Корда Елена Владимировна : другие произведения.

Пакт о ненападении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Брак, или пакт о ненападении
  
   Люди встречаются, люди влюбляются, женятся (с)
   "Мне не везет с этим так, что просто беда", но об этом как-нибудь потом. А сейчас пока о том самом, о чем противники матримониальных отношений говорят с усмешкой: "Хорошее дело браком не назовут".
  
   Но ведь задумка-то неплоха! Когда жених с невестой стоят разнаряженные и серьезные в зале ЗАГСа, гости, цветы, музыка, от проникновенных речей рукоположенницы Гименея щиплет в глазах и немедленно хочется оказаться на месте брачующейся. Вот уж не знаю, о чем думал Мендельсон, когда писал свой мегахит, но и спустя столетия не одно сердечко трепещет под эти торжественные звуки.
   А еще здорово вечером, в ресторане, когда гости дарят подарки, деньги и рассыпают гроздья поздравлений. Конечно, принято говорить и о сложностях, с которыми придется столкнуться этой новой ячейке общества, но всерьез это как-то не воспринимается. И уж совсем не видится тоска в глазах давно уже семейных мужчин, которая, впрочем, тщательно скрывается. Потому что брак, по мнению некоторых, это одна из гениальных ловушек. Дружеское полушутливое сочувствие - "Ничего, брат, я попал, вот и до тебя добрались, лассо накинули". Но когда кружишься в плавном пламени вальса, и лица гостей сливаются в один хоровод, ты не видишь ничего, кроме глаз любимого человека, о сложностях как-то не думается. Перспектива совместного проживания кажется такой же беспечной и романтичной, как этот вальс. Ведь все вроде то же самое, как раньше встречались, только теперь будем еще ближе.
   А не факт, не факт. Ну, конечно, дай Мёрлин, чтобы так оно и было. И будет, и замечательно. Только так бывает не всегда. И даже самым точным инструментом нельзя нащупать границу, когда в отношениях между людьми заканчивается любовь и наступает брак.
   Уже стра-ашно?! Сгущаю краски, сгущаю. Чтобы потом, если все окажется "терпимо", "на уровне", "замечательно" или даже "чики-пики" - можно было подумать - "Да... а ведь могло быть и хуже!".
  
  
   "Остаться в живых"
   Муж и жена - это те же робинзоны, выброшенные на берег после кораблекрушения. Вроде мир никуда не делся, точно так же солнце встает и садится, дорожает бензин и газуют под окнами маршрутки. И все равно ощущается определенная отрезанность от мира. Потому что семья - это все.
   В советские времена была выпущена замечательная Книга молодой хозяйки. Там, как в энциклопедии, все было расписано буквально по нотам, вплоть до того, сколько и для чего в доме должно быть кастрюль, сковородок, простыней, и ночных горшков. Помимо домоводства, там вполне целомудренно рассказывалось о сексе, давались какие-то простые психологические рекомендации. Времена строительство социализма давно канули в Лету, другая эпоха, а тема семьи и сегодня до конца не раскрыта. Тонны бумаги и терабайты Интернет - пространства изводятся только на то, чтобы в итоге подтвердить фразу классика - "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастна по-своему".
   Ну а поскольку брак - дело серьезное, не каждый на такой подвиг сразу решится, мы с другом (как тоже пока не определившиеся со своим статусом о семейном положении) придумали, как это дело можно отрепетировать. А именно, было решено составить что-то вроде билля о правах, обязанностях и степенях прегрешений, не попадающих под разбирательства на семейных советах. В общем, решили подойти к этому делу максимально серьезно и определить, кто и что именно понимает под словом "брак".
   Это писатели и психологи такие умные, это они говорят - на самом деле немного-то и надо, чтобы кораблик вашей любви умиротворенно качался на волнах семейного счастья: терпение и взаимопонимание. И еще, конечно, куча разных факторов, но эти - первостепенны.
  
   Акт двустороннего взаимовыгодного сотрудничества выглядел примерно так.
   Терпение и взаимопонимание, говорите? Их есть у меня!
   ОК, я девушка терпеливая, я долго к этому шла, потерплю, если жених, который теперь уже муж, перебрал на свадьбе и вместо нежностей первой брачной ночи храпит рядом, не сняв, страшно подумать, даже галстука! Потому что ну что ж, с кем не бывает, переволновался, не каждый же день, слава КПСС, женишься. Все впереди, и ночи, полные огня, и слова любви.
   Я потерплю, если мужу заполночь придет смска с номера какого-нибудь Ивана Иваныча, но при прочтении, которой он почему-то будет коситься настороженно в мою сторону. Один раз потерплю, другой, а потом прочитаю Если, конечно, он не сотрет ее, настойчиво пинаемый инстинктом самосохранения. Я потерплю, находя его носки за диваном, под ванной, под матрасом и даже в коробке с кошачьим туалетом. Да-да, с тем самым, который запирает запах на замок. Я пожму плечами, когда он встанет из-за стола после ужина и не только не вымоет свою тарелку, но даже не потрудится поставить ее в раковину. Это да, это терпимо, про мужчин и так говорят, что они эээ... животные. В каждой сфере жизни, я имею ввиду. В постели он тигр, на работе - бык, в гараже - мышь кропотливая, в ванной - енот-полоскун, а на кухне.. ну, в общем, потерплю
   Нормально воспринимаю его футбол, изукрашенную в цвета национального флага или местного футбольного клуба физиономию, и более того, сама нанесу ему эту боевую раскраску. Спокойно отнесусь к позднему возвращению домой - мало ли, что у него там на работе. Если это, конечно, не станет традицией. Буду терпеть его спину, повернутую ко мне и бессмысленный взгляд, если осмелиться отвлечь его от прохождения очередного квеста S.T.A.L.K.E.R.'е, "Линейке", или во что теперь модно играть.
   На самом деле - это мелочи, это просто кирпичики, из которых сложена стенка семейной жизни. Это ежедневность, будничность, привычка. Я могу "потерпеть" еще фантастическую кучу всяко-разно мелких недостатков, несколько задвигов покрупнее и двух-трех совсем уж крупных тараканов. Постоянно поражаюсь собственному великодушию и долготерпимости, но уж, какая есть
   Но чего я никогда не смогу понять, принять и "потерпеть" - так это другой женщины. Нет, это понятно, что БЕЗ этого мужчины не могут, так уж они устроены. Десятки исследований проводились по этому поводу, чтобы вывести, как цыпленка, только один вывод: "Мужчина - существо полигамное, разнообразные половые связи ему насущно необходимы". А злобненький червячок, носящий имя Сомнение, так и точит - "Ага, а исследователи эти, небось, сами мужчины и проводят, им тоже надо перед женами свои похождения научно обосновывать". Понимаю, искренне понимаю, что суждения обывательские, понимаю, что собственничество - штука постыдная, понимаю, что мы должны доверять друг другу и только на этом якоре наше судно не сорвется в море страстей. Но. Ничего не могу с собой поделать.
   Впрочем, путем упорной работы над собой, результатов кое-каких достигла: если оно неизбежно, пусть будет. Только пусть я об этом не буду даже догадываться. Уж не знаю, как он будет шифроваться, отмазываться, искать время для встреч с "хорошим леваком" - но мне об этом желательно даже не подозревать
  
   Но когда я развернула список его требований, то поняла, что его вопрос: "Это твое все?" был задан неспроста.
   Потому что его представления о браке четко укладывались во взаимодействие права-обязанности, причем последних у него было отмечено на порядок меньше, но каких! Обеспечивать семью и нести на себе гордое звание Главы семьи. Клан Сопрано, как я понимаю, отдыхает. Зато! Он имеет право на полноценный отдых после рабочего дня и вкусный ужин. Он имеет право на чистую выглаженную рубашку утром и пользование ванной первым. Он имеет право на посиделки с друзьями в сауне по пятницам и долгий сон по воскресеньям. Он имеет право на рыбалку, охоту, стрит-рейсинг, спокойное времяпрепровождение за компьютером, шастание по Интернету, и все это чтобы его не дергали. Он имеет право на полноценный качественный секс как минимум раз в сутки.
   А от следующего пункта у меня даже в глазах потемнело. Он имеет право налево! Кто сказал это первым? Найду - побью, никогда еще так ёмко не выражалось право мужчины изменить хм, сложившуюся семейную ситуацию! Он думает, что в семье у нас демократия, ну, пусть думает. Чем позже придет осознание матриархата, тем спокойнее мне жить будет.
   Хотя, хотя - какая там демократия! Тут вовсю попахивает диктатурой, тоталитаризмом и мужским произволом. Что значит - "я имею право знать, где ты находишься в любой момент времени, с кем, чем собираешься заниматься, кому пишешь смс, и кто пишет их тебе. И что именно пишет тоже. И я подарю тебе sim-ку, пусть наши номера отличаются только одной цифрой, это так романтично". Эхе-хе, а в минуту сомнения он возьмет паспорт и пойдет к оператору за распечаткой телефонных переговоров и смс-переписки. Демонстрируй потом, что ты не верблюд. Впрочем, ничего такого я и не планирую. Оно, как всегда, само придет
   Та-ак. Еще он имеет право не сопровождать меня во время шопингов, посещений фитнеса и салонов красоты, потому что все это наводит на него скуку и тоску зеленую. Далее обговорено, что длину моих юбок мы тоже должны обсуждать вдвоем, поскольку мы все-таки на семейном положении, а не какие-то там гражданские.
   А еще он хочет держать под контролем бОльшую часть семейного бюджета. На водУ, еду, прокладки и булавки, конечно, будет выделена отдельная статья, а вот все остальное... Далее прилагается список того, что надо будет купить в самое ближайшее время, как только под это будут свободные деньги - новую кровать, домашний кинотеатр, машину, побольше оперативной памяти на его компьютер и прочие, несомненно, необходимые вещи. Про стиральную, посудомоечную машинку и духовой шкаф, чтобы можно было печь его любимый мясной пирог - ни словечка. Зато не увидела в списке покупок ни футбольного клуба "Манчестер Юнайтед", ни щенка собаки Баскервиллей, ни домика в Амстердаме, в районе Красных фонарей.
   И вот успокоилась даже. Значит, все-таки на одной волне. Как-нибудь проживем!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"