узнает и об истории покорения полюсов и о том, чем заняты сейчас люди, обитающие вблизи этих заветных точек на глобусе.
  Нынешнему состоянию дел "вокруг плюсов" в книге уделено немало внимания - в наши дни высоких широты обоих полушарий не дают покоя не только учёным. Ведущие державы мира наращивают своё присутствие на "макушках" планет, и недаром в книге не обойдены вниманием и разного рода "политические" перипетии. Так, читатель узнает о том, как человечество поделило Антарктиду, где находится самый южный в мире памятник Ленину и как русские и французы делили туристический бизнес вокруг Северного полюса. А так же - о том, почему директор американской фирмы пыталась любой ценой не допустить посадки Ан-3 с Чилингаровым и Паулсеном на борту рядом с американской же базой "Пэтриот Хиллс"?
  Немного о самой книге. Для описания издания более всего подходит слово "роскошно". Великолепная глянцевая бумага, фотографии и схемы в замечательном качестве; отнюдь не "ширпотребовский" формат, из числа тех, что могут служить и дорогим подарком и достойным украшением домашней библиотеки. Издательство Paulsen, давно уже специализируется на научной, научно-популярной и художественной литературе. Выходят в нём и воспоминания исследователей высоких широт, полярников; серьёзные монографии, издания, посвященные полярной и северной авиации и ледоколостроению. Тираж книги - всего тысяча экземпляров, а вступительная глава принадлежит перу Героя Советского Союза и России Артура Чилингарова - человека, уже более 15-ти лет лично знакомого с самим автором книги.
  Мы не зря упомянули "географическую" серию "ХХ -век: путешестия, приключения, открытия". Её тома читались легко, как приключенческие романы, не уступая беллетристике в живости языка и услекательности изложения. То же самое можно сказать и о книге "Ф полюсов Фредерика Паулсена. Путешествие в мир холода" - в отличие от многих записоки дневников путешественников, понятных, в лучшем случае, скрупулёзным исследователям, она написана приятным, лёгким языком и порадует даже и неискушённых в "полярной" тематике читателей. И уж наверняка будет полезна подросткам, которые узнают о нашей планете в лучшем случае, по документальным теле-сериалам.
  Ещё несколько слов о главном герое книги и о выпустившем её издательстве. Фредерик Паулсен, известный полярный исследователь и издатель пробрёл французское издательство "Гэрэн". Располагалось это предприятие в Шамони - Мекке французского альпинизма - и основатель его, Серж Гэрэн придерживался весьма ортодоксальной точки зрения на то, как надо издавать книги о покорителях альпийских вершин и их собратьях по всему миру. Книги издательства "Гэрэн" - в запоминащейся ярко-красной обложке - состояли практически из одного текста, не включая иллюстраций и фотоматериалов; при этом они отличались весьма высоким литературным уровнем. После смети основателя, "Гжржн" попало в полосу трудностей, и приобретение его Паулсеном (4-й в списке самых богатых подданных шведского королевства) вдохнуло в издательство новую жизнь.
  Фредлерик Паулсен обитает "по соседству" - по европейским меркам - в Лозанне, на берегу Женевского озера. Фармацевтическая компания "Ферринг" (Паулсен является её главным собственником и председателем Совета директоров), основана его отцом, знаменитым учёным и предпринимателем, отсидевшим два года в нацистской тюрьме и сумевшим бежать от преследований в Германии, в 30-е годы. Сам Фредерик руководит компанией начиная с 80-х годов пошлого века.
  Ставший большим другом России, Фредерик Паулсен участвовал во многих проектах, связанных с высокими широтами, реализованными в нашей стране. Это, в общем, неудивительно - трудно представить себе серьёзного исследователя Арктики, который обошёл бы своим вниманием необъятные просторы российского Севера, так что неудивительно, что книга одновременно вышла на русском, английском и французском языках. Паулсен финансировал операции с использованием подводных аппаратов "Мир" на Северном полюсе и даже лично участвовал в погружении. Побывал он и в глубинах Байкала и даже организовал погружение этого аппарата в Женевское озеро. В 20190-м году, разменяв седьмой десяток, шведский путешественник пересёк на дельтаплане Берингов пролив. Он - член Наблюдательного Совета Русского Географического общества, удостоен правительственных наград Российской Федерации.
  На проект "восьми полюсов" Фредерик Паулсен потратил 13 лет - и до сих пор остаётся единственным человеком, лично побывавшем на всех восьми. Это и сами полюса, и "полюса относительной недоступности" на канадском и российском Крайнем Севере, и российские, американские и французские полярные станции. К Северному Географическому полюсу давно уже возят туристов - но Паулсен вместе с Чилингаровым и Сагалевичем погружался на дно океана, на глубину 4 тысячи 261 метр, к самой "точке" полюса на поверхности планеты, а не к её "проекции" на тонкую корку приполярных льдов. А магнитные полюса, которые, кк известно, являются "блуждающими", и вовсе пришлось ловить - так, Северный магнитный полюс Паулсен сумел "заарканить" отнюдь не с первой попытки.
  Книга, впрочем, отнюдь не является только лишь "полярной энциклопедией" - хотя можно рассматривать её и в этом качестве; она в первую очередь стремится увлечь читателя романтикой полярной темы, столь популярной в нашей стране на всём протяжении прошлого века. Невольно вспомнишь о книге, на которой выросло не одно поколение наших соотечественников - каверинские "Два капитана". И хотя жанр её не имеет ничего общего с книгой "8 полюсов Фредерика Паулсена. Путешествие в мир холода", но зовёт она туда же - в высокие широты, в снег, в великое Белое Безмолвие, с которой, похоже, так или иначе будет связан и весь 21-й век.
  
  
  Ш. Боффе, Т. Мейер
  "8 полюсов Фредерика Паулсена. Путешествие в мир холода"
  М., Paulsen, 2015 - 320 с., 190 илл.
  Тираж 1000 экз.
  ISBN 978-5-98797-097-3
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"