Корд Виллард Л. : другие произведения.

F(r)iend

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [Написано под впечатлением двух холодных часов, проведённых на детской площадке...]
  _________
  
  Маленькая девочка стояла посреди одинокой детской площадки. Она уже покаталась на всех качелях, исследовала все горки, турники, лабиринты... И тогда ей было весело... А теперь стало скучно... Она смотрела на всё разнообразие маленьких детских радостей, окружавших её, и понимала, что они не радуют больше. И ей хотелось просто уйти, но она продолжала стоять, теша себя надеждой, что что-нибудь изменится. Ведь ей всегда было интересно играть в необычные игры с самой собой. Но она выросла, стала чуть старше, и разучилась придумывать истории, которые её увлекали. Ей даже казалось, что она не существует, и что площадка, на которой она стоит - лишь плод её воображения, который рассеялся, когда ей стукнуло девять...
  Так она стояла долго, почти недвижимо, но вдруг с другой стороны площадки она услышала беззаботный смех. Другая маленькая девочка каталась на качели, восторженно улыбаясь, открывая своё лицо потокам прохладного, но нежного воздуха. Она не замечала никого, и ей было хорошо наедине со своими мечтами. Но та маленькая девочка, что потеряла вкус к играм, увидела в новой беззаботной фантазёрке своё спасение от той пустоты, что наполняла её...
  Она подошла к качели и сказала:
  - Привет, как тебя зовут?
  Смеющаяся девочка только сейчас заметила другую... Она перестала раскачиваться, внимательно посмотрела на ту, что потревожила её мечтательное одиночество, и, улыбнувшись, ответила:
  - Аня, а тебя?
  - Яна... Давай с тобой дружить?
  - Давай! А это как?
  - Ну, играть вместе, вместе улыбаться и приятно проводить время!
  - Да? Давай! Наверное, это интересно!
  
  Так Яна и Аня стали друзьями. Они подолгу играли на детской площадке, воплощая свои фантазии в жизнь, и им было весело... Те, кто проходил мимо, часто слышали их беззаботный смех. Они делились друг с другом не только мыслями и переживаниями, но и игрушками, безделушками. А их объятия были так крепки, как могут быть крепки объятия маленьких детских ручек... И, казалось, ничто не в силах нарушить гармонию их дружбы...
  
  Но вот, в один из множества беззаботных дней игр на площадке появилась другая девочка... Она казалась потерянной, одинокой, немного зажатой. Она не знала, что ей делать, она боялась мечтать. Она смотрела на веселящихся подруг и хотела, чтобы у неё тоже был кто-то такой же дорогой... Она пробовала играть сама, но ей быстро становилось скучно, потому что она не была создана для того, чтобы быть одной. И от этого ей становилось грустно...
  Яна первая увидела новенькую. Она подбежала познакомиться с ней:
  - Привет, я Яна, а тебя как зовут?
  - Привет... Ная...
  - Какое интересное имя! Ты не здешняя?
  - Нет, я недавно переехала...
  - А мы раньше не встречались? Мне кажется, я где-то тебя видела...
  - Не думаю, я же только вчера приехала сюда...
  - Понятно... Хочешь, будем дружить?
  - Дружить? Это значит вместе играть? И мечтать?
  - И веселиться! Не хочешь?
  - Хочу...
  - Тогда пойдём!
  
  Яна всегда была открытой и простой. Она хотела, чтобы вокруг неё всегда было весело и не любила грусть. Быть может, отчасти поэтому она и предложила Нае дружить. И если с Аней её связывали общие стремления и идеи, то с Наей - желание научить её радоваться и любить жизнь. Не думала Яна, что, предлагая дружбу Нае, она вызвала ревность Ани, которая не хотела делить подругу с кем-то другим...
  Когда Яна шла к Нае, Аня брала её за руку и уводила прочь. Ная грустила, и Яна рвалась её утешить, но почти сразу появлялась Аня и предлагала нечто более интересное - игру, в которую они ещё никогда не играли. И Яна уходила с ней... Яна понимала, что ей интереснее с Аней. Она хотела играть, хотела веселиться, но тень Наи, которой была предложена дружба, нависла над общей беззаботностью и радостью, которая когда-то царила на детской площадке... Как-то даже Яна попросила у Наи вернуть ей одну из тех забавных штуковин, что она подарила ей недавно, только потому, что у Ани их вдруг оказалось на одну больше. А Яна хотела быть во всём если не лучше, то равной Ане, и подходить ей.
  Часто, задумываясь о том, зачем она пригласила Наю в свой мир, Яна понимала, что поступила неправильно и ей не следовало делать это с самого начала. Аня не любила Наю, Аня была лучше, сильнее, интереснее, а Ная напоминала щенка, которому нужно постоянное внимание и ласка. Вот только у детей, желающих игр и веселья, всегда находится мало времени на то, чтобы ухаживать за щенком. Для них это - новая игрушка, но не более того. Ибо они всего лишь дети, беззаботные и юные... Однако, уже далеко не невинные...
  
  Так Яна снова начала проводить всё время с Аней, забыв про грустящую Наю. Часто две весёлых подруги просто не замечали, как Ная смиренно стоит возле них и ждёт, что ей предложат вступить в какую-нибудь игру. Но все игры, что придумывали Яна и Аня касались только двоих. И третьей там не было места...
  А потом у Наи появилась сестрёнка. И её тоже звали Яна. И она любила свою сестрёнку больше всего на свете, следила за ней, ухаживала, качала на качелях и рассказывала истории, которые раньше у неё никак не получалось придумывать. В своей сестрёнке она видела ту Яну, которая подошла к ней впервые и действительно хотела дружить. Она видела Яну, которой важна она, Ная, а не Аня. И так она пыталась наслаждаться каждым мгновением своей милой детской мечты...
  
  Прошло время. Ная выросла... Посмотрев на мир другими глазами, она лишь грустно вздохнула... У неё никогда не было сестры... Она придумала её, взамен той дружбы, которую не смогла получить... которую ей не смогли дать...
  И глядя на молодых и красивых Яну и Аню, проходящих мимо неё, всё так же беззаботно смеясь, Ная чувствовала, как впервые настоящие слёзы наполняют её глаза, рассыпаясь дождём на чёрно-белых воспоминаниях...
  Со старых фотографий смотрели озорные глазки сестрёнки Яны... Они словно говорили: "Давай поиграем..."
  И Ная твердила в ответ:
  - Давай... давай... давай... _________
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"